Федотова Ольга Николаевна : другие произведения.

Недостающий коэффициент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли вычислить формулу любви? Нет, не химическиую, а математическую... да еще чтобы с доказательством...

  Недостающий коэффициент.
  
  - Ленку видел? - спросила невысокая вертлявая блондинка.
  - Что? - оторвавшись от невеселых мыслей, переспросил я.
  - Извини, я не расслышал.
  - Ленку видел? - ни чуть не обидевшись вновь повторила она.
  - А что с не? - будто не замечая к чему она клонит, наигранно удивился.
  - Замуж вышла, за врача какого-то. Да-да, - видя в моих глазах тень недоверия, возразила она. Врача! Или доктора? - на ее кукольно-прекрасном лице отразилось сомнение. - Я запуталась! - С обидой в голосе сказала девушка.
  - Да не уже ли?! - язвительно спросил я.
  Девушка кивнула и завидев очередную жертву для своей сенсации поспешила к ней.
  - Ленку видел? - спросила блондинка у кого-то еще.
  Максим не уже не слушал. Слова, словно иглы, впивались в сердце. Врача или доктора, значит? Скорее доктора, чем врача. Только не лечащего, а наук. Математических наук. Только легче ли от этого?
  Вот значит как?! Значит, она нашла доказательство? Она ли? Нет, скорее он. Ведь я же не смог. Хотя, видел Бог, очень старался. Был готов на все, и, потому отпустил.
  - Максим? - До боли знакомый голос оторвал от размышлений.
  - Лена? - Что ж. Не удивительно.
  - Это правда?
  - Что?
  - Что ты замуж вышла? - спросил я, смотря в глаза своей ушедшей любви.
  Лена неоднозначно передернула плечами.
  - А что?
  - Нет, ничего. Помнишь наш уговор?
  Лена кивнула.
  - И что же? - В моем голосе не было надежды. Хоть и говорят, что надежда имеет такое глупое свойство, объявляться, когда ее не ждешь. Когда готов принять строгий удар судьбы. Но вдруг в один ужасный момент, словно вспышка ослепляет, рушит стены, возведенные вокруг сердца, и ты беззащитен - надежда, и ты уже так же сильно готов не допустить удар, как секунду назад был готов принять. Вот только судьба не промахивается... никогда.
  - Что? Да ничего! Я вышла замуж, за человека, которого полюбила. И не моя вина, что им стал не ты!! - с вызовом проговорила она.
  - Но любовь ведь есть! Я же был прав!! ПРАВ!! - Надежда? Только не это. Только не сейчас. Она все же пробила, нашла лазейку, и словно яростный поток, смела все преграды, которые я так тщательно возводил в своем сердце. И все. И я беззащитен перед страшным ликом правды. Каждое слово било похлеще кнута, оставляя невидимые рубцы.
  - Есть, - не стала возражать Лена.
  Да, крошка, это был не я. Увы! Я не смог. Я сдался и отпустил, потому что так сильно тебя любил.
  Зачем? Ведь я бы смог доказать, пусть не сразу, но позже! Ведь так?
  Почему же вкрадчивый голос внутри шепчет, что нет?
  - Да, не твоя вина. - Голос хрипел от переживаемых вновь чувств.
  Лена развернулась и ушла. Как год назад. Долгий и страшный год, прошедший после разлуки. Ушла, как всегда уверенная, что все в жизни можно доказать. Говоришь, что есть любовь? Докажи? Не можешь? Значит ее нет. Вот и все.
  - Но как? - с отчаяньем крикнул я вслед уходящей любви.
  - Ты.
  - Что?
  - Он доказал любовь на твоем примере. Когда ты отпустил меня, зная, что не сможешь ни удержать, ни доказать. Вот как. Я не смог найти доказательство, потому что сам являлся неотъемлемой его частью? Только отпустив, я стал недостающим коэффициентом уравнения. Как все просто. И чья вина, что он оказался со знаком минус? Х + У = Любовь? Нет. -kX + Y = Любовь. А точнее, У - kX = Любовь. Простая арифметика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"