Фенек : другие произведения.

Жесткий контакт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для внеконкурса на ФантЛабе


Жёсткий контакт

  
   Архивная запись документального фильма:
   Взрывающийся вертолёт. Крупным планом видно, как что-то крупное падает с неба прямо на вертолёт береговой охраны Гонолулу, лопасти разрывает на части, фюзеляж моментально вспыхивает, и, бешено вращаясь, ошмётки вертолёта летят в воду. Кругом дым.
   Голос за кадром: "Трагедия начала разворачиваться ранним утром третьего июня. Пилот береговой охраны приступил к своему обычному дежурству, море было спокойно, ничто не предвещало беды. И вдруг небо разрезали сотни огненных стрел".
   В кадре появляется пилот - крупный, лысоватый, заметно потеющий мужчина.
   - Это была русская баллистическая ракета, я уверен, - говорит он. - Сначала меня ослепило. Потом ба-бам! - показывает руками, какой именно "ба-бам" случился. - Прямо в винт, вы представляете! Прямое попадание. Всё затряслось!
   В кадре снова дым и бешено вращающийся, кувыркающийся через голову вертолёт.
   Голос: "По счастливой случайности, пилоту удалось спастись".
  

* * *

  
   Я смотрю этот фильм каждый день, там всего двадцать три минуты. Кстати, когда потом подняли вертолёт, оказалось, что все повреждения, кроме пары царапин, от удара об воду. Фильм снимали по горячим следам, не разобравшись, когда ещё мало кто понимал, что именно произошло и чем это обернётся. Я тем более не понимал. Просто представить себе не мог, что окажусь в этой истории крайним. У меня-то ведь контракт подходил к концу, я мечтал уехать домой в Арканзас, купить домик, жениться...
   Меня зовут Патрик Лока, я матрос ВМФ США.
   Гавайи, мать их, проклятое место: то японцы, то чужие...
   Меня часто спрашивают, сожалею ли я о том, что сделал. Как я могу сожалеть? Что ещё я мог сделать? Нет, я, конечно, сожалею, что всё так вышло, что мы все оказались такие идиоты... Но тогда я делал именно то, что должен был. На меня выскочил враг, я должен был стрелять, и я стрелял. Я ж солдат, мать твою, а не балерина. Кто ж знал... Можно подумать, сейчас все всё знают наверняка.
   Да, чёрт возьми! У меня до сих пор руки дрожат, когда вспоминаю. После всего, что видел, я уже готов поверить хоть во Фреди Крюгера, хоть в Санта-Клауса, хоть в говорящего оленя. Когда своими глазами видишь трёхметровых пришельцев с шестью глазами и мерзкими щупальцами вместо рта... Привычный мир рушится. Когда скафандры этих пришельцев больше напоминают тяжёлую броню, а в руках у них штуки, похожие на оружие... Кажется всё, нам всем хана. Они пришли по наши души.
  

* * *

  
   Архивная запись документального фильма:
   Десяток заснятых на телефон фрагментов, на каждом одно и то же: непонятный объект проносится через всё небо и падает где-то в районе Даймонд-Хед. Из кратера поднимается столб чёрного дыма.
   Голос за кадром: "Неопознанный объект упал неподалёку от города. Военные отрицают свою причастность к инциденту. Территория вблизи кратера Даймонд-Хед оцеплена, но нашему корреспонденту удалось пробраться к месту событий".
   Появляется нечёткая прыгающая картинка, где среди зелёных кустов можно мельком разглядеть армейские каски. Вдали дым. Кто-то вежливо просит оператора убрать камеру, иначе ему переломают все ноги. Картинка становится совсем нечеткой.
  

