Федулина Анна Леонидовна : другие произведения.

Сомнения в Чертогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Сомнения в Чертогах
  
   Не спалось. Последние события не выходили из головы. Повертевшись в кровати и поняв, что уснуть все равно не удастся, поднялся, прошелся по комнате. Подойдя к письменному столу, взял в руки планшет с недавними расчётами.
  "Что же делать? Оставить все как есть? А если с его стороны это всего лишь игра? А какой в этом смысл? Да я есть и ... меня нет. То есть как раз там, где подобная игра имела бы смысл. А может взять и спросить на прямую? То есть раскрыть карты? Вот будет потеха, если окажется что он действительно не в курсе. Что же делать?"
  Непроизвольно сделал несколько вычислений и пере-проложил курс.
  "Вот так. Ему скажу в последний момент. Что-нибудь типа тебе необходима помощь подобного рода.
  Старик Теолин Харнат подскажет. Будь она не ладна эта политика, но действовать самостоятельно в сло-жившейся ситуации я не имею права. Все же, как не крути, а я имею непосредственное отношение к правя-щей семье".
  Тео положил планшет и упал на роскошную кровать. Воспоминания нахлынули как-то вдруг неожиданно.
   -Элиана, послушай! Мальчишке необходимо получить достойное образование.
  -Нейт обещал устроить его в астероидном поясе. Там вполне приличное полувоенное учебное заведение.
  -Приличное? Как ты можешь? Он же...
  -Что он? Кто он? Кто я? Мы изгои. Нас вычеркнули, стерли, забыли. И хватит об этом.
  Высокая, статная молодая женщина нервно отодвинула стул, присела. Золотистая вьющаяся прядь упала на лицо. Она изящным жестом убрала ее назад.
  -Ты достаточно ему дал.
  -Элиана! Это не правильно в первую очередь относительно его самого.
  -Хиларно! Ты что, хочешь, чтобы над ним в отличие от тебя самого, издевались в открытую?
  -Да плевать я на них хотел. Я живу, так как хочу. А у твоего сына уникальные способности. Их необходимо правильно развивать. Я знаю только одного, кто бы мог это сделать.
  -Хиларно! Даже не говори мне об этом старом... - Женщина нервно вскочила со стула, задохнувшись от негодования. - Если бы в его голову не пришла дурац-кая мысль сделать из меня жрицу.
  -Ну, почему же дурацкая. - Возразил молодой аристократ. - Ты не справедлива. Он хотел дать тебе положение.
  -Да сдалось мне такое положение. Заживо похоронить себя в чертогах. Всю жизнь предсказывать события и наставлять на путь. Ты же меня неплохо знаешь, разве это мое?
  -Думаешь, ему когда-то хотелось этим заниматься? Или ты уверена, что он всегда был стар? - Поддел ее Хи-ларно.
  -Я не отдам ему сына. Он непременно опять затеет ка-кую-нибудь игру.
  -Обещаю тебе, никаких игр. Теорион будет находиться в чертогах инкогнито. Для всех кроме Харната. И я буду рядом.
  -Я должна посоветоваться с Нейтом.
  -Посоветуйся, но постарайтесь не оттягивать надолго.
  В открывшуюся дверь влетает белобрысый вихрь. Обегает вокруг стола и взрослых.
  -Мамочка о чем вы спорите?
  -Теорион! Остановись на минуточку. - Смеется женщи-на.
  "Мамочка" - почти беззвучно шепчут губы.
  -Хиларно говорит, что тебе необходимо серьезно учиться. Как ты считаешь?
  -Хил, но ты ведь меня учишь.
  -Учу, малыш, но я многого не знаю и не умею. С твоими способностями тебе необходимы профессионалы свое-го дела.
  -Мам?!
  -Мы подумаем. Хиларно, свяжи меня со стариком.
  -Сделаю.
  
   -Получай мелочь безродная. Высокий худой с правильными чертами лица и аристократичной внешностью юноша наотмашь ударил проходящего мимо паренька. Тот упал, ударился носом о каменный пол, который в ту же секунду окрасился ярко алыми каплями. - Фу! - Брезгливо поморщился подросток. - Он еще и пол марает.
  -Дай я ему за это добавлю. - Встрял стоящий рядом упитанный парнишка, глумливо улыбаясь. - И откуда он такой взялся. - С этими словами он ударил ногой пытавшегося подняться паренька.
  Мальчишка вновь повалился на пол. Троица ехидно смеялась над съежившимся пареньком, отчаянно хлю-пающим носом.
  -А давайте с помощью биоников оттащим его на задний двор. - Смеясь, предложил третий.
  -О! Правильно, именно там ему и место. Взяли моду брать сюда учится всяких... - Презрительно процедил сквозь зубы молодой аристократ - недоумков.
  -Это еще что здесь происходит? Клейтон, а ну-ка помоги ему подняться.
  -Хейм, я не прикоснусь безродному.
  -Разве вас не учили что главное это твои знания и умения, все остальное это надуманные предрассудки.
  -Школа при Чертогах была основана специально для обучения отпрысков членов правящей семьи и лиц особо приближенных. Для всех остальных есть другие вполне успешные учебные заведения. А потому либо он назовет свое полное имя, либо я и дальше буду пле-вать ему в след.
