Фёкла : другие произведения.

Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2.fekla@gmail.com
  Альена уселась на ступеньку мховой платформы. Тёмно-красные, гирляндовые нити моха свисали с бортика до самой земли. Вообще-то сидеть рядом с мховой платформой не разрешалось, но так захотелось хоть немного побыть в тени, что трудно было удержаться.
  Ладно, посидела в тенёчке и хватит. А то Макс с работы придёт раньше неё. Вопросы задавать начнёт. Где была? Почему так далеко ушла от посёлка? Она тяжело вздохнула. Но обидно-то как, две недели готовилась к походу, так надеялась, что на этот раз всё получится. Не получилось. На Чёрной пустоши даже трещин нет, только спёкшийся песок.
   Поправила панаму, с сожалением встала, сразу же попадая на солнцепёк, и зашагала по округлой верхушке холма вдоль частокола мховых платформ. С холма посёлок хорошо видно, он маленький, весь взглядом охватить можно. Шесть рядов одинаковых домиков и большой короб завода чуть в стороне. Металл стен горит бликами, слепит глаза.
  Завод она не любила. Даже экскурсии в школе пропускала, чтобы ничто не смогло примирить её с ним. Не любила, потому что он отбирал у неё брата на целый день. Утром, когда Макс будил её, щекотно тормоша, она счастливо брыкалась, он улыбался, и улыбка у него была такая светлая, такая добрая.
  Хотя порой она мечтала, что однажды Макс возьмёт её с собой на работу и покажет весь завод, но он всё не решался пригласить, а она так и не смогла признаться ему, что хочет увидеть как делают красный мох.
  Тот самый мох, что заменил деревья, но об этом она узнала совсем недавно, прочитав старую-старую книжку, которую дал дядя Жан. Ведь мховые платформы были всегда и разве могло прийти в голову, что когда-то было иначе?
  Тропинка, резко забирая вправо, спускалась к подножию холма. Заторопившись, Альена неловко оступилась на спуске, и тут же в колене вспыхнуло что-то злое, горячее. Этого ещё не хватало, обижено хлопнула по нему ладонью, не смей меня подводить, осталось совсем немножко. Но колено непослушно болело всё сильнее.
  Кусая губы, чтобы не разрыдаться, Альена спустилась к дороге. Плоская верхушка придорожного столбика приветливо манила, предлагая передышку. Доковыляла, плюхнулась без сил на горячий камень. Слезы копились в уголках глаз, размазывая мир в дрожащее, переливчатое марево. Обидно, до дома рукой подать, а она сидит тут и хлюпает носом, как маленькая.
  - Что, путешественница, умаялась?
  Альена обернулась. Дядя Жан, важный и грузный мужчина, бодро шёл по дороге. Половина его лица пряталась в тени широкополой шляпы, но улыбка доброжелательная и ласковая, щедро сияла на солнце.
  - Да, - как бы невзначай потёрла щеку, вдруг остались следы от слёз, - устала.
  - Всё не угомонишься, - остановился рядом, большой, уверенный в себе. - Только изведёшь себя без пользы.
  - Не изведу, - буркнула Альена.
  - Ты уже год как ищешь, а толку? Бросай ты эту затею.
  - Не брошу.
  - Упрямая. Вся в мать.
  Альене частенько говорили, что она похожа на маму, но ведь нечестно сравнивать тебя с человеком, которого совсем не помнишь.
  - Я не упрямая, я настойчивая.
  - Вот-вот, и она так говорила. И хмурилась точно так же, - он достал большой красный платок, обтёр лицо и шею. - Жаркое в этом году лето.
  - Да, - тихо подтвердила Альена, - очень жарко.
  - Об одном сожалею, - дядя Жан почему-то пожал плечами, - что дал тебе эту книгу почитать.
  - Ну и зря. Хорошая книга. С картинками.
  - Да уж. Вся проблема в этих картинках. Деревьев давно уже нет и семян тоже нет. Пойми же.
  - Но я же нашла семена травы. Никто не верил, даже вы, а я нашла. Дядя Жан, вы же видели мой садик! Они взошли!
