Lady Fenix : другие произведения.

Жить, право слово, здо́рово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     А что если в сказах, былинах и баснях есть доля правды? Тогда, пожалуй, сто́ит прислушаться к мудрым советам Василисы Премудрой, опасаться Бабу-Ягу и десятой дорогой обходить владения Кощея Бессмертного.
     И уж точно не сто́ит в таком случае злить домового, особенно если она довольно недурна собой, но совершенно не умеет готовить.
    ЗАКОНЧЕНО (но не вычитано)!

  I.
  - А не спеть ли мне песню... А-а-а-пчхи... А не спеть.... А все почему? А потому, что слов-то я и не знаю. Да и голоса у меня нет, - сказала сама себе невысокая ладная девушка лет двадцати на вид, балансируя на старой скрипящей стремянке.
  Девушка была занята крайне ответственным мероприятием по борьбе с распространенной заразой любого старого дома: пылью, грязью и паутиной, скопившимися на люстре, древней, как шкура добытого людьми в недрах Усть-Янского улуса мамонта.
  Люстра же, чтобы вы знали, была в шоке от такого обращения с собой, поскольку за последние лет двести ни одна метелочка для уборки даже не пыталась потревожить ее благодушно-сонного, облепленного хлопьями пыли и паутины состояния.
  - Ах тыж, леший! Ты что творишь, девка? - возмутился хозяин этой пыли - старый, вредный, огромный восьминогий паук, резко спустившийся на длинной паутинке и замерший на уровне лица девушки.
  - А... Это ты, Арахнофоб... Мешать попытаешься? - зевнув, сказала девушка, продолжив потихоньку снимать мутные хрустальные подвески, чтобы аккуратно положить их в зависший рядом с ней таз с мыльной водой.
  - Мешать??? Да что ты о себе возомнила! Ты портишь мой дом! Понаехали, понимаешь, тревожат. Тридцать лет, слава Богине Мокоше, ни одного из вашей братии тут не было. А сейчас что опять надо? - возмущенно пыхтел паук, пытаясь сделать из паутинки лассо и добраться до вожделенного таза за своим снятым с люстры чумазым добром.
  - А надо, Рах, мне защитить, наконец, диссертацию - облокотилась на стремянку девушка. Правда, не удержавшись, лукаво улыбнулась, наблюдая за реакцией паука.
  - Что-о-о? ОПЯТЬ??? Ни за что! Ни за что и никогда! Ни за какие коврижки! И вообще только через мой труп! - начал уже всерьез возмущаться паук, отчаянно вращаясь на паутине. После чего, потеряв координацию, он шлепнулся в таз, коварно подставленный под траекторию его падения девушкой.
  - Прибью! - булькнула пена из таза.
  - Вылью в канализацию! - ответили со стремянки.
  - Кр... Хррр... Бурльк... - нашли, что возразить из таза.
  - Дзинь... - печально поддержала таз люстра. Она была старая и мудрая. И, пережив, уже не одно нашествие диссертантов за свою долгую жизнь, знала к чему готовиться.
  
  
Наши дни.
  
  Однако же позвольте, наконец, представиться. Меня зовут Милорада. Для близких и друзей - Мила, для знакомых и врагов - Рада. Двести семнадцать лет. Домовая. Характер неунывающий. Не жена... Ээээ... То есть не замужем. Выпускница МАНС (Магической Академии Направленности Существ) с дипломом факультета домоводства.
  Отец: огненный Лис-оборотень из вида Песцов-Путешествующих-Между-Слоями-Мира.
  Мать: Фантом Обыкновенный, из вида Меняющихся.
  Брат старший: известный на весь наш волшебный мир Рус-си домовёнок Кузя. Брат, правда, в последнее время изрядно раздобрел. Отрастил бакенбарды и сменил, наконец, лапти на стильные туфли из коры красного дуба. А что вы хотели от ведущего самого популярного в нашем мире ток-шоу 'Пусть верещат'? Имидж!
  И не надо удивляться. Каждому из нас еще при рождении, богини судьбы сплели свою собственную дорогу. Никто до сих пор не понимает, по какому принципу рождаются дети в магических браках. И даже если говорить не о моей семье, а, например, о семье моей хорошей подруги Ланы, которая является ярко выраженной полевой (да-да, за поля и посевы тоже кому-то отвечать надо), то папа у нее - Эхо, невидимое и только слышимое. Про маму же вообще не известно. Поговаривают, что кто-то из рода мавок. Ну да она сама не уверена, так что я врать не стану.
  Так, наше самое яркое светило в генеалогической науке - Академик Дед Иго уверен, что в момент своего появления новая жизнь просто воплощается в существо, которого не хватает этому миру. Считаю это несправедливым! Ну почему в момент моего появления не надо было этому миру, например, оборотней-путешественников? Ненавижу сидеть на одном месте...
  Правда, есть несколько семей, почему-то не попадающих под это правило, как например, семья нашего Князя...
  
  - Да ты... Кхе-кхе-кхе. Тьфу ты, леший пену эту, все жвала забила. Ты меня не слушаешь вообще! - возмущенно отвлек меня от мыслей о Главной семье Рах. - Я тут уже тысячу ударов сердца тебе доказываю, что ехать домой тебе нужно, девка. Замуж выходить и свой дом обустраивать, детей заводить, а не диссертацию защищать, а ты витаешь где-то. Дис-сер-тация! Тьху, слово-то какое отвратное. Очередной раз опозориться хочешь? - ворчание это, однако, не мешало старому скупердяю пытаться за раз утащить в шести из восьми лапок по подвеске. Сумев закинуть паутину на свою родную люстру, он, двумя задними ножками старался водвориться на законное место вместе с ношей. Зряяяя... Паутина его, хоть и крепкая, не рассчитана была на дополнительную тяжесть в виде шести хрусталиков, что, в итоге, снова привело к воссоединению Раха с заботливо подставленным мною тазом.
  - Старый ты пень! Ничего ты не понимаешь, в этот раз все будет нормально, - возмутилась я, пытаясь отобрать у него подвески.
  - Старый, зато мудрый! - пробулькало мне из таза. - И вообще, не твое добро - не хватай. Ишь чо, глаз да глаз за этой молодежью нужен, так скоро камешка на камешке не оставят от дома. Кто плитку перед калиткой расковырял восемьдесят лет назад и не собрал обратно, я тебя спрашиваю?
  - Отдай по-хорошему! - пыхтела в ответ я, одновременно балансируя на шатающейся конструкции, лишь по недоразумению своему именуемою стремянкой и пытаясь забрать из загребущих лапок хотя бы парочку подвес. - Откуда мне знать? Я в то время еще в Академии училась на предпоследних курсах. Запрос подай в архив - пусть отпишутся тебе, кто направлен сюда был по распределению, потом с виновника и спросишь.
  - Вот толку от тебя? - не сдавался старый хрыч. - Даже дорожку починить не в состоянии. Обрати внимание - я не говорю руками! Магией могла бы, домовая, блин!
  - ЧТО? - от неожиданности я выпустила подвески. - Какой магией? Совсем с ума спятил? На это запрет стоит при сдаче кандидатского минимума по ведению хозяйства! Кроме того, я домовая, а не дворовая, забыл?
  - Бульк! - ответило мне это недоразумение, не пожелавшее отпустить столь дорогой его сердцу хрусталь и встретившись с дном таза. - Бульк... Брульк, бульк!
  - Отдай подвески, ущербный, утонешь же, - спокойно наблюдая, попыталась донести я истину до существа, не умеющего дышать под водой.
  - Бульк! - возбухнула пенная вода.
  - Ну и за что мне это? - прошептала я, закрыв лицо рукой и покачав головой. - Ты вынуждаешь применить меня банальный шантаж!
  - Бульк? - настороженно так. - Брульк-буль-бульк! - уже увереннее прозвучало из мыльной пены.
  - Ха! И еще как есть чем шантажировать! Или ты думаешь, мне неизвестно, куда подевались стихи, написанные конюшим Никодимом для его сердечной музы - Стояны? А вот скажу-ка я ему... Даже нет, просто намекну об этом...
  - Ты ничего не докажешь! Это всё наветы и наговоры ворогов! - возвестил, зацепившись за края таза Рах. Что примечательно, подвески этот жлоб из лап выпустил и теперь смотрел на меня исподлобья всеми своими десятью глазками.
  - Поспорим? - прищурила довольные серо-зеленые глаза я. - Вот как возьму сейчас шланг, да со всем возможным напором люстру-то и помою. Как думаешь, много я тут, в паутину всего замотанного найду?
  - Не посмеешь! - засуетился, бегая по краю таза старый интриган. - Я - редкий вид разумного домашнего паука-хранителя! Меня ХренПис охраняет! И особенно ареал моего обитания, потому как нас мало осталось и волноваться мне вредно!
  - Ну и когда этот ХренПис сюда доберется, а? - спросила я. - Ну сам подумай, пока ты заявку подашь, пока магический голубь Почтой Рус-си её доставит. Сто дней у них на рассмотрение, а что решат еще неизвестно. Да к тому времени с твоим ареалом обитания покончено будет.
  - Ведьма! - обиженно фыркнул Рах. Не спеша, впрочем, никуда уходить.
  Помолчали... И враз оба тяжко вздохнули.
  - Ты вот что, девка...
  - Мила я, Рах. МИ-ЛА. Можно Рада. И ты отлично это помнишь, - рассматривая ногти, поведала пауку.
  - Девка ты вредная, а еще ведьма недоучи... - не сдавался мой визави.
  - Еще раз назовешь девкой или ведьмой - возьму веник и буду гонять тебя как котенка нашкодившего по всему дому, - сверкнула глазами.
  - Дев... Мила, ладно. Давай так. Ты это... Займись пока, вон хоть, камином в соседней комнате. А через час приходи. Не буду в этом безобразии люстроуборочном тебе мешать, - нервно засучил передними лапками Рах.
  - Ну не знаю, слушай. Я и так уже устала - считай, за сегодня чердак весь в порядок привести успела. Хлам, правда, еще не весь перебрала и выкинула... - задумчиво потянулась, разминая уставшие мышцы, после чего оперлась локтем на последнюю лесенку стремянки и подложила кулак под подбородок.
  - Ладно! Полчаса дай. Отдохни пока на кухне, чаю попей. Потом приходи, - совсем разнервничался старичок.
  - Очнись, какой чай? Там, на кухне, шаром покати, - почти натурально удивилась я.
  - Вот ведь ведьма!..
  - Где мой веник?..
  - Стой! Ща. Тут стой. Не уходи никуда, - засуетился этот старый ворчун и быстро-быстро смотал себе паутину куда-то в недра люстры.
  Не прошло и трёх минут, как Рах протянул мне связку ключей от всех запертых кухонных шкафчиков с таким видом, будто я заставляю его провести депиляцию собственного мохнатого брюшка.
  Мне в этот момент почти стыдно стало. Впрочем, мой заурчавший в предвкушении желудок, свел на нет работу, поднявшей было голову совести.
  - Ладно, - буркнула я. - Так и быть побуду на кухне. Но ты мне потом поможешь все подвески снять и перемыть!
  Оставив застывшего от моей наглости паука, и не дожидаясь его реакции, я, быстро спустившись со стремянки, босиком пошла на кухню, закрыв аккуратно за собой дверь и успев подумать, что вряд ли старому скряге удастся за полчаса перетащить все свое добро из люстры на убранный мною чердак. А куда еще он мог все это богатство деть, прекрасно понимая, что до остальных помещений дома я в скором времени так или иначе на уборочной волне доберусь? Придется задержаться чаевничать как минимум на часик. А то и на два.
   Сзади шуршало, шумело, шебуршало и ухало. Раздавался звон стекла, скрип качающейся на цепях люстры и перезвон хрустальных подвесок. Серый кардинал дома срочно эвакуировал все свое имущество, нажитое тяжким шпионским трудом: воровством, шантажом и клептоманией.
   Люстра обреченно звенела.
  Дом вздыхал. Впрочем, вздыхал он скорее предвкушающе, чем расстроено: наконец-то, спустя тридцать лет, к нему вновь приехала гостья. Любимая.
  
  II.
  Стоит отметить, что старый Дом нравился мне до покалывания в кончиках пальцев на руках. Хороший знак, ведь это ощущение возникает только тогда, когда домовому искренне нравится определенное жилище, в котором так и хочется навести порядок. За мою семидесятилетнюю трудовую деятельность с момента получения диплома такого желания кроме как к нашему родовому гнезду и этому дому не возникало ни разу.
   Как и тридцать один год назад, вчера ночью меня встретили два этажа отлично обтесанного бежевого камня, темно-зелёная черепичная крыша с широкой дымовой трубой, венчающая мансардный этаж-чердак и черный флюгер-кот (периодически позволяющий себе пропадать куда-то по своим кошачьим делам). Ах да, добавьте к этому небольшой заброшенный сад с маленьким прудиком правильной формы, обнесенный невысоким забором из натуральной речной гальки. И полное запустение... Сорняки разрослись так, что не видно было вымощенных плиткой дорожек. Не видно было и деревянных скамеек с ажурными коваными спинками, стоящих на берегу прудика, хотя я точно помнила, что они там были. Мутные окна, застекленные потрясающей красоты стеклом нежно-серебристого оттенка. Непонятные пятна, обшарпанность, пыль, паутина, грязь, ветошь и хлам, в которых местами еще можно было распознать остатки когда-то добротной светлой мебели. Грязные полы с растительным орнаментом ныне исцарапаны и покрытые таким толстым слоем грязи, что проще одолжить у людей Керхер для уборки помещений, чем пытаться отмыть все это вручную. Печальное зрелище.
  Но, при всем этом, впервые за три десятилетия я почувствовала себя, наконец, комфортно. Почувствовала себя если не дома, то близко к этому. А это, как я сказала ранее, для настоящей домовой хороший знак: можно, наконец, попытаться обустроить быт, и, если Дом примет тебя, то поиски своего жилого места под солнцем Рус-си можно с полным правом завершить, разорвав, наконец, привязку с родовым гнездом.
  Итак, Дом. Что я про него знаю. Ну, кроме того, что он безумно запущенный, старый, скрипучий, но крепкий как в день постройки.
  Дом был разумный, у Дома была душа. Не знаю, как я это поняла, просто еще в прошлый мой приезд это чувствовалось каждой клеточкой тела. Такие дома даже в нашем магическом мире - большая редкость. Чтобы оживить постройку создателю необходимо или делиться кусочком своей души, или отдать половину отведенного тебе богинями судьбы жизненного времени. Мало кто на это пойдет, хотя оно и окупится со временем, ведь Дом, накапливая в себе магическую энергию, будет сам поддерживать свое физическое состояние в идеальном состоянии: стены никогда не осыпятся, водопровод - не разрушится, стекла - не треснут, крыша - не провалится, более прочного фундамента не будет и в родовом доме Князя! Хозяину только и останется, что заниматься обстановкой и уборкой. Более того, Дом всегда поделиться накопленной энергией со своим Хозяином, если с последним, не приведи Боги, что-нибудь случиться.
  Надо отметить, что мы, магические существа хоть и долгожители, но все-таки смертны. Так, живя, например, в мире людей мы можем болеть, стареть, и если вовремя не уйдем на свою сторону за тонкую, почти прозрачную, но очень сильную энергетическую грань между миром людей и Рус-сью, то умираем как простые смертные. Обычную судьбу можно прожить так лет за сто пятьдесят вместо отведенных десятка столетий. На нашей же стороне, например, если магическое существо ранить, и оно по какой-то причине не успеет после этого восстановиться, то всё так же: привет Предкам! Мы подвластны ядам, кинжалам, человеческому оружию. Впрочем, пороки типа пьянства, дуэлей и дурных поступков, награждаемых у людей 'Премией Дарвина' имеют место быть и у наших существ. Поговаривают, что буквально пару десятилетий назад два закадычных врага Халы из рода Летающих Змеев (истинных обитателей Уррр-Альского Хребта), поспорили, кто быстрее сможет с определенной точки в небе долететь до земли. Ну, нормальное занятие для их молодежи, что. Тяпнули в таверне для придания ускорения, перекинулись в летающих ящеров, для гладкости наполировали огнем чешую, взяли двоих секундантов, взлетели, дождались старта и рванули вниз. Мдаааа... Нет, ну как бы состязание стандартное: и скорость отображает и выносливость. И все бы ничего, только вот приняли на грудь в таверне они довольно-таки изрядно, да и отключились оба (один уснул, другому плохо стало), пока вниз летели... Поговаривают, что в кратере том, который из-за их приземления неудачного образовался, сейчас самое глубокое и чистое озеро нашего мира, ведь два этих чудика до артезианских ключей достали.
  
  Опять что-то я отвлеклась.
  
  
31 год назад.
  
  Дом. Впервые я попала сюда тридцать один год назад. Надо было залечить раны, восстановить практически истощенный магический резерв, да и просто отрастить по шею обгоревшие волосы и содранные ногти.
  А начиналось все до банального просто: мы в связке с мама́н, в очередной раз поехали в командировку. Понимаете, когда у тебя папа из рода Песцов-путешествующих-между-слоями-мира, а мама - Фантом, это ко многому начинает обязывать.
  Поясняю. Каждый из моих родителей уникален. Таких существ в нашем мире буквально единицы, и единицы эти еще найти надо, а то слишком уж хорошо они прячутся, чтобы не трогали. Тем не менее, благодаря какому-то совершенно непонятному стечению обстоятельств, папа и мама встретились. А как все было...
  Мои бабуля и дедуля по линии мамы довольно значимые существа в иерархии нашего мира.
  Так бабуля последние тысячу с хвостиком лет занимает должность ректора нашей Академии: боярыня Яга Белояровна Бабич. Рыжая. Чуть выше среднего роста. Красива. Кареглаза. Возраст - скрывает. Ведунья из вида Потомственных Боевых Ведьм. Характер прескверный. Замужем. Один ребёнок.
  
  Дедуля: проректор нашей Академии по направленности ратного дела, боевого чародейства и колдовства, экс-воевода дружинный в отставке по ранению, боярин Ягго Ратиборович Бабич. Блондин. Высок. Широкоплеч. Черноглаз. Возраст - неизвестен. Медведь-оборотень из вида Белых Медведей. Характер уравновешенный, выдержанный. Очень богат. Женат. Один ребенок.
  И вот у таких родителей, жизнь которых проходит практически на виду у всего нашего мира и родилась моя мама. Говорят, что бабуля в тот момент впервые за свою долгую жизнь воспользовалась полным словарем Матерного Великого и Могучего Рус-ского языка, прекрасно понимая что информацию о принадлежности ее дочери к виду Меняющихся долго скрывать не получится.
  Впрочем, все в итоге получилось не так уж и плохо. Мама выросла, окончила с отличием факультет Академии по направленности магии и шпионажа и стала одним из ценнейших сотрудников нашего МИИДа: никто и никогда не откажется от Фантома, в силах которого принять практически любой требуемый облик.
  Шли годы, маман развлекалась на работе вовсю. Задания становились все сложнее, но интереснее, мамин счет в банке рос в арифметической прогрессии. Бабуля переживала за единственное дитятко, которое часто отсутствовало и плохо питалось в командировках, а дедуля радовался, ухмыляясь в бороду, что дочь не посрамила семью. 'В меня пошла!' - довольно гудел дед во время каждого приезда наследницы домой... Поэтому, в какой-то момент шоком для всех стало требование мамы срочного продолжительного отпуска без содержания. Не дождавшись официального ответа из мэйнистерства, мама, практически не собрав вещей, свинтила куда-то на край нашего мира под магическую стенку, отделяющую Рус-сь от мира людей.
  Месяц от мамы не было ничего слышно, а потом на пороге дома дедули и бабули появился высокий золотоволосый молодой человек с расцарапанными руками, шеей и лицом, перекинутой маман в бессознательном состоянии на плече и, показав на венчальные браслеты-татуировки, вежливо поставил моих родных перед фактом, что он-де огненный Лис-оборотень из рода Песцов-Путешествующих-Между-Слоями-Мира, нашел, наконец, свою пару, только что женился и забирает свою женщину к себе домой.
  Бабуля, окончившая в свое время боевой факультет, недобро прищурилась, дедуля набычился. После чего потенциальный зятёк был сбит дедулей с ног магической волной, а бабуля, успев слевитировать дедуле дочь, накинула на крайне нежелательного гостя силовую ловушку. И неожиданным стал тот факт, что молодому нахалу удалось в течение буквально нескольких ударов сердца скинуть ловушку и попытаться забрать у почти тестя свою вторую половинку, пошатнув деда неожиданным ударом ноги снизу и вернув бабуле практически идентичную ловушку, от которой та с трудом успела увернуться.
  Дедуля перестал бычиться и глянул на возможного зятя уже заинтересованнее, перехватив, тем не менее, поудобнее дочь, мешком висящую под его левой подмышкой. Бабуля опешила, но недобро щуриться перестала.
  Понятно, что в нашем мире нормальное явление, когда мужчина забирает в свой дом вторую половинку, частенько и не спрашивая ее согласия. Почему-то именно мужской пол, вопреки всем дифирамбам женской интуиции всегда точно знает, что вот эта женщина - его Судьба. Дедуля, кстати, в свое время так же не церемонился, воруя бабулю с ее рабочего места, а потом через какое-то время помогал, как верный вассал, Князю добыть его супругу в недрах Хи-Бинских скал.
  В итоге зятя пришлось принять. И, если с дедулейу бывалого Лиса сложились вполне себе отличные отношения на фоне помощи в диверсионной деятельности против врагов Рус-си, а также за-ради потребления семейных самогона и лыковки, то бабуля зятя терпеть не могла до тех пор, пока не родился сначала мой старший братик, потом я. Последним гвоздем в гроб нелюбви к зятю стало то, что папа смог добыть в соседнем волшебном мире бабуле для ее живого уголка в Академию очень редкую птицу-шелкопряда. Тут уж капитуляция Яги была безоговорочной.
  Однако самой выигрышной стороной в конце этой истории стал наш МИИД. Поскольку мама, будучи до мозга костей городским жителем, наотрез отказалась переезжать в пустынный дом к папе, это автоматически вынудило его поселиться недалеко от столицы. В итоге, Лис превратился во вполне себе добропорядочного гражданина на службе у государства. Да и как могло быть иначе, ведь ни один разумный департамент никогда не выпустит из своих загребущих лапок существо, имеющее возможность проникнуть в любую точку любого из миров без вреда для себя, захватив в своем перемещении до двух существ любого вида и размера с ограничением всего-то пяти перемещений в неделю. Что? Тёмное прошлое папы? Какое такое темное прошлое? Ничего не знаю, в архиве после пожара на папу ничего нет.
  Ну вот, опять отвлеклась. Итак, мы с папой и в связке с мамой в очередной раз направились в командировку. Дело в том, что в отличие от домоседа-братца, которого кроме его трансляционной студии в левом крыле родительского дома никуда не вытащить, я, являясь, несколько странной домовой, могу, пусть не долго, буквально чуть больше полумесяца, но спокойно путешествовать. Да что там, мне нравится путешествовать! Более того, чувство уюта и комфорта я могу придать любому месту, где появляюсь. Переговорная комната? Ха! Арендованный дом? Легко! Прием в саду? Обращайтесь! Очаровать и внушить чувство домашнего тепла необходимому существу любого пола? Как высморкаться! Приготовить блины? Ни за что и никогда!
  Пожалуй, спокойное отношение к путешествиям и отсутствие какого бы то ни было умения в плане готовки это две самых противоречивых черты для домового. Любой мой опыт готовки заканчивается феерически. Исключительно благодаря этому провалилась защита моей диссертации. В прямом смысле провалилась после того, как печка, куда я поставила нафаршированную яблоками и черносливом курицу, ухнув, завалилась на правый передний угол в подвал, повредив тем самым трубу с паром из гейзера... Взрыв был красивый. Белое грибообразное облако поднялось локтей на десять над тем, что было когда-то вверенным мне Академией для проведения диссертационных работ домом, после чего остатки пыли, грязи, кусков штукатурки и каким-то чудом выжившая заслонка от печки рухнули вниз, погребая под собой мою мечту о допуске к защите.
  Помню, в тот момент, сквозь один из слоев мира подошел папа, ведя с собой бабулю и дедулю. Мы молча стояли на границе, бывшей когда-то фундаментом дома. Я грустила, потихоньку выбирая из волос щепки от бывшего паркета и штукатурку, когда-то покрывавшую фасад. Бабуля спокойно курила тонкую папироску с запахом вишни, вставленную в длинный мундштук и флегматично стряхивала пепел на пепелище. Дедуля, на полторы головы возвышаясь над бабулей, нежно обнимал её левой ручищей, щурился, оглаживал бороду и явно прикидывал размер необходимого Академии возмещения. Папа лениво смотрел вокруг, потом повел носом и тихо буркнул: 'Опять курица'.
  - Ну что, Мил, - флегматично начала бабуля, в очередной раз наманикюренным пальчиком стряхнув пепел. - Предлагаю взять тебе академический отпуск, моя хорошая. Даже при нашем с дедом поручительстве в ближайшее десятилетие защита диссертации тебе все равно не светит,
  - Ну да, ни одна комиссия, пока не подзабудет об этой небольшой неприятности, просто не даст тебе допуска к защите, - 'успокаивающе' пробасил дедуля. - Кстати, раз тут жить немного неудобно теперь будет, давай, что ли к нам или к родителям перебирайся. Вещи брать будешь?
  - Какие вещи, дед? - округлила глаза я.
  - Ну как какие: заслонка вон печная лежит тебе на память. Горстку пепла в платочек захватить можешь, если хочешь, - и дед на полном серьезе полез в карман за носовым платком.
  - Тьфу на вас, - вмешался, наконец отец. - Пошли уже отсюда. Вечереет. А дома ужин стынет, Фаня беляшей настряпала, - прищурил он золотисто-оранжевые глаза.
  И мы пошли. Папа забрал бабулю и дедулю. Я, вздохнув и оглядев напоследок сотворимое мной безобразие, за каким-то чертом подхватила печально лежащую на пепелище заслонку, закинула ее в свое личное энергетическое хранилище со всяким хламом и двинулась за ними. Да, кстати, возможность пролазить между слоями мира передалась мне от папы. Жаль только, что в сильно усеченном варианте. Он скользит между слоями как отлично наточенный тесак через брусочек твердого сыра, мне же продираться приходится, как тупому ножу сквозь капустную кочерыжку. Понимаю, что полезный навык, но трудно это и выматывает сильно.
  Вернувшись домой и рассказав все маме, я подвинула к себе поближе крынку со сметанкой и взяла первый беляш.
  - Ну, вот и славно, - молча выслушав мои злоключения начала разговор мама, приняв материальную форму. - Раз у тебя так удачно образовались каникулы, с завтра предлагаю рвануть вместе с нами в Ом-ерикосию за суперважными и суперсекретными правительственными документами.
  - А что нужно от меня будет? - спросила, дожевывая второй беляш.
  - Завтра, на приёме привлечёшь к себе внимание единственного сына Ом-ерикосевского герцога, и проберешься к нему в личные покои. Там в столе или в верхнем, или в среднем ящике у него лежит список с символами непонятными. Вот его и надо нам достать.
  - И что это за символы? Кстати, а вы чего делать будете в этот момент? ХамбурХеры без меня есть на приёме? - подозрительно нахмурилась.
  - Шифр это их новый. Столько документов перехватили, а расшифровать пока никто не может. А на счет нас... Пока ты работу за нас с мамой выполнять будешь, мы в хранилище проберёмся. Слух ходит, что там они хранят 'Огненный глаз'... - хитро глянул на меня папа.
  - Ого-го-себе! - это уже я.
  'Огненный глаз' был редчайшим артефактом. Кроваво-красный рубин размером с мой кулак обладал просто феноменальной концентрацией силы, при этом каким-то непостижимым образом сам мог с нуля до полного резерва зарядиться менее чем за сутки. Имея такую вещь можно не волноваться уже никогда о магической подзарядке. Незаменим в сокровищнице нашей семьи, однозначно.
  - Ладно. Платье только мне нужно подходящее и в ванну бы, а то от меня дымом пахнет, - поднимаясь из-за стола, зевнула я.
  - Будет тебе платье, маленькая. И платье, и туфельки, и украшения, - прошелестела уже в призрачной форме мне вслед мама.
  - Украшения... Мммм... С изумрудами хочу и жемчугом... - в тот момент это была последняя связная мысль перед тем, как я, быстро искупавшись, отключилась на краю своей кровати.
  
  Вот знаете, правильно говорят: как день встретишь, так он по тебе и пройдется. Началось все с того, что утром по волшебному зеркалу меня, толком не проснувшуюся, достала подружка моя академическая - полевая Лана.
  - Привет тебе, исчадие ада! - едва увидев заспанную меня в зеркале, довольно заголосила Ланка.
  - Мммм... Пронюхали уже, - попыталась накрыться подушкой я.
  - А как же! Только об этом все и говорят. На всех перекрестках и во всех кабаках. Кстати, поздравляю! Вместо отчисления из Академии тебя изгнали в долгосрочный академический отпуск, - жизнерадостно доложила мне полевая.
  - И насколько долгосрочный? - приподняла подушку и приоткрыла один глаз я.
  - Пожизненно! - заржала подружка.
  - Печально, - зевнула я и попыталась отвернуться от Ланки.
  - Эй! Не-не-не-не, так дело не пойдет! Отмечать это дело, когда будем? - на полном серьезе решила разбудить меня Лана.
  - Слушай, я в депрессии. У меня шок... - замялась я, а потом, махнув рукой, созналась. - Давай мы с мамой по делам съездим, а потом соберемся сразу?
  - Отлично! Тогда жду тебя с вашего с мамой Очередного-Сверх-Секретного-Задания и собираю всех наших на гулянку. Бывай, домовая! - и отключилась.
  А я, заставив себя сесть на кровати, заблокировала зеркало, понимая, что иначе звонки последуют один за другим и рассеянно подумала, что вот не всегда удобна дружба с существом, отец которой мало того, что, бестелесное Эхо, да еще и глава Тайнейшей Канцелярии Князя.
  Дальше день потек бурно. Поскольку часовые пояса у нас с Ом-ерикосею разные, времени на сборы осталось катастрофически мало. Быстро умывшись, скатилась кубарем на первый этаж и, достав на кухне из-под холодильного заклинания молоко, кусок окорока и хлеб быстренько соорудила себе огромный бутерброд. Увидела собравшегося отца, спокойно перебирающего какие-то амулеты с небольшой сумкой у ног и заплетающую косу маму.
  - Готова? - мама как всегда была невозмутима. - Тогда пошли.
  Взяв отца под руки, мы двинулись Между-Слоями-Мира. Дожёвывая в этот момент бутерброд, я внимательно слушала мамин инструктаж.
  - Итак, мы - семья графская Пэтренко Мыколо Тарасовича из Хухляндии, - помахала мама магическим приглашением. - Я - его жена Векла Борисивна. Ты - наша младшая дочь Горпына Мыколовна. Кстати, реальная Горпына, во-первых, немного с придурью, а во-вторых, обожает мужской пол. Кхм, как бы помягче сказать... Короче ни одних штанов мимо себя пропустить не может. И да, поскольку это строго скрывается, то все, естественно, об этом знают, так что пользуйся, если надо вдруг будет, этим на полную, - сделав вид, что не заметила, как я поперхнулась остатком бутерброда, сообщила мама. Папа только ухмыльнулся. - Так, не отвлекайся. Сейчас мы попадем точнехонько в отведенные нам комнаты. Час - привести себя в порядок, переодеться и чары на внешность наложить. Талисман для перемещения взять не забудь, вдруг экстренно уйти придется. Сразу предупреждаю: не знаю, куда он тебя выкинуть может - это мэйнистерский, на что он 'завязан' мы не в курсе, поэтому постарайся быть в сознании после перемещения. Потом на приём. Как застолье начнется, даём тебе полную свободу действий. На все про все у тебя время до захода солнца будет. Если самой не придется бежать, встречаемся в комнате и уходим вежливо, не попрощавшись, все вместе.
  - Поняла. Прониклась. Осознала. Всё, как всегда. Платье-то хоть красивое?
  - А то! Бабуля выбирала, - успокоила мама.
  Бабулин вкус в очередной раз не подвел. Платье и вправду оказалось красивым. Открытый корсаж, плотно подогнанный по фигуре, шнуровка атласными лентами сзади, пышная юбка в пол. Темно-синий насыщенный цвет. В тон к нему шли туфли на высоком тонком каблучке, явно безумно дорогие. И полтора килограмма украшений, половина из которых были амулетами очень и очень неслабой силы.
  Одевшись, я подошла к зеркалу. Оттуда, после магических правок внешности, смотрела девушка, отдаленно меня напоминающая. Лицо стало более вытянутым и худощавым, губы - тонкими, гладкая бледная кожа сменила мой привычный легкий загар, серо-зеленые глаза стали синими в цвет платья, длинные ресницы подкручены, отвлекающий маневр в виде родинки слева над верхней губой поставил точку в изменении. Вместо темно-русого цвета волос меня сделали пепельной блондинкой и распустили достигавшие талии локоны, отлично укрывшие спину, где на позаимствованной у людей синей изоленте был прикреплен на всякий случай не хилый такой мэйнистерский телепортационный амулет шириной с мою ладонь.
  - Дамы, - в комнату вкатился совершенно не напоминающий папу толстенький бочоночек на кривоватых ножках, одетый в аляповато-красный сюртук расшитый золотом, черные мятые брюки со стрелками, коричневые дорогие туфли, золотой цепью толщиной с мое запястье на том месте, где должна быть шея, и крестом во всё немаленькое пузо. Венчало это безобразие маленькая лысая голова с одиноким чубом, свешивающимся на лоб и длинными усами по бокам ото рта, достающими плечи. - Пора на бал! Но, сначала, проржитесь, - якобы обиженно сказал папа, весело блестя крошечными черными глазками и глядя, как нас с мамой согнуло пополам.
  Мы прибыли последними, как и рассчитывали. Нет ничего лучше, чем привлечь внимание, почти опоздав, ведь это так раздражает хозяев, когда приходится кого-то ждать.
  Как только дворецкий представил нас Ом-ерикосевским герцогу (маленький, пузатенький и лысоватый) и герцогине (красивая, дородная, с презрительным выражением на холеном лице), папа тут же начал пискляво восхвалять роскошь проводимого мероприятия, а потом, вопреки всем канонам хороших манер, полез с троекратным лобызанием к герцогу. Мама, не отставая от него, перехватила у проходящего мимо официанта бокал с красным вином, шумно отхлебнула, высморкалась в рукав, после чего протянула опешившей от всего происходящего герцогине руку с воплем: 'Как я рада, что вы нас позвали! Спасибо вам огромное, хозяюшка!..' и полезла лобызаться, попутно облив герцогиню вином из бокала. Шуму было...
  Собственно, шуму как раз было столько, сколько нужно, ибо весь этот балаган привлек внимание небольшой горстки молодых людей, в которой и находился нужный мне объект. Объект отделился от основной компании и направился к нам с откровенно гостеубийственными намерениями.
  Почти на подходе, врезавшись в него всем телом, мне удалось перехватить цель идиотским выражением лица и воплем: 'Ёшкин кот, молодой человек, какой же вы красивый!' с последующим наступанием оному на ногу своим острым каблуком. Сразу взяв ситуацию под свой контроль, ойкнула, закудахтала что-то из серии: 'Ох, какая я неуклюжая', 'Простите', ну и классическое: 'Я случайно, клянусь! Больше не буду, чесслово!', утянула согнувшегося от боли и поджимающего ногу молодого человека на диван в нише, усадила, после чего застыла перед ним сусликом, отрезав пути побега и восторженно вылупив глаза.
  Наследник Семьи растеряно замер, потирая больную ногу. Я, всеми силами стараясь удержать идиотский вид, и не забывая преданно поедать его вытаращенными глазами, тихонько разглядывала будущую жертву моего произвола.
  Красив был парень. Очень. Явно не в мелкорослого папу пошел. Мамины правильные черты достались, от ее рода и стать взял. Синеглазый, темноволосый, еще при перехвате заметила, что он выше меня как минимум на голову, а ведь я на шпильках стояла. Ну и конечно Сила. Чуть приблизившись, я ощутила, что она буквально непробиваемым коконом окружает его и, лениво потягиваясь, ласкается к своему хозяину. Интересно, почему он не прячет столь большой уровень за глушилками? Хвастается? Предупреждает, чтобы опасались? Отпугивает?
  Наследник в ступоре молчал, разглядывая меня, как чудо дивное. Время шло, ко мне стала подкрадываться скука. Да еще я краем глаза увидела, что герцогиня-мать направляется к нам, стремясь на выручку сыну. Надо было что-то срочно делать.
  - Горпына Мыколовна, - гаркнула жизнерадостно, от чего парень вздрогнул, и, вопреки всему укладу хороших манер, со всей силы схватив, пожала ему руку. - Знакомы будем чёль? - почесала левое ухо.
  - Эм... Кхммм... Ээээм... - растеряно пожал мне в ответ руку.
  - Рада знакомству, Эм! Ты не знаешь, есть тут где клозет системы очко? Мне ну очень надо, - доложила, преданно заглядывая ему в глаза
  - Кхм... Эээээ... Кхм-кхм-кхм...
  - Ну, правда надо, вот те крест! - и я размашисто перекрестилась два раза. - Очень-очень нада! И-и-и-ить, объяснять, зачем мне это надо не буду, даже не проси! - замотала быстро-быстро головой из стороны в сторону. - Я - девушка культурная, вежливая, - громко хлюпнула носом, почесала волосы над правым ухом и начала заинтересованно рассматривать ногти, будто что-то из волос выковыряла. - Ну, скажи ты ужо, жалко чё ли? - снова подергала его за рукав и, надув губы, приготовилась пустить слезу, прекрасно понимая, насколько мужчины этого не выносят.
  - Кхм, - в очередной раз откашлялся молодой человек, плавно вставая. - Так, давайте по порядку, - объект начал выходить из ступора. - Во-первых, позвольте представиться: Эван Альби, маркиз Ваши-Нгтонский, рад знакомству. Во-вторых, если уж мы сразу на 'ты', и я правильно понял, что ты спрашиваешь про дамскую комнату, то это сразу за углом слева. Проводить?
   - Блин, что реально маркиз? Еще, подижты и наследник герцогский? - от расстройства у меня задрожала нижняя губа, что в очередной раз сбило его со всех мыслей. - Вот гадство-то какое, не везет, так не везет, что за дурной день, - нахохлившись, вздернула носик. - Не надо провожать, сама найду, не герцогья, чай, - и, развернувшись к опешившему наследнику спиной, с достоинством понесла себя сквозь толпу в сторону дамской комнаты, бурча под нос про то, что от маркизов, сыночков герцогских, просто спасу нет, куда ни плюнь - обязательно в оного попадешь...
  Что примечательно, родителей моих видно не было, потянувшись по связи с мамой, почувствовала, что все спокойно, но на всякий случай скрестила на удачу за них пальчики.
  Прием можно было считать открытым!
  
  Дамская комната была именно там, где мне и указали. Огромное помещение с арочным потолком. Она поражала своим великолепием: серебристо-серый фарфор, голубой фаянс, светло-серый мрамор отделки, серебряные краны, ручки и декор на стенах. Довершали убранство три зеркальных стены, чтобы дамы могли увидеть себя со всех сторон. Очень удобно и дорого. Вот только роскошь эта была ну совершенно не живой. Показушно - да. Уютно? Нет. Совершенно. В доме явно нет своего домового, поэтому и тепло домашнее тут абсолютно неощутимо. Интересно, как они сами здесь живут? Не комфортно же.
  Глубоко вздохнув и приведя мысли в порядок, я вымыла руки и начала более удобно перераспределять спрятанные и чуть сбившиеся среди украшений амулеты, чтобы спокойно потом выйти в общий зал и не волноваться уже об этом, как услышала, что кто-то сюда направляется.
  Твою оперетту! Начало приема же только, кому приспичило? Заметалась, подхватила пышную юбку и штопором ввинтилась в самую дальнюю кабинку, крепко зажав три недовольно потрескивающих от такого обращения амулета в правой руке. Шикнула на них и чуть двинула самым вредным об стену, чтобы не смел меня выдать, в ответ он обиженно запыхтел, будто бы затянувшись сигарой. Я возвела глаза к потолку и погладила его по выпуклому обсидиану в центре, извиняясь. Амулет, видимо, чтобы за ним осталось последнее слово, пыхнул на меня облачком, которое приобрело форму недовольного черепа в монокле. На том и помирились.
  Судя по голосам, в дамскую комнату вошли две довольно молодых девушки.
  - Нет, ты видела это, Эли? - несколько визгливо зазвучал звонкий молодой голос. - Кто это семейство увальней пустил на бал? Эта странная дамочка саму герцогиню вином облить умудрилась!
  - Да вообще кошмар, слушай, я в шо-о-оке! - протянула вторая девушка, шурша платьем. - Там вся семейка полный ужас! Их корова-доченька отдавила ногу Эвану, - два мечтательных протяжных вздоха.
  - Знаешь, Мия, но при всем этом младшая из семейства явно Эвана заинтриговала. Я сама слышала, как он спрашивал у подошедшей герцогини кто это был. Надо отдать должное: платье у нее потрясающее, как знала, мышь, что он от синего цвета в восторге.
  "Ого! Синий цвет значит, нравится. Ну, бабуля, ну спасибо. Даже спрашивать не хочу, как ты узнала..."
  - Да-да, спрашивал, а потом еще у начальника личной стражи уточнял, - скользкий смешок. - И тот ему по секрету поведал интересную деталь: эта младшая графинька ни одного молодого человека не пропускает мимо своей спальни. Влюбчива больно. Может, стоит её опасаться, Эли?
  - Вот уж вряд ли, - судя по звуку, она задумчиво побарабанила маникюром по краю раковины. - Что же, наследник наш одинок сейчас, мы больше трех недель с ним как расстались, пусть развлекается. Все равно этому семейству надолго тут не позволят остаться, а он отвлечется от одиночества. Заодно поймет, что упустил и ко мне вернется быстрее, - самоуверенно сказала Эли.
  - Плохо, что, кажется, заинтриговала она его. Жаль, что не дурнушка.
  - Жаль, что не дурнушка. Хорошо, что дурочка, - подтвердила Эли и обе рассмеялись.
  "Да! Заинтриговала!!! 'Не дурнушка', значит. Плюс синий цвет, вообще удачно... 'Хорошо, что дурочка'. Не зря идиоткой прикидывалась. Нет, как замечательно-то все складывается, а."
  Дождавшись ухода девушек, я вышла, закончила сортировку и маскировку амулетов, подождала еще минут десять на всякий случай, расстроилась, что больше никто не пришел и подслушать ничего интересного не получится, и выскользнула в общий зал.
  Первое, что бросилось в глаза, это пара настороженных теней явно мужского пола, застывших в завешенной портьерами нише недалеко от уборной. При моем появлении тени несколько расслабились. Так-так-так, надо же, личная герцогская гвардия. Одно из двух: или я персона нон-грата, и парни радуются, что я, наконец, предстала пред их ясные очи, дабы они смогли наблюдать, чтобы я опять никому из Первой семьи не причинила вреда, или же это конкретно чей-то личный интерес, и они довольны, что я не сбежала через удобства. Злорадно про себя улыбнувшись, решила мальчиков не расстраивать.
  Нацепив на лицо уже так близкое мне выражение среднего идиотизма я, почесав правой рукой левую подмышку, подошла к портьерам. Сделав вид, что оглядываюсь по сторонам, цопнула портьеры и быстренько вытерла о них руки, краем глаза наслаждаясь шоком на лицах служивых. Потом подтянула корсаж повыше, печально вздохнула и поплелась в общий зал.
  Успела я как раз вовремя. Торжественные речи по какому-то-очень-важному-поводу только что отзвучали и всех пригласили к столу.
   Ну что сказать, столовая просто излучала богатство. Столовая кричала о достатке. Столовая вопияла о роскоши, безбедности и благополучии. Наборные дубовые полы, шелковые бежевые обои, изящной работы позолоченная лепнина на потолке и венчающая все это великолепие огромная хрустальная люстра. И среди этого гимна отличному вкусу хозяев дома стояли накрытые столы. М-да... Как же они все это любят: огромное количество посуды, по восемь-десять тарелок с большой до малой каждой персоне, кубков слева направо двенадцать штук по уменьшению. Наборов столовых вообще не счесть. И среди всего этого сиротливо стояли огромные блюда с разложенными на них тонким слоем яствами. Охохоюшки. Опять голодными все останутся. Хорошо, что я, как человек знающий, бутерброд успела съесть. Ладно, дома потом нормально пообедаю.
   Все расселись согласно расставленных на столе карточек, можно было начинать оглядываться. Так, мама с папой еще тут. Встретилась взглядом с мамой, чуть подняла левую бровь. В ответ мама печально опустила голову и склонила ее к правому плечу. Аха. Еще не попали куда надо, но уже знают, где сокровищница и как миновать охрану. Чудненько. Через пару секунд встретила мамин взгляд и ее вопросительно поднятую бровь. Посмотрела на свои руки, и будто бы в задумчивости прокрутила кольцо на среднем пальце левой руки. Мама поймет, что я еще тоже не пробралась куда требуется, но представляю, как действовать дальше. Больше внимания друг другу мы не уделяли.
   Все это время меня не покидало ощущение покалывания в шее - кто-то всеми возможными способами проверяет мой магический уровень и пытается определить принадлежность к роду. Удачи им. Стоит спасибо сказать родному мэйнистерству - оно никогда не экономит на амулетах-глушилках. В принципе, магический уровень у меня и так чуть выше среднего, а глушилка покажет, что его практически нет. Что касается принадлежности к роду, то другой маскировочный амулет транслировал на мою ауру что я - Хомяк-оборотень из вида Грызунов. Ну и какая с меня может быть опасность? Так, держим-держим идиотскую мину. Улыбаемся и держим.
   Довольно привлекательная, но несколько анемичная девушка в светло-синем платье с темными волосами, сидящая напротив чуть справа, практически поедала меня полным неприязни взглядом. Табличка гласила, что это леди Эвелин Де'Тройтская. Значит вот какая ты, бывшая подружка наследника. Надо признать у него неплохой вкус, хотя, на мой взгляд, эта Эли несколько пресновата. Да и род её, по слухам, на ладан дышит, ведь, если правду говорят о любви их мужчин к азартным играм, то только хороший брак этой мадемуазель от разорения всю семью спасти и в силах.
   А вот и герцог с герцогиней. Подозрительно косятся на моих якобы смущенных родителей и явно прикидывают, как бы их побыстрее выпроводить из своей резиденции. Правильно косятся, даже я не знаю, что они могут вытворить. Молодцы, горжусь, в меня пошли!
  Так, а где же моё задание бродит? Не может быть, чтобы ему до сих пор лекари ногу не подлечили после моего каблука. Ладно, все уже начали трапезничать, так что не стоит отставать. Выделяться мне сейчас ни к чему.
  Первые две смены блюд прошли довольно сносно. Не считая того, что есть было почти нечего, а мама не вовремя резко повернулась к разносившему холодный суп официанту, отчего последний опрокинул на нее и папу почти полную супницу густого варева. Мгновение тишины, потом истошный мамин вопль и горючие слезы, что платье безнадежно испорчено. Папа быстро уводит ее переодеваться, бесконечно кланяясь и извиняясь хозяевам. Злобно-торжествующий взгляд герцога и довольно-мстительный герцогини заканчивает картину. Сразу видно, насколько славная в этом доме живет семья.
  Воспользовавшись созданным родителями шумом, я выскользнула из-за стола. Еда - это хорошо, но задание за меня никто не выполнит.
  Мне не удалось дойти до почти родной уборной буквально полтора локтя, как кто-то прижал к лицу вонючую тряпку и сознание, помахав мне на прощание, исчезло в неизвестном направлении. 'Ну и кто эта неудачливая пытающаяся украсть меня свол...' была последняя связная мысль.
  
  III.
  Я начала приходить в себя с четким ощущением, что что-то явно не так. Ну конечно! Наглая мужская длань ощупывала мои ноги, продвигаясь от лодыжек к коленям. Резко открыв глаза, со всей силы врезала правой ногой по чьему-то подбородку. Что-то хрустнуло. Сначала подумала, что сломала ногу и на всякий случай заорала.
  - Ну и фто ты о'ёф, уфе'бная? - спросил отлетевший от моего неожиданного удара будущий герцог, зажимая капающую из носа кровь и пытаясь сфокусировать взгляд, - Это фообфе-то ты мне фубы чуть не фыбила и ноф пофти фломала!
  - Испугалась я, вот и ору! - прекратив оглушать пространство, поведала я.
  - Фефо ифпугалафь? Фто фуб мне выбила? - не понял меня наследничек.
  - Дурак! Испугалась, что ноготь себе сломала. На большом пальце. На ноге! - продемонстрировала свою правую конечность. - Я вообще-то о тебя ударилась! - пошевелила для наглядности пальчиками и полюбовалась на свой педикюр, - И, кстати, где мои туфли?
  - Ты не о меня уда'илась, ты меня, фообфе-то уда'ила, - сообщил мне похититель, роясь в верхнем ящике стола и звеня склянками. Потом достал одну, откупорил и сделал маленький глоток. - Ф'он т'фои туфли, - кивнул куда-то в сторону.
  - Ну вот, другое дело, - уже нормально сказал маркиз и повернулся ко мне нехорошо так прищурясь. - Быстро ты оклемалась, слушай. Должна была еще минимум полчаса проспать, - и снова глотнул из склянки.
  Я же в этот момент пыталась понять, чем он меня держит и каких амулетов на мне не хватает. Ловушка силовая усложнённая. Мне знакома. У бабули сильнее такая выходит, так что выбраться из нее как нечего делать. Магический фон заблокирован, ментального крика о помощи подать не смогу, но маму слабо чувствую, значит, по связке при самом плохом раскладе сигнал бедствия с местоположением кину. Амулеты. Зараза, браслет-глушилку нашел на левой ноге и снял, оба накопителя тоже отсутствуют. Скрывающий принадлежность к роду на мне пока. Чуть повела лопаткой и поняла, что до перемещающего он не успел добраться. И тут до меня дошло, что браслета, удерживающего внешность, на правой руке нет. Резко вскинула голову и испуганно взглянула на маркиза. Черт, он же теперь знает, как я выгляжу. Скверно.
  - Знаешь, во время нашего фееричного знакомства ты сказала, что я красив, - правильно истолковал мой взгляд Эван. - Позволь вернуть тебе комплимент: ты тоже красива.
  Я затравлено молчала, потихоньку освобождаясь от ловушки.
  - Ничего не хочешь мне сказать? - тоном победителя.
  - Да нет, не горю как-то желанием. В конце концов, ты украл, ты и развлекай, - улыбнулась, распутав еще один энергетический узел. - Заодно, может, объяснишь, с какой целью ты все это сделал? - чуть шевельнула пальцами и скинула предпоследнюю петлю ловушки. - Знаешь, если в наше время будут мстить только за неуклюжесть, то в живых никого не останется. В конце концов, я же извинилась за то, что наступила тебе на ногу.
  - Отдавленные на ногах пальцы и испорченную обувь я уже давно и с удовольствием тебе простил. Другое меня волнует, что в общем зале не спросишь. Кто. Ты. Такая? - после сказанного таким тоном обычно или пытают, или медленно-медленно убивают, нанизав на вертел и поворачивая в камине над едва тлеющем огнем, как молочного поросёнка.
  - Горпына Мыколовна, я же представилась во время нашего знакомства, - отвечаю с совершенно серьезным видом.
  - Ерунда! Я отлично помню Горпыну. Мы встречались с ней лет семнадцать назад. Не так травматично, конечно, но тоже запоминающееся.
  - Неправда! Я тебя не помню, - возмутилась на полном серьезе. Потом, решив подсластить пилюлю, мурлыкнула. - Поверь, такого красавчика забыть сложно.
  Хмыкнул недоверчиво, но польщено.
  - Ладно, предположим, я тебе поверю, Горпына. Только вот во время нашего знакомства, ты была как минимум на голову ниже.
  Твою оперетту, Горпына что - гном? Ну р-р-родители, хоть бы предупредили.
  - Я - растущий организм! Подросла немного с нашей последней встречи, с кем не бывает, - пожала плечиком.
  - Горпына в папу вылитая.
  - Косметологию никто не отменял!
  - Она рыжая.
  - Поумнела, вот и потемнела!
  - Она в четыре раза тебя шире.
  - Диеты творят чудеса!
  - Она принадлежит к роду Ящериц, а никак не Грызунов.
  - Тебе в прошлый раз показалось!
  - А сейчас зачем тогда внешность меняла, раз и так красивой стала?
  - Нет предела совершенству! Кроме того, мужчины любят блондинок и ты в том числе, вон как взглядом во время знакомства меня поедал!
  - Ведьма!
  - Осёл!
  - Осёл-то почему? - обиженно спросил маркиз.
  - Не знаю, - грустно созналась я, и неожиданно для самой себя. - А у тебя тут перекусить нечего?
  - Пряник есть старый, я им орехи колю иногда. Могу предложить погрызть. Будешь?
  - Нет, спасибо. Не настолько голодная, - а потом мечтательно протянула. - Кусок мяса бы сейчас. Хорошо прожаренного, - печально-печально посмотрела на Эвана.
  - Ну, уж чего нет, - развёл руками последний и, отвернувшись, пошел к столу.
  Как раз это мне и надо было. Быстро скинула последнюю петлю ловушки, выдернула из левого уха сережку, метнула ее в спину наследника и активировала амулет. Тонкие колючие лианы моментально оплели его с ног до шеи, лишив равновесия. Я же, вскочив, схватила тяжеленный позолоченный канделябр и аккуратно, стараясь не убить, ударила парня в висок. Закрыв глаза, почти упала рядом с Эваном на коленки от головокружения после не до конца прошедшего действия сонного зелья. Ненавижу, когда меня воруют.
  Немного придя в себя, постаралась разогнать цветные круги перед глазами, медленно поднялась, подхватила заклинанием потерявшего сознание парня и осторожно уложила на кровать. Око, конечно, за око, но совесть тоже иметь надо: в гостях все-таки.
  Можно было оглядеться.
  Красивые мужские покои. Темно-синие стены, шикарный пушистый ковер цвета воронова крыла во всю комнату, большой рабочий стол из мореного дуба справа от витражного окна, слева шкаф с книгами. И по центру комнаты гимн мужскому эго: кровать необъятных размеров под балдахином. По моим прикидкам, здесь спокойно могли поместиться человек восемь, особо друг другу не мешая.
  Ну-с приступим. Быстро обыскала стол, все его ящики, папки. Нашла какие-то записи из непонятных загогулин, закинула в личное магическое пространство. Какие-то свитки, договора, счета, даже черновики, всё спрятала туда же - пригодится. Код... Код... Где же код. Ухты, какой кинжал. У дедули такого точно нет в коллекции. Пригодится. Уау. Браслет бриллиантовый, красивый какой, похоже, в подарок предназначен, ладно отложу пока, если совесть уснет - прихвачу с собой. Нож канцелярский, серебряный. У нашего Князя такой же на рабочем столе, им, кстати, очень удобно яблоки резать. Отложим, в хозяйстве все сгниёт.
  Да где же этот код. Думай, Мила. Вот тебе комната. Если он работает в ней, а, судя по столу, работает он в ней, то код должен быть у него под рукой.
  Села за стол. Так ручка, подставка под канцелярские принадлежности, заметки какие-то, все, как и положено - справа, значит правша. Что мама сказала мне при инструктаже "... в верхнем или среднем ящике...". Не церемонясь, выхватила оба ящика и вывалила все на ковер. Перевернула, простучала, подцепила ногтями боковую обшивку, сломав два ногтя, смогла ее отодрать. Пусто. Неужели мама ошиблась?
  Я просто физически чувствовала, как сквозь пальцы утекает отведенное мне время. Вздохнула, успокоилась и рискнула глянуть магическим зрением. Ох, только бы не было ловушек, которые при таком просмотре по глазам бьют. Ослепнуть от них на пару часов можно.
  Обошлось. Очень хороший магический фон, удивительно прямо. Светлый. Ровный. Спокойный. Не рваный. Значит выдержанный человек, знающий, что он хочет, тут живет.
  Не отвлекаться! Посмотрела на шкаф. Ничего необычного. Перевела взгляд на стены. Спрятанного сейфа за панелями на первый взгляд не видно. Переключилась на стол. Вроде все хорошо, но в пустом от ящиков пространстве, у правой стенки на уровне примерно середины подсвечивалась какая-то будто бы паутинка. Протянула руку, с зажатым в ней канцелярским ножом и выковырнула из-под защитного заклинания небольшой кусочек бумаги. Есть! Нашла все-таки! Можно домой.
  Довольно развернулась, пряча код, и столкнулась взглядом с резко открывшим глаза Эваном. Живучий какой, а, быстро очнулся. Мгновение узнавания. Сканирование состояния. Попытался чуть шевельнуться, после чего сразу скривился и затих, пристально глядя на меня.
  Не поняла, он что, с восхищением смотрит? Видимо сильно я его приложила.
  - Пожалуйста, не дергайся, хуже себе сделаешь, - тихо сказала, подходя к Эвану. - Ты же знаешь, что тебя держит, - не вопрос, утверждение.
  - Догадываюсь, - не стал он отпираться. - Но я про них очень мало что знаю. Расскажешь, может, а то интересно всё-таки от чего умереть придется?
  - Это лианы Ви-ар-Ра. Единственные разумные из известных. Тонки. Но не обольщайся, их прочности якорные канаты позавидуют. Ядовиты. Противоядия не существует. Преданны своему хозяину. Пока ты не дергаешься, не выпутываешься и не пытаешься причинить мне вред, тебя не тронут. Только по моему приказу.
  - Мило, - ни следа страха. - Глупо я попался, да? А ведь знал же, что на меня охотится кто-то. Сам тебя сюда принёс. Уверен был, что все под контролем.
  - Ты и держал все под контролем. С ловушкой только не угадал - я в такую уже попадала. Но ты молодчинка, слушай, я, во-первых, так и не поняла, что ты меня раскусил, а во-вторых, до последнего не была уверенна, что выберусь. Ты сильный хороший маг, и, к слову сказать, у тебя отличная комната, мне нравится: уютная, но при этом чисто мужская, нет ничего лишнего.
  - Спасибо, сам все тут проектировал. Оставайся? - смог улыбнуться наследник.
  - С радостью бы, да только я есть хочу, а у тебя тут кроме пряника и поживиться-то нечем, - открестилась я от его предложения.
  - Слушай, а ты не могла бы побыстрее, а?
  - Побыстрее, прости, что?.. - кажется, я потеряла нить разговора.
  - Убить меня побыстрее. Ожидание становится просто невыносимым. Ты же за этим здесь? - и сам начал объяснять. - Моя Тайнейшая служба точно знает, что я уже почти не жилец. Кто-то третий год методично пытается меня отправить к праотцам. Пока, как видишь, не очень получается, но это дело времени, так что не могла бы ты чуть-чуть поторопиться, а то я никогда особо терпением не отличался. Кстати, неожиданное решение: лианы, ну, хоть не банально кинжалом или ядом.
  Охота, значит, на него объявлена... Это мне очень даже на руку. Надо только обезопасить себя немного от будущей его мести.
  - Знаешь... А вот не буду тебя к праотцам отправлять. Живи дальше и бойся каждой тени, - и, будто бы задумавшись, стянула вниз по руке на запястье маскирующий амулет, немного раскрывая ауру и начиная внушать Эвану чувство комфорта, уюта, покоя и доверия.
  - Зачем тебе это? Кто бы тебя ни послал, рано или поздно они узнают, что ты не справилась. И спросят со всевозможным пристрастием, - жестоко нахмурился. - Лично я бы так и поступил.
  Так, странно как-то, плохо получается до него дотягиваться. Как против сильного ветра иду. Магический блок на любую ворожбу тут в покоях, конечно, шикарный стоит, но кто он такой, если уж у меня, в самой природе которой эта особенность заложена, не получается достучаться? Прикрыла глаза, прислушалась к себе...
  Тьма окружает... Тьма вокруг и шелест крыльев. Шелест именно, не шорох. И звуки. Множество самых разнообразных звуков. Но ни одного визуального образа. Ночная птица? Не сова и не филин явно - те летают бесшумно. Вот ё-моё, если он из рода ночных, то это не есть хорошо, мне куда легче воздействовать на солнечных существ, а в этом случае сил больше уйдет.
  - Да и мои работодатели по голове не погладят, - согласилась я. - Только, считаю, не правильно будет убрать тебя. Ты слишком хорош, - и тут до меня дошло. - Упырь!!!
  Он побледнел и только губы сильно сжал. Угадала, значит.
  Он был ночным кошмаром везде, где успевал появиться. Брал что хотел, мгновенно калечил или убивал свидетелей и так же исчезал, как не бывало. Кто мог, заикаясь, говорили, что Упырь - это огромная летучая мышь, быстрая, почти бесшумная и смертоносная. Понятно было, что это - мужчина, но кто именно из нашего мира? Вот и удалось узнать. Кошмар и ужас, конец мой пришел. Еще не поздно убить его... Один приказ лианам... Только как жить потом с этим? Ведь забирая чужую жизнь, ты всякий раз лишаешься кусочка своей бессмертной души.
  - Как узнала? - хрипло и почти с ненавистью.
  Твою оперетту, придется раскрывать ауру по полной. Комфорт. Покой. Уют. Доверие. Давай же. Проникнись. Подошла к кровати, присела на край. Осторожно окутала своей силой. Комфорт. Покой. Уют. ДОВЕРИЕ.
  - Только что догадалась, - только правда. Не спугнуть. Комфорт. Уют... - Собственно, как мысль пришла, я ее озвучила, а ты уже сам подтвердил, - еще чуть-чуть поднажала. Покой. ДОВЕРИЕ.
  - Странно, что я тебе верю. Зря догадалась, - недолго подумал и печально вздохнул. - Убьешь теперь? И, сделай милость, утоли уж мое любопытство напоследок: сколько ты заплатила родителям Горпыны, чтобы они тебя за дочку выдали?
  "Ну, р-р-родственнички, то есть вы с внешностями угадали. Ох, чую, разговор дома будет долгим..."
  - Так, давай с последнего вопроса. Родителям Горпыны ни серебрушки денег не заплачено. Они уверены, что привезли с собой дочь, - ни слова лжи в словах. - Ты же понимаешь, что "отвод глаз" никто не отменял. Убивать тебя не стану, раз пообещала. Согласна с тобой - самой не хорошо, что узнала кто ты, признаться, теперь думаю, что ты все силы бросишь, чтобы меня из-под земли достать и мне опять придется внешность менять, - правда, правда, правда и ничего кроме правды.
  Есть! Пока слушал, отвлекся немного и раскрылся. Очарован, значит. Убивать, скорее всего, не захочет, даже если поймает. Можно идти. Плавно и незаметно, будто бы задумавшись, натянула обратно скрывающий браслет, потом встала, забрала с его стола и одела амулет, меняющий внешность, натянула оба накопителя.
  - И еще одно, раз уж честный разговор зашел. Я признаю за тобой право на месть, но также обещаю, что, если тебе вдруг удастся меня найти, я сделаю все для своей защиты, - закрепляем доверие, ибо лишним не будет. - Об одном только попросить хочу. Мне бы лианы забрать, а для этого, как понимаешь, нужно чтобы ты был не в сознании. Тут два варианта. Или мой любимый канделябр, или могу предложить снотворное из собственных запасов, правда, оно сильное очень - часов на шесть отключишься, не меньше.
  - Ну, для начала ты, наверное, говоришь про МОЙ любимый канделябр. Пожалуй, вынужден отказаться, мне и первого раза хватило: до сих пор звезды в глазах. А про снотворное... Это точно лишь снотворное? Или все-таки банально отравить решила? - скептично спросил наследник.
  - Эх, и что я с тобой церемонюсь? - подхватила я так милый моему сердцу подсвечник. - В какой висок тебя бить, выбирай.
  - Ну ладно, ладно, понял, не осёл. Давай снотворное, - сменил гнев на милость Эван. Хмуро посмотрел и изрек. - И зачем только личину одела обратно, сама собой ты мне больше нравишься.
  Промолчала, не став отвечать.
  Пока я рылась в личном пространстве, он о чем-то задумался. Вот чую, что пакость какую-то... Но времени не то, чтобы не оставалось, его не было вообще, чтобы озадачиться: последние лучи солнца уже скрывались за горизонтом. Ладно, тогда остается одно - попытаться очаровать еще сильнее, если получится. Снотворное должно подействовать минуты через две-три. Где бы их еще взять эти минуты...
  - Пей, мой хороший, - наклонила к нему флакон, мягко окутывая своей аурой.
  - Твое здоровье, милая! - сказал парень, довольно прижмурился, и, на удивление, спокойно выпил. - Устраивайся рядом?
  - Спасибо за любезное приглашение, но мне бы еще пошариться у тебя здесь, - нежно погладила его по щеке, посмотрела в глаза, проникая глубже в душу. Надеюсь, что даже когда очнется, не догадается, почему ему так хорошо, когда я нахожусь рядом, а то ведь точно поймать попытается и силой к своему дому привязать. - А вообще, я в таких комнатах редко бываю, что и где тут есть интересного? О, и прости мою невоспитанность, тебе помочь удобнее устроиться?
  - Буду безмерно благодарен. Подушку бы и укрыться чем-нибудь. А на счет пошариться это уж сама. Мне и тут неплохо, - ответил мне этот язва.
  - Гад ты, наследный герцог, - улыбнулась я, помогая ему устраиваться.
  - Еще какой! - очаровательно улыбнулось мне это чудо, но тут же вдруг стал серьезным. - Вот что, я на полном серьезе предлагаю тебе остаться у меня: ты мне нравишься. Не знаю, как скоро мы друг другу надоедим, но скучно нам не будет. Поэтому, если у тебя с твоими нанимателями будут проблемы - милости прошу, ты же понимаешь, что моей власти хватит, дабы предоставить тебе убежище, кем бы ты ни была.
  - Спасибо тебе, - открыто посмотрела ему в глаза. - Но роль твоей постельной грелки меня не прельщает, прости.
  - Понимаю, но не зарекайся. Просто хочу, чтобы ты знала: в этой комнате тебе рады, а теперь, леди, вынужден вас покинуть, - зевнул парень. - Прошу прощение. Убойная штука, слушай.
  - Семейный рецепт! - похвасталась я, наблюдая, как он отключается.
  - И всё-таки, как тебя зовут? - почти неразборчиво.
  - Вот если когда-нибудь вдруг встретимся, задай мне этот вопрос еще раз, - не стала рисковать. Ведь, как известно, бережёного Бог бережет, а беспечного чёрт стережет.
  Ответом на это было мне ровное дыхание парня.
  На всякий случай подождала еще немного, и, только подошла к кровати, чтобы забрать лианы, как поняла, что в комнате я уже не одна.
  Плавно развернулась, и чуть не пропустила здоровенный огненный шар в лицо. Успела только вскинуть руки, чтобы выставить щит, но все равно не уберегла волосы. Судя по запаху, от моей шикарной косы осталось максимум каре, а то, как бы и вообще не лысый череп. Руки тоже пострадали, почувствовала боль от ожога на левой и капающую кровь от двух содранных ногтей на правой.
  Смог все-таки наследничек под конец вызов охране послать. Не могу его за это винить, но, если выживу, то за моральный ущерб заберу браслет бриллиантовый. И нож канцелярский тоже. До кучи.
  Трое из личной гвардии. Ох, бабуля, надеюсь, не зря ты меня в свое время по магозалу гоняла. Пока один плёл какую-то ворожбу, явно ловушку, двое стали заходить с флангов. Подхватила любимый мой военный инвентарь в виде канделябра, замерла в боевой стойке. Лианы, повинуясь ментальному приказу, незаметно отпустили наследника и напали на одного из гвардейцев, чуть придушив его до потери сознания. Второй, не ожидавший такого коварства, на секунду замер, и, как раз этой секунды мне хватило, чтобы прорваться сквозь слой, сдерживающий магию, возникнуть прямо перед лицом нападающего и как следует приложить его подсвечником. Уф, полрезерва магического лишилась за раз с этим перемещением.
  Остался третий. Увидев, что его товарищи выведены из строя, он не стал рисковать и приближаться. Первый его захват каким-то мутным тяжелым облаком соскользнул по моей защите, почти прорвав её, но, в последний момент, спружинив от щита, врезался в недовольно зазвеневший охранными заклинаниями шкаф с книгами, оторвал и поджег несколько полос обоев на стене, попутно спалив какие-то оставшиеся на столе Наследника бумажки, после чего осел серым пеплом на ковер. Вот это сила у мужчины! Оба накопителя хоть и помогли щиту выдержать, но были почти разряжены. Еще один подобный финт ушами и мне можно будет или ставить памятник, или сметать то, что от меня останется, в совочек. Черт, придется действовать по старинке, рванула Между-Слоем-Мира, сквозь слой сдерживающей магии, по пути нащупала что-то здоровое в личном магическом пространстве, и этим чем-то, как только материализовалась за магом, его по темечку и приложила. Заслоночка печная! Миленькая, как хорошо, что дедуля подсказал тебя взять.
  Оглядела разруху вокруг, почесала обожжённой рукой нос, чихнула с досады, перебрала в воздухе пальцами, затушив тлеющие обои, и решила, что, пожалуй, пора бы и честь знать.
  На последних крохах магии забрала лианы, браслет и канцелярский нож, передала маме по связке, что вынуждена уйти без них, активировала перемещалку... И упала точнехонько в холодную воду. Эх, маман, спасибо тебе, что напомнила быть в сознании при перемещении, а то ведь и захлебнуться так недолго. Твою оперетту! Только бы не по центру какого-нибудь озера, не выплыву же, сил не хватит. И темно кругом. Интересно, сколько время, а то с этими часовыми поясами у меня все перепуталось уже в голове.
  Но нет, в очередной раз обошлось, поняла я, нащупав босой ногой гладкое дно водоема. Гладкое? Бассейн? Фонтан? Хотя какая разница, выбираться надо. Вытянула правую руку, с зажатым в ней канделябром и, баюкая у груди обожженную левую с амулетом-перемещалкой, побрела наугад вперед. Буквально через пяток шагов канделябр уперся во что-то вертикальное. На ощупь это оказалось гладкой каменистой стенкой, поросшей водорослями. Призвав светлячков на помощь, вылезла из явно искусственного прудика и, попросив их посветить, направилась в сторону темнеющего недалеко строения, при приближении оказавшимся домом. Приложила к двери амулет и зашла. Судя по запаху затхлости и пыли в холле, дом довольно давно стоял закрытым. Сразу за холлом я увидела гостиную с камином и сдвинутой к стене мебелью, вроде бы накрытой чехлами. Оставляя за собой мокрый след, подошла к камину, достала из личного магического пространства зачарованное гореть постоянно полено, положила аккуратно в очаг, сняла остатки платья, повесила рядом. Завернулась в полотенце, зализала ссадины, ранки и ожог, забинтовала их как смогла, пусть хоть так, в любом случае все само заживет. Достала из своих запасов одеяло, укуталась в него и практически мгновенно уснула. Полено уютно потрескивало, дом поскрипывал, рассвет потихоньку занимался за окном, а у меня даже во сне складывалось чувство, что кто-то сначала пристально наблюдал за мной, а потом принял под свою защиту и по капле стал делиться Силой...
  Это было тридцать один год назад. В ту ночь мы познакомились с Домом.
  
