Пополняется без четкого графика и не думаю, что буду ходить и оповещать всех о прочтении их рассказ. Заходите иногда, может о вас я уже написала ^_^
Обновление от 17.06.14
Небольшое предисловие
Вот решила накатать свой обзорчик на конкурсные работы БД-14. Пугает немного количество присланных работ), так что не знаю, доберусь ли когда-нибудь до внеконкурсных.
Вы можете быть не согласны с моим мнением, и я даже не прочь поспорить в коментах, но я сужу как никем не подкупленный читатель и мнение написанное здесь мое и только мое. Если вас мое мнение не устраивает или глубоко пофиг на него, то можете смело обходить стороной мой скромный обзорчик я не обижусь, но и мнения о вашем рассказе удалять не буду.
Если же вас мое мнение интересует, то милости прошу на чашечку чая ^_^
Разбираю все и сразу, без какой-либо определенной последовательности, даже на объем особо не смотрю. Если название заинтересовало, все, иду читать! =)
Оцениваю за:
Оригинальность
Насколько оригинально написан. Все-таки даже попаданство может быть написано с оригинальной стороны, тот же стёб.
Идею
Насколько избита тема и вообще интересна ли она. То же попаданство выше троечки не потянет.
Написание текста
Любую банальность можно преподнести так, чтобы читатель не мог даже взгляд от текста оторвать, пока не дочитает (т. е. изюминка в тексте, не путать с оригинальностью!). Вот это и буду оценивать + грамотность написания и стилистические ошибки. Хотя не, грамотность не в счет, я с ней не в ладах и вряд ли имею право кого-то за нее попрекать, только стилистика, да наличие изюминки.
2 и 3 - за безграмотность и безизюмочность
4 - за безизюмочность
Ну и оценка за впечатления, оставшиеся от рассказа, конечно.
З. Ы. Не ожидала, что на конкурсе будет так много интересных рассказов с интересными названиями (а по ним я и выбираю своих жертв)! Не терпится все прочитать, не смотря на то, что времени у меня мало. =D
Матейчик Наталия ВасильевнаСпасти "Титаник"
Рассказ своим повествованием не зацепил. А судя по тому, что он весит 12 кб, то я предполагаю, что автор еле впихнул его в эти рамки. Но не смотря на это идея показалась достаточно интересной, чтобы не бросить рассказ на середине.
Конец приятно удивил. Я то думала, что есть только два развития событий:
а) Струсил и все равно погиб
б) Спас "Титаник" и геройски погиб
Но концовка, лично для меня, вышла неожиданной. Не слащавой (герой не спасся каким-то чудом), но и не то что бы хэппиэнд. Реалистичная, я бы сказала, все-таки про двойника я как-то подзабыла и поэтому-то она и стала для меня неожиданной.
Хотя капсула времени смазала немногосложившееся впечатление, банально и предсказуемо вышло.
За оригинальность - 4
За идею - 4
За написание текста - 3
Впечатления от рассказа на 4
Родионов Михаил ВладимировичБд-14: Состязание душ
Вау! Рассказ классный конечно. Особенно конец. Ничья! Кто такого ожидал? Точно не я!
Но опять же со стилем написания вроде и не плохо, но есть стилистические ошибки, которые бросаются в глаза (ну, по крайне мере мне). К примеру:
"По громаднейшему стадиону пронёсся профессиональный голос комментатора. "
Странно как-то звучит, не находите? Может хотя бы "голос профессионального комментатора"?
Далее в нашей программе.
Я более-менее поняла в чем суть игры, но как в нее играть? Рассказ весит довольно немного (7 кб) и автор вполне мог не поскупится на более подробное описание игры. А то как-то смазано вышло, но сама игра позабавила.
За оригинальность - 5
За идею - 4
За написание текста - 4+
Впечатления от рассказа на 4
Тихонова Татьяна ВикторовнаНа Речную, четырнадцать
Мм, космическая фантастика... ну, неплохо-неплохо. Но не захватывающе, создалось ощущение обыденности. Будто они там не жертвовать собственной жизнью собрались, а... а... даже не знаю, по магазинам отправились.
А еще, я так и не поняла, что за "меха", не говоря уже о "биомехах"? Хотя нет, вообще-то я знаю, что "меха" - это роботы выглядящие как люди и управляет ими живой человек, но "биомеха" тоже самое? Если это так, то почему тогда рыбка кэ мех? И даже если я угадала, не думаю, что каждый читатель об этом знает и далеко не каждый ради этого полезет в Википедию, скорее уж плюнет на текст и пойдет искать, что-то более интересное.
За оригинальность - 3
За идею - 3
За написание текста - 2
Впечатления от рассказа на 3
DimmussВыбор
Написано читабельно, но ни смысла, ни логики в рассказе не вижу. Ни предисловия, ни пояснения всему происходящему, ни-че-го. Мутный текстик.
