Фефилов А. И. : другие произведения.

Жёлтая коза и черный козлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Жёлтая коза и черный козлик

   Жила-была коза по фамилии Козинская. На животном подворье её называли ласково Козуля, потому что она была очень доброй и приветливой козочкой. Мужа у Козули не было, зато было семеро козлят. Шестеро козлятушек белых, а седьмой козлёночек черный.
   Козуля не бедствовала, поскольку за семерых козлят она получала от федеральной Скотляндии немалые деньги. Возможно, за козлятушек ей приплачивали козьих дел мастера, т.е. отцы-козлотворцы. Они делали это по придворовому судебному решению по линии скотляндской социальной защиты.
   Но некоторые давали деньги Козуле тайно и по доброй воле. В последнем случае следует принять во внимание то обстоятельство, что Козуля была не простой жвачной особью, а отличалась от себе подобных продуктивными молочными железами и высокой степенью рогатости.
   Так как денег на пропитание Козуля тратила не так много, у неё скопились кой-какие сбережения, и она даже купила себе не дорогой, но просторный семейный автомобиль с расширенным клиренсом. Её хороший знакомый черношерстный козёл по фамилии Козлевич, обладатель автомобиля с модернизированной подвеской, помог Козуле приобрести водительские права и она была ему очень благодарна за это.
   В преддверие Нового года Козуля решила сделать маленькие подарки для своих друзей и знакомых по подворью, всем тем, с кем ей чаще всего приходилось контактировать и решать бытовые проблемы. Но сначала Козуля посетила салон красоты, там она попросила перекрасить её в жёлтый цвет и сделать на копытцах зеленый педикюр. Ей хотелось выглядеть ещё красивее.
   Эффект превзошёл все ожидания. Ярко жёлтая Козуля, выйдя из салона, произвела большой фурор. Сёстры и братья по козьему племени были просто ошарашены. Молодые козы хвалили Козулю в глаза, а за глаза сильно завидовали ей и даже злились. Мужские особи козьего рода независимо от возраста столбенели при виде жёлтой красавицы, фырчали и пытались потереться о желтые Козулины бока. Хотя Козуле было приятно во всех отношениях, она вежливо отгоняла от себя наиболее приставучих козлов, памятуя о том, что у нее уже есть дети, целых семеро козлят, и сейчас не время для флирта и завязывания новых любовных отношений. Она хорошо понимала - козлу потеха, а козе печаль. Все любовные отношения всегда заканчиваются приплодом, а это ей на данный момент было ни к чему.
   Конечно, если бы мужское козлиное племя участвовало в воспитании своих биологических детей, то проблемы, как таковой, не было бы. Но поскольку это не так, Козуля была не преступна и всем давала от ворот поворот.
   Козуля аккуратно села в свою машину с широким клиренсом и, повиляв им из стороны в сторону, поехала на развалы за подарками. Там она приобрела не очень дорогие сувениры и отправилась на подворье их разд?ривать.
   Первым делом Козуля навестила быка Бодуру Быдлинского, самого крупного и известного на подворье животного. Он отвечал за стадный порядок и привлекал нарушителей животного покоя к разного рода ответственности, в том числе и к уголовной. Животных преступивших закон, он свозил за пределы подворья в самый дальний угол Скотляндии, где некоторых из них отправляли на заклание, т.е. попросту забивали на мясо. Ответственная должность дяди Бодуры, требовала серьёзного отношения к нему. От него, кстати, зависело, попадут подрастающие Козулины дети в дурную компанию или эта стадная участь их минует. Козуля подарила Бодуре оберег в виде маленького медного колокольчика. Быдлинский не мало удивился, потому что не привык к таким мелким подаркам и ожидал чего-то более существенного. Но учитывая, что мать-одиночка дарила колокольчик от всей души, Быдлинский принял подарок и что-то промычал в знак благодарности. Не долго думая, он повесил колокольчик себе на рог, чтобы не болтался без дела - пусть себе звенит и извещает нарушителей о его приближении и оберегает его тем самым от неприятных хлопот.
   Следующим получателем подарка была лошадь Кобылинская, работающая с утра до ночи, привозившая на подворье разные продукты питания и не только для жвачных животных. Вечно потная и грустная, Кобылинская была бездетной и, по-видимому, очень страдала от этого. Козуля подарила ей амулет из плетеной соломки, чтобы он отгонял от непарнокопытной трудяги всякие дурные мысли. Кобылинская поблагодарила Козулю коротким ржанием, спросила как поживают её милые детки и поинтересовалась тем, что нового выдаёт самый разумный черненький козленочек. Она внимательно осмотрела Козулин желтый окрас, а также козный прикид, и про себя подумала, что ей бы тоже не помешало привести себя в порядок перед новогодним праздником - хотя бы расчесать гриву и срезать отоптыши на копытах. И еще она обещала завезти Козуле на праздник свежей, не перемороженной капусты.
