Фейк Виктор : другие произведения.

Еще одна сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан сидел, привалившись спиной к мачте. На палубе рядом с ним лежал компас, и стрелка медленно крутилась то в одну сторону, то в другую, то вовсе замирала как бы в нерешительности, чтобы через пару секунд снова продолжить свое бесконечное странствие по кругу.
  "Здесь нет направлений", - подумал Капитан, - "Все направления здесь ошибочны".
  - Или все они верны, - раздался голос из-за спины Капитана.
  Капитану даже не нужно было оборачиваться, чтобы увидеть вечную улыбку на лице Рыбы, который уже с минуту стоял за его плечом и наблюдал за перемещениями стрелки.
  - Чего приперся? - как всегда недовольно спросил Капитан.
  - По тебе соскучился, - беззаботно ответил Рыба и плюхнулся на палубу возле Капитана, устремив невидящий взгляд на бесконечную синюю гладь за бортом. - Маленький кораблик из тонкой бумаги. Маленький кораблик посреди круглого моря. Стеклянный купол неба над ним. Пойдешь вперед - врежешься в стенку. Пойдешь назад - врежешься в стенку. А на месте нельзя стоять. Вот скажи, Капитан, а что было раньше?
  Капитан, не вслушивавшийся в привычный бессмысленный треп Рыбы, вздрогнул от неожиданного вопроса и смерил Рыбу непонимающим взглядом:
  - Раньше? Когда я был жив?
  - А ты был жив? - удивился Рыба, - И на что это было похоже?
  - На жизнь, конечно, - хмыкнул Капитан, - Я водил свой корабль по морям, моя команда была мне верна и предана, и во всех портах знали мое имя. Мне принадлежал лучший ром, лучшие женщины и бесконечная слава.
  - Вооот как, - задумчиво отозвался Рыба, - А сейчас ты не живой, получается?
  - Ну естественно, нет! - Капитан даже возмутился от такого глупого вопроса, - Я умер. Мой корабль разрушила буря. Я попал в ад, где мне приходится скитаться по этому океану в компании сумасшедшего морского чудовища, без времени и пространства. Здесь даже компас не работает!
  Стрелка качалась подобно маятнику: вправо-влево, вправо-влево.
  - Хм. А ты не думал, что все может быть наоборот?
  - Как? - удивился Капитан.
  - Все то, что ты считал жизнью, могло тебе просто... померещиться. Солнышко голову напекло, вот и надумал всякую чушь. А на самом деле ты всегда скитался по этому океану в компании... меня.
  Капитан задумался. Почесал затылок. Посмотрел на воду, на спущенные паруса, на компас, на собственные руки.
  - Нет, - безапелляционно заявил он в итоге, - Этого не может быть.
  - Эх, Капитан, - Рыба покачал головой, - Когда же ты поймешь, что то, что ты считаешь невозможным, не становится невозможным только из-за того, что ты так считаешь? Мне, может быть, тоже иногда кажется, что я - скумбрия, пойманная в сеть. Я отчаянно пытаюсь вырваться, но у меня ничего не получается. Меня вытаскивают из воды, и я задыхаюсь, умираю в мучительной агонии. А потом большой тесак отсекает мою голову и вспарывает брюхо, затем меня жарят на сковородке в масле и специях и подают на стол. И что же мне теперь - считать это правдой?
  - А вдруг?.. - начал было Капитан, но Рыба перебил его.
  - Нет, Капитан. Нет. Не вдруг. Мне может казаться, что угодно: что я рыба в толще вод, или чайка, парящая над морем, или маленький смешной человек в колпаке с бубенчиками - и ничего из этого не будет правдой, пока я так не решу.
  Капитан мучительно силился подобрать аргументы, которые убедят этого психа, но слова Рыбы были настолько нелогичны, что никакого логического опровержения им не находилось.
  Рыба поднялся на ноги и встал напротив Капитана, склонившись к самому его лицу:
  - Посмотри вокруг, Капитан. Разве ты видишь здесь кого-то, кто сможет сказать тебе, где правда, а где ложь? Кто сможет решить это за тебя? - Рыба улыбнулся еще шире обычного и пошел гулять по палубе, нараспев вещая, - Нееет, Капитан, самому решать придется. Все самому. Все и всегда. Как решишь - так и будет. И зачем же...
  Капитан вновь опустил взгляд на компас. Стрелка теперь двигалась вслед за Рыбой, и разве что только не приплясывала на ходу, подобно ему. Рыба еще что-то говорил, но Капитан старался не слушать. Если этого послушать, то и самому с ума сойти можно. Послал же Дьявол мучение... Уж лучше б раскаленная сковородка, честное слово.
  - А давай поплывем к краю океана? - неожиданно предложил Рыба, снова останавливаясь напротив Капитана.
  - А разве у этого океана есть край?
  - Не-а, - весело отозвался Рыба, - но почему бы не сплавать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"