1 октября. Вот, решил заняться писательством. Говорят, прибыльное дело - какой-то Глуховский строит уже третью дачу. Не знаю, что за пацан, но возьмем в пример. Пошел в магазин и купил себе НАСТОЯЩУЮ ПИСАТЕЛЬСКУЮ КЛАВИАТУРУ. На ней светятся клавиши WASD и ПРОБЕЛ. Не знаю, причем тут писательство, но продавец расхваливал.
2 октября. Сел за комп и вспомнил, что нужна еще мышка. Поперся в магазин, купил себе НАСТОЯЩУЮ ПИСАТЕЛЬСКУЮ МЫШЬ. Продавец еще сказал, что ею удобно играть в шутеры. За писанину так и не сел - тестировал мышь.
10 октября. Однако, пора уже садиться за писательство. Включил комп, запустил Ворд и задумался. Нужно придумать сюжет, для начала. Целый час мучился, в голову лезли только тропики и злодей Ваас. В итоге снова врубил Far Cry 3.
15 октября. Компьютер увезли в ремонт. Пошел в магазин, купил тетрадку и ручку. Настоящие, писательские. Пришел домой, открыл и опять задумался. Начал придумывать имя-фамилию главного героя. А почему я должен что-то придумывать? Почему бы не взять мое имя? В итоге окрестил Игорем и пошел к холодильнику, отмечать день рождения героя.
19 октября. Вспомнил, что фамилию так и не придумал. Убрал пиво в холодильник, сел за стол. В голову (больную) опять всякая фигня лезет. Попробовал немножко изменить свою, что-то не очень. В итоге окрестил Фельдманом. А что? Игорь Фельдман, звучит же. Пошел опять к холодильнику, но вовремя вспомнил про отчество. Раз уж я его придумал, так пусть будет Игоревич. С чувством выполненного долга иду к холодильнику.
25 октября. А кем у меня будет герой? После пары часов раздумий решил, что мужчиной. Потом понял, что это само собой разумеющееся - Игорь же мужское имя. Теперь профессия. Комп уже привезли из ремонта, поэтому запустил Far cry 3 в поисках решения. После нескольких часов игры решил, что он будет туристом, попавшим на тропический остров.
2 ноября. Надо двигаться дальше. Ну и что, что голова болит. Писатель должен трудиться в любых условиях. А что я должен написать? Не помню, хоть убей. Заглядываю в тетрадку и вижу три слова: "Игорь Фельдман турист". Уже что-то. Вспомнил место действия - тропический остров. Записал. Большое дело сегодня сделал, теперь можно и отдохнуть.
7 ноября. Ура, праздник! В этот день решил не писать. Грех работать по праздникам.
12 ноября. Какой сегодня день? А год какой? Не важно, надо садиться и писать, писать, писать... Глуховский, наверно, уже четвертую дачу строит, пока я тут собираюсь. Сажусь за комп, в который раз уже запускаю Ворд...Нахожу тетрадку, которая сиротливо лежит под столом, открываю. "Игорь Фельдман турист остров" - что это за белиберда? Однако перепечатываю, сохраняю в Ворде документом, закрываю и запускаю Far cry 3. Нормально так поработал, от души.
14 ноября. Зашел приятель. Рассказал ему о своих творческих замыслах и, лопаясь от гордости, показал уже напечатанное. У него глаза были "волк какает". Сказал, что Глуховскому до меня ой как далеко, что я могу продать этот сценарий в Голливуд, что даже Оливер Стоун или Спилберг просто обязаны снять фильм. Запили это пивом, потом до ночи играли в Unreal Tournament по сети.
15 ноября. Решил вооружить своего героя, ибо негоже ему по острову безоружным ходить. Долго думал, затем запустил Far cry 3. В итоге выбрал пулемет. Картина предстоящего сюжета малость вырисовывается.
