Эту трагикомическую историю рассказали старшие коллеги, а я просто беру на себя скромный труд литературного изложения. Коллеги не против. За некоторые позабытые детали не ручаемся, но дело было так.
Выехала однажды весёлая компания, не в первый уж раз, охотиться на уток. С собой взяли массу съестного. В числе его по традиции был и огромный арбуз. До тех пор, пока не наступил торжественный момент съедения, "ягодку" водрузили на стол в одном из домиков, где жили охотники (сперва домик, по существу, был лишь продуктовым складом). В металлический ящик с продуктами арбуз не вошёл. А жаль. Дело было осенью, после наводнения, и все помещения заселили грызуны, которых вода вытеснила с низин на сухие места. Мышей по приезду начали ловить, и не без успеха, но самые осторожные уцелели. Хорошо было бы подвесить арбуз к потолку, однако не нашли ни во что его положить, ни чем привязать. Поэтому показалось проще отрядить одного из охотников жить в продуктовом домике, чтобы караулил ценный предмет.
Итак, наш приятель, постреляв уток, поужинав и выловив всех грызунов, наконец добрался до вожделенного спального мешка и приготовился ко сну. Вдруг слышит он шорох. Чиркнул спичкой: мышь! И уже к арбузу подбирается!
На стол была выставлена пара мышеловок, но безрезультатно. Зверёк при свете убегал, в темноте возвращался, уворачивался от всех неопознанных и опознанных летающих предметов, а в ловушки упорно не лез.
Проворочавшись пару часов, то зажигая, то туша лампу, "охранник" озверел и решил применить крайние меры. Он снял со стены ружьё, высыпал дробь из одного патрона (оставив порох и пыж), вставил его в ствол и стал ждать.
Надо сказать, что войлочный пыж, даже без дробового снаряда, - штука серьезная. Охотники знают. Однажды автору этих строк случилось подстрелить крякву влёт - и, оказалось, уложил её именно пыж, дробь же пролетела мимо. Впрочем, это уже другая история.
...Вскоре на столе в тусклом лунном свете замаячил мышиный силуэт. Ба-бах!! Зажигается спичка - грызуна нет ни на столе, ни на полу. Промахнулся, однако... Из соседних домиков (стенки были тонкие) послышались недоуменные возгласы, но после объяснений стрелка и комментариев в кое-чей адрес все опять улеглись. Мышь более не появлялась: крепко, видно, её напугали.
На другой день, ещё с потёмок: спросонья по лодкам, утренняя "зорька", утки (большей частью в полете), перемена погоды с холодины на жуткую холодину с ветром, домой, яичница, чай, что-нибудь покрепче чая, опять утки (уже в котелке), и т. д., и т. п. Наконец - обед, переходящий в ужин. Приходит черёд арбуза. Он торжественно вносится в столовую, берётся самый длинный нож, и вот сейчас!.. "Мужики, а что это у него внутри?"
Далее - прибавление света и немая сцена, как у Гоголя в "Ревизоре".
Да, как говорится, мастерство не пропьёшь. Все-таки попал вчера охотник в мышь. И попал преметко: вместе с пыжом она, бедолага, оказалась внутри арбуза...
В общем, по известной цитате: хотели как лучше, а получилось сами знаете как.
(-: