Фенек : другие произведения.

Атавизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Признаться, в моей практике это первый подобный случай, - врач покачал головой. - Но беспокоиться не стоит, в этом нет ничего опасного."


Атавизм

  
   - Признаться, в моей практике это первый подобный случай, - врач покачал головой. - Но беспокоиться не стоит, в этом нет ничего опасного.
   - А вы уверены? Может проверить ещё раз? - спросила Ал.
   - Алисия, послушайте, мы перепроверяли уже два раза. У нас очень точные тесты, даже их результаты не позволяют сомневаться. К тому же, мы провели полное обследование. Что же вы хотите ещё?
   Чего хочет?
   Ал до боли закусила губу, нахмурилась. Она пока не решила, как к этой новости относиться. Беда или счастье? Ошибка... Скорее ошибка.
   - Я думала, это невозможно...
   - Ну, почему же, возможно. Да, это скорее атавизм, таких случаев едва ли не один на миллион, но, тем не менее, здесь нет ничего противоестественного. Мы не так уж далеко ушли от животных.
   За окном, сквозь жалюзи, настойчиво мигала огнями реклама "Облачные туры на открытом воздухе". Уже почти ночь, стемнело. Макс, наверно, ждёт...
   Все планы, вся жизнь - коту под хвост... если только...
   - Я должна принять решение сейчас? - спросила Ал.
   - Нет, сейчас не обязательно. Вас никто не торопит. Идите домой, обдумайте всё в спокойной обстановке. Результаты обследования и подробные информационные материалы по теме я вам уже скинул. Так что посмотрите, отдохните, и уже потом, лучше завтра, приходите к нам снова. Если будут вопросы - я на связи. Но только если решите заморозить эмбрион для дальнейшего использования, то лучше не затягивать, у вас где-то неделя, иначе невозможно будет гарантировать стопроцентный результат.
   Ал встала. Последняя фраза чем-то задела её, покоробила, но чем именно, понять не удалось, вроде всё как надо...
   - Хорошо, спасибо.
   - Ну, тогда до встречи.
   Врач улыбнулся ей.
   Коридор почти пустой. Резкий, бледно-голубоватый "дневной" свет, рассеянные тени, мягкий стук подошв... Ал казалось - вокруг туман или даже вата... и она вязнет в этой вате, тонет... проваливается куда-то...
   Почему это должно было случиться именно с ней? Ну, почему!
  
