Dark[ol(U23)leneri] : другие произведения.

Джэ Ран"ь Спаситель вида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джэ Ран"ь Спаситель вида
  
  Проходите детишки. Не стойте, проходите сюда. Присаживайтесь поудобнее, так, чтобы на вас падали живительные лучи света. Еще моя бабушка, божий одуванчик, говорила, что это полезно для молодых и цветущих организмов.
  Все устроились? Отлично, а теперь слушайте внимательно.
  
  Мне было не больше циклов, чем вам сейчас, когда я впервые услышал эту историю от своего дедушки. Ему же рассказал ее его собственный дед, а тому... в общем, это довольно старая история, но весьма и весьма поучительная.
  Речь пойдет о тех временах, когда из-за Великого Бедствия, наши прародители были вынуждены покинуть свой первый дом - Терру. Тогда мы еще не имели представлений о других доступных для жизни планетах, вроде ставшей нашим вторым домом Цистерны. Те немногие, кому удалось выжить после Великого Бедствия, летели на одной из самых первых моделей космических баклажанов, а во все стороны от него разлетались маленькие разведывательные корабли -споры оснащенные передовой разработкой - гиппердвигателями. Маленькие, юркие и в то же время мощные, они мгновенно пересекали десятки галактик в поисках планет, пригодных для жизни.
   Да, я знаю, что вы все с пеленок знаете сказки о каждом из тех бравых ребят, которые рискуя собственными жизнями проделывали пути к звездам и искали, и искали, проверяли и перепроверяли, но никогда не сдавались, пока наконец у нашего народа не появилась Цистерна. Новый дом и новая надежда на новую спокойную жизнь , а вместе с ней целый список куда менее комфортных, но все же доступных для жизни планет, но речь не об этих героях.
  Эту историю детям не рассказывают, пока они не подрастут, как следует, чтобы узнать историю Дже Ран"я Спасителя.
  
  На самом деле Дже Ран"ь был одним из тех типичных разведчиков, о которых пишут в научно-фантастической литературе: замкнутый в себе и молчаливый, он был чужд нашему миру и не мог найти свое место среди обычных виридаров, вроде нас с вами, зато звезды ему были словно родные. Циклы, проведенные в космосе - вот то, ради чего он проживал свою жизнь.
  И все же, неудачник на Терре и космическом корабле, он немного достиг в космосе: галактики, открытые им обычно оказывались слишком маленькими и пустынными, а найденные планеты либо слишком суровыми, либо чрезвычайно опасными для жизни. Суточная амплитуда изменения температуры на таких планетах в несколько раз превышала все мыслимые для жизни пределы; вода либо совсем отсутствовала, либо ее едва хватило бы на несколько человек. У части планет отсутствовала атмосфера, а другие, будучи спутниками планет с силой притяжения в десятки раз большей, чем способно выдержать наше тело, всегда находились в тени своих "хозяев". Но большей частью он проводил время в полете сквозь пустоту - его районы, как правило, мало чем отличались от чистого вакуума, как любили шутить другие разведчики.
  Изредка от него приходили сообщения, в которых не наблюдалось ничего ценного. Еще реже появлялся он сам, с хмурым лицом оставлял техникам корабль и данные о своих путешествиях и еще более хмурый ходил по кораблю, ставшим временным домом и передвижной базой для немногих сотен выживших после Великого Бедствия. Если его хмурой рожи нигде не было видно, то можно было с уверенностью на сто процентов сказать, что он напивается азотосодержащими напитками в одном из местных кабаков, сетуя на то, что ему приходится ждать лишние доли цикла, которые он мог провести в пути к звездам. Такие попойки частенько заканчивались драками.
  Поэтому, я думаю, очевидно, что никто особо не грустил, когда Дже Ран"ь отправлялся в очередной полет к звездам.
  
  И все же однажды удача ему улыбнулась. Ну как улыбнулась... судя по описанию, данному самим Дже Ран"ём, это было больше похоже на насмешку.
  