  -Смотри, как бы самому однажды не поскользнуться на собственном плевке. А сейчас отправляйся к Фаолону, расскажешь ему, о произошедшем. Пусть он решает твою дальнейшую судьбу. А вы уважаемые берите хоз. инвентарь и приводите помещение в должный порядок.
  -Но... - Заныли "уважаемые"
  -Желаете посетить Фаолона?
  -Нет. - Испуганно проныли маленькие садисты, понуро поплелись к кладовке.
  -Подними голову Тео. - Попросил одетый в серый балахон старик. - Вот так, а теперь иди, умойся и постарайся не держать зла на глупцов.
   Клейтон. Его перевели, а мне строго настрого запретили приближаться к особам его статуса. Смешно. Сейчас. А тогда? Тогда было обидно и противно, но старик действительно давал очень много. Наверное, именно это научило терпению и иному восприятию действительности.
  Клейтон, Клейтон. Когда я видел его в последний раз? Ах, да. Делегация. Мои первые шаги в управлении временем и пространством. Молодой франт прошел рядом, бросив сквозь зубы: "Надеюсь, ты сможешь". Ох и переволновался я тогда. Потом, потом мы виделись уже во время войны. Какой же он трус. Инте-ресно, что с ним стало, столько времени прошло. А ведь если что... именно он станет первым претендентом... Что за чушь, в голову лезет. Правящую семью хорошо охраняют, что может случиться? Неужели я тоже подвержен...? Ну, уж нет, моя жизнь меня вполне устраивает.
  Картины прошлого вставали одна за другой. Видимо сегодня была благоприятная ночь. Ночь воспоминаний. Мелькали друзья и враги детства, юношества. Побег из Чертогов.
  Астероидный пояс. Обучаться там было намного интереснее, скорее всего потому, что там он был равным среди равных, отличаясь лишь собственными способностями, но и доставалось ему из-за них же значительно больше чем остальным.
  Вот только вспоминать причины, по которым он там оказался совершенно ни хотелось. Уж больно горькими они были.
  -Мама. - Прошептал Тео одними губами. - Нет ее больше и отца тоже нет, а теперь и Хил пропал.
  Придавшись воспоминаниям сам не заметил, как уснул.
  Утром, придя в рубку, как и планировалось накануне отлета, скорректировал курс. Вошли в систему, Тео отправил запрос. Ответа пришлось жать довольно долго. Подошли два военных корабля и потребовали разрешения на стыковку и осмотр. Капитан молчал, его вмешательство сейчас могло дорого обойтись, потому все переговоры вел Тео. Дал требуемые полномочия. Вошли два офицера повстанческой армии в сопровождении биоников охраны.
  -Сколько их?
  -Вот, пожалуйста. - Передал список. Старший бегло просмотрел. - 48, все драгоны? - Тео кивком подтвердил. - Все подвластные?
  -Да. Среди них три семьи, у одной из них ребенку всего два дня по стандарту. Требуются особые условия.
  -Вот как? Как они смогли?
  -Хозяин сам дал разрешение.
  -Вы сами-то в это верите? - Хмуро спросил Офицер.
  -Я в этом уверен. - Ответил Тео.
  -По базе, корабль принадлежит Верховному. Где вы его взяли и кому в данный момент он принадлежит.
  -Мне. - Сейлос поднялся со своего места, тем самым привлекая к себе внимания.
  Офицер перевел на него взгляд и... Бионики ощетинились оружием. Тео моментально оказался между двумя сторонами прямо на линии огня.
  -Спокойно! Офицер прекратите это немедленно!
  -Тео! Вы знаете кто это?
  -Будьте уверены, я прекрасно осведомлен, кто является моим капитаном.
  -Капитаном? С вами все в порядке? - Подозрительно спросил он.
  -В полном. Так вы забираете привезенных?
  Офицер испытывающе посмотрел на говорящего, перевел хмурый взгляд на Сейлоса. Бионики опустили оружие.
  -Да.
  -Вот и замечательно. Документами, присутствующий хозяин, - Головой указал на Сейлоса - их снабдил. Все сделано, как положено. К вам лишь одна просьба. Переправить их туда куда скажут. Кредиты имеются у каждого, но их немного. Поэтому...
  -Поэтому - Вмешался Сейлос. - Я прошу вас озвучить недостающую сумму. И я подпишу долговое обяза-тельство.
  -Не стоит. - В голосе офицера было море презрения. - Мы сможем помочь нашим соотечественникам.
  -Что ж как скажите. - Капитан отошел вглубь помеще-ния.
  -Орсон, выводи. - Попросил Тео, воспользовавшись внутренней связью.
  На стыковочную палубу потянулся народ. Практически все озирались по сторонам в поисках хозяина, найдя кто-то радостно улыбался, кто-то наоборот становился еще более настороженным.
  Сейлос снова вышел на всеобщее обозрения.
  -Эти драгоны являются представителями освободительной армии. Они обещали мне помочь вам. К сожалению, я сейчас нахожусь в стесненных обстоятельствах. Вот карточки с адресом, любой из вас может обратиться по указанному адресу, и я обещаю вам, что постараюсь помочь.
  -Если это не удастся моему капитану, то вы всегда можете получить помощь от меня. Зовут меня Тео Вронлат. Связаться со мной можно по тому же адресу.
  Офицер взял кусок пластика, прочел пресловутый адрес. Брови полезли на лоб. Он вопросительно глянул на Тео.
  -А где еще вы встречали таких, как мы? - Ответил он на невысказанный вопрос.
  
   Как только офицеры с биониками и бывшими подвластными Сейлоса покинули корабль, капитан и штурман поднялись наверх. Капитан ушел в свою каюту, штурман в рубку, чтобы покинуть негостеприимный сектор. Усевшись за свой пульт, Тео ввел заранее проложенный курс, воспользовавшись своими способностями, сократил путь почти вдвое.
  -Ну, вот, к вечеру будем на подлете. - Поднялся со своего места и отправился в столовую.
  За столом капитан явно нервничал, все-таки первый совместный полет да еще на такое расстояние, а пото-му перекинулись несколькими ни чего не значащими фразами. В рубку вернулись вместе. Каждый занял свое место. Орсон, довольный, что его принимают всерьез, занял место у технического пульта. Тео про-сматривал карты, что-то чертил, делал необходимые расчеты, пребывая после вчерашних воспоминаний и сегодняшней не простой встречи с повстанцами, в расстроенных чувствах.
  Капитан пересмотрел курс. Раскрыл карты. Несколько раз перепроверил.
  -Решил воспользоваться моей слабостью?
  Смысл сказанной фразы не сразу дошел до занятого расчетами адресата.
  -Что? - Тео оторвался, наконец, от своего занятия непонимающим взглядом уставился на капитана.
  -Хм. Хорошо играешь. А я - дурак, поверил. Потому что хотел верить. Воспользоваться моей глупостью тебе не удастся.
  Сейлос поднял руки, словно собирался хлопнуть в ла-доши.
  Каким непостижимом образом ему удалось, проделать то, что он сделал, Тео потом и сам не мог понять.
  При его работе с пространственно-временной составляющей, в купе с собственными энергозатратами, стационарный пульт не всегда удачная составляющая, потому штурманы виртуалы, как правило, пользуются индивидуальными терминалами, подключающимися к общей системе корабля. В тот момент, когда капитан задал свой вопрос Тео как раз и работал на своем индивидуальном терминале, привычно расположив его на коленях. Что именно собирался сделать недавно обретенный приятель, Тео не понял, но чутье ни разу его, не под-водившее, просто таки завопило об опасности. Сейлос еще не успел закончить фразу, а штурман-виртуал в лице Тео вырвал с мясом терминал. В один прыжок, перенеся сам себя сквозь созданный пространственно-временной тоннель, в последний момент успел вклинить достаточно плоский терминал между капи-танских ладоней.
  Когда оба пришли в себя, искры осыпали их от повре-жденного стационара и от индивидуального. Мальчишка, испугавшись, забился за пульт и теперь робко оттуда выглядывал.
  -И что это было, можно узнать?
  -Думаешь, если я здесь не был, то и не пойму, куда мы летим? Думаешь, с моей помощью вам удастся заставить отца выполнять ваши требования? Не обо-льщайся. - Зло цедил капитан сквозь зубы. - Орсон. - Раздраженно выкрикнул он. - Выйди отсюда, немедленно.
  Напуганный разгорающимся скандалом мальчишка пулей вылетел с мостика.
  -Дурак.
  -Это уж точно.
  -В следующий раз, сначала все-таки разберись в ситуации и только потом действуй. Чему вас только учат. - Тео не кричал, ни злился, его одолела досада. Терминал, который он вытащил из капитанских рук, выгорел полностью. - Столько времени было потрачено, а теперь... Благодаря импульсивности капи-тана. - Выделил он, с сожалением вертя в руках обгорелые остатки терминала. - Все расчеты придется делать по-новой. Хорошо, что я запасливый и терминал у меня есть еще. И парня до смерти напугал. - С этими словами он метко запустил воняющую пластиковую коробку в жерло утилизатора.
  Капитан слушал, буквально открыв рот. Отношение Тео, к произошедшему ни как, ни укладывалось в голове.
  -А по поводу политических игр, я их ненавижу. - Открыл шкафчик для запчастей, вошел внутрь, пошуршал, погремел, вышел, неся в руках новёхонький терминал. - Возомнил о себе ни знаю что, а мне теперь работы на полдня.
  Не глядя в сторону капитанского пульта прошел на свое место. Сел. Уставился на торчащие из гнезда волокна проводников и только сейчас почувствовал что потратил значительную часть собственной энергии на казалось бы, незначительное пространственно-временное искажение, но спонтанное не просчитанное. Оглянулся с растерянным лицом.
  -Сейл...- Конец имени проглотил, сознание ускользало.
  Очнулся в мед. отсеке, в примитивной установке по напитке энергетическими потоками.
  -Можешь вставать. И объясни для чего мы здесь.
  Тео встал, сделал несколько шагов, присел, поднялся. Капитан выжидательно молчал.
  -Давай договоримся. - Начал Тео. - Не принимать спонтанных необдуманных решений.
  -Согласен, и все же?
  -Возможно, это покажется тебе... главное не восприми это как оскорбление. Этого я точно ни хотел. Подумал, что тебе необходима психологическая помощь.
  -Я - высший! - Капитан гордо вскинул голову. - К тому же боевой офицер.
