Федько Александр Констанинович : другие произведения.

Зайчик и храбрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя детская сказка, писал для племянницы. Хочу представить на общий суд, чтобы знать что исправить.


   Основная мысль: Ложь, рано или поздно, выходит на поверхность. Чем больше ее накопится, тем хуже...
   Настоящая храбрость бывает куда проще, чем победа над чудищами, но от того, куда сложнее.
  
  
   Давным-давно, каждый лес на Земле был волшебным. В таких волшебных лесах все звери и птицы жили как мы - в своих маленьких домиках, со своими маленькими, но от того не менее серьезными делами. Они умели разговаривать и охотно пользовались этим умением. Особенно охотно им пользовался один зайчик. Это был не простой заяц. Это был самый храбрый заяц всех времен и заячьих народов. Во всем мире не нашлось бы зайца храбрее. И он очень любил рассказывать о своих подвигах. По вечерам все звери собирались в таверне у бобра, который варил самый вкусный суп во всем лесу. И вот, за тарелочкой супа, на плотине бобра, под журчание реки, звери, затаив дыхание слушали одну из историй зайца.
   В этот вечер зайчик рассказывал о том, как он, вместе с орлами, прогонял горшунов прочь от орлиных гнездовий. Зайчик описывал заснеженные горные вершины, гордых орлов, которые не хотели принимать ни чьей помощи, кроме всемирно известного, самого храброго зайца. Когда зайчик доходил до тех мест своего рассказа, где он, на спине у орла, парил над острыми и холодными камнями, способный лапой потрогать облака, и готовый спрыгнуть на спину коршуна, чтобы надавать ему таких тумаков, каких не видели самые старые пни, в самом древнем лесу, он обычно забирался повыше. Звери покрепче стискивали в лапках свои тарелочки с фирменным и ароматным супом, затаивали свои дыхания и смотрели на зайчика во все глаза. Но вот, история подходила к концу, как и запасы ароматного, вкусного супа, а вечер за окнами окончательно превращался в ночь. Звери стали расходиться по своим берлогам и норам. Уходил и зайчик, чтобы выспаться и набраться сил для новых приключений и рассказов.
   Зайчик жил на окраине леса, там где маленькая речушка, на которой стояла таверна бобра, впадала в полноводную реку. В том месте был обрыв над песчаным берегом. В этом обрыве и была норка у зайчика. Так что можно сказать, что зайчик жил в норке с видом на берег реки и выходом прямиком на пляж. Тем не менее, норка у зайчика была неряшливая. Не пристало заядлому искателю приключений тратить время, подметая пыль и собирая паутину. По-крайней мере зайчик был в этом уверен. Поэтому в норке своей он только спал. Зимой же, выпадало очень много пушистого белого снега. А, раз так вышло, вход в заячью нору у самой земли, да и хозяин этой норы не слишком любил расчищать крыльцо, то вход в его норку зимой заметало. Но он не впадал в спячку, а просто жил у бобра. Бобер был не против: хоть зайчик и не помогал по дому, с ним всегда было весело.
