Федотова Виктория Николаевна : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алиса, вы прекрасно выглядите, ни за что не дал бы вам 40, максимум 25.
  Я улыбнулась. Не могу сказать точно, с какого возраста я перестала стареть, думаю, он не далек от правды. Нам сложно увидеть, как мы меняемся изо
  дня в день. Лишь листая старые фото, замечаем, как мы повзрослели.
  Я сидела с открытой бутылкой вина и читала старые переписки. Очень старые. Сейчас мне 117 лет, а выгляжу все так же, как и в 25-27 лет. Я пыталась
  определить точнее, распечатала все фотографии, даже те, в которых я отправляла подружкам свой прыщ на носу. Но границы так размыты, да это и не
  важно. До 35 я думала, что сорвала куш в генетике, и даже пристрастие к алкоголю никак не отразилось с годами на моем лице. После 40 люди начали
  поговаривать, что я ведьма и питаюсь энергией мужчин. Люди вообще суеверны, а у меня с личной жизнью никогда не складывалось. Наверно, я и не умираю, потому что с моим характером найти мужа, это минимум лет 200 поиска. Так бы и с ума сошла, или, чего лучше, и правда подумала, что я вампир. Но в один из таких же летних вечеров, возвращаясь с работы, я встретила Тома.
  - Привет, Алиса?
  - Да, мы знакомы? - черт его знает знакомы ли мы, за свои почти 50 я сходила на свидание с несколькими поколениями мужчин в этом городе
  - Нет, но я приехал сюда именно для этого
  Том рассказал мне про их компанию из 3 человек. Джуди, Майкл и сам Том, волею судеб нашедшие друг друга. Том был старшим, во всех смыслах - ему 438, и он единственный, кто знает эту цифру точно, остальные считать перестали. Он рассказал мне, как перестал стареть, примерно, в моем возрасте, и с тех пор не изменился ни на йоту. Он не болел, если не считать легкое похмелье за болезнь. Не знаю, как его не сожгли на костре, за такой синдром молодости, но когда перешептывания за спиной перешли во вполне явные угрозы, он уехал в другой город, и, работая нелегально, всем представлялся 25летним юношей. Жизнь проходила, старели друзья, коллеги, любовницы и, вскоре, Тому пришлось сменить еще один город. А потом еще один. Что с ним происходит, он объяснить не мог, как не может и сейчас, но факт остается фактом. Сменив очередное место жительства на маленький городок окраины Норвегии, к слову, Том уже знал порядка десяти языков и свободно перемещался по карте, он услышал, что в доме неподалеку живет ведьма, которая похоронила уже трех мужей, не заработав при этом ни одной новой морщинки. Так, Том познакомился с Джуди.
  Скитаясь по городам и странам, они вместе разработали правила
  1) не вступать в брак - это правило, как можно догадаться, вывела Джуди
  2) по приезду в новый город называть максимально меньший возраст, они определили его как 20 лет
  3) не оставаться в одном городе больше, чем на 15 лет
  4) не иметь никаких связей со знаменитостями
  5) искать таких же, как они.
  Вплотную занявшись четвертым пунктом, Джуди скупала с прилавков все газеты, не брезгуя самой желтушной прессой. Об удивительно моложавом,
  не смотря на преклонный возраст, Майкле, они узнали именно оттуда.
  Я его так ни разу и не видела. Когда ребята его нашли, он был в глубокой депрессии, не выходил из квартиры, почти ничего не ел и каждый день ждал,
  когда же он умрет. На тот момент ему было 110, чуть меньше, чем мне сейчас. Хорошо, что Том нашел меня раньше, думаю, я бы тоже начала сходить с ума.
  Узнав историю Тома и Джуди, Майкл присоединился к их компании, но, вскоре решил, что ему нужна свобода, и поехал колесить по миру, не пропуская ни одного злачного места, от храма до казино.
  С ребятами он не ссорился и, в редкие периоды трезвости, поддерживает связь. Но вот с
  новоприбывшей Майкл лично так и не познакомился.
  
  
  
   Сделав глоток вина прямо из бутылки, не люблю мыть бокалы, не потратила бы на это ни секунды из моих 117 лет, я продолжила читать переписки с парнями, которые, в лучшем случае, нянчили сейчас внуков. Я вернулась от Джуди с Томом пару дней назад, они так и живут вместе. Не сказать, что это муж и жена в общепризнанном понятии, скорее, они как брат и сестра, или как партнеры. Никогда не спрашивала, занимаются ли они вообще сексом. Не понимаю их отношений. Хотя, если не друг с другом, то какая участь их ждет? Быть одинокими и ходить в кафе на быстрые свидания по субботам? Знать каждое слово, которое будет говорить, каждое действие, которое будет делать новый знакомый? Да какой он новый, только лица разные, я всех их знаю наизусть. Либо, как Майкл, менять картинки рядом с собой, ни с кем не задерживаясь дольше пары недель.
  
  В детстве я часто представляла что будет, если люди не будут умирать? Перенаселение, голод, война. А что будет, если только я не умру? Я бы смогла стать самой богатой и знаменитой, овладеть всеми профессиями в совершенстве, посмотреть весь мир. Детская фантазия сбылась, но вот кто такие мерчендайзеры, я до сих пор не знаю, и вряд ли захочу узнать. Я заработала на несколько квартир, которые сдаю в аренду и на это живу, а для себя приберегла уютную квартирку в центре Германии. Она мне очень нравится, и именно поэтому жить я там не могу, ведь в одном городе не больше 15 лет.
  Я отложила эти 15 лет и поеду туда, когда станет совсем невмоготу.
  Вино потихоньку заканчивалось, и я назначила на завтра 2 свидания молодым парням через приложение быстрых знакомств, это все, чем я себя развлекала в последнее время.
  
