Фельде Владимир : другие произведения.

Кошачья душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   КОШАЧЬЯ ДУША
   или откровенный разговор с Богом
  
   Он умирал. Его маленькое, тщедушное тельце, пластом лежащее на полу, почти не шевелилось. Лишь чуть заметное поднятие бока при дыхании, да мелкое подрагивание кончиков передних лап говорило о том, что он ещё жив. Дети привезли его из приюта для животных неделю назад. Худой, с торчащими рёбрами, кем-то безжалостно выброшенный на улицу, он с жадностью накинулся на еду и потом весь вечер носился по квартире, обнюхивая мебель и скрипуче мяукая. Жена и дети табуном бегали за ним вслед и радовались появлению нового члена семьи. А через день он слёг. Ничего не помогло. Ни врачи, ни специальное питание, ни уколы. И вот теперь он умирал, медленно и мучительно. Его глаза, с полностью расширенными зрачками, на свет уже не реагировали и напоминали две чёрные, подёрнутые тусклой плёнкой, жемчужины. Каждый раз, встречаясь с ними взглядом, я непроизвольно вздрагивал. Мне казалось, что оттуда, из самой глубины чёрной пустоты кошачих глаз, на меня пристально и немигая смотрела сама Смерть. С тяжёлым чувством я переводил взгляд на плачущую дочь, которая сидела рядом с котом на полу и тихо гладила его по голове. Она первый раз в своей жизни видела, как на её глазах умирает близкое ей существо. Дочь страдала. Страдала от бесконечной жалости и от бессилия чем-либо помочь этому маленькому созданию, которое, даже ещё не начав жить, уже покидало этот бренный мир. Ветеринарный врач прямо намекнул, что коту уже ничем не поможешь. Или нам придётся ждать, когда он умрёт на наших глазах, или самим отдать кота для усыпления. Я знал, что решение придётся принимать мне. Ни жена, ни взрослый сын, ни тем более моя страдающая дочь не в состоянии были взять на себя такую страшную ответственность - практически своими руками умертвить живую душу. Но другого выхода я не видел. Жестокая, равнодушная реальность жизни диктовала свои условия. И мы с сыном отвезли кота к врачу. Всё, что потом осталось от него, так это денежный счёт, где сухо стояла плата за усыпление и уничтожение тела несчастного животного. Два дня после этого дочь с женой тихо плакали и скорбно вспоминали эпизоды из короткого кошачьего бытия.
   Но жизнь брала своё. События, как им и положенно, стали отдаляться и постепенно забываться. Стирались из памяти подробности и я думал, что эпизод с котом, как и многие другие, станет очередным эпизодом в длинной цепочке прошлого, которое мы называем жизнью. Да, вероятно всё так и было бы, если бы не этот странный, до невозможности реальный, сон.
   В тот вечер я лёг как обычно. Покрутившись минут десять, я наконец устроился и закрыл глаза. Сон начался сразу. Вначале я ощутил, что нахожусь где-то в полной темноте. Стояла абсолютная тишина. Потом, как в замедленном кино, стали одни за другой появляться картины и звуки. Я увидел, что иду по длинному, каменному тоннелю с вытянутыми вперёд руками, на которых лежало безжизненное тельце убиенного мной кота. Источников света нигде не было, но пространство вокруг меня было наполнено каким-то блёклым, неярким светом, котрый освещал шершавые стены тоннеля слева и справа от меня. Я двигался словно в коконе, за оболочкой которого ничего не было. Под ногами скрипела вековая пыль, а я шёл и в голове монотонно, шаг за шагом, стучало - "Так нельзя. Я не хочу быть убийцей. Его надо похоронить как положенно, по человечески. Так нельзя. Я не хочу........". Я повторял это про себя, как покаянную молитву, словно пытаясь замалить тяжкий грех, совершённый мной поневоле. Шаг.... "Так нельзя". Другой.....
