Федько Артем Васильевич : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за стиль. Это мое первое произведение.

   ГЕРОЙ
  
  Он был бесстрашен и не верил в случай... Он был герой.
  Ивора еще в академии прозвали "везунчиком". Ему все давалось легко, даже слишком легко, как будто чья то невидимая рука поддерживала человека в трудную минуту. Хотя Ивор не верил не в судьбу, не в случай, он чудом остался жив во время испытания на выносливость, когда у парня отказал прыжковый двигатель, и стать ему первой мумией на орбите Арктура, если бы через этот сектор не пролетал грузовик "Порядка".
  Как не странно, корабль сбился с пути и залетел в этот забытый богом уголок галактики совершенно случайно. Можно себе представить удивление капитана транспортного корабля, когда после незапланированного выхода из прыжка, он увидел на радаре учебный корабль "Птенец", который подавал сигналы бедствия и позывные "Порядка".
  Вновь удача улыбнулась ему, когда Ивор уже успешно окончил академию и был приписан к малому звездному крейсеру "Свет". Это была старая, медлительная и неповоротливая машина, ее построили в самом начале войны между "Порядком" и "Конфедерацией". Ивор не знал, когда началась эта война, самая большая и ожесточенная за всю историю расы. Он решил пойти стопами своего отца и деда, которые были отличными пилотами, пилотами экстра класса, и большинство парней втайне хотели быть похожими на них. Ивор же считал своим долгом превзойти предков и все намеки на свою везучесть отметал, ссылаясь на врожденное мастерство, которое передалось ему с молоком матери.
  Молодой пилот уже отслужил полгода и успел принять участие в нескольких небольших сражениях, где проявил недюжие мастерство и храбрость. Так вот, пятнадцатого января, эту дату Ивор запомнил на всю оставшуюся жизнь, корабль вышел из дальнего прыжка недалеко от нейтральной зоны. Место здесь было тихое, большинство звезд осталось далеко позади - в центре галактики.
  "Свет" шел плавно рассекая пылевые облака и мелкие рои метеоритов. Со стороны крейсер был похож на древний военный корабль, некогда бороздивший водные просторы их родной планеты. "Свет" медленно продвигался вглубь нейтральной зоны, оставляя в кильватере протоновый выхлоп и волны гравитационного возмущения, тем самым, добавляя себе сходство с древней посудиной. Корабль уже далеко вошел нейтральную зону, когда экипажем было принято решение направить вперед по курсу корабль разведчик. Конечно по уставу требовалось выслать шесть кораблей, каждый в одну из сторон от крейсера, но "Порядок" переживал не лучшие времена, и было решено отправить вперед по курсу только один корабль класса "Москит". За штурвал посадили самого юного пилота, командование не желало рисковать опытными кадрами.
  Ивор сел в тесный, низкий кокпит и расслабился. Челнок, почувствовав присутствие пилота, мягко опутал его паутиной датчиков и сенсорной аппаратуры. Ивор почувствовал легкий внутренний толчок и открыл глаза. Включился автомат псевдореальности, и пилот ощутил себя стоящим в середине ангара.
  - Борт 32, как слышите? - Прошелестел в голове вопрос невидимого собеседника.
  - Нормально. - Ответил Ивор, привыкая к своему низкому мыслеголосу, который, казалось, исходил из всего тела.
  - Привыкание? - Снова поинтересовался диспетчер.
  - Норма. - Уже увереннее ответил пилот.
  - Вылет разрешаю. - прилетела команда служащего.
  Ивор прислушался к своим ощущениям. Где то внутри него бурлил то сжимаясь, то распускаясь, как сжатая пружина, небольшой реактор. Прошла секунда, внизу зародился тихий гул, запахло озоном и "Москит", неся на борту свой хрупкий груз, плавно поплыл к стартовой площадке.
  Ивор успел занять позицию на расстоянии одной шестнадцатой астрономической единицы от корабля, когда на него внезапно накатилась волна холода, в глазах на миг потемнело, а по телу рассыпались миллионы маленьких иголочек.