За оригинальность - 3
За идею - 3
За написание текста - 2
Впечатления от рассказа на 2
Добрушин Евгений ГригорьевичIn Vino Veritas
Тут я, наверное, не смогу быть полностью непредвзятой. Я знакома с автором этого рассказа и не раз читала его произведения. И ни разу я еще не пожалела, что прочитала тот или иной его рассказ. Всегда грамотно и всегда интересно. Евгений умеет из всего сделать изюминку.
И этот рассказ не стал исключением. Может сюжета и не несет в себе особой смысловой нагрузки, но с самого начала автор нас интригует секретом самого вкусного вина. А концовка, мм... :З
Ничего эпического или сверх важного, зато легко читается и вызывает улыбку.
5 по всем критериям.
Дуров Алексей ВикторовичБд-14: Доза счастья
Немного запутанно написано, некоторые моменты пришлось по не сколку раз перечитывать, чтобы дошло кто есть, кто и, кто чего хочет. Поэтому не могу назвать рассказ легким чтивом.
Оригинально, не спорю. Прослеживается некая логика и мне понравился контраст между двумя странами. А еще последняя фраза оч. Позабавила.
" - Наверное, у Верховного Арбитра шаблон покорежило. Наверное, он тоже купил у нас "тихое счастье". Нам конец..."
Ндя, не получилось у меня чего-то конструктивного, в общем вот:
За оригинальность - 4
За идею - 3+
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 5-
Топало ГеоргийБд-14: Хранитель реальности
Если честно, название интереснее самого рассказ. В чем смысл всего написанного? В том, что мы когда-нибудь забудем каково это, ощущать деревянную палку в руках и как приятно греет солнце?
Не впечатлило, да и тема избита. Не в книгах или рассказах, а просто сама по себе.
За оригинальность - 4
За идею - 3
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 3
Терехов Борис ВладимировичБд-14: Следящий за следящими
Однако... Есть в этом смысл. Заставляет задуматься о будущем человечества. Было бы интересно почитать полноценную книжку, где ГГ живет и находит приключения именно в таком мире.
И сам рассказ сумел увлечь. Немного монотонно и без изюминки, но все равно интересное и легкое чтиво, да и тема интересная.
За оригинальность - 5
За идею - 5
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 4
Фёдоров Александр Сергеевич Бд-14: Сказ о синих цветах
Красивая сказка о глупости человеческой.
Не знаю даже, что написать. Немного специфичный рассказ, но мне понравилось.
За оригинальность - 5
За идею - 4
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 5
Карт МаксимБд-14: Повелители зелёной лужайки
Двойственное впечатление. Вроде и забавно наблюдать за тем как человек ведет борьбу с муравьями, которые над ним насмехаются. И в то же время как-то жестоко. Он раздавил бедного муравья-инвалида, да еще и позлорадствовал над ним. Автор выставил ГГ в не выгодном для него свете. По крайне мере я так считаю.
И еще, конец. Началось все с хлопка дверью, когда она ушла ничего не сказав (кстати, оригинально начать с конца, я оценила), а закончилось тем, что он довольный, но чумазый на лужайке, а она вогнанная в тоску смотрит на труды его. И где связь между концом в начале и концом в конце?
За оригинальность - 5
За идею - 4
За написание текста - 4 (хотя могло бы быть и 5, но все из-за конца)
Впечатления от рассказа на 3
Неделько Григорий Андреевич Город погасшей радуги
В общем, не плохая идея, но очень много метафор и эпитетов ни к месту. Зацепило именно идеей, но ни как написанием. А смысла в конце я вообще не вижу. Какой, к черту, Доктор Пауз? По-моему, этот рассказ был бы неплохим началом чьих-нибудь приключений и тут такая обломная концовка.
За оригинальность - 3
За идею - 5
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 3
Тишанская Марина АнтоновнаПервая любовь
Ой, как интересно! Честно-честно, я не вру! Захватывающий рассказ вышел, не могла оторваться, пока не дочитала. И до сих пор интересно, что же там за мир такой? Почему она во врем курсов спала на четыре часа больше? Разве это плохо?
Но это все риторические вопросы, хотя есть один на который я не прочь узнать ответ. Причем здесь "Первая любовь"? Ну про любовь я еще могу более-менее понять, а "первая" зачем? Просто интересно, похоже я не совсем поняла автора.
Жаль, конечно, что такой замечательный рассказ сняли за такую ерунду. =(
За оригинальность - 5
За идею - 5
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 5
Хабарова ЛеокаБд-14: Дядюшка Ау
Не зацепило. Точнее зацепило, но не изюминкой, а неестественным звучанием некоторых фраз. Например: "Тонкие длинные пальцы скользят по облупившимся перилам". По моему, только краска бывает облупившейся, конечно, могут быть и перила с облупившейся краской, но что бы сами перила облупились...
