Аннотация: Чудны дела творятся в тавернах и корчмах Аласа...
Глава I.
В которой мы убеждаемся еще раз - все великие дела происходят в тавернах, корчмах, кабаках и прочих забегаловках.
Настроение было паршивым. Нет, даже не паршивым, а отвратителным. До такой степени
отвратительным, что хотелось напиться и устроить хорошую драку. А напиться не получалось - в таверне, а точнее в корчме, которой я находился было только пиво ( компот из зерна - вкусный а градусов ноль) и сушёная, пареная, жареная сыра и черте-какая рыба всех видов, что водилась в Северном море. Кормча до такой степени напоминала родимые забегаловки, что для полной идиллии не хватало только телевизора во всю стену, показывающим футбольный матч и орущих на всю кормчу болельщиков, хотя все-таки один плюс был - здесь не курили ВООБЩЕ.. Но телевизоров, а уж тем более футбольный фанатов в этом мире не было, зато были чернявые проходимцы, которые любили говорить: "Ну зачем тебе эти бумаги? Давай словесно заключим договор. Или ты мне не веришь?! Камат не обманет!" А потом:" Дарагой, пока ты меня всю дорогу охранял, я тебя эту же дорогу и кормил вычитаем из твоего жалованья еду и питьё, но плюсуем ЖКХ (жизнь, которую ты хранил) итого - семь золотых. У Камата все честно!" И что самое интересное - не докапаешься - ни бумажки или даже завалящего вонючего пергамента нет о том, что я работал на этого жирного червяка нет.
Ну ничего - мир не в форме чемодана, а круглый, хоть и Камат об этом не догадывается. Встретимся и ему такое ЖКХ устрою... Жирное лицо корчмаря неожиданно вынырнуло из ниоткуда, оторвав меня от невесёлых мыслей:
- Благородный воин желает что-нибудь еще? - у хозяина корчмы была такая же хитрая рожа, как и Камата, которая наводила на глубокие раздумья. Похоже у пэлсов здесь свой бизнес - одни покупают у викингов, а точней криксов, хотя можно их называть и викингами - ведь викинг это не национальность, а состояние души награбленное (такие как Камат) , а другие держат, корчмы в которых криксы только что вырученные деньги спускают.
Я немного постучал деревянной кружкой по дубовому, кряжестому столу (похоже потасовки здесь случались часто):
- О да, милейший! сообразите мне что-нибудь - я думаю фрикасе из кролика в винном соусе, лягушачьи лапки, приготовленные на пару, ну и ведерко красной икры не помешало бы.
- Но у нас этого нет...
- Да вы что! Кто бы мог подумать! - я притворно огорчился, - Ну тогда ведро пива и большущую рыбину. Это я надеюсь есть?
- Есть, - корчмарь непонятно чему ухмыльнуля, и поплёлся выполнять заказ.
Я ели сдержал себя чтобы не ввалить ему хороший пендаль для ускорения.
Да, дела и в правду так себе: возвращаться в Хольдинг сухопутным путем это потерять почти месяц. Если ждать, когда торгаши пойдут обратно - это два месяца. И надо уже завязывать на рыбно-пивной диете я скоро в пузатый комок превращусь..
Пока я думал свою невеселую перспективу, напротив меня сел менестрель, хотя нет - не менестрель. Менстрели в большинстве своем ходят по селам и трактирам Срединного королевства и на и зарабатывают тем, что поют разные песни и баллады в большинстве не собственного произведения, а иногда придуманные собственного произведения..
А скальды криксов это если мягко выражаться поют для "души" тоесть - вообще без музыкального сопровождения, и в большинсве своем песни о военных походах и героях, которые были, а зачастую и сами исполнители в них учавствовали. Скальды в оличие от менестрелей могут прекратить "вещать" - превычным пением это назвать трудно. Собрать драккар, сгонять куда-нибудь, где врагов побольше навершить подвигов, потом вернуться в корчму и продолжить распевать уже новые песни.
Он уже пел какую-то историю трем волосатым, в шлемах и коже, здоровых и белобрысых викингах, о том как: " Три дня мы плыли хоть куда, ну а потом пошли напрово". И кучах врагов поверженых секирами, мечами, щитами а под конец уже шлемами, потому что все сильно поломалось и изрядно затупилось.
Я посмотрел на него: длинные рыжие волосы, ярко-серые, казалось светящиеся глаза, молодое лицо - лет двадцать-двадцать пять на вид и уж больно хитрая физиономия для скальда.
- Я Локи, - знакомец протянул правую руку и несильно толкнул меня в плечо.
- Тот самый? - мне не очень верилось, что в такие забегаловки посещают боги, а вот проходимцы всегда пожалуйста . - А я просто Поручик, - я тоже толкнул его плечо.
- Да, тот самый - бог лжи, обмана, мошенничества и прочих веселых и не очень приколов.
- Ну а я на САМОМ ДЕЛЕ - Боевой Полковник Винных Погребов ея величества императритцы Доздрапермы Саладдиновны Македонской. И учти - деньги в фонд пожертвования на постройку платиновых алтарей сегодня не даю.
В ответ на мою реплику он рассмеялся:
- Мне часто приходилось доказывать людям, что я не бог, а вот то, что бог никогда. Не веришь? Хочешь, я узнаю кто ты на самом деле? - Не дожидаясь моего ответа он начал. - Ты никакой не Поручик, а Пашка тебе девятнадцать лет, ты попал в НАШ мир два года назад. В Срединном королевстве закончил "Школу наемничьих наук" в простонародье именонуемой "Выбивалка дури" служил у нескольких мелких баронов, успел поучавствовать в двух походах в Уганду....
От его тирады пиво, которое я пил чуть не полилось из меня наружу:
- Откуда ты это знаешь?! - я постарался не заорать.
- Ведь я - бог, мысли читать умею и не только. В прочем я не за этим сюда пришел. - он начал рыться в карманах своего плаща, выудив оттуда пергамент, протянул его мне.
Я развернул его и принялся читать, пока я читал Локи продолжал говорить:
- Понимаешь меня же только знают по гадостям, а я хочу подвигов, как у Тора. А ты будешь моим верным оруженосцем, не бойся всего лишь шесть лутов и получишь две тысячи золотых...
- Ладно, я согласен. - без лишних слов я достал простую черную ручку и подписал договор - пол года походить рядом с богом да еще две тысячи золотых получить - о таком мечтать нужно.
- Шустер ты, братец! Кстати - на то что я бог не особо надейся. Ведь бог я только здесь в Аласе. А там. - он махнул рукой. - Простой человек.
Пиво в очередной раз чуть не полилось наружу:
- Ты подлец!
- Что поделать. Слушай - через неделю встречаемся в Ар-ганзуле. Ну ты знаешь где. = Встав он отправился к выходу.
Я огрикнул его:
- Э, стой! А как я доберусь за неделю?
- Уж так и быть - пока бог помогу. Сходи вон к тому столу, - он кивнул в угол зала. - И сыграй в кости. Выиграешь - тебя за бнсплатно довезут. - Отвернувшись он вышел за дверь.
Немного посмотрев на закрытую дверь я допил пиво и, собравшись с духом решил идти в далний угол. Оттуда доносились разговоры и смех.
Откуда мне было знать, что "веселье" только начиналось....