  -И что?
  -То есть?
  -То и есть. Ты ведь ни от чашки као отказался. Ты полностью от прежней жизни отказался. И судя по тому, что произошло, не уверен, в правильности принятого решения. Здесь у меня есть хороший знакомый.
  -Что ж, раз мы все равно уже прилетели. Я согласен на эту встречу, но на будущее. Прежде чем принимать подобные решения, давай это обсуждать.
  Тео удивленно моргнул.
  -Тоже мне демократ нашелся.
  Капитан насупился.
  -Обещаю, подобное больше не повториться.
  Раздался вой сирены. Капитан вопросительно посмотрел на штурмана.
  -Сейчас уладим. - Ответил тот и направился в рубку. Буквально рухнул в кресло. Рука автоматически потянулась под низ за индивидуальным терминалом, наткнулась на проводящие волокна. Тео выругался про себя, подкатился ближе, стал торопливо набирать символы собственного позывного.
  Время шло, отклика не было. Вой сирены раздражал.
  -Да выключи ты ее. - Не выдержал он.
  Звук умолк.
  -Что дальше? - Поинтересовался Сейлос.
  -Они не верят.
  -Это я уже и сам понял.
  -Так. Позывной они приняли. - Начал рассуждать вслух. - Включи канал визуализации.
  -Тео! Решат что ты под воздействием.
  -Да, здорово. И что делать?
  -Это была твоя идея.
  -Сможешь подстраховать?
  -Что ты имеешь ввиду?
  -Я выйду на индивидуальную связь. Не дай мне отклю-читься.
  -Ясно. - Капитан поднялся со своего места, подошел. Тео обернулся через голову.
  -Что от меня требуется?
  -Ничего. Я сам все сделаю. Собственные энергетические потоки ты надеюсь, контролировать умеешь.
  Тео в ответ лишь утвердительно кивнул.
  -Тогда делай что умеешь.
  Сейлос положил левую ладонь в районе шеи.
  -Спасибо. - Тихо произнес он. Тео этого уже не слы-шал, а вот самого капитана накрыло с головой, волной чувств испытываемых впервые в жизни. Главный боле-менее осознанный вопрос был: "А смог бы я вот так бросится на помощь, не считаясь с последствиями для себя? Слегка отрезвила мысль: Скорее всего, он попросту не успел их просчитать. Все произошло слишком быстро. А если бы успел. Ответ напрашивался сам собой. ОН поступил бы так же". Сейлос чувствовал, как тает собственный энергоресурс, но ни убирал руки и даже ни сузил канал.
  -Сейлос, Сейлос.
  Капитан вздрогнул. Похоже, Тео зовет уже не в первый раз.
  -Все.
  Капитан перекрыл канал и убрал руку.
  -Что с тобой?
  -Удалось? - Задал вопрос капитан, игнорируя задан-ный.
  -Да. Следуем за сопровождением.
  -Сопровождение. - Медленно произнес капитан, читая данные по так называемому сопровождению. - Крейсера последнего поколения с тяжелым вооружени-ем на борту. Тео, где мы?
  На его вопрос Тео обезоруживающе улыбнулся.
  -Не волнуйся, все нормально. Перестраховщики.
  Капитан перевел на него вопросительный взгляд.
  -Понимаешь. Твоя персона со мной... - Он осекся. - Здесь. - Решил исправить оговорку.
  -Не поверили - По-своему истолковал Сейлос.
  -Нет. Это элитное учебное заведение. Я учился здесь в самом начале.
  -И что? - Не понял Сейлос.
  -Вот старик и перестраховывается.
  Капитан лишь кивком обозначил, что принял к сведенью сказанное. Определить его отношение к происходящему не представлялось возможным, да Тео и не пытался.
   На посадке их встретила целая делегация. Во главе стоял высокий худощавый старик в серой рясе, надетый на голову капюшон частично скрывал лицо.
  Четыре бионика подошли строем с двух сторон с абсолютно понятными намерениями. Орсон восхищенно озиравшийся по сторонам, спрятался за капитана. Сейлос лишь усмехнулся его выходке. Что именно сделал Тео, Сейлос не понял, но его действия имели несомненный успех. Бионики неподвижно замер-ли. Старик слегка качнулся вперед.
  -Хейм Харнат, вы обещали.
  -Я должен быть уверен, что ты...
  -Я уже сказал вам, что я в полном порядке.
  Потянулись тягостные минуты молчания, в ходе которых двое обменивались лишь внимательными изучающими взглядами.
  -Хорошо. Будь, по-твоему.
  Бионики отмерли и удалились восвояси.
  -Пойдем. - Обратился Тео к своим спутникам.
  Не дойдя до старика пары шагов, Тео приклонил колено, приложив при этом, правый кулак к левой стороне груди, и опустил голову. Старик подошел, поло-жил правую ладонь на склоненную голову, что-то сказал на незнакомом Сейлосу наречии. Лишь после его слов Тео поднялся. Поблагодарил на том же наре-чии.
  -Хейм! Я хочу представить вам моего капитана и друга - Подчеркнул он. - Герд Ному-Сейлос-Бразе сын Верховного главнокомандующего вооруженными си-лами Империи, ныне ее единственный, единоличный правитель. А это сын его дворецкого, который сделал нам напоследок неоценимую услугу, Орсон. Мы с капитаном поклялись дать мальчику достойное образование.