  - Да, но... - он серьёзно посмотрел на неё, без улыбки его лицо казалось беззащитным и угасшим, - трава...
  Караван чёрных машин ворвался в разговор, с рёвом пронёсся мимо, швыряясь жаркими, хлёсткими порывами воздуха.
  - Торопятся, - он смотрел им вслед и хмурился. - Зачастили что-то.
  - Макс сказал, что в городе много мховых платформ разрушилось. Сейчас там трудно дышать, - она невольно глубоко вздохнула. - Вот если бы посадить деревья...
  - Зачем? Мох прекрасно справляется. Не надо ничего придумывать, Альена.
  - А как же раньше? В книжке написано, что деревья чистили воздух. И никаких мховых платформ не было.
  - Не знаю, наверно их было очень много, раз они справлялись с нашей атмосферой. Только зачем они теперь? Мох гораздо эффективнее и хлопот с ним никаких, - он заглянул ей в лицо и улыбнулся. - Береги себя, девочка. И, пожалуйста, выброси из головы эту затею. Прошло слишком много времени, семян деревьев нигде уже не осталось.
  Она замотала головой. Никогда. Никогда она не отступится. И не пытайтесь её переубедить. Не выйдет. Даже Макс не смог, а у вас тем более не получится. Но поймала вдруг его тёплый, ободряющий взгляд и растерялась. Не поймёшь этих взрослых, на словах говорят - нет, а глаза - да.
  Дядя Жан снял шляпу и зачем-то смял её огромными ручищами так, что она стала похожа на мятый платок.
  - Я пойду. - Он неловко улыбнулся и зашагал по обочине дороги, яростно размахивая комком шляпы.
  Альена проводила его взглядом и нехотя сползла со столбика. Её дом был крайним и если раньше, вернувшись из очередного похода, ей было достаточно прошмыгнуть через задний двор, то теперь она возвращалась со стороны пустоши и нужно было пройти через весь посёлок. Она вздохнула и принялась считать шаги. Это всегда помогало, отвлекало от боли... ну если честно, то слабо отвлекало.
  Не киснуть и не сдаваться, прошептала тайный девиз, вскинула подбородок и твёрдо шагнула больной ногой. Красные тени заплясали в уголках глаз, но зато она шла почти не хромая. Шаг, ещё один шаг... Больно-то как... Не плакать! Нельзя плакать...
  - Алька! - худющий, вечно в растерзанной одежде, любопытный и вездесущий, выскочил навстречу Энти. - У вас на заднем дворе чуть грузовик не перевернулся!
  - Что?
  - На повороте стал заваливаться, - он таращил глаза и взволнованно махал руками, - вот через ваш двор и пришлось проехать. Представляешь, колеса на метр от земли оторвались, думал, сейчас завалится, но водитель классный, вывернул. Хорошо ограды у вас нет, а то бы разнёс в щепки.
  Альена обмерла. На заднем дворе, под навесом из тряпочки - два растения. Низенькие, хрупкие, но настоящие. Её гордость, её маленькая победа... Там, где проехал грузовик...
  Она побежала. Побежала изо всех сил, уже не чувствуя боли, не чувствуя ничего кроме ужаса потери, но посёлок тянулся навстречу жаркой, пыльной, бесконечной полосой, словно в кошмарном сне, когда бежишь, бежишь, а всё оказываешься на одном месте.
  Влетела в распахнутую калитку и без остановки - на задний двор. Следы колёс двойным узорным росчерком глубоко отпечатались в пыли... через пятнышко... влажной... земли...
  Подбежала к нему, рухнула на колени и разрыдалась. Раздавленные, ещё живые, с капельками сока на изломах, лежали её растения, её сад...
  Она гладила их, почти не видя из-за слез, собирала, как мозаику кусочки листьев и просила, просила, просила у них прощенья. Ведь если бы поторопилась, то встала бы на пути у грузовика, не позволила бы, не пустила во двор, уберегла...
  Горе огромное, тяжкое надвинулось на неё, отбирая дыхание, словно мховые платформы разом перестали давать воздух. Она судорожно всхлипывала, не в силах выплеснуть из себя всю боль, не в силах перенести обрушившееся отчаяние...
  - Альена.
