Фейеш Саша, Альба Анна : другие произведения.

Н.И., или Научное Исследование. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тихом омуте... ну, да вы знаете. А ведь все так хорошо начиналось...

  Следующие несколько месяцев пролетели незаметно. Я крутилась как белка в колесе: диплом, эксперименты, переписка с темными - в 
  основном, студентами и преподавателями. Теперь я разработала специальный контракт, который бы предотвращал эксцессы, подобные тому, который пришлось решать гейнери Илистату. В общем, я бегала по кругу - дом-учеба-дом-эксперименты-учеба-дом. Лучиками света в этом цейтноте для меня оставались две вещи - лекции и семинары по философии магии, которые у нас проходили раз в две недели, и пошив платья к балу. Как выяснилось, все мои знакомые юноши уже имели дам. Даже Дерек, на которого я имела виды: тихий, скромный, мало общается с девушками, - даже он уже был ангажирован. И кем! Моей же подругой! Так что на бал я шла, полностью осознавая, что танцевать мне вряд ли придется. И все же, я надеялась...
  
  Через какое-то время мне надоело эпатировать студентов и я стал одеваться несколько приличней (но не настолько, чтобы студенты перестали пялиться на мои коленки). Впрочем. на качестве лекций это никак не отражалось - те девушки и парень, судя по всему нетрадиционной ориентации, который меня слушали, были довольны. Так текли дни, а магист Флайвинг все еще не появлялся.
  
  Я стояла у стены, с тоской вспоминая правила бального этикета. Одно из них гласило: "если дебютантку не приглашают на первый танец, то больше никто, кроме отца или брата, ее приглашать в этот день не вправе, а дебют считается несостоявшимся". Начинался первый танец, а кавалера не было, и не предвиделось. Я вспомнила, что уже стояла вот так, гордо вскинув голову, готовясь принять поражение - тогда, на защите доклада. В тот раз случилось чудо, и все обернулось к лучшему. Но глупо верить, что чудеса случаются дважды. Тогда меня спас гейнери Илистат, а сейчас... А сейчас меня вполне устраивает перенос дебюта! По крайней мере, я пыталась убедить себя в этом. Но мысли мои регулярно возвращались к магу. Я не ждала, что он может меня пригласить - в самом деле, что за резон светскому льву танцевать с такой серой мышью, как я? Но сама мысль об этом оказалась на удивление приятной. Некоторое время она заняла меня, отвлекая от почти уже свершившегося факта: дебюта в этом году не будет, а я останусь перестарком - девушкой, которая не вышла в свет в свое время. Студентка Альба, извольте прекратить себя жалеть! 
  Я принялась рассматривать людей в зале. Вот мимо меня проносится одногруппница с юношей, по которому сохли все девочки курса. Вот - преподаватели алхимии и целительства танцуют вместе, хотя не слишком ладят. Провальсировала мимо и пара, которую все давно поженили - глаза девушки лучились счастьем. Даже магистр Флайвинг нашел себе партнершу! В отдалении я заметила гейнери Илистата. Я спряталась за колонну - не хватало еще, чтобы он стал свидетелем моего позора. Ладно, вот закончится этот танец, и поеду домой - мне нечего делать на этом балу. Дебюта уже не будет: музыка приближается к середине, а меня никто не пригласил. Значит, танцевать дальше я не смогу. 
  
  К моему великому сожалению, мне пришло приглашение на этот дурацкий ежегодный бал дебютантов. Причем, с припиской уже моего ректора, в смысле, ректора Северной школы, магистра Данкела, о том, что я разгильдяй и балбес, был им и всегда останусь, и что пропускать это важное событие уже какой год - позор и легкомыслие! 
  Я любил своего ректора, поэтому не мог подставить его - все же, это была еще и демонстрация школ, поэтому оделся в темно-фиолетовый костюм (в мужском облике, разумеется), и отправился на бал.Танцевать мне не хотелось абсолютно, поэтому я тихо-мирно стоял в стороне, пока не заметил Анну спрятавшуюся за колонну. От поклонников она, что ли, прячется? Но оглядевшись, я понял, что не от поклонников, а от меня, чтобы я не заметил отсутствие у нее партнера. Вот это совсем никуда не годилось - чтобы моя подопечная, получившая грант, не вышла в свет из-за каких-то идиотских правил, придуманных непонятно кем?! Ну уж нет.
  Я подошел к девушке со спины и положил руки на талию, наклоняясь к самому уху:
  - Потанцуем?
  
  Я осторожно выглянула из-за колонны. Кажется, ушел... Тут на мою талию легли руки, и знакомый голос прошептал: "потанцуем?", согрев кожу теплым дыханием. По спине пробежали мурашки. Не может быть! Я тихо ахнула, обернулась и подняла сияющие глаза на мага, принимая приглашение. 
  Как я и предполагала, гейнери Илисьат танцевал великолепно. Лучше партнера нельзя было и желать: он вел партнершу нежно, но властно, уверенно лавируя среди танцующих и не позволяя никому себе помешать. Каждый раз, когда я делала поворот, и он снова притягивал меня обратно, по моей спине пробегали мурашки. Пусть я всего лишь ученица - здесь и сейчас я впервые ощутила себя женщиной в самом приятном смысле этого слова.
  
  Танцевать с девушкой мне поравилось - она знала движения, не топталась на моих ногах и была послушной в руках. Но дальше развлекаться я не собирался, хотя, наверное, придется - не стоять же мне в углу как страшненькая заучка. 
  Как только отзвучали последние ноты вальса, я поцеловал девушке руку и попросил разрешения покинуть ее.
  - Вы не против, если я оставлю Вас?
  Потом придется еще станцевать, все же я фактически стал ее кавалером на этот бал.
  
  Как только отзвучали последние аккорды, гейнери Илистат поспешил меня покинуть. Это было понятно и объяснимо: второй раз подряд танцуют только со своим молодым человеком, а три раза - с женихом. Я надеялась только, что не сделала какой-то ошибки в танце, из-за которой он мог бы не понравиться гейнери. И все-таки, я была счастлива. Мечтательная улыбка то и дело проскальзывала по моим губам. 
  По регламенту бала, теперь я могла танцевать с любым, кто меня пригласит. Неожиданно ко мне подошел Дерек.
  - Анна, ты сегодня прекрасно выглядишь! 
  Послышались первые звуки кадрили. Дерек прислушался:
  - Ты позволишь? - протянул он мне руку. Я охотно приняла приглашение.
  Дальше один танец следовал за другим, иногда я оставалась без кавалера, но это происходило редко: я была приглашена на первый танец самым блестящим кавалером зала, и это не могло не привлечь внимание. Ничем другим я не могла это объяснить: платье на мне было с небольшим вырезом, довольно строгого глубокого синего цвета. Правда, перед балом я все-таки раскошелилась на магическую косметику: она не скатывается в складках, да и стирается только по кодовому слову.
  
  Наступил мой самый любимый танец, что я тщательно скрывал - не положено вроде как, так что я выбрался из своего угла и пригласил на танго одну из первых красавиц, которая чем-то напоминала мою Николету, разве что эта была более смуглая. Я обхватил партнершу покрепче и... понеслось. Эти движения я бы смог повторить, даже если бы меня разбудили посреди ночи и заставили бы танцевать. Девушка (а как ее, кстати, зовут?) была подвижной и страстной - то, что нужно для танго. Кажется, для нас освободили центр зала, отступая, но это было неважно, я просто танцевал.
  