   Тоннель закончился неожиданно. Впереди меня, из темноты, вдруг выступила сплошная поперечная стена. Я беспомощно остановился, не зная что делать дальше, но, приглядевшись, увидел, что в стене, как раз на уровне моих вытянутых рук, зияет небольшое, овальное отверстие. "Вот и могилка для кота. Пусть душа его успокоится с миром" - подумал я с облегчением, и, медленно подойдя к отверстию, осторожно опустил в него тело. С успокоенной душой и печалью на сердце я постоял, прощаясь, некоторое время перед стеной и собрался уже уходить, как вдруг заметил, что отверстие, подёрнувшись серой пеленой, начало исчезать и через мгновенье на его месте была уже сплошная монолитная поверхность. " Ну чтож. Значит так надо." - сказал я себе и повернувшись, уже сделал шаг в обратном направлении, как вдруг вздрогнул. Мне показалось, что там, за стеной, послышался какой-то невнятный звук. Замерев, я стал напряжённо ждать - не повторится ли звук снова? Он повторился. И в меня, через каждую пору и клеточку тела, стал проникать ужас. Оттуда, из-за стены, отдаваясь эхом в мрачной тишине пустого тоннеля, слышалось тихое, жалобное мяуканье умершего котёнка. Это было невозможно. Это был какой-то бред. Я бросился к стене и в отчаянии стал рвать её пальцами, пытаясь освободить бедного кота, которого похоронил заживо. Но пальцы натыкались только на сплошной монолит.А несчастное животное, видимо услашав мои попытки, замяукало ещё сильней и из последних сил стало скребсти по камням с той стороны. Режущий, скребущий звук, раздавшись совсем близко, впился в меня кошачьими когтями. Словно котёнок в отчаянном броске наконец-то добрался до меня и теперь в ярости рвал мою душу, мстя за содеянное. Закричав от боли, я в ослеплении вновь кинулся на стену. Раз за разом, раздирая в кровь пальцы, я пытался разломать камень. Но всё было напрасно и я наконец в полном бессилии опустился на пыльное дно тонелля. Отчаянние сменилось опустошённостью и тупым равнодушием. Меня перестало интересовать происходящее за стеной, судьба котёнка, кровоточащие пальцы и всё остальное. Внутри остались только боль и усталость, да в голове билась тонкой, еле ощутимой жилкой, какя-то упорная мысль. Сквозь полуобморочное состояние было слышно, как мяуканье за стеной стало постепенно затухать и наконц в тоннеле застыла жуткая, давящая тишина. И, словно ожидая именно этого момента, слабая, еле заметная мысль в моей голове стала стремительно нарастать, разбухая и распирая меня. Глаза наполнились слезами и из меня, поднимаясь из самых древних, глубинных слоёв подсознания, вырвался нечеловеческий крик :
   - Да пусть будет проклят тот, кто сотворил человека страдающим !!! -сдавленным от рыданий голосом крикнул я, задрав голову, в пустоту тоннеля и через мгновение силы окончательно покинули меня. Голова упала на грудь и я провалился в какое-то самнубулическое небытие.....
   Из этого состояния меня вывело странное ощущение воздушного толчка. Словно кто-то сильно прижал моё тело к стене и тут же резко отпустил. С трудом разлепив опухшие от слёз веки, я несколько секунд, приходя в себя, ничего не видел. Но когда взгляд прояснился, увиденное заставило меня от неожиданности вскочить на ноги. В нескольких метрах от меня, весь в белом, совершенно седой, с большим толстовским носом стоял невысокого роста старик. Сложив перед собой узловатые руки, он круглыми, слегка на выкате глазами, не мигая смотрел на меня. Это был Он. Бог, Творец, Всевышний - как бы его не называли, но я сразу понял, что передо мной стит именно Он. Как ни странно, я не почувствовал ни страха , ни удивления. Наоборот. Во мне что-то зашевелилось, промелькнули какие - то видения из прошлого и всё стало ясно. Я вдруг понял, что с меня хватит! И не только с меня. С нас всех. Хватит неизвестности и бессмыслиных страданий в этой жизни. Будь что будет, но не я перед ним, а Он передо мной будет держать за всё ответ. В кнце концов наша жизнь - это его рук дело и пусть Он прямо ответит: за что нам такая участь !? Мы, люди, имеем право знать на это ответ. А мне терять уже нечего. Смешно и горько, обладая Разумом, называть это жизнью. От такой решимости на душе у меня стало спокойно и я бесстрашно посмотрел в Его глаза.
