Федулин Игорь Владимирович : другие произведения.

Дух соперничества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дух соперничества

  
   Битва закончилась. Повсюду, на поле брани, валялись окровавленные трупы людей и лошадей. Не выжил никто, и вороны, парившие в небе, уже предвкушали, как сегодня закатят пир горой.
   Два противоборствующих короля, до этого с азартом наблюдавшие за ходом сражения, подъехали друг к другу и спешились.
   - Опять ничья? - спросил один, седой толстячок с красным носом.
   Другой король был высокий щеголь с аккуратно постриженными усами. Правда, годы не пощадили и его: некогда черные волосы на голове сильно поседели.
   - Снова! - ответил он. - Ну, вот хоть бы один латник в живых остался - была бы победа!
   - Один не считается! - возразил ему толстячок, тревожно окидывая взглядом поле боя. - Тем более - израненный.
   - А лошадь? - задал вопрос усатый, заметив гнедую кобылу, которая стояла недалеко от побоища, щипая траву.
   - А докажи, что это - твоя! Быть может, она находилась под кем-то из моих воинов.
   Усатый пожал плечами.
   - Ну, тогда ничья однозначно, Ваше Величество. Желаете отпраздновать?
   - Было бы что праздновать! - сморщился толстяк. - В солдатики в детстве играли - ничья. В шахматы играли - ничья. Из луков на спор стреляли - ничья. Оба стали королями - ничья. В который раз уже соревнуемся, чье королевство сильнее - и опять ничья. Сколько можно-то?
   - Самому надоело, - мрачно ответил усач, - но должен же быть среди нас победитель хоть в чем-то. Ну, что, лет через пять встречаемся здесь же, с войсками?
   - С ума сошел! - раскипятился толстяк. - Какие пять? Нам уже обоим по семьдесят лет. Думаешь, мы доживем до семидесяти пяти? Давай ориентировочно через три года.
   - Договорились! - ответил усатый. - Через три, так через три. Смотри не жульничай, а то знаю я тебя, толстую рожу! Опять к соседям за подмогой помчишься.
   - Я? - переспросил толстый. - Ни в жизнь! В тот раз они сами на помощь пришли, я никого не звал.
   - Конечно сами! - усмехнулся усатый. - Кто бы сомневался. Удачи, Ваше Величество.
   "Ох и затратно же: доказывать, что твое королевство сильнее", - думал он, пока ехал обратно к своему замку.
   Прошло три года, но приятели так и не встретились, поскольку оба заболели и умерли в один и тот же день. Народы обоих королевств сразу же заключили перемирие и вздохнули с облегчением: наконец-то закончились войны.
   И вопрос, кто же все-таки сильнее, остался навсегда нерешенным...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"