  Мой последний кавалер танцевал просто изумительно - в том смысле, что изумляло, как он вообще ухитряется танцевать. Поэтому я отошла подальше, давая отдых оттоптанным ногам. Начиналось танго. Я было отвлекалась от паркета, но мое внимание привлек мужчина в темно-фиолетовом, танцевавший со смуглой партнершей. Гейнери Илистат?! Окружающие освобождали место для этой пары. Я смотрела во все глаза. Это было прекрасно. Сразу становилось понятно, почему стихия мага - огонь. Он сам был его воплощением: ярким, страстным, порывистым. В каждом его движении сквозила неприкрытая сила и властность. В этот момент маг сочетал в себе все то, что должно быть в идеальном мужчине. 
  Сердце билось в такт его движениям. Я закусила губу - смотреть на него было не меньшим чувственным наслаждением, чем ощущать прикосновения.
  
  Вот нога девушки скользнула по моей, и партнерша замерла, выгибаясь в спине и прижимаясь ко мне. Танец завершился. Я раскланялся под апплодисменты присутствующий и за руку отвел девушку в сторону, выяснив, что ее зовут Анджелика и что завтра вечером она вполне свободна. Такой расклад меня вполне устраивал, я поцеловал новую знакомую в запястье и отошел, потягивая шампанское. Интересно, как дела у Анны, нашла ли с кем танцевать...
  
  Я была поражена. Гейнери Илистат, вечно холодно-насмешливый, оказывается, умеет превращаться в такого... такое... В воплощенное пламя! Я открыла для себя мага с новой стороны.
  Мои мысли прервал настойчивый голос:
  - Девушка! Так Вы позволите пригласить Вас на следующий танец?
  О Свет! Опять тот "изумительный" кавалер. Так, что у нас играет? Медленный фокстрот. Ладно, здесь расстояние между партнерами не такое уж и близкое, можно попробовать спасти ноги. Я состроила милую улыбку:
  - Буду рада, - мысленно добавив: "Если ты от меня отстанешь".
  Кавалер повел меня на паркет, попутно задев кого-то плечом. Да, кажется, спасти ноги будет не просто... Я позавидовала партнерше гейнери Илистата: вот где великолепный партнер и прекрасный мужчина совмещены воедино. Впрочем, что это за мысли? Надо радоваться, что со мной вообще кто-то танцует!
  
  Я прислонился к стене, глядя на танцующие пары. Ха, а студентке Альбе сильно повезло - ее партнер просто очаровашка. Дальше мой взгляд выхватил моего любимого Рентнери, которому я подмигнул, насладившись побледневшим лицом. На этом мои развлечения зако... а вот и нет. Со спины меня потрогал стражник императорской разведки и предложил без шума выйти. Мое сердце ухнуло в пятки, но я лишь несколько удивился, чем обязан такому вниманию со стороны служб, и вышел из зала. Там на меня надели наручники и под конвоем повезли в здание разведки.
  
  Этот длинный фокстрот наконец закончился, и я огляделась. Заметив гейнери Таила, я поспешила скрыться в толпе. Я поискала глазами гейнери Илистата. Его нигде не было. "Наверное, он ушел с той партнершей", - посетила меня не слишком приятная мысль. Почти сразу же я заметила ее в толпе флиртующей сразу с несколькими мужчинами. Значит, не с ней. Я пожала плечами. Наверняка у мага были свои дела, так кто я такая, чтобы за ним следить. И все-таки у меня было какое-то нехорошее чувство: вряд ли гейнери Илистат покинул бы зал до конца бала.
  
  Через несколько дней после дебюта, на зимних каникулах, в мое окно постучалась черная птица. С такими имела право рассылать письма только императорская разведка. С замиранием сердца я лихорадочно распечатала конверт.
  Студентка Альба,
  Доводим до Вашего сведения, что Ваш куратор, темный маг Нихилим Илистат, обвиняется в государственной измене. В связи с этим у Вас возникает право сместить его с поста своего куратора путем письменного заявления.
  Для дачи показаний по данному делу извольте явиться сразу по получении данного письма. 
  Служба внутренней разведки Его Императорского Величества.
  Письмо меня огорошило. Гейнери Илистат - государственный преступник?! Этого не может быть, потому что этого быть не может! Я в спешке оделась и едва ли не бегом помчалась в Главное Отделение - это здание с химерами было известно всему городу. Говорили, что химеры там как снаружи, так и внутри.
  
  Со мной особо не церемонились - сразу притащили в камеру и бросили на холодный пол, чуть только прикрытый соломой. Все стены были во влаге, которая собиралась на потолке и медленно сползала вниз, в уголке копошились крысы. Сама камера была маленькая - 2 на 2 метра, практически гроб... там меня и оставили лежать, не выдвигая пока никаких обвинений. Наверное, вели допрос свидетелей и искали доказательства.
  
  Один из сыщиков - лицо бледное, неприметное, сам верткий, не очень высокий, ожидал прибытия студентки Альбы, надеясь поживиться информацией и подвести темного выскочку на плаху.
  
  Страх за гейнери Илистата перенос в гнев: как они посмели тронуть его! И все же, я очень боялась сказать на допросе что-то, что сможет повредить наставнику. Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, и коснувшись амулета, я постучалась в кабинет.
  - Студентка Альба. Вы вызывали для дачи показаний по делу гейнери Нихилима Илистата.
  
  - Да-да, мы Вас ждем
  Следователь окинул липким взглядом вошедшую.
  - Надеюсь, ничего опасного у Вас нет. Пройдите, пожалуйста, через эту рамку.
  Та зазвенела и сыщик нахмурился.
  - Выкладывайте все из карманов. Нет-нет, не подходите ближе.
  
  Я показала следователю пустые ладони и полезла в карман. На стол легла горстка мелких монет, кошелек, жетон самостоятельного мага, носовой платок и ключи от дома: я так торопилась, что забыла взять сумку. В животе снова неприятно захолодело: что может звонить?! Амулет я пока снимать не стала.
  Я снова повторила попытку.
  
  Райли Шлехт, так звали сыщика, наблюдал за студенткой. Когда она прошла сквозь рамку, снова сработал сигнал оповещения.
  - Подумайте, может быть, что-то есть на Вас, или одежда заколдована.
  
  - Скажите, когда я получу свою вещь, если оставлю ее у вас? 
  Я колебалась. Не хотелось оставлять разработку, которая существует в единственном экземпляре. 
  Тем не менее, амулет я сняла, аккуратно застегнув цепочку - все защита от дурака: чтобы использовать амулет, его необходимо надеть.
  
  Голос был сладким и приторным:
  - Просто положите его там на столик и проходите, проходите... 
  Сыщик усиленно растягивал губы в улыбке.
  - Поговорим и пойдете, заберете свою цацку.
  
  Я заставила себя улыбнутся в ответ и положила кулон на стол, пошептав над ним - теперь никто не сможет взять его в руки.
  - Теперь я могу пройти? 
  
  - Да-да, пожалуйста.
  Маленькие глазки ощупывали фигуру девушки, мысленно сыщик потирал руки.
  - Ну-с, говорите.
  
  Меня, наконец, впустили, и я осторожно присела на краешек стула для посетителей. Намечалось хождение по тонкому льду: отвечать предстояло правду, но отнюдь не всю. 
  - Простите, могу я узнать, в чем именно обвиняют моего куратора, гейнери Илистата? В письме была очень размытая формулировка.
  Я не давала сбить себя с толку.
  
