Фейгин Гали : другие произведения.

Мальчик и улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У подножия большой горы с заснеженной вершиной, в большом, запутанном доме жил был маленький мальчик со своими родителями, дядями, тетями, двоюродными братьями и сестрами и бабушкой с дедушкой. Все, кто жил в доме были значительно старше чем мальчик, и чаще всего он играл в саду один с неторопливыми рогатыми улитками и верткими ящерками. Однажды он увидел, что прямо перед колесами тележки, которую везет садовник, ползет маленькая улитка. Улитка, судя по всему, торопилась изо всех сил, но все равно ползла слишком медленно, а садовник её не видел и вот-вот мог задавить. Мальчик подобрал улитку с земли и перенес в густую траву около забора. Улитка вначале спряталась в свою раковину, но потом осторожно высунула рожки и, убедившись, что опасность миновала, поползла дальше и скоро пропала среди травы.
  - Счастливого пути, - махнул ей рукой на прощание мальчик и пошел домой.
  Больше всего мальчик хотел забраться на самую вершину горы около их дома. На вершине всегда лежал снег и мальчик думал, что там, наверно, очень здорово можно покататься на санках. ((Но когда он говорил об этом взрослым, емуы объясняли, что он еще слишком маленький.
  - Вот подрастешь, - говорили ему. (А мальчик думал, что ни один из его знакомых взрослых не лазил каждую неделю на вершину горы. И даже каждый месяц. И вообще, если говорить правду, ни один из его знакомых взрослых там просто ни разу не был. У них никогда не хватало времени.
  - Зачем так долго ждать, если у меня все равно не будет времени ничего делать, - жаловался мальчик своему игрушечному псу. Пес сочувственно смотрел на мальчика, но помочь ничем ни мог. ))) И вот в один прекрасный день, мальчик взял свою теплую куртку - ведь на вершине лежит снег, положил в рюкзак печенья и маленький термос с горячим чаем, и пошел по тропинке, которая вела на вершину горы. Вначале идти было легко - широкая тропинка шла среди высоких сосен. Потом тропинка стала уже, круче и каменистее. Сосны пропали и мальчик карабкался по камням среди низких кустов. Потом кусты тоже закончились, стало гораздо холоднее, мальчик надел теплую куртку и застегнул её поплотнее. Он уже очень устал, поэтому сел около большого камня, чтобы отдохнуть и поесть печенья. Вдруг мальчика кто-то тоненьким голоском позвал по имени. Он оглянулся и увидел на камне рядом с собой маленькую улитку.
  - Здравствуй. Ты меня узнал? - спросила улитка
  Мальчик покачал головой.
  - Ты меня спас в саду, помнишь? Я могу помочь тебе забраться на вершину, но только ты должен мне пообещать, что ты больше не будешь убегать один в горы. По крайней мере, пока не вырастешь.
  Мальчик очень обрадовался. Он пообещал улитке, что никогда, никогда не будет больше убегать. Тогда улитка стала расти. Сначала она выросла мальчику до колена. Потом до пояса. А потом улитка стала гораздо выше, чем мальчик.
  - Залезай на мою раковину и держись крепче, - сказала улитка басом (голос у нее тоже вырос). Надо сказать, что это было не так-то просто, потому что бока у раковины были очень гладкие. Мальчик несколько раз сползал обратно на землю, но в конце концов залез и удобно устроился наверху в большом завитке. Улитка поползла наверх так быстро, что у мальчика екало в животе, когда она переваливалась через камни на склоне горы. Когда они добрались до снега, улитка сказала:
  - Дальше я не пойду - боюсь, что у меня замерзнет мое брюшко. Тебе поможет моя сестра.
  Улитка громко свистнула. Через минуту огромная белая сова прилетела к ним откуда-то сверху. От её крыльев поднялся такой ветер, что мальчик почти упал с улитковой раковины.
  - Уху, сестра, здравствуй - сказала сова, - стряслось что-нибудь?
  - Здравствуй и тебе сестричка, - сказала улитка, - помоги, пожалуйста, моему другу подняться на самый верх горы.
  Сова угукнула в ответ, потом осторожно, чтобы не поцарапать, взяла когтями мальчика за одежду и полетела к заснеженной вершине. На самом самом верху горы она тоже очень осторожно опустила мальчика на снег:
  - Уху, - ухнула она, - вот и все. Полетели обратно?
  - Подожди, - сказал ей мальчик, - я хочу посмотреть.
  Мальчик посмотрел вниз. Он хотел увидеть свою деревню и может большой город неподалеку. Но ничего видно не было - одни только облака. Мальчик расстроился. Он уже хотел сказать сове, которая терпеливо ждала его на большом камне, что можно лететь вниз, как налетевший ветер раздвинул облака, как занавески в театре. Мальчик увидел леса и долины и золотые крыши храмов в городе блеснули на солнце. Это было так красиво, что мальчик закричал во все горло от радости. Но ветер дунул еще раз, задернув серо-белые занавески, и мальчику стало очень холодно
  - Полетели вниз, - сказал он сове. Она опять взяла его осторожно за одежду и замахала своими огромными крыльями. Улитка ждала их на склоне. Мальчик поблагодарил сову, сел к улитке на раковину и она поползла между огромными валунами вниз.
  - Там было так красиво, - сказал мальчик улитке
  - Расскажи мне, - попросила она И мальчик начал рассказывать про облака, похожие на занавески, и ветер, и солнечные блики на золотых крышах. Улитка мерно ползла по склону горы. Постепенно слова у мальчика начали путаться, он положил голову на теплую улитковую раковину, от которой пахло травой, и заснул. Проснулся он в саду, около своего дома. Улитка заботливо накрыла его курточкой, чтобы он не замерз. Рядом лежал рюкзачок. Мальчик взял вещи и побежал скорее в дом, где уже был накрыт стол к ужину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"