Фефелов Игорь : другие произведения.

Кукушка, внук и песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По весьма и весьма отдаленным мотивам "Гарантийных человечков" Успенского

  На стене старинные часы. Деревянные, немецкие, со шварцвальдскими еловыми шишечками, латунными цепочками и маятником в форме гири.
  А в часах, как водится, кукушка.
  А у кукушки - песочные часы, еще более старинные. Павел Буре ей еще на родине надоел своим тиканьем. И какова точность выходит!
  Каждую четверть последняя песчинка падает на дно. Кукушка переворачивает часовой флакон, кряхтя выбирается наружу и отмечает очередной кусок времени. Потом ходики хрипловато бьют.
  Кукушка вновь устраивается за окошечком и размышляет:
  - Сижу вот, считаю... Что считаю? Зачем считаю?
  В таких печальных раздумьях она иной раз забывает вовремя крутнуть часы. Тогда ей приходится уворачиваться от бегающих мимо шестерёнок, потому как за дело берется хозяин часов, если непорядок заметит.
  - На пенсию пора, да, - говорит он, вращая стрелки и пытаясь восстановить правильный бой. Кукушка спохватывается, смотрит уже на стрелку и кукует правильно.
  Однажды птица пропускает даже не четверть, а полный час. Хозяина нет дома, и за дело берется его внук. Пока он энергично крутит-вертит стрелки, кукушкины песочные падают и разбиваются вдрызг.
  - Ну вот, точно выкинуть пора - песок из часов сыпется! - ворчит внук.
  Кукушка спохватывается и начинает накуковывать недокукованное.
  - А ведь я не так уж стара - нисколько не изменилась! - думает она, глядя в зеркало на противоположной стене. - Ну а цвет вылинял - так с кем не бывает.
  Теперь кукушка сверяется с электронными настенными, которые висят над зеркалом. И расцветка у них веселенькая.
  Но когда хозяин забывает сменить в часах батарейку и те встают, кукушка делает ему внушение:
  - Что, и тебе на пенсию пора?!
  Хозяин молча соглашается, что еще не пора. И аккуратно сметает в мусорный совок песчинки, нет-нет да выпадающие из-под маятника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"