  IV.
  Обычно я просыпаюсь медленно. Мне надо две-три минуты потянуться, осознать, что проснулась, перекатиться на бок, свесить ноги с края кровати. Посидеть. Встать.
  В этот раз я открыла глаза так резко, будто мне над ухом в полуторолоктевой гонг ударили. Моргнула. И набрала воздуха, чтобы заорать во всю силу легких, поскольку точнехонько в двадцати сантиметрах над моим лицом завис здоровенный мохнатый темно-серый паук размером с мою ладонь.
  
  - Рот закрой, а то туда упаду, - предупредило меня это чудовище, моргая вразнобой всеми своими десятью глазками.
  Ничего не оставалось, как только подчиниться и задуматься: интересно, а поместиться ли он туда, если упадет, а то слишком большой какой-то. Фу, гадость.
  - Доброго дня, Хранитель дома, - прокаркала я. Вот ничего себе. Это же сколько я спала, что все так пересохло. - Или что сейчас там у нас за бортом?
  - Ишь ты, не совсем дикая, знаешь кто я, - Хранитель окончательно спустился на край моего одеяла и теперь уже рассматривал меня снизу-вверх, вызывая просто дикое желание взять тапок и с размаху... Так, оставить эти мысли. Все-таки уважаемое существо нашего мира, хоть и мерзкое на вид. - День там ужо. Давно.
  - Сколько я спала? - почему-то казалось очень важным это понять.
  - Полных шесть дней с момента своего появления. И еще половинку, - почесал передней лапкой голову паук.
  - СКОЛЬКО??? - я отказывалась верить своим ушам. - Шесть дней?
  - С половинкой! - поддакнул мохнатик.
  Мать честная, почти неделя из жизни выпала, сильно же меня приложило. Села поровнее, настроилась на свое состояние, начала сканировать. Удивительно. Магический резерв практически восстановился, ожог на левой руке почти прошел, осталось лишь небольшое покраснение. Ногти на правой, хоть и не до конца еще, но все-таки выросли, поэтому не саднят. Потрогала волосы и опечалилась. От моей шикарной косы до пояса остались лишь жалкие воспоминания, обгоревшие до шеи. И почему я не могу себе отрастить волосы по желанию, насколько бы проще было.
  - Да жива ты, жива, - правильно понял мои манипуляции паук. - Так что иди отсюдава как пришла. Ходют тут всякие. Топчут. Потом серебро столовое пропадает. Фамильное!
  - Да откуда тут фамильное серебро? Раз я тут оказалась, значит, дом мэйнистерству принадлежит. А раз он принадлежит мэйнистерству, то ничего особо ценного тут нет, - возразила я старому буке. - Как тебя звать-то, Хранитель?
  - Арахнофоб я! - гордо представился Хранитель.
  - Даже так. А покороче если? - не смогла не съязвить я, а то уж слишком высокопарно он все это сказал. - Лучше сам скажи, а то такое сокращение придумаю, что потом сам не рад будешь.
  - Рах, - буркнул паук.
  - Ну, будем знакомы, Рах. Я - Мила. Это от Милорады сокращенно, если вдруг пожелаешь ко мне по полному имени обратиться.
  - Не могу сказать, что рад знакомству, - пробухтел Рах. - И вообще, что ты тут забыла? Шла бы туда, откуда принесло.
  - Вежливый какой Хранитель дома, а? - разозлилась я. - Вот как возьму сейчас туфлю, да прихлопну кой-кого, чтобы неповадно было законным гостям хамить.
  - Не посмеешь! - надулся этот паразит. - Тебя за это силы лишат!
  - Ты прав, прихлопывать не стану, - смотрю как обрадовался и закончила тут же. - А вот покалечить это запросто! На 'покалечить' закон не распространяется, сам знаешь, - посмотрела, как забегали все десять глазок Хранителя.
  - Не посмеешь, - уже не так уверенно возразил паук. - Я редкий экземпляр!
  - Вот-вот, что редкий, - нашла, что ему возразить. - Поди, вообще забыли про тебя, так что, если лет через пятьсот вспомнят, я уже как бы и не при чем буду. Трёхсотлетний срок исковой давности пройдет к тому времени.
  - Ах, тыж, мымра! - перешел на оскорбления Рах.
  - Страшилище восьминогое! - не осталась в долгу я.
  Паук задохнулся и обиженно подобрал лапки поближе к мохнатому тельцу. Мне стало стыдно. На самом деле Рах был прав - Хранители домов большая редкость. Довольно неприглядная на вид и почему-то всегда со скверным характером, но важная редкость. Дело в том, что, оплетая своей невидимой паутинкой окна, углы помещений, люстры, картины и вентиляцию они тем самым не позволяют никакому негативу вторгнуться в пространство дома, что, однако, не мешает всему негативу из дома уходить. Но! Обидь Хранителя, и он сплетет обратную паутину, которая, как ловчая сеть, опутая дом, не будет давать всему плохому из него уходить.
  - Прости, Рах, - повинилась я. - Не хотела тебя обидеть. Честно. Просто столько всего за последние сутки перед моим появлением тут случилось, ты даже не представляешь.
  - И все равно ты - мымра, - сменил он гнев на милость.
  - Знаю, - искренне ему улыбнулась. - Но дай мне час времени себя в порядок привести, тогда и поспорим. Есть тут хоть какие-нибудь удобства?
  - Все есть. Хороший дом. Под магической заморозкой все стоит. По коридору пойдешь прямо до упора, потом направо. Там в пристрое сама увидишь. Заморозку сама снимать будешь, а потом поставишь обратно, как было, - куда-то вверх по стене побежал по своим делам Рах. - А как в порядок себя приведешь, все мне расскажешь, мымра.
  - Вот чёрт старый! - вслед убежавшему куда-то в вентиляцию пауку ругнулась я.
  Кряхтя встала, закинула вещи в личное хранилище, печально посмотрела на остатки платья и бросила в камин - не спасти уже. Посмотрела, как оно весело горит и поплелась куда послали.
  Большая круглая гранитная ванна была выдолблена прямо в полу. Слева за окном возвышался горный выступ, по которому, видимо из горячего гейзера, стекала широким ручьем горячая вода. Наверное, тот, кто строил этот дом, решил особо не заморачиваться и сначала просто выдолбил ванну, а потом построил вокруг нее помещение, проведя в него прямо из источника каменные трубы с теплой водой. Необычно, но очень разумно.
  Сняв замораживающее заклинание, или как его в простонародье называют 'антистарейка', открыла отлично сохранившиеся краны и просто присела на край. Ноги почему-то не держали.
  Немного посидела, понаблюдала, как набирается в ванну вода... И потянулась по связке к маме.
  - БОЯРЫНЯ МИЛОРАДА, НЕ ЖЕЛАШЬ НИЧЕГО ОБЪЯСНИТЬ??? - оглушающе прозвучали в моих мыслях два голоса. Твою оперетту, бабуля тоже тут.
  - Мамуль, бабуль, привет вам обеим. Простите, что так потерялась, просто я неделю спала и только что проснулась, - честно повинилась перед ними.
  - ТОЛЬКО ПРОСНУЛАСЬ? - еще один женский вопль. Опа, среднюю Княжну подключить успели.
  - Елен, здравствуй моя хорошая, - поздоровалась я.
  - Моя хорошая? МОЯ ХОРОШАЯ??? Да мы уже ш-ш-шесть дней, как вс-с-сю Рус-сь по третьему разу перевернули, ш-ш-штобы понять, ш-ш-што с-с-с тобой случилос-с-сь! - плохо дело, раз Леночка шипеть начала, как бы в кобру не перекинулась. Услышала по связке глубокий вдох-выдох, кажется пронесло. - Мил, ты где? - уже не зло, обеспокоено. - Что с тобой? Почему так долго спишь и на связь не выходишь? Какие повреждения? Отец твой тут и дед, готовы к тебе идти, дай координаты, а то мы тебя отследить не можем. Кого-то ему с собой надо тебе на помощь взять? Я могу прямо сейчас с ним...
  - Так, Лен, стоп-стоп-стоп-стоп! Я понимаю, что ты, как главный целитель страны, не можешь по-другому, но со мной, правда, все хорошо. Я сейчас полный отчет сформирую и перекину вам, глянете, - подумала, и честно повинилась. - И самое странное, что я понятия не имею, где нахожусь, но мне тут хорошо.
  - Так, Мил, - мама говорила уже спокойно. - Давай-ка к зеркалу, чтобы мы все убедились, что с тобой все нормально. Силы нужны для связи? Или справишься?
  
  - Справлюсь, мам, - поднялась с так полюбившегося мне бортика, закрыла краны и пошла в сторону стены, на которой висело большое зеркало в красивой матовой оправе. Сняла с него заморозку, какой-то тряпкой протерла чуть мутное стекло и попыталась выйти на связь.
  - Мам? Бабуль? Лен? - позвала я.
  - Да?
  - Мы тут!
  - Почему тебя не видно? - прозвучало в моей голове.
  - Не знаю, зеркало даже рябью не пошло, - удивилась я.
  - Понятно, - задумчиво протянула Княжна. - Мил, знаешь, мне кажется, что ты сейчас находишься около Грани Мира, а поскольку, магическая стена к миру людей совсем близко, то концентрация силы там огромна. Отсюда помехи и невозможность нам тебя отследить.
  - Мил, давай домой, а? Папа вытащить тебя сможет, я думаю, - несколько напряженно произнесла обычно невозмутимая бабуля. - Чертовы мэйнистерские перемещалки. Понаделали их, как сережек на березе в дни цветения. Всю неделю пытались понять, что за амулет тебе дали, и куда он тебя выкинул! - в мыслях бабули прозвучали истеричные нотки.
  Не знаю почему, но возникло ощущение, что уйти сейчас будет неправильно. Как будто, если уйду сейчас, то предам себя.
  - Хорошие мои, я не могу.
  - Тебя там дерш-ш-ш-шат нас-с-с-сильно? - да что такое, Лена опять из себя выходит. - Я с-с-сейчас Славе с-с-скажу, чтобы он с-с-с ребятами готовилс-с-ся к перемеш-ш-шению!!!
  Вот жеж, они еще и Княжича подключить с друзьями умудрились, охо-хо, грехи мои тяжкие. Во всей этой ситуации радует то, что мысленно со мной могут общаться только представители моего пола, а иначе голова от мужских басов уже бы раскалывалась.
  - Мила, держись! - в голосе бабули, отставившей в сторону истерику, прозвучали стальные нотки - Дед почти готов. Перетянешь их с отцом и Княжичем по связке!
  - Да вашу рать, уймитесь! Со мной всё хорошо! - уже всерьез разозлилась я. - Услышьте меня, пожалуйста! Мне, РЕАЛЬНОЙ МНЕ, тут хорошо. ОЧЕНЬ хорошо.
  - Даже та-а-ак, - как-то сразу успокоилась бабуля. - Что же... Это отлично, я за тебя рада, внучка!
  - Мил, это правда? - в голосе Лены звучало недоверие.
  - Тогда отдыхай, дочь, - мгновенно успокоившись, сказала мама и сделала попытку отключиться.
  - Мам! А для вас-то задание удачно сложилось?
  - Не совсем. Не нашли что хотели.
  - Ясно.
  - Ну, все, отдыхай, - повторила мама и окончательно ушла.
  - Да, отдыхай тогда, Мил, и восстанавливайся. Как соскучишься, выходи на связь, мы с дедом пока не станем мешать, - бабуля тоже спокойно ушла.
  - Ми-и-ил? - чуть обеспокоенно, но уже не шипяще.
  - Правда, Лен, - честно призналась я. - Ты не переживай за меня, пожалуйста. И распустите там всех, сегодня спасение не понадобится. Я отчет сейчас подготовлю и перешлю маме, если вопросы будут, ты знаешь, как со мной связаться.
  - Ой, как здорово-то, слушай. Если ты СВОЙ дом нашла, так может уже и не придется тебе во все эти заварушки лезть? Мама твоя сказала, что ты достала, что надо было, - скорее вопросительно, чем с утверждением.
  - Вот же любопытная змея! - засмеялась я. - Еще пятнадцать минут назад ты меня хоронила, а теперь супер-важные-государственные-секреты выпытываешь!
  - Значит, достала, - удовлетворенно сказала она. - Кстати! Твоя мама поведала на отчете, что ты с наследным герцогом... Кхм... Довольно близко смогла... Эээээ... Ну, предположим, познакомиться... Как ты его, а! Неужто правда смогла обезоружить и обездвижить даже? Мил, а как он сам тебе? Говорят, что очень красивый. Я-то его не видела, а вот мама на каком-то приеме встречалась с их семейст...
  - А Княжна позволит себе напомнить, что она счастливо замужем уже лет сорок и ее такие вопросы не должны интересовать?
  - Не позволит, потому как не сорок, а пятьдесят четыре года, - возразила эта любопытная Кобра. - Ну же, Мил, расскажи. Ну, расскажи, а то я ныть буду долго и не отстану! Расскажи-расскажи-расскажи!
  - Тьфу, на тебя, вредина, ладно, - я задумалась, подбирая максимально короткую, но ёмкую характеристику. - Эван высокий, красивый, интересный и по ощущениям очень сильный, - удовлетворила ее основное любопытство. - Вот что, Лен, отошли там всех подальше, и я все по порядку расскажу.
  - Ой! Точно! Брат с друзьями мне в гостиной уже ковер до паркета вытоптали своими сапожищами за три последних дня. Знаешь, как мы все за тебя переживали?
  - Прости, милая. Но я сама в шоке была, когда проснулась и поняла, сколько проспала. Зато, что удивительно, я резерв под ноль почти использовала там, да еще и повреждения были, не критичные, но тоже мало приятного, а тут проснулась и как заново родилась. Резерв - полный. Царапин и ссадин - нет. Ожог почти зажил. Ногти отрасли практически полностью.
  - Постой, ты хочешь сказать, что при нулевом резерве восстановилась полностью чуть меньше чем за неделю? Без посторонней помощи? Без амулетов?
  - Именно.
  - Удивительно, Мил, - Елена, как мэйнистр здравоохранения, явно прикидывала, как я смогла в полтора раза быстрее стандартного срока прийти в себя, и вообще, как это можно будет использовать в дальнейшем. - Может место такое?
  - Может, - не стала спорить. - Вот что, давай, гони там всех, а я пока ванну приму. Красиславу со товарищами привет передавай и попроси за меня прощение, что не видать им сегодня подвигов ратных.
  - Ладно. Сейчас Славку и дружков его разгоню, потом поговорим нормально. Может сестрёнка к нам присоединится, она должна быть дома: ушла в зеркало буквально перед тем, как ты на связь вышла, когда Финист сказал, что чувствовать тебя начал, видимо, ты просыпалась в то время.
  - Вот же блин, волхвы - зло! А если мне нужно было скрыться ото всех? Может у меня любовь тут великая страстная? - сделала вид, будто возмутилась я вмешательством главного волхва страны в свою частную жизнь.
  - Ха! Мил, ты же знаешь, что нам всем личная частная жизнь без постоянного надзора не светит. И тебе тоже, как нашей почти молочной сестре. Бывай, родная! Скоро выйдем с Василинкой на связь. Часа тебе хватит себя в порядок привести?
  - Дайте два, а то я до сих пор вся в саже, - критично рассматривая себя в зеркале.
  - Ладно. Тогда до через два часа! - рассмеялась Елена и отключилась.
  
  V.
  Поймав себя на мысли, что стою и улыбаюсь после разговора с Леной, вздохнула, погрузилась в ванну и начала оттирать себя мочалкой, попутно обдумывая обещанный ей отчет. Однако думы через какое-то непродолжительное время лениво свернули к княжеской семье.
  Итак, Княжеский род, почему-то не попадающий под общее правило, утверждающее, что в любой семье рождаются дети вида и способностей, исключительно необходимые нашему Миру именно здесь и сейчас, давно уже занимала умы и возбуждал интерес лучших академиков Рус-си.
  ***
  Князь, он же воевода дружинный: Кощей Зданимирович Бессмертный. Брюнет. Высок. Красив. Темноглаз. Возраст - неизвестен. Феникс-оборотень из рода Фениксов. Характер нордический, жесткий, но справедливый. Неприлично богат. Женат. Трое детей.
  Княгиня, она же Председатель Верховного Суда нашего мира: Василиса Премудровна Бессмертная. Русая. Высокая. Не столь красива, сколь обаятельна. Тонка в кости. Мудра. Сероглаза. Возраст - некультурно уточнять, всё-таки дама. Змея-оборотень из вида Северных Королевских Кобр, истинных обитателей Суровых Хи-Бинских скал. Характер жесткий, но (что поразительно) не стервозный. Замужем. Трое детей.
  Кстати, я всегда поражалась, как можно было переиначить так все в сказках: почему-то люди считают, что она оборачивается лягушкой. Почему лягушкой-то? В Хи-Бинских скалах ни одна лягушка бы не выжила: уж слишком уязвимое и маленькое земноводное. Да и Князь бы ее тогда просто из дома не выпускал, держа в аквариуме с постоянным светом, родниковой водой и влажностью, дабы уберечь ото всего. Правда, как мне кажется, будь его воля он и так бы ее из дома не выпускал: ревнивый больно. Что поделать, родовое отличие Фениксов: если им суждено полюбить, то раз и навсегда. Для второй половины, правда, кроме любви, верности и гиперзаботы это становится еще и полным кошмаром: ни на шабаш тебе не слетать, ни к родителям на выходные не телепортироваться, ни с подругами в таверне не посидеть спокойно. Или по зеркалу волшебному тебя доставать будут каждые полчаса, чтобы проконтролировать с кем ты, или личная сотня мужа будет рядом где-то ошиваться, пытаясь смимикрировать под местность, мешая тем самым на сплетнях с подружками сосредоточиться. Мрак.
  Княжна старшая, она же мэйнистр градостроительства, финансов и главный казначей Рус-си: Василина Кощеевна Премудрая. В девичестве - Бессмертная. Как и мать: русая. Высока. Обаятельна. Тонка в кости. Голубоглаза. Хитра. Жадна (папина кровь). Возраст - триста восемьдесят пять лет. Змея-оборотень из вида Северных Королевских Кобр. Характер выдержанный. Замужем за главным волхвом Князя - боярином Финистом Соколовичем Премудрым. Двое детей.
  Княжна средняя, она же мэйнистр здравоохранения и образования Рус-си: Елена Кощеевна Прекрасная. В девичестве - Бессмертная. Так же пошла в мать: русая. Высока. Обаятельна. Тонка в кости. Кареглаза. Возраст - триста шесть лет. Змея-оборотень из вида Северных Королевских Кобр. Характер творческий переменчивый, иногда ветреный. Замужем за старшим дружинником Князя - боярином Звенимиром Змейгорынычевым Прекрасным. Детей нет.
  И, притча во языцех, пример для всей мужской части нашей Академии, а также сердечная заноза всей женской части: Княжич младший, он же будущий мэйнистр обороны, действующий дипломат МИИД (мэйнистерства иных иностранных дел) всея Рус-си: Красислав Кощеевич Бессмертный. Гордость, наследник и вылитая копия отца. Брюнет. Высок. Красив. Кареглаз. Оборотническая сторона никому кроме семьи не известна (злопыхатели поговаривают, что он перекидывается во что-то весьма неприличное). Возраст - двести девятнадцать лет. Хитер. Коварен. Высокомерен. Характер нордический, скрытный. Богат. Не женат.
  ***
  Я снова улыбнулась: хорошо иметь семью. Пусть шумную, шебутную, местами навязчивую, но такую большую и славную. Вон как переполошились всем составом, когда я пропала. Тем более странно, что с бо́льшей частью этой семьи мы даже не были кровно связаны.
  Взаимоотношения моих бабули и дедули с Князем и Княгиней иначе как родственными назвать не получится. Еще в раннем детстве я помню, как Княгиня запросто могла нагрянуть к нам в дом без предупреждения с кем-нибудь из детей, потому что '... тоскливо стало что-то, да и вообще, мы по вам соскучились!'. То же самое касается и Князя. Тот в любой момент, просто проходя мимо, мог заглянуть к нам на чарку чая, остаться на пару дней и был при этом всегда желанным гостем. Справедливости ради стоит отметить, что то же самое казалось и княжеского дома, и, если учесть, что для бабули с дедулей всегда была готова комната, а за мной в детском крыле так вообще была постоянно закреплена уютная спальня, то о каких отношениях кроме как семейных может идти речь?
  
  А как все это произошло...
  Дело в том, что дедуля был (да в некоторых вопросах и сейчас остается) правой рукой Князя, занимая ранее должность воеводы ратного. Был, кстати, дед не только учителем Князю, но другом верным во всех походах и застольях. И все было хорошо, пока на каком-то из приемов в Хурмании Князь вдруг Судьбу свою не встретил. Василиса Премудровна Змеева, единственная дочь среди сорока восьми сыновей у боярина Суровых Хи-Бинских скал Предмудра Премудровича Змеева. Его любимица, гордость, холодная краса и ясно солнышко.
  Ей достаточно было, просто приветствуя поклониться, спокойно отвернувшись после этого, как пропал наш Князь. Пропал раз и навсегда.
  Нет, сначала Кощей честно пытался сватов заслать. Да только все с пустыми руками вернулись - всем отказал Предмудр. Не было у него намерения дочь куда-то за пределы скал отдавать. Да ей и самой не хотелось этого. Зачем? Отец, после смерти жены, души в ней не чаял. Воспитание дал отличное, образованию не мешал, в институты лучшие магические за умом-разумом отпускал. Хозяйство все на ней было, никто из семьи не вмешивался. Братья на руках носили, во всем помогали и потакали. Сама себе была хозяйка полновластная. Все устраивало. И замуж? Нет, увольте. И шли Князю отказ за отказом...
  Полгода Князь был в ярости. Отказ за отказом! А что делать? Ратью идти? Так кроме рода Королевских Кобр никто там и не пройдет - неприступны Хи-Бинские скалы. Приказать? Ну, попробовать, конечно, можно, только роду Кобр, как и роду Фениксов, приказывать себе дороже.
  Еще месяц Князь пил и буянил так, что челядь и дружина по углам от него прятались, а потом, протрезвев, наконец, плюнул на гордость и пошел в гости к деду не как к воеводе, а как к другу своему за советом.
  Что и как уж они решали, распив по пятнадцать чарок лыковки на каждого, история до сих пор умалчивает. Только месяц после их разговора лучшие ремесленные мастера и маги комнаты левого крыла дома Князя ремонтировали и укрепляли чем только можно.
  А потом замерло вдруг всё. Ушли куда-то Князь и воевода его. Вдвоем ушли, не взяв никого с собой.
  Неделю не знал никто, где они. А на восьмой день бабуля дедулю на пороге со сковородкой чугунною встретила... Ух тогда он всего про себя наслушался. Все ему бабуля припомнила: и воровство её с рабочего места, и пьянки-гулянки дедовы с дружиною и Князем, и что в отпуск еще шестнадцать лет назад обещал ей. Вздохнул дедуля, потер ушибленную сковородкой руку, взвалил легко бабулю на плечо, и с ворчанием 'Ну что ты, Ягушечка, упаришься же меня сковородой бить, а вдруг сама ушибешься? Не дай Перун, ручку свою белую потянешь...' ушел с ней в зеркало на курорт жаркий Ад-Лером именуемый на две недели целых.
  Вернувшись, довольные и загорелые увидели они картину чудную: осунувшийся, уставший, поцарапанный Князь сидел за столом в их кухне, и, тяжко вздыхая, доедал предпоследний кусок сахара из сахарницы. Видать это было единственное, до чего Кощею дотянуться руками своими загребущими удалось.
  - Ну что, так и не хочет она с тобой разговаривать? - пробасил дедуля, рядом садясь.
  Бабуля же, покачав головой, поставила чайник и молча полезла в погреб за буженинкой копченою, грибочками маринованными, помидорками в собственном соку, картошечкой отварной в мундире и медом в сотах.
  - Не хочет, - согласился Кощей. - Даже в человека не перекидывается, з-з-змея... Всю душу уже мне вывернула. Ладно, мне! Все комнаты свои вверх дном перевернула. А самое страшное, что не ест ничего... Эхе-хе, кабы не заболела...
  - Молодежь пошла! Украсть украл, а как уговаривать, да общаться будешь, не подумал, да? - прищурилась бабуля, подвигая поближе к мужу и Князю тарелку с мясом и картофелем, да мисочку глиняную с грибочками.
  - Это я-то не подумал? Все для нее сделал! Ремонт - свежий. Гардероб - новый. Украшений - сундук целый! А она шипит только, да кидается на меня, - печально поведал князь, не забывая, впрочем, уминать предложенное за обе щеки.
  - Ухум. Ремонт? Молодец! Гардероб и украшения? Замечательно, что сказать. А жизнь ты ее как представляешь с тобой? Чтобы дома сидела и хозяйство вела, носа, никуда не показывая за пределы имения? - спокойно спросила бабуля.
  - А ты что предлагаешь? На работу ей пойти? Я - Князь! Она - Княгиней будет!!! Незачем ей работать, - взъерошился гость.
  - Ну и думай сам тогда, умник, как тебе с ней отношения выстраивать. Кстати, знаешь ли ты, о, Великий, что о мудрости и хитрости её слава далеко за пределы Хи-Бинских скал идет? Это ведь она для Рус-си смогла договор с гномами на поставку лунного камня заключить, а не отец её. Он только докладывал тебе. Это ей спасибо сказать надо, - морально добила Князя бабуля.
  - Ну и что ты предлагаешь? - как-то вдруг, сдувшись, обреченно спросил Кощей, почесав на руках заживающие царапины.
  - Волю верни ей. Приди и поговори на равных. Скажи, что замужем за тобой ей будет как у отца за пазухой. Пообещай не ограничивать её стремление к развитию. Говори, что отпускать домой, к отцу и братьям станешь, как захочет. Пост дай ей в мэйнистерстве каком. А нет поста для нее - учреди, ты же Князь, в конце концов.
  - Дело Яга говорит, подумай об этом, - поддержал воевода. - Род Кобр всегда был свободолюбив. Может и выйдет что.
  - Сговорились... - от расстройства князь съел картофелину, забыв ее почистить. И задумался глубоко, закусив картофелину последним куском сахара, который и запил рассолом прямо из банки, перепутав со стоящей рядом кружкой... - Ладно. Попробую.
  - Сиди уж, опять испортишь все. Часа через три приходи к ней. Не раньше! - направляясь к дверям, сказала бабуля.
  Пятнадцать минут спустя боярыня Яга Белояровна Бабич, злобно сверкнув глазами на охрану покоев Княжеских, ногой распахнула дверь. Ногой, потому как руки у нее заняты были. В левой - две бутылки вина дорогущего розового БурХунтского из личных запасов, в правой - кальян большой, оттуда же из запасников извлеченный и от пыли с паутиной заботливо протертый.
  Дверь за ней тут же, как только порог она переступила, с грохотом и закрылась, отрезая путь к отступлению. Затянувшись любимой вишневой тонюсенькой папироской, в мундштук зубами зажатый, вставленный, бабуля спокойно наблюдала, как на нее со скоростью падающей звезды несется разъяренная королевская кобра. Не долетев локтя примерно до Яги, Кобра со всей силы ударилась о щит магический невидимый, бабулей выставленный, после чего и стекла на пол кучкой приличной, оглушенная.
  