  - Прыжок! - Пронеслось у него в голове. - Неужели корабль мог уйти без меня?
  Но ощущения подвели молодого пилота. Прыжок был, но прыгнула не его старая лоханка, а три средних крейсера "Конфедерации". Капитан крейсера "Порядка" был застигнут врасплох, он даже не успел включить генераторы поля и поставить щит инверсного времени. Три крейсера залпом ударили из гравитационных пушек, и на глазах изумленного Ивора, который к этому времени успел вернуться, громада корабля сжалась в точку.
  Матово черные громады крейсеров с золотыми эмблемами "Конфедерации" остались в полном одиночестве среди мириадов мелких осколков. Неожиданно корабли встрепенулись, как испуганные птицы, повели носами, словно к чему-то принюхиваясь, и, через мгновение, исчезли. Крейсерам даже не понадобился разгон, так они были совершенны.
  На Ивора никто не обратил внимания, ведь маленькие москиты были неприспособленны к большим прыжкам. Инверсным гравитационным полем он был отброшен далеко назад.
  Ивор очнулся только после пятой инъекции. "Москит" пытался привести его в чувство всеми доступными средствами. Пилот очнулся и прислушался к себе, все тело нестерпимо болело не только от его собственных ушибов и ссадин, но и от боли, которую чувствовал его корабль.
  Ивор огляделся, вокруг было пусто, не осталось и следа от вражеских кораблей, только маленький шарик огромной плотности, все, что осталось от крейсера "Порядка", висел в необъятных просторах космоса.
  Молодой пилот посмотрел на карту, и холодок пробежал по его спине, до ближайшего форпоста "Порядка" было сорок парсеков. Такой маленький корабль, как "Москит", мог совершать прыжки максимум на пять парсеков. Ивору хотелось кричать от негодования, но он так сильно устал, что смог только кинуть взгляд на карту в сторону форпоста и отдать мысленный приказ:
  - Туда.
  Накатилась волна слабости, и сознание пилота померкло.
  Очнулся Ивор на станции в стандартном медблоке. Как только пилот пошел на поправку, ему рассказали о том, как неделю назад возле станции появился одинокий "Москит". Каково же было всеобщее удивление, когда корабль выдал в эфир код пропавшего безвести крейсера. Практически безжизненное тело Ивора извлекли из катера и доставили на базу. Но всех повергло в шок то обстоятельство, что маленький разведывательный корабль, который не расчитан на дальние перелеты, смог преодолеть путь в сорок парсек. После этого происшествия даже самые закоренелые скептики поверили в везучесть парня.
  Ивор шел по глухому, пыльному коридору командного центра. С тех пор, как для "Порядка" наступили не лучшие времена, центр размещался на старой, но крепкой посудине, пережившей свой триумф задолго до рождения Ивора и, даже, его деда. Этот космический линкор с вызывающим именем "Непобедимый" впервые отошел от причального дока в самом начале этой бесконечной битвы.
  Липкий полумрак обволакивал стены коридора, скрывая потертые стены, двери с пожелтевшими от старости элементами декора и черные поручни, видевшие за свою многолетнюю жизнь тысячи рук. По потертому полу тонкой струйкой стелился густой, холодный туман.
  - Откуда здесь туман? - Подумал Ивор, проходя мимо одной приоткрытой двери, и отмечая боковым зрением возню внутри помещения.
  Несколько грузовых роботов с легким шипением пронеслись мимо и исчезли в глубине коридора, оставляя после себя эхо звонких шлепков. Ивор поежился и подумал:
  - Да что ж так холодно?
   Его синий летный костюм с золотыми нашивками пилота класса "Прима" не мог защитить от порывов холодного ветра, который вырывался из мрачных вентиляционных решеток и носил по кораблю комочки пыли и, невесть откуда взявшихся, бумаг.