  Сейлос слегка обозначил кивок. Орсон последовал его примеру, чем вызвал улыбку на серьезном лице частично скрытом от глаз капюшоном.
  -Управляющий элитным обучающим заведением для детей правящей семьи и лиц особо приближенных к ней, в Чертогах - Хейм Теолин Харнат ин Карайо.
  -Карайо? - Сейлос не смог сдержать удивленный воз-глас.
  -Да уважаемый герд, я являюсь членом правящей семьи. Что вас так поразило?
  -Нет, нет. Я просто и представить себе не мог, что когда-нибудь вот так смогу пообщаться с кем бы то ни было из столь высокопоставленного семейства.
  -Ну что ж будем считать, что вам несказанно повезло. И уж поверти старику, порой бывают такие жизненные перипетии. И когда открывается вся правда о том о ком казалось бы знаешь больше чем о самом себе... Это стариковское, не обращайте внимания. Пройдемте. Я не хотел бы вас оскорбить недоверием, но мне необходимо переговорить с моим учеником наедине. Я, знаете ли, любопытен, а его лишком давно не видел, лишь краем уха слышал о его похождениях.
  -А тут он объявляется, да еще в такой компании. Что ж я вас очень хорошо понимаю. И потом я здесь гость. Смею, надеется, что уж не совсем ненавистный. - С иронией произнес Сейлос.
  -Ну что вы. Друзья Тео, кто бы они ни были, если кончено это настоящие друзья, всегда желанные гости. Лучше конечно в моих личных владениях. И все же я благодарю вас за понимание. Тео я прошу тебя, пройди, пожалуйста, в мои апартаменты. А вы уважаемый герд Сейлос пройдемте со мной. А вас сейчас сопроводят к сверстникам. Осмотритесь, пообщайтесь и кто знает, может, примите решение остаться.
  -Нет. - Твердо ответил Орсон.
  Все присутствующие одарили его поспешный ответ снисходительными улыбками.
  -Хорошо, хорошо. Вас ведь никто ни к чему, ни принуждает. - Поспешил успокоить его Хейм. - Надеюсь, против общения со сверстниками вы ни будите, против?
  -Конечно, нет. - Смущенно ответил Орсон.
  -Вот и хорошо. Ступайте за этим биоником, он отведет вас к ним.
  Орсон на манер капитана обозначил поклон и удалился.
  -Хейм! - В восклицании Тео было вложено столько тре-воги.
  Сейлос посмотрел на него с недоумением.
  -Не беспокойся. Идет война, и сейчас здесь учатся не только дети элиты. - Ответил на его беспокойства Хар-нат.
  Тео кивнул и ушел не прощаясь.
  Сейлос был крайне удивлен такому обращению. Если здесь и велась какая-то политическая игра, то рассчитывалась она явно не на сей момент.
  Довольно долго молча шли по запутанным коридорам, пока не оказались в прекрасном саду. Теплым ласкающим ветерком и цветочным благоуханием встре-тил гостей малый сад. Дорожки, утрамбованные желтым песком, резные скамейки.
  -Присядем. Вы не против?
  Скамья простая деревянная располагалась под каким-то цветущим, благоухающим кустарником. Маленькие лимонного цвета листочки и совсем малюсенькие белые соцветия источали тонкий приятный аромат.
  -Атронис. - Восторженно выдохнул Сейлос. - Но, как? Он же растет исключительно при малой гравитации и еще куча всяческих нюансов.
  -Вижу, вы разбираетесь. Пришлось немного подправить его генетику. - Улыбнулся старик. - Теперь наслаждаемся. Цветение продолжается 1/10 цикла, за-тем куст полностью облетает и так стоит ½ цикла словно мертвый. Затем все повторяется.
  -Жаль. - Восторг сошел, в его саду куст рос с соблюдением всех требований и любоваться им можно было большую часть цикла.
  -Вы правы, надо дорабатывать.
  Сейлос огляделся, выходило, что они здесь совершен-но одни.
  -То, что я хочу вам предложить, не терпит свидетелей.
  -Что же это?
  -Терпение уважаемый, терпение. - Старик, кряхтя, уселся на скамье, откинувшись на ее спинку, изучающе буквально уставился на Сейлоса. - Вы голодны? - Задал он вопрос и продолжил, не дожидаясь ответа. - И повинен в этом, я так понимаю, Тео.
  -Это не критично, и я привык терпеть.
  -А вот я хочу быть уверен в его безопасности, если можно так выразиться на все 100%. По крайней мере, в этой части его аферы хочу защитить и обезопасить настолько насколько это возможно.
  -Вы опоздали.
  Старик внимательно вгляделся в собеседника.
  -Поясните.
  -Я по собственной воле принес ему клятву. Без его на то согласия я не...
  -Ерунда. - Перебил Харнат. - Тео найдет способ обойти, а если он сам должен дать согласие, то уж будьте уверены, он это сделает.
  -Но, что в таком случае вы от меня хотите?
  -Поклянитесь собственной жизнью. Жизнь за жизнь.
  -Идет война.
  -В таком случае оставьте его. Я дам виртуала, с которым вы сможете осуществить задуманное.
