Федько Артем Васильевич : другие произведения.

Голый "Король"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утреннее солнце уронило свои первые лучи на прибрежные дома, на скверы и сады. Уже первые ранние пташки запели свою утренею песню. На улицах появились редкие прохожие. Кто шел на работу, а кто и домой. Асфальт был еще приятно теплым, а громады зданий дарили щекочущую прохладу вместо испепеляющего зноя. В общем, денек разгорался.
  Сергей шел по белоснежному коридору единственного в мире Института Чистоты.
  Все уже давно привыкли к его ранним визитам на работу, и никто не удивлялся, когда сразу после восхода солнца, в коридорах слышались его шаги. Да, да именно его, их звук нельзя было перепутать ни с чем, это были отчетливые шаги уверенного в себе человека. Вот и этим утром, сразу же после восхода солнца, в пустынные коридоры института наполнились тем же звуком, что и каждый предыдущий день уже десять лет подряд. Но сегодня был особенный день. И поэтому Сергей не просто шел, он летел, словно на крыльях, в свою лабораторию. Ведь вчера случилось это...
  Сам по себе Институт Чистоты был организован не так то уж давно и Сергей, можно так сказать, стоял у самых истоков зарождения нового направления в науке. В функции института входила разработка новых чистящих средств и препаратов личной гигиены. И так было до тех пор, когда на белом мраморном пороге этого заведения не появился скромный и невзрачный выпускник химического факультета. С его приходом в пустую душу института, словно вдохнули новую жизнь. Сергей быстро поднимался по служебной лестнице, и это немудрено, ведь именно он стал инициатором и главным разработчиком лучших проектов института. Вершиной же его творчества стала теория возможности существования абсолютного чистящего средства. Средства, обработав которым одежду один раз, человек получал бы абсолютно чистую вещ на весь срок пользования. Многие, конечно, считали эту идею нереальной и даже сумасбродной, некоторые даже высказывали предположения, что у Сергея с головой не все в порядке. Но ученый никого не слушал и продолжал делать свое дело. Может только благодаря этому, спустя десять лет, он бежал в свою лабораторию, что бы увидеть насколько хорошо его детище.
  Он влетел в помещение словно ураган, мирно дремавшая за столом лаборантка Катя, спросонья ничего не понимая, вскочила, опрокинув стул и сбросив на пол чашку с все еще не допитым кофе. Чашка разлетелась с жутким звоном, рассыпая по полу мириады фаянсовых осколков. Не обращая разбитую чашку никакого внимания, и давя с громким хрустом ее недобитые остатки, к Кате подскочил Сергей. Вид у него был такой, будто он только что увидел черта, или, что еще хуже, сам им и являлся. Дрожащим от возбуждения голосом ом прокричал.
  - Ну, как?!!
  Девушка уставилась на него с непонимающим взглядом. Было видно, что она еще не совсем проснулась, и из последних сил пытается понять, что же все-таки от нее хотят.
  Видя полное отсутствие разумной мысли в заспанных глазах, Сергей махнул на Катю рукой и побежал в гермозону. Там под изоляционным куполом находилось его детище.
  Да, в глубине прозрачного колпака находилось то, над чем работала половина института вот уже семь лет. Сотни попыток и столько же громких провалов, и вот, наконец, удача улыбнулась им, под колпаком лежал кусок абсолютно чистой материи. Кому-то может показаться, что просто чистый материал не производит никакого впечатления, но это будет лишь тот, кто не знает, сколько тысяч раз это образец предавали забвению - пачкали всеми возможными веществами, и ничего, он оставался абсолютно чистым.
  Сегодня истекал срок экспериментов, и продукт выносился на рассмотрение уполномоченной комиссии. Сергей знал, что если вечером все будет хорошо, то уже не останется никаких преград между его детищем и остальным миром. Осталось только дождаться вечера. Но ученый не мог ждать так долго, поэтому, уходя домой, он все же захватил с собой пузырек своего фантастического средства.
 - Вечер, вечер, вечер. Мелькали беспокойные мысли в его возбужденном мозгу. Сергей шел через суетливый дневной город, который гудел, словно разбуженный пчелиный рой, и набрасывался на одиноких прохожих своим шумом и удушающе-пыльной жарой. Принесенная с ветром неизвестно откуда серая мыль, лезла в глаза, и покрывала редких прохожих бледной пеленой с ног до головы.
  - Ничего, ничего, - удовлетворенно подумал Сергей, - скоро вся одежда будет чистая, какая бы погода на улице не была.
  - Да, мы не ждем милости от природы. - и это высказывание классика, пришедшее ему на ум ни с того ни с сего, почему-то добавила ему уверенности.
  
  Готовясь выступить перед почетной комиссией, Сергей обработал свой смокинг новым препаратом, и с восхищением отметил, что даже мельчайшая грязь бесследно исчезла, словно первый зимний снег под жарким ярким солнцем.
  Но вот и час Ч. Когда ученый выходил на кафедру, он почувствовал, как у него дрожат руки.
  - Еще секунда и все... Все будет кончено. - с грустью подумал он.
  Сергей поднял глаза и робко начал.
  - Дорогие коллеги, уважаемая комиссия, разрешите вам представить проект "Король чистоты".
  Но договорить он не успел, его речь заглушил гром аплодисментов.
  Да, это был настоящий успех. Сергей стал мировой знаменитостью в один вечер. Потом был прием, шампанское и светские беседы, но сначала, осуществилась его давняя мечта. Комиссия единогласно признала препарат эффективным и безопасным для человека. Но что самое главное, рекомендовала, начиная с сегодняшнего вечера, добавлять его во все чистящие средства на всех фабриках земли.
  Успех его предприятия просто окрылил Сергея, он шутил и веселился весь вечер, чего многие коллеги не замечали за ним уже многие годы. Но вечер когда-нибудь да заканчивается, а ему еще предстояло завтрашнее выступление в столице.
  
  Утро. Самолет. Столица. И вот его уже сажают в роскошную машину, вокруг него репортеры и красивые девушки дарят ему цветы. Да это он - Сергей - человек, который победил грязь.
  Уже видно трибуну главной площади. Машина едет сквозь плотную толпу зевак, столько народу не собиралось даже на президентские выборы. Все хотят видеть нового героя - простого парня, который добился всего в жизни своими знаниями и упорством.
  Сергей вышел из машины и окинул взглядом плотную стену людей, казалось, что все кто только мог прийти, пришел послушать его речь, и это придало ученому сил. Он твердой походкой взошел на трибуну, прошествовал к микрофону и начал.
  - Сограждане, разрешите вам представить "Короля чистоты".
  Но тут его внимание привлекло то обстоятельство, что толпа внезапно смолкла, и с удивлением и ужасом смотрит на него.
  Сергей медленно опустил глаза и с ужасом отметил, что костюм, который он вчера обработал чудодейственным средством, испаряется прямо у него на глазах.
  И тут, из топы донесся детски крик.
  - Мама, а дядя то голый.
  В мгновение Сергей понял, что-то он упустил, но что...
  Ученый медленно поднял глаза на безмолвствующую толпу, и перед его взором все поплыло. Нет, это не от стыда, не от наготы, ему не давала покоя одна фраза, та которой вчера он был рад до беспамятства:
   - ДОБАВЛЯТЬ СОСТАВ ВО ВСЕ ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА С СЕГОДНЯШЕНЕГО ДНЯ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"