  
  
  - Прекрасно выглядишь, - сказал мой новый знакомый, отрывая меню.
  Дежурная фраза, которую слышит, наверное, каждая девушка на первом свидании. На мне было маленькое черное платье, а копна вьющихся рыжих
  волос обрамляла лицо и придавала ему какую-то миниатюрность. Мне нравятся мои зеленые глаза, я даже привыкла к веснушкам и перестала замазывать их слоями тонального крема, а вот рыжие ресницы все-таки прячу под тушь.
  Для встречи я выбрала кафе на окраине, в котором ни разу не была. Когда твоя внешность не меняется годами, даже такие мелочи, как любимая кофейня, становятся недоступными. Нельзя, чтобы меня начали узнавать. Это кафе я бы точно не выбрала как любимое, низкие столики заставляли меня втягивать свою любовь к макдональдс на протяжении всего вечера. Кто декорировал это помещение, мисс Вселенная?
  - Спасибо Мэт, ты тоже не разочаровал - улыбнулась я. Внешне, он действительно не разочаровал. Среднего роста брюнет, карие глаза, ресницы, которые я бы пересадила себе, если бы могла, спортивное телосложение. Но внешности для меня давно уже мало.
  Мы заказали кофе и чизкейки, я бы не отказалась от вина, но время было только обед, а мне еще предстояло второе свидание, на котором не тактично было бы появиться с перегаром.
  - Расскажи о себе, чем ты увлекаешься?
  - Мы с отцом открыли небольшой магазин кофе и чая, о нем пока мало кто знает, поэтому мы не можем нанять продавца и почти все свое время я провожу там. За последние полгода все, что я читаю, это про историю кофе, про особенности сортов. Научился варить настоящий кофе по-турецки.
  - Впервые встречаю знатока кофе. Правда, я больше люблю фруктовый чай в огромных кружках и с еще более огромной шоколадкой, но ты мне расскажи, какой кофе самый вкусный?
  - Да я и сам больше люблю чай, а еще лучше воду с ягодами - нам принесли заказ и Мэт поблагодарил официантку. Это плюс, люблю парней, которые уважительно относятся к персоналу, - По поводу самого вкусного не скажу, но самый дорогой это индонезийский кофе лувак. Есть такое животное - мусанг, на мангуста похоже, ему скармливают свежие кофейные ягоды, а потом, кхм, на выходе их собирают и сушат на солнце, затем промывают и сушат еще раз. Вот такой кофе считается самым элитным.
  - Что ж, кофеманом я точно не стану - мы рассмеялись и сделали по глотку кофе. Не лувака, я надеюсь.
  В кафе мы провели еще пол часа, я рассказала, что снимаю квартиру в центре, работаю переводчиком-фрилансером и что мне 27 лет. Мэт хотел заплатить за двоих, но я настояла разделить счет. Если уж кто-нибудь в городе заметит, что я хожу по кафе с разными мужчинами, то пусть считают меня просто шлюхой, а не шлюхой отдающейся за чизкейк.
  Придя домой, я приняла душ, так как погода стояла душная, и мне казалось, вся грязь дорог прилипла на мое лицо. Завернувшись в полотенце, я налила
  себе клубничный чай без сахара, открыла купленную по пути пачку сигарет с ментоловой кнопкой и пошла на балкон. Странно, что Мэт не предложил добавить меня в фейсбук. Обычно, на первом свидании я уворачиваюсь от этого вопроса, ведь у меня, по понятным причинам, реальной странички нет. Зато есть несколько фейковых. Я раздавила кнопку и закурила. Так, как бы мне его найти. Даже не узнала фамилию. Мэт, 30 лет. Не густо, так я буду искать до своего следующего переезда.
  Я зашла в приложение знакомств, это был единственный способ коммуникации, мы даже номерами не обменялись. Он онлайн, отлично.
  - Я не спросила, а кто ты по гороскопу?
  - Это важно?)) Лев
  Конечно это не важно, чушь собачья. Не понимаю, кто вообще верит в гороскопы, но спрашивать точную дату рождения было бы подозрительно.
  Заходим в фейсбук - Мэтью, 30 лет, месяц рождения - август. Поиск. 134 человека, что ж, у меня достаточно времени до следующей встречи и неограниченно до конца жизни, надеюсь, ты родился не в конце июля. Пролистав около 50ти профилей, я заметила знакомое лицо. Отлично сработано, Шерлок. На фото загорелый брюнет на фоне океана улыбался своими белоснежными керамическими зубами цвета свежеотполированной ванны и ... обнимал жену? Что? Я пролистала фотки. Вот они на речке жарят барбекю, вот их медовый месяц в Индии, вот их сын катается на качелях, фото со свадебной церемонии. Теперь понятно, почему мы не обменялись никакими контактами. Неужели верность настолько непосильная задача для человечества. Зашла в приложение и внесла Мэта в черный список. Сигарета давно дотлела в пепельнице и потухла. Я посмотрела на время, через 40 минут мне уже нужно быть на другом конце города. Схватив со стула джинсы и первую попавшуюся футболку, я быстро оделась, кинула полотенце на стиральную машинку, собрала волосы в хвост, достала любимые кроссовки и выбежала из дома. Слишком зла на мужчин, чтобы красить для них ресницы.
  