  Сейлос вскочил.
  -Я вполне отдаю себе отчет в том, что в данный момент полностью нахожусь в вашей власти. - Холодно начал он. - Вы можете сделать со мной что угодно, но по своей воле я не уйду.
  -Даже не буду спрашивать, что он такого сделал. И требовать от вас, я тоже больше ничего не буду.
  -Но... - Растерялся Сейлос.
  -Присаживайтесь. Я уверовал, скажем, так не просто в вашу лояльность, в вашу преданность. Когда-нибудь вы еще вспомните этот наш разговор. А сейчас вернемся к разговору о вашем голоде.
  -Об этом тоже можете не беспокоиться.
  -На корабле есть подпитка?
  -Нет. Я давно не пользуюсь услугами такого рода.
  -Вот как?! И все же вопрос остается открытым.
  Сейлос молчал.
  -Так. Значит, решения проблемы у вас нет.
  -В любом случае, можете быть уверены, Тео ничего не грозит.
  -Это не ответ.
  -Я никак не могу привыкнуть.
  -Ясно. Был кто-то, кто за этим следил. Не так ли.
  Сейлосу только и оставалось, что подтвердить сказанное кивком.
  -Я что-нибудь придумаю.
  Старик тяжело вздохнул. "Эх, молодежь" - Читалось в его вздохе.
  -Ладно. Придется вспомнить молодость. Единственная к вам просьба - это должно остаться между нами.
  "Что"? - Читалось серых глазах.
  Старик снова вздохнул и ...протянул открытую левую ладонь.
  Сейлос глядел на нее как черт на ладан. Перевел взгляд на лицо старика. Тот смеялся над его не решительностью одними глазами.
  -Я не имею на это права. Мой учитель...
  -Уверен, он вложил в вас много хорошего, иначе вас бы здесь не было. А сейчас утолите голод и забудем об этом.
  -Немыслимо. - Контакт длился около пяти минут.
  -Вот и отлично. Надеюсь на вашу порядочность. - Старик поднялся, потирая ладонь, направился по дорожке сада обратно в помещения. - А сейчас отдох-ните. - Обернувшись, посоветовал он. - Чуть позже Тео к вам присоединиться.
  -Я благодарю вас за оказанную честь и клянусь, что об этом никто и никогда не узнает.
  Старик обозначил кивок и удалился. Сейлос стоял и смотрел ему в след.
  "Ничего себе знакомый. - Вспомнились слова Тео, брошенные как бы, между прочим. - Советник главы правящей семьи. Что же здесь за тайна? С какой стати такая персона, проявляет такую заботу, по отношению к безродному мальчишке, пусть даже с уникальными способностями. Но ведь все это опять же со слов этого самого мальчишки. Занятно. Кем же он ему приходится? Хейм - это высшее звание насколько я помню их иерархию. Семью они не могут иметь по закону. Тогда что получается? Тео вполне может являться, его побочным сыном. Глупости. Такой человек не обрек бы своего сына на такое существование. Да и ему самому подобная вольность могла бы стоить не только места, но и жизни. Ерунда какая-то. Странно все это. Неужели старик к нему просто сильно привязался. В его возрасте возможно. Тогда, насколько я успел узнать Тео, не мудрено, что он сбежал. Что же здесь все-таки происходит? А с другой стороны. Старик говорил какими-то загадками. Все время, что-то не договаривая и Тео был, в каком-то замешательстве. Так. Остановиться. Что все это меняет для меня лично? Да ничего. Можно сказать впервые обрел того кто действительно пытается понять и помочь. Так пусть все остается как есть. Время расставит все на свои места.
   -Теорион! - Молодой драгон оторвался от созерцая, открывающегося вида на цветущий снизу сад, из арочного окна,.
  -Я уже и забыл, как звучит мое настоящее имя. Да и ко-торое из них настоящее? - Тео попал в сильные объятия. - Хейм, вам что-нибудь известно о Хиларно?
  -Теорион! - Старик слегка отстранился, но так и не отпустил молодого драгона, осматривая его с ног до головы. Вглядываясь в такое знакомое, и в то же время чем-то неуловимо изменившиеся за то время что они не виделись лицо. - Возмужал! - Произнес он, отступил на шаг, еще раз окидывая Тео изучающе-восхищенным взглядом. - Я и о тебе сведенья собирал по крупицам, а наш Хиларно всегда вел ту жизнь, которая устраивала только его, не считаясь ни с кем. Ему ж никакие законы не писаны.
  -И что? Я тоже веду такую жизнь и не собираюсь ничего менять.
  -Теорион, ты совсем другое дело.
  -Угу. Я же не существую.
  -Теорион, я прошу тебя. Когда ты исчез я ведь места себе не находил, не мог себе простить что не попытал-ся тебя вернуть. А потом оказалось, что ты решил поучаствовать в экспедиции. И не без участия Хиларно я так полагаю.
  -Наверно я виноват. Но тогда я вас ненавидел. Потребовалось много времени для переосмысления.
  -Ты, как и твоя мать, так и не простишь меня?
  -Я простил вас. И она думаю тоже. Иначе не отдала бы меня сюда.
  -Ты стал совсем взрослым. Я не узнаю тебя. К сожалению после гибели твоих родителей, Хиларно исчез. Никаких сведений по сей день. Все что я знаю это что он сел на один из наших кораблей в секторе ZY-13-40.
