Фенек: другие произведения.

Бд-9: Айяра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.43*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    финал БД


   К вечеру пошел снег.
   Крупные белые хлопья степенно спускались с небес, кружили в нетвердом свете фонариков и ложились на воду. Тихо, молча... исчезали. Воды было много, целый океан - черный, безлюдный, вода лениво плескалась внизу, разбиваясь о сваи - шлеп-шлеп-шшшшлеп-шшш. Было холодно, и коченели пальцы, едва согретые дыханием.
   Петер сделал глубокий вдох.
   Там, на самом краю пирса, свесив ноги, сидела она. Айяра. Небесное пламя. Такая маленькая...
   Если сейчас уйти - она Петера уже не найдет, не вспомнит о нем, забудет. Она пойдет дальше, а он вернется... домой? Нет. Домой не сможет. Некуда больше возвращаться. Дома нет.
   Если сейчас уйти...
  
   Доски хрустнули и зазвенели тонкой ледяной корочкой, выдавая шаги.
   - Эй, - тихо позвал он, - эй, Луцинка...
   Она не шелохнулась.
   - Луцинка, я тебе поесть принес, хочешь? Смотри - пирожки и еще яблоки! Правда, настоящие! Хочешь яблоко, Луцинка? - он говорил с ней, словно с ребенком, или, может, словно сам с собой, мягко, ласково, не очень-то ожидая ответа.
   - Луцинка.
   Она медленно повернулась, посмотрела...
   - Опять не помнишь меня, да? - вздохнул он, и Луцинка неловко улыбнулась. - Я Петер, мы с тобой уже третий год вместе ходим. Я вот поесть тебе принес, хочешь? Яблоко, а?
   Подошел, сел рядом, достал из-за пазухи большое золотистое, повертел его в руках, словно любуясь, протянул ей.
   - На. Смотри, какое.
   Она улыбнулась снова, благодарно так, почти извиняясь, молча взяла, откусила, принялась хрустеть. Он погладил ее по плечу.
   - Вот, молодец.
   Белый, неторопливый снег бесшумно падал с небес.
  
  
   Где-то за спиной ударила молния, раскат грома оглушил, сбивая с ног. Петер упал лицом на дно лодки, инстинктивно прикрывая голову руками. А когда смог приоткрыть глаза...
   Отец стоял, все еще держа сеть в руках, бледный, неподвижный, словно соляной столб, а небо над головой полыхало огнем. И деревня полыхала тоже. Они вдвоем ушли еще на рассвете, порыбачить, иначе бы и их... невозможно поверить... боль острым осколком льда застряла в сердце, до сих пор...
   - Айяра, - выдохнул отец, губы едва шевельнулись, но Петер понял.
   Больше не выжил никто. Среди тяжелых черных развалин и легких, почти невесомых хлопьев серого пепла сидела девочка с золотыми волосами, растерянно оглядываясь по сторонам. Айяра. Небесное Пламя. Айяра даст и айяра заберет... Забрала...
   Да, вчера ее видели рядом с деревней, осторожно вынесли конфет, положили в сторонке... Думали, она возьмет и уйдет. Но не вышло. Не ушла. Наверно уснула неподалеку, а утром кто-то разбудил, испугал случайно, сам не желая того. Да и кто бы пожелал испугать? Теперь не узнать...
   Айяра как ребенок, плохо осознает себя, да и ничего толком не осознает. Почти никогда не помнит вчерашний день. Если ходит одна - совсем ничего не помнит, просто бредет куда-то, бесцельно, ведомая внутренним чутьем, безразличная ко всему. Словно тень. Словно сухой лист, подхваченный ветром.
   Люди обходят ее стороной.
   У айяры глаза пустые, далекие, словно она не здесь - это всегда видно, по глазам проще всего ее отличить от людей. Но в руках айяры огромная сила. Айяра даст, айяра заберет. Жизнь может дать. Вылечит, едва коснувшись, хоть с того света вытащит. И раны затягиваются на глазах, и болезнь отступает... Айяра защитит и айяра убьет. Сожжет дотла. Как ребенок, отзываясь добром на ласку, молниями на испуг. Не со зла... Молниями как плачем. Сама не понимая.
   В тот день Петер ушел вместе с ней. Чтобы не повторилось.
  
  
   У парома толпился народ. Перед ними расступались, косились. Людям есть чего бояться, мало ли - слишком огромная, слишком страшная сила, от которой без нужды лучше держаться подальше.
   Впрочем, места на пароме все равно не уступят. Придется ждать следующего.
   К утру они будут в Сайхене, небольшом уютном городке, пахнущем корицей и сдобой, где крышу каждого дома венчает причудливый флюгер, а по улицам бродят шарманщики в пестрых колпаках. День-два. А потом они... да и важно ли, куда отправятся потом? Словно тени, подхваченные ветром. Сухие тени.
   В черной глади воды отражаются дрожащие звезды.
   Айяра спит, положив голову ему на колени. Тихо-тихо, только плещется вода.
  
