Федулин Игорь Владимирович : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Привет! - сказал мне как-то плюшевый заяц, сидя на диване.
   Я уставился на него. Затем перевел взгляд на дверной проем комнаты - вдруг меня кто-то разыгрывает? Осторожно встал со стула, на котором сидел и читал учебник по высшей математике, подкрался к двери и резко выглянул из комнаты. Никого.
   - Чего мечешься, я здесь сижу, - отреагировал на мои действия заяц.
   Так. Либо я переиграл в компьютерные игры, либо просто сошел с ума. Надо спать больше.
   - Долго молчать будешь? С тобой говорю, между прочим.
   Ага, теперь игрушка упрекает меня в недостатке воспитанности. Черт знает что.
   Ради интереса я ответил:
   - Привет, заяц! А почему у тебя такие большие уши?
   Мне показалась, что игрушка смерила меня презрительным взглядом. Я моргнул.
   - Еще чего умного спросишь?
   Я медленно сполз на пол. Ну, все, приехали. Нужно лечь спать, просто лечь спать и выспаться. Пофиг на учебу и компьютерные игры. Возможно, даже лучше прогулять первую пару и как следует отдохнуть, чтобы такая дребедень больше не мерещилась.
   - Смотрю, ты в шоке? - продолжил заяц. - Что такого-то? Подумаешь, игрушка заговорила!
   Я открыл рот и тут же закрыл. Как-то непривычно разговаривать с глюком. С другой стороны - весело. Правда, если в комнату зайдет кто-то из родителей или сестра, они точно удивятся, когда увидят, что я разговариваю сам с собой.
   - Нашел проблему! Дверь в комнату закрой и говори полушепотом! Родители решат, что ты уроки учишь, заучиваешь текст наизусть.
   Я послушался, хотя был в недоумении от того, что игрушка прочитала мои мысли.
   - Садись рядом! - предложил заяц, кивнув на диван. - Не бойся, не кусаюсь. И книжку возьми, ты же вроде как уроки учишь.
   Я сел на самый край. Надеюсь, плюшевый собеседник до меня не доберется. Черт, а вдруг это инопланетянин, мелькнула в голове мысль. Вселился в игрушку и пытается наладить контакт с земной расой. Попробуем.
   - Ты с какой планеты? - осторожно спросил я.
   Снова презрительный взгляд.
   - А ты с какого дуба рухнул? Заяц я, обычный, плюшевый. Какая на фиг планета?
   Я откашлялся. Если это глюк, то довольно любопытный.
   - Понимаешь, заяц...
   - Стоп, Андрей! Ты мне в детстве имя давал, забыл что ли?
   Почему же, помню. В детстве этот заяц был моей самой любимой игрушкой. Я постоянно таскал его с собой, кормил манной кашей, укладывал спать рядом с собой. И называл его... Леня. Не знаю почему, но именно Леней и называл.
   - Понимаешь, Леня, в первый раз вижу, чтобы игрушка разговаривала. Вот и удивляюсь малость.
   - Людям, значит, разговаривать можно, а игрушкам нельзя? - раздраженно спросил заяц. - Чем мы хуже?
   - А чего ты тогда раньше не заговорил?
   Леня замолчал. В воздухе повисло долгое молчание.
   - Понимаешь, - вдруг сказал заяц, - когда-то мы были неразлучны. Вместе гуляли, вместе кушали, вместе засыпали. В садике ты со мной не расставался, в школу когда пошел, так вместе уроки учили.
   Но потом ты вырос. Тебя начали интересовать другие вещи: компьютеры, девушки, пьянки. Поступил в институт, дома появляться стал ближе к ночи. А я был заброшен. Никто со мной не разговаривал, не кормил манной кашей с ложечки. Спишь ты теперь либо с девушками, либо один.
   После этих слов я содрогнулся. Подумать только: эта плюшевая тварь видела все, что я вытворял с девушками в своей комнате, пока никого не было дома! Теперь буду в шкаф его убирать.
   - Вот я и не выдержал, - продолжал Леня. - Не думай, что если игрушка, то просто кусок безжизненного плюша. У нас, у игрушек, тоже есть сердце. Мое сегодня не выдержало, вот я и заговорил.
   Мда. Вот дела-то. Сидела себе игрушка на диване, никому не мешала. А тут бац - болтать начала. Я почувствовал угрызения совести. Хотя, с другой стороны, мне уже двадцать лет, как-то несерьезно играть в игрушки. Плюшевые, имеется в виду, в компьютерные-то можно в любом возрасте играть.
   - Ну, во-первых, я тебя не забросил, - хриплым голосом сказал я, взглянув прямо в пластмассовые глаза зайца. - Если б забросил, то ты бы сейчас на диване не сидел, а находился где-нибудь в шкафу со старыми вещами. И учти, что из всех моих игрушек остался только ты один. Медведя - и того выкинули.
   Кроме зайца, у меня еще был мишка, которого в один прекрасный день разодрала собака. Помню, я сильно плакал тогда...
   - А оловянных солдатиков? - спросил Леня.
   - Отдали друзьям, у них сын родился.
   - А танк?
   - Отдали. А он что, тоже разговаривал?
   - Нет, просто смотрелся красиво. А куклы?
   - Слушай, ну откуда я знаю? В куклы сестра играла, не я.
   Да, забыл упомянуть, что кроме мамы и папы у меня еще есть старшая сестра Ирина. У нас с ней два года разницы.
   - Хорошие были девчонки, - вздохнул заяц. - Особенно с кудряшками. Очень поболтать любила.
   Господи, да с чего вдруг меня так приглючило? Не курю, наркотой не балуюсь. Пью только - это да, но студенту грех не пить. Но чтобы это так отразилось?
   Все, спать! Обойдусь без ужина. Я рывком встал с дивана и нетвердым шагом направился к кровати.
   - Эй, ты куда? - заорал заяц.
   - Заткнись! - прорычал я, ложась и накрываясь пледом. - Не мешай, я сплю.
   Мне показалось, или у Лени вид стал огорченным? Даже уши опустились. Не обращай внимания, Андрюха, спи! Завтра глюк должен исчезнуть!
  