  -Хейм это было очень давно, как думаете, он жив?
  -Хотелось бы верить. - Старик вздохнул, присел на табурет. - А теперь поведай-ка мне, каким образом тебе удалось переманить сына Верховного на нашу сторону?
  -Дело в том...мне кажется, он еще не выбрал ни чью сторону.
  -Вы не можете быть вне этой войны.
  -Это почему же. Мне вот кажется. Мы либо встанем на ту или иную сторону...или...
  -Или?
  -Займем собственную позицию.
  -Теорион! Касаемо тебя, я еще могу в это поверить. У него такого счастья нет и быть не может. Хотя бы, по-тому что он уже принимал в ней участье на стороне отца и сейчас...
  -И сейчас ушел.
  -Никуда он не ушел. Уж прости, но он либо на той, либо на этой стороне. Посередине уж извини, но даже с тобой ему не удастся.
  -Время покажет. - Упорно не желал соглашаться Тео с выводами наставника. - Я ведь прилетел сюда за советом. - Тео на какое-то время замолчал обдумывая. - Хейм, как думаете? Может мне стоит...
  -Сейлос! - Задумчиво произнес Харнат - О том кто ты, он даже не догадывается. И я думаю, не стоит сейчас раскрывать всей правды. Ты не подумай, поверь, так вам обоим будет проще. Он только учиться жить по-новому. Это во первых.
  -А что во вторых?
  -Он в силу принадлежности рода стоит на гребни политики. Постарайся не накрутить ему еще больших проблем. Вам и этих будет достаточно. Скажи-ка лучше, что такого ты сделал, что он готов быть рядом с тобой вопреки здравому смыслу.
  -Да вроде ничего такого. - Прошелся по комнате. Остановился, постоял, резко развернулся. - А кто я?
  -Теорион!
  -Но ведь это правда. Даже Хиларно имеет больше прав, чем я. Он, по крайней мере, официально существует. Тогда как я, всего лишь виртуал с уникальными способностями какое-то время учившийся у Хейма Харната.
  -Теорион, прости, но не в моих силах отменить решение главы семьи. Я очень виноват перед твоей матерью и перед тобой. Думал тогда это лучшее решение проблемы, а оно вот как вышло.
  -Ни в чем вы не виноваты. Мы все поступаем сообразно своему пониманию обстоятельств в данный конкретный момент. Так значит, Хейм, вы считаете, будет честно продолжать вести себя как обычный виртуал?
  -Теорион! Ты сам только что сказал, что он еще не определился. И мы с тобой пришли к выводу, что ты виртуал с непростой родословной. А теперь подумай, стоит ли так рисковать?
  -Даже и не знаю, но наверно вы правы, Хейм. Чем меньше тех, кто знает мою историю тем легче мне жить. Да и он меньше будет нервничать.
  -Настанет день, когда ты все ему расскажешь.
  -Вы это видели?
  -Возможно. - Старик ушел от ответа. - Будущее никогда ни остается неизменным, разве ты забыл, чему я тебя учил?
  -Нет, конечно. Наверное, мне просто захотелось переложить хоть часть ответственности на кого-нибудь.
  -Не зачем тебе это делать. Ты прекрасно справляешь-ся. Если бы ты знал, как я боялся, что ты озлобишься.
  -Я знаю. Теперь я это понимаю. И знаете, я благодарен всем этим снобам малолетним. Они научили меня правильно оценивать тех, кто рядом. Вопреки фактам скажу, что Сейлос натура противоречивая, но добра и понимания в ней значительно больше, чем зла и нетерпимости.
  -Тебе видней. Да, и о нем я хотел бы поговорить отдельно. Ты его глаза видел?
  -Что? - Встрепенулся Тео. - Что с ним? Он что отдал мне... - Тео растерянно смотрел на учителя. - Я попросил его подстраховать, когда выходил с вами на связь, но я и предположить не мог. У них же это за-прещено.
  -Теорион, ты не мог ни почувствовать?!
  -Дело в том, что я был, скажем так не совсем в форме.
  -Причина? - Строго спросил Харнат.
  -По собственной глупости.
  -Теорион, я надеюсь, ты не...
  -Нет. Он решил, что я собираюсь использовать его как средство давления.
  -И что ты сделал? - Заинтересовался Харнат.
  -Что, что. - Недовольно начал Тео. - Сжег личный тер-минал.
  -Хм. - Старик лукаво улыбнулся. - А вот теперь мне стало очень и очень интересно, что же ты сделал в пер-вый раз?
  -Да ничего такого. - Пожал плечами. - В ответ на его предложение, протянул раскрытую левую ладонь.
  -И это по-твоему ничего?! Ты хоть понимаешь, что для него значит такое доверие. Теперь понятно, почему он так себя ведет.
  -Что он еще натворил?
  -Он? Скорее ты.
  -Я?
  -Что собираешься делать с пополнением его энергетической составляющей? По его словам подпитки на корабле нет.
  -Хейм, я если честно не думал. Он справиться.
  -Теорион, ты что? В его возрасте это черева-то. Клятву он не нарушит. Ты же на собственном опыте знаешь, что такое энергетический голод.