  Бабуля спокойно наклонилась, заглянула в глаза Кобры, к переносице сведенные, покачала головой, выдохнула ей в морду дым папиросный, перешагнула, поставила на пол кальян, потому как мебель вся переломана в комнате оказалась, ухватила будущую Княгиню за хвост, крякнула от натуги, да в будуар за собой потащила, где и оставила на коврике в себя приходить.
  Потом же, сидя на диване, наблюдала флегматично, как Кобра, вернув глаза на привычное для них место, на хвост поднимается, да капюшон раскрывает.
  - Ты вот что, Василиска, прекращай уже это дело, - вздохнула бабуля. - Хуже только сделаешь.
  На это Кобра зашипела рассержено, да опять к броску приготовилась.
  - Уймись, а? Я прекрасно помню, что хре... Не очень из тебя хороший вояка. Что уставилась? Я как раз практику на боевом проходила, когда ты законоведческий заканчивала, - добила бабуля. - И бузить прекращай, не дай Велес поранишься, а то и голодом себя заморить ума хватит. А ты подумала, что там и он за тобой следом к предкам уйдет? Жить без тебя не сможет, поди, забыла, что он из рода Фениксов? - помолчала немного, и продолжила спокойно. - Если себя не жалко, подумай тогда о том, что при таком раскладе все мы Князя лишимся, нужно оно тебе: такой грех на душу брать? Понимаю, что по-твоему ситуация хуже некуда, но, с другой стороны, муж тебя беззаветно любить будет, косо в твою сторону никому не позволит глянуть, на руках носить станет. Одна ты для него будешь, единственная. Да и Княгиней чем плохо быть? А семью тебе уж точно давненько завести надобно, чай, совсем одичала в своих скалах.
  Кобра, после тирады этой, свернувшись кольцами, задумалась о чем-то.
  Помолчали.
  Вздохнули обе.
  И еще помолчали.
  Потом взяла бабуля с пола бутылку БурХунтского, затушила папироску свою о стенку будуара Княжеского, да ловко одним большим пальцем пробку-то и открыла. Хлебнула из горла прямо...
  - Дерябнешь? - под нос Кобре горлышко подсунула.
  - Дерябну, - вздохнула, приняв человеческий вид, Василиса. - Налить только во что-нибудь надо. Мы ж приличные женщины все-таки.
  - Ну, прости! - развела бабуля руками. - Ты сама тут все перебила.
  После чего повторила ловкий фокус с открытием второй бутылки и передала невесте Кощеевой.
  - Логично. Ну, будем! - Василиса прилично так приложилась к горлышку.
  - Будем, - чокнувшись, согласилась ее собутыльница. - Рассказывай, давай, что тебе не нравится? Отвратная комната, кстати, - отметила бабуля, обводя взглядом кислотно-розовое помещение с таким же ковром и множеством розовых оборочек на стенах, окнах и мебели.
  - Вот нач-ч-чнем с-с-с того, ш-ш-што это-то и не нравитс-с-с-ся!.. - опять зазвучали шипящие нотки в голосе Василисы...
  Через три часа Князь и воевода, осторожно проникнув в покои будущей Княгини, пытались, сквозь дым от кальяна, рассмотреть, что происходит.
  - Нет, ты представляешь, Ягунечка, розовое! Этому дура... Недалекому человеку, хватило ума притащить меня из моих снежных скал в РОЗОВЫЕ покои. Я, как в себя пришла, думала, что померла уже и в ад попала... Одного, ик, не понимала, за какой такой грех? Розовый ад! Розовый, мать его! Все вокруг розовое! Уууу... Ой, и вино розовое... Но вино вот мне нравится... Ик... И пол, и стены, и потолок розовые... И вино розовое, да... И мебель розовая... У-у-у-у... Ой, тошнить начало что-то... Дрогнем.
  - Дрогнем... Василис, ты это... Не отчаивайся, давай. И не думай про розовое все. Отвратный цвет, да, выбрал же кто-то такой мерзкий оттенок, - сказала бабуля, не увидев, как покраснел Князь. - Уффф... Что-то и меня тоже мутить стало... Ик... О! Знаешь, у Кощея, к слову сказать, отличный ремонт в комнатах. Всё в цветах красного дерева выдержано со светлой отделкой. Лично проект ему делала! Ты вот что, перебирайся в его покои сразу, а тут уж переделаешь все под свой вкус, как освоишься немного и поймешь, что хочешь видеть, если надо будет, я подсоблю...
  - И то дело, - подумав, согласилась почти Княгиня.
  Дедуля, при этих словах ткнул в бок стоящего рядом с ним столбом и счастливо улыбающегося во все тридцать два зуба Кощея, и шепнул:
  - Что застыл, дурень? Беги за волхвом, чтобы обвенчал вас скорее, а то она протрезвеет и передумает, - и в спину уже почти скрывшемуся за поворотом Кощею. - Из личного опыта тебе это говорю.
  История эта закончилась только перед рождением старшенькой Княжны. До этого, перебравшаяся на постоянное проживание в покои Кощея Василиса и думать забыла про ремонт предназначенных изначально для нее комнат, а потом просто сделала в том крыле детские. Сначала появилась нежно-бежевая комната старшей Княжны Василины, потом темно-молочные покои средней - Елены, затем по-мужски обставленная, светло-кофейная спальня Красислава, и в конце, сильно выделявшаяся на их фоне, ярко-бирюзовая моя.
  Я откинулась на бортик ванной и продолжала вспоминать.
  М-да уж... Сколько за эти вместе проведенные годы нами было переделано пакостей, даже не счесть. Так уж получилось, что Василина, как самая старшая, всегда была самой серьезной из нас. Так же имея довольно серьезную разницу в возрасте с нами тремя как-то по-своему, воспринимала процесс воспитания глупых нас. Рука у старшей Княжны была тяжелой, но справедливой. Взяв нас троих под свое неустанное наблюдение, она всеми силами старалась привить нам мысль о том, насколько наше достойное поведение важно для обеих семей. И, надо отдать ей должное, преуспела в этом. Нет, мы не переставали дурачиться и влипать во всевозможные истории, просто научились это делать так скрытно и тонко, что никто никогда не мог доказать наше в том участие.
  Я вздохнула, поняв, что уж больше семи лет не видела ни тётю Василису, ни дядю Кощея, и даже Василину, Лену и Красислава как-то не встречала за прошедшие годы. Общение через зеркало это конечно, хорошо, но как же я по ним соскучилась. Совсем с этой, в итоге проваленной диссертацией, выпала из жизни семьи. Решено! Восстановлюсь окончательно и схожу к ним. У Княгини как раз через пару месяцев день рождение будет. А у меня для нее даже есть отлично сворованный подарок - браслет! Хорошо, что и Княжеское, и наше семейство отличается в какой-то мере страстью к клептомании, почему-то каждый из семьи считает, что трофей, честно добытый в бою (приравняем к этому браслет, как плату за нанесенный мне ущерб) есть отличное приобретение.
  Интересно, для кого этот браслет был предназначен? Может для подруги новой? Или для старой. Как её... Эли, кажется.
  Поймала себя на мысли, что почему-то волнуюсь за Эвана, ведь не предупредила, что после снотворной настойки голова болеть жутко будет минимум полдня. И вообще, гад он, конечно, по жизни, это к волхвам не ходи, но, с другой стороны, окажись я на его месте, неужели повела бы себя иначе? Когда в моем же родном доме, минуя все возможные ограничения, меня ловят в ловушку... Он реально достойно себя повел. Я бы в истерике билась как минимум, а он и беседу поддержал, и шутить успевал, и снотворное спокойно выпил. Ох, от меня же отчет ждут дома. Сосредоточилась, детально вспомнила всю ситуацию, создала подробный отчет для мамы, перекинула его по связке вместе с честно добытыми записями и кодом.
  И тут нахмурилась, поскольку появилось неприятное ощущение, что у личной герцогской охраны странное поведение было - они почему-то не пытались применить серьезную силу. Ведь знали же от Наследника, что я там и от меня охраняемому объекту исходит угроза, однако не стали убивать что называется 'с порога' и не покалечили даже особо.
  Резко поднялась, закуталась в полотенце, перешагнула через бортик ванной, встала перед зеркалом, приложила к нему руку и попросила тихо: 'Пожалуйста, покажи со стороны', передав в него все свои воспоминания.
  Серебряная амальгама, медленно просыпаясь, нежно зазвенела, наливаясь Силой, помутнела и показала мои воспоминания со стороны.
  Вот я наклоняюсь к Эвану, вот резко поворачиваюсь, чтобы успеть защититься от огненного болевого шара, вот нападают на одного гвардейца лианы, вот я исчезаю и появляюсь, чтобы ударить второго подсвечником, вот третий плетет сеть, вот я его оглушаю... Убрала руку и зеркало опять посмотрело на меня моими глазами. Отметила свой нахмуренный лоб, поджатые губы и здоровенный, уже желтый синяк под левым глазом. Вот ничего себе, как я сразу его не заметила, и вообще он-то чего не прошел, как ожог? Так, к этому потом вернусь.
  Итак, сеть. Третий маг плел сеть. Ни удавку, ни лассо, ни аркан. Он не пытался меня убить или серьезно покалечить. Он пытался поймать силоудерживающей сетью. Мощное заклинание, отбирающее уйму сил. Отличное в момент, когда необходимо, чтобы противник был жив, цел и относительно невредим, но стал бы беспомощным как новорожденный, поскольку не сможет не то чтобы силу свою использовать, но и просто пошевелиться. Значит, им был дан приказ взять меня живой с минимумом повреждений.
  Как маг я им не ровня - каждый в разы сильнее. Как воин - тем более. Что я такое, против личной гвардии Наследника, даже с подсвечником? Если только пресловутый пряник Эвана надо было взять как дополнительное оружие самообороны. А что? Тогда они бы от хохота катались по полу, а я, воспользовавшись моментом, тихонько смогла бы улизнуть. Отличный план, надо взять на заметку!
  Так, не отвлекаемся. Если был приказ взять аккуратно, не навредив, значит личный интерес Эвана. Пытать хотел, чтобы выяснить, кто меня нанял? Тогда зачем аккуратно? В такой ситуации лучше сразу запугать, показав силу, чтобы потом легче было вызнать все, что нужно.
  Я прошлась вдоль стены с зеркалом. Раз-два-три-четыре-пять шагов... Обратно пять-четыре-три-два-раз... Вернулась. Приложила руку к поверхности зеркала и просмотрела более раннюю ситуацию с момента, как пришла в себя. Вот я очнулась, ударила парня ногой в подбородок; мы разговариваем; вот его оплетают мои лианы; вот я оглушаю его канделябром; вот я нашла код, повернулась и он открывает глаза... Еще раз. Нашла код, довольно повернулась, он резко открыл глаза, осознал, что с ним произошло, узнал меня...
  Отступила от зеркала, оторвав руку. Села на бортик ванной.
  Все-таки не показалось тогда. Восхищение. Он смотрел на меня восхищенно, как лепидоптерофилист на очень редкую бабочку, которой не хватает в его коллекции. А это значит, что землю носом рыть будет, чтобы меня найти и в коллекцию свою добавить. Интересно живой или мертвой? Грустно усмехнулась. Такой промах, как недооцененность сумевшего одолеть тебя противника, потом спокойно ушедшего с важными данными и твоей гордостью, может быть в итоге исправлен только смертью. Смертью недооцененного противника, разумеется.
  Ииии-тить! Всё! От Грани Мира ни ногой. Если уж мои родные не смогли меня отследить тут, то никому иному не удастся.
  И, кстати, надо бы осмотреться, чтобы хоть понять 'тут' это вообще где?
  Оделась, привела после себя ванну в порядок, осторожно протерла зеркало мягкой тряпочкой, поблагодарив. После чего медленно пошла на разведку.
  Не успев сделать с десяток шагов, чуть не наступила на Раха, быстро спустившегося на паутине откуда-то с потолка дома.
  - Смотри, куда прёшь, мымра! - заорал он на меня.
  На душе было пакостно. Очень хотелось есть и снова жутко хотелось спать, и совсем не было сил спорить с этим членистоногим, поэтому я, прищурившись, щелкнула пальцами и в его сторону понеслась маленькая шаровая молния. Разряд. Паука неприятно тряхануло и все его волоски мгновенно завились на подобии пуделиной шерсти, сделав похожим на большую мохнатую варежку на ножках. Я расхохоталась, Рах в шоке застыл, правда, как оказалось ненадолго.
  Нет, физически он мне сделать ничего не мог, это понятно. Но такому потоку брани позавидовали бы мои дедуля, бабуля и Князь с Княгиней вместе взятые, кои отлично умели выражать свои мысли, минуя все нормы истинно литературного Рус-ского языка. Опешив в первые полминуты от услышанного, я, спешно вызвав из своего личного пространства самопишущее перо, вслушивалась в новые обороты речи, боясь упустить что-нибудь по-настоящему грандиозное.
  Поток оскорблений в адрес меня, моих родных и близких, моих друзей, подруг и знакомых, моих предков и потомков, а также почему-то моих врагов и недругов, начал иссякать где-то минут через десять. На двенадцатой минуте у Раха почти сел голос. Где-то на пятнадцатой он успокоился. Прошло еще минуты три, когда он, подобрав лапки поближе к телу, посмотрел на меня. Я стояла, прислонившись к стенке, и спокойно ждала, что он будет делать дальше.
  - Прости, - буркнул паук. - Я не хотел тебя оскорблять.
  - Неправда, - вздохнула я. - Очень даже хотел. И на это я не обижаюсь, поскольку ты хотел меня оскорбить заслуженно. А вот за брань в адреса моих родственников придется отвечать.
  - У меня ничего нет, - сразу засуетился этот жмот. - Я просто Хранитель дома.
  - Сделаю так, что на всю жизнь кудрявым останешься, - не стала терпеть этот спектакль я.
  - Шантажистка! Мымра! Домовая недоделанная! - разошелся не на шутку Рах. - Да тебя никто сюда не звал! Сама упала как снег на голову и еще командовать тут пыта...
  Я молча засветила на ладони очередную шаровую молнию размером побольше.
  Рах подавился предложением.
  - Что ты хочешь? - насупился Хранитель.
  - Есть хочу, - сжав кулак, погасила я молнию. - И требую, в возмещение оскорблений родственников, чтобы ты мне показал дом и рассказал, что тут и как.
  - Дом давно закрыт, есть тут нечего, - уперся старый скупердяй.
  - А если найду? - прищурилась я.
  - Ты мне угрожаешь? - возмущенно заморгали на меня десять глазок.
  - Пока всего лиш-ш-шь предупреш-ш-шдаю, - начала шипеть я.
  Это умение уже не раз оказывало мне хорошую службу: у каждого существа где-то глубоко на подсознании есть знание о том, что может быть для него опасным. Шипеть, как настоящий представитель вида Северных Королевских Кобр научили меня Василина с Еленой. Мои сестры были всерьез обеспокоены за меня, когда я начала путешествовать по заданиям с мамой. Думаю, что к этому подтолкнули их бабуля или дедуля, которые души во мне не чаяли, так же с детства обучая магическим защитным вещам, как самую слабую в семье. И неудивительно: огромной медвежьей физической силы деда или сильнейшего магического потенциала бабушки ко мне не перешло. Фантомной неуязвимости мамы мне не досталось. Скорости, выносливости и умения моментально перемещаться Сквозь-Слои-Мира, от папы мне были даны лишь жалкие крупицы. Да еще и ростом не в мужскую часть семьи пошла, а в женскую. Вот и взвалили на себя сестренки такую неблагодарную обязанность, как мое обучение в плане защиты, помимо некоторых защитных хитростей, научив еще и шипеть по-настоящему.
  Рах, услышав мое шипение, дрожа, забился в угол, подобрал под себя все ножки и стал похож на старый клубок пыльной шерсти. Блин, перегнула палку.
  - Согласен с тем, что я прошу? - решила искупить свой перегиб чуть позже.
  Паук только быстро заморгал глазками, не спеша вылезать из угла. Потом подумал немного, решил, видимо, что опасность не так близка, как показалась вначале и, вздохнув, будто у него забирают самое ценное, кивнул.
  Улыбнулась ему открыто, присела на корточки и протянула руку, предлагая на нее забраться. Рах осторожно вышел из своего ненадежного убежища, приблизился, и мне показалось, что обнюхал подставленную ладонь. Как интересно, я была уверенна, что у пауков нет носа. Потом забрался бочком на руку, и, пока я вставала, перебирая ножками, добрался до плеча, где и устроился довольно, зацепившись лапками за мое платье.
  - Давай прямо, ко входу, оттуда и начнем, - пробурчал мне в ухо все еще завитый Хранитель.
  - Как скажешь, ты сейчас тут главный, - покладисто согласилась я.
  К моему великому сожалению, Хранитель не знал кто, когда и зачем построил этот дом. Сам паук жил тут относительно недавно - каких-то девять десятилетий и практически из дома не выбирался. На мой вопрос, а как он тут оказался и что вообще тут забыл, Рах засуетился, перебравшись с одного плеча на другое, но отвечать не стал, сказав только, что это не мое дело. Сделала себе мысленную пометку запросить, при оказии, по нему информацию у мамы или бабули.
  Рах оказался абсолютно прав, решив начать, что называется, с истоков. Любой дом начинается с вешалки, поэтому и мы пошли с ним в коридор.
  Визитной карточкой Дома являлась массивная дверь темного дерева, покрытая искусной резьбой, имитирующей вьющиеся растения. Венчала этот гимн добротной надежности большая латунная ручка в виде когтистой лапы какого-то хищника, вызывающая невольное уважение своими формой и размерами.
  Широкий длинный холл теплого кофейного цвета, начинающийся сразу от входа, терялся где-то в глубине дома. Вдоль правой стены шли на равном расстоянии друг от друга высокие грязные окна с серебристым отливом, слева - двери, ведущие в комнаты первого этажа. Основная большая гостиная с камином, приютившая меня почти на неделю, грустно смотрела на меня мутными окнами в нелицеприятных разводах. Какая-то мебель, скрытая чехлами, была отодвинута к дальней стене и, по-моему, переломана, далее, две светлые комнаты размерами поменьше были совершенно пусты, потом шли так понравившаяся мне ванная комната, и апогеем первого этажа являлась на удивление отлично обустроенная кухня со множеством запертых шкафчиков. Везде запах затхлости, клочья пыли, грязь, паутина и остатки когда-то добротной мебели.
  Я только покачала головой, увидев печальную запущенность. Пальчики так и покалывало привести все в порядок, а моя домовая сущность впервые за много лет подняла голову и искренне настроилась устранить этот бардак. Я улыбнулась. Ну что же, не важно, что не получилось защитить диссертацию, буду просто делать для себя, так даже интереснее.
  - Как давно дом принадлежит мэйнистерству? - спросила я у Раха.
  - Да уж лет восемьдесят, - почесав правой передней лапкой голову, сказал Хранитель. - Да, точно. Тогда как раз последние диссертанты тут пытались в порядок дом и двор привести.
  - И как? - скептично подняла я левую бровь, оглядев пространство вокруг себя.
  - Ну, как видишь, не очень удачно. Нет, ты представляешь, они хотели разрушить стену, чтобы объединить коридор с гостиной! - возмущению старичка не было предела. - У них, видите ли, была сверхзадача по диплому: внедрить новшества в эту, с их слов, 'развалюху'. Сумасшедшие существа. Представляешь, в эту группу ни одного домового не взяли, чтобы он проверил, а можно ли что-то менять. Вот и получили пинка, как только попытались магией внести тут раздрай.
  - Пинка? - подтолкнула я.
  - Пинка-пинка. Сама же чувствуешь, что менять тут ничего не стоит. Только с разрешения и одобрения самого дома, - Рах от избытка эмоций перебежал с одного моего плеча на другое. - А эти диссертанты даже не проверили, живой ли дом! Нет, я их честно предупреждал, что не стоит трогать ничего. А они меня за это веником, представляешь! И где таких учат только, тьфу.
  Представив, как мог Рах в своей манере 'предупредить' о том, что дом лучше не трогать, я чуть не расхохоталась. Нет, я бы, наверное, не веником его гоняла, а чем-нибудь потяжелее, чтобы уж наверняка. Однако, увидев десять глазок, со вселенской тоской смотревших на меня, пришлось его подбодрить.
  - Ты умничка Рах, настоящий Хранитель. Я уверена, что ты сделал все, что было в твоих силах, чтобы остановить их. А что дальше-то было?
  - Дальше? Ой, дальше я спрятался поглубже, потому что, как только они силовой волной по стене долбанули, стена им ответила, - поймав мой нахмуренный взгляд, Рах пояснил, - Нет, ты не думай, все живы остались. Просто, когда им в шесть раз сильнее ответило и вымело из дома сквозь окна прямо... Говоря вкратце покалечило их всех знатно на радость лекарям. После этого, во избежание так сказать, неприятностей, Академия и передала Дом в подарок на пятисотлетие мэйнистерству. Комиссия тогда приехала, посмотрела, что к чему, поставила антистарейки на все до чего дотянулась, закрепила амулет за этим местом и уехала. И вот, теперь ты тут. Принесла же тебя нелегкая, - не удержался в конце тирады старый ворчун.
  - И я рада знакомству, достойный Хранитель, - не удержалась от подкола. - То есть около восьмидесяти лет тут никого не было, как я понимаю. Это грустно, слушай, такие Дома не должны быть одиноки. Ладно, отставим печаль на потом. Вот что, мне нужно по зеркалу кое с кем поговорить, поэтому, подскажи-ка честно, где это можно сделать, а то в ванной оно даже рябью не пошло, когда я пыталась со своими связаться.
  - На чердаке попробуй, в самом дальнем углу, - буркнул Рах. - На помощь кого-то звать будешь?
  - Нет, просто с бабулей поговорить хочу, да поклянчить у нее кой-чего надобно.
  - А кто у нас бабуля? - поинтересовался паук.
  - Нуууу... Если говорить, минуя все регалии и оставив лишь титул, то Боярыня Яга Белояровна Бабич, - с интересом смотрела на реакцию Хранителя.
  - КТО??? - каждый из десяти глазок Раха увеличился как минимум втрое.
  Как интересно, не знала, что пауки умеют бледнеть.
  - Так, что-то совсем я тут с тобой о делах забыл, - засуетился старый пройдоха, быстро-быстро соскальзывая с моего плеча куда-то на пол, после чего, семеня лапками, перебрался на стену и скрылся в вентиляции.
  Однако. Если получится связаться с бабулей, надо будет уточнить у нее по поводу того, что же это за существо тут живет, на Грани Мира, подумала я и пошла на чердак.
   Чердак угнетал. Именно на этой мысли я поймала себя, как только поднялась по добротно сколоченной лесенке, открыла крышку люка и проникла в официальное хламохранилище любого дома. Я только успела встать на деревянный пол, как в воздух тут же поднялась туча пыли, угрожая забить нос и легкие. Затаила дыхание, достала из кармана носовой платок, прижала его к лицу, переждала, пока все это безобразие немного осядет, и начала оглядываться.
  Сундуки, кофры, чемоданы, коробки, ящики, ларцы, шкатулки, жестянки, рундуки и баулы покрывали каждый локоть пространства от входа до дальней стены с маленьким квадратным окошком. Приглядевшись, я, по-моему, увидела даже что-то похожее на сейф, задвинутое в самый дальний угол. Надо будет связаться с папой потом, чтобы одолжил свой набор отмычек для сейфов. Можно не самых любимых.
  Ну-с приступим. Для начала прошла аккуратно по полу к центру комнаты, призвала немного Силы и очистила помещение от грязи. Просканировала наличие хлама в баулах и опечалилась: если что-то и было там стоящее, то давным-давно уже стало ветошью.
  Добравшись до окошка, достала из личного хранилища небольшое вытянутое зеркало и поставила на пол. Настроилась по связке на бабулю.
  - Привет, Мил. Быстро же ты соскучилась, - прозвучал родной голос. - Или все-таки случилось что?
  - Не, бабуль, не случилось. Ты уж прости, если помешала тебе, но, может, попробуем по зеркалу связаться. Мне подсказали, что отсюда должно ловить.
  - Подсказали? Ладно, потом к этому вернемся, - не стала на данный момент вдаваться в подробности бабуля. - Давай попробуем. Зеркало какое там у тебя рядом?
  - Моё походное. Для путешествий которое беру, - начала настраивать связь я.
  Бабуля тоже решила, видимо, не отвлекаться, и потянулась ко мне. Зеркало заморгало, постепенно потемнело, скрыло меня, и отразило, наконец, стоящую напротив меня бабулю. Изображение, правда, осталось не чётким и, то и дело, подергивалось рябью, но мы хотя бы могли посмотреть друг на друга.
  Бабуля улыбнулась, подойдя чуть ближе к зеркалу в явном стремлении рассмотреть меня получше и убедиться, что со мной все хорошо. Я обреченно вздохнула и щелкнула пальцами, засветив яркий светлячок, чтобы ей было виднее... Встала поудобнее и приготовилась к самому худшему...
  Бабуля сощурилась и затянулась во всю силу легких своей любимой папироской, вставленной в изящный мундштук. Подошедший откуда-то сбоку дедуля чуть подался ко мне, резко выдохнул и сжал зубы.
  - Ми-и-ил, - жуя до хруста мундштук зубами, чуть слышно начала бабуля. - И это ты называешь 'все в порядке'?
  - Бабуль, все и вправду нормально, я отлично себя чувствую! - не знала, что я так пищать могу противным сопрано. - Дедуль, привет! Как ты?
  У дедули сжались кулачищи, у бабули задергалась правая скула.
  - Мила, ты знаешь... - бабуля так затянулась, что сигаретка прогорела сразу до основания. - Знаешь... - вокруг бабули по комнате начал закручиваться небольшой ураган. - Так, мне успокоиться надо, - бабуля отвернулась от меня, пройдясь взад-вперед.
  Дедуля все это время стоял рядом и явно боролся с собой, чтобы не перекинуться в огромного белого медведя. Блин, ну почему дедуля у меня не коала? Вот бы было здорово его тискать. Помечтав о несбыточном, я тихонько притушила светляк, дабы не нервировать родственников своим шикарным внешним видом. За окном уже начало темнеть, поэтому сразу стало как-то по-домашнему уютно. Эх, а я ведь уже неделю ничего не ела, перекусить бы. О, а ведь это идея! Решив, что пора выводить родственников из их блаженного состояния ярости, прокашлялась и начала издалека.
  - Бабуль, дедуль, я и вправду в полном порядке, - ответом мне стали две пары горящих глаз, явно почти достроивших какие-то смертоубийственные планы в адрес моего обидчика. - Но я просто ужас какая голодная. Дом, куда меня перемещалка выкинула, восемьдесят лет пустует. Тут шаром на кухне покати. Да, о чем я! Тут мебели-то толком нет, не то чтобы что-то перекусить. Я, конечно, могу попытаться что-нибудь приготовить...
  Есть! Отвлеклись оба. Бабуля резко взмахнула руками, дедуля в ужасе замотал головой.
  - НЕТ! - дружно в два голоса заявили мне старшие родственники. - Мила, стой тут и никуда не уходи, - приказала бабуля, и, чтобы не тратить время на шаг, дематериализовалась на кухню.
  - Да, Мил, стой тут. Не надо тебе ничего готовить, мы же потом с мэйнистерством не расплатимся, - по-медвежьи изящным аргументом попытался задержать меня на месте дед.
  - Да стою я, стою, не переживай, - чуть не улыбнулась я.
  - Внуча, - нахмурился дед. - Признайся старому, кого именно ему поблагодарить надо за твою мордаху?
  - А что с ней? - решила не сдавать позиции я.
  - Фингал с ней! - утробно зарычал дед. - То есть фингал на ней! И волосы на ней! То есть их отсутствие при их наличии!!! - дед задумался над тем, что сказал. - То есть ни на ней волосы, а вокруг нее... - сделал он еще одну попытку. - То есть то, что их нет вокруг нее... То есть они есть... Но мало их, - совсем стушевался дед.
  - Деда, а ты знаешь, что тебе путь в дипломаты заказан? - счастливо улыбнулась насупившемуся деду.
  - Знаю, - буркнул он, переминаясь с ноги на ногу. - Всегда знал, - и тут же не выдержал. - А ты мне зубы не заговаривай, коза!
  - Почему? - наклонила я голову на бок. - У меня же отлично получается.
  - Дерзишь мне?
  - Ну что ты, дедуль, как ты мог подумать? - на полном серьезе ответила я, и, не выдержав, расхохоталась.
  Дедуля посмотрел-посмотрел и тоже хмыкнул в бороду. Ну, слава Богам, хоть глаза потеплели, значит успокаивается. Мне только однажды пришлось увидеть дедулю в ярости, и больше никогда в жизни я не мечтала о подобном зрелище.
  - Ты и правда в порядке, да? - дедулю постепенно покидала тревога.
  - Правда, деда, - кивнула я. - Слушай, ты же наверняка видел мой отчет, поэтому должен понимать, что это все такие мелочи, могло быть гораздо хуже.
  - Понимаю, внуча, - вздохнул дед. - Но и ты пойми нас всех, мы волнуемся. Ты одна у нас самая беззащитная в семье. Про брата твоего промолчу - он хоть дома сидит, тебя же вечно носит где-то. Замуж бы тебя отдать, так ведь и оттуда между-слоями-мира удрать сумеешь, - и дед, нахохлившись довольно, пробасил. - В меня пошла, коза!
  - С чего это вдруг в тебя? - перебила его бабуля, перешагивая через порог. - Явно в меня! - на плече у бабули висела не хилых таких размеров холщовая сума, с торчащей из нее копченой бараньей ногой.
  У меня очень громко заурчало в животе.
  Успокоившиеся родственники переглянулись, покачали головами и дедуля, подняв глаза к потолку, задал риторический вопрос:
  - Ну, вот как ее замуж отдавать? Она же сама от голода помрет и мужа своего голодом уморит, - и, вопреки ранее сказанному, добил меня. - И в кого она только пошла такая...
  - А если не уморит, то попытается что-нибудь приготовить, - печально вздохнула ба. - И тогда уже их ничего не спасет...
  И в два голоса, глядя в мою сторону:
  - Помянем этот день! - сделали скорбные мины, после чего переглянулись и на пару широко улыбнулись мне в шестьдесят четыре зуба.
  - Ну, родственнички, - подбоченилась я. - Успокоились и сразу издеваться, да?
  - Аха! - кивнули довольно мои родичи.
  Я же только закатила глаза, признавая свое поражение. Потом улыбнулась коварно, и промурлыкала:
  - Ну, вот вам и задание тогда обоим - найти мне отличного мужа, который будет сам готовить и меня кормить.
  Родственники вновь переглянулись, на секунду задумались над моим предложением... И кивнули! Вот, паразиты.
  - А ведь над этим реально стоить подумать, - кажется, я только что подписалась на брачные узы. - Мил, готова принять? - бабуля протянула сумку к зеркалу.
  - А как же! - восторгу моему не было предела, когда я увидела рядом с ногой домашний зерновой хлеб. Целую булку!
  Потихоньку передав мне через зеркало сумку с вкусностями, ба начала разговор о том, что меня интересовало с самого начала.
  - Итак, Мил, ты сказала, что в твоем доме шаром покати, - хитро прищурилась бабуля, переглядываясь с довольным дедулей. - Что тебе там нужно?
  - Все нужно, бабуль, - созналась я. - Начиная с того, на чём сидеть и из чего есть, заканчивая тем, на чем спать.
  - Отлично! - радость бабули была неподдельной. - Давай так, ты сейчас иди кушай, а мы пока на чердаке у нас установим зеркало побольше, я сниму со всего нестарейку и тебе доступ открою. Ройся в свое удовольствие!
  - Ба, но я предупредить должна, что, скорее всего, оно уже отсюда не вернется.
  - Вот и славно! Это всяко лучше, чем на свалку вытащить. Кушай, а потом на связь выходи, - сказала бабуля уже от дверей, дед только коротко кивнул, и они отключились.
  Я лишь покачала головой.
  Тут стоит пояснить, что бабуля у нас где-то лет девятьсот назад открыла в себе талант дизайнера, и, надо признать, талант обоснованный.
  Окончив к тому времени все имеющиеся учебные заведения по направленности общей и боевой магии, защитив четыре сундука диссертаций, кандидатских и докторских работ, пройдя всевозможные курсы по повышению квалификаций, и добившись признания своего научного "Я" в магическом мире до такой степени, что никто уже просто не хотел брать ее к себе в обучение (поскольку чему еще можно научить ректора Академии?), бабуле, с ее вечной тягой к спорам и знаниям, стало откровенно скучно. До выпускных экзаменов и защиты дипломов времени было еще много, читающим лекции у студиозов коллегам вступать в дебаты было некогда и не очень по нраву, мэйнистерства, как назло, в тот момент к Академии со всевозможными проверками не лезли, и бабуля загрустила. Впав в ежегодную депрессионную меланхолию, она отчаянно искала, как развеять скуку.
  Решив в итоге, что скуку отлично развеет труд, при чем труд посторонних, она, личным распоряжением, привлекла к работе по генеральной уборке, покраске, приведению в порядок помещений и окружающей территории Академии всех абитуриентов, студентов, завхозов и даже преподавательский состав. Понаблюдав за развитой ею деятельностью из окна своего кабинета пару дней, бабуля, не участвуя лично, но зорко бдя за шумным происходящим, пришла к выводу, что чего-то не хватает. Поразмыслив, решила, что Академии ей будет маловато, да и вообще не с руки ректору краской мараться на глазах у честно́го (и не очень) народа, бабуля взялась за их с дедулей дом. Дедуля, будучи очень мудрым мужчиной, узнав о ее планах, только вздохнул, печально оглядел так любимый им старенький обветшалый ремонт, молча отошел в сторону и приготовился к неминуемым тратам.
  Где-то через пару недель, не вытерпев полного бардака, шума, грязи и пыли, снующих гномов из бригады ремонтников, на которых он боялся наступить, дедуля поставил Князя перед фактом, что едет с ним в какое-то посольство в качестве главы личной охраны. Князь, знавший о ремонтной беде старого друга, молча выписал дедуле командировочные, выдал из запасников кольчугу и меч, по статусу положенные, с чем они и отбыли. Бабуля, узнав из доставленной с княжеским скороходом записки о внезапной командировке мужа, радостно потерла ручки, быстро сходила через зеркало к мебельных дел мастеру, загнала в дом дополнительную бригаду гномов и ремонт, в итоге, был закончен в рекордные сроки.
  Обновив дом от подвала до чердака, бабуля, оглядев сотворимое ею, осталась довольна. К ее удивлению, а также к удивлению вернувшегося из командировки дедули, и пришедшему с ним Князю, им понравилось тоже, после чего, подумав, как следует, последний заказал бабуле проект для своих хором. С проектом этим бабуля справилась блестяще, Князь остался доволен, а в их с дедулей дом непрекращающимся потоком потянулись гости. Каждому хотелось уговорить бабулю сделать эксклюзивный ремонт в своем доме по её индивидуальному проекту. Вот так и появилось у бабули хорошо оплачиваемое хобби. Дополнительным бонусом к этому увлечению было то, что чаще всего, при ремонте, хозяевам некуда было девать старую мебель, поэтому загребущая натура бабули, магически расширив за счет пятого измерения чердак, забирала ее туда и, когда было время, занималась реставрацией или благотворительностью, раздавая нуждающемся. Проблема была в том, что времени на разбор этого склада у бабули не хватало катастрофически. Горы ковров, стульев, столов, картин, комодов и шкафов, не говоря о всякой мелочёвке, как то: посуда, скатерти, канделябры, вазы и милые сердцу безделушки, множились, пространство приходилось расширять и расширять, бабуля, любившая порядок, клялась и божилась, что выкинет все это к чертям собачьим на свалку, но всякий раз ее что-то отвлекало и крестово-помоечный поход откладывался. Ко времени моего попадания в Дом, склад вещей в пятом измерении бабулиного чердака перерос все разумные пределы и добром с того склада, думается мне, можно было обставить дома какого-нибудь не самого маленького из городов Иф-ропейских.
  И вот к этим-то райским кущам и мечте любого барахлюша бабуля только что дала мне неограниченный доступ.
   Думая обо всем этом, я медленно спускалась на кухню. За окном смеркалось, одуряюще вкусно пахла копченая нога, чем отлично поднимала настроение, будущий доступ к бабулиным закромам заставлял довольно щуриться в предвкушении раскопок, необъяснимая тревога отступала куда-то на задний план, и вообще на душе было хорошо.
  Спустившись на кухню, я сняла со всего антистарейку, засунула нос во все закрытые шкафчики (спасибо папе за набор стандартных дверных отмычек, подаренный мне лет пятьдесят назад на день рождение), после чего осторожно протерла стол и один стул, разожгла плиту и поставила на нее чайник.
  Рах оказался прав - поживиться действительно было нечем. Упаковка чего-то подозрительного, что, видимо, когда-то было едой, в прах рассыпалась у меня в руках. Кое-какая найденная мною посуда вдохновения не вызывала и требовала только одного: чтобы ее или как следует отмыли, или, озираясь, чтобы никто не видел, темной ночью просто выбросили на свалку. Мебель была грязной, но добротной. Кто-то в свое время сделал ее своими руками и даже не пожалел времени на резьбу. Разглядывая узор из вьющегося винограда, покрывающий ножки стола и спинки стульев я поражалась искусству мастера, который когда-то давно не пожалел для этого своих сил, выточив виноградные лозы настолько натуральными и объемными, что казалось, будто это - реальный виноград, покрытый лаком и каким-то образом прикрепленный к мебели.
   От созерцания этого шедевра меня отвлек закипающий чайник, который я сняла с огня и поставила на специальную подставку, после чего заорала во всю силу легких:
  - РА-А-А-А-Х! Я знаю, ты где-то рядом. Иди сюда.
  Услышала шуршание в районе плиты, но почему-то он не показывался. Ладно, пойдем другим путём.
  - Если ты, наглая морда, через минуту не явишься, то я тебя предупреждаю, что запущу в вентиляционную шахту маленький ураган, и шаровую молнию в плиту, чтобы все как следует прочистить.
  В вентиляции что-то зашуршало, в плите кто-то возмущенно пискнул. Не поняла-а-а...
  - Считаю до пяти, и вы оба показываетесь. Три уже было.
  В вентиляции вздохнули, в плите зашуршали. Первым из вентиляции осторожно показался все еще кудрявый Рах, внимательно рассматривая меня и думая, видимо, что еще я вытворю. Молча стояла и ждала.
  В плите, видимо, решили, что опасности не избежать и показались. Это была хорошенькая светленькая девчушка размером с мой локоть. Надо же, настоящий Печной Дух! Маленькая, да как же она одна тут жила все эти годы? В отличие от домовых, которые могут на небольшой промежуток времени покинуть свой дом, чтобы элементарно достать еды, печные духи не могут шагнуть за порог своего жилища. Я посмотрела нахмурено на Раха, который, как бы защищая, встал перед девушкой. Опомнилась, сменила выражение лица на официальное, и поклонилась, как того требовал этикет.
  - Добрый вечер, Печной Дух. Позволь представиться, я - домовая Милорада, - после чего улыбнулась приветливо, и добавила. - Можно просто Мила. Рада знакомству.
  Девушка опешила. Рах застыл. Еще бы. По табели о рангах, а также при занимаемом в обществе положении моей семьи, я могла в принципе не замечать их обоих, и никто бы не сказал мне ни слова.
  - Здравствуйте, Милорада, - минуты через полторы, переглянувшись с пауком, поклонилась мне в ответ Печной Дух, не поднимая глаз. - Меня зовут Стояна. Рада знакомству.
  - Взаимно, маленькая. Прошу вас обоих, если не сильно заняты, присоединиться ко мне, - начала выкладывать еду из сумки. - Нам на троих более чем хватит. Или в доме кто-то есть еще?
  - Нет, в доме никого больше нет, - очень печально поведала мне Стояна, смотря в пол. - Спасибо за приглашение, только я не могу его принять.
  - Почему?
  - Мне в ответ нечем вас угостить, - чуть слышно поведала мне девчушка, еще ниже склонив в голову.
  - И не надо! Поверьте, тут на всех хватит, еще и на завтра нам останется, - я посмотрела на Раха, молча прося помощи.
  - Вот что, Стоян, давай-ка ужо отставляй в сторону воспитание и этихет. Ими пузо не набьешь. Мымр... Ээээ... Домовая у нас дамочка не бедствующая, так что пущай исполняет свою природную предназначенность, - выпалил на одном дыхании старый ворчун, после чего с деловым видом полез на стол.
  Мы со Стояной переглянулись и я коварно улыбнулась.
  - Как думаешь, если я его сейчас веником прихлопну, как скоро этого старого пня хватятся? - громким полушепотом, чтобы слышал Рах, спросила я у девушки.
  - Думаю очень не скоро, - так же шепотом ответила мне Печной Дух.
  - Отлично, если что, скажем, что он куда-то спрятался лет десять назад и с тех пор мы его не видели, - сделала заключение я.
  Рах возмущенно застыл, набрал в грудь воздуха и только собрался начать явно громкую воспитательную беседу, как я зажгла в руке не маленьких таких размеров шаровую молнию. Рах поперхнулся, отвернулся и сделал вид, что ничего не было. Мы понятливо улыбнулись друг другу со Стояной и пошли за стол.
  - Рах, иди сюда, - попросила я, как только мы вытерли второй стул для Стояны и подложили на него парочку подушек, чтобы ей удобно было сидеть.
  - Зачем это? - на всякий случай отодвинулся на другой край стола паук.
  - Исправлю твою завивку, - покаялась я.
  - А хуже не будет? - спросило это восьминогое чудо, впрочем, потихоньку приближаясь ко мне.
  - А вот заодно и узнаем! - утешила я старикана, после чего резко провела над ним рукой, магией убирая кудри.
  - Всё чёль? - моргнул он одновременно шестью глазками, остальными четырьмя продолжая пристально наблюдать за мной.
  - А чего ты еще хочешь? - почти натурально удивилась я. - Хотя, могу, например, перекрасить тебя в перламутровый цвет, - сделала задумчивое выражение лица и начала растирать руки, готовясь к ворожбе.
  Паук в ужасе шарахнулся от меня, запутался в ножках и кубарем скатился куда-то на пол. Я не выдержала и рассмеялась, рядом тихо хихикала Стояна. Отсмеявшись, мы переглянулись, и я позвала:
  - Рах, иди сюда. Раз не хочешь цвет менять, не буду.
  - Дай слово, - раздалось откуда-то снизу.
  - Ага, сейчас, прямо бегу и падаю, - возмутилась я. - Вот пообещаю тебе сейчас цвет не менять, а чем потом тебе угрожать?
  Паук крепко задумался. Стояна опустила голову, стараясь скрыть улыбку.
  - Вылазь уже. У нас копченый окорок есть, - зарылась я в бабулину суму. - И картошечка еще теплая в горшочке, и копченые лещики, и банка помидор маринованных, хлеба две булки. И что-то явно сладенькое на десерт. О, благослови бабулю Боги, она и посуду положить не забыла. Живём!
  Краем глаза наблюдала, как Рах быстро вскарабкался на стол, вытянул мордочку и в нетерпении перебирал ножками, не осмеливаясь, однако, приближаться. Не удержалась и произнесла:
  - Твою ж оперетту, - печально посмотрела на паука. - Рах, бабуля не положила для тебя ни одной мошки и ни одной букашки. Тебе нечем ужинать.
  - Ты издеваешься? - кажется, Хранителя сейчас хватит удар. - Я тебе что, насекомоядное?
  - Ну конечно, ты же паук! - на полном серьезе парировала я, наблюдая, как Раху нечем крыть.
  И тут впервые засмеялась Стояна. Искренне засмеялась, во весь голос. Было ощущение, что девушку волнами покидает какое-то напряжение. Она смеялась и смеялась... Смеялась и смеялась... Мы посмотрели с пауком друг на друга, но не рискнули вмешаться... Смех Печного Духа скоро перешел во всхлипы, упали на стол первые слёзки... Теперь она горького плакала. Я посмотрела на грустного-грустного Раха, поняла, что он знает причину, но совершенно бессилен.
  Подошла тихонько к Стояне, подняла ее, как ребенка, на руки, села на стул, обняла, и начала укачивать, ничего не говоря и не спрашивая. Девчушка прижалась ко мне, вцепилась пальчиками в мое платье и заплакала еще горше.
  У каждого из нас свои тайны. У каждого из нас своя боль. Иногда ее надо просто выплакать, чтобы она, как кокон, спадающий с гусеницы, стремящейся стать бабочкой, больше не держал нас в своих сетях.
  Я не знаю, сколько прошло времени. Дважды на связь пытались выйти Княжна и бабуля, пришлось обеим объяснить ситуацию и договориться, что свяжусь с ними, как смогу. Спасибо им - обе поняли и не стали мешать, бабуля только шепнула, что доступ на ее чердак и кухню мне открыт.
  За окном окончательно стемнело, в Дом начали слетаться приманенные светлячки. Рах не шевелился, пристально глядел на нас и только иногда вздыхал. Я молча сидела, обнимая маленькую, и думала о том, насколько больно быть одному. Если верить Раху, дом необитаем лет восемьдесят, значит, все это время она была тут одна. Рах, конечно, ценит ее и по-своему любит, но, наверное, он не самая хорошая постоянная компания. Грустно улыбнулась и подумала, о том, сколь много надо сил, чтобы выровнять всё пространство в этом Доме, начиная с обстановки и заканчивая обитателями. Ну что же, будем потихоньку приводить все в порядок, это как раз по моей части.
  Стояна начала успокаиваться. Рах зашевелился рядом. Я осторожно распрямила затекшую спину. Посмотрела ей в глаза, и попросила:
  - Возможно, сейчас будет немного дискомфортно, но постарайся не отводить взгляд.
  Она кивнула, понимая. Умная девочка, знает, что предлагаю, и не против моего вмешательства.
  Посмотрела в ее не моргающие серьезные глазки и начала убирать всю выворачивающую ее душу грусть.
  Умение выравнивать энергетическую наполненность дома, возможность немного скорректировать в лучшую сторону эмоциональное состояние рядом находящегося существа, согласитесь, хорошая способность любого домового, которая может быть реализована только когда тот, кому больно, искренне сам захочет, чтобы я помогла.
  Не знаю, как ощущала это она, для меня же это воспринималась, как будто я очень аккуратно вытирала слой серой пыли с кристально-прозрачного стекла. Я не умею читать, изменять или стирать чужие мысли, я умею всего лишь приводить в порядок и несколько приглушать болезненные эмоции, поэтому она ничего не забудет, но и боли причинять ее воспоминания уже не станут.
  Прошло совсем немного времени, когда Стояна расслабилась окончательно и начала сначала очень неуверенно, а потом все солнечнее и солнечнее улыбаться. Рах, увидев это, облегченно выдохнул и медленно подошел к нам. Посмотрела на них, и решила, что пора внести позитива:
  - Ну что? По блюдцу чая?
  - Чай? Какой чай? Мяса давайте поедим, - кровожадно прозвучало от старого ворчуна.
  - А харя не треснет мясо вместо чая есть? - нахмурилась я.
  - Бечевкой подвяжу, если треснет, - нашел что возразить мне Рах. - Мясо давай. И картошки. И хлеба к ним тоже не жалей, ну и чаю уж, ладно, запить все это, если ничего крепче нет.
  У Стояны согласно заурчало в животе. Я возвела глаза к потолку, признавая свое поражение.
  Это был хороший вечер. Уютно отливали зеленоватым светом светлячки. Эти крохи, постоянно перемещаясь, создавали вокруг причудливые, завораживающе-красивые узоры. По-домашнему потрескивал огонь в плите, напоминая о семейных вечерах в доме бабули или Княгини. Горячий чай с травами вносил умиротворение и расслабление. Мы говорили обо всем и ни о чем одновременно. Развлекая, я показывала в небольшом зеркале места, где мне удалось побывать. Как оказалось, по замечаниям Раха, в некоторых местах он бывал сам и даже знал о них больше моего. А я понимала, что все больше и больше меня интересовала подноготная Хранителя, уж больно необычное существо.
  Потом, осторожно узнала, что Стояне всего сто двадцать лет и сто пять из них она прожила тут, никуда не выходя. Девушка никогда не знала своих родителей, воспитывалась в детском доме, а потом, по распределению, попала сюда. Как я поняла, Рах взял на себя заботу о девочке и именно поэтому не ушел никуда в свое время, потом привык и просто остался тут жить. Что радовало, Стояне тут нравилось. Конечно, она думала о том, чтобы побывать где-нибудь еще, но на мое предложение попробовать поменять дом поближе к городу ответила категоричным отказом. Её право.
  Мы допивали, наверное, уже по четвертой кружке чая, как вдруг на улице раздался противный визг, напоминающий скрип металла по стеклу. Я вздрогнула и выронила недоеденный пирожок с творогом, Стояна и Рах лишь привычно поморщились и продолжили чаевничать. Визг же нарастая, иглой впивался в мозг. Потом, в какой-то момент он на секунду прекратился, будто кто-то перевел дух, и ария началась снова.
  - Могу ли я спросить достойное общество, кого там режут? - стряхнула крошки с платья, выкинула остатки пирожка и уставилась на честную компанию.
  - Понятия не имеем, - признался Рах, дожевывая очередной бутерброд с мясом.
  - Ухум, - согласилась с ним Стояна. - Хорошо, что это ненадолго. Обычно оно часа через два само устает и исчезает.
  - Простите, пожалуйста, а 'оно', это кто? - захотелось внести ясность мне.
  - Понятия не имеем, - кажется, Хранитель начал повторяться,
  - Кто-то живой, это явно, - пожала плечами Стояна, не обращая особого внимания на визг. - Мы пытались спросить у него из окна, что оно хочет, только ответа не получили. Никакого. Оно как верещало, так и продолжило верещать. Даже громче стало.
  - Эти концерты, кстати, начались на следующую ночь, как ты появилась, - Рах оторвался от своего бутерброда и подозрительно посмотрел на меня.
  Я подняла вопросительно бровь.
  - Мил, а ведь это правда. Послушай, может оно тебя зовет? - вставила свою копеечку Стояна.
  Я подняла бровь еще выше и спокойно спросила:
  - Правильно понимаю, что вы мне сейчас, ночью, предлагаете выйти из дома. Одной. Ну, чтобы наверняка, да?
  Молчание было более чем красноречивым ответом.
  - Вы оба просто прелесть, - покачала головой я и взяла еще один пирожок правой рукой, левой же вычертила в воздухе шумопоглощающую руну и в Доме сразу стало намного тише.
  - Слышь, домовая, ты это, не обижайся, - Рах чуть подошел ко мне. - Но, мне кажется, оно не сильно опасное.
  Не дождавшись от меня реакции, старый интриган продолжил.
  - Ну, сама посуди, оно ни разу не попыталось напасть на дом. При своем появлении просто верещит, пытаясь привлечь внимание, правда, чем дальше, тем противнее у него это получается, - с надеждой посмотрел на меня, и. ничего не дождавшись, сдался. - Ну, хочешь, я с тобой пойду?
  - Хочу, - с ходу согласилась я, и с пафосом добавила. - Защищать меня будешь, верный рыцарь!
  Рах вполне заметно сглотнул, но деваться ему было уже некуда. Может сказать, что на улице я реально не чувствую угрозы? Просто пока они пытались меня выставить за порог для разбирательства с тем, кто там есть, я успела просканировать местность и не почувствовала чужого желания нападать или причинить вред. Стояна была права - кому-то очень надо было поговорить или что-то узнать. Эх, любопытство мое, вот более чем уверена, что до добра оно не доведет. И все же надо с тем существом за окном пообщаться, но, на всякий случай оружие прихватить, вдруг что.
  - Пошли тогда? - как-то нервно спросил Рах.
  - А куда торопиться? - флегматично спросила я, неспешно допивая свой уже подостывший чай. - Думаешь, оно без нас уйдет? - схватилась за сердце и сделала испуганные глаза. - Ой, беда-беда-горюшко-то какое!
  - Язва! - вынес свой вердикт Хранитель, но, последовав моему примеру, вернулся к остаткам своего бутерброда.
  Спокойно доужинав, я поднялась.
  - Так, Рах, я быстренько переоденусь. Без меня не уходи, - полюбовалась поперхнувшимся Хранителем и пошла в сторону почти родного мне чердака.
  Закрыв за собой дверь, достала из личного хранилища прихваченные в свое время из мира людей темно-синие джинсы, черную водолазку, кроссовки и черную кепку с какой-то непонятной мне закорючкой. Юбка - это, конечно, общепринято, но раз уж никто не видит, можно и отступить немного от приличий. Да и нападать, обороняться или убегать в платье, если сильно понадобиться, как-то не очень удобно. Быстро переоделась и задумалась об оружии. С этим дело обстояло гораздо хуже. Поняв, что оттягивать то, что мне все равно придется сделать, уже нельзя, подошла к зеркалу, настроилась и позвала...
  - МИЛОРАДА... ТВОЮЖ РАТЬ... ЧТОБ ТЕБЕ... Здоровой быть! - сверкнули на меня злые карие глаза с резко вытянувшимся вертикальным зрачком.
  Охохоюшки, плохо дело раз полным именем зовет... Они сговорились всем семейством что ли?..
  - Здравствуй, Слава, рада тебя, видеть, - спокойно ответила и поклонилась, как того требовал этикет, Княжескому наследнику. - За пожелание здоровья отдельное спасибо. Позволь сказать, отлично выглядишь!
  - ПРИБЬЮ! - прозвучало очень и очень нерадостно в ответ от Красислава. - Потом договорюсь с волхвами, чтобы воскресили и снова прибью, чтобы уж наверняка! Что у тебя с лицом? Ты хоть представляешь, что мы тут все думали по поводу твоего отсутствия? Велес, я не удивлюсь, если у меня седые волосы появились!
  - На груди? - решила отвлечь его я, чтобы не распалялся еще больше. - Или в подмышках?
  - БОЯРЫНЯ МИЛОРАДА, ВЫ НАПРАШИВАЕТЕСЬ НА РОЗГИ!!!
  - Светлый Княжич сам пороть меня будет?! - я выпрямилась и вскинула подбородок, тоже начиная злиться. Зеркало, почувствовав мое настроение, начало моргать и мутнеть, готовясь отключиться.
  - СТОЙ!!! - заорал Красислав, но тут же, сбавив тон, добавил. - Пожалуйста, не уходи, - и выдавил сквозь сжатые зубы. - Прости, был не сдержан.
  - А вот не прощу, - нахмурилась обиженно и повернулась к нему боком, чтобы не смотреть в глаза. - Ты же видел мой отчет и знаешь, что не по своей воле почти на неделю я пропала.
  - Знаю. Но от этого не легче. Мы с Соколом и Вороном уже думали поймать и пытать Эвана, только толку? По сведениям от наших шпионов, он спустил всех ищеек, и даже сам, лично, ищет ту, которая его так уделала в неравном бою, - уже спокойно сказал и даже ухмыльнулся Слава. Потом прошелся взад-вперед вдоль зеркала, проигнорировав мою поднятую бровь. - Сестрёнка, ты хоть понимаешь, что тут творилось эту неделю? Да, о чем говорить, если наши мамы и сестры, вместе с бабулей все запасы валерианы и пустырника в княжестве выкурить умудрились? Челядь до сих пор голову ломает, как теперь кальян очистить. Я про дедов наших и про отцов не говорю даже, они всю Рус-сь перевернули тебя найти пытаясь.
  - Вы что, дедулю Премудра привлечь успели? - всплеснула руками я. И тут же испугалась окончательно от пришедшей мысли, и просипела. - Поди, еще и всех дядьев на уши поставили?
  - Они сами на уши встали, - начал оправдываться братец. - Как только узнали, что тебя где-то на Рус-си выкинуло и понять никто не может где именно. Как узнали, так все горы и перерыли, куда успели добраться.
  - Ужас какой, - я начала паниковать, представив, как сорок девять огромных королевских кобр во главе с дедулей Премудром бороздят горы в поисках маленькой меня, и хрипло попросила. - Братец, скажи мне, что им сообщили о том, что я в порядке.
  - Сразу как ты на связь с матерью вышла, - успокоил он меня.
  - Спасибо. Если дедуля Премудр у вас сейчас, передай, пожалуйста, что я чуть попозже с ним свяжусь, - начала ходить вдоль рядов баулов по чердаку.
  - Ладно, передам, - буркнул Княжич, и не выдержал. - Мил, с тобой все в порядке?
  - Да, - кивнула я головой. - Все хорошо. Ну, или почти хорошо.
  - Почти? Надеюсь, ты только про синяк сейчас?
  - Ухум. И про него тоже. И волосы еще жалко, - начала давить на жалость я. Потом подумала и сняла кепку.
  - Кхм. Ну не так уж и плохо, не переживай, - попытался утешить меня братец, подозрительно кхекая в кулак, явно от едва сдерживаемого смеха. - Могла вообще лысой остаться и без бровей.
  - СЛАВА! Плохой из тебя утешитель, блин, - вернулась я обратно к зеркалу.
  - Ну, прости, - развел руками Красислав. - Эй, сестрёнка, рассказывай, давай уже, зачем на связь вышла? И почему выглядишь так по-людски? Ты ведь меня вызвала не потому, что соскучилась.
  - По-людски, потому что удобно так, - пожала плечами. - Тут все равно нет никого, кто может сказать свое веское 'фи'. А вот на счет второго, ты не совсем прав. Я по вам очень скучаю, - посмотрела в уже нормальные, начинающие отливать золотом, глаза брата и нежно ему улыбнулась. - Столько лет не виделись. Как раз сегодня думала, что у тети Василисы день рождение скоро и у меня для нее даже подарок есть.
  - Ох, точно, у мамы же день рождение скоро. Надо и мне о подарке подумать, - Слава замер, нахмурившись. - Ты что дарить будешь?
  - Военный трофей, честно унесенный с поля брани, - я прищурилась. - Но пока не скажу какой.
  - Трофей это, конечно, здорово, - братец коварно ухмыльнулся. - А вот то, что он с поля брани меня несколько смущает. Ты не булаву там часом матушке принесешь в качестве гостинца?
  Я расхохоталась, погрозив ему пальцем. Все ведь, паразит, никак забыть не может ту ситуацию почти двухвековой давности.
  Дело в том, что к двадцати годам в нашем мире становится абсолютно понятно какого физического и магического уровня будет то или иное существо. Вот и родственники, ко дню двадцатилетия поняли, что на мне природа решила отдохнуть.
  Женская часть семьи на общем совете тогда пришла к выводу, что раз магический потенциал у меня чуть выше среднего, то мое дело - сторона. И учили всевозможным защитным заклинаниям, очень небольшое время отведя под приемы нападения.
  Мужчины же, дружно подумав, решили, что будут развивать во мне силу и навыки достойного воина. Для начала дедуля с Князем навестили знакомого кузнеца, который ковал им оружие, где и заказали для меня здоровенный сундук всевозможного колюще-режущего металлолома. Как сейчас помню, что сундучишко тот потом еле-еле смогли в оружейную к дедуле человек девять из княжеской дружины волоком затащить.
  Бабуля, чуть позже, наблюдая, как наставник, который для Красислава в свое время нанят был, и коему в нагрузку к урокам Княжича было поручено из меня приличного вояку делать, только одобрительно щурилась. Отроду не державшая в руках ничего тяжелее своей верной облегченной катаны, она с непередаваемым умилением смотрела, как я, пыхтя, пытаюсь поднять двухпудовую булаву. Дотащив ее по полу до центра зала и поставив вертикально, оперлась я печально на ручку, стряхнула пот со лба, понятливо переглянулась с наставником, и начала ныть, пытаясь воззвать к бабулиной совести.
  - Бабуль, это безумие. Сама посуди - эта штуковина весит почти как половина меня. Я сковородку-то чугунную поднять не всегда в состоянии, а тут двухпудовая гиря на палке. Да при мысли о том, чтобы взмахнуть этим орудием пытки мне уже становится дурно!
  - Не скули, внучка! - бабуля хмуро посмотрела на меня, примеряющуюся с какого края ухватиться за булаву и особо не пострадать от этого. - Тебе надо силу развивать и учиться за себя постоять!
  - Бабуль, это не выход, - пыталась воззвать я к ее разуму. - Как я могу постоять за себя, если в принципе с ней стоять не могу? Да я под ее весом просто рухну, а она меня придавит сверху. О, кстати, а ведь это здо́рово будет, заодно и на мое надгробье вам разоряться не придется. Просто закидаете земелькой и выгравируете на ручке: 'Истинной дщери Рус-си, не справившейся с гранитом науки, под коим она и нашла свою погибель. От любяще-скорбящих родственников'.
  Наблюдавшие за всем этим безобразием тогда Красислав вместе с наставником отошли в угол, где и пытались сдержать смех, тихонько кудахтая и вытирая слёзы.
  Бабуля, зыркнув на них исподлобья и не став вступать со мной в полемику, дала знак продолжать.
  Вздохнув, я попыталась приподнять булаву, применив магию. Увы, не рассчитала... Исход сей неравной битвы был предрешен с самого начала: усиленная магией, чертова железяка, видимо, решив, что с нее хватит, выскользнула из моих вспотевших рук, и упала точнехонько изголовьем на каменные плиты учебного зала, после чего и завалилась на бок. Зал дрогнул. Раздался грохот, хруст крошащегося камня и во все стороны по плитам пошли трещины. Эхо, кажется, еще трижды отразило весь этот шум от стен, закаркали где-то вдалеке спугнутые вороны, посыпалась штукатурка. После чего все затихло.
  Брат выскочил из зала, проблеяв что-то про срочные дела. Его удаляющиеся шаги и громогласный смех, смешавшиеся с недовольным вороньим карканьем, еще какое-то время раздавались мне в назидание. Наставник, который не мог позволить себе такого, стоял изрядно красный, пытаясь сдержаться, и с преувеличенным вниманием разглядывал свежие трещины в полу.
  - Думаю, достаточно на сегодня, - заявила бабуля, стряхнув с плеча кусок штукатурки. - Завтра попробуем меч.
  Я лишь тихонько застонала.
  В итоге, ни меч, ни булава, ни лук, ни копье не давались мне как оружие защиты или нападения. И быть мне, наверное, позором семьи, если бы как-то однажды отца не занесло на мою тренировку. Посмотрев на войну меня с находящимся в моих руках холодным оружием, он, прищурившись, подумал, и ненадолго ушел куда-то Сквозь-Слои-Мира. Вернувшись, протянул мне неприметные, изрядно пошарпанные ножны с потрясающей красоты облегченными парными клинками булатной стали покрытыми великолепной рунной гравировкой, десять кинжалов на перевязи и тонкий хлыст светлой кожи.
  Взяв первый раз клинки, я просто физически ощутила их, как продолжение своих рук. Потом подняла глаза на замершего в восторге от увиденного оружия наставника и поняла, что вот сейчас и начнется, наконец, настоящая учеба.
  Отец угадал со всем. Клинки и кинжалы были будто бы выкованы специально для моих рук. Мы с ними очень быстро подружились и нашли общий язык. Я никогда не злоупотребляла нашим союзом, быстро научилась ухаживать за ними, как требовалось, и оружие было мне искренне благодарно, ни разу не подведя.
  Но, к общему удивлению, самым любимым оружием, для меня оказался хлыст. Тонкий, гибкий, опасный он был отличным подспорьем как в нападении, так и в защите не раз выручая меня, поскольку мало кто ожидал от девушки подвоха в виде умения обращаться с ним в целях самообороны.
  - Мила, очнись! - кажется, братец уже какое-то время пытается достучаться до меня, ушедшую в свои мысли. - Сестрёнка, ау? Приём?
  - Прости, Слав, задумалась что-то, - повинилась я.
  - О чем?
  - О булаве.
  - Да уж, славное было время, - братец от души рассмеялся. - До сих пор вспоминаю твое обучение, видя трещины в граните.
  - Отличные, кстати, получились трещины. Фигурные такие, - согласилась я. - Но речь не об этом. Слушай, мне нужен доступ в твою оружейную. В ту часть, где тобой и ребятами для меня легкое оружие собрано. Открой, а?
  - Зачем тебе? - сразу напрягся брат. - Во что ты опять влипла?
  - Пока ни во что, - я попыталась сформулировать мысль четче. - Вот что. Тебе же уже наверняка донесли, что в этом доме мне хорошо? - дождалась утвердительного кивка и продолжила. - Дом просто потрясающий. Очень разумно сделан, и я чувствую насколько тут отличная непробиваемая защита, но, дело в том, что я тут одна и это вызывает у меня некоторый дискомфорт.
  Прошлась вдоль тюков. Красислав терпеливо ждал, пристально наблюдая за мной.
  - Всё мое оружие сейчас у дедули в доме. Я оставила его, когда пошла с мамой и папой на задание, чтобы внимание не дай Перун не привлекло, уж больно заметные и известные с некоторых пор клинки, сам знаешь. Но, поскольку, я в тот день почти проспала, не успела ничего взять на замену из запасов дедули или твоего отца... - посмотрела на брата. - Слав, ты сам за меня переживаешь, я же чувствую, а представь, что будет, попроси я свое оружие у деда?
  - Сестрёнка, я тебя знаю с рождения, - Слава сложил руки на груди. - И сейчас не очень верю в то, что ты мне говоришь. Нет, это всё правда, я чувствую, но далеко не вся. Я даже понимаю причину, по которой ты не зовешь сейчас никого из нас к себе - тебе надо привыкнуть и понять твой ли это Дом, - брат вздохнул и провел нервно рукой по волосам, растрепав челку и напряженно раздумывая. - Велес с тобой, ладно. Открою доступ к своей оружейной, как ты просишь. Но, Мил, пообещай мне, что при малейшей опасности, ты прорвешься ко мне или к деду Сквозь-Слои-Мира, или перетянешь меня через амулет.
  - Ладно, - буркнула я. - Если не надорвусь. Ты вон какой лось вымахал. Думаешь, просто тебя будет перетягивать?
  - Сама тогда прыгнешь, - не сдавался брат.
  - Ну, уж нет, ни за что! - открестилась я. - Вдруг ты опять занят будешь? Помнится, в прошлый раз, когда у нас завязка стояла, я рухнула в самый неподходящий момент. Сверху. На тебя. А ты, если память мне не изменяет, в этот момент со своей очередной пассией в горизонтальном положении миловался.
  Ого! Не знала, что он умеет краснеть.
  - Слав, ты что, смутился? - блин, не удержалась.
  - Да ну тебя, - брат отвернулся, но быстро взял себя в руки. - С тобой невозможно говорить серьезно.
  - Серьезно мне все высказала твоя пассия, - решила еще поддразнить братца я. - И мне, и тебе, и обо мне, и о тебе, и даже обо всех наших родственниках. Кстати, я всегда была уверена, мы с тобой рождены в официальных браках наших родителей. А с ее слов оказалось, что ты вообще ублю... Эээээ... Незаконнорожденный... Такой конфуз... Ай-яй-яй...
  - Мила, - в словах Красислава появились шипящие нотки. - Это давно минувш-ш-шее дело.
  - Булава тоже давно минувшее дело, но ты до сих пор мне это припоминаешь, - парировала я.
  Брат только завел к потолку глаза и поднял руки, признавая свое поражение. Но тут кто-то к нему зашел, и он на мое счастье решил завершить беседу.
  - Ладно, пока ты со мной тут спорила, доступ я тебе открыл, выбирай что нравится. И не теряйся давай.
  - Хорошо, спасибо тебе. До встречи на дне рождении у твоей мамы, - я собралась уже отключиться.
  - Мила? - в поле зрения зеркала появился высокий широкоплечий парень всего на полвершка ниже Красислава. У парня было нахальное выражение лица и вечно лезущая в темные глаза длинная челка непередаваемого рыжевато-коричневого оттенка. Потеснив недовольного Княжича, он радостно завопил. - Рада! Подружка! Как ты? С воскрешением, а то мы тебя почти похоронили, мелкая!
  - Привет, Сокол! - в ответ засмеялась я. - Наши враги не дождутся, ты же знаешь. Как небо?
  - Коптим его, поэтому оно до сих пор на месте! - Сокол счастливо рассматривал помятую меня. - Отвратительно выглядишь, маленькая. Хотя, фингал, должен признать, у тебя отменный. Мне не всякий раз такой удается получить, - заявило это чудо и гордо выпятило грудь колесом.
  Я же только расхохоталась.
  На Сокола Соколовича, ровесника, родственника и старинного друга Княжича совершенно невозможно было сердиться. Он, в отличие от вечно угрюмого и высокомерного Красислава, всегда излучал неисчерпаемый оптимизм и жизнелюбие. В любой ситуации он умудрялся видеть хорошее, обожал жизнь со всеми ее взлетами и падениями, и всегда каким-то непостижимым образом выходил сухим из воды. При чем сам выходил, и других выводил.
  Однако, при всей кажущейся на первый взгляд бесшабашности, в ратном деле ему и его двоюродному брату Ворону Вороновичу не было равных. Ребята умели обращаться с любым видом колюще-режущего оружия, впрочем, как и всем тем, что, так или иначе, напоминало оружие. Отец рассказывал, что в неравном бою во время пьянки в каком-то портовом кабаке, Ворон умудрился разделаться с несколькими противниками трофейными оленьими рогами, украшавшими место над камином того питейного заведения, получив при этом всего лишь пару незначительных ссадин. Рога те, кстати, как трофей с поля боя унесенный, с тех пор украшают камин в доме его Семьи.
  - Я и не сомневалась, что небо лишь на тебе держится, Пернатый, - подколола старого друга. - А на счет фингала не переживай, как встретимся, я лично постараюсь исправить это упущение. И не расстраивайся, если не с первого раза получится. Будем экспериментировать, пока не добьемся совершенства!
  Сокол в ответ лишь в притворном ужасе вытаращил глаза и замотал головой, правда, тут же перестал улыбаться. Плохой признак.
  - Мил, если поставленный мне фингал сделает тебя счастливой, я согласен, - Сокол с Княжичем переглянулись и оба стали предельно серьезными. - Пожалуйста, будь осторожнее, помни, что на тебя объявлена охота наследничком герцогским. Я, конечно, понимаю, что раз уж мы тебя найти не смогли, то и остальным это не под силу... Но, может, вернешься домой? Тут мы точно сможем за тебя постоять. Ну, или перетяни кого-нибудь из нас к себе в охрану?
  - Обещаю подумать, - на полном серьезе кивнула я. - Но сейчас точно не уйду, - после чего улыбнулась и показала старому другу язык. - И ни одну из ваших рож тут тоже видеть не желаю.
  - Ладно, - не принял мой шутливый тон Сокол. - Просто имей в виду, что любой из нас троих или, если нужно, все вместе готовы взять отпуск.
  - Принято, мои хорошие, - улыбнулась ребятам я. - А теперь позвольте откланяться, дела!
  - Береги себя...
  - Будь осторожна! - успело прозвучать в два голоса, пока я отключалась.
  Уф. Еще с одним делом расправилась. Брат и старинный друг хоть успокоились и теперь не будут себе ничего накручивать. Они до сих пор, как и раньше, воспринимая меня как самую маленькую, стараются защитить. Бесконечно им благодарна за это.
  Может и прав Сокол, наверное, немного разберусь с Домом, наведу тут порядок и позову его, Ворона и Красислава. Лишние мужские руки и огромный магический потенциал всех троих найдут свое применение. Да вон, хотя бы двор, пруд и забор в порядок привести.
  Строя такие коварные планы по эксплуатации брата с друзьями, я рассматривала через зеркало святая святых: оружейную Красислава.
   Перун, чего тут только не было, я уже и забыла, насколько братец обожает оружие, при чем ему совершенно не важны страна и век изготовления, главное, чтобы качественное... Щиты и доспехи наполировано-пренебрежительно взирали на посмевшего нарушить их уединение. Мечи, сабли, катаны, топоры, дубины, боевые цепы, молоты, булавы, пращи и боласы были размещены на специальных креплениях по стенам отнюдь не маленького помещения. Алебарды, луки, боевые посохи и копья стояли в специальных подставках. В каменных коробах, тускло блестя, были разложены на любой вкус и под любую руку отлично заточенные ножи, кинжалы, кортики, дротики, метательные сюрикены, чакры и боевые бумеранги.
  Мой взгляд равнодушно скользил мимо этого, без сомнения, настоящего мужского рая. Посетила мысль, что любой представитель сильного пола заплатит какую угодно названную цену, чтобы просто все это рассмотреть и душу продаст, если разрешат все это еще и потрогать.
  Не понять мужчинам и женщинам никогда друг друга, ведь я перед собой видела всего-навсего пуды начищенного металлолома. Представила глаза брата и его друзей, озвучь я им эту мысль... М-да... Это же будет как минимум призвание всех кар небесных на мою, с их точки зрения, не очень умную голову за такую ересь и полуторачасовая (в лучшем случае) ознакомительно-поучительная беседа на тему разницы между всем этим добром. Жуть.
  Но, наконец, я увидела то, что надо: отдельный стенд стоял в самом дальнем углу. В тот момент, когда мы определились с подходящим для меня оружием, брат с друзьями начали собирать отовсюду хлысты, клинки и метательные кинжалы, которые могли бы быть мне по руке. Бо́льшая часть мне не подходила и, чаще всего отдавалась или переплавлялась, а вот малая, которая была мне по душе, хранилась частично тут, частично в доме дедули. Конечно, всему тут находящемуся было далеко до моего любимого оружия, но выбрать было из чего. Оглядев имеющееся, я, протянув руку, приманила пару подходящих клинков. Эх, длинноваты, и явно непарные, ну да ладно, в принципе довольно легкие, если что, в бою мешать не будут. Быстро вернулась к стендам с оружием брата и выбрала под них спинные ножны. Закрепила перевязь и вернулась обратно к своему добру. Внимание привлек длинный, аккуратно свернутый хлыст темно-коричневого оттенка, который прикрепила на пояс. Бегло отсмотрела оставшиеся крепежи, не увидела метательных кинжалов, привлекших бы мой взгляд и уже, было, собралась, отключить связь, как приметила в самом низу небольшую закрытую шкатулку темного металла. Нахмурилась, поскольку не помнила в этих закромах ничего подобного. Наверное, что-то из нового. Приманила к себе, открыла и ахнула...
  В шкатулке, матово переливаясь на сером бархате, лежали две потрясающей красоты парные палочки-заколки для волос размером от кончика моего среднего пальца до запястья. Достала одну из них и замерла в восхищении. Серебро? Мельхиор? Я присмотрелась внимательнее к структуре и окончательно потеряла дар речи.
  Титан. Украшение было выплавлено явно из титана. Относительно недавно открытый людьми крепчайший и легчайший металл серебристо-белого цвета. Заколки были покрыты глубокой спиральной гравировкой и сбалансированы на концах отлично подобранными полудрагоценными камнями. Очень легкое, прочное, великолепно заточенное с одного края, прекрасно сбалансированное... Идеальное метательное оружие.
  Медленно повернула в руке, ловя гравировкой и камнями отблески света, любуясь палочкой именно как украшением. Улыбнулась, начиная в чем-то понимать брата с друзьями: вот за такое оружие-украшение душу могла бы продать любая девушка. Интересно, откуда это чудо? Надо будет спросить потом где они его достали.
  Так, раз это ко мне попало, значит моё. Спрятала заколки в шкатулку и убрала в личное хранилище. Жизнь налаживается! Теперь можно и на разборки с вопящим за окном существом.
  Кубарем скатилась вниз на кухню, своим появлением согнав сонно-сытое состояние с Раха и Стояны.
  - Ну что, готов к подвигам, верный рыцарь кухонного стола? - взвыла я на манер глашатого в сторону Раха.
  - Вот жеж, не забыла про меня, шебутная, - пробурчал на столе паук. - И вообще, я старый, больной, умудренный опытом Хранитель Дома! Мне вредны холод, ветра, сквозняки и магические разборки. Побереги мои нервы и сходи одна, а?
  - Дудки! Ты обещал меня охранять? Обещал! Вот и пойдешь со мной, а иначе я за порог ни ногой, - на полном серьезе пригрозила старому интригану.
  - Велес с тобой, пошли уж, - сдался Рах и залез на протянутую ему руку. - Быстрее сходим, быстрее вернемся и доедим всё.
  Подождав, пока он устроится на моем плече, я пошла на улицу. Не успели мы приоткрыть дверь, как чуть не оглохли от визга за ней. Твою оперетту, совсем забыла, что в доме шумопоглотитель стоит. Быстро начертила руну, закрывшую нас куполом от внешнего шума, и перевела дыхание.
  - ВОТ ОН ГРОМКИЙ! - проорал в ухо оглушенный Хранитель, оглушив окончательно меня.
  - А САМ-ТО! - не осталась в долгу я, после чего мы оба замолчали.
  Потряся головой, чтобы прогнать звон в ушах, я подняла глаза и замерла, глядя в чистое бескрайнее ночное небо.
  Высоко над нами, освещала все вокруг своим ровным светом спокойная полная луна. Рядом с ней мириадами светлячков подмигивали звезды, особенно густо собравшиеся в дорожку Млечного Пути. Яркие созвездия не спеша проделывали свой ежедневный путь ни на шаг, не сбиваясь от намеченного им Создателем. Нежный свет окружал все вокруг, придавая неописуемую потустороннюю красоту дому, саду и виднеющемуся впереди пруду. Даже Рах, проследив за моим взглядом замер потрясенно, не решаясь прервать наше оцепенение, вызванное созерцанием великолепной ночи.
  - Красиво как, - прошептала я, боясь спугнуть ощущение прекрасного.
  - Очень, - впервые не стал со мной спорить Хранитель, и грустно добавил. - Я уже лет шестьдесят не выходил ночью и просто забыл, насколько она может быть красива.
  - Надо исправлять ситуацию, - искоса посмотрела на него. - Предлагаю вечерний чай устраивать на улице.
  - Стояна выйти не сможет за пределы дома, ты же знаешь.
  - Точно, я и забыла, - искренне огорчилась я.
  - Если только на веранде?..
  - На веранде? - нахмурилась, вспоминая планировку Дома. - На какой веранде?
  - А я не показывал? За кухней есть выход на большую веранду. Покажу завтра, - пообещал Рах, и тут же замолчал, поскольку, подойдя к пруду, мы остановились как вкопанные: четко по центру данного водоема, ярко освещенного лунным светом, вертикально возвышалось нечто похожее на шест, на котором, зацепившись лапками и вися вниз головой, оглушала нестерпимым визгом округу большая летучая мышь.
  - Эт-то ч-что еще такое? - Рах от удивления начал спотыкаться на словах.
  - Ты меня спрашиваешь? - недоуменно покосилась на него я. - Скажи, пожалуйста, а зачем у вас по центру пруда жердь вбита? Это так и должно быть?
  - Не было тут никогда жерди, - возмутился Хранитель. - Даже днем я сегодня по внешней стене ходил не видел ничего подобного.
  - Хммм... - не зная, что ответить, глубокомысленно изрекла я.
  Решив оставить лирику в стороне, начала разбираться с насущными проблемами. Вздохнула поглубже, сняла защитный купол и попыталась перекричать визг.
  - Послушайте, милейший, а не могли бы вы быть столь любезны и, либо приглушить звук, либо вовсе заткнуться! - вежливо проорала я.
  Поразительно, но при первых же звуках моего голоса визг резко оборвался, и у нас с Рахом опять зазвенело в ушах, на этот раз от резко наступившей благословенной тишины.
  Летучая мышь зашевелилась на своей жердочке, расправила серебристые с изнанки крылышки, потянулась, повернула в нашу сторону мордочку и посмотрела темно-синими глазами.
  
