Федько Артем Васильевич : другие произведения.

Две стороны "виртуальной" медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настолько ли нереальны виртуальные миры? Может быть, погружаясь в них и отдаваясь цифровой "магии", человек находит самого себя.
  В прошлый раз мы бродили улочками виртуального мира созданного энтузиастами под впечатлением произведений русского писателя фантаста Сергея Лукьяненко, кто не бродил, тому настоятельно рекомендую прочитать статью "Погружение в "глубину"". Но, как можно было уже догадаться, одним Дипом веер рунетовских "активных" миров не ограничивается, так что, как говорил Карлсон: "Продолжаем разговор".
  Сегодня я приглашаю вас посетить два новых виртуальных мира Xenvard и Calipso. Они оба находятся в состоянии своего становления, но уже достаточно четко проведена их тематическая линия. Сразу спешу сделать "поправку на ветер", все, что будет написано в статье, всего лишь субъективное мнение одного человека, но, как мне кажется, к нему следует прислушаться. Если затрону, чьи либо потаенные чувства, то помидорами и остальным сельхозпромом попрошу не забрасывать!
  Должен отметить, что рассматривая эти миры я столкнулся с диаметрально противоположными методами построения оных, но об этом в продолжении нашего путешествия.
  Ну что, пристегнули ремни и поехали. Первая остановка Xenvard.
  Знакомый звон "колокольчиков" наполняет наушники, и вот уже ноги коснулись зеленой лесной травы. Первая мысль: "СТОП!!!", какая трава, какие деревья, где родной железобетон и ломаные линии примитивных конструкций. Мозг, привыкший к появлению на главной площади Дипа, с непривычки может забить тревогу, как же так, меня выбросило на периферию. Возможно таким будет первое впечатление попавшего в мир Сказок. Да, да и еще раз да, вы не ослышались, этот мир действительно принадлежит сказкам и стилю фентези. Вторая отчетливая мысль если и придет, то она сразу же утонет в восторге от всего увиденного, теперь я понимаю авторов, которые пишут, что в зобу дыханье сперло.
  Сделаем небольшое отступление, во время прогулок по Xenvard-у мне повезло с экскурсоводом, в роли которого выступала Lutika - хранительница и дизайнер мира в одном лице. Так вот, я долго не мог поверить, что Дип и Xenvard имеют общий движок (програмная реализация трехмерных моделей), настолько гармоничнее и завершенее смотрятся объекты в новом мире, может моя аналогия будет немного надуманной, но выглядит так, как будто сравниваешь DommII и Quake. На самом же деле все эти разительные различия достигнуты всего лишь благодаря грамотному, я бы даже сказал, профессиональному дизайну и компоновке. Да, что-то я отвлекся.
  Итак, мы стоим на центральной поляне, окруженной вековым лесом, чуть поодаль можно заметить скромную табличку со ссылкой на устав мира и предупреждением о неприветствии в чате флудеров (от англ. Flood - затоплять, заливать) - людей, которые тиражируют по нескольку раз одно и то же сообщение и, по большому счету, бессмысленное, а так же личностей, любящих горячее словцо. Я, конечно, понимаю, что русский человек матом не ругается, он им разговаривает, но все же следует оставаться в рамках приличия. Ну, а для тех, кому закон не писан, уготована бесславная участь, бот Anti.MAT - страж мира сделает вам несколько командирских предупреждений, а затем, если не угомонитесь, выставит за дверь, или, проще говоря, вышвырнет взашей.
  Все вновь прибывшие в Xenvard появляются в аватаре туриста, если вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, то не стоит переживать, не надо проходить весь этап регистрации заново, просто сложилось так, что в новом месте и аватары новые. Достаточно зайти в меню и выбрать подходящий аватар, а они тут сделаны на совесть и полностью соответствуют духу мира. Не рекомендую брать приватные аватары (раздел PRIVATE), это частная собственность и надев его вы рискуете покрыть свои седины позором и быть уличенным в плагиате.
  Идем дальше, несколько шагов, и надоедает бесцельно бродить между зелеными деревьями, удивительно вобравшими в себя одновременно черты реальных и сказочных, небольшая манипуляция клавишами (клавиши + и - на дополнительной клавиатуре) и вот мы уже летим. Оставив далеко внизу стайки разноцветных бабочек, маленьких светлячков и эльфов, устремляемся в небо, которое безраздельно принадлежит огромным птицам, которые с грацией летающих ящеров бороздят его просторы.