   * * *
  
   Макс смотрел футбол и ел домашнее мороженное прямо из мороженицы.
   - Привет! Ты чего так долго? - он не вставая обернулся к Ал, махнул рукой. - Я там лазанью приготовил, но уже остыла. Разогреть?
   - Я сама, - буркнула Ал, стряхивая с ног ботинки.
   Потом бросила куртку у двери, прямо на пол. Пошла в ванную. Это единственное место в маленькой квартире, где можно хоть как-то уединиться. Всё остальное пространство - одно целое, даже без перегородок, гостиная-спальня-кухня не больше тридцати метров. Не так уж и плохо, по нынешним временам, но иногда...
   Ал включила воду.
   Нет, ничего не случилось, всё хорошо... просто тяжёлый день. Ал казалось, её должна была накрыть целая волна новых чувств, эмоций, противоречий, но внутри лишь пустота. Это не беда и не счастье, это лишь вопрос, который нужно решить. И не тянуть. Можно было даже решить сразу...
   Вода бежит из крана. Техническая вода - это единственное, чего вдоволь, можно не экономить.
   Решение её проблемы, конечно, лежит на поверхности, другого и быть не может. Что же тогда? Это решение ей не нравится? Почему она взяла время, чтобы подумать?
   - Лиска? - Макс осторожно приоткрыл дверь. - Всё нормально?
   - Да. Просто тяжёлый день.
   - Лис...
   - Уйди, пожалуйста, - попросила она. - Мне просто нужно немного отдохнуть.
   - Точно?
   - Да.
   Макс немного постоял, подумал, потом всё же закрыл дверь. Ну и хорошо.
   Вода бежала и бежала.
   Ал набрала в ладони, плеснула в лицо. Чуть солоноватая, плохо очищенная, эта техническая вода, зато почти без ограничений.
   Солёная. Словно слеза.
   Только плакать Ал никогда не умела.
   Утром ей стало плохо ещё на тренировке, перед выездом. Врач долго пытался понять что с ней, тыкал анализаторами, смотрел, щупал, брал кровь, едва на рентген не отправил. А когда понял...
   Ал снова плеснула в лицо.
   Ничего.
   Вытерлась. Долго смотрела на себя в зеркало, словно и не на себя вовсе, на кого-то чужого, пытаясь этого чужого понять. Тщетно.
   Вышла. Пошла на кухню, заварила чай.
   - Макс, я не буду есть. Я сразу спать.
   Она долго валялась в кровати, крутилась, смотрела в потолок, просто лежала на спине, закрыв глаза. Макс досмотрел свой футбол, доел мороженое, всё помыл и тоже лег рядом, уснул, кажется, сразу. А Ал никак. Тут, в тишине и темноте, к Ал вдруг пришло странное чувство - у неё внутри кто-то есть. Кто-то чужой, посторонний. И этот кто-то растёт там, становится всё больше... и никак...
   - Лиска...
   Ал вздрогнула от прикосновения. Это Макс осторожно потянулся к ней, коснулся кончиками пальцев, потом прижался губами к плечу.
   - Лиска... ты так странно дышишь...
   Он никогда не приставал с вопросами - Ал не любила. Никогда не любила ничего объяснять.
   - Знаешь, у меня завтра выходной, - сказала она.
   - Хочешь, наверх пойдём прогуляемся, по внешней площадке? - предложил он.
   - Хочу.
  
   * * *
  
   Утром долго гуляли, смотрели на океан сквозь стекло. На открытую площадку не пошли, слишком ветрено сегодня снаружи, холодно, ледяные брызги обжигают лицо даже на высоте. Всё покрыто льдом. Огромные понтонные платформы города мерно покачиваются.
   В городе забываешь, что кругом вода, не замечаешь легкой качки, это становится частью тебя. А тут... Волны катятся за горизонт, и ещё дальше... Кажется, и нет больше ничего...
   Ал, отчего-то, любила бывать здесь. Вода успокаивала. Умиротворяла.
   Вдали мелькнул треугольный хвост... и ещё... Кит.
   - Пойдем домой, Макс.
   Он взял её за руку.
  
   * * *
  
   Вечером к врачу так и не пошла, хоть и собиралась. Хотела вначале поговорить с Максом, обсудить, но так и не поговорила. А вечером Макс ушёл на работу.
   Он работает курьером в маленьком ресторанчике, посменно, за крошечную зарплату. Но Макса вполне устраивает. До встречи с Ал, три года назад, всё его нажитое имущество составляли две майки, одна рубашка в клетку, джинсы, сандалии, пять пар носков и аквариум с пластиковыми рыбками на батарейках. Он искренне не понимал, зачем нужно что-то ещё. Да и сейчас не понимал тоже. Мужчины редко бывают амбициозны, амбиции и карьера - удел женщин.
   Ал посмотрела на часы. Ночь, пора спасть, завтра на работу...
   Но спать никак не получалось.
   Нервная она, какая-то стала, это нехорошо.
   Достала из холодильника котлеты с кашей, разогрела. Пыталась смотреть образовательные материалы, которые ей дали в медицинском центре, но поняла, что не хочет это смотреть. Вообще. Что-то она знает и так, а чего-то вообще не хочет знать. К чёрту.
   Забралась в кресло с ногами, включила новости...
   Проснулась от того, что рядом кто-то сидел.
   - Ш-шшш, - тихо сказал Макс. - Спи, - потом чуть улыбнулся. - Но, раз уж открыла глаза, давая я отнесу тебя в кроватку.
   - Я сама...
   Ал попыталась потянуться, но Макс был быстрее. Подхватил, отнёс в кровать, а то в такой скрюченной позе спать неудобно. Накрыл одеялом. Жаль только, что чуть больше часа осталось, и надо вставать.
  
