Федотовская Алена : другие произведения.

Секретарь Деда Мороза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Новогодняя сказка

    Если думаешь, что Дед Мороз забыл о твоем существовании - напрасно. Он вспомнит о тебе, когда ты перестанешь ждать, и пришлет для исполнения желаний... своего секретаря.

    Закончено.








  Алена Федотовская - Секретарь Деда Мороза
  
  Новогодняя сказка. Если думаешь, что Дед Мороз забыл о твоем существовании, то напрасно. Он вспомнит о тебе, когда ты перестанешь ждать, и пришлет для исполнения желаний... своего секретаря.
  
  Ненавижу Новый год.
  От всей души ненавижу.
  Ничего хорошего от этого праздника я не ждала с детства. Тогда Дед Мороз дарил мне всего лишь не тех кукол, что я просила, затем книги не тех жанров, что я читала, хотя я подробно расписывала в ежегодном послании доброму старцу то, что я действительно хочу. Я перестала ему писать, а он продолжал заваливать ненужными вещами. Повзрослев, я узнала, что Деда Мороза не существует, а в его роли выступали родители. Стало еще грустнее, ведь именно им я плакалась, что косноязычна и Дед Мороз меня не понимает.
  Но даже это знание не избавило меня от неприятностей, которые норовили испортить главный праздник в году. Список пополнялся ежегодно, и с каждым разом фантазия "Деда Мороза" поражала меня все больше и больше. Вывихнутая нога, сломанная рука, сокращение на работе, затопленные соседи, но последний Новый год побил все рекорды. Лучшая подруга, пряча глаза, сообщила, что они с моим ненаглядным, с которым мы, к слову, прожили вместе полгода, любят друг друга и собираются пожениться. Двадцать восьмое декабря прошлого года стало самым черным днем в моей жизни. Я отрешенно наблюдала, как Костя торопливо собирает вещи, извиняясь через слово, вспоминала Деда Мороза и размышляла, чем же я ему так не угодила, что он каждый год вместо подарков устраивает разнообразные пакости.
  В этом году я решила поступить умнее. Отношений не заводила, родителям наврала, что иду к подругам, а последним сообщила, что ушла отпуск и еду за границу. Кстати, насчет отпуска сказала чистую правду, взяла неделю до Нового года, решив прочитать стопку книг, откладываемых за неимением времени, прибраться в квартире, не допустить потопов, сломанных конечностей и прочих неожиданностей.
  Но двадцать восьмое декабря снова приготовило мне сюрприз. Судя по всему, жильцы нашего дома, написавшие многочисленные жалобы, добились своего. Если в предыдущие зимы у нас были чуть теплые батареи, то в этом году управляющая компания решила оторваться по полной. Несвойственные декабрю плюс четыре их не смущали, батареи были огненные, и температура в квартире поднялась до плюс тридцати. Регуляторов у меня не водилось, поэтому я держала форточки постоянно открытыми, а окно на кухне закрывала только на ночь. Собственно, с окна все и началось.
  Радуясь, что надвигающийся апокалипсис преподнес всего лишь удушающую жару и ничего больше, я счастливо напевала веселый мотивчик и размышляла, разобрать ли вон ту полочку в шкафу, или все-таки углубиться в один из романов, купленных недавно. Справедливо решив, что полка подождет, а роман - нет, я отправилась на кухню за чаем. И замерла на пороге, узрев на подоконнике неожиданного гостя.
  Незнакомец в потертых джинсах, кроссовках и кипенно-белой футболке болтал ногами, явно не замечая меня, и с интересом штудировал толстую папку, обтянутую синей кожей. Темные волосы падали на лоб, молодой человек был так увлечен, что ничего вокруг не замечал. У меня в голове вертелось множество мыслей, и самая главная была о том, как он очутился на подоконнике, если я живу на седьмом этаже, а входная дверь закрыта не только на ключ, но и на засов. Придется выяснять по ходу дела.
  - Вы кто? - пискнула я, не узнав собственный голос. И на всякий случай потянулась к сковородкам, висевшим прямо у входа. Когда делала ремонт на кухне, так и не придумала ничего лучше, чем повесить их на крючки. Надо же, пригодилось.
  - Не мешайте, - отозвался молодой человек приятным голосом, не отрываясь от бумаг. - Я такого никогда не видел.
  Я кашлянула, возвращая своему голосу привычный тембр.
  - Вы в своем уме? Читайте свои опусы в другом месте! Кто вы такой?
  Незнакомец соизволил поднять голову, и я встретилась с ним взглядом. Темно-зеленые, цвета хвои, глаза завораживали, но я отвернулась, разрывая зрительный контакт и сбрасывая оцепенение.
  - Секретарь Деда Мороза к вашим услугам, - склонил голову незнакомец.
  Шутить изволите?
  - Ее высочество принцесса английская, - с достоинством представилась я.
  - Врать нехорошо, - заявил молодой человек, спрыгивая с подоконника. - Елизавета, двадцать пять лет, не замужем, за плечами институт, но работаешь не по профессии. Живешь одна, взяла отпуск три дня назад, собираешься встретить Новый год с книгой в руках.
  Я икнула. Откуда он все это знает? Ну ладно имя и возраст, но про отпуск и книги откуда?!
  - Вы экстрасенс? - недоверчиво спросила я.
  - Я уже сказал, - с готовностью пояснил он. - Я секретарь Деда Мороза. Мы недавно решили пересмотреть архив и нашли твое дело. Босс ужаснулся, ты никогда не получала от него подарков, более того, в канун празднования у тебя случались одни неприятности. От лица Деда Мороза приношу извинения и уведомляю, что прислан сюда исполнить любое твое желание на Новый год, даже самое невероятное, - отрапортовал он.
  Я захлопала ресницами. Напоминало театр абсурда. Незнакомец явно был сумасшедшим, а им, как известно, лучше подыграть.
  - Любое? - вкрадчиво поинтересовалась я, нащупывая сковородку.