  
  
   Тео ждал у машины. Сама я передвигаюсь на общественном транспорте, потому что на водительских правах печатают дату рождения. Хотя, у Тома есть возможность сделать мне липовые права, они с Джуди давно обзавелись машинами, да и Майкл вряд ли пешеход, но я уже привыкла к автобусам, да и пьяной за рулем не поездишь, а это мое базовое состояние.
  Выглядел он прекрасно. Не такой спортивный, как Мэт, скорее худощавое телосложение, но мне такой тип фигуры нравится даже больше. Голубые глаза, как были у моего папы. Короткие светлые волосы, острые скулы и немного выпирающие клыки. Он улыбался, несмотря на мое опоздание в полчаса.
  - Привет, прости, не в моих правилах опаздывать, мне очень жаль что тебе пришлось меня ждать
  - Не переживай, все в порядке, я купил нам кофе, правда свой уже выпил - он протянул мне стакан из старбакс. Я посмотрела имя - "Алиса"
  - Хочешь прогуляться?
  - Не совсем, у тебя есть на сегодня еще планы?
  - Нет
  - Тогда садись в машину, я хочу пригласить тебя в свое любимое место.
  Довольно опасно ездить с незнакомцами, даже такими привлекательными, в их любимые места. Однажды, этим местом оказался пустырь за гаражами и я чудом сбежала. Никто из нас не проверял, но не думаю, что наше бессмертие распространяется и на насильственную смерть. Да и изнасилование не входило в мои планы. На всякий случай, в сумочке у меня лежал перцовый баллончик, которым я пользоваться не умею. Конечно, я
  согласилась.
  Мы выехали из города и поехали кривыми тропками куда-то вдоль леса. Было неловко мусорить в машине нового знакомого, и я убрала пустой стаканчик из-под кофе себе в сумку. Почему-то я не переживала, наверно, потому что дура. Тео был великолепен,
  меня всегда возбуждали уверенные за рулем мужчины. Интересно, знал ли он, как шикарно он выглядит со стороны? Думаю, знал. Зря я не накрасила глаза.
  - У тебя в машине можно курить?
  - Я только для этого ее и купил - он опустил мне окно, я раздавила ментоловую капсулу и закурила.
  - Чем ты занимаешься?
  - Работаю адвокатом, но вообще я художник, работаю над своей выставкой. Если бы у меня была возможность, я бы ушел с этой работы хоть сегодня, но, на гонорар неизвестного художника не разгуляешься, поэтому я пишу картины ночами и по выходным. Вряд ли мне хватит одной жизни ее закончить.
  Мне не хватило и двух, чтобы научиться рисовать. Я выпустила в окно густой дым.
  Ехали мы часа два и, когда Тео припарковался, было уже совсем темно. Мы вышли из машины.
  - Ты бы могла закрыть глаза?
  - Только если твоим вторым увлечением не является скидывать девушек со скалы.
  - У меня не хватает времени и на первое увлечение, так что нет.
  Я закрыла глаза, Тео взял меня за руку и осторожно повел.
  - Теперь немножко развернись - он легонько направил меня, взяв за плечи - Так, все, можешь открывать.
  Мы стояли на краю скалы, а вдалеке виднелись огни города. Фонари вдоль дорог образовывали сверкающую сеточку, пересекались, какие-то обрывались, а другие тянулись за линию горизонта. Это как вид с гигантского колеса обозрения. Каждый, хоть раз бывал на таких смотровых площадках. Красиво, конечно, но не так чтоб в обморок падать.
  - Любишь смотреть на огни города?
  - Не совсем, закрой глаза еще раз.
  Я закрыла и услышала, как Тео побежал к машине, вернулся и начал копошиться позади меня.
  - Садись - он взял меня за руку, я села на мягкий плед - теперь ложись.
  Он лег рядом
  - Открывай.
  Я открыла глаза и увидела все звезды галактики
  - В городе слишком много светового шума, неба совсем не видно, поэтому я приезжаю сюда и смотрю на звезды.
  Небо сияло как тысяча новогодних елок. Я и не знала что там столько звезд, как будто кто-то рассыпал блестящую пудру на черный паркет. Мешок блестящей пудры и еще коробочку страз. Теперь я действительно впечатлена.
  Тео удовлетворило мое молчание, он одобрительно улыбнулся и поднял из травы бутылку вина и штопор.
  - Предлагаю отметить наше знакомство.
  Всю ночь мы разговаривали, передавая друг другу бутылку вина. Он рассказывал про двухточечную перспективу, основы композиции, я его не слушала и ничего не поняла. Смотрела то на звезды, то на него, хотелось, чтобы он говорил вечно. О чем угодно, о глобальном потеплении, теориях заговора, силе позитивного мышления, адронном коллайдере или о рисовании, в котором я ничерта не смыслю.
  После знакомства с Томом, я решила, что буду изучать разные направления, научусь рисовать, стану врачом и балериной. Но Том посоветовал не бросаться в омут с головой.
  - Время быстро пролетит, ты начнешь разбираться в политике, искусстве, науке лучше, чем большинство людей. И тогда ты поймешь, что тебе не о чем разговаривать с другими. Никто не сможет тебя удивить, рассказать что-то новое, чему-то научить. А это очень сближает людей. Ты будешь умной и еще больше одинокой. Выбирай увлеченных людей и учись у них, общайся, влюбляйся в талант, пока еще можешь.
  Тео обещал научить меня рисовать, и я рада, что до сих пор не научилась сама.
  