  - В государственной измене, этого предостаточно.
  Следователь был сама любезность. Он поднялся со стула, включая чайник и доставая коробку с печеньем.
  - Будете, мисс Альба?
  
  - Нет, спасибо, -ответила я самым любезным тоном, на который была способна, - мистер... 
  Я подняла на следователя вопросительный взгляд. 
  Нет уж, вот употреблять здесь пищу я точно не стану. Мало ли, что за эликсиры туда добавляют.
  
  - Мистер Шлехт.
  Мужчина улыбнулся еще шире.
  - Не бойтесь, не отравлено. Все хорошее, все вкусное, просто чтобы разрядить обстановочку.
  Он сделал себе чашку крепкого душистого чая и сел, поблескивая масляными глазками.
  - Итак-с, Вы помогали преступнику в магической деятельности?
  
  Я похлопала глазами:
  - Наоборот, мистер Шлехт, это он мне помогал! Он же мой куратор, а не наоборот.
  Я решила попробовать сыграть на наивности, лихорадочно соображая что мне делать.
  
  - Он привлекал Вас к участию в каких-либо экспериментах?
  Следователь продолжал улыбаться.
  
  Мне становилось все страшнее и страшнее. 
  - Все эксперименты требовались для курсовой и происходили по моей инициативе. А что, неужели гейнери Илистат провел какой-то страшный противоправный эксперимент?
  
  - Не имею права разглашать подобную информацию, мисс Альба.
  Сыщик опять улыбнулся:
  - Он рассказывал Вам о своих планах?
  
  Эта улыбка... Брр! Она вызывала желание передернуться.
  - Конечно, я понимаю, - легко улыбнулась я в ответ.
  - Боюсь, что нет. Поймите, я всего лишь студентка и не могу требовать от наставника отчета!
  
  - Ну, конечно же, понимаю.
  Поднявшись, следователь стал прохаживаться по комнате, глядя в окно.
  - Я и не говорю о планах, может быть, мысли, идеи, размышления... например, насчет политики.
  
  - Насчет политики? - протянула я, - знаете, я ничем не могу помочь Вам в этом вопросе. Я ею совсем не интересуюсь.
  Я пожала плечами. Даже думать не смей о том разговоре в поезде! Усилием воли я переключилась на размышления о том, как буду писать без наставника диплом: мало ли кто может сейчас копаться в моих мыслях.
  
  - Неужели?
  Следователь впился ей в лицо, пытаясь заметить хоть какую-то неуверенность, хоть каплю сомнения.
  - А Вы хорошо знаете Илистата?
  
  Я машинально поправила:
  - Гейнери Илистата. Вряд ли так можно сказать. Как наставника я знаю его, пожалуй, неплохо. А как человека...
  Я вздохнула, показывая, что ничем не могу помочь.
  
  - И он точно Вам не говорил ничего про свои планы, дела, может, про группу магов?
  Но сыщик уже потерял интерес к девушке.
  
  - Какую группу магов? - удивилась я. 
  Так вот, что за "мы" были после нашего последнего эксперимента! Но я не дала этой мысли проявиться на лице, быстро переводя мысли в другое русло.
  
  - Это я у Вас спрашиваю.
  Заметив мимолетную неуверенность или что-то вроде нее, мужчина наклонился к Анне, чуть ли не к самому лицу:
  - Вы должны говорить правду.
  
  Первой моей реакцией было отшатнуться, но я удержалась: не стоит показывать свою слабость.
  - А я Вам, мистер Шлехт, что говорю? Никаких дел, планов, групп магов гейнери Илистат со мной не обсуждал! - решительно произнесла я.
  
  Сыщик внимательно прослушал перечисленное:
  - А политику?
  Он не отрываясь смотрел девушке в глаза.
  
  Я поджала губы:
  - Тем более политику. Вы будуте придираться к каждому слову? - подняла я брови.
  - Или мне предоставить подробный перечень: "о чем со мной не говорил гейнери Илистат"?
  
  - Вы не нервничайте, не нервничайте.
  К сожалению, на простом опросе свидетелей прямое магическое вмешательство осуществлять было нельзя.
  - Лучше скажите, о чем говорил.
  
  - Гейнери Илистат говорил со мной о моей курсовой работе. 
  Я произнесла это спокойным тоном, но выделяя каждое слово.
  Действительно, сколько можно! Кажется, допрос пошел по кругу.
  
  Сыщик похмыкал-похмкал, но, к сожалению (а кому-то и к счастью), спросить тему курсовой не догадался.
  - Что ж, не смею Вас больше задерживать. Я приглашу Вас еще, если потребуется.
  
  Я встала и направилась к двери, сделав следователю книксен.
  - Конечно, как Вам угодно.
  Я прошла к рамке, чтобы забрать содержимое карманов и амулет.
  
  - до свидания
  Мужчина пристально смотрел вслед Анне. У него было ощущение, что он что-то упустил, но никак не мог понять, что.
  
  Покинув здание, я облегченно вздохнула и тут же кинулась проверять, все ли в порядке с моим амулетом. Так и есть, на него поставили заклинание-слежку. Чтобы его снять мне необходимо было заехать домой.
  Дома я внимательно осмотрела вещицу. Слежка адресная, а значит, ее можно перекинуть на кого-то другого. Делать это в первые же секунды я не стала: они тут же задумаются, почему я не дома. Но я нашла решение. Подманив соседскую кошку, я переадресовала слежку на нее. Теперь я задумалась: что делать с ситуацией в целом. Гейнери Илистата необходимо было вытаскивать, только как? Я понимала, что вряд ли сумею это сделать в одиночку. Но сначала нужно было выяснить, что ему вообще грозит - тюрьма или, не приведи Свет, казнь. Я направилась в библиотеку.
  
  Мне было очень сложно сопротивляться пыткам, которые, против закона, разумеется, применяли ко мне, но я пока справлялся. Мне удавалось раз за разом очищать свой разум от всех мыслей и не выдавать своих товарищей, но я понимал, что долго так не протяну - либо они вытащат из меня всю необходимую информацию, либо я просто-напросто сойду здесь с ума и отправлюсь в клинику. Меня не устаивали оба варианта, но рассчитывать было не на что, разве что на тех магов, с которыми мы готовили заговор, но они немногое могли сделать. Для меня дни слились в один большой - пытали меня и днем, и ночью, не давая покоя, но, к счастью, мне удавалось спать хоть иногда.
  
  Несколько магов, в том числе и магистр Флайвинг, пытались безуспешно разыскать светлую подопечную Илистата, надеясь на ее помощь. Они хотели сделать предложение старшему сыну императора, претендовавшему на престол, чтобы тот незаметно исчез, оставив Империю своему брату, но для этого им нужна была поддержка светлой стороны. Причем маг должен был быть без стыда и упрека, но такой, чтобы шел до последнего.
  
  Поход в библиотеку дал крайне мало. Единственное, что прояснилось - это мера наказания, да и та не была утешительной. Законодательство предусматривало только две кары за подобные преступления: пожизненное заключение и смерть. Разумеется, обе участи не устраивали меня, применимо к гейнери Илистату. Нужно было искать помощи. Только у кого? Первым делом я вспомнила о магистре Флайвинге: раз уж он знакомил меня с магом, то должен знать его достаточно хорошо, чтобы хотя бы посоветовать, как ему помочь. Я отправилась в Школу. Каникулы подходили к концу, а магистр всегда возвращался раньше.
  