  Из воспоминаний Дже Ран"я:
  "После очередного скачка мой корабль материализовался в нестабильной вселенной в весьма недалекой близости от разрастающейся черной дыры. Часть орбитального кольца планеты уже всосало в дыру, а оставшаяся часть следовала в дыру в непосредственной близости от моего корабля.
  Еще мгновение после материализации и я почувствовал сильный толчок. Затем другой. И это мне еще повезло, что огромный кусок скальной породы не появился у меня прямо посреди корабля.
  Мгновенно среагировав, я попытался увести корабль в сторону, но обнаружил, что спора попала в зону риска. Черные дыра была слишком активна и крайне быстро разрасталась.
  - Ого, - вслух подумал я. - Да эта система настолько нестабильна, что каждая миллионная доля цикла может оказаться для меня последней. Нельзя тут задерживаться.
  К следующему толчку я уже был готов и знал, как поступать далее.
  Врубив двигатели на полную мощность, я попытался выйти из потока, но сила притяжения уже была сильнее. Пришлось проворачивать один из тех запрещенных трюков, до запретов на которые ни одному из разведчиков нет дела: врубив гиперпривод на полную на наименьшую долю цикла, от чего совершил неконтролируемый прыжок вперед.
  К своему глубочайшему изумлению, я обнаружил, что еще жив - такие фокусы не всегда срабатывают. Я жив и все еще нахожусь в той же самой галактике причем на этот раз не на ее краю, поедаемой черной дырой, а у третьей планеты от светила. Или четвертой. Не помню.
  В таких ситуациях сложно адекватно оценивать информацию, которую и так можно найти автоматическая система сканирования. Запомнил я совсем другое - из космоса эта планета чем-то напоминала утерянную Терру, что и подтверждали предварительные результаты сканирования, выводимые на экран.
  В пору бы ликовать, открыть бутылочку чистого многолетнего азота, который я специально держу у себя в особом ящике со своего первого полета, но тут до меня дошло насколько сильно судьба усмехнулась надо мной. Десятки лет поисков, сотни неудач и еще больше насмешек и все это ради одной системы идеально подходящей для нашего народа чуть ли не с первого взгляда, но обреченной умереть у меня на глазах.
  На приборной панели одна за другой замигали лампочки; на экране появились диаграммы спектрального анализа, а приятный голос бортового компьютера сообщил куда более ошарашивающие новости:
  - На планете обнаружено присутствие элементов, сплавов и соединений, характерных для разумных форм жизни.
  - Вот это да! - воскликнул я.
  Все разведчики имели привычку говорить сами с собой или со своей техникой, и я не был исключением.
  - Разумные формы жизни? Надеюсь, они достаточно развитые для того, чтобы суметь спастись на своих космических кораблях.
  Пауза. Я на секунду замолчал, охваченный внезапно налетевшей мыслей, но затем задал заинтересовавший меня вопрос:
  - Компьютер
  - Да?
  - Проверь наличие соединений, характерных для создания космических кораблей.
  - Уже. Никаких совпадений с теми соединениями, которые используются для путешествий в космосе, не обнаружено. Общий анализ планеты позволяет судить о том, что цивилизация на данном этапе развития находится в стадии развития ядерной энергии.
  - Бедняги, у нас хотя бы была возможность сбежать, а их вселенную поглотит черная дыра. - грустно заметил я. - Даже если они построили корабли и отправились в космос, на таких двигателях им далеко не уйти и дыра настигнет их. Сколько еще осталось этой планете?
  - С нынешней скоростью эта галактика ассимилирует через одну трехтысячную цикла..."
  