  - Абсолютно, - спокойно ответил посланец Деда Мороза, поглядывая на образец сталелитейной промышленности. - Повесьте сковородку на место, я вам ничего плохого не сделал и не сделаю.
  - Все вы так говорите, - заметила я, не выпуская утварь из рук.
  - Я - не все, - порадовал меня он. - Я....
  - ... секретарь Деда Мороза, я помню, - хмыкнула я. - Ладно, поиграем по твоим правилам. Если я захочу несколько миллионов, ты мне их дашь?
  Глаза незнакомца загорелись.
  - Всего лишь? - он выдернул из папки лист бумаги и протянул мне. - Вот здесь, в графе "Желание" напиши "Хочу столько-то денег", и все. Только лотерейный билетик не забудь купить, а то просят, просят, а никаких действий не совершают, приходится импровизировать и дополнительные службы напрягать.
  Я с опаской взяла в руки листок с отпечатанными на нем моими данными и пустой графой с желанием.
  - Так просто? - не поверила я. Взглянула с подозрением. - Знаешь, я передумала. Хочу и правда стать английской принцессой. Сделаешь?
  Секретарь недовольно посмотрел на меня.
  - Может, уже определишься? Могу, только надо срочно делать тебе визу, загранпаспорт у тебя есть, отправлю в Лондон, а там у нас свои люди, помогут.
  Я недоверчиво уставилась на него.
  - А если я захочу замуж за принца, который уже женат?
  Незнакомец прищурился.
  - И не стыдно тебе, Елизавета Владимировна, оставлять без отца двоих детей?!
  Я стушевалась. И правда, чего это я. Но ведь обещал же.
  - Это ты так отмазываешься? - уточнила я.
  Он покачал головой.
  - Твое желание - закон. Завтра пойдешь...
  - Стоп! - прервала я его. - Я пошутила. Зачем миллионы и чужой принц, мне бы своего... вот. Я решила. Хочу встретить Новый год с человеком, который мне понравится. С расчетом на большее. Это же не сложно?
  Секретарь облегченно выдохнул.
  - Не вопрос, дата икс наступит через три дня, пришлю тебе кандидатов, только выбирай быстрее, не тяни, хотелось бы тридцать первого вернуть твое дело в архив с пометкой "исполнено".
  - Ничего не могу обещать, - ехидно протянула я. - У меня специфический вкус, и первый встречный меня не устроит.
  - Я в курсе, - парировал секретарь. - Неудивительно, что твое дело потерялось - тебе трудно угодить, Лиза.
  - Мучайся, - заявила я, скрестив руки на груди. Театр абсурда никуда не делся, но стал веселее, и я расслабилась. - Кстати, как ты собираешься проверять, выполнено мое желание или нет?
  Незнакомец отчетливо скрипнул зубами.
  - Буду приходить каждый день, узнавать о результатах, - нехотя ответил он. - Когда тебя все устроит - распишешься в бланке, и дело закрыто.
  - Легко не будет, - улыбнулась я.
  - Я так и понял, - недовольно произнес секретарь и направился к окну.
  - Эй, посланец Деда Мороза, а имя твое можно узнать? - бросила я ему в спину.
  - Тимофей, - пробурчал секретарь, усаживаясь на подоконник и свешивая ноги наружу.
  - Мое сочувствие, Тимочка, - пропела я, а посланец оглянулся, сверкнул зелеными глазами и исчез. Вот как есть исчез с подоконника! Я хлопнула ресницами, но ничего не изменилось, подоконник был пуст. Чертовщина какая-то!
  Тряхнув головой, я недоверчиво покосилась на окно и вышла из кухни. Взяв в руки книгу, я погрузилась в чтение, но не смогла уловить сюжет, настолько меня выбило из колеи появление незнакомца. И тут в дверь позвонили.
  Недоумевая, кто мог ко мне прийти, я распахнула дверь, некстати подумав, что потеряла чувство самосохранения и даже не спросила, кто там. На пороге стоял высокий плечистый парень с волосами пшеничного цвета и голубыми глазами. Настоящий древнерусский богатырь! "Илья Муромец" улыбался во все тридцать два зуба, хотя мне показалось, что у него их не меньше тридцати шести. Даже завидно стало.
  - Сантехника вызывали? - осклабился он.
  - Нет, - икнула я. - У меня с трубами и кранами все в порядке.
  - Все так говорят, - авторитетно заявил парень, - а потом соседи снизу жалуются.
  - Я никого не заливаю! - возмутилась я.
  - Надо проверить, - богатырь отодвинул меня в сторону и по-хозяйски прошел сначала в ванную, а затем на кухню. Подергал краны, пощупал трубы. И виновато улыбнулся.
  - И правда, ничего не течет. Ложный вызов. Я бы за такое штрафовал не хуже, чем в полиции. Или сажал. Только отвлекают от работы, - недовольно заметил он.
  Да, тяжелы будни сантехника...
  - Зато это не отняло у вас много времени, - криво улыбнулась я, подталкивая его к выходу. - Быстрее освободитесь.
  - Если бы, - вздохнул "Илья Муромец". - Сейчас в другую квартиру отправят. Никому не хочется остаться без воды или делать ремонт в Новый год.
  - Сочувствую, - пробормотала я, провожая его до двери.
  - Девушка, - он остановился и, окинув меня заинтересованным взглядом, уточнил, - что вы будете делать в Новый год?
  Я удивленно посмотрела на него.
  - Ничего особенного, - выдавила я. - Буду пить шампанское и слушать речь президента.
  - Ну и я так же! - обрадовался сантехник. - Правда, меня друзья пригласили, но иду один. Не хотите со мной? Посидим, выпьем... Развлечемся.
  И тут до меня дошло... Это первый кандидат от секретаря Деда Мороза?!
  - Благодарю за приглашение, - как можно дружелюбней ответила я. - Но я вспомнила, что мой любимый из мест лишения свободы должен вернуться. Семь лет жду, уже счет дням потеряла.
  - О! - глаза сантехника округлились, и он попятился к двери. - Веселого Нового года, хозяйка.
  - И вам не хворать, - лучезарно улыбнулась я. - Всего доброго.