Есть начало и конец (финал). Особенно мне понравилась фраза: "Жизнь навсегда покинула серые стены. А что появилось вместо нее - никому неизвестно...", это как "свято место пусто не бывает" =) Смысл мини рассказика понятен, но если честно, я бы не стала на такое тратить время. Даже название не интересное какое-то, серое. Идея интересная, а вот рассказ не очень.
За оригинальность - 3
За идею - 5
За написание текста - 4-
Впечатления от рассказа на 3
Catherine de Froid Бд-14: Боязнь чистого листа
Если честно, я ничего не поняла... Бред какой-то. Сначала речь шла о какой-то расе, потом об адской машине, потом о его бессмертии, после о боязни чистого листа. Что к чему? В чем суть рассказа?
За оригинальность - ?
За идею - ?
За написание текста - 2
Впечатления от рассказа на 1
? - значит, не знаю, что поставить.
К.А.ТеринаЧёрная дыра вместо сердца
На самом деле очень жизненно.
Весь рассказ вертится вокруг переломного момента одного человека, когда ему было 35 лет, но рассказывается словно о двух разных жизнях. О том, что бы было уйдя он тогда, и о том, что есть, после того как он остался, "никуда не спеша".
Искать логики или четкого построения сюжета в этом рассказе не надо. Надо читать, упиваясь эмоциями.
За оригинальность - 5
За идею - 5
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 5
Арланова АринаБд-14: Записки Творца
"Бред," - первая мысль, вторая - "хотя... на любителя"
Банальность не банальности. Я не про шаблонность, а именно про банальность. Начало понравилось, пустота-все, все-ничего и т. д., но потом... нет, ладно, пусть пустота создала шаблоны, что б они, когда возвращались, приносили опыт и что-то свое сотворенное с этими шаблонами, но почему тогда нельзя сильно отклоняться от шаблонов при создании миров? Какой тогда, к черту, опыт и новое? Рассказ сам себе противоречит и, как я уже писала, банален и не интересен по крайне мере для тех, кто прочитал десяток другой книг в стиле фэнтази с упоминанием тех самых Творцов, хотя можно и без них.
Да, и еще, создалось ощущение, словно творец сам ребенок, "творец в душе - ребенок" и всякое такое это не отговорка. Тогда не надо было детей еще впихивать в рассказ.
За оригинальность - 2
За идею - 2
За написание текста - 3
Впечатления от рассказа на 1
Дворкович АннаБд-14: Серебряное сияние Пири
Это как женское фэнтази, только в упрощенном и кратко пересказанном варианте.
Неплохо, мило так, но мужикам лучше не соваться. Да и название немного не в тему.
За оригинальность - 3+
За идею - 2 (изъезжено очень)
За написание текста - 4+
Впечатления от рассказа на 4
Скрипка Алексей СергеевичНовый день
Советую автору внимательней вычитывать текст, хотя может проблема и не в этом... есть множество не состыковок написанного и того, что бы было в реальности. Он передвинул шкаф, при этом таща ногу за собой, да-да-да, я поверила, ага...
И еще, в чем логика рассказа, мутно все как-то. Начало четкое, как и середина, а вот конец мутный. То есть это был сон? А почему шрам? Может он лунатик? Но это лишь мои догадки... И вообще, в чем смысл рассказа? Как не странно он сумел меня подцепить (прошу заметить, не "зацепить"), но все же, ради чего я его читала. Ни каких-то особых впечатлений, ни смысла, ни урока жизни или еще чего-то.
За оригинальность - 4
За идею - 4
За написание текста - 3+
Впечатления от рассказа на 3-
Книга ИгорьНичего общего
"...звездолёт, гружёный танталовыми слитками, плыл по инерции, теряя скорость."
Так, стоп, какая инерция в космосе? Протрите мне мозги, если инерция в космосе существует, это же все физика, земное притяжения и т. п., а в космосе на сколько я знаю невесомость?
Шампунь в космосе? Не убедили. Раз уж взялись за космическую фантастику, так извольте соответствовать. Понимаю у каждого свой взгляд на это, но ваш, Автор, не похоже не нравится.
Если честно, не поняла на что обиделся Стив, вот вообще. На безобидную фразочку? Так это тупо как-то...
И что за название? "Ничего общего", у меня это почему-то ассоциировалось с подставой... ой, это я перепутала с "ничего личного", но все равно по-моему не очень подходит.
За оригинальность - 3
За идею - 2
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 2+
Джекил И Хайд Последняя минута
Неоднозначное мнение у меня сложилось об этом рассказе. Вроде и написано не плохо, даже интересно. Интрига, как же он выпутается? Но все подпортил конец и банальность с "добрым сердцем под толстой коркой". В итоге, я так и не поняла, чем все о кончилось.