  Была одна и один трехтысячной, когда Дже Ран"ь взглянул на то, что осталось от этой галактики с ее невообразимо прекрасной и удивительной третьей планетой. Сканеры и камеры, записывавшие информацию каждую миллиардную долю цикла, не выдержали нагрузки и, вероятно, вышли из строя. А та информации, которую он получил при их помощи, было слишком мало.
  Скачек в гиперпространство с поверхности планеты дело сравнимое с самоубийством, а без предварительного расчета конечной точки - шансов выжить быть не может. Но тут ему действительно повезло. Пустынность его части космоса сыграла на руку.
  Ему только оставалось радоваться тому, что он легко отделался. Всего-то потерял часть защитной скорлупы корабля, повредил системы связи, да и самому Дже Ран"и не сильно досталось. Если не считать двух поломанных рук и синяков, то у него все было под контролем, ведь у него было еще шесть рук, а этого вполне достаточно, чтобы как-нибудь, но обходиться.
  Что?
  Нет, он не мог воспользоваться ревитализатором, и это было самой главной причиной его гордости: он рискнул своей жизнью и кораблем ради того, чтобы спасти жизнь целому виду, и его риск закончился удачей.
  Самым сложным для него было найти двух здоровых представителей их вида, чтобы те смогли продолжить род.
  Времени совсем не хватало. Черная дыра все больше разрасталась, а сканеры всегда работали слишком долго, когда требовалось оценить не изведанные доселе формы жизни. Вот тут-то Дже Ран"ь и принял гениальное, как ему показалось, решение.
  Он транспортировал в свой корабль первую попавшуюся пару, которая занималась размножением. Решение пришло ему в голову внезапно, но времени все равно не хватило. Единственное, что уберегло их - помещение в реветализатор. Благо существа оказались меньше, чем мы и поэтому поместились вдвоем.
  Уже в космосе, едва отойдя от шока, Дже Ран'ь позаботился об искусственном анабиозе для спасенных им существ, а уже потом занялся собой.
  
  К сожалению, стоит сказать, что великий Дже Ран"ь Спаситель, получивший свой титул за то, что доставил к базовому космическому кораблю свой корабль-разведчик с двумя живыми существами на борту, не пережил полета. Поврежденная скорлупа пропускала солнечную радиацию, а пилот просто не решался прерывать сон спасенным существам.
  Он не дотянул совсем немного. Чувствуя, что радиация и незажившие раны стали причиной его преображения, Дже Ран"ь успел записать для нас соответствующие дневники, а также дать некоторые указания относительно спасенных, которые помогли техникам привести их в чувство, после чего собственноручно покончил с собой.
  
  Инструкции действительно помогли, но так уж вышло, что радиация, судя по всему, оказала свое негативное влияние на одно из существ. Мужская, как показали после сканеры, особь сошла с ума от невозможности воспринять информации и покончила с собой вскоре после того, как ей объяснили, чего от нее требуется.
  На пленках были записаны его бормотания, после переведенные на наш язык, но те обрывочные фразы, что произносил самец, так и остались вне нашего понимания.
  - Я профессор саентологии... - повторял он про себя. - Жена убьет меня, если узнает, что я сделал. Дети? Это физиологически невозможно!
  Но и нам, и им повезло: женская особь оказалась куда более стойкой. С ней удалось установить контакт. И после того, как мужская особь погибла, мы предложили ей создать клона ее самца, но она лишь ответила:
  - Вы можете создать моего клона?
  Мы ответили:
  - Да, но зачем вам?
  - Видите ли, в нашем мире самкам не обязательно нужны самцы, чтобы размножаться - ответила она. - Я могу вполне обойтись и с самкой. Поэтому вы можете клонировать и меня. Так даже будет лучше, вдруг гены безумства еще передадутся мне. С ним же опасно...
  
  И вот дети, подводя конец нашей истории, я хочу показать вам этот самый вид. Посмотрите вон туда. Да, туда, где раньше была ширма. Перед вами группа представителей вида, который просит себя называть Homo sapiens с Земли.
  Нет, это не новорожденные. Это все так же клонированные женские самки, которых мы периодически создаем в лабораториях. Видимо, они тоже пострадали во время перелета от солнечной радиации, и их репродуктивные функции нарушены. Но ничего, мы не теряем надежды на то, что однажды у них появятся дети. И этот вид сможет стать таким же развитым, как и мы.
  А пока они живут здесь, в этой резервации Тай, названной так первой самкой в честь места, откуда ее взяли.
  
  Я надеюсь, теперь вы понимаете, насколько это важно - размножаться. Можете вставать, отряхивать свои корни и бежать на улицу резвиться, цветочки. Если вам не нравится перекрестное опыление, можете сами себя опылить - главное, не забывайте, что Цистерна большая планета и нам нужно больше народа, больше нас, виридаров.
  
  ...
  В это время за стеклом двенадцать загорелых женщин одинаковой внешности предавались любовным утехам. И все бы ничего, но у каждой из них присутствовали мужские первичные половые признаки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"