  Едва за "Ильей Муромцем" захлопнулась дверь, я услышала шорох на кухне. Заглянув туда, я увидела Тима, сидящего на подоконнике.
  - Ну и чем он тебе не понравился? - вздохнул посланец любимого дедушки всех российских детей.
  - Всем, - припечатала я. - Как тебе пришло в голову подсунуть мне сантехника?!
  Тимофей уткнулся в свои записи, что-то быстро помечая в синей папке.
  - Снобизм зафиксирован, - произнес он, грызя карандаш. - Принцесса желает...
  - При чем тут снобизм?! - возмутилась я. - Ты его слышал вообще?
  Тим поднял на меня глаза.
  - И что тебя не устраивает? Красавец, зарабатывает хорошо, на руках носить будет...
  - Если он тебе так нравится, женись на нем, - ехидно предложила я.
  - И хамство внесу в список, - заявил он, что-то чиркая в папке.
  - Почему сразу хамство? - возмутилась я.
  - Потому что я предпочитаю другие прелести, - заявил секретарь, уставившись на мою грудь. Или живот? Я даже непроизвольно одернула короткую футболку.
  - Будь добр, не присылай мне непонятно кого, - попросила я.
  Тим наклонил голову набок.
  - Давай сразу определимся, кто тебе нужен.
  - "Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он!" - отрапортовала я.
  - Учту, - хмыкнул он. - А про "вот он!" можно подробней?
  - Нельзя, - развела я руками. - Логике не поддается.
  - Я заметил, - вздохнул Тим, разворачиваясь. - Жди, скоро будет тебе пленяющий очи.
  - Премного благодарна, - расшаркалась я, и секретарь исчез.
  Даже не подозревала, что "скоро" наступит так быстро. Читать я передумала, решила-таки прибраться на полочке. Судя по паутине, я не разбирала ее очень давно. Чихая от пыли, я потерла нос, а затем и лоб. Повернувшись к зеркалу, я увидела потрясающую картину. Баба Яга отдыхает.
  И тут снова раздался звонок в дверь. Неужели опять кого-то из претендентов на Новый год принесло?
  Метнувшись к двери, я распахнула ее, даже не посмотрев в глазок. Самосохранение приказало долго жить. Впрочем, мой гость не вызывал опасений, и вообще никаких эмоций, кроме сочувствия.
  За дверью стоял худенький молодой человек, я даже сначала приняла его за подростка, но тонкие морщинки на лбу выдавали возраст. В руках это недоразумение держало объемную папку.
  - Я могу вам чем-то помочь? - осторожно поинтересовалась я.
  - Несомненно, - расплылся в улыбке посетитель. Улыбка, надо признать, была обаятельной. - Меня пригласили ваши соседи, но их не оказалось дома. Возможно, я перепутал время. Я хотел умолять вас передать им, что я заходил, мой телефон, к сожалению, живет своей жизнью и не всегда исправен, но теперь понимаю, что постучаться в вашу дверь - настоящая удача!
  Я недоверчиво уставилась на него.
  - Зачем так наговаривать на фортуну? - пробормотала я.
  - Я художник! - обрадовал меня пришедший. - А вы достойны кисти самого Пабло Пикассо! Я готов написать ваш портрет, если вы позволите, такие черты, такой типаж...
  У меня упала челюсть. Я собиралась достойно ответить, но решила, что не стоит обижать человека - он искренне восхищен. Наверняка вон той паутинкой в моих волосах.
  - Надеюсь, вы не пишете в манере Пикассо в период кубизма, - пробормотала я.
  - Это был замечательный период! - восторженно ответил художник, и я поняла, что визит затянулся. Увидеть свой лик в треугольниках и квадратиках желания не было.
  - Спасибо вам за интерес к моей скромной персоне, но в другой раз, сегодня я очень занята, - решительно ответила я, пытаясь закрыть дверь. У меня это не получилось, нога посетителя влезла между ней и косяком.
  - Оставьте мне ваш телефон! - жалобно попросил художник. - Я вам позвоню, и мы договоримся на то время, которое вас устроит!
  - Записывайте, - обреченно ответила я, призывая фантазию. - Три-два-два-два-два-три.
  - Спасибо, очень легкий номер! - закивал неожиданный гость. - Я позвоню вам завтра!
  Угу, звони, конечно. Шесть цифр тебя особенно порадуют. А расскажешь кому, то и не только они.
  Я захлопнула дверь и сразу направилась на кухню. Тим сидел на своем любимом месте - на подоконнике.
  - Что на этот раз? - с издевкой спросил он.
  - Все в порядке, - пропела я. - Даже телефон ему оставила.
  - То есть желание выполнено? - обрадовался секретарь.
  - Очень смешно, - фыркнула я. - Я смотрю, задание вызывает у тебя нездоровое чувство юмора. А раз так, то содействия от меня не жди.
  Тимофей нахмурился.
  - Будешь мне палки в колеса вставлять? - уточнил он.
  - Несомненно, - я расплылась в улыбке. - Конечно, если "сердце молвило", то придется согласиться, но пока твои потуги ничего, кроме смеха, не вызывают.
  - Но ты же намекала, что грубая натура водопроводчика тебе претит, вот я и предложил тонкую душевную организацию, - недовольно заметил он.
  - Слишком тонкую, - усмехнулась я. - Порвалась, извини. Но мне нравится твое усердие. Я борюсь с собой, так хочется тебя порадовать, но увы.
  Тимофей сверкнул глазами и развернулся на подоконнике.
  - Зануда! - бросил он напоследок и исчез.
  Это я зануда?! На себя посмотри, да чтоб тебя Дед Мороз выпорол! Я направилась в душ, собираясь после этого лечь спать. Чувствую, отдохнуть завтра мне не дадут.
  Утром, бросая на сковородку последнее яйцо и остатки ветчины, поняла, что срочно нужно в магазин. Быстро натянув на себя джинсы, я влезла в пуховик и потянулась за ключами.
  То ли добрый дедушка услышал мои молитвы, то ли еще что, но вышедший из кухни Тимофей был спокоен и улыбчив.