   * * *
  
   - А вот и наша Ал!
   Майор Шульц весело приветствовала её.
   - Привет, Салли, - бодро ответила она. - Мне врач велел не напрягаться, так что на тренировку не иду.
   - Как это? Так не пойдет. Хотя бы пробежку, но надо. Давай. Не напрягаясь. Потом, так и быть, отправлю тебя патрулировать наверху, там поспокойнее.
   - Спасибо, Салли.
   - А долго это продлиться? Так, чтоб не напрягаться? У тебя, всё таки, контракт.
   Ал пожала плечами.
   Нет, долго это продлиться не может. Максимум недельку... Больше не предусмотрено.
   Ал, старший сержант Алисия Смит, служила в особом отряде полиции. В её обязанности входило патрулирование и пресечение беспорядков в самых горячих местах. И Ал всегда справлялась отлично.
   Самыми сложными были, конечно, нижние промышленные районы, там непрерывно кто-то бастовал, протестовал, закидывал бутылками болельщиков чужой футбольной команды. Дикие места.
   На верху лучше.
   Сверху виден океан.
   Даже удивительно, Ал послали на открытую площадку. Многие не любили торчать здесь - вечно холод и ветер, сырость страшная, злобные фанаты казались бы куда привлекательнее... Но Ал нравилось, и майор Шульц прекрасно знала это.
   От свежего морского воздуха кружилась голова, от ветра щипало щёки. И даже немного хотелось спать. Но спать нельзя. Всё равно надо быть начеку, случиться может что угодно. За любую промашку с Ал потом три шкуры сдерут.
   Тихо. Почти безлюдно. Делать, в сущности, нечего, нужно просто наблюдать.
   Ал бродила туда-сюда.
   Вдали снова появились киты. Несколько крупных горбачей, а чуть в стороне пара - большой и совсем маленький. Ал присмотрелась... Да, самка с детёнышем.
  
   * * *
  
   - Алисия, как ваши дела? - врач сам позвонил вечером. - Вы не пришли на прием ни вчера, ни сегодня. Всё в порядке?
   - Да. Мне просто нужно было время.
   - Хорошо, - врач не усомнился ни на секунду. - Тогда давайте так: я запишу вас на завтрашнее утро, и на работу вам сообщу, не беспокойтесь. Вы подъедите, подпишите документы, пройдёте все процедуры. Потом отдохнёте недельку за государственный счёт.
   Наверно, он вежливо улыбался.
   - Хорошо, - сказала Ал.
   Всё уже решено, какой-то там её выбор - иллюзия. Выбирать нечего.
  