  Она медленно подняла голову.
  Мальчик. Незнакомый. И это было странно. В посёлке давно новеньких не было. Сидел напротив, стиснутые кулаки на коленях, напряжённый, как сжатая пружина.
  - Чего тебе?
  - Не плачь. Пожалуйста.
  - Хочу и плачу! Тебе какое дело?! - зло крикнула и тут же пожалела, он вздрогнул, словно она его ударила.
  - Никакого, - согласно кивнул он.
  - Тогда уходи.
  - Я знаю место, где есть деревья, - торопливо выпалил он.
  - Нет такого места, - сжала губы в упрямую ниточку.
  - Есть!
  - Врёшь и не краснеешь.
  - Хочешь, покажу?
  - Покажи.
  - Тебе лучше встать, - он вскочил и протянул ей руку, - так будет удобнее.
  - Что, отсюда виднее? - Встала и намеренно долго принялась отряхиваться.
  Ну что он ей может показать? Ещё один отпечаток ветки в окаменевшей глине? Или сохранившийся рисунок цветка? Только всё это не интересно. Она всё хлопала по комбинезону, оттягивая тот момент, когда нужно будет снова разочаровываться.
  - Не бойся.
  - Тебя что ли? - насмешливо фыркнула и коснулась пальцами его ладони.
  Радуга вдруг ударила в глаза мягким, шаловливым лучом и тут же запело, зашумело со всех сторон. Что-то огромное, до самого неба - взметнулось вокруг, зелёное, гудящее. Альена тихонько ахнула.
  - Что это?
  - Лес! Тебе нравится?
  Над головой шелестело, перекатывалось, звенело тонкими певучими голосами. Воздух тёплый, сладкий плыл навстречу ароматными волнами.
  - Деревья... - Альена смотрела во все глаза. - Вот они какие...
  - Пойдём, - он легко дёрнул её за рукав.
  Альена поспешила за ним, но боль, отступившая было, вернулась. Едва дыша, привалилась к дереву, растирая колено.
  - Что случилось? - он обеспокоено заглянул ей в лицо. - Что?
  - Всё хорошо. Только нога... разболелась... очень.
  - Почему?
  - Если много хожу, начинает болеть.
  - Почему?
  - Не знаю, - Альена досадливо нахмурилась. - Так всегда было. Мне нужно посидеть. Много ходила сегодня.
  - Садись скорее, садись, - он торопливо снял куртку и расстелил на траве. - Вот тут присядь.
  Альена неловко плюхнулась на куртку.
  - И не надо на меня так смотреть! Я же сказала, всё нормально, просто устала.
  - Не сердись, пожалуйста, - торопливо уставился в сторону.
  - Да не сержусь я. Просто я не люблю, когда меня жалеют. Я уже не маленькая.
  - Альена, я не считаю тебя маленькой, - серьёзно сказал он.
  - Ну, вообще-то мне только девять исполнилось. - Она немного смутилась от его тона. - А как тебя зовут?
  - Меня? - он покраснел и неожиданно звонко пропел своё имя, словно птичью трель, - Цжктниудэль.
  - Как? - Альена растерялась. - Это ж невозможно повторить.
  - Можно просто Дэль, - он смущённо улыбнулся.
  - Так лучше, - она облегчённо вздохнула. - Дэль. Это выговорить я смогу.
  - Ой, я ж хотел... Подожди немножко, я быстро. - И умчался по тропинке.
  Куда это он? Альена озадаченно посмотрела ему вслед. Странно. Чего это он забыл? Устроилась поудобнее, опершись спиной о ствол дерева. Вспомнилась скучная картинка-схема из книги, где стрелочками были подписаны части дерева: ствол, ветка, листок. А тут всё живое, объёмное. Можно часами смотреть, как качаются ветки, как переливается листва.
  Солнечные зайчики блуждали по траве, сверкая на переливчатых крыльях чего-то летающего, разноцветного. Над головой пересвистывались неведомые существа. Шелест листвы, такой непривычный, успокаивающий, волнами накатывал с порывами ветра.
  Дэль шумно продрался сквозь кусты, плюхнулся рядом, часто дыша.
