И.Фефелов : другие произведения.

Ария питерского гостя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или впечатления от первого в жизни посещения города

  За два неполных дня проникнуться городом, конечно, невозможно. Хочется погулять по улицам и между ними. Потрогать. Спросить его: "Кто ты? Зачем ты?" А главное, услышать ответ. Но пока его не расслышать, в ушах еще звенит после приезда, а дел, как всегда, тем больше, чем меньше времени на остановку. Остается жить надеждой, что когда-то в следующий раз, да раз этак в пять подольше, да еще по столько и по полстолька...
  Но кое-какие впечатления все же успели появиться. Правда, оформились спустя полгода после апреля, - в ноябре. Лучше поздно, чем никогда.
  В отличие от Москвы и тем более от Иркутска, Петербург - город низкий. Не думаю, что, будучи Ленинградом, он был выше. Никаких холмов даже в проекте. Когда до воды рукой подать - это благо. Но когда ее слишком много и она СЛИШКОМ близко под ногами (везде метра три-четыре), тебя охватывает смутное, инстинктивное беспокойство. И понятно, почему. Перед большой водой и большим огнем человек беззащитен хоть в палеолите, хоть сейчас. Поэтому он строит длинные дома и заковывает набережные в гранит. Чего-чего, а этого здесь предостаточно.
  Понятно стало и другое: почему знаменитое Шевчука "черный пес Петербург" и почему "морда на лапах". В Перми бы он этого не написал, в первопрестольной - тем более.
  Однокурсница, которая довольно долго жила в Новосибирске, как-то сказала, что он в чем-то похож на Ленинград: в обоих все такое же большое и такое же серое. Действительно. За одним исключением: здесь, в отличие от Н-ска, есть архитектура. В 19-м веке серость чувствовалась особенно остро, да еще шведы и наводнения под боком. Поэтому вельможи и архитекторы изощрялись кто во что горазд, лишь бы жить было веселее. Получилось.
  Река разделяет город надвое. Она уходит за горизонт, к Финскому заливу. Там нет ничего, кроме белесого неба. Да и откуда Нева течет, видно плохо. Становится понятнее, почему Октябрьская революция случилась именно здесь. Не только потому, что столица: потому, что есть берег левый и берег правый. Многие города так, по обоим берегам, но в них почему-то иначе. Как ни странно, "левые" тогда жили больше на правом, там, за Васильевским... Впрочем, у нас в России всегда так, не поймешь, кто правый, кто левый (что-то Горбачев в 90-м по этому поводу... тоже не мог понять).
  На Неве напротив Эрмитажа куча больших поплавков, из пенопласта и прочего материала. Зачем они здесь?
  Погода - как всегда. Слава богу, оба дня только периодически моросило, а однажды через облака даже просвечивало солнце. Чайки были рады. Их даже удалось сфотографировать, но вот со львами и Петром на Гром-камне было похуже: не освоившись еще с новой "мыльницей", не включил режим принудительной вспышки, вышло темновато.
  Между Дворцовым мостом и Медным всадником стоит плавучий ресторан. Мачты похожи на натуральные парусные. Подойдешь ближе - баржа. Но издали смотрится приятно. Тем более что до настоящих судов добраться было совершенно некогда. Увы, даже до "Авроры" (это, между прочим, не только корабль революции, а боевой крейсер русско-японской войны, если кто забыл).
  Зато удалось посетить Музей военно-морского флота, благо он рядом с Зоологическим институтом (в котором все два дня благополучно и просидел). Любопытное сочетание: этот музей в здании Биржи. Юбилейный ремонт (2003 год!) и его не обошел. Но, к счастью, большая часть экспозиции открыта, хотя и пришлось ждать, когда народу наберется на экскурсию: в связи с ремонтом погулять по залам просто так не дают. Экскурсовод попался молодой, но опытный. В общем, приятно, поскольку я большой любитель техники, особенно воздушной и военно-морской. А самая передовая техника - у военных, хорошо это или плохо, но пока остается фактом.
  Более всего впечатлили, пожалуй, весла от балтийской галеры. Они расставлены по углам большого зала. Метров 8 длиной. Пушки, знамена, перископы - это и по "ящику" часто можно увидеть, а такое - только живьем. Меньше чем полтораста лет назад этим еще гребли, по четверо, помнится.
  Удалось-таки услышать и знаменитое местное обращение к даме - "дама". От экскурсовода. Приятно, потому что за два дня повезло лишь один раз. Жаль, что лишь один.
  (Потом выяснилось, что некоторые петербуржцы, пардон, петербурженки не знают, что в других городах к женщинам обращаются иначе ;) "А у вас разве не так?")
  Странное сочетание: идешь по улице, по Невскому то есть, по тротуару, и вдруг под ногами - бац - вода. Вместо поперечной улицы - поперечный канал (Грибоедова). Хорошо: светофор не нужен. Потом Мойка. На реки это мало похоже, вода почти не движется. Но катерки стоят.
  Ремонт, конечно, создал специфический пейзаж. Петропавловка в лесах (правда, ангел уже на месте, и шпиль позолочен). Адмиралтейство в лесах, на Дворцовой площади какие-то бетонные заборы, Летний сад вообще без решетки. Но все же 300-летие через месяц, и поэтому кое-что завершено...
   Не "последняя осень", не последняя и весна.
  
   Благодарю Ольгу Жакову за высказанное мнение о тексте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"