   - Как же так, Боже ? Ведь он был мёртвый. Я сам нёс его холдное тело. - тихо спросил я, словно возобновляя давно прерваный разговор.
   - Не тело нёс ты его, а душу. - ровным, прозрачным как эхо, голосом ответил старик.
   - Зачем? Зачем я шёл сюда? Что там, за стеной? - продолжал задавать я вопросы.
   - Там, за стеной, нескончаемый лабиринт, где бродят души всех невинно убиенных. - бесцветным голосом ответил Бог.
   - Всех?! - воскликнул я.
   - Всех. - последовал ответ.
   - Сколько же их там сейчас бродит? - невольно вырвалось у меня. Ответом было красноречивое молчание.
   - Но зачем всё это, Боже? - вновь задал я тот же вопрос. - Зачем этот
   лабиринт, бродячая душа кота, мои мучения? Зачем ты создал всё это? Ты же знал всё это? Ты же знал, что иначе я не мог поступить с этим несчастным животным? Так почему же, Боже ? - упорно задавал я вопросы, не сводя с Него глаз. Но Он молчал. И вдруг я заметил, как Его взгляд скакнул куда-то в сторону, словно Ему стало неуютно от моих вопросов. Увидя этот скакнувший в сторону взгляд, остатки сомнений окончательно покинули меня.
  -- Что же ты молчишь, Боже? Зачем ты создал нас такими? Почему человек
   должен страдать? Зачем ему зло, ненависть, горе и жадность!? - всё громче и громче вопрошал я. - Почему человеку нельзя было просто оставить любовь, радость, смех, счастье !!? Почему!!!? - уже орал я, в неистовстве сжимая кулаки. - В чём смысл!!? Отвечай!!!! -вдруг захлебнулся я воздухом и охрипшим голосом тихо добавил - Ты должен нам этот ответ, старик!
   Глаза Творца на мгновение вспыхнули двумя молниями, но тут же потухли. Вместо гнева я увидел в них тоску и печаль. Потом Он медленно опустил веки и тихо сказал:
   - Не хотел я этого.
   Вначале я ничего не почувствовал. Лишь на миг передо мной что-то промелькнуло, всё вокруг как-то закачалось и тут же встало на место. Но всем своим существом я ощутил, что от этих страшных слов содрогнулась не только Земля. Содрогнулись не только Солнце и наша Галлактика.От ужаса качнулась вся Вселенная.
   - Что!? Что ты сказал, Боже? - севшим от страха голосом спросил я.
   - Не хотел я этого - повторил он и, помедлив, добавил - И не знал.
   Тело моё покрылось гусиной кожей и волосы на голове стали медленно, медленно подниматься дыбом. Ужас !!! Невыразимый ужас от одной мысли стал наполнять меня. Губы мои сами растянулись в жалкой полуулыбке идиота и я, чуть ли не хихикая от сумашествия, просипел:
   - Подожди, подожди Боже.Что ты такое говоришь? Как ты не знал? Ты чё, старик !? Ты хочешь сказать, что ты не знал, что творил? И что мы ... Мы, люди -просто побочный, неудачный продукт твоих эксперементов ? Ты же должен был знать - уже шёпотом вопрашал я.
   Он внезапно открыл глаза и через мгновенье громовой голос потряс меня и окружающее пространство.
   - Молчи и слушай, человек! - властным эхом прокатилось под сводами тоннеля. Я застыл. Тело онемело, язык стал как каменный, глаза сами закрылись и я слышал теперь только Его успокоившийся, без интонаций, голос.
   - Ты сейчас всё узнаешь, зачаток Разума - прозвучало в моей голове. - И не потому, что я тебе что-то должен или обязан объяснить. Так было предопределенно Создателями.