16 ноября. Наконец-то! Я написал первую строчку своего шедевра! "Игорь Игоревич Фельдман шел через лес, держа в руках пулемет". Каково, а? Очень горжусь собой, а перспектива четырех дач смутно замаячила на горизонте. Позвонил приятелю и похвастался. Тот сказал, что теперь за право снять по моему роману фильм в борьбу несомненно вступит Джеймс Кэмерон, и тут же посоветовал добавить роботов. Чудак, где он в Far cry 3 роботов-то видел? Отмазался, пообещав подумать.
17 ноября. А как у меня герой будет одет? Долго думал, затем перемерил целый шкаф одежды. Остановился на джинсах, кожаной куртке и шапке-ушанке. Позвонил приятелю, тот сказал, что в такой одежде Игорю Игоревичу будет жарко в тропиках. Почесал репу, оделся в футболку, шорты и кепку. Мда, больше похоже на пионера, чем на крутого мужика. Вопрос остался открытым, и его надо решать с помощью пива.
22 ноября. Есть! Наконец-то Игорь Игоревич одет как подобается. В связи с этим я даже изменил первую строчку романа. Теперь она выглядит так: "Игорь Игоревич Фельдман, одетый в гавайскую рубашку, легкие штаны из хлопка и кроссовки, шел по лесу, держа в руках пулемет". Это надо отпраздновать.
25 ноября. Продолжаю праздновать начало романа.
27 ноября. Просидел за компьютером несколько часов, выдал вторую строчку романа. Звучит она так: "Внезапно его окружили террористы". Позвонил приятелю, тот сказал что события в моем романе развиваются слишком быстро и надо бы чем-нибудь разбавить. Не согласился с ним, так как когда-то разбавил водку пивом, и ни к чему хорошему это не привело. Приятель посоветовал почитать Достоевского. Сижу, читаю.
28 ноября. Вот все говорят - классику надо знать. А чему учит тот же Достоевский? Что людей, у которых ты берешь в долг деньги, можно убивать топором. Потом дети вырастают маньяками, а родители и учителя грешат на телевизор и видеоигры. Кстати, что-то давно я не играл. Уж Far Cry 3 будет получше Достоевского.
30 ноября. Только сегодня сообразил, что ни на шаг не продвинулся в романе с этим Достоевским. Закончил играть, снова открыл Ворд. Выдал третью строчку: "Он их всех расстрелял и пошел дальше". Тяжело, однако, быть писателем - три строчки пишутся целый месяц. Понимаю, что Глуховский потом и кровью заработал свои четыре дачи, начинаю сочувствовать бедняге.
1 декабря. Понял, что сам не справлюсь, решил найти себе соавтора. А что, тоже дело. И сам прославлюсь, и еще кого-нибудь прославлю. Поделим четыре дачи пополам, мне и двух вполне хватит. Полез в Интернет искать соавтора. Часа через два, посетив множество сайтов, нашел. Баба, но горит желанием работать, а это уже что-то. На аве изображена Памела Андерсон. Договорились на завтра назначить обсуждение творческого процесса.
2 декабря. Созвонились по скайпу. Лица своего соавтор показывать не пожелала, поэтому я зря улыбался рабочему столу. Начали обсуждение, и в первые же минуты Памела сказала, что турист и террористы в тропиках - это уже не модно. А сегодня в моде вампиры, и книжки с ними покупают куда охотнее, чем приключения залетного туриста с пулеметом. Также сказала что-то про сумерки, хотя на дворе был день. Решил, что у соавтора богатый опыт. Рассказал ей о персонаже, на что она ответила, что Игоря можно оставить, а вот Фельдман - хреновая фамилия для вампира. Решили, что будет Флейд. Памела сказала, что начнет писать, потом пришлет мне текст на мыло, а я продолжу. Так писать сейчас тоже модно - страницу один, страницу другой.
5 декабря. Наконец-то она прислала мне начало текста. Открываю документ и вижу:
- Я люблю тебя! - нежно сказал Дарий.
- Я тоже тебя люблю, но мы не можем быть вместе, - ответила Низа.
- Почему? - спросил Дарий.
- Потому что я полукровка, а мой брат из враждебного клана.
