Фефелов Александр Васильевич : другие произведения.

"Fabula Magna"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на альбом "Fabula Magna" группы "Coronatus". Более подробно о группе "Coronatus" можно узнать пройдя по этой ссылке ; сообщество Сoronatus


   "Fabula Magna" завершает триаду прекрасных альбомов группы, созданных примерно в одном стиле -- симфо-готик-метал, музыкально развивающих и продолжающих друг друга. Писать четвертый альбом в этом же ключе для Coronatus означал бы скатывание в однообразие и самокопирование. К счастью, они избежали этого и пусть четвертый альбом мне не очень понравился, из-за чрезмерной, на мой взгляд, сухости звука и непроработанности гитарного саунда, ребята всерьез ищут новое звучание. Удачи им в этом, а я пока вернусь к нашим баранам, то есть альбому "Fabula Magna". В звучание композиций по сравнению с предыдущими релизами был внесен ряд изменений -- добавились фолковые мотивы, которые развернутся во всей своей красе на следующем альбоме, гитары несколько ужесточились, что, в сочетании с уменьшением доли клавишных, мне не очень понравилось -- звук стал местами суховат.
Данный альбом стал последней совместной работой коллектива с вокалисткой Кармен Л. Лорх (сопрано). Девушка покинула ряды Коронатус по личным причинам в мае 2010 г.

А теперь перейдём к потрековому разбору альбома. При его прочтении следует учитывать, что это моё мнение, которое может не совпадать с мнением других.

01 "Intro"
Отличное многообещающее вступление. Оно настраивает на торжественный, немного праздничный лад, заставляя ожидать новый музыкальный духовный пир. 10/10.

02 "Geisterkirche"
Мне доводилось читать об этом альбоме, что он не имеет хитов, в отличии от своих предшественников. Слушая и переслушивая эту стопроцентно хитовую композицию, я каждый раз не мог понять, как же эти критики умудрились пропустить ее. 10/10.

03 "Тantalos"
Так получилось, что при первом прослушивании альбома "Fabula Magna", я включил эту песню сразу после "Intro". И первой моей ассоциацией была варварская роскошь языческого храма. Не знаю почему, но эта песня до сих пор ассоциируется у меня с этим образом. 8/10.

04 "Wolfstanz"
Быстротемповая, едва ли не танцевальная композиция, с эксперементальными вставками гроулинга. Возможно на любителя, но мне очень понравилось. 8/10

05 "Der fluch"
Мне, если честно, эта песня показалась проходной и в плеер не попала. Здесь дело не столько в объективной оценке, сколько в моих личных предпочтениях. Так, что слушайте, может вам больше понравится. 6/10

06 "Flying by alone"
Великолепное лирическое вступление перетекает в красивую среднетемповую основную часть. Если бы добавили больше клавишных было бы лучше, но и так получилось очень красиво и очень в духе Coronatus. 8/10

07 "Kristallklares wasser"
Отличная песня, на которую снят очень красивый клип. Такую вещь обязательно нужно иметь в своем плеере. 10/10.

08 "Нow far"
Средняя песня, в которой чувствуется сильное влияние колыбельных. 6/10.

09 "Der letzte tanz"
Задорная песня по мотивам народных плясовых, по другому не скажешь.8/10.

10 "Еst carmen"
Средний куплет и потрясающе мелодичный припев, за который и ставлю оценку 8/10.

11 "Вlind"
Красивая баллада. Опять таки, хотелось бы больше клавишных, но композиторы сочли иначе.8/10

12 "Josy"
Поп песня американского разлива, выполненная в металле. Не в смысле, что, что попса, а в смысле, что группа поэкспериметировала на грани популярной музыки, в лучшем значении этого слова. Если металлист преодолеет первую оторопь, то сможет насладиться веселым оутро этого прекрасного альбома.8/10

И, напоследок, пару слов о бонусах: акустическая версия "Крика бабочки" оставила после себя мерзкое чувство полного разочарования и сожаление о том, что вообще ее услышал. Как оказалось в акустике этот хит не звучит совершенно. А вот "Нot аnd cold" (rework 2009) наоборот, удалась даже лучше оригинала 2007 года. Несколько утяжелившись, она, благодаря идеально к ней подходящему вокалу Марейке, из просто красивой песни превратилась в стопроцентный хит.

В целом ставлю оценку альбому 8/10.

Рецензию подготовил и написал Александр Черкасов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"