   - Ау! Проснись уже! На учебу опоздаешь!
   Я открыл глаза, желая узнать, кто это меня разбудил. В комнате никого, только заяц все так же сидит на диване.
   - Будь я не из плюша, давно охрип бы. Вставай уже!
   Так это был не глюк? Черт! Заяц и вправду разговаривает!
   - Который час? - машинально спросил я.
   - Половина восьмого, - ответил Леня, - а у тебя первая пара - теоретическая механика. Нельзя пропускать.
   Дожил! Игрушка уже за меня решает, на какие пары мне идти.
   - А позавтракать-то мне можно? А, Леня?
   Готов поклясться, что на плюшевой морде зайца отразилось удивление.
   - Конечно. Только умойся сначала.
   Видимо, не понял издевки. Я, зевая, встал с кровати, и тут только до меня дошло. Это же игрушка, плюшевая, неживая! Как она может разговаривать? Или это я с ума сошел? Так, спокойно, без паники. Вернусь из института - разберусь. Если надо будет, выпотрошу игрушку, но узнаю, с чего вдруг она болтать начала.
   - Ну, чего застыл? - опять голос зайца. - Иди уже, опоздаешь.
  
   Сидя на паре термеха, я думал только о Лене.
   Кому рассказать - не поверят. Решат, что я спятил. Это же надо - игрушка разговаривает! В мою бедную голову лезли всякие разные мысли. А вдруг нанотехнологии сейчас достигли таких высот, что научились оживлять игрушки? А вдруг кто-то сунул в зайца камеру с микрофоном и теперь банально меня разыгрывает? А вдруг... Вспомнился рассказ Клиффорда Саймака о том, как электробытовые приборы решили воевать с человечеством, не помню названия. Правда, заяц вроде как дружелюбен. Если бы хотел - давно бы уже убил.
   Камера с микрофоном. Это единственный разумный вариант. Нужно осмотреть зайца на предмет порезов и скрытых "глаз". Скорее всего, это сестренка чудит, поскольку только она знает про кудрявую куклу и наши отношения с Леней в детстве.
   Успокоившись, я открыл тетрадь и начал писать лекцию.
  