  Рах икнул. Я потянулась за клинками.
  - Эт-то ч-что еще такое? - Рах, кажется, начал повторяться. - У них же нет глаз! Природой не предусмотрено!!! - явно прозвучали истеричные нотки в словах Хранителя.
  - Отставить панику! - зашипела я на него. - Рах, ты отстал от жизни. С чего ты взял, что у них нет глаз? Ни один из более чем тысячи известных на Земле видов летучих мышей не является незрячим. Я тебе более того скажу, некоторые даже отлично различают цвета.
  - Да ну. Нет у них глаз, - не так уверенно не сдавался старый ворчун.
  - Рах, очнись. Ты хоть одну летучую мышь вблизи видел? Положа все восемь лап на сердце, можешь мне поклясться, что у нее не было глаз?
  - Нет, вблизи не видел. Я их боюсь, - признался Рах и тут же закрыл рот, поняв, что сболтнул глупость.
  - Ты? Ты, огромный паук, боишься безобидных летучих мышей? - я тихонько рассмеялась над этой несуразицей.
  - Вот что, если ты такая умная, тогда скажи мне, к каком виду относятся летучие мыши с серебряными крыльями и синими глазами? - обиженно запыхтел он в ответ.
  Я крепко задумалась над вопросом, разглядывая сие чудо. Правда так и не успела ничего ответить, поскольку летучая мышь, видимо устав от наших препирательств, выдала на чистом всеобщем языке:
  - Данная особь относится к особенному виду, доложу вам, леди и джентльмен, - произнесла мышь, потом о чем-то подумала и открыла ауру большой магической силы
  Рах быстро спрятался под остатки моих волос, я молча вытянула клинки из ножен и плавно перетекла в боевую стойку.
  - Отступаем? - пискнул мне в шею очень актуальное предложение Хранитель, начав при этом чем-то шебуршать под моими волосами
  - Не могу отказаться от столь заманчивого предложения, - согласилась я, начертив защитную руну перед нами и начиная пятиться под защиту Дома, сканируя округу.
  Странно, но страха не было, как не было и ощущения, что то, что является мышью, хочет причинить вред. Что за черт?
  Мышь, посмотрев на наши с Рахом отходные маневры, встрепенулась и потянулась в нашу сторону, правда тут же вернулась на место, будто бы ударившись о невидимую стену. Славно-то как: значит, что-то ее там держит, и она не сможет, скорее всего, за пределы прудика выйти.
  Решив зайти с другого бока, мышь опять заговорила.
  - Добрый вечер, госпожа, вынужден просить прощение за устроенный концерт. Правда, у меня есть одно оправдание, ведь, думаю, иначе вы бы не вышли, - мышь вздохнула, не отрывая от нас внимательных глаз, и продолжила. - Кроме того, может быть вы найдете минутку и соблаговолите меня выслушать?
  - И вам доброго вечера, как я понимаю, сударь, - ответила, продолжая медленно пятиться. - Что вам нужно?
  И тут, почти одновременно, случились две вещи: Рах насторожился, перестал шуршать под волосами, резко воткнул в мою водолазку какой-то амулет-брошь и активировал его, накрывая нас плотным серебристым защитным куполом. В этот же момент я почувствовала, как у меня заныли почти отросшие ногти на руке, а по куполу, с размаху пробив мою защитную руну, скользнула знакомая ловушка.
  Та-а-а-к, а вот это уже интересно.
  - Эван? - дошло, наконец, до меня.
  - Какой такой Эван? - буркнул около моего уха паук.
  - Не помню я всех его регалий, но все его знают, как Эвана Альби, маркиза Ваши-Нгтонского, - ответила я, не рискуя даже моргать.
  - К-к-кто? - Хранителю, кажется, стало совсем худо. - За тобой охотится Упырь? А врага меньшей силы ты не могла себе найти? Вот же бестолковая! Бежим быстрее!!!
  - Откуда ты знаешь, что он Упырь? - в шоке остановилась я.
  Но Рах ничего не успел ответить, поскольку Эван решил взять ситуацию в свои... Ээээ.. Крылья.
  - Подожди! Клянусь честью, разумом, совестью и жизнью, что сегодня не попытаюсь причинить тебе и твоему сопровождающему вреда или подчинить своей силе, да услышат меня Боги!
  Вдалеке ощутимо громыхнуло, принимая, сказанное им Слово, а мы с Рахом замерли и переглянулись. Сильная клятва. Сильная и нерушимая, жаль только, он ее на один день дал, завтра ведь может нам так и не повезти.
  - Что будем делать? - пробухтел мне в ухо Рах, не пытаясь, впрочем, убрать купол, и тут же добавил. - Предлагаю бежать.
  - А смысл? Сегодня не поймает, завтра достать попытается. Ты хочешь, чтобы он тут верещать продолжал?
  Рах поморщился, что-то проворчал о том, что не было печали, но возражать не стал.
  - Доброй ночи, Эван, - решив вспомнить о хороших манерах, я убрала клинки и плавно поклонилась, как того требовал этикет.
  Мышь же, поняв, что мы передумали пока убегать, облегченно вздохнула и начала трансформироваться. Уменьшалось тельце, увеличивались крылышки и между ними заполнялась серебряной гладью пустота. Не прошло и минуты, как по центру пруда зависло большое овальное зеркало, из которого на меня смотрел, сидя в кресле за столом в знакомой мне комнате наследник. Как только изображение перестало рябить, он встал и поклонился в ответ.
  - Ну, здравствуй, моя прелесть, - выпрямился Эван. - Спасибо, что не убежала.
  - Пожалуйста, - ответила я, и не удержалась. - Просто на Ваше тактичное приглашение, Наследник, было очень сложно не ответить.
  - Прости, - Эван улыбнулся, явно не испытывая совершенно никакого раскаяния. - Но ведь получилось же! Признаться, правда, я уже начал сильно сомневался, что получится.
  - Присаживайся, в ногах правды нет, - я села по-турецки на землю и приготовилась слушать. - Видимо, ты что-то серьезное сказать хочешь, раз сам меня искать начал, а не поручил кому-то.
  - Встань немедленно, холодно же! - нахмурился Эван, приблизившись к зеркалу и прожигая меня взглядом.
  - Что с тобой, маркиз, боишься, что простыну? - нахмурилась так же в ответ я. - Ты меня вообще вон убить хотел.
  - Не было! - возразил он.
  - Ну, хорошо-хорошо. Не убить, но навредить-то хотел, да и люди твои постарались, - вздохнула я.
  - Чем они тебе навредили? - как-то слишком спокойно спросил Эван. - Ну, кроме синяка под глазом, который я сейчас вижу.
  - Вот у них и спроси. Я сама не поняла, ЧТО именно они использовали.
  - Уже спросил, поверь, - и тут же добавил. - Ты поэтому неделю игнорировала визг моего фантома, да? Восстанавливалась?
  - А вот это уже не твое дело, - я поднялась. - И, если мы закончили, я, пожалуй, спать пойду. Ночь на дворе.
  - Вообще-то мы даже не начинали, поэтому...
  - Не говори ему ничего, - вмешался Рах, вылезая из-под моих волос. - Ты вообще имеешь право хранить молчание. Помни, всё, что скажешь, может и будет использовано против тебя.
  Мы посмотрели на паука. Только я с недоумением, поскольку мне показалось, что где-то эту фразу я слышала, а Эван с детским восторгом.
  - Хранитель Дома, - восторженно прошептал он. - Настоящий Хранитель Дома. Живой! Можно потрогать?
  - Тьху ты, извращенец, - пробурчал Рах и спрятался обратно.
  - Эван, ты что, никогда Хранителей не видел? - неверяще спросила я.
  - Живых нет! То есть видел, но только очень издалека! - он для большего эффекта замотал, а потом покивал головой. - А так хотелось всегда. Можно погладить?
  - Он что, дурак? - высунулся опять на мое плечо паук. - Или, может, считает, что я сумасшедший к нему приближаться, после того, как он сказал, что ЖИВЫХ хранителей не видел? Сколько тогда он их видел НЕ ЖИВЫХ?
  - Двух, - честно признался парень, не спуская жадных глаз с Раха. - И оба были отлично заспиртованы.
  Рах ощутимо сглотнул. Мне стало его жаль.
  - Эван, - позвала я. - Эван, ау? Ты тут?
  - Д-д-да, что ты спросила? - он попытался одним глазом наблюдать за Рахом, а другим смотреть на меня, и тут же не выдержал. - Сколько или что ты за него хочешь?
  - Я не желаю в банку со спиртом! - забился под мои волосы Рах, и оттуда в очередной раз поинтересовался. - Бежим?
  - ХВАТИТ! - у меня начинала болеть голова. - Ты! - повернула голову к плечу. - Успокоился и не отсвечиваешь! А ты, - ткнула пальцем в зеркало, и мой голос зазвенел от ярости. - Не смей пугать моих близких! И вообще, пошел вон с моей территории, я тебя не звала, и видеть тебя не желаю!
  Рах перестал дрожать. Эван перестал косить и у него прояснился взгляд.
  - Прости, - буркнули они разом и замолчали, наблюдая, как я успокаиваюсь.
  - Госпожа, как тебя зовут? - наконец спросил Эван то, что, видимо, его интересовало изначально. - Ты сказала, что, если еще раз встретимся, ответишь на этот вопрос.
  - Не говори ему, - начал переживать Рах. - Сейчас он почему-то не может из пруда выбраться, а так ведь, если границу перейти сможет, то и тебя потом найдет. И заспиртует.
  - РАХ!
  - Хранитель!!! - возмутился наследник. - Да с чего ты взял, что я вас заспиртовывать собираюсь?
  - Для коллекции! Ты вон двоих моих собратьев уже сделал экспонатами, видимо, третий нужен для красивого счета! - возмущению старого ворчуна не было предела.
  - Аха. А ее тогда? Ты хоть представляешь себе размер той банки, в которую ее посадить надо? - начал ерепениться Эван. - А спирта? Это же сколько нужно будет спирта перевести, чтобы он ее покрывал полностью и еще немножко сверху? - Эван начал ходить по кабинету. - Нет, я, конечно, слышал, что все Хранители странные, но, чтобы такие мысли вслух?..
  - Эван, а ведь Хранитель прав, ты первый заговорил про его заспиртованных сородичей, - встала я на сторону паука.
  - И ты туда же, - всплеснул он руками, но, видимо, ему это надоело, потому что он пошел в атаку. - Как тебя зовут?! Ты обещала сказать!
  - Не говори ему... - опять завел шарманку Хранитель.
  - Я и правда пообещала, - созналась, посмотрев, как Рах демонстративно закатил почти все глазки, и обратилась к наследничку. - Для тебя - Рада.
  - Рада... И... Всё?.. - спросил он, явно ожидая принадлежности к Семье.
  - Для тебя да. Я ведь не обещала назвать тебе свое полное имя.
  - Не доверяешь?
  - А должна?
  - Нет, - искренне улыбнулся Эван. - Ладно, все равно потом узнаю сам.
  - Удачи, наивный мальчик, - пропыхтел из-за моей шеи Рах.
  - Итак, зачем ты тут? - решила все-таки начать переговоры я. - И как вообще смог меня найти?
  - Найти, на удивление, случайно получилось - мой главный маг успел ухватить начальную точку твоего телепорта как очнулся, потом передал мне, - пожал плечами маркиз, и обиженно добавил. - Могла бы и предупредить про побочный эффект от твоего зелья. Головную боль так и не смог никто после него снять, пока само не прошло.
  - В каком смысле он смог 'ухватить начальную точку', если даже твоей семье это не удалось? - прошептал мне на ухо Рах. - Бежим?
  - Хранитель, в кого ты такой трус? - я закатила глаза.
  - Я не трус! - возмутился он, вылезая на мое плечо. - Я осторожный, - смерил скептично взглядом наследничка. - Предпочитаю, если что-то не так, сначала убежать, а потом в безопасном месте разбираться.
  - А разумные вещи ты говоришь, Хранитель, - засмеялся Эван, и тут же предложил. - Нет желания сменить место обитания на мой дворец?
  - Нет, спасибо, не желаю быть заспиртованным, - фыркнул этот ворчун. - Мне и тут хорошо.
  - Да при чем тут спирт? Я тебе дом предлагаю сменить. Не знаю, в каком ты живешь, но у нас он наверняка намного больше.
  - Нет, спасибо, мне и тут места достаточно, - Рах решил не искушать судьбу и спрятался обратно.
  - А тут это где? - спросил Эван.
  - Не знаешь, значит, - спокойно констатировала я. - Почему-то мне так и показалось, что ты пытаешься нас захватить, чтобы из контура ограничительного выбраться и понять где мы сейчас находимся.
  - Да, уж, - решив, видимо, что юлить смысла нет, признался Эван. - Странная магия, уже неделю не могу пересечь. Даже понять не получается в какой точке Мира ты сейчас стоишь. Помех столько, что не вижу ничего рядом с тобой, - и зачем-то разоткровенничался. - Думаю, не зацепи мои маги сразу точку твоего входа, и через тысячу ударов сердца от тебя бы этого следа не осталось.
  - Вот Велеса на них нет, а, не могли они подольше в себя приходить? - возмутилась я.
  - А сколько ты их там из строя вывела? - полюбопытствовал Хранитель, опять выбираясь на мое плечо и снимая защитный купол, видимо, чтобы амулет не разряжать.
  - Троих из личной охраны и самого Эвана, - отозвалась я. - То есть сначала его, а потом охрану его понабежавшую.
  - Однако, - уважительно хрюкнул Рах. - Покажешь потом?
  - Ладно, напомни только.
  - А вы не могли бы не обсуждать меня, пока я тут? - выгнул недовольно бровь наследник.
  - Смотри-ка, а его, кажется, зацепило, что ты их уделала, - прошептал паук.
  - Твою оперетту, Рах, ты срываешь нам переговоры! - и, решив сыграть на его любознательной натуре, предложила. - Если не интересно, возвращайся домой, ты же хотел.
  - Молчу, - пробухтел недовольно Хранитель и остался на моем плече, зорко бдя за происходящим.
  - Вот и молчи! - одновременно с Эваном вырвалось у нас.
  - Что тебе нужно? - в очередной раз попыталась начать разговор я, обращаясь к наследнику.
  - Если кратко, хочу обратно то, что ты взяла и саму тебя.
  - А ничего не треснет? - не удержался Рах. - Она наша!
  - Чья это, наша? - прищурился Эван.
  - Своя собственная, - вклинилась я, и, повернувшись к Раху и в который раз попросила. - Пожалуйста, я тебя очень прошу: не вмешивайся, - вернула взгляд. - Эван, давай сначала, что именно ты хочешь? Конкретно перечисли.
  - Браслет, шифр, нож канцелярский и тебя в своем доме.
  - Харя треснет, - уверенно сказала я, Рах что-то одобрительно буркнул. - Потому что браслет и нож, что я взяла, согласись, крайне малая плата за оставленную тебе жизнь.
  - Ну, во-первых, про нож согласен, браслет - навряд ли, поскольку он не мой, там просто застежку чинили и чистили камни. Во-вторых, ты и не планировала меня убивать, а в-третьих где шифр?
  - Ну, во-вторых, изначально планировала, поскольку не знала, что ты такой хорошенький, потом рука не поднялась: все-таки я больше воровка, чем убийца, теперь вот, если честно, жалею об этом, - пожала плечами, и предупреждающе посмотрела на Хранителя, чтобы не смел вмешиваться, - А про 'в-третьих' я не совсем понимаю, о чем речь, если честно, - нахмурила брови. - О каком шифре ты говоришь?
  У меня к этому моменту окончательно разболелась голова и противно стали подрагивать коленки. Сказывалось перенапряжение и то, что тело не успело восстановиться окончательно. Пора было как-то заканчивать разговор, чтобы не сказать лишнее.
  - Ну-ну, ладно тебе, - насмешливо склонил в поклоне голову Эван. - Кто кроме тебя мог его взять?
  - Ну-ну, а что никто больше не мог? - я зеркально скопировала его позу и тут же вспомнила, что мама и папа должны были из их сокровищницы кое-что, пусть и неудачно, украсть, а, значит, у меня есть шанс отвести мысли от себя. - Неужто у вас никогда ничего на балах не пропадает? Поверить не могу, что за все время никто не прикарманил хотя бы вилку или зубочистку вашего фамильного серебра, - заметила, как он немного прищурился, явно что-то обдумывая. - Давай откровенно, я вообще-то планировала остаться на ночь и пройтись по соседним комнатам за возможными ценностями, а на следующий день уж разобраться с тобой. Да не поймай ты меня, я бы собрала отличный улов! - злобно посмотрела ему в глаза. - А что в итоге? Когда ты отключился, я только и успела, начать на столешнице рыться, даже до ящиков и шкафов не добралась. А потом твои люди такой ураган там подняли, что я неделю спала и восстанавливалась. Один браслет и нож! Ха! Позорище для меня! А всё ты виноват, - начала злиться почти по-настоящему, понимая, что лучшая защита есть нападение. - Какого лешего подал сигнал своей охране? Как мне теперь работать??? У меня до сих пор ногти не отрасли нормально после их атак, больно до слез, - показала ему в доказательство сжатый кулак правой руки с выставленным средним пальцем.
  - Кхм, слышь, ты бы жест-то такой не делала, - Рах попытался меня успокоить. - Перед тобой все-таки представитель приличной Семьи.
  - Да уж, будь любезна, - несколько опешил от моей тирады Эван. - То есть не брала шифр?
  - Ты мне реально надоел, - я потрясла еще в доказательство средним пальцем, а потом, опустив руку, предупредила. - Браслет и нож не отдам, сразу говорю - моё по праву, - потом зыркнула на него из-под козырька кепки. - И вообще, устала я. До сих пор не восстановилась от твоих выкрутасов.
  - Пойдем Домой? - Рах тронул меня передней лапкой. - Ну что ты с ним разговариваешь? Там еще чай у нас не допит и пирожки не доедены.
  - Заспиртую, - прозвучало довольно зло от наследничка.
  - Ладно, - устало согласилась я. - Только банку под нас найди подходящую.
  - Блин, совсем ты меня запутала, - потряс он головой, - Мне стыдно теперь, что поживиться тебе на наших гостях не дал. В моем, заметь, доме!
  - Вот-вот, жлоб жадный! Даже браслет просто так отдать не можешь честно мною уведенный! - на полном серьезе возмутилась я.
  - Да может тебе еще колье и серьги к нему подарить? - начал рычать Эван.
  - А есть? - меркантильно загорелись у меня глаза. - Что, реально существуют такие же колье и серьги?
  - Конечно, существуют!
  - А диадема есть? Может такие же брошь и кольцо существует? - я подалась к нему навстречу, накрыв мордочку, стремящемуся что-то сказать Раху.
  - Зачем тебе это? - очнулся Эван.
  - Малая королевская бриллиантовая парюра... Она все-таки существует, - мечтательно протянула я, и тут же добавила. - Матери твоей принадлежит? - он промолчал. - Отдай, а? - жалобно заглянула ему в глаза, и начала угрожать, окончательно сбив парня. - Отдай по-хорошему, а то в кошмарах являться буду.
  Эван затравленно молчал, не зная, как на это реагировать. Я краем глаза наблюдала, что на востоке начинает светлеть горизонт.
  - Ну, хочешь, Раха на них поменяю, - на полном серьезе схватила двумя руками пискнувшего паука и ткнула им в сторону Эвана. - Ты же хотел. Вот, меняю полную парюру на Хранителя!
  - Т-т-ты сумасшедшая, - начал заикаться Наследник.
  - Почему это? - у меня задрожали губы и глаза начали наполняться слезами, окончательно сбивая его с мыслей. Я, все еще сжимая Раха руками, протягивала его в сторону зеркала. Скосила глаза. Ну же, давай солнышко, вставай быстрее.
  - Я д-да-же не знаю, что тебе ответить, - признался наследник, явно обдумывая мысль обмена Хранителя на парюру.
  - Как это не знаешь, что ответить? - сжала сильнее отошедшего от шока Раха, который попытался меня укусить и начал вырываться. - Ты хочешь Хранителя, я хочу парюру, давай парюру, вот тебе Хранитель.
  - Я не могу так сразу, - растеряно прозвучало от Эвана. - С матерью поговорить надо, ее вещь все-таки. Да и Хранитель не очень-то стремится в мой дом, как я погляжу, а ведь...
  Но тут, на мое счастье выглянули первые лучи солнца, зеркало начало мутнеть и растворяться в воздухе. Связь пропала.
  - Слава Богам, не ошиблась, - выдохнула я и опустила дрожащие руки с зажатыми в них пауком, потом опомнилась, подняла ладони с шокированным Рахом и сказала, глядя ему в глаза. - Искренне прошу меня простить, Хранитель. - Рах зло нахохлился, явно готовясь к нападению, перебила его, начав объяснить. - Ночь - его время. Он силен и именно он правит бал. Но утро - моё. И ему оно не подвластно. Тем более на этой территории, когда я безумно хочу, чтобы он ушел.
  - Время тянула? - отряхнулся недовольно Рах, начиная понимать.
  - Да. Сил совсем не было с ним о чем-то серьезном говорить, поэтому еще раз прости меня, пожалуйста. И еще, - серьезно глядя на него. - Какие-то блестючки не стоят тебя и никогда стоить не будут, какой бы стоимости они не были, запомни это. А я ни за что не отдам и не предам тех, кто мне в чем-то помогал, пусть даже этот кто-то такой ворчун, как ты, - искренне улыбнулась Хранителю и посадила его на плечо. - Предлагаю домой спать, а потом обсудим, что видели и подумаем, как вести себя дальше.
  - Ты меня ужас как обидела, - нахохлился паук.
  - Знаю, - я посмотрела на него. - А огромный бутерброд с бужениной будет мне прощением за это?
  - Я подумаю, - он явно начал сдаваться.
  - Ладно, думай, - согласилась я, направляясь к дому. - А знаешь, ты молодчина, - Рах вопросительно посмотрел на меня. - Молодец, что пошел со мной. Молодец, что щит смог поставить, защитив от ловушки. Молодец, что отвлекал его, поскольку для меня было полной неожиданностью его появление.
  - Это теперь проблема? - в Рахе явно заговорило любопытство.
  - И еще какая, - вздохнула я. - Ты помнишь, что он потребовал?
  - Нож, браслет, шифр, тебя.
  - Именно. Понимаешь, я его сильно оскорбила тем, что в их родовом доме, более того, в личной спальне, смогла уйти из его ловушки, минуя личную охрану, да еще и вывела их всех из строя.
  - Ты гордость его задела, он тебе этого не простит, - понимающе хмыкнул Хранитель.
  - Само собой, не простит. Теперь будет пытаться реабилитироваться в собственных глазах за мой счет.
  - Попытается поймать и на цепь посадить?
  - Запросто, кстати. Если поймает и захочет сделать из меня комнатную собачонку, кто ему помешает?
  - Бабушка и дедушка твои, родители, да и ты сама, например. Один же раз выбралась.
  - А во второй раз он готов будет, - зевая, ответила я, почти подходя к дому. - Ладно, грустно все это, подумаю над этим, когда проснусь, а то мыслей нет совершен...
  Я запнулась на полуслове, потому что солнышко выплыло на небо окончательно, и я впервые смогла разглядеть снаружи Дом и все, что его окружает.
  Два этажа бежевого камня венчала острым углом темно-зелёная черепичная крыша. На крыше любопытно посматривал по сторонам кот-флюгер, неподвижный в данный момент времени. Стекла, отливавшие серебром, мутно смотрели на мир. Но не это поразило меня. Сразу за домом резко вверх уходил утес, густо поросший ярко-зеленой сочной травой, через которую проложил себе дорожку весело журчащий широкий ручей из теплого источника. Рядом с ним на больших камнях жмурились от тепла крупные зеленовато-коричневые ящерицы. А вокруг, насколько хватало моего взгляда, тянулись ввысь широченными раскидистыми кронами исполинские кедры. Спокойные, ровные, мощные. Каждое дерево выделялось на фоне других чем-то неуловимо индивидуальным. Чья-то хвоя была немного светлее, чья-то длиннее, чья-то гуще. Кто-то из них был настолько высок, что его макушка терялась в небе. Уникальные, редкие, могучие и бесконечно добрые... Единственные в мире деревья, у которых есть душа.
  - Рах, это же настоящие кедры! - восхищенно прошептала я, вглядываясь в начинающий просыпаться густой пушистый лес. Те деревья, что росли ближе всего к дому, даже на глаз, у основания были как минимум в два обхвата. - Настоящие, живые кедры, Рах! Ты только посмотри на них, некоторые явно по двести локтей в высоту!
  - Красиво, правда?
  - Не то слово. Очень красиво. И очень редко. Откуда тут такое чудо? - я посмотрела на Хранителя, который только развел лапками. - Хочу подойти к ним поближе. Ты со мной? Или тебя у дома оставить?
  - Я бы не советовал пересекать огороженную территорию, - Рах серьезно кивнул на невысокий забор, обозначающий границу, прилегающую к дому. - Ты тут новенькая, а там все-таки нехоженый лес. Да я и сам, если честно, не знаю, что конкретно там водится.
  - Разумно, - пришлось согласиться с его доводами. - Но как же хочется подойти и погладить. У них такая мягкая хвоя...
  - И такая Сила, - кивнул этот вредина.
  - Ты знаешь, да?..
  - А как же, я же Хранитель, - расплылся он в усмешке.
  Меня передернуло от вида улыбающегося во все жвала большого паука.
  