   Следующей в подарочном списке значилась свиноматка Хавронья, толстая и улыбчивая особа, у которой было так много поросят, что она потеряла им счёт. Хоть и говорят, что Бог не наделил животных способностью смеяться, по Хавронье этого нельзя было сказать. Когда Козуля подарила ей красивую коробочку монпансье с карамельными желудями, Хавронья от души рассмеялась и расхрюкалась в благодарностях на целых полчаса. Козуля услышала много лесных хрюков в свой адрес и особенно в адрес своих резвых козлятушек, среди которых Хавронья особенно выделяла черного козлика за его природные способности.
   Старый дворовый пёс по фамилии Кобелинский получил от Козули ошейник из коричневой кожи, чему он был безмерно рад. Его благодарные гавки переходили в скулёж восхищения. Кобелинский обещал присматривать за козлятками, чтобы те не покидали пределы подворья и не подвергали себя опасности со стороны диких лесных обитателей.
   Чётки из красных переливающихся на свету камней Козуля подарила Петровичу. Так звали петуха, который был хранителем местного времени и оповещал обитателей подворья о том, когда нужно просыпаться или отправляться ко сну. В знак благодарности Петрович наклохтал Козуле много ласковых комплиментов.
   У Козули остался один самый ценный подарок. Он предназначался черношерстному козлу, тому самому Козлевичу, к которому Козуля испытывала особые чувства и всегда при встрече с ним восхищалась модернизированной подвеской его любимого автомобиля. Козуля нашла Козлевича в автогараже и подарила ему брелок для ключей зажигания из камня, напоминающего синий кристалл. Подарок Козлевичу понравился, он по достоинству оценил также жёлтый окрас шерсти и зелёный педикюр Козули. Она зарделась и пригласила Козлевича в гости в любое свободное от автодел время. Козуля намеревалась познакомить его со своими детками и особенно хотела показать ему самого умного, черного козлика.
   Козлевич не заставил себя долго ждать и прискакал к Козуле в гости буквально на следующий день. Козуля быстро накрыла на стол. Дети получили по стакану молока и по нескольку свежих капустных листьев. Взрослые пили молочный коктейль и закусывали крекером. Козлятки, сидя за большим столом, с любопытством рассматривали чужого дядю. Дети вначале молчали, а взрослые вели неспешный разговор о том, о сём.
   И тут черненький козлик возьми да спроси гостя Козлевича:
   - Ты мой папа?
  Козлевич удивился:
   - А, почему ты так решил?
   - Потому что ты такой же черный, как и я, - сказал козлик.
  Козлевич взметнул седеющие брови:
   - Не факт, но резон есть.
  Козуля строго посмотрела на сына и сказала:
   - От чёрных отцов не обязательно рождаются черные дети.
   - Резон есть, но не факт, - сказал черный козлик с умным видом, чем не мало удивил взрослого гостя.
   - Умный мальчик, - сказал Козлевич и попытался улыбнуться, обнажив свои зубы.
  Маленький чёрный козлик не унимался:
   - Папа, а почему у тебя зубы желтые? Почти как у мамы шерсть.
  Козлевич сжал серые губы и, прикрыв жёлтый оскал, шутливо ответил:
   - Я их тоже покрасил.
  Чёрный козлик насупился:
   - Глупая шутка.
  Козуля устыдилась за сына и цыкнула на него:
   - Так со взрослыми не разговаривают. Извинись!
  Черный козлик, как ни в чём не бывало, выпалил:
   - Извини меня, папа, за твою глупую шутку!
  Козлевич слегка нахмурился:
   - Иди-ка, малыш, поиграй с братиками! Вот тебе маленький автомобиль и протянул ему автоигрушку, а сам как-то неловко закинул одну ногу на другую и стал жадно допивать из стакана оставшийся молочный коктейль, который белой струйкой стекал ему на бородку.
   - Спасибо, папа. Но у меня уже есть такая игрушка, и даже лучше. На прошлой неделе к нам заходил белый дядя, папа моих братцев и сестриц, и подарил мальчикам по машинке, и мне тоже... А коктейль он пил маленькими глоточками.
   Козлевич поперхнулся. Козуля была готова залезть под стол от стыда. А чёрненький козлик поспешил к братцам, подальше от греха.
   После неловкого молчания Козлевич выдавил:
   - Я, пожалуй, пойду. Спасибо тебе, Козинская, за тёплый приём. Рад был познакомиться с твоим сыночком.
   - И с твоим тоже, тихо сказала Козуля.
   - Резон есть, но не факт, - сказал Козлевич и поднялся из-за стола.
   - Резона нет, но факт, - твердо сказала Козуля вслед уходящему Козлевичу и тряхнула рогами.
   После ухода обладателя модернизированной подвески, глаза Козули погрустнели, она печально смотрела на играющих детишек. Чёрный козлик подскочил, прижался к Козуле и сказал:
   - Не печалься, мама! Ты же сама говорила, что от козла ни молока, ни шерсти. Когда я стану взрослым, я не буду таким.
   Козуля погладила чёрненького козлика и сказала:
   - Не говори глупостей, сынок! Ты плоть от плоти отца своего. И будешь точно таким же, как он.
  
   Мораль сей сказки не одна и поучений в ней много:
   - Добрая коза приплод приносит.
   - Желтая коза - печальная коза, потому что она не может быть доброй.
   - И от козлов иногда рождаются умные дети.
   - Если отец козёл, то и сын его тоже козёл.
   - Если ты зарекомендовал себя умным козлом, всё равно все воспринимают тебя как козла.
   - Не каждый отец знает, его ли дети. Но каждый ребенок вправе знать, кто его отец!
   - Наконец, интеллект животного, не зависит от цвета его шерсти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"