   Голос старика умолк, словно подчёркивая значимость сказанного и через мгновение зазвучал снова.
   - Нас было несколько тысяч на всю Вселенную. Около ста миллиардов лет назад, по вашему исчислению, мы осознали, что мы есть. Мы просто стали существовать и всё. Откуда мы взялись и существовали ли мы раньше - это нам было тогда тоже неизвестно. Мы могли свободно перемещаться по Вселенной, пролетать сквозь звёзды и посещать любые планеты. Нам были известны все существующие на тот момент законы Вселенной и мы могли из её элементов создавать всевозможные формы жизни. Создание жизни и являлось основной нашей задачей. Но создавать её мы могли только по определённым правилам и законам. Кто эти правила и законы установил, нас не интересовало. Так было надо и мы так делали. Жизнь мы должны были создавать только органическую. Каждый из нас отвечал за свой сектор Вселенной. По определённым критериям выбиралась планета и на ней создавались простейшие формы одноклеточной жизни. Но формы создавались таким образом, чтобы уже в самом начале они существовали по основным законам эволюции: борьба за существование; продолжение рода; выживает сильнейший; объединение в группы и ещё целый ряд определённых законов. Таким образом мы запускали на планете процесс Эволюции. После этого мы искали другую планету и цикл повторялся. Естественно, что условия на планетах были разными, а значит и начальные формы были самыми различными. Через несколько миллиардов лет на таких планетах появлялся, как и на вашей, свой животный и растительный мир. Нередко жизнь, едва начав развиваться, тут же гибла. Часто по тем или иным причинам гибли целые планеты и даже звёздные системы. Иногда сталкивались галлактики, но мы ни во что не вмешивались. Таков был один из основных законов нашего существования - мы могли создавать жизнь, но не имели права изменять или разрушать созданное. Все процессы во Вселенной должны были идти своим естественным путём. Тогда, сто миллиардов лет назад, Вселенная была намного спокойней и через десять миллиардов лет уже имелось множество планет, на которых существовала жизнь. Но как бы Эволюция не изощрялась, какие бы высшие формы жизни она не создавала, ни на одной планете не возникало то, что вы называете Разумом.
   Голос неожиданно смолк и оцепенение тут же с меня спало. Я вновь мог двигаться, ощущать и видеть. Старик стоял на том же месте и я заметил, что с ним происходит что-то неладное. Глаза его были широко открыты, лицо свела судорога, а тело тряслось как в лихорадке. На мгновение он замирал, словно усилием воли заставляя себя унять дрожь, а затем начинал трястись ещё сильней. Наконец, весь передёрнувшись, он всё же замер, помедлив, закрыл глаза и заговорил снова. Но теперь я уже не впал в гипнотическое состояние, да и голос у него потерял плавность - стал прерывестей и торопливей.
   - Таким образом мы просуществовали семьдесят миллиардов лет. На миллионах планет существовала жизнь и все её формы жили и развивались по строгим законам Эволюции, заложенными нами при создании. Но тридцать миллиардов лет назад во Вселенной стал проявляться новый закон, о котором нам ничего не было известно. Огромная часть Вселенной шевельнулась и все галлактики, прекратив своё хаотическое блуждание в пространстве, начали медленное движение в одном направлении. Расчёты быстро показали, что вся Вселенная начала движение к какому-то центру, который находится далеко за пределами той части пространства, где существовали мы. Процесс был настолько глобален, что впервые нам пришлось принимать решение всем вместе. Решено было найти тот центр, в который стала сжиматься Вселенная. Каждый из нас мог перемещаться в пространстве много быстрее скорости света, но достигнуть центра сжатия мы смогли только через полтора миллиарда лет. То, что мы там обнаружили, по своим размерам и процессам многократно превосходило всё, что мы видели и знали до сих пор. Это было гигантское, диаметром в несколько сотен ваших галлактик, гравитационное образование. Подобные образования ваши астрономы называют чёрными дырами. Но мы видели такое впервые. Эта невероятных размеров чёрная дыра уже засасывала в себя первые галлактики и скорость сжатия постепенно нарастала. Сила притяжения была настолько велика, что начала действовать слегка даже на нас. До этого мы были невосприимчевы к гравитации. Подсчёты показали, что если мы не начнём уже сейчас отдаляться от центра, то через некоторое время чёрная дыра поглотит и нас. Мы отдалялись от неё до тех пор, пока притяжение не исчезло совсем. Через восемь миллиардов лет чёрная дыра, поглотив практически все галлактики, взорвалась. Она распалась на миллиарды небольших чёрных дыр, вокруг которых из горячей материи стали образовываться новые галлактики. Около пяти миллиардов лет назад вокруг звёзд стали появляться новые планеты и мы снова начали делать то, что должны были делать. Три миллиарда лет назад я создал жизнь и на вашей планете.