  Я перевела взгляд обратно на кедровый бор. Люди не зря во все времена складывали легенды о Мировом Древе, том самом, которое соединят мир богов и людей. Древе, самые длинные ветки которого достигают небес и в его кроне живут боги, а корни уходят глубоко в царство мёртвых. По их легендам Мировое Древо находится в океане на острове Буяне, до которого пешком не дойти и вплавь не добраться. Я не знаю, почему возникла именно такая легенда, видимо нужно было как-то объяснить исходящую от исполинских, спокойных кедров силу, которую, зачастую, чувствуют даже простые люди. Силу, которой взрослое дерево может поделиться с живым существом, если само пожелает, так же, впрочем, как может восстановить нарушенный баланс энергий в теле после боя, стресса или болезни. Насколько мне известно, люди интуитивно грызут кедровые орешки, содержащие в себе огромное количество полезных веществ, улучшая тем самым общее состояние организма. Улыбнулась, поймав себя на мысли, что сглотнула слюну и выглядываю среди ближайших деревьев шишку побольше.
  Забавно, но даже в нашем мире эти потрясающие создания встречаются крайне редко. А тут - целый лес.
  - Пойдем в дом, - тронул меня лапкой Рах. - Кое-что покажу.
  Вздохнув, оторвалась от созерцания и двинулась куда позвали. Уже подойдя к дому, заметила в ближайшем от дверей окне взволнованную Стояну, прислонившуюся лбом к стеклу.
  - Она что же не спала совсем? - вырвалось у меня.
  - Видимо, - задумчиво протянул Рах.
  Едва мы вошли в холл, Печной Дух соскользнула с подоконника и бросилась к нам.
  - Почему вы так долго?
  - Прости, маленькая. Старые знакомые вышли на связь и требовали самого пристального к себе внимания, - безмятежно улыбнулась ей. - Жаль только, что не до конца разобрались мы с его насущными вопросами. Ночером опять явится.
  - Не сомневаюсь, - буркнул с моего плеча паук - Такой так просто не отстанет.
  - Кстати, Рах, предлагаю снова пойти со мной. Он наверняка принесет парюру, - коварно мурлыкнула я, поглядывая на Раха.
  - И к чему ты это сейчас? - насторожился Хранитель.
  - Да так, ни к чему, - продолжила его разглядывать.
  - Даже не думай, - возмутился паук. - Живым не дамся!
  - А заспиртованным?
  - А о чем сейчас речь? - смогла вставить свое слово Стояна.
  - О парюре бриллиантовой, за которую я предложила Раха. Только вот он отказывается.
  - А что такое парюра? - не удержалась девчушка.
  - То есть, что я на это Раха обменять предложила, тебя не настораживает? - улыбнулась опешившим пауку и девушке, потом сжалилась. - Парюра - это набор украшений из драгоценных камней, выполненных в одном стиле. В полный набор входит более десятка предметов, включая диадему, серьги, браслеты, кольца, даже пуговицы и шпильки, - пояснила я. - Обычно одевают его на важные мероприятия, но, иногда, отдельные предметы можно носить и повседневно. Главное, чтобы они смотрелись уместно.
  - А зачем тебе этот набор нужен? У тебя своего такого нет? - серьезно спросила Стояна.
  Я даже растерялась, не зная, что на это ответить.
  - Ну, такого точно нет, - сняв кепку, почесала затылок. - Да и не нужна она мне особо, если честно. Время нужно было выиграть.
  - Твой маркиз сказал, что у тебя браслет есть от их набора, - влез Рах. - Дай глянуть?
  - Он не мой маркиз. А на счет посмотреть, если только слово дашь, что не попытаешься его себе забрать, - посмотрела на то, как он сразу засуетился. - Ну же, Рах, я знаю твою паучью натуру: дай я тебе браслет и не увижу его больше, все вы Хранители хуже сорок.
  - И откуда ты столько про нас знаешь? - задал вдруг он разумный вопрос. - Вон Наследничек говорит, что живьем нас ни разу не видел, а ты сразу приняла в свой круг.
  - А где ты хранил талисман-купол, которым нас накрыл при общении с наследничком? Почему ты мою бабулю боишься? И почему из этого дома уже восемьдесят лет не выходишь? - задала я встречные вопросы.
  - Это личное, - нахохлился старый ворчун.
  - И у меня личное, - кивнула головой. - Ну так что, обещаешь не пытаться украсть браслет, если покажу?
  - Хорошо, обещаю, - сдался он.
  - Ладно, пойдемте тогда на кухню, - протянула Стояне руку.
  Зайдя, мы поставили чайник и расположились за столом. Я отодвинула с мутного окна пыльную штору, чтобы впустить побольше солнечного света, и достала из личного хранилища футляр с браслетом.
  Сотни солнечных бликов мгновенно отразились от лежащего на черном бархате украшения, как только я открыла крышку. Тройная платиновая дорожка с закрепленными в ней бриллиантами единой формы, размера и огранки. Мастерски стилизованная под цветок фигурная застежка. Ручная работа подгорных Уррр-Альских мастеров. Изысканное украшение, дорогое и очень самоуверенное. Для достойной женщины.
  Стояна приоткрыла рот. Рах замер, жадно вглядываясь в игру света на гранях бриллиантов. Я вздохнула.
  - Тебе не нравится? - паук посмотрел на меня.
  - Очень нравится, но оно мне уже не принадлежит.
  - Ты хочешь его вернуть? - шокировано спросил меня Хранитель.
  - Ммм... Нет, - помотала головой. - Это будет подарок очень близкому человеку.
  - И, видимо, дорогому, раз ты ей такое даришь.
  - Точно.
  - Слушай, а не боишься, что они с герцогиней пересекутся случайно где-нибудь. Когда на одной будет комплект, а на другой его небольшая часть?
  - Нет. Просто предупрежу откуда он, чтобы она знала.
  - А можно потрогать? - наконец отмерла Стояна.
  - Конечно, - достала бриллианты и одела на ее руку. Правда, браслет тут же соскользнул с ее узкой кисти, и я еле успела его подхватить.
  Стояна сжалась в испуге, Рах покачал головой. Я улыбнулась и одела его сама. И тут же начала сдирать с запястья, потому что бриллианты помутнели и стали менять цвет и форму: сначала на белый, потом на серый, и в итоге на нежно-бирюзовый в виде вытянутых капелек.
  - Алмазы Рр-руа-рра, - вытаращил все свои десять глазок Рах. - Чтоб мне травой всю жизнь питаться, настоящие алмазы Рр-руа-рра!!!
  - Твою рать! - это уже рассерженно от меня, потому, как сняв браслет, я поняла, что он и не думает меняться обратно.
  - А что происходит? - это уже от Стояны.
  - Бриллианты только что признали домовую своей хозяйкой, - очень 'понятно' объяснил Рах.
  - Бл-и-и-ин, и как мне теперь его дарить? - захотелось выдрать клок собственных волос.
  - Никак. Оставишь себе, какие могут быть варианты? - разумно прозвучало от Хранителя, и, важно начав ходить по столешнице, он начал объяснять Стояне. - Рудник Рр-руа-рра находится в гномьих землях. Если помнишь из истории, лет двести назад войной на них под эгидой сеяния вечного добра Ом-ерикосея ходила неудачно? Ну, так вот, ради этого рудника и была война, поскольку он единственный среди всех открытых, в котором добываются алмазы редких красоты и качества, ну и цены, разумеется. Вообще есть подозрение, что эти алмазы - разумны. Никто не понимает, по какому принципу они выбирают себе владельца, но это происходит один раз и навсегда. Даже потом, когда владелец уходит из жизни, алмазы обычно не признают никого иного, оставаясь обычным украшением, не меняющим под настроение владельца цвет и форму. Говорят, еще и неуютно будет носить никому кроме хозяина такие вещи. Руки, шея, уши будут мерзнуть, их будет оттягивать. Сам не захочешь такое одевать на себя.
  - Меняют форму под настроение владельца? - Стояна явно не поверила, - Такого не бывает.
  - Ты же сама только что видела, - моргнул на нее тремя глазками Рах и показал на браслет в моих руках.
  - Хмммм... А как тогда остальной комплект? - нахмурилась девчушка.
  - В смысле? - не поняла я.
  - Ну как же... Этот браслет, ведь он же часть большого комплекта, да? Как кусок от пирога?
  - И?..
  - А как же остальные украшения комплекта? Они тоже признали тебя своей хозяйкой? Или браслет теперь сам по себе?
  Мы переглянулись с Хранителем. А ведь и правда, парюра - большой единый комплект. Именно единый. Единые камни, единый стиль. Вполне вероятно, что Стояна может оказаться права и весь комплект по какой-то причине решит признать меня. Я икнула.
  - Печально. Теперь точно Наследник тебя убьет, - озвучил мои мысли Рах. - Вот как пить дать, кроваво порешит, а потом заспиртует и спрячет поглубже, чтобы никто не нашел. Ты хоть представляешь при таком раскладе стоимость потерянного им имущества?
  Разум тут же нарисовал яркую картинку, как Эван с маниакальным блеском в глазах, ночью, гаденько хихикая, быстро спиртует меня где-то в подвалах своего замка в огромной стеклянной банке, после чего, поставив эту банку около камина, довольно поглядывает на меня и иногда протирает банку от пыли мягкой тряпочкой. Мне стало совсем нехорошо.
  - Представляю, - пискнула, и, подумав, озвучила банальное. - Бежим?
  - Поздно, надо было, когда я предлагал.
  Я глубоко вздохнула и досчитала до пятнадцати... Потом до двадцати... Потом до сорока двух... На сто двадцать третьем счете начала успокаиваться.
  - А ведь ты прав. Как-то же весь комплект герцогиня носила до этого, авось не заметят и обойдется. И вообще, что я паникую раньше времени? - встала из-за стола, убрала украшение, и собралась идти в гостиную. - Сейчас предлагаю выспаться и на свежую голову подумать о проблемах.
  - Эх ты, быстрая какая. Подожди, куда пошла. Я кое-чего показать тебе обещал, помнишь?
  - Смутно, - зевнула я. - Подождать не может, а то голова болит?
  - Ты не пожалеешь, поверь.
  - Пошли тогда, - протянула ему руку, подождала, пока устроится на плече. - Далеко идти?
  - Прямо до черного выхода за плитой.
  Прямо за плитой и впрямь оказалась небольшая аккуратная дверь, ведущая на застекленную широкую веранду, уже начинающую прогреваться в лучах утреннего солнца. Как и весь дом, ее вид не вызывал восторгов из-за своей запущенности, однако на это никто бы и не обратил внимания, поскольку прямо сквозь пол по центру веранды уходил ввысь через крышу ствол исполинского кедра.
  Забыв обо всем и боясь дышать, я медленно подошла ближе и кончиками пальцев погладила шершавую кору, после чего прижалась к дереву лбом, открывая ауру. Было безумно интересно и в то же время несколько страшно наблюдать за тем, как дерево сначала осторожно прислушивается ко мне, потом потихоньку начинает проникать в сознание, изучая меня и мои мысли, аккуратно и очень бережно смотрит мои мечты и желания, оценивает совершенные мною поступки, и, в итоге, принимает для себя какие-то решения.
  Я вздохнула с облегчением, почувствовав, как раскрылась и ласково обернулась вокруг меня нежно-зеленая Сила кедра.
  - Принял, - чуть слышно прошептал Рах, прекрасно ощущая все происходящее и поудобнее устраиваясь на моем плече.
  - Принял, - блаженно согласилась я, поворачиваясь, садясь и прижимаясь к стволу спиной и затылком.
  Где-то вдалеке весело чирикали проснувшиеся с началом нового дня птицы, нежно шумел ветер, и под его напором ветка какого-то дерева тихонько била в стену веранды. Я отмечала все это краем сознания, наслаждаясь тишиной, покоем и заботой, исходившими от дерева. Уходила усталость, успокаивались нервы, восстанавливался баланс сил в теле и окончательно залечивались ожог на ладони, синяк под глазом и содранные ногти. Хотелось почесать голову с растущими на ней до прежнего уровня волосами, но было так хорошо, что двигать рукой было просто-напросто лень. Я засыпала.
  