  - Советник! Почему так холодно?!! - прокричал Ивор.
  Корабельный компьютер не ответил, и только эхо его собственных слов прилетело издалека.
  - Ну конечно. - С досадой подумал пилот. - Уровень то, отрезан. Занесло же меня на этот раз. Хорошо, что лифты работают.
  Ивор любил бродить безлюдными закоулками корабля после очередной боевой вылазки. В старых, безлюдных коридорах он расслаблялся и выпускал из себя всю негативную энергию, накопленную за день. Каждый раз Ивор погружался все глубже и глубже в чрево линкора. Бродил по бесконечным коридорам, назначение многих из них было неизвестно, да и никто на корабле не знал. Их тайна давно ушла в вечность вместе с его создателями.
  И в этот раз парень возвращался из дальней прогулки недрами "Непобедимого". Он стал в центр белого квадрата лифта, светившегося изнутри призрачным светом, и скомандовал:
  - В жилой модуль!
  Через мгновение Ивор стоял в отсеке, залитом мягким желтым светом. Новый интерьер тоже производил удручающее впечатление, но теплый воздух, отсутствие пыли и люди, идущие в разных направлениях, создавали некое подобие уюта.
  Жилой модуль сутки напролет гудел, словно разбуженный улей. Приказы, отзвуки зуммеров, голоса людей, шепот экстренных линий и возня роботов создавали впечатление разбуженного пчелиного роя.
  Обминая внезапно появляющиеся перед ним препятствия, Ивор добрался до двери своего жилого модуля.
  - Сим-сим откройся! - скомандовал пилот, приходя в восторг от своего пароля.
  Он всегда старался найти всеми забытую фразу, и эта не была исключением. Нужное словосочетание нашлось, в каком то древнем файле, и теперь с чувством выполненного долга Ивор издевался над дверью. Но дверь, как ей и полагалось, не выказала ни малейшего неудовлетворения плавно ушла в сторону, открывая проход в небольшое помещение. Эта комната, как в прочем и все жилые модули на корабле, была обставлена в спартанском стиле. Стол-терминал, кровать, два стула да узел гигиены - все, что можно было позволить себе при скромных габаритах помещения.
  Ивор подошел к столу, разделся и, не оборачиваясь, упал на кровать. Медицинский модуль "прислушался" к состоянию пилота, минуту спустя парень получил дозу снотворного и заснул крепким, здоровым сном.
  Проснулся пилот от резкого толчка. Ивор открыл глаза и насторожился. Где-то рядом скрипнула переборка, и шпангоуты отозвались унылой, воющей песней. Под ногами громыхнуло. Одиноко стоящий на столе стакан упал вниз, наполняя комнату звуком потревоженного пластика.
  - Почему работаю двигатели? - пронесся тревожный вопрос в голове молодого пилота, - Мы же должны сохранять режим полной секретности!
   Понимая, что произошло что-то из ряда вон выходящее, Ивор пулей вскочил с кровати, и через несколько секунд он был уже при полной боевой готовности. В этот момент на терминале рубином зажегся алый глаз экстренного вызова, и голос советника принес послание.
  - Вас вызывает командор. Немедленно.
  Ивор выскочил в коридор и был поражен царившим там безмолвием, казалось на корабле не осталось ни одной живой души, только тихое жужжание силовых установок нарушало тревожный покой.
  - Командный мостик. - Почти прокричал пилот, вбегая в мерцающий квадрат лифта.
  На мостике царила атмосфера ожидания. Казалось, сам воздух пропитан напряжением и готов в любую минуту разразится сокрушительной бурей. Взгляды присутствующих были прикованы к главному виртуальному экрану. Кинув на него пристальный взгляд, Ивор заметил четыре яркие точки, которые быстро увеличивались в размерах. Через несколько минут уже можно было отчетливо разглядеть три боевых "Ястреба", которые конвоировали в своих гравитационных захватах, сверкающий в лучах близкого светила скоростной корабль с яркой эмблемой Конфедерации на боках. Мгновение спустя, конвой подошел вплотную к линкору и исчез из поля видения радаров. Отменный захват произвел благоприятное впечатление на всех присутствующих, и по залу прокатилась волна одобрительного гула. Из-за высокой спинки центрального кресла поднялась могучая спина командора Алана. Он обвел пристальным взглядом ликующую аудиторию и коротко бросил.