  - Куда собралась? - осведомился он. Я даже почти не удивилась.
  - За едой, - ворчливо ответила я. - Это вам, секретарям Деда Мороза, питаться не обязательно, а мне жизненно необходимо.
  - С чего ты решила, что необязательно? - возмутился он. - Я люблю жареное мясо.
  - Все в твоих руках, - ехидно заметила я. - В морозилке стейки имеются. А мне лень, я в отпуске. Дерзай, если хочешь есть.
  Тим нахмурился.
  - Ты совсем готовить не умеешь?
  - Умею, - заявила я. - Но не люблю. Зачем для себя одной готовить? Так что я за яйцами и колбасой, а ты чувствуй себя как дома. Клиенты сегодня будут?
  - А как же, - невозмутимо ответил Тимофей. - Вчера день прошел непродуктивно, сегодня я все исправлю.
  - Честь труду! - отсалютовала я, захлопывая за собой дверь. Наивный.
  Когда я вернулась, нагруженная пакетами, мне ударил в нос умопомрачительный запах. Я даже покупки из рук выронила - давно такой аромат в моей квартире на распространялся.
  - Есть будешь? - выглянул из кухни Тим.
  - Буду, - недоверчиво пробормотала я. - А тебе не кажется, что гендерные роли сместились? Мог бы со мной сходить и тяжести потаскать!
  - Увы, - развел руками Тим, - пока я на службе, дальше твоей квартиры выйти не могу. Но если тебе претит, можешь не есть.
  - Ага, размечтался, - заявила я, скидывая верхнюю одежду и обувь и направляясь в ванную. - Я, значит, мамонта приволокла, а меня даже не покормят?
  Тимофей скрестил руки на груди и насмешливо посмотрел на меня.
  - Как ты жила без меня, болезная?
  - Не жаловалась, - гордо заявила я, протискиваясь мимо него на кухню. Мясо пахло так, что я сглотнула слюну. Тим это заметил, усмехнулся, но ничего не сказал.
  Покончив с мясом, запеченным картофелем и салатом из овощей, я бочком переместилась в комнату и упала на диван. Хорошо-то как! Еще бы поспать... но голос секретаря Деда Мороза выбил меня из колеи.
  - Ты бы переоделась, сейчас очередной кандидат заявится, - сообщил он. - Перспективный.
  - Шел бы он..., - пробормотала я. - Ох, да-да, уже встаю.
  В дверь позвонили, когда я надевала короткое обтягивающее платье. Летнее, ну что ж поделать, гладить другую одежду у меня сил не было, а домашние шорты и футболку Тимофей забраковал. При этом странно на меня поглядывал.
  Распахнув дверь, я узрела перед собой огромную корзину с цветами. Даже посыльного заметила не сразу.
  Мальчишка лет семнадцати бодро назвал мой адрес и впихнул в руки плетеный короб с... вот тут новый обожатель погорячился. Закрывая дверь, я случайно вдохнула аромат и начала оседать на пол.
  - Лиза, что с тобой?! - Тим подскочил и обхватил меня за талию.
  - Лилии... аллергия... , - пробормотала я и отключилась.
  Очнулась я на диване. Тимофей запихнул мне в рот какую-то таблетку и протянул стакан с водой. Я не сопротивлялась.
  - Почему в твоем деле не упомянута непереносимость лилий? - возмущенно спросил он.
  - Может, потому что я ее скрываю? - слабо ответила я. - Один, ну три цветка я могу пережить, но целая корзина смерти подобна.
  - Могла бы и сказать, - буркнул Тим.
  - Откуда я знала, что твой кандидат притащит мне такое? - удивилась я.
  - Верно, - вздохнул посланник Деда Мороза. - Встать сможешь, или отправить претендента куда подальше?
  - Встану, - самонадеянно заявила я. - А когда он...
  В дверь снова позвонили. Какой-то проходной двор.
  Не глядя на Тима, я слезла с дивана, подошла к двери и распахнула ее. На пороге стоял красавец. Настоящий красавец! Идеальная фигура, волнистые волосы, правильные черты лица, пухлые губы, родинка на щеке, и глаза - синие-синие, даже не верилось, что такой цвет существует.
  - Простите меня за вторжение и самонадеянность, - заявило это чудо, а я открыла рот и даже засмотрелась на него. - Но я увидел вас в магазине и выследил... простите... надеюсь, посланные цветы меня извинят.
  Точно. Как хорошо он сказал!
  - Благодарю за цветы, - скривилась я. - Я вас извинила. Не болейте, - и захлопнула дверь.
  Вернулась в комнату и легла на диван. Тимофей смотрел недовольно.
  - Ну а этот тебе чем не понравился?
  - Лилиями, - честно сказала я. - Считай, что у нас индивидуальная непереносимость характеров. Шел бы ты, секретарь, по делам, мне плохо и хочется спать.
  - Нехороший признак, - покачал головой Тим. - Хотя не исключено, что это действие антигистамина. Спи давай, я покараулю твой сон.
  - У тебя разве других дел нет? - пробормотала я, засыпая.
  - Только твое, - выдохнул Тимофей, и я отключилась.
  Ноздри защекотал запах свежесваренного кофе. У меня его уже много лет не водилось! Я предпочитала растворимый, ложку в чашку, и готово. Но этот точно был в турке сварен. Турка у меня была, подаренная родителями и благополучно заброшенная на верхнюю полку.
  Тим возник на пороге с моей любимой кружкой в руках. Присев на корточки, он протянул ее мне.
  - Пей, - быстро сказал он. - У нас сегодня много дел. Тридцатое число, а ты еще не определилась, с кем хочешь справить Новый год.
  Я вцепилась в чашку и отпила божественный напиток. Как вкусно! Пожалуй, я буду преодолевать свою лень по утрам и варить этот нектар. Видимо, блаженство отразилось у меня на лице, потому что Тим развеселился.
  - Оказывается, не так много нужно девушке для счастья.
  - Вот только не надо предлагать мне владельца кофейни, - испугалась я.