Хотя... забавно, только сейчас дошло. Она ведь игралась с ним, когда кричала, что не выдержит и рыдала? Похоже дошло.
Интересно, интересно... мне понравилось, не однозначный такой рассказик.
За оригинальность - 5
За идею - 4
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 5
Тот ОлегБд-14: Могут ли копии любить
Неа, не убедили. Ощущение, словно кусок текста вырвали из полноценного рассказа. Вы б, автор, хоть смутную картину мира дали, в котором живут ваши герои, а то, все как-то сумбурно прошло, и я ничего не успела и не сумела понять. Да и сюжета нет, где логическое построение цепочки действий? С внучки и ее "Квазиморда", на что-то философское.
Не впечатлило.
За оригинальность - 3
За идею - 4
За написание текста - 3
Впечатления от рассказа на 5
Маверик ДжонАтланты
Либо кто-то колдовал с тегами, либо мне просто показалось, что рассказ слишком длинный *хитро щурюсь*
Немого не реалистично то, что за годы жизни Тина так и не разочаровалась в людях продолжая верить в атлантов, поддерживающих небо. Но это не тот рассказ в котором надо искать смысл, он из тех которые надо читать упиваясь эмоциями. И в общем у меня остались положительные впечатление после его прочтения, но не сказать, что шедевр.
За оригинальность - 4
За идею - 4
За написание текста - 4
Впечатления от рассказа на 4
ВыворотеньИскусство связывания
Очень много... веревки. Название на это указывает, но, по-моему, все равно слишком много. И смысл рассказа трудно отследить из-за постоянного сравнения с веревками.
Вроде и сказка, но в тоже время какая-то не сказка...
В общем, так себе.
За оригинальность - 3
За идею - 4
За написание текста - 3+
Впечатления от рассказа на 3
Лысенко Трофим ДенисовичРадуги больше не будет
Черт, вроде и интересно и возможно даже смысл ест, но НИЧЕГО не понятно. Автор, мы простые читатели квантовую физику знать не знаем и химию так, на четверочку, а вы тут нам своими умными словечками заворачиваете мозги в трубочку.
Даже если сидеть над вашим рассказом с открытой википдией все равно ничего понятно не будет. Жуть. И при чем здесь "Радуги больше не будет"? Я к концу прочтения уже забыла, как рассказ называется, а когда посмотрела думала, что не на ту вкладку смотрю.
Научные труды какие-то, а не рассказ. Автор, будьте проще, и читатели к вам потянутся!
За оригинальность - 5
За идею - 5
За написание текста - 1
Впечатления от рассказа на 2
Вишнева Ева Живая вода, мертвая вода
Ой, а мне понравилось! =)
Сначала все было не понятно и как-то сумбурно, но постепенно все стало проясняться. Хотя и к концу не все было понятно. Да и финал не совсем поняла. Пришлось залезть в комментарии, потому что была уверена, что не одна такая, а потому надеялась найти ответы на свои вопросы. И нашла!
Ева, если бы вы в аннотации указали, что "тема рассказа - всего лишь еще одна вариация на тему, где находится человек, когда он в коме", то все бы с самого начало было на своих местах! Я еще ни одной вариации на такую тему не читала, а потому у меня ее даже в догадках не было, а не понимание происходящего немного подпортило впечатления.
За оригинальность - 5
За идею - 3
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 4+
Иванов Вадим Сергеевич Бд-14: Социум
Рассказ сумел захватить с первых строк, было интересно что это за С-уровень и вообще, о чем пойдет речь.
Чем-то меня все это зацепило. "Социум" не первый рассказ с идеей системы и тотального контроля. Тут еще и клонов приплели, но не суть важно. Написано интересно, легко читается, но конец в вышел тяжёлым, нет, не хотелось чуда и хеппи энда, но все равно было тяжело осознавать свою беспомощность перед системой.
За оригинальность - 4
За идею - 4
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 4
Петрова ЗинаидаБд-14: Фиалки госпожи Нора
Путано и скачкообразно. Сначала речь шла о фиалках, потом прыгнула на Марту, после появилась любовная линия, а далее еще и какие-то круги, мор появляющийся в разных обличиях смысловые имена...
За оригинальность - 3
За идею - 3 (про цветочки уже читали, знаем)
За написание текста - 5
Впечатления от рассказа на 3-
Односталко Д.M.Бд-14: Сердце Звезд
Есть в этом рассказе, что-то глубокое... Потрясающий рассказ. Один из немногих о прочтении которого я не жалею. Красиво написано, все ясно-понятно, ничего лишнего, но и недосказанного.