* * *

   Мы с парнями смотрели всё это по телевизору. Гадали, чей самолёт сбили - наш или русский, а, может, китайский спутник упал. Были юмористы, говорившие, что это пришельцы. Все смеялись. Конечно же, чужие напали на нас, как в кино, мы прям поверили. Звёздные войны с доставкой на дом.
   Если б упало подальше от города, то закрыли бы всё, засекретили, разбомбили бы по-тихому, никто и никогда бы не узнал... ну, кроме этих... Но тут пресса просто взорвалась, какие только предположения не строили. Нашлись специалисты, которые утверждали, что это совершенно точно космический корабль, причём совершенно точно не земной.
   Наши ржали, всё гадая, кто будет спасать от пришельцев Землю.
   Но к концу второго дня даже самые отъявленные шутники напряглись.
   Что-то там было не ладно. Кто-то слышал стрельбу... да и ладно бы стрельба, всяко бывает. Ходили слухи, что решается вопрос об эвакуации города. Тогда ещё, правда, официального объявления не было.
   Объявление было на третий день. Прям по всем каналам. "Всем жителям срочно покинуть город." Ничего толком не объясняли, несли какую-то муть про источники заражения...
   Началась паника.
   Нас по тревоге поставили на уши. Охрана, патрули, содействие в эвакуации, пресечение мародёрства. Отправили в городские кварталы, так вышло, что выпало ночью. Старшине Джефферсону дали гранатомёт. Мы удивились тогда, а Джефферсон не удивился, только зубами заскрипел, знал он, что ли... Из этого гранатомёта и...
   Ну, а вы бы что сделали, если б на вас из-за угла выскочила трёхметровая тварь? Нам оружие выдали ведь не девочек соблазнять. По-хорошему, стрелять должен был Джефферсон, только он обосрался ещё до того, как тварь выскочила, ещё от звука её шагов. В полной тишине такое: "ту-тух, ту-тух, шух-шух-шух"... Блин, у меня тоже от одного звука волосы на всём теле встали и зашевелились. А уж когда мы её увидели.
   Эта тварь вышла и стоит, только щупальцами двигает. Тишина. И в этой тишине Джефферсон роняет гранатомёт. Тварь дёргается, вперёд, к нам...
   Вот тут у меня сработал какой-то рефлекс.
   Из гранатомёта, ага...
   Твари пол туловища разнесло. Когда мы немного отдышались и пришли в себя, тварь ещё дёргалась, слабо правда, уже было понятно, что не встанет. Помню её глаза, все шесть штук, что глядели на нас... а из брюха какие-то жёлтые пузырящиеся кишки... Мы стояли, смотрели на всё это... Только тогда, наверно, по-настоящему поняли, что это не человек, и вообще не что-то земное. Не нормальное.
   И что их там много.
   И что нам всем пришёл конец.
  

* * *

  
   Архивная запись документального фильма:
   Пустой город. Пустой пляж. Брошенные машины, какой-то мусор... ветер треплет широкие листья пальм.
  

* * *

  
   Меня ведь сначала даже наградили, рассказывали, какой я герой! Как-же, сам, первый, такую тварюку уложил. Не испугался.
   Остров собирались жёстко зачистить, выжечь тут всё к чертям, чтоб даже следов не осталось. Даже памяти. Не знаю уж, какую лапшу собирались навешать на уши местным... Может быть, пока об этом не думали. Решали проблемы по мере поступления. Пока главное было - уничтожить чужих.
   Не вышло.
   Они подали сигнал своим, те прилетели и забрали.
   Многих это повергло в шок. Да что там, ходили, как пришибленные.
   Помню, как над городом вдруг зависла невыносимо громадная хрень, весь город, вся наша база оказалась в её тени. Даже в воздухе вибрация чувствовалась. Все смотрели и молились. Кто-то даже предлагал по ней шарахнуть, ну, как обычно...
   Уже представляли выжженные земли, руины городов...
   Но армагеддон не настал. Они забрали и улетели.
   Больше мы их не видели.
   Мне потом, по большому секрету, рассказали, что контакт всё-таки состоялся. Тот корабль, который упал на Даймонд-Хед, он... он именно упал. Какие-то неполадки. При входе в атмосферу чуть не развалился окончательно, отвалившейся частью, как раз, задело вертолёт береговой охраны. Они не собирались на нас нападать и пугать не собирались. Так вышло. Это была обычная частная яхточка, туристы, семья... Та тварюка, что выскочила на нас в городе - вообще ребёнок, взрослые вдвое крупнее. Любопытный ребёнок.
   Не знаю... я вспоминаю её глаза, все шесть, глядящие на меня... Тоскливо как-то.
   Не знаю, насколько это правда...
   Думаю, правда всё-таки есть.
   После этого меня посадили. Пожизненно. За превышение полномочий, за стрельбу, много всего приписали. Может, перед чужими решили выслужиться, может, по каким-то своим причинам. Все мечты о домике в Арканзасе пошли прахом... так глупо... А вот Джефферсон оказался молодец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"