Федько Артем Васильевич : другие произведения.

Грифон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Белоцкому Яну - человеку, который верит только в точные науки.
  
  
  - Твой ответ неверен!!! - эти грозные слова грифона, словно приговор на эшафоте, повисли в воздухе старого храма.
  - Но я... - Голос человека дрогнул, - Я не хочу умирать!!!
  - А получить вечную жизнь ты хотел??? За все надо платить. - На огромной морде чудовища, появился жуткий оскал, который, с большой натяжкой, можно было назвать иронической ухмылкой.
  - Но на твою загадку нет правильного ответа, это же не честно!!! А как же наш договор?!!
  - А ничего не изменилось, договор остается в силе. Ты не ответил на загадку, так что умри!!!
  Последнее слово грифона троекратным эхом отразилось от свода храма. Внезапно, воздух словно загустел, в нем появилось призрачное свечение. Казалось, что мириады светлячков появились из ниоткуда. Их рой окружил сияющим саваном оцепеневшего человека, а когда мерцающий шар двинулся в направлении монстра, на месте, где еще недавно дрожал от страха претендент на вечную жизнь, стояла каменная статуя.
  Грифон, который до этого момента стоял в ожидании, ловким прыжком поймал светящийся рой и незамедлительно отправил его прямо в разверзнутую пасть. Окончив свою трапезу, монстр сладко потянулся, и помещение наполнилось его ликующим рыком.
  - Глупцы!!! Они все думают, что смогут найти ответ на мою загадку. Ответ здесь может быть только один, и знаю его лишь я. Нет ничего проще, никто не угадывает, все умирают, а я забираю их жизненную силу и существую вечно.
  Закончив речь, которую всеравно никто, кроме старых стен и странной статуи, не слышал, грифон устроился поудобнее на мраморном полу и уснул...
  
  Прошла не одна тысяча лет.
  