  - Вот, это тебе. - Протянул маленький ковшик с водой.
  - Зачем? Я не хочу пить.
  - Это целебная, - все ещё не отдышавшись, проговорил он, - чтобы не болело.
  - Ты что, туда лекарства кинул? - Заглянула в ковшик, вода прозрачная, обычная.
  - Нет, - растеряно заморгал, - это вода из Солнечного родника. Попробуй.
  Ей стало неловко, человек ей воды наверно через весь лес тащил, старался, бежал всю дорогу, а она... уф, невежливо как. Альена торопливо отхлебнула глоточек. Так, совсем чуть-чуть.
  И показалось, что вдохнула прохладную горстку воздуха. Странно. Попробовала ещё, а потом ещё. Пила и не могла напиться, словно тончайший аромат чего-то замечательно свежего сгустился в хрустальную прохладную влагу, лёгкую как ветер, нежную, как прикосновение мамы. Она выпила всё и вскочила.
  - Ой! - замерла, прислушиваясь к себе.
  - Что? - он испуганно всмотрелся в её лицо, - что случилось?
  - Не болит! Дэль! Представляешь? Не болит! - Она запрыгала на ноге, размахивая руками. - Не болит!
  Лес просторный, пронизанный светом, манил таинственными, певучими голосами, звал в небо, гудя огромными кронами так высоко, что кружилась голова. Дэль тоже запрыгал рядом, восторженно крича что-то радостное.
  Она засмеялась и вприпрыжку помчалась по тропинке, Дэль догнал её, ухватил за ладонь и слегка дёрнул вверх. Альена тихонько охнула, они вдруг легко оторвались от земли, стволы деревьев плавно потекли вниз, плеснули кронами и открылся перед глазами плещущий, зелёный простор.
  Летать было совсем не страшно, она ловила упругий воздух ладонями, а внизу, совсем рядом, ещё чуть-чуть и можно коснуться - округлые волны говорливой листвы. Чувство полёта было таким знакомым, словно умела это всегда.
  Лес вдруг закончился и впереди, посреди поля, открылось необыкновенно высокое дерево. Оно было намного выше остальных деревьев и казалось, переплеталось ветвями с небом. Серебристый туман пронизывал его крону, вычерчивая солнечные, расходящиеся во все стороны тени. Особая тишина и безветрие окутывали его.
  Дэль удивлённо вскрикнул и потянул её вниз. Они медленно опустились на землю перед деревом.
  - Дерево всех деревьев. Во всей вселенной нет ничего прекраснее. - Дэль зачарованно смотрел на дерево, запрокинув голову. - Я слышал легенды, но не думал, что смогу его увидеть.
  - Так его же со всех сторон видно, оно такое громадное.
  - Ты не понимаешь. Оно может появиться где угодно и показаться не каждому. Я и сейчас не верю, что вижу его. Всё кажется, что сейчас оно исчезнет.
  - Давай подойдём поближе.
  - Ты иди, я здесь постою, - Дель странно смотрел на неё. - Мне кажется, что я должен остаться тут. А ты иди. Оно пришло к тебе.
  - Я быстро, - осторожно пошла к дереву по чуть заметной тропинке, - только туда и обратно.
  Вблизи ствол казался ещё больше. Наверно шириной с дом, подумала Альена, обходя его. На ощупь он оказался бархатистым и пружинистым. Золотистые искорки струились из белоснежной сердцевины цветов, сгущаясь в нежное, мерцающее сияние. Оно текло вниз по стволу, превращаясь в серебристый туман. Альена подставила ладони, искорки невесомо плеснулись и потекли по пальцам.
  - Щекотные, - она засмеялась, - смотри у меня все руки в искорках.
  Но ей никто не ответил.
  - Дэль! Ты где? - огляделась тревожно. - Дэль!
  А вокруг лишь туман, серебристый, ласковый. Исчезло всё: лес, небо, земля. Только Дерево всех деревьев сияло рядом, пронизанное туманной дымкой, таинственное, величественное.
  - Здравствуй, - прошелестело со всех сторон.
  - Ой, кто это? - Альена вздрогнула от неожиданности.
  - Я перед тобой.