  VI.
  
  И снова я открыла глаза так резко, будто над ухом у меня лопнули большой воздушный шар. Моргнула. И набрала воздуха, чтобы заорать во всю силу легких, поскольку точнехонько в двадцати сантиметрах перед лицом сидел здоровенный мохнатый темно-серый паук и рассматривал меня, склонив голову на бок.
  - Опять шуметь собралась? - возмутился он. - Ты рот-то закрой, а то туда залезу, - предупредило это чудовище, моргая вразнобой всеми своими десятью глазками.
  - Ой, прости, Рах, - все вспомнив, выдавила я, перекатываясь на спину с бока, на котором лежала. - Сколько я спала?
  - Около часа.
  - Всего-то? Быстро в этот раз, - я встала и с наслаждением потянулась. Потом подошла и, прижавшись щекой к кедру, погладила его ладошкой, мысленно поблагодарив. Почувствовала в ответ, как меня на несколько секунд обняла аура дерева, будто погладив.
  - Жива чёль? - печально вздохнул на полу Хранитель. - Вот же неугомонная, а? Нет, чтобы окочуриться и не мешаться тут.
  - А как бы ты труп мой прятал, если даже вместе со Стояной вы поднять меня не в состоянии?
  - Наследничка бы попросил помочь, как он явился бы ночью. Глядишь, не отказал бы за браслет.
  - Ну, за браслет не знаю даже: теперь ведь я его хозяйка. А вот за твою тушку, например, вполне-вполне.
  Рах поперхнулся.
  - Ну как вот с тобой общаться? - искренне огорчился он, поняв, что в этом споре опять за мной последнее слово.
  - Вежливо, достойный Хранитель. Исключительно вежливо. Кстати, когда и как ты узнал, что Эван - Упырь?
  - Случайно совершенно лет девяносто назад. Но при каких обстоятельствах не могу рассказать, не моя тайна.
  - Понятно, - решив, что пока давить бессмысленно, я, заплетая вновь отросшие волосы в косу, сменила тему. - Есть хочешь? Я вот что-то проголодалась.
  - Конечно хочу! Там же еще мясо осталось. И пирожки. И хлебушек домашний.
  - Пошли тогда, - наклонилась, протягивая ему руку.
  На кухне уже суетилась Стояна. Видимо, услышав, что я проснулась, она успела поставить на разожжённую плиту старинный пузатый медный чайник, и теперь ползала по столу, вытирая с него крошки.
  
  - Я ночью убрала все, что оставалось, под морозильное заклинание в ларь у окна, - поведала она. - А то могло испортиться.
  - Умница! Спасибо тебе огромное! - похвалила я. - У меня ведь даже нигде не ёкнуло, когда мы уходили. Думала, быстренько разберемся и дальше чай пить, а нежданно-нежеланное общение как-то вдруг всю ночь заняло.
  - А что вообще произошло?
  - Дайте клятву, что никто и никогда от вас не узнает то, что я расскажу.
  Видимо, любопытство было очень сильным, потому как оба поклялись, даже не пытаясь со мной спорить.
  Выкладывая на стол продукты и нарезая их на порции, я посмотрела на навострившего уши Раха, слишком прямо сидящую от любопытства Стояну, и начала с самого начала. С того момента, как попыталась приготовить курицу, уничтожив тем самым казенный дом. Умолчать, конечно, пришлось о многом, но я отлично понимала, что Рах уже где-то много знает, о чем-то догадывается, а, значит, додумать недосказанное мною ему не составит труда.
  - ... наконец, взошло солнце и связь с наследником пропала, не дав нам договорить. Так что отсрочку от его общения я имею всего лишь до вечера, пока не сядет солнце, а там опять придется идти 'на встречу близких друзей'. Да еще и браслет теперь грузом лёг, как вся эта ситуация обернется, интересно? - фыркнула я в заключение рассказа.
  - Да уж, нажила ты себе неприятностей, - поддержал меня Рах, доедая третий бутерброд.
  - Спасибо, блин, тебе большое за поддержку. Ты не лопнешь, Хранитель? - не удержалась я. - Куда в тебя только влазит столько? У тебя там вместо желудка черная дыра?
  - Вкусно очень. Давно такого домашнего не ел, - прочавкал он в ответ.
  - Ясно. Ладно, тогда оставайтесь, пошла я посмотрю, с чего начать наведение порядка.
  - Может с кухни? - подала голос Стояна, и, ловко соскочив со стула, подбежала к неприметной дверце в темном углу, ведущей в чулан.
  Кто бы ни владел домом раньше, явно любил чистоту. Штук восемь ведер разного размера аккуратной матрешкой стояли на полу. Рядом находились парочка швабр, щетки для пола, веники и большой совок. На полочках по стенам лежали аккуратно сложенные ветошь, тряпки и салфетки для уборки. Там же стояли тазы от больших хозяйственных, до малых, пищевых, в которых удобно варить варенье.
  Я довольно потерла руки, сняла со всего антистарейку и вытащила уборочный инвентарь на центр кухни. На пару со Стояной набрали воды из крана и выставили большой таз на веранду. Вернувшись в кухню, развела бурную деятельность: встав по центру, и, применив немного силы, постаралась очистить кухню и первый этаж от грязи. Тут главное было не переборщить, а то заклинание особо не разбиралось и могло убрать из комнаты все, что посчитает грязью, включая шторы, паркет, плинтуса, обои и легкую мебель. С подсказки Раха нашла стремянку, сняла с окон всего дома пыльные шторы и вынесла их на веранду, передав Стояне для замачивания, заколдовала веник, пару швабр и три щетки, чтобы сами выметали оставшуюся грязь и отмывали полы, налила в таз воды и начала оттирать мебель, стены и окна...
  Смеркалось, когда мы втроем, спустя почти десять дней, закончили, наконец, уборку первого этажа, и, отмывшись от пыли и грязи, сели перекусить на кухне.
  К моему великому сожалению из имеющейся в доме мебели можно было оставить только стол со стульями на кухне и, пожалуй, плиту. Все остальное предстояло вынести куда-нибудь в укромное место и сжечь под покровом ночи во избежание позора.
  - Рах, а Рах? Странно, что все это время о наследнике ничего слышно не было. Кстати, если Эван объявится, что делать-то будем, а то так и не обсудили наши дальнейшие действия.
  - Предлагаю проигнорировать.
  - Не вариант, боюсь, достать сможет.
  - Однозначно дотянется. Дело времени. Но, пока не может, предлагаю выключить свет и сделать вид, что нас тут не сидело.
  - А вам обоим не интересно про оставшийся набор украшений? - не выдержала Стояна.
  - Очень интересно, - пришлось сознаться мне. - Но своя шкурка дороже. Представляю, насколько он будет зол, если уже в курсе.
  - Вот что, как появится, пойдем разговаривать с ним по душам дальше, - вздохнул Хранитель. - А там поглядим по ходу дела.
  - Разумно, - согласилась я, и, чтобы не заканчивать на печальной ноте, предложила обоим. - Хочу, пока время есть до визита к нам наследника, как следует порыться в кущах бабулиных залежей мебели, штор и посуды. Есть ли у кого-нибудь желание составить мне компанию?
  Ни тот, ни другая не отказались, и мы ровным строем направили свои стопы на чердак, где, установив большое пыльное зеркало, смогли заглянуть в закрома ба. Открывшийся вид, помимо восторгов Раха и Стояны вызвал приступ жуткой паники у меня, понимающей, что в этих завалах можно копаться если не месяцами, то неделями точно.
  - Так, отставить любование! Что нам нужно здесь взять? - строго посмотрела на Раха, у которого, кажется, даже потекли слюни от обилия нагроможденного перед ним богатства.
  - Эээээ... Ууууу... Нуууу... Оооооу... Кххммм... - внятно прозвучало от Хранителя, Стояна лишь согласно покивала, не в силах отвести взгляд от зазеркалья.
  - Ладно, придется брать все в свои руки. Стены у нас тут светлые, окна большие, солнца через них проходит много. Чтобы не утяжелять внешний вид комнат мебель предлагаю выбирать так же - светлую...
  Окончательно стемнело, когда, почти охрипнув от споров с Хранителем за каждый стул, коврик, вазу и ложку мы выбрали минимум, необходимый для более-менее комфортного проживания. Стояна же, еще вначале наших раскопок самоустранилась, пристально рассматривая большую красивую музыкальную шкатулку с серебряной фарфоровой кошкой, танцующей на задних лапках.
  Пыхтя и ругая на чем свет стоит Раха с его любовью к барахлу, я пыталась протащить сквозь зеркало комод раза в четыре превышающий мои размеры. Что печально, комод был из натурального дерева, инкрустированного светлым малахитом, и он явно не горел желанием покинуть свою привычную пыльную обитель.
  - Ну, вот скажи, на кой ляд он тебе понадобился? - примеряясь, чтобы повернуть комод боком, вопрошала я. - Он же почти бесполезен. Так, красивая объемная, а главное, тяжелая безделушка. Сам посмотри: там в ящики едва ли по стопке носовых платков поместится.
  - Расширим их за счет пятого измерения, - не сдавался Хранитель, почуяв халяву.
  Я уже хотела бросить комод где взяла, но тут, на счастье Раха, он каким-то чудом проскользнул сквозь зазеркалье и повис в нескольких сантиметрах над полом. Пришлось срочно переправить его ко входу на чердак, чтобы никого не зашиб.
  - Как хорошо, что все ранее перетянутое сразу по местам расставили. Так, всё! Хватит на сегодня, - вытерла лоб рукавом. - Расставляем оставшееся и спать!..
  И, наконец, озвучила то, что меня беспокоило.
  - Леди и джентльмен, успокойте мою паранойю, но меня одну настораживает, что столько времени я не слышу визгов на улице? Там же опять стемнело.
  Рах переглянулся с оторвавшейся от созерцания музыкальной шкатулки Стояной, они прислушались к происходящему за окном и дружно посмотрели на нахмурившуюся меня.
  - Забыл? - неуверенно спросила я.
  - Сама-то веришь? - прозвучало от Раха.
  - Нашел нас?
  - Тогда почему в дом не ломится до сих пор?
  И тут же во входную дверь громко и настойчиво постучали...
  Икнула Стояна, выругался негромко Хранитель, подпрыгнула я и автоматически потянулась в хранилище за кнутом.
  Но тут Рах ударил себя одной лапкой по лбу и помчался на первый этаж. Стояна, посмотрев на него, мгновенно успокоилась и вернулась к разглядыванию новой игрушки.
  - И что тут происходит? - обратилась я к ней. - Ты ничего не хочешь объяснить?
  - Ой, прости. Я же тут по распределению живу, на ГосРус-сьСлужбе. Вот ежемесячно паёк и зарплата доставляются с заячьим курьером.
  - А почему ночью?
  - Так тут самая глушь, поэтому к нам последними и допрыгивают.
  Не найдя что возразить, я, подхватила магией комод, стулья, разные оставшиеся мелочи, большую корзину с посудой и пошла на первый этаж.
  По шуршанию было понятно, что Рах уже затащил каким-то образом доставленное на кухню и довольно зарылся во все это добро по самую макушку.
  Я поставила, что принесла с чердака, аккуратно в гостиную, постелила ковер, положила вечногорящее полено в камин и пошла на кухню.
  - Фасоль... Фасоль... Фасоль... Кукуруза... Фасоль... Греча, хм, мало, мало в этот раз... Кукуруза... Кукуруза... Вяленое мясо... Вот же жлобы, как врагам положили на один укус... - шуршал в большой плетеной коробке Рах, разгребая запасы.
  - А нормальный окорок не хочешь? - облокотясь на стол, спросила я.
  - А есть? - тут же вынырнул он наружу.
  - Достану, если кое-что расскажешь, - решилась на шантаж я.
  - Что именно? - тут же напрягся Хранитель.
  - Для начала поясни мне от кого ты тут прячешься?
  - Не твое дело.
  - Выясню ведь сама. И тогда у тех, кто поможет мне выяснять, будет очень много встречных вопросов. И первый из них, скорее всего, как с тобой пообщаться. Вживую.
  - Ты меня без ножа режешь, - вздохнул Рах.
  Потом о чем-то подумал и, наконец, решился.
  - Думаю, нет смысла просить дать клятву, что ты никому обо мне не расскажешь? - посмотрев, как я с сожалением покачала головой, он продолжил. - Ладно, понимаю, что это невозможно. На самом деле, мне очень-очень много лет. Я даже на пару столетий старше твоей бабули. Помню, какой занозой в одном мягком месте она была, когда училась сначала в школе, а потом в высшем учебном заведении. Я тогда обитал в архивах Тайнейшей Канцелярии и Академии, где мы с ней и познакомились. На диво охочая до знаний была студентка, впрочем, и по сию пору она таковой осталась. Ты представляешь, она сто лет назад смогла выследить меня, поймать и выдрать несколько волосков, после чего отдала их алхимикам для изучения, как она выразилась: "... Чтобы узнали, как у Хранителей получается плести такую необычную паутину, а то ведь ни одного идентичного заклинания нет...", - тут Рах от возмущения распушился и демонстративно щелкнул жвалами. Потом успокоился немного и уже несколько самодовольно продолжил. - Ничего у них, конечно, не выгорело, это же врожденное что-то. Но бабулю я твою навсегда с тех пор запомнил и избегать впредь буду, вдруг чё.
  Я только понимающе кивнула. Бабуля на самом деле на волне исследований иногда палку перегнуть может, стараясь достать до истины. Бедный Рах, не повезло ему попасть в её руки, теперь навсегда моральная травма осталась.
  - Ну так вот, выбрался я из лаборатории, и спрятался в архиве Тайнейшей Канцелярии, в корешке своего любимого фолианта с генеалогическими древами всех существ Рус-си. И сам не заметил, как прикорнул от пережитого, а когда проснулся, понял, что летим куда-то. Сразу высунуться не рискнул, потом как прилетели, книгу бросили резко, я быстренько из корешка выбрался, да в щель между шкафами спрятался. Смотрю, сидит в большой, дорого обставленной комнате на спинке кресла огромная летучая мышь и отряхивается. Потом, видать, все с себя счистила, огляделась, да в наследника герцогского и перекинулась. Вот, ей-ей, думал уж лучше бы я в лаборатории у твоей бабули остался. Там хоть кормили мясом вкусным вдоволь.
  
  - А дальше?
  - А что дальше? Не повезло тогда наследнику, он старый фолиант схватил, который лет семьсот назад мыши погрызли, после чего из него всё перерисовали, и он так, пылился в запасниках. А вот с новой информацией книга под охраной серьезной лежит. Так что тут наследничек прокололся. Ну, а как понял, что не то схватил, впал в бешенство, проорался на челядь, забросал всю комнату огненными магическими шарами, да улетел куда-то. Четыре дня его тогда мать пыталась по зеркалу вызвать.
  - А ты?
  - А что я? Ну осмотрелся у них. Сквозняки везде. Неуютно. По углам пыль какая-то затхлая. Да еще и герцогиня-мать меня заметила, вместе с охраной поймать пыталась. Еле удрал. Потом уж как наследник появился, они с матерью меня на пару выловить старались, видимо, чтобы к дому привязать: своих-то домового или Хранителя у них нету, вот и неуютно, как в склепе. Не понравилось мне, короче говоря, в их доме. Прятался долго. А потом дождался какого-то нашего посольства и с ними поехал в багаже одного писаря. С этим посольством тут и оказался, ну и остался от греха подальше, вдруг бы Наследничек с твоей бабулей искать меня вздумали, никто же не знает, что у них в башке бродит. А потом попривык к месту, к Дому, к Стояне и теперь отсюда ни ногой.
  - Зачем ему книга понадобилась?
  - Я так понял, ему найти кого-то послабее нужно было из родни первой Семьи, чтобы выкрасть потом и выкуп потребовать.
  - Какой выкуп?
  - Территорию Крынского полуострова.
  - Вот же жадности некоторых предела нет, - не удалось удержаться мне.
  - Ухум.
  Хранитель не врал, это я чувствовала, но...
  - Рах, а Рах? - прищурилась. - Ну вот все хорошо в твоем рассказе. Да только, скажи честно, что ты помимо Крына услышал или украл у герцогской семьи, что теперь тут прячешься?
  - Да ты!.. Да как ты!.. Да чтобы я... Да что ты!..
  - Ну-ну, вот не надо. Признайся, Хранитель, облегчи душу. Что упёр у них? Фамильные драгоценности? Важный артефакт? Информацию? Великую тайну?
  - Не твое дело, - буркнул он так, что стало понятно: больше ничего не расскажет.
  - Ладно. Ответь хотя бы, сколько ты там прожил у них?
  - Около трех лет в итоге получилось.
  Три года большой срок для старого шпиона. За это время он досконально изучил дом, все секретные ходы, тайники и пароли к ним, а также привычки и предпочтения владельцев, а, значит, знает, скорее всего, их слабости. То, что нужно.
  - Три года, - уважительно протянула я. - Даже представить боюсь, чем ты там питался, - жалостливо вздохнула, начиная потихоньку давить на его тягу к хорошей еде. - Ладно, убирай пока тут все, что раскидал, я пошла, наведаюсь в кладовую к бабуле, обещала же тебе окорок за интересный рассказ. Что еще взять?
  - Все бери, - быстро начал шуршать сухпайком, старый скупердяй. - Все, что есть мясного и вкусного неси. А еще соления, сладкое, печеное, вяленое и тушеное, ну и запить все это чем-то надо, так что тоже не забудь прихватить.
  - Жадина, ты же лопнешь, - не удержавшись, расхохоталась я.
  - Мои враги не дождутся! - пафосно прозвучало в ответ.
  - Ладно, твоя взяла, - поставила чайник, и, направившись к дверям, наконец спросила то, что давно хотела. - Рах, это, конечно, не мое дело, но кто вам добывает дичь? - посмотрела, как он замер. - Мне, по большому счету все равно, я не чувствую угрозы извне, но, ты - хищник, значит, долго без мяса жить не можешь. Пересечь границу дома тоже не в твоих силах, на участке много не поймаешь, разве что мышей несколько, да и Стояна долго на фасоли не проживет. Особенно зимой. А это значит, что есть еще кто-то в доме, правда?
  Рах быстро заморгал, потом глянул на дверь, плиту и вентиляцию, повел носом (или что там у него), будто принюхиваясь и ища пути отступления. Я терпеливо ждала, разжав ладонь, на которой трепетала и потрескивала небольшая шаровая молния.
  - Вот жеж, девка, прям как бабка твоя, - недовольно пробурчал он в итоге, вспомнив о недавней завивке. - Такая же любопытная. Ну что за жизнь, а? Нет чтобы к нам нормальную домовую занесло, которая только о доме думать будет... Так нет, именно такая сюда попала мало того, что путешествующая, так еще и соображающая на отвлеченные темы. Много думать вредно! Голова распухнет от ненужных мыслей.
  - Ты увиливаешь.
  - А, чтоб тебя, - не выдержал он. - Никодим нам помогает, - посмотрел, как я вопросительно подняла бровь, и, вздохнув, продолжил. - Конюший это наш. Точнее уже бывший.
  - Тут нет конюшни.
  - Вот я же говорю тебе, что бывший, - Рах снова тяжело вздохнул. - Лет пятьдесят назад гроза была очень сильная и одна молния в конюшню ударила. Она, слава Велесу, пустая давно уже стояла, но старенькая, вот и вспыхнула как лучинка, да сгорела вмиг, как не бывало, так Никодим без работы и остался. Построить новую мэйнистерство не захотело, мол животины у вас никакой нет, так что и конюшня вам ни к чему. И перевела его на другую работу. Одно хорошо - недалеко.
  - Куда?
  - Сейчас он у водяного за табуном морских коньков ходит. За горой нашей озеро огромное, в нём новую породу местный водяник вывел: Орёлских морских рысаков. Вот там Никодим и обитает. Нас иногда навещает.
  - А почему Орёлскую-то?
  - Водяник тамошний редкий романтик: ему летать охото. Но, при этом, еще и реалист: прекрасно осознаёт, что рожденный плавать летать не сможет, а ведь хочется, вот и назвал в честь этих гордых птиц.
  Я почесала нос. Чем дальше, тем веселее в этом крае. Правда, что уж греха таить, интересно было посмотреть на эту новую породу. Орёлскую.
  
  - Ясно. Ладно, убирай все со стола, я вернусь скоро, - развернулась и пошла на чердак к зеркалу, достав по дороге большую холщовую суму бабули из своего хранилища.
  Странно все это. Нет, конюшие всегда были универсальными существами, у людей подобных называют, кажется, земноводными. Они равно комфортно себя чувствуют и на суше и в воде, если нужно, но, привязаны они, как домовые или Печные Духи, к месту, за которым закреплены, и им сложно уходить от него, если только не имеется у них какого-то серьезного личного интереса: привязанность к старому месту, очень хорошие воспоминания. И, опять-таки, как и многим дворовым существам, им, даже по приглашению, невозможно переступить порог жилого дома.
  Так, в размышлениях, я добралась до ставшего почти родным мне чердака. Посмотрела на Стояну и лишь покачала головой: с моего ухода Печной Дух даже позу не поменяла, все рассматривая и наблюдая за танцующей кошкой.
  Я же повернулась к зеркалу и засунула нос в бабулину кладовую, начиная свой гастрономический набег с копченой свинины и разносолов...
  К концу сбора пропитания, меня посетила мысль о том, как же хорошо, что я Раха с собой не взяла, а то ведь он от увиденного изобилия мог инфаркт получить. Мучайся потом, тушку его прячь, с мэйнистерством объясняйся... Правда, какое мэйнистерство тут вмешается, если никто не знает где этот старый ворчун обитает? Эх, привязалась ведь я к нему уже за эти прошедшие дни. Покосилась на Стояну. Да и не я одна.
  - Маленькая, ау? - Наклонилась и помахала рукой у нее перед лицом. - Пора ужинать.
  - Д-д-д... Да-да, конечно.
  Было понятно, что она меня не услышала. Ладно, пойдем другой тропой. Я щелкнула пальцами, поднимая в воздух сумку и музыкальную шкатулку, у Стояны тут же прояснился взгляд, и она вскочила на ноги.
  - Ужинать пойдем?
  - А, да, конечно, - не отрывая взгляд от кошки.
  - Стоян, что происходит? Ты не видела никогда музыкальных шкатулок?
  Она посмотрела на меня, потом опустила голову и помотала ей из стороны в сторону.
  - Понятно. Тогда она исключительно твоя, - улыбнулась и протянула ей руку. - Пойдем, а то Рах, чего доброго, сам сюда придет за нами. Заодно скажешь, куда ее поставить.
  Спустившись, мы увидели крайне недовольного Хранителя, стоявшего по центру стола.
  - Ну и что ты на нас смотришь так? Почему стол еще тут? - напустилась я на него, не дав раскрыть рта.
  - В смысле? - растерялся старый ворчун.
  - В прямом смысле. Мы с тобой о чем договорились? Ужинаем и чаевничаем на веранде. Зря мы ее что ли два дня отмывали?
  - Ты предлагаешь мне стол вытащить? А ты девка, не рехнулась, часом, после недельного сна и уборки? - от возмущения он аж начал подпрыгивать.
  - А даже если и рехнулась, тебе не должно было это помешать вытащить его!
  - Да ты сама попробуй поднять его, раз сильная такая!
  - Легко! - щелкнула пальцами и стол тяжеловесно подпрыгнул в воздухе, резко скособочился на один край, подбросив тем самым Раха в воздух, что не помешало последнему зацепиться за угол и обложить меня приличных размеров фразой, содержащей в себе исключительно ненормативную лексику.
  - Класс! - искренне восхитилась, толкая перед собой по воздуху стол на веранду. - Повторишь? А то записать не успела.
  - Да как ты!..
  - Окорок хочешь? - прямо посмотрела ему в глаза. - Если хочешь, то не булькай.
  - Да как!.. Впрочем, ладно, проехали, сегодня я добрый, давай уже быстрее, вперёд!
  Переглянулись со Стояной и попытались сдержать против воли лезущую на лицо улыбку. Мы успели только поставить стол и начали накрывать, как кто-то чем-то металлическим поскребся в стеклянную дверь веранды. Стояну с Рахом передернуло, а у меня этого противного звука заныли все зубы.
  - Что, твою оперетту, это, блин, такое?
  - Мяу! - возмущенно прозвучало из ночи.
  - Это Флюря пришел. Впустим его? - жалобно посмотрела Стояна.
  - Флюря???
  - Флюгер это наш, - ответил Рах, зарывшись в сумку с припасами. - Как он может сидеть на крыше, когда тут что-то интересное происходит? Тем более, что ветра все равно нет.
  