   Он вновь замолк. Но теперь, похоже по другой причине. Он словно раздумывал о том, что сказать мне дальше. Я же стоял, потрясённый услышанным и думал о ничтожности всего своего существования. О том, насколько наивны и низменны были мои вопросы к Творцу и о том, что мы, люди, даже не песчинки, а невидимые пылинки на бесконечных пространствах Вселенной, возомнившие себя носителями Разума.
   Старик вдруг открыл глаза и внимательно посмотрел на меня.
   - Не спеши, человек, называть себя так. Не спеши. Ты прв и не прав - произнёс Он странные слова и , снова закрыв глаза, продолжил.
   - Мы думали, что взрыв Вселенной нас не затронул. Но два миллиарда лет назад один из нас исчез. Естественно мы могли общаться между собой, хотя никогда друг друга не видели. И однажды один из нас не ответил. Потом другой. Пятьсот миллионов лет назад нас осталось двое, а сто миллионов лет назад я остался один.
   В тоннеле повисла звенящая тишина. Старик застыл, как каменное изваяние. Ничего не изменилось в чертах его лица и позе, но я почему-то был совершенно уверен, что вижу, как у него мелко - мелко дрожат плотно сжатые губы.
   - Когда тот, предпоследний, не ответил и я остался один - продолжил Он тихим, уставшим голосом - в недрах моего существа сработал какой-то защитный механизм. Я стал постепенно осознавать самого себя. Я узнал, что нас кто-то создал. Но следов об этом в моей памяти не было. Я понял, что сам являюсь каким-то сложнейшим энергетическим существом размером примерно с вашу солнечную систему. Не знаю, поймёшь ли ты меня, человек, но другого выхода я не вижу. Я должен использовать этот, вероятно, последний шанс. Так приказывает Разум. Слушай и запоминай. Мы, те несколько тысяч в самом начале, являлись высшей, конечной ступенью в очередном Великом Цикле познания Вселенной. Мы были высшим итогом Эволюции Разума. Мы знали все о Вселенной и о её законах существования. И мы могли быть уничтоженны только одним - если во Вселенной проявится новый, неизвестный закон, от которого мы не защищены. Наше исчезновение означало бы исчезновение Разума, что в свою очередь привело бы к прерыванию процесса познания Вселенной возможно навсегда. На этот случай Создатели предусмотрели целую систему защитных механизмов. Первый механизм находился в нас самих. Он должен был сработать у всех одновременно сразу после того, если бы хотя бы один из нас исчез. В этом случае остальные, пройдя процесс частичного самоосознания, должны были выяснить причины исчезновения, изучить новый закон и создать меры защиты. Но этого не произошло. Непосредственная близость к ценру сжатия нарушила этот механизм у всех сразу. Мы исчезали, но оставшиеся думали, что так и надо. И вот когда я остался один, сработала последняя защита, прдусмотренная на самый крайний случай. Я должен был осуществить подготовку очередного Великого Цикла. Вот для чего мы создавали жизнь на планетах. Пока Вселенная жила по известным нам законам, эволюция высших форм животных ограничивалась заложенными изначально инстинктами. Ни одна из них не имела Разум, так как появление Разума означало бы начало познания законов Вселенной. А это и было обычным началом очередного "Великого Цикла". Но пока существовали мы, начинать очередной цикл не имело смысла.