  - Дерево? Ты разговариваешь? - задрала голову вверх, рассматривая пронизанную серебристым светом крону.
  - Все деревья разговаривают, но чаще всего между собой.
  - А почему ты со мной разговариваешь?
  - Мне захотелось, - улыбка послышалась в шелестящем голосе. - Или ты против?
  - Нет, - Альена торопливо замотала головой. - Просто очень непривычно говорить с деревом. Хотя тут всё непривычное. И лес есть. А у нас ни одного дерева не осталось. Только на картинках.
  - Это так печально.
  - Я пыталась найти хоть одно семечко, но не получается, - она вздохнула. - Только я всё равно буду искать. Хоть всю жизнь.
  - Зачем? - в голосе плеснулось любопытство.
  - Хочу вырастить лес.
  - Но вы уже нашли решение. Его заменил мох. Тоже интересное создание.
  - Мох? - Альена нахмурилась. - Да что в нём интересного? Высокоэффективный биологический аэроочиститель, как говорит Макс. Это мой брат. Он делает мох на заводе. Но деревья гораздо лучше, ты не понимаешь.
  - Возможно, - смешинки зазвенели в голосе, - я всего лишь дерево.
  - Ой, прости, - спохватилась Альена.
  - Ничего.
  - Скажи, а деревья могут заменить весь-весь красный мох?
  - Могут. Так было раньше... - отозвалось со всех сторон едва слышно.
  - Тебе их жалко, да? - погладила морщинистый, древний ствол ладонью.
  - Да.
  - Не расстраивайся, я обязательно выращу большой лес. Большой-пребольшой. Честное слово!
  - Ты действительно хочешь этого?
  - Да!
  - Ты ещё очень маленькая, чтобы давать такие обещания.
  - Да что вы все, сговорились? Я уже не маленькая! - сердито переплела руки на груди и отвернулась. - И умею отвечать за свои слова.
  - Извини, - улыбка вновь солнечным бликом зазвучала в шелесте. - Признаю свою ошибку.
  - Да ладно, - пожала плечами, - привыкла уже.
  - А если я подарю тебе семечко?
  - Самое настоящее? - порывисто обернулась, задрала голову, всматриваясь в переливчатое сияние.
  - Да. Самое-самое. Хочешь?
  - Да, - прошептала одними губами, голос пропал, растворился в частых-частых ударах сердца, - да, я хочу.
  - Дерево, которое из него вырастет, даст семена тысячи деревьев, самых разных пород, я дам им силу и они будут расти очень быстро, чтобы возродились леса, ожила земля.
  - Лес... - восхищённо прошептала Альена.
  - Вот оно, - потянулась к ней ветка, опустилась низко-низко, неся на листке, завернувшемся лодочкой, горошину, - возьми.
  - Спасибо, Дерево всех деревьев. - Сжала в кулаке горошину, и показалось, потекла по руке тёплая волна. - У меня будет самый замечательный лес во всём мире. Я обещаю.
  - Верю, - отозвался особенным шелестом голос, - ты сможешь.
  Туман вдруг загустел, потёк вверх серебряными нитями, окутывая дерево. И оно начало медленно растворяться в сиянии.
  - Ты куда? - растеряно крикнула Альена.
  - Мне пора.
  - Уже?
  - Да, меня ждут. Ведь не только тебе нужна моя помощь.
  - Спасибо тебе, милое Дерево всех деревьев. Спасибо за семечко.
  - Береги его, - донеслось из немыслимой дали, шелестящий голос невесомо звучал на границе миров, - береги своё дерево.
  Туман угас, возвращая лес, небо, солнце и грустного Дэля, сидящего на траве.
  - Я здесь, - крикнула Альена и побежала к нему, - я с ним разговаривала.
  - Ух ты, - он вскочил, - как здорово.
  - Теперь у меня есть семечко! И скоро будет лес. Настоящий и большой. Как здесь.
  - Покажи, - почему-то шёпотом попросил он.
  - Вот, - осторожно разжала пальцы.
  - Красивое.
  - Да. Его нужно поскорей посадить. Как мне домой попасть?
  - Ты хочешь вернуться? - погрустнел Дэль. - А я думал, мы ещё погуляем.