  - Не буду, - усмехнулся Тим. - Может, уже определишься, кого ты хочешь, а? Сантехник, художник и бизнесмен, между прочим, с виллой в Испании, уже были. Ты всех отвергла. Я теряюсь в догадках, кого тебе еще предложить.
  - Про "сердце молвило", я думаю, напоминать не надо? - хихикнула я.
  - Не надо, - скривился он. - Я уже наизусть помню этот кусок из "Евгения Онегина". Лиза, соберись! Скажи, что ты хочешь, я все сделаю!
  Я вздохнула и развела руками.
  - Не знаю. Но сердце ни разу не екнуло. Впрочем, я вообще в любовь с первого взгляда не верю, это не записано в твоей анкете?
  - Но ты не даешь им и второго взгляда! То есть шанса!
  - Так не екает же, - грустно напомнила я. - Предлагаешь насиловать себя?
  - Не стоит, - хмыкнул Тим. - Ладно, варианты у меня есть. Вставай и одевайся.
  - А завтрак? - пискнула я.
  Тимофей заскрежетал зубами.
  - Яичницу будешь?
  - А то!
  Вот уж не думала, что банальное блюдо из яиц может быть настолько вкусным. Я слопала порцию и потребовала добавки. Тим язвительно спросил:
  - Не боишься потолстеть?
  - Неа, - ответила я. - Твой босс в любом случае обещал исполнение желания, так что даже если я вдруг расплывусь, принц на белом коне у меня все равно должен быть.
  - Принц, значит, - задумчиво сказал Тим.
  - Это образное выражение, - пояснила я. - Ты должен был догадаться, что классика жанра меня не интересует.
  - Это и пугает, - отозвался Тим и отрешенно посмотрел на меня. - Я оставлю тебя ненадолго, нужно решить кое-какие дела. Переоденься, скоро очередной кандидат заявится, - обрадовал он.
  - По-моему, я прилично одета, - заявила я, разглядывая майку и шорты. Тимофей поднял бровь, но махнул рукой и ничего не сказал. Значит, одобрил.
  Я решила не терять времени зря и пересадить несколько горшков с цветами. В дверь позвонили, когда я была заляпана грунтом с ног до головы, и недовольно покосилась на притчу во языцех, то бишь дверь. Однако подставлять Тимофея не хотелось, и я поплелась встречать гостей, ни капли не задумываясь об опасности.
  - Фея, - гаркнули мне с порога, и я даже стушевалась. Так меня еще никто не называл. - Ты прекрасна, о звезда моих очей, с твоей красотой не сравнится даже луна, - на пороге стоял среднего роста паренек и выдавал свои эпитеты, глядя мне в глаза. Романтик. Впрочем, какой из него романтик, нечего пудрить мозги свободным девушкам!
  - Феи нет, я за нее, - деловито отозвалась я. - Ей что-нибудь передать?
  - Как это нет? - оторопел гость, запнувшись. - А ты кто?
  - Кикимора болотная под мороком, - с готовностью ответила я. - Видишь, - я протянула к нему перепачканные землей руки, - настоящая сущность иногда проступает сквозь наложенное заклятие красоты. "Лишь поцелуй любви вид истинный вернет", - пропела я, направляясь к пареньку. Тот отшатнулся и, проигнорировав лифт, кубарем скатился по лестнице. Впечатлительный какой.
  Кухня встретила меня хохотом. Тимофей сидел на излюбленном подоконнике и вытирал выступившие слезы.
  - За что ты его так? - все еще смеясь, поинтересовался он.
  - За банальность, - фыркнула я. - Слушай, у тебя все кандидаты не от мира сего?
  - Ты сама не от мира сего, - припечатал Тим. - Тебе трудно угодить.
  - А я предупреждала, - беспечно махнула рукой. - Ладно, я в ванную, дай хоть немного передохнуть от кавалеров.
  - У нас мало времени, - напомнил Тим и исчез. Я вздохнула и поплелась в душ.
  Мне уже начало казаться, что не Дед Мороз виновен в моих неприятностях, а кто-то другой. Потому что сейчас я, вроде как, под присмотром, а неприятности так и не прекратились. Стоило мне завернуть кран, как он подозрительно хрюкнул, и на хромированной поверхности появилась дыра. Бьющая в стену струя воды заставила меня взвизгнуть и вылететь из ванной, не вытираясь. И тут раздался звонок. Кого нелегкая принесла?!
  Обернувшись полотенцем, я, мокрая и злая, распахнула дверь и замерла. На пороге стоял гибрид Орландо Блума и Джонни Деппа. Черная кожаная куртка была расстегнута, и в вороте белоснежной рубашки проглядывала вьющаяся темная поросль. Узкие джинсы обтягивали все по самое не могу. Я сглотнула.
  - Добрый день, красавица, - низким бархатным голосом протянул этот... который два в одном. - Не подскажешь, где... вижу, ты принимаешь ванну, я бы с удовольствием составил тебе компанию.
  Я тут же вышла из оцепенения.
  - Конечно-конечно, а краны ты чинить умеешь? - вкрадчиво поинтересовалась я, мысленно прикидывая счет, который мне предъявят соседи снизу. Боюсь, моих сбережений на возмещение ущерба не хватит.
  - Краны? - опешил гибрид. - Это немного не по моей части...
  - Жаль, - расстроилась я. - Тогда помывка откладывается, - и захлопнула дверь перед обалдевшим мачо.
  Вернувшись в ванную, я отметила, что проблема приобрела масштабы катастрофы. Судорожно вспоминая, где у меня перекрывается вода, я присела на корточки и сунула голову под раковину.
  - Вылезай, недоразумение ходячее, - раздался за спиной голос Тима. Ой, надеюсь, полотенце хоть пятую точку прикрывает?! - Зря отказалась от сантехника.
  - Умная мысля приходит опосля, - философски заметила я, поднимаясь на ноги и уступая место Тиму. Он быстро нашел нужный кран, и водоразлив, наконец-то, прекратился. Оглядев помещение, я поняла, что все не так плохо, залита оказалась сама ванная и стены до потолка, а на полу воды практически не было.
