Аннотация: рассказ о падших ангелах и павших людях..
Он летел. Нет, он падал..
Падал ужасно и долго. Может быть уже небо сверзлось с землёй, а города и государства превратились в руины.
Он падал...
Он падал, ломая и царапая крылья об облака.
Облака только с виду лёгкие и воздушные. На самом деле они грубые и жестокие. Они холодные и безразличные. Они то белые, то мертвенно бледные в свете луны... То вдруг багровеют на мгновение когда солнце опускается за кромку земли.
Люди придумали что Земля круглая - это неправда, она плоская и падать на неё очень больно. В траву таёжного леса ещё ничего, но на асфальт больнее. Он падал и думал не о боли падения. У него была своя боль, своя пустота в душе - у него не было души. ОН - АНГЕЛ! Ангелов Бог сделал бессмертными, а людей смертными. Но люди получили бессмертную душу, а у ангелов её не было. Поэтому до скончания веков они чувствуют в груди могильный холод. Порой он раздирает на части...
Он был не такой как все. Его крылья были чёрного цвета - темнее самой чёрной ночи. За это его назвали Оникс. И был он твёрд как камень, душа же его была светла... Он думал об этом и падал... падал вниз.
Нет, конечно же не душа, но если бы она у него была, то она была бы светлой и яркой как солнечный день. Оникс вспомнил что у него нет души. В груди вдруг защемило с такой силой что если бы он был человеком - его дух от боли вылетел бы из могучего тела и распластался бы между ветрами. И ангел взмахнул крылами, но стал падать ещё быстрее.
Он стоял и смотрел на Луну. Луна была его лучшим другом - единственным другом. Когда случилось несчастье - его бросили все. Ушла жена, отвернулись друзья... Ему стало жутко противно и обидно за тот мир в котором он живёт.
Если бы Бог решил спуститься на землю и спросить его - что нужно сделать чтобы исправить людей? Дать им рай земной, всевозможные блага, исполнить любое самое сокровенное желание?..
Нет, он ответил бы: "Господи, сотри всех людей с лица Земли и создай всё заново!"
Но правильно говорят: если хочешь рассмешить Бога - поведай ему свои планы...
Его планы были просты, ведь он не просто так забрался на крышу. Нет, он не хотел умирать! Он хотел жить!.. как птица. И парить в небе, летать под облаками - они ведь такие лёгкие и воздушные. И наверно такие добрые... не то что люди!
Он взмахнул руками, последний раз взглянул на Луну и... Его лёгкие наполнились воздухом до предела, зажмуренные глаза стали мокрыми от напряжения. Он встал на цыпочки чтобы разглядеть падающую звезду. Она была не такая как все. Как и он. Она была не яркая, а тёмная и светилась своим странным чёрным цветом даже на фоне ночи.
Вот уже и земля - она близко. И он в последний раз взмахнул единственным уцелевшим крылом...
И упал.
Последнее что он заметил - это был человек. Он стоял на краю крыши, смешно раскинув руки, как будто хотел полететь...
Ангел улыбнулся и... и больше ничего - ничего дальше, это даже не смерть, это как будто порвалась плёнка в киноаппарате, а новую вставить некому.
И в зале стало темно и пусто..
Человек стоял... так и стоял на краю крыши и не верил. Он боялся пошевелиться и опустить свои руки с растопыренными пальцами. Он с шумом выпустил воздух из груди - лететь ему уже было незачем. Он встал на колени и опасливо перегнулся через заграждение крыши. Внизу тяжело вставал, отряхиваясь от пыли и осколков асфальта незнакомец. Человек, спускался по лестнице перепрыгивая через 2 ступеньки. А незнакомец стоял посреди двора. На нём был тёмный длиннополый потрёпанный плащ времён наверно ещё дореволюционных. Весь дырявый, чёрно-серого цвета, висящий как тряпка, но Незнакомец смотрел на Виктора так, как будто это были сверкающие доспехи. А какой-то крестьянин посмел обратить свой взор на великолепного рыцаря.
У Человека подогнулись коленки и он медленно сел на большой обломок асфальта.
Ангел шатаясь подошёл, взял его за плечо. Мгновенная боль как горячие щипцы пронзила руку. Человек сморщился от боли. Ангел поднял его на ноги и посмотрел в глаза.
Его взгляд был изучающим, сильным и неторопливым, рассчитанным на бесконечность мироздания. Но не так как смотрит высокопоставленный чиновник на посетителя - мелкого рабоче-крестьянского интеллигента в больших круглых очках с роговой оправой за рубль семьдесят.