  - Как-нибудь в другой раз, ладно?
  - Хорошо, - он через силу улыбнулся, - давай руку.
  Радуга прошелестела рядом, стирая лес и возвращая посёлок. Альена обвела взглядом двор. Клумбовые платформы казались шляпками гвоздей, уродливо забитых в землю. Небо пустое, одинокое без деревьев, висело над ней выцветшей тряпкой.
  - Дэль, - позвала, оглядываясь, - ты где?
  Но он не отозвался. Запоздало спохватилась, что не спросила когда он придёт. А если... Если этого уже не получится? Даже попрощаться толком не сумела. Вот недотёпа. Расстроенная вернулась в дом, и ещё долго-долго сидела на кухне, не сводя глаз со двора. Только Дэль так и не появился.
  Макс пришёл поздно. Она смотрела, как он ужинает, едва сдерживаясь, так много хотелось ему рассказать.
  - Алька, ты светишься, как лампочка. Поделись радостью.
  - Дерево всех деревьев подарило мне семечко. Из него я выращу большой-пребольшой лес, - выпалила скороговоркой. - Вот.
  - Интересно. Дай взглянуть. - Долго вертел горошину, озадаченно всматриваясь. - Похоже на камень.
  - Сам ты камень, - обидчиво нахмурилась и забрала семечко. - Завтра сам увидишь.
  - И что же я увижу? - он улыбнулся.
  - Большое дерево.
  - Нет, Аля, завтра ничего не будет. Я тоже читал твою книгу. Деревья растут очень и очень медленно. Ты можешь рассчитывать, в крайнем случае, только на малюсенький росточек, да и то вряд ли. Нужно реально смотреть на вещи.
  - А это вырастет за ночь, - упрямо поджала губы, - я знаю.
  Макс лишь головой покачал.
  - Это невозможно, маленькая.
  - Я не маленькая, - независимо вздёрнула подбородок. - Поможешь посадить?
  - Конечно. Для чего же ещё нужен старший брат?
  Они вышли во двор. Альена заметалась перед домом, выбирая самое лучше место. И чтобы из её окна видно было, и чтобы все сразу заметили, и чтобы никаких грузовиков.
  - Здесь, - указала на щель между клумбовыми мховыми платформами, - здесь делай ямку. Только копай поглубже.
  - Алька, но ведь темно же там. Ты посмотри, между платформами совсем солнце не попадает. Как же твоё деревце расти будет?
  - Я хочу проснуться от шелеста листвы, - сказала ему.
  Макс вздохнул, но спорить не стал. Долго ковырял ножом спрессованную землю, отбивая окаменевшие кусочки, пока не образовалась небольшая ямка.
  - Готово, - отошёл в сторонку и почему-то очень грустно посмотрел на неё. - Бросай своё семечко.
  - Ой, я ж забыла воды принести.
  Кинулась на кухню, доверху наполнила большую кастрюлю водой, потом спотыкаясь, обливая ноги, дотащила её и бухнула на землю рядом с ямкой. Макс помог вылить воду. Альена осторожно уложила сморщенную горошину на дно ямки, засыпала её влажной землёй и уселась рядом, уткнувшись подбородком в колени.
  - Я посижу тут, пока оно вырастет.
  - Э нет, так не пойдёт. - Макс подхватил её на руки и понёс к дому. - Из окна посмотришь. Ночь на дворе. Хорошие девочки уже давно спят.
  - Пусти, - забрыкалась отчаянно, пытаясь вырваться, но лишь перепачкала рубашку брата, - ну, Максик, ну пусти, ну пожалуйста.
  - Нет, нет, нет и ещё раз нет, - твердил, поднимаясь по ступенькам, потом чмокнул её в щёку и опустил на пол. - У меня завтра выходной, вместе будем наблюдать, хорошо?
  - Ура! - взвизгнула радостно и облапила его всеми конечностями, испачкав окончательно.
  - Обещай мне, что будешь спать, а не торчать в окне.
  - Обещаю!
  - Тогда быстренько в ванну, отмываться. Через полчаса проверю. Если не найду в кровати, то...
  - То что? - высунулась из ванной комнаты, сделав испуганную рожицу.