- Тогда давай поженимся и объединим наши кланы.
- Что ты говоришь такое? Кто же обвенчает двух вампиров?
- Я знаю кто. Отец Патрик из деревни. Он тоже вампир.
- Тогда пошли к нему. Я хочу за тебя замуж прям сейчас.
- Пошли. Ночь еще только началась, мы успеем.
И это она писала три дня? Пишу: "И тут появился Игорь Игоревич Флейд, одетый в гавайскую рубашку, легкие штаны из хлопка и кроссовки, и расстрелял обоих из пулемета серебряными пулями". Вот и начало моего романа пригодилось! Сохраняю, отправляю соавтору.
6 декабря. Позвонила соавтор. Так волновалась, что позвонила через видеозвонок, в результате я увидел девчонку лет 12 с прыщами и веснушками. Кричала, что я угробил ей двух ключевых персонажей. Объяснил, что не хочу писать розовые сопли. Выслушал тонну отборного мата, даже и не знал, что современные дети так умеют. Обозвал ее драной кошкой, после чего наше соавторство благополучно распалось.
7 декабря. Пришел приятель. Рассказал ему про неудачное соавторство. Он ржал полчаса, затем объяснил, что Сумерки - это мелодрама про вампиров и лучше бы мне искать соавтора по интересам. Посоветовал дать объявление на Авито. Мол, на Авито можно любого кадра найти. Полночи пили пиво и сочиняли текст объявления.
8 декабря. "Молодой талантливый писатель ищет соавтора для написания романа в жанре боевика". Краткость - моя сестра, поэтому и так сойдет. С гордостью отправляю объявление на Авито. Будем ждать.
9 декабря. В дверь позвонили какие-то люди и спросили, верю ли я в бога. Попросил их помочь с сюжетом, и они охотно согласились. После часа бурных обсуждений выяснилось, что Игорь Игоревич Флейд должен быть священником, носить на шее огромный серебряный крест на цепочке и перед каждым убийством говорить: "Капец тебе, грешник!" и читать стих из Библии. Криминального чтива насмотрелись, что ли? Поблагодарил их и выпроводил, так и не поняв, зачем они приходили.
10 декабря. Надо же, на объявление откликнулись! Какой-то чел связался со мной и тут же спросил про композицию сюжета, структуризацию глав, авторские листы и синопсис. Начинающие писатели и слов-то таких не знают! Послал его лесом. Позвонил приятелю, тот поржал и посоветовал поискать значения этих слов в Интернете. Послал его туда же. Достоевский и другие как-то же без Интернета обходились, почему я так не смогу?
15 декабря. Не выдержал, полез в Интернет. За день столько всего узнал, что мама не горюй. В частности, посоветовали походить по злачным местам и набраться впечатлений. Якобы, это потом поможет при написании книги. Недалеко от дома есть кабак, туда я и пошел, за впечатлениями.
17 декабря. Почему пропущен день? В кабаке набрался впечатлений так, что потом эти самые впечатления сами выскакивали, поэтому весь день просидел около унитаза. Проще говоря - нажрался, но так и не понял, как это помогло мне в написании книги. Разве что "Мемуары алкоголика" писать. Зашел в Интернет выразить свое негодование по поводу этого совета, а меня обсмеяли. Сказали, что не напиваться надо было, а присматриваться к людям, следить за их повадками, привычками и т.п. Якобы, потом смогу лучше описывать персонажей.
18 декабря. Пришел в кабак. Там сидят парень с симпатичной девчонкой, а та еще в короткой юбке, ну я и начал за ней следить. За повадками и привычками ее ног. Через полчаса ко мне подошел ее парень и спросил, чего я пялюсь на его телку. Начал было объяснять, что мне это для писательства надо, но тут же получил в бубен и был благополучно вышвырнут из кабака. Посмотрелся в лужу, причем одним глазом, второй почему-то не открывался. Разглядел здоровый фингал. Искусство требует жертв - так, кажется, сказал кто-то из умных.