  
  
   Через две недели я сидела в кафе на веранде, пила прохладный сидр и ломала голову над подарком. После той встречи мы виделись практически каждый вечер, но о своем наступающем тридцатилетии он сообщил только вчера. Конечно, хотелось подарить что-то особенное. Я прошерстила все онлайн-магазины для художников, но побоялась выбрать что-то ненужное или неподходящее.
  Телефон завибрировал, это была Джуди
  - Привет старушка, совсем пропала. Влюбилась и забыла о нас?
  - О вас забудешь, как там жизнь у семейных?
  - Об этом я и хотела с тобой поговорить. Том уехал на пару дней, если у тебя нет никаких дел, я бы очень хотела тебя увидеть.
  - Конечно Джу, вечером буду, готовь пироги.
  Я положила трубку, голос у нее был встревоженный, что на нее совсем не похоже.
  Ребята жили в 5 часах на поезде от меня, и к вечеру я уже сидела в гостиной их небольшого домика. Джуди достала из бара белое полусладкое, которое
  они хранили специально для меня, сами они не употребляют спритное с тех пор, как начали жить вместе. После похорон третьего мужа, она беспробудно пила и Тому
  стоило больших усилий вытащить ее из алкогольной зависимости. Поэтому, в их доме пью только я.
  Джуди достала 2 бокала, в свой налила холодный зеленый чай, чтобы визуально составить мне компанию. На ней был домашний спортивный костюм, свои, некогда длинные, волосы она подстригла под каре, перекрасилась из натурального шатена в пепельно-русый.
  Я открыла окно и закурила.
  - Ну, рассказывай, где семейный корабль дал трещину. Любовница?
  - Если бы, любовницу бы я пережила. В прямом смысле, - мы рассмеялись
  - Мы с Томом вместе уже целую вечность. И все хорошо, он очень спокойный, мудрый, любит меня, да ты итак все знаешь. Но я воспитывалась в большой семье и всегда хотела себе такую же. Родить детей, передавать им свои знания, смотреть, как они растут, на их успехи, радоваться вместе с ними и понимать, что это плод твоих трудов. Знакомиться с женихами дочерей и невестами сыновей. Сидеть за большим столом в день благодарения,
  дарить подарки. Хранить детские рисунки внуков.
  - Джу, - прервала я ее - ты же понимаешь, какой это риск. Мы понятия не имеем, откуда взялась эта фича с молодостью и бессмертием. А если учесть, что родители каждого из нас давно умерли, то есть сомнения, что это передается как-то генетически. Ты будешь смотреть не только на то, как растут и женятся твои дети, ты увидишь как они умирают, как умирают твои внуки и правнуки. А если они окажутся достаточно плодовитыми, ты попадешь в бесконечный круг смертей своих потомков. Вспомни, как ты хоронила мужей. А теперь представь, каково это, хоронить своих же детей.
  Она убрала прядь волос за ухо и попыталась скрыть дрожь в руках, взяв свой бокал с чаем. Не самое лучшее решение для маскировки.
  - Я все понимаю, но шанс же есть. Тем более, если оба родителя с такой особенностью.
  - Возможно, если это как-то связано с генетикой. Мы же не имеем никакого представления. Может нас зубная фея в лоб поцеловала. Ты готова проверить это на себе?
  - Я беременна.
  В комнате повисло молчание. Я вытащила последнюю сигарету из пачки
  - Том знает?
  - Он поэтому и уехал, мы поругались.
  - Что собираешься делать?
  - Вообще-то я тебя для этого позвала. Откуда я знаю что делать.
  - Если твой шанс не выгорит, ты и Тома затянешь в этот ад.
  - Неужели ты никогда не хотела детей?
  - Я слишком молода, чтобы об этом думать.
  Мы натянуто улыбнулись, ситуация не очень-то располагала к шуточкам. Я взяла свой бокал и пошла на кухню за второй порцией. Пить из горла они мне не разрешали. Аристократы.
  - Когда ты узнала? - я достала из комода свою плюшевую пижаму и пачку сигарет. Какое-то время я жила с ребятами, да и сейчас часто приезжаю с ночевкой, поэтому, мне выделили личный комод.
  - Три недели назад.
  - Я не знала что вы это, ну. Я думала, Том к тебе относится как к дочери. Ни разу не видела, даже как вы целуетесь, а тут сразу такое.
  - Не забывай, сколько на самом деле ему лет. Он воспитывался во времена, когда лодыжку показать - уже тяжелое порно.
  Об этом я, действительно, не подумала.
  - Алис, мне нужно, чтобы ты с ним поговорила. Убеди его, что все не так страшно.
  - Не так страшно? Я ведь тоже буду смотреть, как растут ваши дети. Думаю, уже сейчас пора подыскивать хорошую психиатрическую клинику для нас троих.
  - Алиса, пожалуйста - она подошла и обняла меня, я почувствовала нотки ванили, ее любимый запах, - для меня это очень важно и я готова рискнуть. Я всю жизнь об этом мечтала
  - Готова рискнуть нами? - она обняла меня крепче
  - Ладно, - выдохнула я, - сделаю все, что в моих силах, а это примерно ничего. Не думаю, что Том вообще станет ко мне прислушиваться в таких вопросах.
  - Спасибо, зря ты так думаешь, он очень ценит твое мнение.
  Это была наглейшая ложь. Остаток вечера мы провели, завалившись в их огромную кровать, и смотрели "Секс в большом городе" по сотому кругу. Я
  рассказала Джуди про Тео, и она посоветовала мне отличную идею для подарка, до которой сама бы я не додумалась.
  