   Бог опять замолчал. Теперь всё его тело искажалось и плыло в каком-то мареве. Как мираж. Я понял, что передо мной всё это время находилось голографическое изображение Творца, а не он сам. Изображение старика превратилось в туманное облако, но потом опять восстановилось и вновь послышался искажённый, пропадающий голос.
   - Мне нужно спешить, человек! Я начинаю распадаться. Дело в том, что при запуске эволюционного процесса на планетах простейшие формы жизни создавались не только как простые органические образования в виде материальных клеток, а имели ещё одно свойство - каждая имела своё энергетическое поле. И весь процесс Эволюции Разума на очередном цикле познания Вселенной теоретически представлялся таким образом. Логика говорит, что Разуму, для познания законов, когда-то неизбежно придётся выйти на просторы Вселенной. Оказалось, что существовать в космосе может только чисто энергетическое существо особой конструкции, но которое невозможно создать прямо в пространстве. Предпологалось, что в процессе Эволюции жизни на планетах, при объеденении клеток во всё более сложные организмы, их энергетические поля также будут объеденяться во всё более сложные энергетические образования. И при возникновении, за счёт эволюционного отбора, высших форм жизни с большим управляющим центром - мозгом, энергетическое поле должно было достичь такой сложности и, главное, стабильности, что после смерти органического тела оно могло долгое время существовать самостоятельно. И вся эта система прекрасно функционировала как до сжатия Вселенной, так и после. Тело умирало, энергетическое поле отрывалось от него и продолжало существовать отдельно определённое время. Потом распадалось. Одни распадались почти сразу, другие черз десятки и сотни лет. Теперь ты понимаешь, человек, что вы называете душой. Всё это создавалось с одной - единственной целью. В случае необходимости последний из нас должен был специальным образом у высших форм жизни запустить процесс Эволюции Разума. При достижении определённого уровня знаний разумные существа на базе своих энергетических двойников должны были создать что-то похожее на меня, выдти в космос и продолжить познание Вселенной дальше. Так предпологалось Создателями. Но когда я, девяносто миллионов лет назад, попытался на первой планете запустить Разум, случилось непредвиденное - процесс не запускался. Чтобы я не предпринимал, животные оставались животными. Десять миллионов лет я провёл на той планете, применяя один способ за другим, но всё было бесполезно. Я уже знал, что скоро исчезну тоже и у меня оставался один выход - попытаться на максимально большем колличестве планет произвести запуск Разума. Мне удалось посетить около миллиарда планет, но результат был тот же. Когда три миллиона лет назад я добрался до вашей планеты, я понял, что это мой последний шанс. Пятьсот тысяч лет я анализировал весь опыт моих предыдущих попыток и наконец предпринял последнюю. И мне это удалось у нескольких групп высших форм жизни, которые вы называете приматами, в различных точках планеты. Но скоро выяснилось, что Разум начал эволюционировать совершенно не так, как предпологалось. Предпологалось, что через довольно короткое время внедрённые в энергетическое поле Критерии Разума должны были полностью вытеснить из мозга существующие до этого звериные инстинкты эволюции. За счёт этого приматы должны были быстро обеспечить себе всё необходимое для поддержки их органической жизни и приступить непосредственно к познанию. Но оказалось, что процесс запустился на половину. Каким-то образом звериные инстинкты зеркально отразились в поле и там зафиксировались в виде чувств. Сытость и покой отразились в виде чувства хорошо и понятия добра. Голод стал чувством плохо. Появились понятия зла и гордости. Принадлежность к стаду отразилась понятием национальной принадлежности. И так далее. И самое страшное - в вашей памяти остались следы моего присутствия. Этого не должно было быть, но это произошло. Вы, вместо того, чтобы начать существовать по законам Разума, превратились в какие-то органическо - энергетические образования, в которых зверинное и разумное смешалось вместе и сделало из вас оборотней. То вы в один момент действуете как разумные существа, то через мгновение превращаетесь в зверей и наоборот. Вот откуда все ваши страдания, вот почему вы одновременно летаете в космос, как представители Разума, и тут же бессмысленно уничтожаете друг друга как дикие звери, пытаясь насилием доказать другим чей Бог лучше. Поймите наконец, что все ваши боги - Будда, Шива, Аллах , Христос и все остальные - это не что иное, как мои попытки убрать из ваших душ звериное начало. Это как-то помогло, но существенно положение не улучшило. Если бы вы почаще обращалтсь к своему Разуму, то поняли бы, что мораль, нравственность, десять заповедей и тому подобные понятия - это вовсе не божественное учение, а обыкновенные, для любого Разумного существа обыденные вещи. Всё, человек, мне осталось существовать совсем немного. Я ... уже ...мне нужно успеть .... - голос стал прерываться, изображение почти потухло и мне стало страшно.