   А еще, на том же берегу жила белочка. Жила она, конечно не на побережье, а на дереве, как и полагается порядочной белочке. Белочка была вообще очень порядочная. Каждый день она наводила порядок в своем домике, в дупле дерева. Она подметала пыль, маленьким веничком из сухих хвоинок, протирала свой маленький чайный сервиз, стоявший в ее гостинной, вытирала пыль со всех полок и дочиста намывала маленькие окошки, от чего в ее доме всегда было светло, чисто и уютно. После уборки белочка отправлялась к реке, чтобы набрать чистой, хрустальной воды в ведерки, сделанные из пустых желудей, а потом поднимала их на верх, по хитроумной системе веревочек, которую придумал для нее бобер - знатный мастер на разного рода выдумки и постройки. И раз так вышло, что белочка была соседкой зайчика, то она часто видела его не только за тарелкой супа у бобра, но и в повседневной жизни. Зайчик не обращал на нее внимания - какое ему - величайшему зайцу из всех зайцев до какой-то обычной белки, которая только и знает, что мести быль, да тереть грязь. Но белочка так же видела и все приключения зайчика и знала, что героизма в них не было ни единой капли. Да-да, зайчик был самый великий выдумщик из всех зайцев. Но белочка ни кому не рассказывала. Потому что, пусть он и выдумщик, но всем нравились его истории, да и сама она слушала их с интересом. Особенно интересно ей было слушать, как зайчик переворачивает с ног на голову реальные истории. Как, например та история, когда зайчик с утра вышел из дома и решил искупаться. Ну а раз уж купаться, так купаться! И зайчик решил доплыть до самого моря и посмотреть как там дела. Но доплыв до моря он никого не нашел. Ни крабов, которым, кроме зайчика, никто не мог пожать руку, ни дельфинов, с которыми зайчик любил выделывать замысловатые трюки на воде, ни даже старого кашалота, который подбрасывал зайчика высоко в воздух струёй воды из своей спины. Немного поозиравшись зайчик заметил, что кто-то робко тянет его за лапу, пытаясь привлечь его внимание. Он оглянулся и увидел дельфина, трясущегося, выглядывающего из-под какой-то коряги. Зайчик было удивился, но тут дельфин рассказал ему, что в море завелась большая и страшная акула и зайчику лучше спрятаться по добру по здорову. Но наш заяц был не из пугливых. Он стал громко звать акулу, кричать чтобы она поскорее уносила свои плавники во свояси, а не то пересчитает ей все зубы. Дельфины, перепуганные, сразу же юркнули обратно под корягу, а из-за горизонта показался большой акулий плавник. Тут зайчик бросился на нее, запрыгнул на спину, ухватился за плавник и стал развадать тумаков. Акула, гроза морей, сначала просто остолбенела, потом пыталась скинуть зайчика, но он ухватился за нее так крепко, что ей пришлось уносить плавники, как и требовал того самый смелый заяц всех времен и народов. После славной победы все морские жители выбрались из своих укрытий и стали чествовать победителя, а домой, к самому порогу его привезли дельфины на своих спинах.
   Белочка слушала и улыбалась, ведь на самом деле она видела, что зайчик не плавал ни в какое море. Он купался в речке и своего порога, когда мимо проплывала щука, по своим щучьим делам. Зайчик коснулся ее лапой, увидел и так перепугался, что чуть не захлебнулся со страха. Сердобольная щука бросила свои дела и немедленно вытолкала его на берег, где зайчик, так ничего и не успев понять, сразу забрался к себе в норку и сидел там до самого вечера, пока не пришла пора собираться у бобра, где он и рассказал героическую историю о своей победе над акулой.
   И вот однажды зимнем вечером, на замерзшей речке, в таверне у бобра собрались звери, чтобы послушать очередной рассказ зайчика. В камине потрескивал огонь. А за окном шел пушистый снег. Звери тихонько прихлебывали вкуснейший, горячий суп из полукруглых деревянных тарелочек, отогреваясь от зимней стужи и слушали новую увлекательную историю о невероятных приключениях зайчика. Была там и белочка. Она сидела за столиком у камина и, так же как и все, слушала зайчика. А зайчик, в этот вечер, рассказывал, как он соревновался с лягушками из далекого болота, в их замысловатой игре, где надо было прыгать по кочкам и не дать соперникам отобрать у тебя большой мухомор. Зайчик играл один, против десяти лягушек, и