  - Нового смесителя у тебя случайно нет? - вздохнув, поинтересовался Тим.
  - Случайно есть, - с готовностью ответила я. - Старый давно чудил, я купила, но вызвать специалиста руки так и не дошли.
  - Тогда я тем более не понимаю, чего ты от первого кандидата отказалась, - заворчал Тимофей.
  Я возмущенно посмотрела на него.
  - Соглашаться на неприятного мне человека только ради того, чтобы поменять смеситель?!
  - Ты абсолютно непрактична, - усмехнулся Тим. - Неси свое приобретение.
  Я быстро нашла коробку и сунула ее в руки Тимофею. После этого решила, что неплохо бы одеться и высушить голову.
  Секретарь возился в ванной, а я решила прилечь и посмотреть телевизор. И сама не заметила, как уснула.
  Разбудил меня уже доставший до скрежета зубовного звонок в дверь. Подскочив, я бросилась в прихожую с намерением дать от ворот поворот любому следующему претенденту.
  На пороге стоял разносчик пиццы. Уточнив адрес, он протянул мне коробку и улыбнулся. Тимофей, я тебя убью! Захлопнув дверь, я ткнулась носом в знакомую белую футболку.
  - Ты издеваешься, да?! - прошипела я.
  - Даже не думал, - спокойно ответил Тим, отодвигая меня в сторону и распахивая дверь. За ней маячил обалдевший разносчик. Быстро расплатившись, Тимофей забрал у него коробку и повернулся ко мне.
  - Лиза, успокойся, это не кандидат на твою руку, сердце и Новый год. Знаешь, я чертовски устал, меняя твой смеситель, ты спала, а готовить у меня сил уже не было. Я просто заказал еду на дом.
  Ой, как стыдно... Но приятно. Йеху, у меня новый смеситель и пицца!
  - Спасибо, Тимочка, - я чмокнула его в щеку. - Пошли скорее есть, сегодня "Иронию судьбы" показывают.
  - И не надоел тебе этот фильм? - ворчливо спросил Тимофей, придвигая к дивану маленький журнальный столик и раскрывая коробку. Я сбегала на кухню за стаканами и колой, так кстати завалявшейся в холодильнике.
  - Классика надоесть не может, - ответила я, вгрызаясь в ароматную пиццу.
  - И кто тебе больше нравится - Женя или Ипполит?
  Я подозрительно уставилась на него.
  - А ты с какой целью интересуешься?
  - Просто разговор поддержать, - улыбнулся Тим. - Ладно, смотрим, не отвлекаемся.
  - Ой, я хотела тебя попросить... давай сегодня без новых кандидатов, а? Кажется, у меня на них аллергия...
  - Аллергия у тебя на лилии, - напомнил он. - А на высокие чувства отторжения быть не должно.
  - И у кого из них ты заметил высокие чувства? - обалдела я.
  - Какая разница, главное, что ты их не заметила.
  Подумав, я решила не отвечать, и увлеклась просмотром одного из любимых фильмов. В конце я, как всегда, полезла в шкаф за платком.
  - Ты удивительная особа, Елизавета, - услышала я за спиной. Обернувшись, я вперила в него взгляд.
  - И это говорит мне самый невероятный из встреченных мною людей в жизни?
  - И что во мне невероятного? - улыбнулся Тимофей.
  - Все, - подумав, заявила я. И тут мой взгляд упал на припрятанную в шкафу бутылку. - Вино будешь?
  - Я не пью на работе, - вздохнул Тим.
  - А вне работы?
  - А вне работы у меня жизни нет.
  Я замерла с бутылкой в руке.
  - Правда? А ты человек вообще?
  - Решила устроить мне допрос с пристрастием? - улыбнулся он.
  - А почему бы и нет? - я пожала плечами. - Мы знакомы третий день, я а толком ничего о тебе не знаю. Принеси бокалы, а? Думаю, твой босс не порадуется, если ваша подопечная будет напиваться в одиночестве.
  Тимофей покачал головой, но просьбу выполнил. Отобрав у меня бутылку, он разлил вино по бокалам, а я забралась с ногами на диван и уставилась на него.
  - Рассказывай, как ты дошел до жизни такой, то есть... как становятся секретарями у самого Деда Мороза? Какой он, кстати?
  - Добрый, - улыбнулся Тимофей. - Как в сказках описано - такой и есть.
  - Ага, деловая этика и коммерческая тайна, - понятливо кивнула я. - Ладно, вернемся к нашим... ой... ну в общем, расскажешь, как у сказочного дедушки появился секретарь?
  Тимофей откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза.
  - Может, не надо?
  - Надо, Тима, надо, - уверенно заявила я.
  Он открыл глаза и внимательно посмотрел на меня.
  - Можно сказать, что моя история - полная противоположность твоей. Ты не получала от Деда Мороза своего, а я брал то, что мне не принадлежало.
  Я удивленно посмотрела на Тима.
  - И что же?
  Он отвел взгляд и начал перечислять:
  - В детстве я вставал ночью и перекладывал подарки из мешка брата в свой. Родители, конечно, были в шоке, но возразить не могли. В выпускном классе на новогодней дискотеке соблазнил девушку лучшего друга, - выдавил он, а я слушала, раскрыв рот. - В институте обманом забрал проект у однокурсника и получил грант на обучение за границей. Вернувшись, устроился на работу, на новогоднем корпоративе подставил сослуживца и вместо него получил пост вице-президента солидной компании... продолжать? - он снова посмотрел на меня.
  - Наверное, нет, - выдавила я. - И что было дальше?
  - После очередной пакости, подстроенной мною в канун Нового года, проснулся в резиденции Деда Мороза. Он выставил мне счет за все, что я забрал обманом, и сообщил, что я с этих пор работаю на него. Официально оформил меня в командировку в другую страну, а по факту я исполняю обязанности секретаря, разбираю архив и творю добро, - он усмехнулся.
  - И давно творишь? - осторожно спросила я. Ничего себе, история!
  - Почти пять лет, - выдохнул Тим. - Твое дело - последнее, если выполню желание - я свободен. Если нет - останусь у босса пожизненно, как не оправдавший доверие.
