И.Фефелов : другие произведения.

Воронья эстетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка с натуры

  Напротив моего окна - католический собор. Новый, в стиле "постмодернизм". Почти с иголочки, ну не совсем, но для собора четыре года не срок. Штукатурка, правда, из белой уже стала серо-пятнистой, пора перекрашивать, а металлическую крышу в прошлом году пришлось перебирать. Уж как водится, торопились сдать объект. На колокольне снаружи трещина: возможно, колокола раскачали. В первый год звонили каждый день, а то и дважды. Красиво, но недолго: сейчас - хорошо если раз в месяц.
  А наверху - большой крест, тоже в современном стиле, из двух пакетов металлических трубок. В закатных лучах очень неплох.
  Голуби на соборе не живут: конструкция современная, видимо, не позволяет, гнезда строить негде. Облюбовали его, как ни странно, вороны. Птицы это умные, и эстетика им не чужда.
  В первый год после постройки относились они к зданию с должным пиететом. Даже не присаживались. Но объект внимания у них появился сразу. Территорию охраняет собака, здоровенная кавказская овчарка. Днем она флегматично сидит на цепи. Естественно, в миске (точней, это целый тазик) у нее после кормежки остается кое-что. Вороны моментально сообразили, что собаке на них наплевать, и часто видишь: одна-две со стуком возятся в опустевшей миске, а хозяйка лежит себе в конуре.
  На второй год вороны выяснили, что, хоть крест выглядит и странно, а крыша как крыша, коньки и козырьки - как везде. И теперь можно было обнаружить пару-тройку каркуш, сидящих на колокольне и что-то молча обдумывающих...
  Еще через полгода-год, наконец, стало понятно: крест тоже штука безобидная и удобная, а рассесться на нем сможет целый батальон. Да и звонить стали совсем редко. Процесс пошел. Теперь на тридцатиметровой высоте почти каждый день видишь черных наблюдателей. Иногда по утрам к воронам присоединяется сорока, прилетевшая с ночевки от близлежащей рощи. На верхнем луче креста смотрится она со своим длинным хвостом очень органично.
  Сидят кумушки и наслаждаются блеском трубок. Определенно любуются! А еще больше удовольствия они получают в ветер, бросаясь в поток, который вертит вокруг башни, и барражируя над крышей наподобие падающих листьев.
  Полетав над собором, вороны отправляются по своим вороньим делам. А овчарка сидит и ностальгически провожает их взглядом. Да, хорошо хоть ночью побегать дают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"