  Небо, только ради него самого стоит посетить Xenvard, смотря в его вечернюю синеву с мириадами молодых звезд, невозможно поверить, что это всего лишь статическая картинка, которую оживляют только белые облака, бегущие вдаль.
  А какая же может быть сказочная история, без маленьких деревенек, до боли напоминающих поселение хоббитов из Властелина Колец, без огромных замков и фортов с мрачными подземельями и камерами пыток. Кстати, драконов я там так и не нашел, видать не завезли, в прочем, как и прекрасных царевн и храбрых принцев, если не считать одиноких странниц и странников, очень похоже, что климат им не очень подходит, а может быть, ждут окончания застройки. Здесь даже есть своя верфь и порт, а по каналу, подняв светлые паруса, вальяжно выходят в моря старинные шхуны. Ну, а какой же моряк может обойтись без крепкого рома и горячего грога, для таких морских волков есть таверна с винными погребами и комнатами для ночлега.
  Если вы подумали, что на этом и заканчивается Xenvard, то это было самой большой ошибкой! Самое интересное скрывается глубоко в подземельях и тайных пещерах, там где текут реки живительной влаги, и пасутся единороги, и играет завораживающая музыка. Поворот, еще поворот по длинным подземным переходам и вот мы уже в гроте по стенам и полу которого течет раскаленная магма, а дорогу преграждает сама смерть.
  В этом мире для музыкального сопровождения в некоторых местах были использованы МР3 файлы, удовольствие, конечно, требующее затрат трафика, но оно того стоит. После магии МР3 уже невозможно слушать скрипы простых мидюков (midi). Если и есть виртуальный мир, созданный от души и для души, то это - Xenvard.
  Остановка Calipso - конечная.
  Нехотя покидая Xenvard, кликаю на надписи Calipso. Стоп. Что такое, рука непроизвольно тянется проверить, на ту ли ссылку я нажал, возникает впечатление, что вместо нового мира опять провалился в Дип. Хотя, если присмотреться внимательнее бросается в глаза немного другое небо и пафосное здание a La храм Артемиды в Эфесе, которое вблизи, то есть по своему предназначению, оказывается ни чем иным, как повторением до боли знакомой мэрии в Дипе. Ага, начинает доходить, пред нами предстает что-то на подобии Дипа, только в профиль. Честно говоря, название Calipso несколько сбило меня, я то грешным делом подумал, что данный мир будет каким то особенным, водным что ли, отдавая дань богине, в честь которой он был назван, но ничего подобного.
  Ладно, посмотрим, что же в нем такого необычного. Вообще-то необычного, скажем так, изюминки, в нем я сильно и не нашел. Правда, если посчитать изюминкой наличие некоторых игр на вроде гигантских шахмат, шашек, да еще нескольких, в которые может сразится любой желающий при наличии соперника, то это действительно необычно. В Дипе и Xenvard-е такого не было и если развить идею немного дальше и представить себе мир Calipso как большой сборник всевозможных интернет забав, а так же настольных игр в которые можно сразится с соперником, находящимся за тысячи километров от тебя, а зрителями могут быть пользователи разных стран, то в этом действительно есть своя искорка. Но, пока что мир еще очень молод, и находится в начале своего становления, за-то тут много свободного места под застройку, которое могут пожаловать вам в личное пользование, если уж очень захотите и попадете в милость к хранителям. Однако, некоторые пользователи, возомнившие себя архитекторами, уже успели наложить отпечаток на этот мир, отдельные творения по своей грандиозности и бесполезности очень напоминают работы небезисвестного скульптора Зураба Церители.
  В этом и видится мне столь разительное отличие двух миров. Если в Xenvard-е право на стройку имеют только хранители и немного проверенных мастеров, то в Calipso кто угодно может приложить руку к "украшению" города. Поэтому, Xenvard смотрится гармонично, как единое целое, а Calipso, как целое, состоящее из осколков абсолютно разных по составу, этакая смесь бульдога с носорогом. Мне бы хотелось верить в то, что они почувствуют свою ошибку и исправятся.
  А пока что я в Xenvard-е.
  До встречи в "глубине"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"