   - Подожди, Боже! Что же нам делать, как жить дальше, что с нами будет!? Зачем ты мне это всё рассказал? И почему именно мне!? - неожиданно посыпались из меня вопросы. Я был в полном отчаянии.
   Вдруг на том месте, где раньше стоял старик, всыхнул яркий, раскалённый добела столб света и сформировался в огромное, во весь тоннель, незнакомое лицо с гигантскими голубыми глазами, которые в упор смотрели на меня.
  -- Ты можешь задать три самых важных вопроса, человек. На большее у меня нет времени. - устало произнесло лицо.
   Я стал лихорадочно перебирать в памяти вопросы, но вдруг они сами всплыли из небытия подсознания.
  -- Кто создал Вселенную ?
  -- Зачем тебе это? Что даст тебе, человек, твоей жизни, Вашему будущему
   знание ответа на этот вопрос? Каков в этом знании смысл ? - неожиданно вопросом на вопрос ответил Творец.
   И я понял, что возразить ему нечего. Действительно, зачем ? Ну узнаю я имя того или "чего", что изменится ? Ничего !!
  -- Ладно, человек. - продолжил Творец.- У меня нет времени. Я и так знаю
   твои вопросы. Слушай и запоминай. Один из основных законов Эволюции Разума гласит: всё происходит и постигается одно из другого. Попытки какого - то разумного существа перескочить звено в цепочке познания говорят о низкой степени разумности самого существа и таких Эволюция Разума равнодушно отодвигает в сторону, оставляя их мучаться бессмысленными вопросами на данный момент времени. Путешествовать во времени невозможно. Судьбу людям я не определяю. Их судьба зависит только от степени разумности самого человека и общества. Ваше будущее .....в ваших ......
   Лицо стало растворяться и уже из мрака тоннеля послышался трубный голос:
  -- Запомни! Ты, человек!! Вы остаётесь единственными во всей Вселенной,
   кто обладает Разумом. И вы являетесь его последней надеждой и спасением. Понимаешь!!? Последней !!! Прекратите уничтожать друг друга. Шесть миллиардов разумных существ на всю Вселенную - это ничтожно мало. Объеденитесь и начните делать то, что вам предначертано самой Вселенной - она желает познать самою себя!! Поймите вы наконец, что возникновение Разума - это высший итог эволюции самой Вселенной, которая достигла такого уровня развития, что смогла сздать механизм самопознания! Забудьте нас! Мы пришли и ушли. Теперь ваш черёд! Вы, люди, сами должны стать богами!! Понимаете!? Сами!! Всё, я исчеза........
   Тоннель неожиданно исчез и я остался в полной темноте. Только через несколько минут до меня дошло, что это был сон и что я проснулся.
   До утра я не сомкнул глаз, вспоминая и обдумывая этот невероятный сон и разговор с Богом. Многого я не понял, но к утру у меня возникла твёрдая уверенность, что это только дело времени. Главное мне теперь было совершенно ясно, что я должен делать дальше и в чём смысл нашей жизни. И ещё я понял, что бедный котёнок не зря прожил свою короткую жизнь и что душа его когда-нибудь обязательно найдёт себе тихое пристанище для успокоения.
  
  
  
   Владимир Фельде
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"