  Маги не решились воспользоваться поиском, чтобы не испугать девушку, так что пустили это дело на самотек. Флайвинг убедил их, что если Фортуне угодно спасти Нихилима, то они с Анной обязательно встретятся, так что магистр отправился в школу, готовиться к учебному полугодию.
  
  Вот и моя альма-матер. Я поднялась по обледеневшим ступенькам и отправилась в преподавательский корпус. Только бы магистр Флайвинг оказался на месте! Я подошла к дверям его комнат. Не имея привычки навещать преподавателей вне учебного процесса, я на секунду замера перед дверью с рукой, уже занесенной для стука. Мысленно выругала себя за это: я же не из праздного любопытства, каждая минута моего промедления - это... Я прогнала от себя страшные мысли и решительно постучалась. Великий Свет, пусть магистр Флайвинг окажется дома!
  
  Умудренный жизнью маг сидел за столом, уткнувшись в бумаги, но на стук отреагировал:
  - Заходите.
  Он поднял голову, поправляя на носу очки-половинки и глядя на дверь.
  
  Мои горячие мольбы были услышаны.
  - Магистр Флайвинг, Вы позволите?
  Я зашла в комнату.
  - Дело в том, что гейнери Илистата обвиняют в государственной измене. Материалов по таким преступлениям нет совсем, а следователь не говорит даже, что именно он сделал. 
  У меня прервалось дыхание, но я все-таки закончила:
  - Что здесь можно сделать?
  
  - Позволяю.
  Мужчина покивал, переплетя пальцы.
  - Да, милая, я знаю. Боюсь, что ничего, кроме как...
  Флайвинг помолчал.
  - Обещай, что, даже если не согласишься сейчас, то об этом никто не узнает, а лучше позволь стереть себе память.
  
  Я стояла, напряженно вслушиваясь в тишину, которая повисла в комнате. Магистр Флайвинг продолжил, и я ответила, не раздумывая:
  - Конечно, если это нужно. Мне поклясться?
  На тот момент меня не волновало ничего, кроме призрачного шанса помочь наставнику.
  
  Мужчина кивнул.
  - Боюсь, что придется.
  Он выжидательно смотрел на Анну, поблескивая стеклами очков.
  
  Я кивнула:
  - Я, студентка четвертого курса Западной Школы Алхимии и Целительства, Анна Альба, направление - Свет, стихия - вода, клянусь, что в случае, если я откажусь от предложения, которое сделает мне сейчас магистр Филипп Флайвинг, позволю стереть себе память в отношении этого разговора.
  Конечно, формулировка была не самая лучшая, но четче ее представить я не могла.
  - Так что я должна сделать, магистр Флайвинг?
  
  - Хорошо, я принимаю эту клятву.
  Преподаватель вздохнул. Ох, не дело впутывать в подобное юных, но что поделать...
  - Нам нужно отправить старшего сына Императора в отпуск... вечный отпуск до его инагурации. Если получится - спасем Хила. Нет - будем сидеть с ним вместе.
  
  Я поразилась: магистр Флайвиг, вечно миролюбивый и тихий, и вдруг - такое. 
  - Это было бы логично и, до некоторой степени, правильно, - произнесла я.
  - Как это можно сделать? Во дворец не проберешься просто так.
  
  - Как это сделать...
  Магистр вновь тяжело вздохнул - не нравилась ему эта идея, но... да, сам он был светлым магом, но запачканным в отношениях с темными.
  - Ты можешь просить аудиенции, по поводу своего наставника, а потом ненавязчиво намекнуть, что большая группа темных и светлых несколько против его восхождения на трон. И если он не хочет повторить путь своего отца, то ему стоит жениться на старшей дочери соседнего княжества и уехать править туда - сыновей у них никогда не рождалось... но тебе надо быть убедительной, девочка.
  
  Я всегда была больше исполнителем, чем лидером, и прекрасно это осознавала. Так что, когда маг изложил мне мои действия, я наконец почувствовала под ногами твердую почву. Я кивнула:
  - Хорошо. Надеюсь я смогу его убедить. 
  Про себя я подумала: "Кажется, я переобщалась с темными". Я собиралась использовать их методы убеждения. Впрочем, говорить об этом было еще рановато.
  
  - Удачи, девочка. И постарайся не попасть в лапы придворных палачей. 
  Флайвинг проводил свою ученицу взглядом, задумываясь над тем, почему девушка так беспокоится о Хиле.
  - Не забудь требовать клятву, а не обещание!
  
  В этот день Его Императорского Величества Приемная уже была закрыта. Я отправилась туда на следующее утро, к самому открытию. Надменная женщина за стойкой приняла мое заявление и сообщила, что оно дойдет по инстанциям только через две недели. Именно тогда мне следовало прийти и узнать, разрешалась ли мне аудиенция у Его Императорского Высочества. Разумеется, ждать так долго я не могла. Я знала, что никаких инстанций нет, наследник сам разбирает просьбы об аудиенции. Поэтому я не постеснялась устроить в Приемной небольшую сцену с пусканием слезы и давлением на жалость. Кажется, у меня получилось, потому что эта женщина, Магда, как она представилась, пообещала мне ответ уже на следующий день.
  
  Я не сомневалась, что ответ будет положительным, просто не давала себе этого сделать: сразу начинали трястись руки, а мне необходима была точность движений. Придя домой и машинально погладив Нилу, которая радовалась моему приходу, я спустилась в лабораторию. Вот и пригодится тот эликсир, который я покупала для защиты от демона. На его основе можно было приготовить много разных веществ. Полезных и не очень.
  
  На следующий день я снова отправилась в Приемную. Магда, хитро улыбаясь, протягивала мне конверт с ответом:
  - Ну же, вскрывайте!
  Я с замиранием сердца его открыла. Так и есть, прошение принято! Я пробежала глазами ответ. Когда?! 
  - Магда, Вы умница, - сияя проговорила я. Аудиенцию назначили на послезавтра. А ведь обычно проходят недели, прежде чем просителей принимают!
  
  И вот наступил день аудиенции. Я оделась в форменное платье своей школы: от целителя не станут ждать подвоха, приняла маленькую синюю таблетку и подкрасила губы прозрачной помадой. Эту помаду я доводила до нужного состояния в лаборатории последние три дня, как только узнала, что именно от меня потребуется для гейнери Илистата. Он вообще стал каким-то рефреном в моей жизни, казалось, что если я не думала о деле, то думала о нем. Я потрясла головой, будто надеясь выгнать все посторонние мысли. Нужно было подстраховаться, и я надела кольцо с маленьким камнем. В камне был яд, действующий в течение часа. Должно хватить для убеждения. Не забыть бы таблетки-антидот... Как будто все. Я отправилась во дворец.
  
  Мне было совсем плохо, пришлось даже выдать одного из наших - совсем юного Данко. У него не было семьи, да и репутация пока не сложилась, так что с одной стороны я загубил его будущее, а с другой маг ничего особо не терял. У него было больше шансов выдержать пытки и выжить в этой темнице. 
  Юношу поймали на следующий день. Я слышал его проклятия, но я и так молчал слишком долго.
  
  Старший сын почившего Императора, Велимир, постепенно втягивался в управление государством. Пока у него было имя, потом он стал бы Императором, не Более. Он уже принимал просителей, отдавал приказы. Сегодня у него было три человека, пришедших с жалобами. Двоих он уже принял, последней была некая Анна Альба.
  