   * * *
  
   - Я беременна, - сходу заявила Ал, едва переступив порог.
   - Что? - не понял Макс.
   - Беременна... ну, понимаешь, у меня внутри как-то зародился... - Ал замялась, слова было подбирать не легко. - Зародился человек... ребёнок... Сам, представляешь, я не делала никакого оплодотворения... Врач сказал, это атавизм, но иногда случается. Ничего страшного, я уже записалась на завтра, на перенос... и потом...
   Ал говорила, Макс стоял с каменным лицом.
   - У тебя будет ребёнок? - наконец сказал он тихо-тихо.
   Вроде бы, ничего особенного, просто переспросил, или, скорее повторил услышанное. Но словно удар... щелчок по носу... всё, что Ал когда-то считала правильным и...
   - Ну, как... - она облизала губы, - я получу частичный патронат, смогу навещать его... Ты, наверно, тоже... не знаю, как в таких случаях...
   Макс шумно выдохнул, провёл ладонь по лицу. Подошёл.
   Ал заглянула в его глаза...
   Именно сейчас она вдруг со всей отчетливостью поняла, насколько Макс отличается от неё и от большинства прочих, родившихся в инкубаторе, воспитанных социальной службой. Она и раньше знала это, но как-то не бросалось в глаза. Макс был безупречно сдержан, вёл себя очень спокойно, адекватно... Но это была именно сдержанность - сознательная, воспитанная.
   Доказано, что дети, выношенные и рождённые женщиной, не только более эмоциональны, но и более психически неустойчивы, чем те, которые развились и выросли в инкубаторах перинатального центра. У рождённых так называемым естественным путём куда ниже уровень социальной адаптации, куда выше уровень агрессии, больше фобий, комплексов, а уж про процент физических нарушений и говорить не стоит. Ал точно не помнила всех аргументов, но тут, безусловно, играют роль и материнские гормоны, и неправильное питание, нехватка нужных организму элементов, стрессы, усталость, экология... да много чего. Только сумасшедшие могут рожать сами. Таким важным делом должны заниматься профессионалы, ведь речь идёт о человеческой жизни.
   В перинатальном центре всё учтено и строго отмерено. Ал получила только самое лучшее...
   А Макс... Мать Макса думала иначе. Чего ей это стоило - даже не понять.
   Макс молча глядел Ал в глаза, словно ждал... Потом обнял... нежно, крепко, и замер... Ал слышала только, как бьётся его сердце. Потом Макс опустился на колени, прижался щекой... ухом к её животу, словно пытаясь расслышать там что-то, закрыл глаза. Ал стало неловко. Она не знала как вести себя и что делать. Опять не знала.
   - Макс... - осторожно позвала она.
   - Лиска... - его голос, какой-то вдруг чужой и хриплый, заметно дрогнул. - Лиска, я тебя очень-очень люблю.
  
   * * *
  
   Ко врачу Ал снова не пошла.
   Вот не пошла и всё.
   Собралась, вышла из дома уже, доехала, но в последний момент прошла мимо двери. Просто так... Потом отправилась наверх, туда, где можно смотреть на океан.
   Долго стояла, прижавшись лбом к стеклу. Всё надеялась снова увидеть китов... Ал вдруг показалось, что если увидит ту самку с детёнышем снова, то сможет решить. Глупо, разве может это что-то значить...
   Но не увидела. Океан оставался пуст, лишь белые барашки волн скользили мимо.
   Два вызова от врача Ал сбросила, так и не придумала, что будет отвечать. А решать надо.
   И решение существует лишь одно.
   * * *
  
   - Ну, как ты?
   Макс привычно поцеловал её в щечку, вернувшись с работы. Выглядел он каким-то уставшим, даже осунувшимся. Ал пожала плечами, попыталась улыбнуться и неожиданно разрыдалась. Не удержалась, не выдержала, всё напряжение разом хлынуло наружу.
   - Ну-ну... Ты чего, Лиска. Всё хорошо.
   Макс сел рядом, принялся гладить по волосам.
   Сколько раз удивлялись знакомые и сослуживцы, что Ал с Максом уже три года живут вместе. Сколько раз усмехались и даже крутили пальцем у виска. Зачем? Зачем тратить столько времени? Понятно, что всем хочется общения и интимной близости, но не три же года подряд с одним человеком! Неужели они друг другу ещё не надоели? Это невозможно.
   А вот, не надоели. Всякое бывало, конечно... но Ал теперь не представляла себе, что может жить одна. Что может прийти домой, а там никого. И никого не будет. Или будет кто-то другой. Её даже пытались отправить к психологу и лечить. Считается, что взрослый человек должен жить самостоятельно, только так можно по-настоящему заниматься делом, строить карьеру, реализовать себя. Только так ничего не отвлекает. Ал сама себя лишает кучи возможностей, отгораживается, загоняет в угол...
   Ну и пусть. Она отмахивалась от них, всех разом. Это её дело, и никому она не мешает. В конце-концов, имеет право.
   Макс считал, что жить вместе - естественно. У него была семья. Мать, отец и даже старшая сестра. Ал была у них несколько раз - словно в другом мире...
   У Ал такой семьи не было. Она, как и большинство детей, была воспитана государством. У неё всё было правильно: образование, воспитание, всё по расписанию.
   Когда Ал было лет семь-восемь, у неё даже был опекун - пожилая тихая женщина, которая приходила к Ал раз в неделю, приносила игрушки и конфеты, рассказывала что-то, в основном о своей работе. Она гуляла с Ал в парке, всё обещала сводить наверх, на открытую площадку, посмотреть на океан... но так и не сводила. А однажды просто перестала приходить.
   Ал, где-то глубоко внутри, боялась, что Макс тоже перестанет приходить. Возьмёт, и не вернётся с работы.
   Как же тогда...
   - Лиска, ты не бойся, - он крепко держал её, и уходить не собирался. - Не бойся, мы всё решим.
   Ал тряхнула головой.
   - Что решим? Ты не понимаешь!
   - Понимаю, - сказал он. - Ты не хочешь отдавать ребёнка. Так не отдавай.
   - Как?! У меня работа, у меня контракт! Придётся всё бросить... у меня нет денег на это, нет никаких сбережений!
   - Деньги найдём. Не волнуйся, тебе волноваться нельзя.
  