   - Ты чего делаешь? - изумленно спросил Леня. Уже минут пять я осматривал его с разных сторон, пытаясь что-нибудь найти.
   - Выходи, Ирина, и признавайся, иначе хуже будет! - произнес я, ощупывая зайца.
   - Какая Ирина? Ты о чем? Это я - Леня!
   - Куда ты зашила камеру, Ира? Где она?
   - Камеру? Андрей, ты спятил? Во мне нет никакой камеры. Это я, Леня, с тобой разговариваю. Сестры твоей дома нет, она ушла час назад.
   Точно. Как я сам об этом не подумал. Не может же она следить за мной постоянно. А заяц сразу болтать начинает, как только я появлюсь в комнате. Чувствуя стыд, я посадил Леню обратно на диван.
   - Ты мне когда-нибудь поверишь? - пробурчал заяц. - Да я это, твой друг детства, сколько можно говорить уже?
   - Да не верю я! - заорал я. - Не верю! Не может безжизненная игрушка взять и заговорить. Еще и рожи корчить при этом. НЕ МОЖЕТ!!!
   - А когда-то ты верил в Деда Мороза и чудеса, - сказал Леня, у которого после моих воплей поникли уши. - Неужели перестал? Между прочим, мы с тобой когда-то вместе не спали в новогоднюю ночь и ждали, когда Дед Мороз положит тебе подарок под елку.
   - И ни разу не дождались! - прокричал я. - Что еще раз доказывает, что чудес не бывает! А тут - говорящая игрушка! Как я должен реагировать?
   - Радоваться должен. - Уши у зайца совсем опустились. - Что твой друг детства вдруг взял и заговорил. А ты орешь тут. Уйди, оставь меня одного. Мне тошно от такого обращения.
   Я встал с дивана и улегся на кровать, положив руки за голову. Честно говоря, в какую-то странную ситуацию попал. Теперь игрушка на меня обиделась, а я даже не знаю, как себя вести.
   Рассказать, что ли, родителям? А вдруг заяц при них будет молчать и меня пошлют на обследование к психиатру? Нет, такой расклад меня не устраивал. Что же делать?
   И вместе с этим вопросом ко мне пришла мысль, заставившая содрогнуться.
   Все наши игрушки - это же друзья детства. Мы с ними играем, проводим много времени, повсюду таскаем за собой. А что происходит, когда ты вдруг забываешь про кого-то из друзей? Злость, обида.
   Вот и с игрушками так. Ты забываешь про них, что-то выкидываешь, что-то даришь. А они же когда-то были твоими друзьями. Так чем они хуже людей? Почему они не могут возмутиться, дать отпор? Возможно, у этого зайца обида была настолько сильна, что он даже разговаривать начал. Все же в этом мире взаимосвязано.
   Я посмотрел на Леню. Заяц как будто осунулся, посерел. Переживает, наверное. Действительно: пытаешься заговорить со своим лучшим другом, а тот орет на тебя дурниной. Есть из-за чего огорчаться.
   - Лень, - позвал я.
   Заяц не ответил, хотя уши шевельнулись.
   - Прости меня, Лень, - продолжал я. - Извини за то, что забросил тебя, когда повзрослел. За то, что посадил тебя на диван, как украшение. За то, что больше не кормил тебя манной кашей. Прости.
   - Да все в порядке! - заяц как будто повеселел. - Я очень рад, что мы снова вместе. Ради этого стоило научиться разговаривать!
   На душе стало как-то легко и приятно.
  
   - Давай, мочи его! - орал заяц, сидя возле меня у компьютера. - Дробовиком его! Не успеешь перезарядиться, лучше смени пушку!
   Мы сидели и играли в Doom 3. Точнее, я играл, а Леня сидел рядом и с азартом давал советы. Периодически он разражался хвалебными восклицаниями в мой адрес, когда я ловко убивал какого-нибудь монстра.
   - Классная игра! - сказал заяц, когда уровень был пройден. - Может, уроки поучим?
   - Может, еще поиграем? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Нет, давай мы позже поиграем. У тебя завтра коллоквиум, а ты опять ни черта не учил. Садись, учи, потом будешь мне рассказывать, а я проверю.
   - А как ты проверишь? - спросил я с насмешкой. - Книжки читать, что ли, научился?
   - Вообще-то ты сам меня учил, когда в первый класс пошел. По букварю.
   - Точно, - признал я. - Запамятовал.
   - Неудивительно. Садись, учи.
  