  Я залпом осушила бокал, поставила его на столик и дотронулась до плеча своего визави.
  - Знаешь, мой случай безнадежен. Может, я перепишу желание на несколько миллионов, а?
  Тимофей развел руками.
  - Поздно, твоя заявка ушла к Деду Морозу. Изменить ее может только он сам. И да, притворяться, что тебя устраивает итог, если это не так, бесполезно - он все видит.
  - Но должен же быть какой-то выход! - я вскочила на ноги и прошлась по комнате.
  - Увы, - Тим снова разлил вино по бокалам. - Ты чего завелась, отличный шанс в жизни, а ты не хочешь его использовать.
  Я остановилась и удивленно посмотрела на него.
  - Да ты мне невесть что предлагаешь!
  - Ну извини, стараюсь изо всех сил!
  - Плохо стараешься, - я уселась на диван и потянулась к бокалу. - Но я честно обещаю - следующего твоего кандидата рассмотрю пристально и со всех сторон.
  - Спасибо, благодетельница, - развеселился Тимофей, а я забралась с ногами на диван.
  - Давай посмотрим еще что-нибудь интересное, а? - щелкнув пультом, я поняла, что долго не выдержу. Вино на меня всегда действовало, как снотворное. Я зевнула и склонила голову Тиму на плечо. Он неожиданно поднял руку и обнял меня, а я ткнулась макушкой ему в скулу.
  - Ты совсем не умеешь пить, - тихо произнес он.
  - Я вообще мало чего умею, - согласилась я, закрывая глаза. Было так уютно и тепло в его объятиях, что я быстро задремала.
  Проснулась утром, на том же диване, с подушкой под головой и прикрытая пледом. Тима не было, и кофе рядом не наблюдалось... Вот предатель! Сначала напоил, а об утреннем комфорте не позаботился. Правда, в голову закралась мысль, что я сама себя напоила, да и не только себя, но я поспешила от не избавиться. Как же голова болит! И ведь выпила всего ничего, но я совсем не переношу алкоголь.
  Организм срочно потребовал чего-то от похмелья. Перед глазами почти материализовалась бутылка "Ессентуков". Охая и стеная, я выползла на кухню, проинспектировала холодильник, грустно вздохнула и пошла одеваться. Хочу минералки и все тут!
  Бутылку я открыла прямо у магазина, за что удостоилась насмешливого взгляда проходящего мимо пожилого мужчины. Зло сверкнув глазами, я в дурном настроении вернулась домой. И тут же увидела распахнутую настежь входную дверь. Я что, забыла ее закрыть?! Вот балда!
  И даже почти не удивилась, обнаружив на собственном диване новое действующее лицо. Точнее, бездействующее, ибо оно спало крепким сном и похрапывало. Товарищ даже не разделся, и в данный момент пачкал ботинками подлокотник моего дивана. Вот гад!
  Впрочем, я сразу сообразила, кто гад на самом деле. Значит, увидел мою реакцию на "Иронию", и решил, что мне нужно тоже самое?! Слов нет!
  Диван было жалко до слез. Благо что пришелец запачкал его ботинками, так еще по закону жанра я обязана вылить на незнакомца воду, значит, диван еще и промокнет! Ладно, грязь я салфетками вытру, но не факт, что диван до ночи высохнет, а спать я где буду? В ванной?!
  Я подошла и решительно приложила коленкой ноги спящего. Он даже не шелохнулся. Вот что за черт, а? Ладно, диван - не кровать, я сейчас быстренько... столкну его на пол! Даже не думала, что получится настолько быстро. Туша свалилась и сдавленно охнула, открыв глаза.
  - Что вы делаете? - пробормотал гость, пытаясь сфокусировать на мне взгляд.
  - Выгоняю вас со своего дивана, который вы заняли вопреки всем конвенциям ООН, - заявила я, скрестив руки на груди. - Выметайтесь отсюда!
  Мужчина сел, прислонившись к дивану, и поднял голову. Кстати, вполне симпатичный мужик оказался, лет тридцати. Только сильно пьяный.
  - Я тут живу! - заявило это чудо, а я закатила глаза и громко произнесла:
  - Тим! Имей совесть! Если ты мне сейчас не поможешь, он получит тяжкие телесные повреждения!
  - Жестокая, - хмыкнул Тимофей, появляясь на пороге, - чем он тебе не угодил?
  - Ты еще спрашиваешь?!
  - Ладно-ладно, - секретарь поднял руки в примиряющем жесте. - Я все понял. Иди кофе пить, я разберусь.
  - Премного благодарна, - расшаркалась я и сбежала на кухню. При этом старалась не слушать чужие возмущения и тихий голос Тима, увещевающий нежданного гостя.
  Минут через пятнадцать я решила заглянуть в комнату. Там уже никого не было, и я порадовалась. Протерла диван, сделала минимальную уборку и решила, что пора наряжать елку. Живую я никогда не покупала, мне было жалко срезанные деревья, а вот искусственную я несколько лет назад приобрела. Она была большая, под два метра, с пушистыми, пусть и не настоящими, иголками. Вытащив из кладовки стремянку, я подтянула ее поближе к собранной елке и взгромоздилась на верхнюю ступеньку.
  Мысль о том, что сначала надо было поесть, явилась одновременно с головокружением и потерей координации. Охнув, я не удержалась на стремянке и полетела вниз, размышляя, какая часть тела пострадает на этот раз.
  Провидение (или все-таки Дед Мороз?) решило, что никакая, потому что мое падение закончилось в объятиях Тимофея.
  - Без приключений не можешь, да? - возмутился он, крепко прижимая меня к себе.
  - А я предупреждала, - выдохнула я, пытаясь унять сердце, выпрыгивающее из груди. Впрочем, сердце Тима билось так же часто, и я уставилась в лицо секретаря. Зеленые глаза потемнели, Тимофей молчал, непроизвольно облизывая губы, которые оказались в паре сантиметров от моих. Я, как завороженная, смотрела на него, не в силах отвести взгляд. Да и с его рук слезать совершенно не хотелось... Ой, а что мои-то творят, кажется, обвивают шею секретаря..