  - Спасибо! Все свободны!
  Потом на миг задумался и добавил.
  - Ивор останься.
  Когда последний человек покинул помещение командного центра, и дверной проем затянулся плотной черной пленкой, Ивор подошел к командору и в приветственном жесте коснулся, сжатой в кулак, правой рукой сердца. Алан кинул оценивающий взгляд на пилота, ответил на приветствие легким кивком и сразу перешел к делу.
  - Ты все видел?
  - Все, но что за птица попалась в наши сети? И его машина... это же настоящие произведение искусства!
  - Да ты прав хороша машина. Это персональный корабль командора Ли. Ты понимаешь, к чему я клоню?
  - Неужто того самого Ли - командора Конфедерации и грозы Порядка?!! - не смог сдержать удивления Ивор.
  - Да, но это не главное. Главное - содержимое его бортового компьютера. Я не знаю, как он очутился здесь, но в его компьютере координаты главной базы Конфедерации!
  - А в чем же моя задача?
  - Ты как "везунчик", - улыбнулся Алан. - должен оставаться на случай отступления. Я уже послал гонцов за всеми нашими силами, но мы пойдем первыми, а в случае отступления прийдется тебе лететь с предупреждающей депешей.
  - Ну как готов?!! - поинтересовался командор.
  - Всегда готов!!! - с готовностью воскликнул Ивор.
  Алан удовлетворенно кивнул.
  - Можешь идти.
  Пилот поклонился и поспешил занять боевую позицию.
  - Внимание всем!!! Пятиминутная готовность к прыжку. - гулким эхом прокатилась по кораблю предупреждение Советника.
  Десятикилометровая туша непобедимого вздрогнула и стала медленно поворачиваться. Призрачное голубоватое свечение искрами рассыпалось по громаде корабля. Затем оно усилилось и стало медленно пульсировать. Вокруг корабля сгустилась тьма, крейсер впитывал в себя энергию, как губка впитывает воду. Даже свет звезд оказался вполне пригодным для его насыщения. Еще секунда, и "Непобедимый" исчез.
  Линкор протаял в созвездии Малой Короны неподалеку от Геммы. Внутри корабля все замерло в ожидании, но космос был девственно чист. В пределах чувствительности радаров не было ни одного искусственного тела. "Непобедимый" повернулся в сторону звезды и дал малый вперед. В случае экстренного прыжка ему потребовалось бы немало энергии, а корабельные аккумуляторы были пусты, их емкости едва ли хватило бы на затяжной бой.
  Неожиданно очертания звезд на главном экране исказились, и волна тепла резко обдала пассажиров линкора. Рядом с "Непобедимым" один за другим появились десять больших крейсеров Конфедерации.
  - Засада! - прокричал командир Алан. - Они нас поджидали во временных коконах!!!
  На его лбу выступила испарина, и ноги отказывались повиноваться, но командор собрал волю в кулак и отдал приказ.
  - Поставить щит инверсного времени! Гравитационные торпеды к бою! Кварковые орудия залп!
  Потом медленно повернул голову к Ивору и со вздохом произнес.
  - Ты знаешь что делать.
  Казалось, молодой пилот только этого и ждал. Он вскочил из-за консоли пулей выбежал из рубки.
  Сколько раз Ивор отрабатывал эту ситуацию не знал никто, зато пилот мог добежать до своего корабля со скоростью ягуара, несущегося за своей жертвой. Он летел по коридору как птица, вот и последний поворот, а дальше квадрат лифта.