   Прошел месяц. Я сидел на паре физике и с нетерпением ждал конца уроков, чтобы прийти домой и пообщаться со своим лучшим другом Леней. Честно, заяц стал мне как родной за все эти дни. Мы вместе играли в компьютер, учили уроки, даже есть стали вместе, когда я уходил с тарелкой к себе в комнату. Я забил на все: пьянки, гулянки, девушек. Мне интересно было именно с Леней.
   Изучали мы как раз единицы измерения звука. Я заставил себя слушать урок, и тут, словно молния, в мою голову ударила мысль.
   Почему?
   Почему, когда заяц говорит или кричит, его никто не слышит, кроме меня? Ведь орет он чуть ли не на всю квартиру, когда родители дома. Выходит, его слышу только я? Ведь не с помощью гипноза он со мной разговаривает, я ведь вижу, что у него открывается рот. Так в чем дело?
   Ответ не заставил себя ждать. Я сошел с ума. Да, именно так. Другого объяснения я уже не видел. Нет ни камеры, ни микрофона, ни внеземных цивилизаций, вселившихся в игрушки. Есть только моя ненормальная голова.
   Ложиться в больницу на лечение? Мне там будут делать уколы, которые превратят меня в зомби, человека, которому на все наплевать.
   Должен быть другой выход.
   Убить Леню.
   Решение далось мне тяжело, но больше я ничего не мог придумать. Избавившись от зайца, я перестану общаться сам с собой, и постепенно моя болезнь сойдет на нет.
  
   - Как дела в институте? - спросил заяц, наблюдая, как я роюсь в ящиках. - Чего потерял-то?
   - Ножик, - ответил я, находя наконец-то предмет поисков и доставая его из ящика.
   - Что резать собрался?
   - Тебя, Леня.
   На плюшевой морде появилось ошеломленное выражение.
   - Меня? Но я же твой друг, Андрюша!
   - Ты существуешь только в моем сознании, - пробормотал я, медленно направляясь к дивану. - Вернее - сам-то ты существуешь, но твой голос только у меня в голове. Ты не ожил, это я спятил.
   - Ты что? Я твой лучший друг, и я говорю с тобой! Андрей, не надо! Убери нож! Вспомни, как мы с тобой играли, общались! Я из тех друзей, которые никогда не предадут!
   - Нет, Леня. - Я приблизился и схватил зайца за уши. - Тебя нет!
   - Не надо! - заорал заяц, широко открыв рот. - Нет! Не делай этого!
   - Заткнись! - закричал я в ответ. - Ты только в моей голове! Убив тебя, я вылечусь!
   - Нееееееееет!!!
  
   Вбежавшие на крик в комнату родители увидели Андрея, который с остервенением резал на куски плюшевого зайца, крича при этом: "Вон из моей головы! Вон!".
  
   - Очень тяжелая форма болезни, - покачал головой доктор. - Кричит постоянно, зовет какого-то Леню, плюшевого зайца. Одушевление искусственных предметов - это серьезно. Будем лечить, но результат не гарантирую.
   Мать разрыдалась. Отец, тяжело вздохнув, взял ее под локоть и повел к выходу, кивнув доктору на прощанье.
   Дома мать сказала:
   - Вань, пойду полежу. Хочу побыть одна, хорошо?
   Отец не ответил. Он прошел на кухню, открыл шкафчик и достал бутылку водки. Услышав, как хлопнула дверь в спальню, он налил себе стакан и залпом выпил, сразу же закашлявшись после этого.
   Гены дали о себе знать. В возрасте восьми лет у него тоже обнаружилась эта форма болезни. Тогда с ним разговаривал оловянный солдатик. Через какое-то время родители всерьез обеспокоились, когда Иван с солдатиком делали уроки, что-то бурно обсуждая. Отвели мальчика к психиатру, тогда и обнаружились отклонения. Вылечили с трудом, но болезнь передалась по наследству. Правда, в возрасте двадцати лет, но передалась же!
   А вдруг Ирина тоже больна?
   Иван прошел к входной двери и крикнул:
   - Ирина! Подойди сюда!
   - Да, папа? - Дочь вышла из своей комнаты. - Что случилось?
   Твой брат в психушке, вот что случилось, подумал он, но смолчал.
   - Скажи, дочь, ты никогда не слышала странные голоса в голове? Может, с тобой какая-нибудь игрушка разговаривала или еще что?
   Ирина удивленно посмотрела на отца.
   - Нет, папа. Такого уж точно не было. Я похожа на сумасшедшую? Как там Андрей, кстати?
   - Так же, - взмахом руки Иван отпустил дочь и снова налил водки.
  
   Пройдя в свою комнату, Ирина открыла шкаф и достала оттуда кудрявую куклу.
   - Что он хотел? - спросила та.
   - Да так. Спрашивал, не общаюсь ли я с игрушками. Я сказала, что нет.
   - Ну и правильно! - поддакнула кукла. - А то посадят еще к брату. Эх, жаль, зайца на куски изрезал. Такой был заяц, так любили мы с ним поболтать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"