  
   - Пойдем. Пойдем, милая, хорошая моя, пойдем... Ну пожалуйста, ну давай, ну вот так...
   Солнце едва встало.
   Маленькая женщина в пуховом платке суетилась рядом. Петер с трудом открыл глаза, невыносимо хотелось спать, ноги затекли. Луцинка все пыталась подняться, но поскальзывалась, падала на заледеневших досках, снова упрямо вставала. Женщина ахала, пыталась помочь, что-то бормотала, протягивала айяре леденец - огромного сахарного петуха на палочке, и ее губы дрожали, потеки слез виднелись на щеках. Сколько раз Петер видел это.
   Значит плохо совсем. Просто так к айяре никто не подойдет, только отчаявшиеся, те, для кого другой надежды нет. Те, кому нечего терять.
   - Помочь надо, да?
   Женщина вздрогнула, и быстро-быстро закивала.
   - Дочка у меня... там... дочка... - она, кажется, хотела объяснить, но слезы, наконец, хлынули, сделав ненужными все слова.
   - Пойдем, Луцинка.
   Петер подхватил свою айяру под руку, помогая идти.
  
   Хорошо. Все хорошо. Обошлось... Он сидел, глупо улыбаясь, зажав в ладонях горячую кружку и смотрел на айяру, свернувшуюся калачиком в уголке. Обошлось. Сколько раз видел, и все равно сердце вздрагивало, сжималось... на грани...
   Теперь Петера поили ароматным чаем, собирались вот-вот накормить жареной картошкой и еще чем-то, было почти все равно. От домашнего тепла разморило и клонило в сон. Хотелось тоже свернуться калачиком, проспать здесь до самой весны. Или хоть ненадолго сделать вид, что ему никуда не нужно идти. Хоть чуть-чуть... Бросить...
   В кроватке безмятежно спал ребенок.
   Ради этого стоило. Все будет хорошо. Пока он рядом - все будет хорошо. Молнии не ударят, он не позволит им.
   Завтра уйдут снова. Айяра не может долго на одном месте.
  
   - Петер, - шептала Луцинка сквозь сон, счастливо улыбаясь, - я помню тебя.
  
  
   В руках шуршит кулек разноцветных конфет. Луцинка сидит у самой воды, ловко складывая из фантиков причудливые фигурки. Снег растаял с утра, и солнце жарит вовсю, разбегаясь лучами по беззаботно ясному небу. Ни облачка, только чайки летают.
   - Расскажи что-нибудь, Петер.
   - Что рассказать?
   - Не знаю, что-нибудь.
   Он садится рядом, обнимает и рассказывает ей сказки - о далеких землях, о чудесных краях, длинные сказки, веселые, разные. И она смеется. Совсем как человек. И солнечные зайчики танцуют в ее глазах.
  
  
   К югу от Сайхены - Уттика, не город даже, так. Парома к нему нет, нужно лодку брать. Но айяру отвезут бесплатно - таков неписаный закон, мало ли, вдруг самому когда понадобится. Не отказывать ей ни в чем.
   Лодочник - дородный хмурый мужик, в надвинутой на самые брови лохматой шапке. Неспешно, размеренно работает веслом. Луцинка сидит на носу лодки, опустив ладонь в ледяную воду, смотрит куда-то в глубину.
   Петер молчит и отчего-то улыбается. Хорошо.
  
   Хорошо. Снова хорошо, все получилось...
   Утром ушли.
  