   * * *
  
   У Ал тряслись руки.
   Уже второй час ей в красках рассказывали, какую ошибку она совершает. Говорили, что здорового ребёнка ей никогда не родить, что самопроизвольное зачатие, без генной коррекции, и так уже слишком серьёзный фактор риска, а тут она ещё отказывается переносить эмбрион в инкубатор. Так нельзя. Она вообще не сможет выносить плод весь срок, зачем всё это? Что за причины? У неё нет средств для оплаты услуг перинатального центра? Да, это недешёвые услуги. Весьма недешёвые. Но ничего страшного, о ребёнке позаботится государство, о ней же ведь позаботилось. Разве Ал чем-то недовольна?
   Довольна? Ал не знала... Наверно, довольна. Раньше она не представляла, что может быть иначе.
   К тому же, если она отказывается от переноса эмбриона в инкубатор, то должна будет немедленно разорвать рабочий контракт, какая может быть патрульная служба в её положении? А если её толкнут в живот, или она упадёт или ещё что? Да, в любом случае, такие физические нагрузки ей категорически противопоказаны. На что она будет жить? Пособия в её случае не предусмотрены. Социальные службы не могут допустить рождение и проживание ребёнка в таких условиях.
   - Я найду деньги, - упрямо говорила Ал, до боли, до побелевших костяшек, стискивая пальцы.
   Больше всего хотелось, чтобы Макс был рядом. Но его не пустили, оставили за дверью. Сказали, что присутствие постороннего будет оказывать давление на Ал, что она должна принять решение сама. Макс пытался возражать, но Ал сказала, что всё нормально, решение она уже приняла и менять не будет.
   И не будет менять.
   - По закону, я имею на это право.
   Нужно просто отключиться и не слушать всего того, что ей говорят. Это не нужно. Что бы ни говорили, это не имеет значения...
   Ал кусала губы.
   И почти физически чувствовала, как за дверью по коридору ходил Макс, туда-сюда, не находя себе места. Ему тоже не легко, он перешёл на работу в две смены, толком не высыпался, пошёл с ней, надеясь поддержать... кроме того Макс всё присматривался к различным курсам повышения квалификации. Говорил, давно хотел, но как-то не было особого смыла... Теперь смысл есть. Теперь придется отвечать не только за себя. Он вообще сильно изменился за эти несколько дней. И Ал изменилась тоже.
   Она закрыла глаза. Представила, что вокруг океан, волны, солёные брызги летят в лицо... так хорошо... В волнах мелькает спина горбатого кита, и рядом ещё одна, совсем маленькая. Теперь их двое. Ал улыбнулась, едва заметно. Нет, не двое. Рядом вынырнул ещё один кит, большой и сильный, он не даст их в обиду... Все будет хорошо.
   - Вы совершаете ошибку, Алисия.
   - Да, совершаю, - твёрдо сказала она. - Где нужно подписать?

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"