  Грифон проснулся в кромешной темноте. Его терзало чувство жуткого голода.
  Первая пришедшая мысль была:
  - Сколько же я проспал??? Странно, почему меня никто не разбудил, что-то не припоминая, чтобы раньше не было желающих обрести бессмертие. Ну да ладно, пора отсюда выбираться.
  Он встал, расправил затекшие крылья и устремился к каменному своду. Первые секунды полета пролили свет на все неясности. Грифон пробил прочный потолок, словно лист папируса, и очутился под водой. Вскоре, после его последней встречи с представителем рода человеческого, произошло извержение вулкана, и храм вместе с островом опустился под воду.
  Грифон с шумом выскочил из водной пучины и стал подниматься в высь, недовольно отфыркиваясь. Он хоть и мистическое создание, но все же наполовину был львом, а львы, как и все представители кошачьей породы, воду терпеть не могут.
  Монстр поднялся на высоту трехсот метров и устремился по направлению к ближайшему городу, огни которого мерцали за горизонтом. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не произошло непредвиденное событие. Слуха грифона коснулся далекий звук, похожий на шум большого водопада, затем он увидел прямо пред собой три странных огня, и не успело создание и глазом моргнуть, как столкнулось с огромной металлической птицей. Она с жутким ревом пронеслась мимо контуженого чудовища, словно и не заметила столкновения.
  Грифон инстинктивно рванул вперед и продолжил свой полет уже в полусознательном состоянии.
  Остаток этого грандиозного полета, словно вычеркнули из памяти, но вновь монстра привело в себя чувство дикого и необузданного голода. Грифон приоткрыл один глаз и увидел под собой простирающийся город, который светился миллионами огней, издавал сотни незнакомых звуков и наполнял воздух диким зловонием. Если бы не отчаяние, которое стало наполнять грифона, он бы никогда не решился остановиться здесь, а поискал местечко поукромнее. За прошедшие тысячелетия произошли большие перемены, и эти перемены пугали древнее существо. Ему оставалось только надеяться, что люди за все это время не сильно изменились, и грифон устремился к ближайшему открытому окну...
  В небольшой комнате, кроме молодого юноши, рослого и коротко подстриженного, никого не было, и влетевшее чудовище заняло своим массивным телом практически все свободное пространство. Монстр сел и осмотрелся. В комнате стояло множество незнакомых вещей, но самой странной была та, возле которой сидел молодой человек. Последний пристально смотрел в небольшую стеклянную коробку, которая светилась изнутри, а по ее глади проносились странные призрачные картинки. Грифон, конечно, слышал про волшебные зеркала, но те по своей природе маленькие, а тут было большое, да еще рядом располагался второй небольшой короб, из которого доносилось слабое жужжание, словно в нем роились пчелы. Довершал же эту странную картину необычный головной убор на голове парня, который закрывал только уши. Казалось, что молодой человек даже не заметил появление необычного существа. Грифона это озадачило, и он издал недовольный рык. Это действие незамедлительно породило ответную реакцию, но совершенно неожиданную. Если раньше люди, при виде чудовища, падали на землю от благоговейного страха, либо вообще лишались чувств, то на этот раз реакция жертвы повергла в шок самого грифона.
  Молодой человек оторвался от своего занятия и обернулся. Несколько долгих секунд он пристально разглядывал громадную тушу, занявшую комнату, а потом просто продолжил свое занятие, при этом недовольно бурча себе под нос:
  - Ну все. Уже большие глюки стали приходить. Все, хватит, то кластеры по ночам гоняются, а теперь вон до чего докатился, какую дуру ко мне в комнату занесло. Пора завязывать сидеть в нэте до утра.
  На монстра, словно вылили ушат холодной воды, такого унижения он не испытывал никогда. Грифон открыл огромную пасть и гаркнул, что есть мочи.
  - Дрожи же человек, перед тобой посланник богов.
  Юноша в очередной раз повернулся и с неподдельным интересом в голосе произнес.
  - Ого, говорящий глюк. Такого не припоминаю, это что-то новенькое. Ну и как тебя зовут посланник богов???
  - Я - грифон - хранитель вечности. А как твое имя наглец.
  - Ну, допустим, меня зовут Ян. А грифонов и всей остальной лобуды не бывает. Научно доказанный факт.
  Такого самоуверенного наглеца Грифон встречал впервые.
  - Но кто тогда, по-твоему, стоит здесь???
  - Да мало ли, ты можешь быть чем угодно, например, оптический обман зрения, порожденный моим хроническим недосыпанием, или что-то вроде того и так далее. Но сейчас не об этом. Ты чего-то хочешь???
  Монстр опешил.
  - Хочу??? Я??? Да ты понимаешь, что я хранитель вечности, который может повелевать жизнями. Это люди от меня всегда чего-нибудь хотят, и хотят они только одного!!!
  - Да, да, допустим. Только давай побыстрее, уменя ведь не анлимитед. Кто мне за интернет заплатит??? Ты что ли?
  - Вот глупец, я тебе предлагаю вечную жизнь, а ты мне про какой-то ан-ли-ми-тед.
  - Вечную жизнь??? Ха, розовых слонов не бывает!!! Но если даже и так, то, что я должен сделать взамен? На шару только Иванушке Дурачку все достается.
  - Ты... Ты должен отгадать загадку. - Грифон не договорил.
  - Ааааа, ну вот, поехало. Загадки загадывать будешь. Ага, сейчас припомню. А, вот, кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех. Помоему так. Все ясно - глюк полный, так что свободен... - и Ян отвернулся от монстра и подсел поближе к монитору.
  - Нет! Моя загадка куда сложнее, вот слушай...
  Но монстр снова был прерван раздраженным голосом Яна. Он членораздельно повторил.
  - Я сказал свободен!!! Еще мне не хватало, что бы какие-то глюки мне указывали и морочили голову!!!
  Грифон почувствовал, как все внутри него закипает, он был безмерно зол, и эта встреча стала ему надоедать.
  - Ты не веришь в силу богов?!! Тогда умри же!!!
  И монстр замер в ожидании светящегося роя. Но, ничего не произошло, а в ответ ему прилетел колкий выпад молодого человека.
  - Ага, сейчас, только тапочки одену. Да и вообще не верю я во все эти глупости, а в особенности в грифонов.
  И после этих слов в воздухе появилось то призрачное сияние, которое еще несколько мгновений назад с нетерпением ждало чудовище. Свет набрал силу, оформился в шар двухметрового диаметра и двинулся вперед...
  - Нееееет, что ты делаешь??? - Прокричал грифон, видя, как мерцающий шар направился не на сидящего за столом Яна, а в совершенно противоположную сторону. В ту, где стоял, ожидая очередную порцию жизненной энергии, грозный монстр.
  Но светящийся рой даже и не подумал изменить траекторию полета, он упорно двигался в сторону своей новой жертвы. Грифон попытался было выбраться наружу, отдалить последние мгновение, но смертельный саван уже накрыл его, и через мгновение комната опустела.
  Ян обернулся на сдавленный хрип, но никого не увидел, жуткое существо бесследно исчезло.
  - Точно глюк. Пора дисконектиться. - со знанием дела констатировал молодой человек. И стал готовиться ко сну.
  Он и не догадывался, что грифон был самым что ни на есть настоящим. Просто мифические создания перестают существовать, когда люди теряют в них веру.
  Такая участь и постигла последнего из рода грифонов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"