  Перед кабинетом принца Велемира оказалось совсем немного народа. Меня очень удачно поставили в конец очереди. Наконец, я дождалась и вошла к нему. 
  - Приветствую Вас, Ваше Императорское Высочество. Анна Альба, студентка Западной Школы Алхимии и Целительства.
  Я склонилась перед принцем, чтобы поцеловать его руку - так было принято приветствовать венценосных особ. Губы коснулись обнаженной кожи: все знали, что старший сын Императора не носит перчаток в угоду религии, считая их излишеством. На руке остался едва заметный отпечаток моей помады. 
  - Ваше Императорское Высочество, я пришла к Вам с просьбой. 
  Я говорила очень тихо, чтобы нас не было слышно за дверью. 
  - Она очень конфиденциальна и мне не хотелось бы, чтобы тот Ваш соглядатай, что стоит сейчас за портьерой, ее услышал. 
  Я смущенно потупилась. 
  Его Высочество был настолько любезен, что выпроводил этого человека и мы продолжили.
  - Так вот. Вам никогда не приходилось думать, что в нашей Империи нужен правитель, опирающийся на магов? Чего не скажешь о таком государстве, как, например, Гелер. Там прекрасно развита религия и совсем почти нет магии. А какая там чудесная принцесса! И ни одного наследника мужского пола. Говоря откровенно, я бы хотела предложить Вам сделку. На Вашей коже сейчас - тактильный яд. Он уже всосался в кровь, но действует медленно. Человек умирает от сердечного приступа через десять-двенадцать дней. Смею надеяться, Вам не очень по душе такая перспектива. Не перебивайте! - резко произнесла я, увидев, что мой собеседник открыл рот, - И держите руки на виду. Спасибо.
  - Продолжим. У Вас есть возможность остаться в живых. Для этого нужно всего лишь отказаться от престола в пользу брата. Нет, никто не помешает Вам жениться, к примеру, на принцессе Инге и править там. Но здесь Вам не место. Если Вы согласитесь, то получите антидот. Его нужно применять особым образом, и без моих инструкций Вы только ускорите свою кончину. Так Вы согласны?
  Всю речь я произнесла спокойно и доброжелательно, словно говорила о каких-то пустяках. Все чувства будто бы отключились.
  
  Принц позволил поцеловать себе руку и доброжелательно посмотрел на милую просительницу. Конечно, просьба отпустить человека из государственной службы его насторожила, но мало ли о чем решилась просить эта леди. По ходу беседы мнение принца о девушке резко изменилось. Он был в безвыходной ситуации... почти. Можно было бы приказать придворным магам найти антидот! Но до него быстро дошло, что любой с удовольствием убьет его, потому что маги хотят возвести на трон Императора. А церковники здесь не помогут...
  - Я обещаю, что сделаю все, как Вы сказали.
  
  Я едва заметно расслабилась, когда принц дал обещание. Но тут же вспомнила слова магистра Флайвинга о клятве. Дура! Едва сама все не погубила. 
  - Простите, Ваше Величество, но обещания монархов так легковесны. Поклянитесь своей кровью, что сегодня же подпишите отречение и не будете пытаться вернуть себе трон в этой стране. Вы также должны поклясться, что не станете ни сами, ни через кого бы то ни было мстить магам и их близким. 
  Я лихорадочно вспоминала текст клятвы: только бы ничего не упустить!
  
  Велимир откинулся на спинку трона, выдохнув - вроде бы все обошлось благополучно:
  - Давайте антидот
  Но девушка заметила и это!
  - Неужели Вы не верите слову особы благородной крови?!
  
  - Верю. Но не имею права рисковать. Либо вы клянетесь, либо никакого антидота не будет. Да, и вы сейчас же отпустите всех магов, которых обвиняют в государственной измене, своим распоряжением. Я жду, Ваше Высочество, - склонила я голову. 
  
  Принц нахмурился, решив было выгнать наглую студентку, но в сердце что-то закололо, и он начал поспешно говорить
  - я, Велимир Иоан II, сын Иоана Хусейна IV, клянусь отречься....
  Принц увидел еще один шанс! Период, за который он должен был выполнить все, не оговорили! И Велимир быстрее затараторил
  - отпрестолавпользубрата, женитьсяна принцессеИнге,покинутьИмперию,никак не мститьмагам и отпуститьобвиненныхвгосударственнойизмене!
  
  Я вздохнула. Кажется, придется поработать с формулировкой клятвы. 
  - Нет, такой клятвы я не приемлю. И это венценосная особа, которая предлагала мне доверять ее слову! Слили все в одну кучу и решили таким образом отделаться? Не выйдет! Повторяйте за мной: я, Велимир Иоан II, сын Иоана Хусейна IV, клянусь своей кровью отпустить обвиненных в государственной измене не более, чем через час после произнесения клятвы, клянусь отречься от престола в пользу брата, Александра Иоанна II, сына Иоана Хусейна IV, в течение недели после произнесения клятвы, и никогда более не претендовать на престол Империи. Клянусь жениться на принцессе Инге в течение года после отречения от престола. Я клянусь своей кровью, что никогда не стану мстить магам никакими средствами. Если же я не выполню данных клятв, то моя кровь превратится в воду.
  Текст клятвы я произносила частями, дожидаясь, пока Его Высочество соизволит за мной повторить.
  
  Принц послушно повторил все, скрипя зубами от злости. Конечно, у него был крошечный шанс, но для этого надо было найти уникального водного мага, который бы согласился помогать ему за определенную сумму.
  - Противоядие!
  Сердце опять кольнуло.
  
  Я полезла в сумочку, доставая таблетку. Синий шарик перекочевал в руки венценосной особы.
  - Следующую порцию ждите через два дня. Она придет по почте, в конверте с красной маркой, без обратного адреса. А теперь разрешите откланяться. И помните про клятву, - улыбнулась я, напоминая себе гейнери Илистата: мне показалось, что он мог бы изъясняться таким же слогом.
  
  - Благодарю, не забуду! Но поклянитесь, что не будете требовать ничего сверх, я не хочу быть в пожизненном рабстве.
  Когда Анна ушла, принц запустил руки в волосы, застонав. Его развели, как мальчишку! А самое неприятное - он ничего не может сделать... или может?
  - Так, если я расскажу все церковникам, не давая прямого приказа мстить, решат ли они наказать магов? Скорее всего, нет - не захотят проблем с Александром. Приказать искать антидот в обход клятвы? Не успею найти мага за неделю, а потом у меня не будет трона.
  Велимир прервал свои размышления, отвлекаясь на более насущные проблемы, тревожащие (в обоих смыслах) его сердце. Он приказал отпустить двух магов, которые были задержаны по подозрению в убийстве старого императора, а затем отправил гонцов к принцессе Инге. Если там примут его предложение, то отказ от трона будет разумным... правда, обычно женили младших, но можно списать все на любовь - посвящать кого бы то ни было в истинные причины принц не решился. Потом он продолжил размышлять... магическая клятва была опасна тем, что за помыслами следили Высшие силы. Например, объявить империи войну, обосновав, как поддержку церкви, не удалось бы, ведь это была бы прямая месть... брату?! Да, не магам, а брату! Не обязательно претендовать на престол, можно просто сделать побольней.
  