   К вечеру опять пошел снег.
   Луцинка сидела, подтянув колени к подбородку, съежившись, Петер рядом, и его все больше трясло. Идти не было сил. На ходу хоть немного можно согреться, а так уже не получалось. Погреться в дом их с айярой не пускали, выносили еду, какие-то вещи, но только чтоб она не подходила. Боялись. Айяра даст, айяра заберет...
   Зубы стучали.
   Они сидели обнявшись... длинные реснички Луцинки все в инее... глаза закрываются... сон крадется мягкими шагами...
   - Эй, вы чего тут? Замерзнете же совсем!
   Петер вздрогнул от неожиданности. Рядом стоял старичок в запахнутом на скорую руку тулупе, наверно увидел в окно. Вон и дом недалеко. Побежал. Луцинка медленно повернулась, глянула старичку в глаза, и тот разом отпрянул, поняв все.
   - Айяра? - едва слышно спросил он, голос сухо царапнул.
   - Да, - согласился Петер.
   Старичок неуверенно топтался на месте, было хорошо видно, что он хочет помочь, но слишком боится. Айяра заберет...
   - А ты это... парень... замерзнешь ведь. Ночи-то холодные...
   - Ничего, - Петер попробовал усмехнуться, но голос подвел, захрипел, задребезжал. Объяснять ничего не хотелось. Рядом с айярой... ведь так выходит, что согреть она не может, но и насмерть замерзнуть не даст - вытащит, вылечит. И отмороженные пальцы будут как новенькие. Сколько раз было... Провалиться в мягкие объятья сна, уйти почти за ту незримую черту... кажется навсегда, как уходят другие... Иногда Петеру начинало казаться, что он не человек вовсе. Больше не человек. Когда снова и снова выдергивают с того света - любой усомнится. Даже совсем старый детский шрам на ноге исчез без следа. Казалось, скоро растает память.
   Но Петер привык.
   - А может, ну, может, она посидит чуток, а? Пойдем, хоть горячим покормлю? - не унимался старичок. - Она же у тебя смирная, да? Посидит... Давно с ней ходишь?
   - Давно.
   - Ну вот...
   - Иди, Петер, - попросила Луцинка, - иди, я посижу. Я тебя тут буду ждать.
   Тепло весенним солнцем сияет в глазах.
  
   Какое счастье стащить задубевшие, промерзшие едва ли не до кости сапоги, сунуть ноги в тазик с горячей водой! Горячий чай с малиной, тарелка с дымящимся супом, густым, аж ложка стоит... До утра еще так много времени, даже не верится.
   В камине потрескивает огонь.
   Айяру слишком боятся, чтобы пускать в дом, но Петера готовы пустить. Обычно он отказывался, оставался рядом с ней. Но сейчас совсем не осталось сил, выскреб досуха, выжал все силы... еще немного и больше не сможет подняться и идти. Слишком устал. Даже айяра тут не поможет.
  Пустота внутри.
   Бьет озноб и кружится голова.
   Старичок не будет приставать с разговорами, даст отдохнуть.
   Всего ведь одну ночь провести по-человечески, разве он хочет чересчур многого? Неужели не заслужил? Но отчего же так паршиво на душе? Петер постоянно дергался, поглядывал то на дверь, то в окно...
   Всего-то одну ночь!
   ...и как же хорошо раздеться, залезть под теплое шерстяное одеяло, мгновенно провалиться в сон и проспать до утра, тихо, без сновидений. Одну ночь...
  
   Когда проснулся - солнце стояло высоко.
   Сердце тревожно вздрогнуло, Петер подскочил, метнулся к окну.
   Не было никого.
   - Луцинка!
   И как был, в одной рубашке, босиком, выскочил на улицу, в снег, побежал...
   - Луцинка!
   Как же так?! Как он теперь... один...
  
  
   - Вон, смотри, Луцинка, - три звездочки в ряд, видишь? А рядом еще одна, самая яркая? Это Морской Змей. А вверху, пять маленьких словно изогнулись дугой - Корабельщик.
   Петер бережно держит ее руку в своей. Больше не убежит, не потеряется.
   Тихо. Спокойно. Небо черное-черное, ясное.
   Мимо неспешно идет лодка - длинная, узкая, с круто загнутыми вверх носом и кормой, на самых кончиках которых висят бубенцы, выкрашенные красным... позвякивают на ветру. Горбатый старик в лодке размеренно работает длинным веслом - с одной стороны, с другой стороны, с одной, с другой, с одной... монотонные всплески завораживают.
   Дальше, на восток - Гурджанак...

Оценка: 7.43*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Демченко "Нет чужих бед" В.Горъ "Демон.Кн.4.Перемирие" С.Ким "Чужая жизнь" Ю.Иванович "Миры Доставки.Кн.1.На древней Земле" П.Горьковский "Черный парус,адские берега" Т.Патрикова "Особенности эльфийской психологии" А.Сухов "Охотник" Л.Кондратьев "Товарищ Ссешес" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Точное попадание" А.Бобл "Последняя битва" М.Белозеров "Войны Марса" Т.Форш "Космический отпуск" А.Кленов "В понедельник я убит" С.Непейвода "Наследники Предтеч" Д.Север "Эорпата" Н.Щерба "Свободная ведьма" А.Вербицкий "Безжалостный край" А.Владимиров "Волонтер:Нарушая приказы" В.Коваленко "Боевые паруса.На абордаж" Е.Малиновская "Последняя жизнь нечисти" И.Бондарь "Кровь в огне" А.Спесивцев "Флибустьер времени.Сарынь на кичку!" В.Чиркова "Женись на мне,дурачок!" А.Валерьев "Форпост:найди и убей" Я.Тройнич "Леди и рыжая сеньорита"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"