  Макс изобразил жутко страшное чудовище и она с визгом спряталась за дверью. Когда с умыванием было закончено, Альена, плюхнувшись животом на подоконник, совсем немножко порассматривала едва различимое влажное пятно между клумбовыми платформами. Заслышав шаги брата, запрыгнула под одеяло и зажмурила глаза.
  Макс подошёл, поправил одеяло и как обычно, перед сном, чмокнул её в нос.
  - Спи, родная.
  - Макс, - позвала тихо. Он обернулся на пороге. - Ты веришь, что это семечко, а не камень? Только честно.
  - Честно? - он устало улыбнулся и выключил свет. Комната упала в серебряные сумерки уличных фонарей. - Не знаю, Аля. Может быть это и так. Я ведь никогда не видел семян деревьев. Только обещай мне, что не будешь переживать, если оно не прорастёт.
  - Оно прорастёт!
  - Обещай, - его голос показался ей странно печальным, - обещай, что не будешь.
  - Оно прорастёт.
  - Аля, - он помолчал, но так и не найдя нужные слова, ушёл.
  Она долго ворочалась, вдруг обидевшись на Макса. Зачем тогда всё? Зачем помогал? Зачем? Ни одному словечку не поверил. Возился как с маленькой, лишь бы не расплакалась. У неё защипало в носу и одинокая слеза жалобно поползла по щеке. Почему он так? Он же её всегда понимал, а сейчас словно отгородился стеклянной стенкой, кажется рядом, но не достучишься...
  Утром, ещё не открыв глаза, она поняла, что-то изменилось. Текучие, ажурные тени бродили по стенам и потолку. Следила за переливами светотени сквозь ресницы, сонно примеряя её к машинам, флагам и даже к куполу странствующего цирка, но ничего не подходило. И всё время елозило странное ощущение, что она уже где-то это видела.
  Измучившись от перебора вариантов, сползла с кровати и побрела к окну, намеренно не поднимая глаз, упрямо пытаясь вспомнить. Распахнула створки окна и только тогда позволила себе посмотреть. А там, опрокинув мощным стволом клумбовые платформы, изумрудным облаком сияло огромное дерево. Раскидистая крона гулко рокотала в небе и что-то победное, дерзкое было в этом звуке.
  - Дерево, моё дерево, - прошептала сквозь слезы. Мир дробился на зелёные звезды, дрожал и переливался, а дерево крепко удерживало его, просторным росчерком ветвей. - Спасибо тебе дерево за то, что ты есть.
  Макс стоял во дворе полуодетый, босой. Накинула халат, выбежала в гостиную. Дверь нараспашку. Тень на полу, вся в солнечных зайчиках, подвижная, непривычная. Выскочила во двор, встала рядом с братом. Дышала часто-часто. Смотрела во все глаза. Не могла насмотреться.
  Дерево. Какое высокое. Словно ветви держат небо.
  - Оно не могло вырасти за ночь. Так не бывает, - он повернулся к ней, искал в её глазах ответ на что-то невысказанное, потаённое. - Алька, так не бывает.
  - Бывает, - сказала тихо-тихо, - если чего-то очень сильно хочешь.
  - Алька, - солнечные зайчики бродили по его лицу, заставляя щуриться, но ему это нравилось, и он лишь улыбался в ответ такой же солнечной, щедрой, мальчишечьей улыбкой, - спасибо.
  Засмеялась в ответ, подбежала к дереву, обняла ствол руками, широкий, не охватить, шептала что-то приветственное, глупое, и дерево рокотало в ответ, тёк по стволу радостный гул.
  А во всех домах посёлка распахивались настежь окна и двери, люди замирали на пороге, прижимая ладони к губам. Это дерево, почему-то все сразу узнавали его, ощущая, как где-то на самом донышке сердца растворялась, уходила прочь холодная позёмка тоски. Бежали к нему со всех сторон, смотрели вверх, потрясённые, взволнованные.
  Терпкий аромат юной листвы тёк им навстречу, накатывал мощными, живительными волнами, от которого немного кружилась голова и мир вокруг казался лишь неказистой рамой для чуда по имени Дерево...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"