   Через три дня я стояла около дома Тео в красном обтягивающем платье с разрезом чуть выше колена, с распущенными рыжими локонами, на дико неудобных шпильках и с огромной подарочной коробкой. Как же хорошо, что день рождения у человека всего раз в году. Это именно тот срок, через который я смогу надеть шпильки в следующий раз.
  Он вышел, красивый, впрочем, как и всегда. На нем была алая рубашка и строгие брюки. Глаза блестели, наверно, уже успел поздравиться.
  - Привет, я ждал тебя, ты сегодня просто прекрасна, - он поцеловал меня в щеку. Я бы отдала все на свете, чтобы он сказал что-то вроде "Бооже, как же тебе не идут каблуки, давай прямо сейчас поедем в магазин и купим тебе кроссовки, выкидывай такую обувь к чертям собачьим!", но нет, я прекрасна.
  - С днём рождения, ну как там, на четвертом десятке? Уже чувствуешь вселенскую мудрость?
  Тео рассмеялся, и мы пошли в дом. Я впервые была у него в гостях, до этого мы сидели в кофейнях или гуляли в парках. Дом был довольно старый.
  - Это твой?
  - Нет, я снимаю, проходи в гостиную
  В гостиной стоял накрытый праздничный стол, достойный королей. Бутылка вина и два салата из кулинарии, на углу улицы. Тео зашел в комнату.
  - Извини, я задержался на работе, думал смогу освободиться пораньше и порадовать тебя своим фирменным, эммм, ничем, я ничего не умею готовить.
  - Что ж, будем считать, что ты мне задолжал ужин, - я улыбнулась - Не хочешь открыть свой подарок?
  Тео взял коробку и начал снимать подарочную упаковку.
  - О боже, это же телескоп! Да он кучу денег стоит!
  - Я хотела подарить тебе возможность смотреть на звезды, не выходя из дома.
  - Спасибо Алис, это лучший подарок, который я даже представить не мог. - Он крепко меня обнял и разлил вино по бокалам.
  - Я хотел тебе кое-что показать, - взяв за руку, он повел меня к лестнице
  - Спускайся
  Я спустилась в подвал. Было темно, Тео включил свет. Он привел меня в свою мастерскую. Вокруг на полу стояли картины в дешевых деревянных рамках. Посреди комнаты стоял мольберт с чистым листом, а в углу стояла небольшая, застеленная кровать. На картинах были изображены люди. Разные люди. Ребенок задувает свечи на торте, женщина клеит объявление о пропавшем ребенке, дедушка держит в руке медаль, молодой врач проводит операцию. Тео поймал мой взгляд на кровать в углу.
  - Иногда, мне не хочется подниматься наверх и я остаюсь здесь, с ними.
  Я кивнула.
  - Тебе нравится?
  - Да, это чудесные картины, у тебя талант. Тебе давно нужно открывать свою выставку.
  - Я мечтаю об этом, но работа отнимает слишком много времени. Мне бы хотелось, нарисовать тебя, ты не против?
  - Не думаю, что хоть одна девушка в мире отказалась бы от такого предложения. Мне будет очень приятно.
  Тео подошел очень близко. Я чувствовала его дыхание. Он обнял меня за талию, посмотрел своими голубыми в мои, улыбнулся и поцеловал. До этого поцелуя у меня были сотни других, но по какой-то причине я робела, как семиклассница. Он потянул меня к кровати, я повернулась спиной и убрала вперед волосы, чтобы он мог расстегнуть молнию на платье. Через мгновенье мы голые лежали на кровати в его мастерской, целовались и это был, черт возьми, лучший день рождения за всю мою жизнь, не смотря на то, что не мой.
  
  
  
   Через две недели Том предложил переехать к нему. Вечерние встречи отнимали слишком много времени, а последнюю неделю я все-равно оставалась ночевать у него. Он начал меня рисовать. Я не сидела, не позировала, просто иногда обнаруживала на себе его пристальный изучающий взгляд. По будням он работал, я делала вид. Читала книги, готовила, смотрела сериалы, болтала с беременной Джуди. Они с Томом помирились и, не без моей скромной помощи, он согласился рискнуть. Думаю, он и сам хотел детей. По выходным мы ходили в бары, на выставки, Тео рассказывал мне про художников, знаменитых и никому не известных. Больше всего любил рассказывать про вторых. Он учил меня рисовать, иногда на все выходные спускался в подвал, я приносила ему обед. Если он не приходил ужинать, я спускалась к нему и мы ложились спать в мастерской. Картину, где он рисовал меня, я не видела.
  Восемь месяцев пролетели как один день. Мне позвонил Том и сказал, что Джуди в больнице. Мы ждали этого события, я заранее приготовила подарки и сказала Тео, чтобы он был готов взять пару отгулов. Он не был знаком с ребятами, и я решила, что такое трогательное событие очень подойдет для знакомства. Том попросил не приезжать до выписки и обещал позаботиться о Джуди за нас двоих.
  Еще через три дня Джуди выписали, и мы с Тео приехали поздравлять новоиспеченных родителей. Решили ехать на машине, тк подарков я набрала вплоть до его совершеннолетия.
  - Привет Джу, как ты себя чувствуешь, как все прошло? Твой коварный муж не разрешил тебя навестить
  Джуди выглядела уставшей, но счастливой. На ней было свободное платье до колен
  - Привет моя хорошая, все отлично, персонал очень заботливый и муж у меня тоже. Правда я не ожидала, что это так больно.
  - Больнее, чем не влезть в прошлогодние джинсы?
  - Ну, нет, всему же есть предел - мы рассмеялись
  Тео припарковал машину и подошел
  - Хочу вас познакомить с Тео. Тео, это мои друзья Джуди и Том.
  - Наслышаны - улыбнулась Джуди. Тео смутился
  - Алиса много о вас рассказывала, рад познакомиться лично. - Тео пожал Тому руку
  - Что ж, надеюсь, душная официальная часть закончилась, и мы, наконец, перейдем к делу. Срочно покажите мне виновника торжества
  - Он спит в детской, проходите - Том провел нас в дом
  Я осторожно открыла дверь, оставив Тео с пакетами в гостиной. У окна стояла маленькая кроватка. Я подошла и заглянула внутрь. Такой крохотный малыш в смешных рукавчиках. Что же тебя ждет? Наклонившись, я поцеловала его в лоб.
  - Вы до сих пор не сказали, как его зовут.
  Тео открывал вино, Том резал торт, я курила у окна, а Джуди сидела в кресле и наслаждалась всеобщей заботой и вниманием.
  - Мы подумали, что нужно назвать в честь самого близкого человека, для нашей семьи.
  - Господи, его зовут Алиса!
  - Почти - расхохоталась Джуди - его зовут Элис.
  - Ребята, как это мило - я потушила сигарету и обняла подругу - Я назову в честь вас всех своих детей и внуков.
  На следующий день мы вернулись домой, оставив друзей наслаждаться прелестями родительской жизни. Тео пропадал на работе, а я потихоньку практиковалась в рисовании и, могу сказать, не кривя душой, что у меня отлично получалось. Мне безумно нравилось делать что-то своими руками. Когда из ничего, на пустом листе появляются образы, силуэты, мимика, эмоции, целая история. Конечно, до Джованни Болдини мне еще далеко, но у меня есть время учиться.
  