  -Хейм, я не знаю, но брать на борт... - Тео умолк, так и не сумев произнести ненавистное слово.
  -Подпитку. - Закончил за него Харнат. - То есть обрекать его на постоянное чувство голода ты готов? Хорош друг.
  -Хейм!
  -Что? И знаешь, путь не близок, кто знает, что ждет вас впереди. Вдруг и тебе понадобиться...
  -Никогда, слышите, я никогда этого не сделаю.
  -Тебе не кажется, что это выглядит глупо.
  -Пусть так. К этому я не готов.
  -А сам? Сам готов на это пойти?
  -Я обещал. - Тео опустил глаза в пол.
  Харнат тяжело вздохнул.
  -Вот что. У меня есть один субъект.
  -Я сказал нет.
  -Имей уважение и терпение.
  -Извините.
  -Ему уже все равно. К сожалению, он сжег себя.
  -Вы же всегда следили за этим?
  -Бывают и у меня просчеты. Не уследил. Родственники считают его умершим.
  -Нет.
  -Теорион!
  -Я сказал, нет! Ему может и все равно, а мне нет. И еще не хочу, чтобы Сейлос знал, что мы можем вот так.
  -И как в таком случае ты собираешься решать пробле-му. Имей виду рисковать собой, я тебе не позволю.
  -Вы конечно можете попробовать. Уверяю вас ничего хорошего из этого не получиться. - Тео помолчал, ожидая возражений, но так их и не дождался. - Есть у меня одна идея. Вам известна их разработка по напитыванию энергосостовляющей.
  -Да. - Недовольно отозвался Харнат. Теорион прилетел, но влияния на него он уже оказать не мог никого. Слишком много прошло времени, слишком самостоятельным он стал.
  -Мысль была хорошей, а вот ее воплощение не очень.
  -И что ты предлагаешь?
  -Вот, посмотрите. - Тео протянул планшет с чертежами и расчетами.
  Старик взял, углубился в чтение.
  -Хм. На это потребуется некоторое время.
  -Я надеюсь на вашу помощь и гостеприимство. - Улыбнулся Тео.
  -Ты ставишь меня в неудобное положение. Как, по-твоему, я должен буду объяснить присутствие в чертогах сына главы противостоящей стороны.
  -А разве кому-то об этом обязательно знать?
  -Теорион! - Возмущенно протянул старик.
  -Мы можем взлететь прямо сейчас. - Без тени сомнения ответил Тео.
  -Четверо стандартов и ты получишь свое чудо техники. Разработки оставишь? - Недовольно ответил Хейм.
  -Они ваши. - Обаятельная улыбка вновь озарила лицо ученика.
  -Капитана найдешь в малой оранжерее. - Харнат углубился в изучение новой такой своевременной и необходимой разработки.
  -Благодарю. - Тео чуть склонил голову и вышел.
   Сейлос нашелся там, где его и оставил Харнат.
  -Наслаждаешься?
  -Кто знает, когда мне еще раз представиться такая возможность.
  -Сможешь наслаждаться еще четверо стандартов. - "Странно", - подумал Тео - "глаза совершенно нормальные. С чего старик взял, что он голоден"?
  -Тео!
  -Да успокойся уже. Твоя персона и вовсе не будет нигде фигурировать. Нет, и не было тебя здесь никогда. Старик сделает для нас одно одолжение.
  -И что это?
  -Емкость для хранения энергии.
  У Сейлоса брови взлетели, словно крылья экзотической птицы, глаза сверкнули.
  -А такое возможно?
  -Почему нет?! Тебе это необходимо, да и мне порой тоже будет не лишним. Стоило подумать. Вот я и поду-мал.
  -Не перестаю тебе удивляться. Лучшие инженеры головы ломают, а он так между делом подумал и вот вам результат. Получите и распишитесь в собственной не состоятельности.
  -Тебя что-то не устраивает?
  -Ни в коем случае.
  -Тогда оставим это. Я бы хотел задать тебе вопрос, если позволишь.
  -Слушаю.
  -Когда я попросил подстраховать, сколько ты отдал? Как ты вообще на такое решился, я ведь имел ввиду совсем другое. - Тео смотрел прямо в глаза. Сейлос не отвернулся.
  -Много, сам не заметил. А как я еще мог это сделать?
  -Хорошо. Тогда каким образом сейчас? Ты ведь в полном порядке, ни так ли?
  -Тео, я поклялся.
  -Старый интриган. Надеюсь, он ничего у тебя не потребовал кроме клятвы.
  -Нет. Поверь, он имел право требовать.
  -Охотно верю.
  -Моя очередь.
  -Попробуй.
  -Почему такой чин, так о тебе печется?
  -Сейлос поверь некоторых вещей лучше не знать. - Отвечая Тео, смотрел прямо в глаза.
  -Проверяешь?
  -Мне бы очень не хотелось в тебе разочароваться.
  -Ответа я так понимаю, не будет?
  -Я не давал клятву, но пусть это пока останется тайной. Когда-нибудь ты сам поймешь почему.
  -Будь, по-твоему. Я подожду.
  -Идем, покажу тебе твои апартаменты. Я буду рядом. Обед через два часа. Ради нас как ты понимаешь, распорядок никто менять не собирается.
  Сейлос только усмехнулся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"