19 декабря. "Длинноногая блондинка сидела, положив ногу на ногу. Юбка, которая была ей выше колен, не могла скрыть ее красивых ног. Они притягивали меня, как магнитом". Позвонил приятелю, похвастался приключениями и написанным в результате этих самых приключений текстом. Тот долго ржал, потом сказал, что Основной инстинкт отдыхает, посоветовал отправить текст в Голливуд, вдруг что получится. Спросил, какая связь между Игорем Игоревичем и ногами. А действительно, какая? Выходит, зря в кабак ходил? Попрощался, сохранил текст отдельным документом. Пригодится.
20 декабря. Весь день работал, в итоге получилось:
"Игорь Игоревич Флейд, одетый в гавайскую рубашку, легкие штаны из хлопка и кроссовки, шел по лесу, держа в руках пулемет. Внезапно он увидел перед собой на пне длинноногую блондинку, которая сидела, положив ногу на ногу. Юбка, которая была ей выше колен, не могла скрыть ее красивых ног. Они притягивали Флейда, как магнитом".
Мало? А вы попробуйте попечатать, взирая на монитор одним глазом. Как фигнал пройдет, еще куда-нибудь схожу, опыта наберусь.
21 декабря. Зашел приятель, увидел мой фингал. Поржал от души, затем предложил пойти в тот кабак и поискать того парня. Я отказался: не хотелось вообще слепым стать. Показал ему написанное, после чего приятель задал вполне логичный вопрос: что блондинка забыла посреди леса на пеньке? Я пытался придумать что-нибудь внятное, но не получилось. Стали вместе думать, через два часа решили, что она заблудилась и натерла ногу. Надо не забыть указать это в тексте.
22 декабря. Смотрел по ящику интервью с Джорджем Мартиным. Писатель, вроде как "Войну и мир" написал. Он сказал, что постарается дописать книгу до своей смерти. Это что же - я тоже могу не успеть? Что-то плохо себя чувствую, надо прилечь. Из дальнейших базаров выяснилось, что Мартин любит убивать своих персонажей, поэтому так популярен. Надо запомнить на будущее.
23 декабря. Набравшись опыта после вчерашнего интервью, начинаю писать.
"Игорь Игоревич Флейд, одетый в гавайскую рубашку, легкие штаны из хлопка и кроссовки, шел по лесу, держа в руках пулемет. Внезапно он увидел перед собой на пне длинноногую блондинку, которая сидела, положив ногу на ногу. Юбка, которая была ей выше колен, не могла скрыть ее красивых ног. Они притягивали Флейда, как магнитом. И тут блондинка упала замертво, из ее горла торчал нож. Кровь залила пень, который в мгновение ока из коричневого стал красным". Вот, у меня уже в начале романа персонажи умирают. Походу, стану популярнее Мартина с его "Войной и миром".
24 декабря. Позвонил приятелю и похвастался. Тот сказал, что убийство ключевых персонажей - фишка Мартина. Я и не знал, что в казино водятся такие фишки. Затем он сказал, что из-за этого меня могут обвинить в плагиате. Интересно, на сколько же лет это потянет? Ничего себе, в писательство ударился, тебя еще и посадить могут! Спросил приятеля, тот долго ржал, затем объяснил, что за такое не сажают, а просто по Интернету о тебе пойдет дурная слава. Посоветовал придумать свою фишку. После моих слов о том, что в казино я не играю, опять долго ржал, потом сказал, что фишка - это какая-то особенность в произведениях, выделяющая писателя. Буду думать.
25 декабря. Долго думал над "фишкой", в итоге решил, что мои персонажи будут часто ходить в туалет. Позвонил приятелю. Ну, вы наверняка догадываетесь, что он опять долго ржал. Приятель посоветовал не трогать туалетную тему вообще, а придумать что-то другое. И вообще, скоро Новый год, пора уже готовиться. Вспомнил, что надо поставить елку, достал с антресолей искусственную, а вот игрушек нету - в прошлом году мы ими из окон швырялись в прохожих. Потом три дня в полиции сидели, пока не отпустили за подписку о невыезде.