  
  
   В свой день рождения я проснулась от дикого грохота. Открыв глаза, я увидела лежащего у кровати Тео в белых трусах и белом галстуке-бабочке. Рядом лежали два разбитых бокала, поднос и чудом выжившая вазочка, по всему полу была рассыпана клубника.
  - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! - прокричал Тео, не вставая с пола. Мы рассмеялась.
  - Что ж, задумка была отличной, я оценила.
  - Хорошо, что бокалы были пустыми, я думал потом сбегать за бутылкой. Так, не вставай, а то порежешься. Просто лежи и ничего не делай, сейчас все будет.
  Тео собрал осколки, клубнику и убежал на кухню. Вернулся с открытой бутылкой и клубникой в пакете.
  - Так будет безопаснее. Я считаю, твой день рождения нужно отмечать с самого утра.
  До обеда мы провалялись в кровати, пили вино, занимались любовью и снова пили вино.
  - Думаю, настало время подарков. Для этого, нам нужно будет спуститься в ресторан. Только дай мне пару минут. И оденься, в трусах в ресторан не ходят.
  Я слышала, как Тео бегает в подвал и обратно. Раз уж такой повод, надену то самое платье, в котором неловко выходить из дома. Черное, обтягивающее платье до пола, с разрезом чуть-ли не до ушей и таким же глубоким вырезом.
  Тео зашел в спальню. На нем был классический костюм и красная рубашка. Он всегда надевал красные рубашки по праздникам, потому что ненавидел белые. Я бы тоже ненавидела, если бы ходила в них каждый день на работу.
  - Ну что, ты готова к походу в лучший ресторан этого города? - улыбнулся Тео. Выглядел он безупречно. Не знаю насчет ресторана, но мужчина это был точно лучший в городе.
  - С тобой, хоть на край света.
  Мы подошли к лестнице, ведущей в мастерскую, и Тео галантно пропустил меня вперед. Картины, стоявшие раньше на полу, были аккуратно развешаны на стенах, впритык друг к другу, чтобы хватило места. Посреди комнаты стоял небольшой круглый столик с горящими свечами, а рядом с ним мольберт, накрытый белой простыней.
  - Присаживайся, сейчас я принесу блюдо от шеф-повара
  Я села за столик и закурила. В полумраке, при танцующем свете свеч, картины смотрелись еще живее. Тео спустился с подносом, и я почувствовала запах жареного мяса.
  - ТА-ДА-М! Я когда-то задолжал тебе ужин, и я свое обещание сдержал. Это самая потрясающая утка на всей Земле. Не то чтобы я хвалюсь, но так было написано в рецепте.
  Тео поставил на стол поднос. Выглядела утка шикарно. Возможно, лучше, чем я.
  - Когда ты только успел? - спросила я, вдыхая аромат запеченного мяса и специй
  - Ты очень крепко спишь - улыбнулся Тео, - я даже переживаю за тебя. Вдруг грабители, а ты как в танке
  - Но я же сплю с тобой, так что переживать не за что.
  Тео открыл бутылку белого полусладкого и разлил по бокалам. Затем разрезал утку и положил мне кусочек в тарелку. Хуже мяса я в жизни не ела. Обильно запив все это дело вином, я решила покурить, чтобы отсрочить дальнейшую трапезу хоть на пару минут. Тео к своему куску не притронулся.
  - Вряд ли для тебя будет сюрпризом, что я рисовал твой портрет последние полгода. Сегодня, я готов тебе его показать.
  Он подошел к мольберту и осторожно убрал простынь. На черно-белой картине я лежала на траве, только в изумрудно-зеленых глазах отражалось небо, щедро усыпанное звездами. Казалось, вся галактика была перенесена на холст.
  - Это потрясающе - прошептала я - Даже представить не могла, что так возможно нарисовать. - Я подошла к Тому и поцеловала его.
  Он посмотрел на меня, засунул руку в карман и вытащил маленькую коробочку
  - Выходи за меня - он протянул мне кольцо
  - Эм, что?
  - Выходи за меня, - повторил Тео
  Черт, как же хотелось ответить "да!"
  - Я очень рад, что встретил тебя. Я действительно думаю, что мог бы прожить с тобой всю жизнь. А эта выставка, - он показал рукой на картины вдоль стен - это то, к чему я так долго шел. Твой портрет - последняя работа. Я нашел одного хорошего куратора, он поможет с организацией, уже подыскивает подходящее помещение. И я бы хотел разделить свою радость с тобой. Если, выставка пройдет успешно, мы станем знаменитыми и уедем жить к берегу Тихого океана.
  "Станем знаменитыми", да, это именно то, что мне нужно.
  Я держала кольцо в руке и молчала. А что тут скажешь, "извини дорогой, но мне не 27, а 118, мне нельзя светиться в СМИ, поэтому прощай, будь счастлив, надевай шапку зимой"
  - Тео, это очень неожиданно, я не думала еще. Так быстро все это, - промямлила я - дай мне время подумать.
  Тео заметно расстроился, вряд ли вечер пошел по плану. Мы сели за стол и, молча, пили вино. Ну, хоть к утке был повод не возвращаться.
  На следующий день Тео ушел на работу, а я позвонила Джуди
  - А на что ты рассчитывала, он же сразу сказал, что мечтает о выставке, готовится.
  - Я не думала, что так быстро. Да я, если честно, вообще не думала.
  - Это и понятно. Что планируешь делать?
  - Не знаю, снова перееду. Думаю, настал час моей любимой квартирки в Германии.
  - Поговори с Тео, ты же не можешь просто взять и сбежать, - в трубке послышался плач ребенка - извини, мне нужно идти, Элис проснулся.
  Что значит не могу, очень даже могу. Я ходила по дому и собирала вещи. Я переезжала уже тысячу раз, этот навык был отточен до совершенства. Заказала грузовое такси, отправила вещи по новому адресу, написала записку и, еще до прихода Тео была в самолете
  "Мне очень жаль, что приходится расставаться вот так. Я бы все отдала, чтобы держать тебя за руку в первый день твоей выставки и в последний день твоей жизни. В любой день твоей жизни. Я надеюсь, у тебя все получится. Ты действительно этого достоин. Я буду следить за твоим успехом через СМИ и обещаю, что научусь рисовать так, чтобы ты мог мной гордиться. Прощай"
  