хоть никто так и не понял правил этой игры, все понимали, что играть против десяти лягушек в одиночку, да еще и в игру где надо постоянно скакать - очень сложно. И вот, зайчик подошел к самой интересной части рассказа, где ему предстояло заработать победное очко. А для того, чтобы было нагляднее, а может и просто потому, что он очень живо переживал все свои рассказы, зайчик вскочил на стлы и стал прыгать по ним, показывая, как хитро и ловко он скакал по кочкам, обманывая и обгоняя одну лягушку за другой. И так резво он прыгал, что опрокинул тарелку с горячим супом прямо белочке на колени. Белочка сразу вскочила. Она, конечно обожглась супом, но не так сильно. Больше ей было обидно, что ее порция самого вкусного супа в лесу пропала зря. Но что было еще обиднее - зайчик даже и не подумал извиниться. Он было продолжил рассказ, но заметил что все звери теперь смотрят на белочку. Он повернулся к ней и белочка сказала: "зайчик, ты пролил мой суп, ниужели ты не извинишься передо мной?". Зайчик лишь гордо вскинул свою мордочку и ответил, глядя куда-то в сторону: "тоже мне! Чтобы я - величайший и храбрейший заяц из всех - стал извиняться перед какой-то белкой? Да кто ты такая, чтобы прерывать мой рассказ на самом интересном месте и заставлять меня извинятся за то, что ты не успела убрать тарелку со стола? Я не виноват в том, что ты такая растяпа!". Зайчик повел себя очень грубо. Все звери это заметили. Никогда еще не бывало случая, чтобы зайчик должен был перед кем-то извиняться, потому звери и не знали, что на самом деле зайчик не только величайший храбрец, но и величайший зазнайка. Но белочке было обиднее всего. Она-то знала, что на самом деле зайчик никакой не храбрец, а просто величайший врун и величайший зазнайка из всех зайцев, каких только приходилось ей встречать. И вот тогда, от обиды, белочка рассказала зверям всю правду о зайчике. И о том, как он купался в реке и о том, как его захотели покатать орлы, но он так перепугался, что они не смогли оторваться от земли... И про все-все-все белочка рассказала остальным животным. И вот тогда зайчика выгнали взашей. Все звери ужасно обиделись на него и жутко в нем разочаровались. Они-то думали, что все его истории чистейшей воды правда. Они хвастались своим знакомым и родным из соседних лесов, что знакомы с величайшим из зайцев, а он оказался простым пустомелей. Да еще и из-за него теперь все звери оказались врунами, потому что никакого величайшего зайца они не знали и гордиться им было нечем.
   Это был не самый приятный вечер для белочки. Почистив шерстку от супа он заторопилась домой, чтобы выпить горячего отвара из дубовых листьев, шишек и еще множества разных трав, какие знали только белочки, чтобы успокоиться и лечь спать. А как известно утро вечера мудренее. В лесу уже стемнело. Вокруг все было устлано мягким снегом, который в темноте будто светился синим и казался пушистым и теплым, но на самом деле, конечно, был холодным. Белочка уже добралась до дома, и собиралась подняться к себе на ветку, но решила зайти к зайчику. Она еще была на него обижена, но уже не так сильно. Она, все-таки беспокоилась о том, как он теперь, после того как его выгнали из тавены. Спустившись к реке, белочка долго не могла понять куда подевалась норка зайчика, а потом увидела кучу разрытого снега и вспомнила, что зимой вход в норку зайчика засыпает и ему приходится перебираться в таверну. Тут белочка поняла что наделала. Она подбежала к разрытому снегу и нашла там зайчика, который так и не смог раскопать дверцу в свою норку и теперь лежал на снегу весь продрогший. Она быстро потрясла его за плечи, привела в чувства и повела в свою норку на дереве. Замерзший зайчик с трудом смог забраться на дерево. Белочка усадила его в кресло у камина, накрыла его самым теплым пледом и стала разводить огонь, чтобы заварить лечебные травы. Зайчик дрожал от холода, чихал и шмыгал носом - он без сомнения уже успел простудиться. Через некоторое время у камина уже сидели белочка и зайчик, в одинаковых креслах, попивая горячий отвар. От высокомерия зайчика не осталось и следа - от закутался в плед по самую мордочку и напоминал мохнатую кочку с дрожащими ушами и чашечкой лечебного чая. Он посмотрел на белочку виноватым взглядом и сказал: "Прости