  И тут в дверь позвонили.
  - Опять? - простонала я, уткнувшись Тиму в плечо.
  - Клянусь, это последний, - напряженно произнес Тимофей, и выгнулся, заставив посмотреть ему в глаза. - Ты точно этого хочешь?
  - Даже не знаю, - с сомнением протянула я.
  - Тогда, может, ну его? - беспечно произнес Тимофей, осторожно ставя меня на пол, но не выпуская из объятий. При этом он не отводил взгляда от моих губ.
  - Как скажешь, - улыбнулась я. - Давай я его быстренько спроважу и вернусь.
  С сожалением высвободившись из объятий Тима, я направилась к выходу и услышала слова, брошенные мне в спину:
  - Лиза... прости.
  Да за что? За очередного водопроводчика или мистера Вселенная? Так они мне не нужны.
  Улыбаясь, я вышла в прихожую и распахнула дверь. Улыбка медленно сползла с моего лица, едва я узрела посетителя. Костя стоял на пороге, опираясь плечом о косяк, и натянуто улыбался.
  - Привет, - смущенно произнес он. - Давно не виделись.
  - И правда, - выдавила я, - что привело тебя сюда на этот раз? Я тебе все вещи давно вернула.
  - Лиза, - вздохнул он, - прости меня, я был неправ. Затмение какое-то нашло, Танька оказалась полной дурой. Я могу вернуться? Поверь, я люблю только тебя. И мне бесконечно жаль...
  Волна гнева окатила меня с ног до головы. И вот за это исчадие прошлого - всего лишь "прости"?!
  - Сожалею, но ты опоздал ровно на год, - процедила я, захлопывая дверь. И влетела в комнату.
  - У тебя совесть есть?! - истерично выкрикнула я.
  - Лиза....
  - Ты ничуть не изменился за эти пять лет! Ты готов использовать даже запрещенные методы, чтобы добиться своего! Это низко!
  - Лиза... тебе никто не нравился, и я подумал, что он до сих пор тебе нужен... Прости...
  - А меня спросить в голову не пришло?! Обязательно настроение портить перед Новым годом?!
  - Лиза...
  - Видеть тебя не могу! Уйди, сгинь с глаз моих! - выкрикнула я, и Тимофей, как по заказу, подернулся дымкой и исчез.
  Я пожалела минут через десять, когда успокоилась. Явление Кости меня возмутило, но не всколыхнуло в душе никаких чувств. Как говорится, "померла так померла". А вот исчезновение Тима напрягало, и сильно. Зря я его прогнала...
  Время перевалило за одиннадцать, и я выставила на журнальный столик легкие закуски и бутылку шампанского. Новый год обещал быть, каким я его и представляла - спокойным и одиноким. Кто бы знал, что я буду так скучать по Тиму...
  В дверь позвонили. Застонав, я сползла с дивана и направилась в прихожую.
  За дверью стоял Дед Мороз собственной персоной. Я икнула, рассматривая шубу, отороченную мехом, внушительный посох и смеющиеся живые глаза. Глазам я бы дала лет пятнадцать, а самому Деду Морозу... ну вы сами понимаете.
  - Здравствуй, Лизавета, - пробасил он. - Не ждала?
  - Честно? Даже в мыслях не было, - пробормотала я. - А что же вы не через окно?
  - Возраст не тот, - улыбнулся он. - Прости, внученька, что обижал тебя столько лет. Хочу загладить свою вину, - он протянул мне какой-то сверток, я машинально взяла его в руки и развернула бумагу. На меня смотрела та самая кукла, о которой я писала Деду Морозу три года подряд. Где он ее нашел, удивительно, сейчас такие не выпускают.
  - Спасибо, - я прижала куклу к груди, и на глаза навернулись слезы.
  - Мечты должны сбываться, пусть даже поздно, - произнес Дед Мороз, ласково глядя на меня. - Тебе сильно досталось, да и мой секретарь, к сожалению, тебя не порадовал.
  Напоминание о Тимофее привело меня в чувство.
  - А могу я изменить свое желание, дедушка? - тихо спросила я.
  - Конечно, милая, - ответил он, улыбаясь.
  - Тогда я прошу - освободите вашего секретаря, - выдохнула я.
  - Но ведь он не исполнил твое желание, - Дед Мороз покачал головой.
  - Ну и что, - упрямо ответила я, - я хочу, чтобы Тимофей получил свободу. Это и есть мое желание. Что я должна подписать?
  - Ничего, - отмахнулся дед, - ты же мне лично его высказала. Да будет так, Лизавета. Счастливого Нового года!
  - И вам, - пробормотала я, наблюдая, как растворяется облик Деда Мороза на площадке. Ну вот и все...
  Часы показывали без пяти двенадцать, я открыла шампанское и налила пузырящуюся жидкость в единственный бокал. Телевизор включать не хотелось. Я вышла на кухню и поежилась - зима вступила в свою силу, и неожиданно похолодало. За окном хлопьями падал снег, покрывая газоны и дорожки, к утру они превратятся в сугробы. Закрыв створку окна, я прислонилась лбом к стеклу. На улице не было никого, что неудивительно, ведь через несколько минут наступит Новый год.
  Я услышала тихие шаги за спиной, сердце забилось быстро-быстро, но я не могла заставить себя обернуться. Так и осталась стоять, прижавшись к стеклу и ожидая, что произойдет дальше.
  - Ты не закрыла дверь, - раздался знакомый шепот, и руки Тима обняли меня.
  Я медленно повернулась, встретившись с ним взглядом. Его глаза стали совсем темными и смотрели с нежностью.
  - Ты выполнила мое желание, Лиза, - прошептал Тим, прижимая меня к себе. - А я пришел исполнить твое, - он склонился к моим губам, и я судорожно вздохнула. - Наше.
  Пробило двенадцать, за окном падали крупные хлопья снега, обещая долгую и красивую зиму. Спасибо тебе, Дед Мороз...
Оценка: 7.87*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"