  
  
   Первым делом я пошла в художественный магазин и накупила материалов, затем в книжном скупила всю обучающую литературу для художников. За две недели я не притронулась ко всему этому и пальцем. В прежние времена я бы поехала к ребятам и жила бы у них хотя бы пару месяцев, но теперь они молодые родители, и такие затяжные гости с депрессией и алкоголизмом им точно не нужны.
  День проходил за днем, а я только пила, смотрела сериалы, точнее, смотрела сквозь сериалы, пыталась гулять, один раз даже сходила на свидание, но сбежала через пятнадцать минут.
  Мне хотелось придумать хоть какой-то вариант, чтобы можно было вернуться к Тео. Но что уж тут придумаешь, я знала, на что шла.
  В дверь постучали. Никаких знакомых у меня в этом городе еще нет, не считая парня, кинутого мной на свидании. Босиком, в трусах и футболке, я прошлепала к двери и посмотрела в глазок. Это был Тео. Я открыла дверь.
  - Джуди сказала, где я?
  - Нет, ты заказывала такси для перевозки вещей через мою почту. Мне пришла электронная квитанция, там указан адрес.
  - Черт, даже не подумала об этом. Проходи
  Между нами стояло напряжение, хоть телефон заряжай. Никто не улыбался, никто не смотрел в глаза.
  - Может, объяснишь что случилось?
  - Тео, это сложно объяснить и еще сложнее в это поверить.
  - Ты попробуй.
  И я все рассказала. Про себя, про ребят, про тысячи свиданий, про то, что я давно не работаю, про мужей Джуди, про ребенка Джуди, про свой возраст и липовые документы, про эту квартиру, которую хранила как бункер, про правила, которые нельзя нарушать. Я говорила и говорила, плакала, вытирала лицо футболкой и снова продолжала. Тео ни разу не перебил. Он вообще не проронил ни слова.
  - Вот поэтому, мне пришлось уехать - я закурила.
  - Сбежать.
  - Сбежать.
  - То есть ты будешь выглядеть так всегда?
  - Скорее всего.
  - А я буду стареть.
  - Да.
  - И ты бы осталась со мной, если бы я не открывал выставку.
  - Ты бы в любом случае ее когда-нибудь закончил.
  - Я все понял. - Тео поднялся с кресла, поцеловал мне в лоб и ушел.
  Я вот ничего не поняла.
  После этого разговора мне стало немного легче, и я начала штудировать купленные учебники. Многое я уже знала, благодаря Тео, поэтому было не сложно. Я перестала выходить на улицу, заказывала еду на дом, пила и рисовала с утра до вечера. Джуди старалась меня поддержать, насколько это было в ее силах.
  