  Я вышла из дворца. Теперь оставалось только ехать к зданию тюрьмы - гейнери Илистату может понадобиться моя помощь как целителя. Больше от меня ничего не зависело.
  Я крепко сцепила руки, чтобы унять дрожь. Какое право я имею считать себя светлой, если пошла на шантаж и даже угрозу убийства?! Ответ был прост - гейнери Илистат. Ради того, чтобы с ним все было в порядке я готова была сделать очень многое. В том числе и поучаствовать в перевороте. Мои мысли вернулись к разговору с принцем. Конечно, после той истории с клятвой гейнери Таилу я стала тщательнее проверять все формулировки, и все же я очень боялась, что что-то могла упустить. Хотя, на первый взгляд, все прошло гладко. Но именно это меня и настораживало.
  
  Но потом принц вспомнил, что его братик имеет непосредственное отношение к гильдии магов и сильно приуныл. Что ж, наверное можно придумать что-то еще... тем временем ему доложили, что магов выпустили.
  
  Я с удивлением услышал о том, что меня освобождают. Интересно, кто это так оперативно поработал? Вместе с Данко, который уже почти не злился на меня, я вышел на улицу, щурясь.
  
  Я увидела, как из ворот выходят двое. Даже на довольно большом расстоянии я узнала фигуру гейнери Илистата. Он был одет в тот самый темно-фиолетовый костюм, который был на нем на балу. Значит, его прямо тогда?!...
  Я попросила возницу подъехать поближе и распахнула дверцу кареты:
  - Гейнери Илистат, прошу Вас! - я попыталась скрыть то, как сжалось у меня сердце при виде этих двоих, за пригласительным жестом. Лично придушила бы каждого, кто сотворил такое с наставником! 
  
  - Анна?
  Сказать, что я был удивлен - не сказать ничего. Первым делом я хотел спросить. что она здесь делает, но потом решил оставить это для более подходящего случая.
  - Спасибо.
  С трудом, но самостоятельно, я забрался в экипаж, Данко же отказался ехать с нами, сказав, что он прогуляется. В отличии от меня, с парнем еще не успели "побеседовать".
  
  Я приказала трогаться. Разумеется, отправить мага в таком состоянии в гостиницу я не могла, поэтому конечной точкой нашего маршрута стал мой дом, благо ехать было не очень далеко.
  Пока мы ехали, я наколдовала легкое повышение температуры в карете: накладывать заклинания на гейнери Илистата я еще боялась, мало ли что там могли сделать с его аурой. А если бы я накинула на него свой плащ, он бы оскорбился.
  - Гейнери, не закрывайте ауру, пожалуйста, я только посмотрю, - проговорила я, напоминая себе сельского врача. Но ведь если я начну просто так делать что-то с его аурой, тут же сработает защита!
  
  - Не надо.
  Я хмуро посмотрел на деятельную девушку.
  - Большое спасибо, я обойдусь без Вашей скорой медицинской помощи.
  Замолчав, я сгорбился, обхватывая себя руками.
  - Почему нас выпустили?
  
  Глядя на мага, у меня опускались руки: с одной стороны, я очень за него боялась, а с другой - я не могла перечить наставнику. Обойдется он, как же! Значит, нужно было как-то завуалировать свои действия. 
  - Кажется, там что-то было связано с именным указом Его Высочества Велимира. 
  Навострившись играть в словесные прятки со следователем, я и здесь не собиралась говорить всей правды.
  
  - С указом Велимира?
  Несмотря на то, что тело было измучено, разум все еще был острым.
  - Почему же нам этого не сказали, а Вы знаете?
  Я посмотрел на Анну:
  - Вы что-то скрываете?
  
  Я улыбнулась:
  - Мне сообщили, что Вас выпустят сегодня, вплоть до времени - плюс-минус час. Зачем мне от Вас что-то скрывать?
  Нет, ему бы и впрямь допросы вести! Но это и к лучшему: может, если удастся его отвлечь...
  
  - Почему Вам? кто Вы вообще такая, чтобы Вам сообщали о том, что меня выпускают?
  Хоть и получилось резко, но я не хотел обидеть девушку, я лишь пытался понять, почему решили проинформировать ее, а не кого-то другого. Например, взрослых магов.
  
  Слова мага меня ранили. Конечно, кто я такая!.. Но я понимала, что вряд ли стоит обижаться на человека, когда он не вполне здоров. Поэтому я ответила вполне спокойно, хотя и поджав губы:
  - Возможно, потому что я - ваша подопечная. Единственная, если в ведомости ничего не напутали. Кажется, подъезжаем, - завидела я издали свой дом.
  
  - Все верно, -хрипло заметил я, - но это Вы моя подопечная, а не я Ваш, так что не понимаю, почему... Что-то здесь не так. Вот только что...
  Я задумался, пытаясь понять, что произошло.
  
  У меня появилась идея:
  - Гейнери Илистат, давайте меняться? Я расскажу Вам все, что знаю, но Вы позволите... - я замялась, - позволите Вам помочь. Только не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста! Их сегодня и так слишком много.
  Я затаилась, всей душой желая, чтобы он позволил. Проблема была в том, что чем больше я общалась с наставником, тем больше ощущала себя маленькой робкой девочкой рядом с ним.
  
  Я поднял на Анну насмешливый взгляд
  - Что, прям, совсем все, что Вы знаете? Будет интересно послушать, насколько велик багаж Ваших знаний.
  С другой стороны, почему бы и нет. Ну, да, я рисковал своим здоровьем, но я был в таком состоянии, что для меня это не представлялось катастрофой.
  - Договорились. Клясться или так поверите?
  
  - Хватит с меня на сегодня клятв, - облегченно вздохнула я. 
  Карета подъехала к моему дому.
  - Прошу Вас, проходите, - я немного отставала, страхуя мага. 
  В доме нас встретила Нила, которую я тут же отправила к магистру Флайвингу с устным сообщением: "Все удалось".
  Гейнери Илистата я уложила на диван, запустив заклинание-диагност. Так и есть: множественные повреждения, резерв выбран мало не до ауры. Да и общефизическое состояние было плачевным. Придется погружать гейнери мага в сон, иначе будет либо полное истощение резерва, что для темных смертельно, либо болевой шок, что может привести к летальному исходу у любого - не важно, маг он или нет.
  Я взяла сонное зелье и протянула наставнику дозу. 
  - Примите это, пожалуйста. Ничего страшного там нет, просто сонное зелье - проспите до вечера. 
  
  Я с облегчением буквально упал на мягкий диван, перед глазами все плыло.
  - Нет, уберите это.
  Я старался по возможности не пить зелья, равно как и прочие вспомогательные средства.
  - Я сам справлюсь.
  Последнюю фразу я буквально прошептал, проваливаясь в сон.
  
  Во сне человек раскрывается, оставляя свою ауру в первозданном виде. Я немного затянула сон, так, чтобы маг не проснулся от боли, если я начну лечить его физическое тело. Заблокировать болевые центры, слегка ускорить регенерацию. Через два часа должно стать существенно легче. Я приступила к осмотру ауры. Они, что, лазали к нему в голову?! Такие грубые следы оставляло только принудительное чтение мыслей. Придется латать дыры. Я осторожно надела на спящего кулон. Здесь работал принцип: если однажды уже осуществлялась передача энергии, то больше не нужно проводить масштабных обрядов. Конечно, все оставалось завязано на боль, но это я вполне могла вытерпеть. Я начала тонкой ниточкой силы латать прорехи в резерве мага, все увеличивая поток. Всё, жизненно важные основы я восстановила, теперь оставалось только ждать, пока маг проснется. 
  Только теперь я позволила себе рассмотреть наставника как следует. Бледный до серости, он даже во сне не терял твердости черт. Несмотря на кажущуюся хрупкость (до чего довели человека, изверги!), он производил впечатление силы в любом состоянии, даже таком плачевном.
  Я наконец-то отправилась в ванную, чтобы смыть с себя этот тактильный яд. Нужно было его как-то утилизировать, зачем мне целый тюбик смертоносной помады? 
  Но сначала следовало позаботиться о госте: после интенсивного лечения ему необходимо будет поесть. Я пошла на кухню, не забывая прислушиваться к дыханию мага.
  