Но Интеллигент был не таким уж и мелким, и оправа его стоила не одну зарплату простого рабочего. Тем не менее, он смущался, как будто чего-то боялся, мял шляпу и боялся поднять глаза. Чиновник, надутым от осознания собственной важности, ртом произнёс несколько хлёстких слов и крикнул "ВОН!"
А интеллигент вдруг выпрямился и сказал сильным, уверенным голосом всё что думает о нём и о его родне до второго колена.
Чиновник побагровел, нажал кнопку на столе. Сейчас же в двери вломились крепкие парни, только что не в военной форме (а она наверно им пошла бы). Схватили его под руки и выкинули с запылённой красной дорожки, а заодно и с лестницы, а потом - и из дверей...
Интеллигент не пошёл домой, что его там ждало? Пустой, закипевший чайник на кухне без света, пустой шкаф с медленно покачивающимися вешалками. Женская ленточка для волос, видимо забытая в спешке...
Он стоял в телефонной будке и набирал один номер за другим.
Все друзья внезапно заболели, уехали в отпуск или просто не подходили к телефону. Он так и уснул в будке.
Человек в милицейской форме подошёл к будке, в которой спал человек. Он постучал ручкой дубинки.
- Гражданин, можно ваши документики?.. - произнёс он, по-доброму улыбнувшись и, на всякий случай, положив свободную руку на кобуру.
- Конешно, - произнёс Интеллигент, доставая маленькую красную книжечку... Он закашлялся и поплотнее завернулся в плащ.
Милиционер долго вертел книжечку в своих руках. Смотрел на неё так и эдак, делая вид, что проверял похож ли человек на своё фото шестилетней давности. Лицо его выражало душевное сомнение. Он явно принимал какое-то решение. Наконец его лицо просветлело. Морщины разгладились и он наиграно-доброжелательным голосом спросил:
- Что же это вы, Виктор Сергеевич, в будке ночуете? Идите поскорее домой, к жене - там вас уже наверное заждались... Если хотите - могу проводить, мне как раз по пути. А то мог же принять за бродягу и пристрелить ненароком.
Сержант был уже немолодой, но и не старый. Его честное, пролетарское лицо выражало всяческую готовность отдать жизнь за родную страну, или забрать чужую. Крепкими трудовыми руками он попытался взять Виктора за рукав, но тот увернулся, выскочил из будки с ошалелыми глазами и выдавил сбивающимся голосом:
- Сп-пасибо, я.. я уж как-нибудь сам.. Да, сейчас прямо пойду к жене, у неё сегодня день рождения! Поздравлю... выпьем... помиримся и... и всё будет хорошо!
Под конец его голос окреп и стал хоть не таким уверенным как раньше, но всё же бравого милиционера такой ответ устроил.
И тот ответил: "Ну, как хотите, Виктор Сергеевич" Козырнул, повернулся через левое плечо, как на плацу, и уверенной походкой стал удаляться.
Виктор ещё минут пять стоял посреди перекрёстка с неработающим светофором и пустыми тротуарами.
Часа через 2 здесь пройдут дворники, разбрасывая в разные стороны пыль своими мётлами. А ещё через какое-то время первые люди заспешат на работу. И жизнь пойдёт своим чередом. Там, где стоял Виктор, будут проезжать машины, пешеходы пройдут по полосатой белой дорожке. Дети, размахивая огромными ранцами и весело переговариваясь заспешат в школу. Виктор представил себе всё это и понял, что он больше не существует - все эти люди просто не заметят как пройдут сквозь него - он призрак. Его больше нет...
Он встрепенулся. Снова зашёл в телефонную будку, начал медленно крутить телефонный диск, как бы вспоминая цифры. На пятой он задумался дольше обычного. Его палец так и застрял между еденицой и двойкой. Из двора стал доноситься мерный шаркающий звук и шаги ему в такт.
Виктор отпустил диск, тот с протестующим стуком ударился единицой обо что-то под крышкой аппарата. Трубка опустилась на своё законное место. Дверь на пружине скрипнула и разбудила воробьёв на соседнем дереве.
Солнце уже поднялось на ладонь из-за края земной тверди.
День прошёл в скитаниях по парку в центре города. Возвращаться домой он так и не рискнул. Его там, скорее всего, действительно ждали... На людях они не рискнут, поднимется шум, сбегутся прохожие. Нет. Это не их метод.