меня. Я так грубо с тобой обошелся, а ты оказалсь ко мне так добра. Без тебя я бы замерз. Это о тебе мне надо было сочинять истории. О самой доброй белочек из всех.". От этих слов белочка немного покраснела и смутилась, а зайчик спросил: "Как ты смогла меня простить?". Белочка задумалась: на самом деле, когда она увидела зайчика, она не думала о том, простила она его или нет. Она просто поступила так, как не могла не поступить. А теперь, когда зайчик спросил ее об этом, она поняла, что ей даже тогда было обидно. Белочка ответила: "Когда я нашла тебя, я была все-еще обижена, но мне и в голову не могло прийти оставить тебя там замерзать. А простила я тебя только теперь, когда увидела, что тебе стыдно. А еще я увидела, что тебе хватило смелости признать свою грубость и попросить прощения." . Зайчик слушал ее и в его душе что-то шевельнулось. Он сделал глоток из чашки с горячим чаем и в груди его разлилось тепло, с которым пришла неожиданная решимость. Зачик сказал, даже не задумавшись обдумать свои слова: "Завтра я пойду и извинюсь перед всеми в таверне. Я правда виноват перед ними и я пообещаю им, что больше ничегошеньки, ни разу не выдумаю, а буду говорить только правду!". Белочка даже поперхнулась от удивления! За один вечер... Да что там - за час! Из несносного зазнайки и отпетого труса зайчик, прямо на ее глазах, изменился до неузнаваемости. Он наконец-то стал честным и, кажется, по-настоящему храбрым. Но утро готовило для нашего новоиспеченного храбреца последнее испытание.
   Рано утром зайчик засобирался в таверну, но белочка остановила его, напомнив, что звери собираются там только к вечеру, да и ему надо бы отсидеться в тепле пару дней. Но зайчик был настроен очень решительно и уговорил белочку, что вечером они вместе пойдут в таверну. Белочка согласилась, но только при условии, что зайчик весь день будет пить те отвары, которые скажет ему выпить белочка, какими бы горькими они ни были, а вечером, когда они пойдут в таверну, зайчик закутается во все самое теплое, что есть у белочки дома. И вот, вечером, белочка и закутаный в теплые шарфы, обутый в теплые валенки и с теплым пледом на плечах зайчик, пришли в таверну. Зайчик, кашляя и чихая, честно признался всем, кто был в таверне в том, что выдумал все свои истории и попросил прощения у всех за то, что так много им врал. Но звери не простили зайчика. Они подумали, что он опять врет, чтобы его пустили перезимовать и отговаривали белочку помогать ему. Так зайчик и белочка вернулись на дерево вдвоем. И всю зиму зайчик провел в домике белочки, поправляясь от простуды и помогая ей по хозяйству. Но самое главное, что зайчик не потерял желания заслужить прощения у жителей леса. Его не испугало то, что в его перемены никто не поверил. Белочка помогала ему в этом. А потом пришла весна. Пелена холода стала потихоньку спадать с леса, повсюду начали журчать ручейки в талом снегу, звенеть капель и солнце стало блестеть как-то ярче и светить как-то теплее. А вместе с лесом оттаяли и сердца лесных жителей, которые простили зайчика. Просто им потребовалось немного больше времени. А еще они видели, что зайчик изо дня в день помогает белочке и больше ни кому не врет. И вот, когда зайчика уже простили и они с белочкой сидели в таверне у бобра и наслаждались самым вкусным супом в лесу, к их столику подошел сам хозяин таверны - пузатый мастер на выдумки и большой любитель гостей - бобер. Он присел к ним за столик и обратился к зайчику: "Зайчик, мы все очень уважаем тебя за то, что ты отважился говорить нам правду, даже не смотря на то, что ты отнюдь не самый храбрый заяц. И вот теперь, ты по-праву можешь зваться храбрецом. Но ты знаешь, ведь твои выдумки были очень интересными. Никто во всем лесу не умеет придумывать истории так, как ты. Почему бы тебе не продолжить выдумывать их и дальше. Просто теперь не говори, что это было с тобой на самом деле. Пусть это будут истории про вымышленного зайца, но они будут все-равно интересными.". Зайчик очень обрадовался. Он очень любил придумывать истории и теперь он мог не бояться, что его разоблачать. Ведь все знали, что эти истории выдумка. Но под них было гораздо интереснее кушать самый вкусный суп во всем лесу.
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"