  Я крепко спал, погрузившись в свое медитативное пространство, позволяющее мне восстанавливаться быстрее, чем от простого сна, так что через какое-то время я открыл глаза. Анны рядом не было, поэтому я хрипло позвал ее
  - Анна!
  
  Я услышала, как меня зовет гейнери Илистат. Конечно, он проснулся буквально через две минуты после того, как я заходила к нему. Я быстро вошла в комнату, пряча улыбку.
  - Как Вы себя чувствуете, гейнери?
  
  -Нормально.
  Я приподнялся на постели, опираясь на локоть и прищуриваясь - свет резал глаза.
  - Сделайте, пожалуйста, попить. Желательного кислого, навроде клюквенного морса.
  
  Что ж, по крайней мере серость на лице гейнери Илистата уступила место обыкновенной бледности. Это меня порадовало. Заметив, что наставник щурится, я прикрыла шторы, погрузив комнату в полумрак.
  В ответ на просьбу я только кивнула и вскоре уже несла довольно большую глиняную кружку с разбавленным клюквенным отваром.
  Я отдала ее магу в руки, аккуратно придерживая.
  
  Благодарно кивнув, я стал жадно пить вкусный напиток и через пару минут вернул девушке кружку.
  - Спасибо.
  С некоторым трудом я приподнялся с постели.
  - Пойду с мышью поздороваюсь.
  
  Я улыбнулась: надо же, он не забыл тот разговор. Усадив мага за стол, я стала сервировать обед. Да, не так я себе представляла то, как пригашу его в гости. И опять ничего не получается с меню - все слишком простое, чтобы ему угодить. Впрочем, сейчас, пожалуй, магу было не до этого.
  
  - Можете не суетиться, сегодня я качество блюд и украшения стола оценивать не буду
  Махнув рукой, я принялся за еду, почти не чувствуя вкуса, но понимая главное - это вполне можно есть и мне будет лучше, а не хуже.
  
  Прежде, чем я успела подумать, у меня вырвалось:
  - Гейнери, Вы читаете мысли?
  Сама я есть пока не решалась: яд я, конечно, смыла, но мне категорически не хотелось касаться посуды губами. Поэтому я просто присела за стол, вертя в руках салфетку.
  
  - Обязательно.
  Я поднял голову от тарелки:
  - А сами что не едите? решили воспользоваться случаем и скормить мне то, что все-равно выкидывать надо?
  
  - Вот теперь я верю, что все будет в порядке, - фыркнула я, - Вы окончательно вернулись к своей манере разговора.
  - А мне жалко посуду. Я имела глупость накраситься помадой, которая не смывается ничем.
  Нет уж, если он не спросит про эту историю, сама я рассказывать не стану.
  
  - Помадой?
  Я иронично приподнял бровь, усмехаясь.
  - Зачем? Чтобы забрать меня из тюрьмы, было обязательно накраситься помадой, которую все-равно не видно? Девушки...
  
  - А Вас так удивляет, что я могу подкрашивать губы? Да, я девушка, и горжусь этим, - я встала, чтобы сменить тарелки. Было ощущение, что вот здесь и сейчас все уже хорошо. Хотя, конечно, судя по срокам, которые я оговаривала, об этом было еще рано говорить.
  Самым смешным в данной ситуации было то, что действительно нужно было накраситься именно этой помадой, чтобы забрать его из тюрьмы.
  
  - Да, удивляет.
  Все оставшееся время я ел молча, не отвлекаясь на ненужные разговоры. Еда была не такой уж и ужасной, так что к концу обеда я даже стал получать некоторое удовольствие
  - Итак. Рассказывайте.
  Я взял чашку с чаем, откидываясь на стуле.
  
  Я вздохнула, отпуская голову. 
  - Хорошо. Я ведь должна была рассказать, почему Вас освободили? - взглянула я на собеседника.
  - Так вот. По некоторым причинам, связанным с физическим самочувствием, Его Величество принц Велимир намерен отречься от престола в пользу брата в течение недели. Он был так любезен, что выполнил и другие просьбы... своего народа, - отделалась я обтекаемой формулировкой, - в частности, выпустить из тюрьмы обвиненных по одному известному Вам делу. Признаться, не знала, что не Вас одного обвинили в измене.
  
  - Анна, может быть, прекратите утаивать свою роль в этом деле?
  Я несколько устало посмотрел в ее глаза, надеясь, что девушка прислушается к моим мольбам
  - я не верю, что все произошло именно так.И у Велимира не было никаких проблем со здоровьем, если только их ему не устроили... скажите лучше вот что - Вы принимали во всем этом непосредственное участие или Вас просто попросили приехать за мной?
  
  Я снова обреченно вздохнула: ничего-то от него не скроешь. А теперь мне будет внушение за то, что полезла, куда не надо и могла все испортить.
  - Я принимала непосредственное участие. 
  Подняв глаза, я ответила на взгляд мага.
  
  - Так я и думал.
  Вздохнув, я продолжил допрос с пристрастием
  - В чем же оно заключалось?
  
  Нет, все-таки тот следователь и в подметки не годится моему наставнику! На этот вопрос я могла ответить, хотя и не слишком горела желанием. А вот что я стану делать, если он спросит, зачем... Об этом я старалась не думать.
  - Нужно было убедить Его Высочество в серьезности моих намерений, и мне пришлось его шантажировать. Видите ли, в помаде был тактильный яд отсроченного действия. Мы пришли к выводу, что умирать принц Велимир еще не готов, поэтому он дал клятву крови, что оставит престол брату в течение ближайшей недели, женится на принцессе Инге в течение ближайшего года и никогда не станет ни претендовать на престол, ни мстить магам и их близким какими-либо способами.
  Пункты клятвы я перечисляла, прикрыв глаза.
  - Кажется, мое участие на этом пока закончилось.
  
  Я поперхнулся чаем и закашлялся, не приходя в себя, наверное, минут десять после такой новости.
  - Сдурела?
  Я невольно перешел на ты.
  - О чем ты думала?!
  
  Гейнери Илистат так долго откашливался, что я испугалась, что он задохнется. Наконец он вдохнул и выдал такую тираду, что мне очень захотелось срочно куда-нибудь деться. Желательно подальше и желательно надолго.
  Я постаралась своим спокойствием погасить вспышку ярости:
  - Что именно я сделала не так? Я что-то упустила в клятве?
  Руки сами стиснули салфетку, которую я еще держала, до состояния маленького комочка.
  
  - Ты у целителей давно была, несносная маленькая девчонка, у которой совсем нет мозгов?!
  На самом деле моя реакция была обусловлена исключительно беспокойством за Анну.
  - Полезли во дворец!
  
  Я молчала, давая магу возможность выговориться. Больше всего мне хотелось повалиться сквозь землю. Но эпитеты! Прямо как в том письме! Спасибо, хоть цензурно, все-таки он не разозлился настолько, чтобы совсем уж забыть о приличиях. Я не ожидала, что наставника так поразит это известие. И все же, совсем уж сдержать себя я не могла:
  - А что, по-Вашему, мне оставалось делать?
  