  
  
   Тео вернулся через месяц.
  - Привет - он был в помятой футболке и, видимо, не брился весь этот месяц
  - Что-то случилось?
  - Выходи за меня
  - Тео, ты же знаешь...
  - Выходи за меня - он протянул то же кольцо, которое дарил на мой день рождения и которое я оставила рядом с запиской, - я все обдумал, я не буду проводить выставку, к черту ее.
  - Ты серьезно? Не глупи, это же то, к чему ты так долго шел. Твои работы действительно потрясающие, ты не можешь от этого отказаться.
  - Я свой выбор сделал, что насчет тебя?
  Я обняла Тео и расплакалась. Сквозь слезы я почти ничего не видела, на ощупь нашла его руку, взяла кольцо и надела на палец.
  - Раз это твое любимое место, давай проведем эти 15 лет здесь, вдвоем.
  Через два дня Тео перевез ко мне все свои вещи, уволился с работы, и у нас впереди была целая жизнь.
  Картины он тоже перевез с собой. Из огромной спальни мы сделали мастерскую для Тео, а позже и для меня. Разобрали кладовую и втиснули туда кровать. Мы много путешествовали, в каждом городе ходили в галереи, вместе узнавали культуру и обычаи разных народов. Официально расписываться мы не стали, в этом нет смысла при липовых документах, но во всех странах, где бывали, мы проводили обряды венчания на местный лад. Мы оповестили абсолютно всех богов о нашем союзе. Я могла бы сказать, что счастлива, если бы, заходя в мастерскую, не видела стопки картин, одиноко стоящих у стены. Он мог бы стать самым знаменитым художником современности. Иногда, к нам приезжали погостить ребята. Я не заметила, как быстро подрос Элис. Чужие дети всегда быстро растут.
  Мы приехали к Джуди и Тому отмечать седьмой день рождения Элиса.
  - Привет мой хороший! С днем рождения! - я подняла Элиса на руки и немножко покружила
  - Он нам все нервы вытрепал. Каждый час спрашивал, когда же вы приедете - рассмеялся Том.
  После праздничного застолья и задувания свечей на торте мы с Джуди пошли укладывать Элиса спать.
  - Ну как у вас с Тео дела? Совсем мне ничего не рассказываешь - шепотом спросила Джуди
  - Все хорошо, недавно вернулись из Индии. - я посмотрела на мирно сопящего в кроватке Элиса - думаю, он тоже хочет детей.
  - Плохая идея, ты была права - Джуди подняла маечку ребенка и я увидела свежий шрам от аппендицита, - видимо, это не передается
  Она закрыла глаза ладонями и бесшумно заплакала
  - Каждый день я думаю о том, что потеряю его. Сегодня, завтра, через пятьдесят лет. Это невыносимо. Не знаю, как я смогу это пережить.
  Я обняла Джуди и, мы молча сидели у кроватки еще минут сорок.
  
  
  
   Жизнь с Тео текла своим чередом, нам пришлось переехать из моей квартиры, по истечению положенного срока пребывания в городе, затем еще раз. Он писал картины и складывал их у стены. Их стало так много, что пришлось выделить для них отдельную комнату. Люди на улице смотрели на нас с ухмылкой, когда мы шли за руки, поэтому мы практически перестали выходить из дома. С возрастом, Тео начал чаще болеть, мы ездили в клиники, и там я представлялась его внучкой, опасаясь лишнего внимания.
  Он стал забывать про дни рождения, не мог вспомнить имя Джуди или Элиса, не помнил, где оставил телефон или ключи. В 65 лет ему поставили диагноз - болезнь Альцгеймера. Я не чувствовала, что живу со стариком, для меня это был все тот же любимый Тео с горящими глазами и мечтой, стать великим художником. Я видела, как он угасает, мне так хотелось ему помочь. Я ездила в лучшие клиники, покупала самые редкие и дорогостоящие лекарства, но, к сожалению, это не сильно помогало. Однажды, он забыл мое имя. Взяв с полки стакан старбакс, я сдула с него пыль и дала Тео.
  -"Алиса", мне нравится твое имя - он грустно улыбнулся.
  В понедельник мне позвонил профессор из клиники в соседнем городе. Они запускали экспериментальное лечение Альцгеймера, и это был уже третий поток. Первые два дали ошеломительные результаты и я очень хотела, чтобы Тео приял участие в этом эксперименте.
  - Добрый день, Алиса, мы готовы включить вашего дедушку в группу. Приезжайте оформлять документы.
  - Спасибо огромное, буду после обеда.
  Я обрадовала этой новостью Тео, приготовила ему обед, собрала необходимые документы, поцеловала его и поехала в клинику. Заполнение бумаг заняло намного больше времени, чем я ожидала, поэтому вернулась я довольно поздно.
  - Тео, я вернулась - крикнула я из прихожей, снимая кроссовки - Ты ужинал?
  Я зашла в гостиную и увидела, что Тео сидит на диване, неестественно запрокинув голову назад. На столе лежала записка. Я взяла его за руку.
  - Тео, - рука была ледяной, - как ты мог.
  Слеза скатилась по моей щеке. Я вызвала скорую и полицию. Через полчаса тело увезли.
  "Алиса. Я прожил прекрасную жизнь рядом с тобой и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Я учил тебя всему, что умел и знал сам, мне очень нравилось, когда ты так жадно меня слушала. К сожалению, больше мне нечего тебе дать. Каждый день я становлюсь все менее самостоятельным. Мне бы не хотелось, чтобы ты это видела. Лучше, запомни меня еще не совсем древним стариком. Не знаю, как сложится твоя дальнейшая судьба, надеюсь, тебе хватит сил вынести все удары судьбы. Если будешь скучать, у тебя есть мои картины. Не грусти обо мне. Я тебя очень люблю. Прощай"
  Все картины я отправила анонимно в крупнейшую галерею страны. В сопроводительном письме я указала, чьи это картины и то, что за неимением наследников, все права принадлежат государству. Они организовали выставку, которая имела фантастический успех. Имя Тео пестрило во всех журналах, его картины оценивались огромными суммами. Он был бы самым популярным художником. Свой портрет я повесила в спальне, и он напоминает мне о лучшем мужчине в моей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"