  Ивор выскочил в громаду причального дока и продолжил свой путь в сторону одиноко стоящего космического челнока. Это был овальный чуть приплюснутый "Скат" - самый быстрый челнок из тех, которыми располагали силы порядка. При ближайшем рассмотрении становилось отчетливо ясно, что он знавал и лучшие времена, но скрытая внутри корабля мощь заставляла отступить первое, обманчивое, впечатление. Скат напоминал хищника перед последним прыжком. Ивор уже протискивался внутрь челнока, когда линкор сотрясли два удара сокрушительной мощи.
   Вражеские крейсера делали первые выстрелы, они пристреливались к "Непобедимому", словно стервятники, проверяли насколько сильна их добыча. Хотя корабли конфедерации уступали по габаритам громаде крейсера, вместе они обладали гораздо большей боевой мощью.
  Скат спеленал Ивора датчиками и на полном форсаже стартовал из причального дока. В это время крейсеры, почувствовав слабость противника, начали массированный обстрел линкора. На их атаки "Непобедимый" огрызался огнем из всех орудий, находящихся в его распоряжении. В один из вражеских крейсеров попали трассы "Уничтожителя материи", оставляя на его боку рваные дыры. Раненый на мгновение потерял "Временной щит" и тут же был атакован кассетой "Разрушителя связей". Атакованный корабль перестал сыпать выстрелы, застыл огромной, неподвижной глыбой, потерял блеск и через мгновение рассыпался звездной пылью.
  Ивор был уже на пол пути к звезде, когда бортовой компьютер констатировал.
  - Связь с базой утеряна. Линкор уничтожен.
  - Ничего, - подумал молодой пилот - главное успеть прыгнуть.
  И в это мгновение на челнок налетел удар. Корабль лишь немного отбросило от заданного курса, и уже через минуту он встал на правильный путь.
  - Мина? - промелькнуло в голове Ивора. - Но она должна была стереть меня в порошок. Может, просто повезло?
  Но это была не мина. Скат налетел на поле большого сигнального буя, вызвав возмущение поля. Для кораблей Конфедерации это было равносильно удару в Набат. Предусмотрительный противник поставил их в великом множестве, как раз на тот случай если кто ни будь вздумает улизнуть незамеченным.
  Ивор был на финишной прямой, ему оставались считанные минуты до прыжка, уже были открыты приемники энергии и начат разгон прыжковых двигателей, когда внезапно пилота захлестнула волна холода.
  Со стороны нестерпимо пылающей звезды, словно три голодные акулы, наперерез "Скату" спешили три вражеских крейсера.
  Ивор конечно мог бы кинуться наутек, но он был опытным пилотом и понимал, что единственный путь к спасению - это идти к Гемме сквозь строй вражеских кораблей. Идущие навстречу крейсеры, словно жалами, ощетинились иглами резонаторных излучателей...
  Ивор не веря в свой внезапный успех уже был готов к прыжку, когда очередной залп настиг его посудину.
  - Перегрузка цепей. Все функции заблокированы. - Констатировал умирающий компьютер.
  Крейсеры, почувствовав беспомощность корабля, зардели солнечными бликами и с яркой вспышкой ушли во временные коконы.
  Беспомощный скат, несущийся навстречу огненной бездне, остался в полном одиночестве. Прошло время, Ивор уже чувствовал сквозь защитную оболочку нестерпимый жар беспощадного светила.
  - Это конец. - Была его последняя горькая мысль.
  Но молодой пилот был прав только отчасти. Это был не только его конец, это была кончина всего Порядка...
  Гордон отодвинулся от стола, снял с головы виртуальный обруч и в сердцах кинул его на пол.
  - Почему я сделал ставку на одного человека?!! Почему мне так не везет?!! Почему?!! Почему?!! - на последних словах он сорвался в крик.
  - Эта новая игра меня доконает. - Подумал он успокаиваясь.
  Гордон поднял с пола кольцо, сел поудобнее, Водрузил на голову импровизированную корону.
  И начал все сначала........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"