  - Сидеть тихо и не высовываться!
  Мое раздражение постепенно сходило на нет, я успокаивался. Девчонка же жива, и это главное.
  - Спасибо за помощь.
  
  Маг стал говорить тише, и я перестала судорожно вжиматься в спинку стула, только сейчас обнаружив, что отъехала едва не на середину кухни. Я улыбнулась: кажется, гроза миновала. 
  - Всегда к Вашим услугам, гейнери, - я сделала низкий реверанс из разряда королевских. 
  Резко выпрямившись, я протянула руку:
  - Отдайте, пожалуйста, чашку, если вы сожмете ее еще немного, она треснет.
  
  - Только вот больше не надо меня спасать.
  Девушка не успела - я все же сжал пальцы еще немного и украсил все осколками
  - Простите.
  Изящное движение, фраза... чашка цела, а я вновь похож на труп - не стоило мне колдовать, пока я не восстановился.
  
  - А теперь ругаться буду я. Долго и громко, - проворчала я. Быстро прошептать нужное заклинание - пусть у меня не так эффектно, как у гейнери Илистата, зато действенно, - и порезы на его руке затягиваются.
  Я нацедила наставнику еще кружку морса и непререкаемым тоном велела:
  - Пейте, представляя меня в мельчайших подробностях. Приду через две минуты, чтобы кружка была пуста.
  Сама я вышла в соседнюю комнату, чтобы снова влить в него энергию. Благо, амулет с шеи мага я еще не снимала.
  Через пару минут я снова вернулась в комнату.
  - Ну куда Вас колдовать понесло? Можно подумать, я не справлюсь сама.
  Я зажала рот обеими руками. 
  - Я это вслух сказала?! Извините, пожалуйста! Считайте это формой истерики.
  
  Я был настолько ошеломлен, что безмолвно взял в руки кружку и стал неспеша пить теплый морс, который, кстати говоря, был весьма вкусным.
  - Хм, извиняю.
  Я протянул девушке пустую посуду.
  
  - Спасибо, - через силу улыбнулась я. 
  - Я слишком испугалась, вот и говорю невесть что. У Вас еще не весь резерв восстановился, не надо, пожалуйста, пока так больше делать, хорошо? 
  Я выдохнула, стараясь успокоиться. 
  Внезапно в дверь позвонили. Мое сердце учащенно забилось: я не ждала гостей.
  
  - Хорошо, хорошо
  Я уткнулся в кружку, стараясь абстрагироваться от внешних раздражителей, но, услышав стук, поднял взгляд на девушку:
  - У Вас гости?
  
  Я растерянно пожала плечами:
  - Я никого не жду. 
  
  Я пошла открывать дверь. На пороге стоял магистр Сертан. 
  - Добрый вечер, магистр. Что-то случилось? - я стояла в проеме прихожей, загораживая собой коридор. 
  - Студентка Альба, вы должны поставить свою подпись мага под одним документом, - маг порылся в сумке и достал свиток с официальной печатью.
  - Читайте.
  Я развернула лист. Это оказалось заявление об отказе от куратора. Ну нет, не для того я его вытаскивала, чтобы так просто отказаться!
  - Магистр Сертан, где Вы это взяли? Я не писала подобной бумаги, - постаралась я вложить в последнее слово все, что думаю о ситуации.
  - Не важно, студентка. Подписывайте. 
  - Спасибо за заботу, магистр, но я разберусь сама, кому быть моим куратором. И заявление писать тоже буду сама. А сейчас прошу меня извинить, у меня эксперимент в самом разгаре, - холодно проговорила я, указывая взглядом на дверь. Магистр сделал последнюю попытку:
  - Подумайте о репутации! 
  - Репутация Школы от этого не пострадает, а моя репутация пострадает как раз в том случае, если я соглашусь. Позвольте, бумагу я оставлю у себя, вдруг пригодится.
  Мы распрощались и я прошла обратно в комнаты.
  
  - Тогда откройте.
  Я терпеливо ждал девушку, удерживая себя от того, чтобы подслушать разговор. У меня это получилось, поэтому я с интересом спросил
  -Ну что?
  
  Я была возмущена поведением магистра Сертана до глубины души. То, что он предложил - это, фактически, предательство! Ну уж нет, я не собиралась отступать.
  - Приходили из Школы, просили подписать бумагу. Я отказалась. 
  Вот если он начнет расспрашивать... Тогда придется говорить, шила в мешке не утаишь.
  
  Я вяло поинтересовался:
  - Какую бумагу?
  Если честно, мне было это не очень интересно, но вежливость требовала спросить.
  
  Раз наставник не слишком проявлял интерес, я решила спустить дело на тормозах.
  - Ничего слишком интересного, полный официоз, - я махнула рукой.
  Об этом лучше было поговорить с магистром Флайвингом, он-то наверняка был в курсе всех подковерных интриг. 
  - Гейнери Илистат, можно Вас попросить об одном очень большом одолжении? - вдруг спросила я, поблескивая хитринкой в глазах.
  
  - Как скажете.
  Я тут же забыл про разговор, тут же переключаясь на новую тему - Анна опять что-то затеяла, мне все время приходилось быть настороже
  - Каком?
  
  - Выспаться. Для восстановления резерва Вам понадобится как минимум двенадцать часов сна. 
  Кажется, я нашла один способ переключить внимание своего наставника. 
  
  - Хорошо.
  Я послушно кивнул 
  - Мне ложиться прямо сейчас?
  
  "Как-то он подозрительно отреагировал," - подумала я. "Либо я перегнула палку, либо он слишком устал." Я кивнула:
  - Если это возможно. 
  Я отвела наставника в гостевую. Через четверть часа должен был начаться спад после всех эликсиров, которые я применяла, и я не хотела, чтобы он застал гейнери Илистата врасплох. 
  
  Наконец сегодняшний день закончился, и, засыпая, я перебирала в голове его события. Странно, что авантюра с принцем Велимиром так счастливо закончилась, я начинала подозревать недоброе. Впрочем, лучше всего было бы дословно вспомнить клятву перед магами - уж они-то найдут, как залатать дыры. Мои мысли плавно перешли на одного из наставников. Это просто чудо, что он жив и умственно здоров, глядя на огромные прорехи в его ауре, я ужасалась. Какой изверг это сделал! Каждый раз, когда я думала об этом, мои руки сами сжимались в кулаки. Конечно, это была чересчур мужская реакция, но я привыкла быть сильной, это много раз меня выручало. Я со стыдом подумала о том, как вела себя сегодня. Я позволила себе слишком много вольностей, вряд ли гейнери Илистат высокого мнения обо мне. Я с ухмылкой припомнила его едкие высказывания. Действительно, чего еще ожидать. С этими мыслями я уснула. 
  Мне снилось, что всего этого дня никогда не было, что через несколько месяцев в Школу пришло извещение о том, что гейнери Илистат погиб. Я проснулась, дрожа от страха. Подушка была мокрой. Я решила пойти проверить, все ли в порядке с моим наставником. 
  Тихо подкравшись к двери, я заглянула в щель. Гейнери маг спал, разметавшись по кровати. Его дыхание было ровным. Это немного успокоило мои некстати расшалившиеся нервы, и я отправилась досыпать. Но сон не шел. Остаток ночи, благо до рассвета оставалось немного времени, я провела за книгой. Наконец, взошло солнце, и я принялась за свои обычные дела. Следовало подумать, что приготовить на завтрак: я твердо помнила, что молоко гейнери Илистат не пьет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"