Значит будем держаться людных мест, а ещё лучше найти какой-нибудь заброшенный проект Совгорстроя и схорониться в развалинах кирпичных крепостей... А ночью попробовать выбраться из города.
Пока он спал, ему приснился сон, будто он - большая птица - и падает с огромной скоростью с неба, но всё никак не может долететь. А воробьи весело прыгали по спящему человеку и клевали остатки батона на земле.
Когда он проснулся, он увидел что стало темно как в безлунные ночи на юге. Через пол-часа выглянула Луна. Выглянула сначала одним глазом, потом, как бы удовлетворившись царящей вокруг темнотой, вылезла полностью, заняв место поближе к земле. Потом, видимо осмелев, пролезла чуть выше - пока не достигла места в самом центре чернеющего неба. Она должно быть очень гордая. Ведь она одна такая - светит ночью, когда Солнце спит и не может с ней соперничать. А значит она самая важная и самая главная. Даже звёзды не могут с ней сравниться! С ней - единственной. С ночным светилом.
Луна висела тихо и настолько легко держалась за небосвод, что можно было подумать будто она висит недвижимо посреди неба уже миллионы лет.
Виктор спросил Луну почему люди такие злые. Луна не ответила. Она вообще - не очень разговорчивая. Ему понравилось что Луна не говорит лишнего, не обещает ни дать золотые горы, ни отобрать их, ни просит о помощи, но и не помогает сама. Ей вообще всё равно что там делают эти глупые людишки. Они пытались неоднократно добраться до неё, чтобы и её испоганить своими ненасытными руками. Но пока им этого не удалось, хотя они уже, по видимому, близки к цели.
Луна не отвечала на его вопросы, но слушала внимательно, не перебивая. Виктору нравился такой собеседник и они проговорили всю ночь, а потом ещё и ещё...
На четвёртую ночь Виктор понял что раз уж люди изгнали его из своих рядов, то он должен стать птицой. Птицы не умеют обманывать - они делают то, что завещала им мать-природа. И только. У них нет других забот.
В небе мерцала жёлтая луна. Она сегодня была ярче обычного, да и появилась раньше обычного - наверно чтобы продолжить беседу с этим странным человеком, который хочет стать птицей.
Глупое желание. Люди вообще глупые существа. Они стремятся всю жизнь к какой-нибудь цели, а когда достигают её - не знают что дальше делать и начинают творить глупости.
В небе мерцала падающая звёздочка.
Виктор тоже сделал глупость, наверное даже не одну. Но самая большая его ошибка: он подумал что сможет сделать людей счастливее. Для этого всего-то потребовалось сказать чуть-чуть правды... Её всё-равно никто не узнал, а Виктора ещё и выгнали с работы, да и мало ли ещё что могло бы с ним произойти. В мире всякое случается. Только не с птицами - они не задумываются о том, что будет завтра, они не знают счастья, но и горе их не волнует они живут - кто пару минут, кто столетия. И ни о чём не задумываются. Никогда.
Нет, человек так не может, поэтому он так и несчастен...
Осталось только расправить руки... нет, крылья. Набрать побольше воздуха в грудь и прыгнуть навстречу ветрам...
Оникс наконец оторвал свой взгляд от человека. Это был обычный человек со своими заблуждениями, своими страхами, сомненьями и мелкими радостями. Правда было в нём что-то необычное. Что? Он ещё не успел понять, но сможет в ближайшее время. У него теперь много времени. Он теперь падший и не скоро сможет вернуться к себе домой. Когда-нибудь Бог может быть его простит за то что он был не таким как все и не боялся этого не скрывать. Да, он не хотел всю жизнь гнуть спину, заботиться об этих глупых, злых, эгоистичных тварях господних.
И в наказание был сослан сюда. К ним. На землю.
Да, теперь у него уйма времени чтобы понять их... и полюбить, или возненавидеть.
А этот странный человек как раз хороший экземпляр. Он явно чем-то напуган и не совсем в своём рассудке.
Приступ жестокой боли в груди опять скрутил ангела. Через минуту тот был уже снова на ногах, но его глаза были уже другие. Неужели это тоже часть наказания - он должен не только понять людей, но и почувствовать на себе это странное чувство пустоты, которое испытывают ангелы, сходя на землю?
"Что же, есть цель, есть средство.... Так чего же мы ждём,.. Виктор? Пойдём отсюда, ты уже на человека-то не похож, я сначала подумал что ты какой-нибудь..."
Они удалялись по направлению к городу, где уже зажигались ночные огни и медленная музыка заглушала вой сирен.