  Все чудесатее и чудесатее в этом Доме... Я молча встала и пошла открывать дверь. Мимо тут же проскользнул, мазнув металлическим хвостом по подолу, абсолютно плоский черный кот-флюгер, моментально сориентировавшийся в ситуации и занявший нагретое мной место.
  - Да Вы нахал, сударь!
  - Мяу, - согласно прозвучало в ответ.
  Я улыбнулась и покачала головой.
  - Рах, как думаешь, сегодня каких-нибудь неприятностей ждать? - вдохнула прохладный свежий воздух.
  - Маловероятно, - подтвердил он мои мысли. - Уже совсем поздно для создания нам проблем. А что такое?
  - Да так... - вышла на улицу и достала лианы, освобождая их из амулета. Нежно шурша листиками, они, разворачивая плотные ядовитые кольца и довольно потягиваясь, зацепились за фасад и встали вертикально, повернувшись в мою сторону.
  - Спасибо, что выручил в герцогском доме, - погладила потянувшийся в мою сторону большой лист. - Прости, что раньше не получилось тебя выпустить: я была уверена, что в какой-то момент мгновенно придется обратиться к тебе за помощью. Отдыхай и развлекайся, только сильно не шуми и постарайся никого лишнего случайно не убить.
  - Обеш-ш-ш-шаю, - чуть слышно прозвучало в ответ от скользнувших мимо меня в ночь стеблей. - С-с-савтра к вещеру ш-ш-шди...
  - Все... Боги... Мира... - хрипло прошептал в дверях паук. - Не говори мне, что это то, о чем я думаю.
  - Хорошо, не буду, - прошла в дом.
  - Откуда они у тебя? - семенил он следом.
  - Кто?
  - Лианы Ви-ар-Ра!
  - Какие лианы Ви-ар-Ра? Не понимаю, о чем ты.
  - Вообще-то я тоже все видела и слышала, - внесла свою серебрушку в разговор Стояна.
  - Мяу!
  - Спелись, блин. Ладно, ладно, - наливая всем чай, я призналась. - Мой папа - огненный Лис-оборотень из рода Песцов-Путешествующих-Между-Слоями-Мира...
  - Перун, и за что нам это? - тоскливо прошептал Рах. - А дочь Яги и она же твоя мама, если я правильно помню - Фантом?
  - Аха.
  - Понятно... Ужас какой... Вся семья эксклюзивно-ненормальная... - бормотал он, потом откусил прямо от окорока большой кусок, вздохнул и взял себя в лапки. - Это наказание вашей семейке: при таких родных обычная ты. Так откуда лианы?
  - Отец лет восемьдесят назад из какого-то дальнего мира принес маленький-маленький умирающий отросточек. Он рассказал, что попал туда во время наводнения, и спас этого пищащего кроху. Как вы знаете, все лианы не могут жить сами по себе, всегда ища опору, и Ви не исключение, только если обычные - обвивают растение и за счет этого тянутся вверх к солнцу, чтобы расти, то моему нужно немного живой магической энергии, совсем каплю и то не чаще раза в месяц. Знаете, не удивлюсь, если он захочет остаться тут, у Грани Мира: магический фон здесь просто зашкаливает...
  - А почему он все-таки у тебя-то оказался?
  - Как оказалось, Ви тот еще привереда: даже погибая, не стал брать силы ни у кого из моей семьи, то ли не вкусно было, то ли не подходило. Мои родные думали уже, что всё, пиши "пропало", но тут меня дернуло войти и полюбопытствовать, что там происходит, тогда вот Ви ко мне и потянулся... С тех пор и путешествуем вместе. Ты не поверишь, но он настолько же любопытен, как и ты, ну, а когда мы на отдыхе, он живет в саду у бабули, там много места, ему хватает размяться и за всем понаблюдать, заодно наглых кротов гоняет, а то расплодились, все пионы и малину у бабули перепахали.
  - А почему ты называешь Ви "он"? Лиана же женского рода.
  - Не знаю даже, уж больно мальчишеское у него поведение: обожает драки, разборки и опасные путешествия. Обижался даже, когда я пару раз не смогла его с собой взять.
  - Вы - капец всему просто Семья, откуда у вас столько редких существ?
  - Хороший вопрос, самим интересно. Бабуля, было дело, как-то говорила на эту тему с некоторыми академиками, общим мозговым штурмом они решили, что это просто карма притягивать в Семью все редкое, - расставив вкусности на столе, я попыталась сесть на свое место и тут же услышала рассерженное шипение Флюри. - Ладно, ладно, сиди, подвинься только, - и, не обращая внимание на недовольное фырканье села, прижав к спинке это абсолютно плоское чудо природы.
  Чудо, правда, терпеть такое безобразие не стало, вылезло из-за спины и, потоптавшись как следует по моим коленкам, плюхнулось на бок.
  - Мда уж, молока тебе что ли налить? - почесала пальцем его за кованым ухом.
  - Он не пьет молоко, куда ему есть-то, он же кусок металла? - на меня, как на малахольную, посмотрела Стояна. - Он питается ветром.
  - Вот как. Надо будет соорудить тогда вентилятор для такой вот безветренной погоды, я видела у людей, они этими штуками от жары спасаться пытаются.
  - Мяу? - заинтересованно поднял голову флюгер.
  - Аха, про тебя говорим...
  Мы славно посидели и разошлись спать каждый к себе. Я наконец-то смогла устроиться удобно, расстелив себе большой, перетащенный от бабули диван, положила в камин вечно горящее полено и глядя на бесконечный танец огня, медленно провалилась в сон. Показалось, или правда было, что ночью ко мне пришел Флюря и немного потоптавшись, улегся в ногах, металлически поскрипывая-мурлыкая.
  
  
  - Мила. Мила! Милорада!!! - чей-то настойчивый голос пытался до меня достучаться, и я, не разобравшись спросонья, резко вскочила, пытаясь понять, что происходит и где вообще я нахожусь.
  - А? Что?? Где??? Вы ничего не докажите, меня там не было!.. - поняла, что стою в боевой стойке и тут же взгляд упал на зажатый в моей руке хлыст. И когда только успела его из личного хранилища достать? - Ё-маё, бабуль, напугала. Что стряслось?
  - И тебе доброе утро. Ты про меня ночью вскользь думала, но я спала уже, поэтому это я тебя сейчас должна спросить: что стряслось?
  - Думала? Блин, я сплю еще, ба. За окном вон не рассвело даже, - зевнула и почесала взъерошенные волосы. - Думала... Я думала? А зачем я о тебе думала?
  Бабуля лишь терпеливо вздохнула.
  - А! Ты не знаешь какого-нибудь заклинания, чтобы ужасно запущенный паркет в порядок привести и что-нибудь, чтобы заросший до нельзя пруд вычистить? Пол я как смогла отмыла, но это просто тихий ужас, тут столетняя грязь слоя...
  - Я тебя поняла. Вот что, заклинаний не знаю, но есть два одноразовых амулета: наша новая академическая разработка, как раз надо бы протестировать, - в ее голосе прозвучала гордость. - Один просто размахнешься и бросишь как можно дальше в пруд, другой положи на пол, наступи аккуратно, отойди и не мешай. Потом, как закончат, они сами исчезнут.
  - Бабуль, вот это твое "протестировать бы" очень и очень меня настораживает...
  - Не глупи, Мил! В лабораториях Академии их уже опробовали, поэтому не думай о плохом.
  - Ну раз опробовали, - недоверчиво протянула я. - Давай вживую рискнем...
  Не теряя времени даром, бабуля перекинула по связи два амулета. И если первый, в виде почти натуральной кувшинки, я успела перехватить на подлете, то второй, в виде приличных размеров плоского камня, пребольно ударил меня по плечу и закатился куда-то под диван. Я взвыла, потирая ушиб, бабуля захихикала, откуда-то вылезший Рах чихнул.
  - Прости, внучка, - почти натурально извинилась бабуля.
  - И за что ты меня так?
  - Чтобы не подтупливала с утра пораньше и не давала спать своей реакции. Всё, у меня лекции у первокурсников, ушла.
  - Давай, развлекайся, - вздохнула я вслед ушедшей ба. - Больно, блин.
  - Она права, даже со сна нельзя быть сонным, - нравоучительно поведал мне Хранитель.
  - Рах, ты только что сломал мой мозг, - зевая, призналась я, положила на каминную полку кувшинку и полезла под диван за булыжником. - Твою оперетту, далеко закатился... Хорошо, хоть помыли всё, а то была бы я чудище пыльное.
  - Как-будто сейчас лучше.
  - Давно шаровой молнией завивку не получал?
  - Ой-ой-ой, напужала прямо, - пробурчал Рах, но от греха подальше подвинулся поближе к вентиляции.
  - Аха, попался, плоский! Надо же до чего магия дошла, - села на пол и начала рассматривать ничем не примечательный овальный, довольно увесистый, сплющенный с двух сторон черный булыжник.
  - И что это у нас такое? - спустился ко мне на пол Рах.
  - А вот самой интересно.
  - Перефразирую тогда. А что это должно быть?
  - Это должно пол в порядок привести. Правда ба сказала, что это - одноразовый амулет. Рискнем?
  - А его где-нибудь опробовали уже до нас?
  - Со слов бабули ЭТО успели только в их лаборатории протестировать.
  Мы переглянулись с пауком и вздохнули: было очень интересно посмотреть на этот камень в действии, но жутковато, если честно.
  - Ну... А остановить его, ежели чё, тебе ба сказала, как?
  - Нет. Предупредила только, что он - одноразовый. Сам, как закончит, исчезнет.
  - Ну... Ну давай что ли, попробуем... Как его активировать-то?
  - Уверен? - я с сомнением повертела камень в руках.
  - Нет.
  - И я тоже, - положила амулет на пол, залезла на диван, подождала пока Рах пристроится рядом, - Но интересно просто до жути.
  - Тогда, давай, действуй!
  Я вздохнула, протянула ногу и осторожно надавила на булыжник ногой, тут же быстро ее отдернув. Камень зажужжал, выпустил по контуру множество тоненьких ножек-щетинок, после чего начал медленно двигаться по диагонали, отскребая грязь с пола, чем-то поскрипывая и довольно почавкивая. Он двигался в произвольном, лишь ему одному ведомом порядке, не соблюдая совершенно никакой разумной траектории.
  Когда через довольно продолжительный промежуток времени к нам зашла Стояна, то мы не заметили ее появления, свесившись с дивана и завороженно наблюдая за движениями этого чуда.
  - Доброе вам утро!
  - Ухум, - кивнули мы, на что Печной дух, посмотрев сначала на нас, потом на амулет, лишь рассмеялась.
  - Видимо, я так же вчера выглядела, пока за музыкальной шкатулкой наблюдала.
  - Мммм...
  - Вы завтракать будете?
  - Мммм... Надо бы...
  - Ну тогда вставайте.
  - Стоян, ты портишь нам представление. Глянь, какой забавный.
  - Шкатулка лучше!
  - Согласна. Но я никак не могу понять по какому принципу он выбирает себе путь.
  - Ни по какому. Просто ползает, как ему хочется, пойдемте уже.
  Пришлось вставать.
  Умывшись, присоединилась к своей доблестной компании, уже разомлевшей от горячего чая.
  - Чем займемся сегодня? - Стояне откровенно нравилось мое присутствие, оживляющее их привычное однообразие.
  - Надо бы с домом до конца закончить: чердак разобрать, люстру отмыть и садом заняться. Но на сад у меня сил не хватит, придется Славу с друзьями на помощь звать, тем более, что они сами предлагали свое присутствие.
  - Люстру не трогай! - вдруг прозвучало от Раха, и поймав мой заинтересованный прищур, он заюлил. - В прошлый раз ее и так чуть не угробили диссертанты, она старая и хрупкая, так что не нужно. Кстати, а что за Слава с друзьями?
  - Красислав Кощеевич, мой как бы брат, ну и всегда его сопровождающая вездесущая пара друзей - Ворон Воронович и Сокол Соколович, двоюродные братья.
  - КТО??? - поперхнулся паук. - Княжеский наследник и два отрока летающих старинных Семей???
  - Они самые. Знаком с ними?
  - Только через мой труп! Нет, но наслышан про их проделки и любопытство, они тут всё разнесут и устроят пьяный дебош.
  - Очнись, с кем им пьяный дебош устраивать в этой глуши?
  - Эти найдут!
  Я открыла рот... И тут же закрыла. А ведь он прав - эти точно могут.
  - Предлагаешь не звать? Тогда сад не получится облагородить.
  - И так сойдет.
  - Рах, твою оперетту, ты как таракан: тебе чем хуже, тем лучше!
  - Я паук!
  - Ты членистоногий, как и они!
  - Я тебя сейчас придушу!!!
  - Прихлопну чайником!!!
  - Хватит! - не выдержала Слояна. - Ну сколько можно ссориться?
  - А что еще делать? - переглянулись мы с Рахом и уставились на неё.
  - Вы оба сумасшедшие.
  - Ну если только немного, - созналась я, и глянула на Раха. - Кстати, Хранитель, а почему я на Стояне не чувствую сплетенной тобой защиты от магии? Я, конечно, понимаю, что из дома ей не выходить, но могли бы и подстраховаться, жалко тебе что ли?
  - Что я должен сплести? - искренне удивился он.
  - Ну как, вон дом ты оплел, молодец. Хотя мог бы все-таки не пожалеть сил на прозрачную паутину, а то твою по углам видно, пришлось даже убрать местами: очень уж некрасиво. Ты прости, но, когда восстанавливать будешь, не пожалей каплю магии и сделай ее невидимой. Как и защиту-кружево для Стояны, хотя бы на шею, чтобы никто не смог ей навредить в самом уязвимом месте.
  - Да, о чем ты вообще толкуешь?
  - О шее, о чем же еще? Это самое уязвимое место у всех нас: без головы никто не проживет, сам знаешь, все остальное-то отрастить можно. Да и магический ошейник отвратительная штука, не дай Боги кто накинуть сможет. Лично я ненавижу, когда меня полностью контролируют вплоть до мыслей, в такие моменты чувствуешь себя блаженным шизиком, когда какой-нибудь сосед в голове тебе указыва...
  - Да о какой защите ты говоришь вообще? И как можно сделать паутину невидимой? Это же нереально! И я не понял о каком кружеве ты сейчас???
  - Рах, твое прямое предназначение защищать дом и тех, кто в нем от негативной магии, энергии и пожеланий, так?
  - Да, защищаю дом.
  - И тех, кто в нем тоже можешь. Тебе нужно сплести кружевную паутину, искренне желая помочь тому, кому хочешь, и достаточно будет ее одеть, после чего магией в месте, закрытом твоей защитой, уже взять будет нереально. Понятно, что все тело не закрыть: паутина очень липкая и неприятная, чужеродная одним словом, но что-то типа широкого ошейника, защищающего шею и высокого пояса, закрывающего живот - вполне. Только делай ее невидимой и тогда кроме тебя и того, кто носит, никто не сможет подцепить край и снять.
  - Я впервые о таком слышу, - растеряно пробурчал Рах. - А о невидимой тем более. Как ее такой сделать? И откуда ты вообще об этом знаешь?
  Он не врал. Более того, он не юлил и искренне заинтересовался тем, что услышал. Я оглядела кухню и представила себе весь дом. Если я хочу тут остаться (а я хочу тут остаться), то его помощь в создании защиты будет неоценимой. Эх, была не была...
  - Книжек много умных читала. Ладно, пойдем, посоветуемся, - протянула ему руку. - Я сама не в курсе, как это все происходит, но есть тот, кто в теме. Стоян?
  - А можно я тут посижу, а то вчера набегалась.
  - Ладушки.
  Мы поднялись на чердак к стоящему все еще там зеркалу. Я приложила руку и позвала:
  - Арина? Арин, нужны твой совет и помощь.
  Зеркало помутнело и показало большую кухню с огромной плитой, погасшим, вычищенным камином, сверкающей, аккуратно расставленной посудой, натертым полом и кованой мебелью. Я знала точно, что рядом с камином установлено большое зеркало, отлично подходящее всей обстановке. Бабулин безупречный вкус, позволяющий совместить несовместимое, всегда меня поражал.
  - Что у тебя опять случилось, недотепа, что ты натворила? Какая помощь требуется? - перед зеркалом резко появилась Арина, встревоженно рассматривающая меня и щелкнувшего от шока и удивления жвалами Раха.
  - Здравствуй, моя хорошая, рада тебя видеть, - искренне улыбнулась ей я.
  ***
  Хранителя Дома бабули звали Ариадна, или, как мы привыкли, Арина. Она сама на этом настояла, после того, как моя маленькая мама только-только научилась говорить и бегала за ней по дому, крича во все горло: Ай'яд'а! В какой-то момент ей надоело быть ядом, она сдалась и позволила звать себя сокращенным именем А'йина.
  Самое забавное, что Арина была неотъемлемой частью дома дедули с бабулей, а ведь оказалась она там совершенно случайно.
  Давным-давно, в засушливое лето, после сильных лесных пожаров, дедуля со своими молодцами рубили и убирали выгоревшие деревья, чтобы быстрее зазеленился новый молодняк. И в самой чащобе они наткнулись вдруг на старую-престарую покосившуюся избушку, наполовину вросшую в землю. У избушки не было двери, имелась кособокая крыша, покрытая толстым слоем мха и гордо торчащая труба, равнодушно взирающая на всё сверху вниз. Окружавший избушку забор представлял собой несколько трухлявых палок, бывших некогда хорошим частоколом, а ныне не понятно каким образом еще стоящих почти вертикально.
  Конечно, всякое в жизни бывает, ну избушка, ну лесная, ну старая, ну заброшенная... Но прошедший прямо сквозь лес пожар миновал ее, обогнув четко по контуру оставшегося забора. В заброшенном дворике цвели какие-то лесные цветы и весело чирикали сидящие на нетронутой огнем березе птицы.
  Магия! Решили дед с дружиною и, достав оружие, двинулись напролом посмотреть.
  Что-то ярко вспыхнуло, где-то громыхнуло и всю дружную компанию откинуло на приличное расстояние, впечатав в землю и подняв вокруг пепел от пожарища.
  Сила есть - ума не надо! Именно по такому принципу поступили соратники дедули, пытаясь нахрапом проломить невидимый барьер. Дед же, спокойно отряхиваясь, отошел в сторону и наблюдал за тем, как его дру́жки калечат сами себя, всякий раз отлетая на приличное расстояние. Флегматично понаблюдав за этим какое-то время и вычистив кольчугу, дедуля осторожно начал проверять дом на предмет имеющейся в наличии магии и магических ловушек.
  Поразительно, но проверка показывала, что дом был совершенно необитаем, однако накопленной в нем магии хватило бы на телепортацию всей дружины Князя в другой конец мира и обратно, а значит, кто-то или что-то целенаправленно копило ее тут века три, не меньше.
  И все же что-то было не так. В доме находилось живое существо. Очень недружелюбное, маленькое и пакостливое. Более того, существо отлично пряталось за какой-то глушилкой и понять кто это не было возможности, дед нюхом это чувствовал, но магией почему-то определить не мог.
  Не рискнув лезть через ловушки, которые так и не получилось распознать, дед, вздохнув, почесал здоровенной лапищей, больше похожей на совковую лопату, затылок и вызвал тяжелую артиллерию.
  Телепортировавшая к дому, после полученного ментального сообщения стройная, высокая боярыня Яга, недружелюбно зыркнула на попятившуюся от одного ее взгляда дружину, выдохнула дым от папироски и повела носом в сторону дома. Глаза при этом у нее алчно загорелись.
  - Пошли вон от забора, - спокойно констатировала она, даже не поздоровавшись. - Ишь, баламутят тут все. Пугают маленькие безобидные дома.
  На поднявшийся возмущенный ропот она резко обернулась, хлестнув по воздуху длинной толстой косой, и попыталась выявить взглядом зачинщиков ворчания. Увидев ее хищное выражение лица, вся дружина резко передумала возмущаться и занялась своими делами: кто чистил кольчугу, кто ногти, а кто просто плевал в небо.
  Покачав головой на это представление, она о чем-то крепко задумалась. Потом обошла вокруг дома, остановилась напротив места, которое когда-то было каменной тропинкой, ведущей к крыльцу, ковырнула воздух длинным наманикюренным ногтем, стряхнула с папироски пепел, посмотрела на легший к ее ногам узор, чему-то усмехнулась, сняла с себя всю защиту и спокойно пошла по виднеющейся сквозь траву каменистой дорожке в сторону темного дверного провала. Дед, недовольно сопя, след в след, мягко и бесшумно ступал за ней на некотором расстоянии.
  - Доброго дня этому дому, - почти пропела она, встав в дверях. - Позволено ли нам будет войти?
  Подождав немного и не получив ответа, она зажгла щелчком яркий светляк и, пустив вперед поисковое заклинание, двинулась спокойно за ним. Дойдя до дальней стены, резко остановилась, подняла голову и завороженно уставилась засветившимися мягким зеленым светом глазами с горизонтально вытянувшимся зрачком на старую потолочную балку. Кто-то на балке шуршал и возмущенно пыхтел, не спеша, впрочем, показываться.
  - Еще раз добрый день, Хранитель Дома, - мягко сказала бабуля и плавно поклонилась по всем канонам этикета. - Приношу наши искренние извинения за вторжение.
  - Да уж где он добрый-то теперь? - возмущенно проскрипели сверху.
  - Любой день добрый, пока мы живы.
  - Философствуешь? - хмыкнув, скрипнули сверху.
  - Не дай Боги, просто пытаюсь начать беседу.
  - Начала уже, заканчивать теперь надобно.
  - Ваша правда, тогда мы пойдем? - спокойно пожала плечами бабуля. - Еще раз простите, что помешали вашему заполненному событиями времяпрепровождению.
  - Стой! - скрипнули сверху. - Какой сейчас год?
  - Серого Дрозда от Сотворения Мира, - спокойно ответила бабуля, а потом добавила оторопевшему Хранителю. - И вот еще что я хочу сказать, ваш дом хороший, я не спорю, но простоит еще максимум лет сорок. Тот, кто его покинул, не стал или не смог поставить антистарейку, поэтому вашему убежищу уже ничем не поможешь.
  - И что предлагаешь?
  - Ничего. Просто констатирую факт.
  - Умная какая. Чьих будешь?
  Бабуля представила себя и замершего рядом мужа, с любопытством прислушивающегося к разгово ру и пытающегося разглядеть настоящего Хранителя Дома, о которых он только слышал.
  - Ну а вас как звать-величать?
  - Ариадна я, из Хранителей, сама же видишь.
  Бабуля с дедулей не смогли сдержаться и шокировано переглянулись. Хранителей и так мало, а, чтобы женского пола?..
  - Вижу. Ну что же, приятно было познакомиться, нам пора. Пойдем, милый.
  - Эй-эй-эй! Куда это вы собрались? Чаво дом-то мой ломали?
  - Простите, госпожа, - от баса дедули содрогнулись хлипкие стены и посыпалась с потолка труха. - Мы не знали, что дом обитаем, думали развалюха просто, вот и пытались зайти посмотреть, что тут к чему.
  - Аха, и поживиться наверняка!
  - Ну, если было бы чем-то бесхозным, то почему нет? - спокойно подтвердила бабуля. - Но раз у дома есть хозяйка, не станем больше вас тревожить. Пошли, родной, а то дома буженина остывает из печи только. Всего хорошего!
  - Буженина? Да стой, тебе говорят! - показалась, наконец, из-под потолка Хранитель, спустившись почти до уровня лица бабули на паутинке и замерев, рассматривая их обоих и давая рассмотреть себя.
  Ариадна была большим белым пушистым пауком с черной головой, на которой блестели десяток темных глазок. Помимо этого, она обладала двумя приличными жвалами и четырьмя парами темно-серых ножек. Размером с женскую кисть руки, она была меньше и, пожалуй, как-то изящнее обычных Хранителей. Но в любом случае, всем и каждому сразу становилось понятно, что перед ним представительница, кхм, прекрасного пола.
  - Стою, - спокойно заметила бабуля.
  - Мне бы в город, - буркнула Ариадна.
  - Хорошо, подвезем. Куда тебе нужно?
  - Не знаю даже. Дом бы мне хороший, где веником гонять не станут и лаптем прибить не попытаются.
  - Вот что, - скрыв свое удивление от обращения со столь ценным экземпляром, предложила бабуля. - Если пообещаешь хорошо себя вести и не пакостить, приглашаем тебя к нам погостить, или, если захочешь, остаться. Дом у нас, правда, новый, еще не совсем обжитой...
  - Мне подойдет, - сходу согласилась Хранитель, быстро перемещаясь обратно на балку. - Не уезжайте без меня, я только вещи соберу.
  - Помочь?
  - Сама справлюсь.
  Бабуля с дедулей довольно переглянулись: давно понимая друг друга без слов, они, как дети, сейчас искренне радовались: шутка ли, заполучить в новый дом Хранителя! О лучшей магической защите от посторонних можно только мечтать.
  - Я готова, - не прошло и пяти минут, как Ариадна появилась в поле зрения бабули.
  - Хорошо, пойдем. Расскажешь, может, немного о себе? - подставила руку, дождалась, пока та устроится на её плече, подмигнула довольному, как объевшемуся сгущенкой медведю, деду и сразу телепортировалась домой.
  Выяснилось, что сама Ариадна была выходцем какого-то пустынного гибнущего мира. Ей удалось пересечь магическую границу и оказаться у нас, где, в итоге, она и жила одна в чаще почти четыреста лет, будучи Хранителем Дома какого-то сумасшедшего оборотня, который частенько пытался ее выгнать веником, а потом просто в один прекрасный день ушел и не вернулся с охоты.
  Говоря кратко, после переезда, Арина какое-то время адаптировалась и привыкала к вечной толпе, посещающей дом деда и бабушки. Надо сказать, что мои родственники ей не мешали, в чем-то советовались и досыта кормили разными мясными вкусностями. Бабуля же, отлично зная насколько все Хранители куркули, выделила целый чулан, который Арина и забила своим, забранным из старого мира барахлом. Постепенно привыкая к дому, обживая его вместе с бабушкой и дедушкой, она оплетала его прозрачной магической паутиной, делая практически недоступной для сторонней ворожбы и плохой энергии. Плюс к этому, периодически, по просьбе бабули, она даже успевала посещать Княжеский дом и ставить защиту там.
  В итоге, в какой-то момент к Ариадне пришло понимание, что она уже нашла свой дом и никуда ей уходить не хочется. Так и осталась у моих родственников, постоянно недовольно ворча и зорко бдя за порядком на вверенной ей территории.
  Самое поразительное, что, будучи, как и все Хранители, существом с пресквернейшем характером, она, тем не менее, очень терпеливо относилась к детям. На ее глазах родилась и выросла мама. Она стала свидетелем появления на свет сначала моего брата, а потом и меня. Ума не приложу, как она, буду хроническим мизантропом, помогала бабуле с нами справляться: учила, успокаивала, помогала решать детские конфликты и даже пела колыбельные, когда мы ее совсем уж доставали нытьём и плачем. Правда, я до сих пор с содроганием вспоминаю, как она убаюкивала меня, скрипя своим хриплым голосом колыбельную, в которой помимо всех кар небесных, было обещание пыток: '... не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок...'. Так и не ушла никуда эта детская моральная травма: предпочитаю спать по центру кровати, обложившись со всех сторон подушками и закуклившись в одеяло по самый нос.
  ***
  
  - Арина, позволь тебе представить Хранителя, приютившего меня Дома - Арахнофоба. Рах, это - Ариадна, Хранитель дома моих бабушки и дедушки.
  - Здравья вам, - буркнула недружелюбно Арина, впрочем, с плохо скрываемым интересом рассматривая представителя своего вида.
  - Ээээ... Ну... Как бы... Д-д-да, я тоже рад. Очень рад, - Рах даже не попытался скрыть удивление и откровенный интерес.
  - Так, Арин, у Раха есть вопросы по защите, расскажи, пожалуйста, что сможешь. А я вас оставлю, чтобы не мешать. Пока! - подмигнула ей, после чего ускользнула, решив, что при мне нормального общения у двух таких ворчунов просто не получится. Настроение было хорошее, пакостей со стороны, вроде как не намечалось, бо́льшая часть пыльной работы была уже нами по дому сделана, и я довольная залетела на кухню, чтобы тут же остановиться...
  Стояна сидела на подоконнике, печально упершись о стекло лбом и с какой-то безнадежной тоской смотрела на улицу.
  - Маленькая? - чуть слышно позвала я, но она вздрогнула как от громкого крика и тут же кубарем скатилась с подоконника. За окном что-то быстро прошуршало и стихло.
  - А? Вы уже все? А где Рах?
  - Стоян, что происходит?
  - Ничего. Что может произойти?
  - Может расскажешь, вдруг помогу?
  - Не поможешь, - она опустила голову. - Никто не поможет.
  - Ну а вдруг?
  - Ты всего лишь домовая, такая же подневольная, как и я, - почти выкрикнула она, и посмотрев, как я непонимающе нахмурилась, наконец призналась в том, что ее терзало. - А он конюший! Он не может войти, а я не могу выйти, как ты не понимаешь!
  - Вот даже как... Никодим, значит... - я печально погладила ее по руке. - Судьба странная штука, да?
  - Несправедливая.
  - Местами бывает. Знаешь, а ведь хозяин дома мог бы его пригласить на порог.
  - Знать бы еще только где он, этот хозяин.
  - Да уж явно не в нашем мире... Если вообще жив.
  Мы тяжело вздохнули. Странно иногда переплетаются нити судеб благодаря прядению богини Мокоши. Странно и непредсказуемо порой. Правда, давно в нашем мире уже никто не удивляется непредсказуемости выбора своей пары: взять вон для примера моих маму и папу, до сих пор ума не приложу где и при каких обстоятельствах они встретились, как смогли решить все разногласия и живут ведь вместе очень счастливо. Да и я сама не по себе дерево срубить бы хотела, что уж тут... Нет, не думать. Это - запретная площадка для фантазий.
  - Стоян, слушай... В принципе... Ну чисто гипотетически, хозяином сейчас можно считать наше доблестное мэйнистерство.
  - Аха. Так тебе его дом и признал прямо.
  - Тоже верно. Ну а с домом ты разговаривать пыталась?
  - Ну вот он и послал к хозяину.
  - Твою оперетту. Неудачно прямо это как-то, и ведь... - я не успела договорить, поскольку в дверях показался камень-уборщик и, перевалившись через порог, довольно начал отдраивать пол на кухне, соскребая вековой слой грязи.
  И тут меня осенило...
  - Ты не можешь выйти за порог дома, а он не может войти, переступив его, верно?
  - Ну да, - в ее глазках начала теплиться надежда. - Ты что-то придумала?
  - Не то, чтобы придумала. Просто... А если порога не будет?
  - В смысле?
  Я не стала ей отвечать, быстро выйдя на веранду обогнула кедр и начала осматривать пол. Отлично подогнанные половицы, ничего не скажешь. И с дверью что-то решать надо. Сделать в ней дверку, как у людей для домашних животных? Просверлить форточку?
  Мое бурное воображение тут же нарисовало пыхтящего, подпрыгивающего, размахивающего руками и отчаянно матерящегося маленького конюшего, пытающего достать до форточки, чтобы протиснуться в дом. После чего мое сознание выдало другую яркую картинку застрявшего в узком кошачьем проеме бородатого Никодима печально и укоризненно взирающего на нас с немым вопросом в глазах: 'Ну и за что мне все это?..'.
  Постаралась отогнать сиё чудное видение. Чур-чур-чур.
  - Так, Стоян, давай подумаем. Что такое порог?
  - Как, что такое? Ну вот же он. Под ногами.
  - Ага. То есть в общем понимании порог - это что-то типа небольшой балки или бруса в нижней части двери, да?
  - Ну да.
  - Ладно, допустим. А если смотреть глубже, то по своей сути, порог - это граница, отделяющая внешнее от внутреннего. Так?
  - Выходит так.
  - Здо́рово. И вот как её убрать прикажешь?
  - Я не знаю, - опечалилась Стояна.
  - Вот и я не знаю. Эх, ломать не строить, - опустилась на корточки перед стеклянной дверью, ведущей на веранду, достала из личного хранилища монтировку, позаимствованную в свое время без спроса безвозмездно и навсегда в мире людей, и попыталась подцепить половицы. - По идее, порог должен быть именно границей на входе в дом. Но веранда-то это еще не сам дом, она скорее пристрой, как конюшня была у вас... Вот гадство, на совесть пол сделан, не отковыривается...
  - Мил, подожди! Не ломай ничего.
  - Ну это я с радостью, - плюхнулась на пятую точку и почесала монтировкой спину. - Давай, озвучивай, чем именно тебя там осенило.
  - Ты сама сказала, что веранда... Ммм... Она не дом, а пристрой: куда я могу выходить, а он, возможно, входить...
  - А это значит, что нам нужно приравнять веранду к конюшне, - начала крутить монтировку в руках.
  - И, значит, нам нужен конь!
  - Логично! Где бы еще такого взять, которому места тут хватило? Знаешь, чисто теоретически можно превратить Раха в пони, только примет ли его пространство? Представляешь себе пони, ткущего паутину по всему дому? Ведь сущность-то у него все равно Хранителя останется, как ни кру...
  - Во что ты решила меня превратить, я не понял? - возмущенный вопль застал меня врасплох, и я выронила монтировку точнехонько себе на ногу.
  - Рах, твою дивизию, больно же! - взывала дурным голосом. - Вот почему ты всегда говоришь под руку, а?
  - Ты совсем совесть потеряла, девка? Мало того, что свалилась как снег на голову, свои порядки тут наводишь, меня кудрявым сделать посмела еще и угрожаешь в конягу меня превратить?
  - Рах, я тебя развлекаю, кормлю и привожу твое жилище в порядок! - тихонько прислонилась боком к кедру, окутавшему меня своей энергией и помогающему тут же залечить ушиб. - Да, когда ты так развлекался в последний раз, вспомни!
  - Вот уж не было печали, жили себе тихо-мирно, пока в один далеко не прекрасный день ты тут не свалилась в пруд, чтобы мою кровь пить и нервы мне трепа...
  - Все-все-все, я поняла твою мысль. Лучше скажи, давно ты здесь и что услышал из нашего разговора, чтобы не пересказывать?
  - С момента, как ты этой чертовой железякой размахивать начала, так шо пересказывать ничего не нужно.
  - С Ариной все вопросы решили?
  - Нет, - он как-то суетливо забегал по полу. - Вечером договорились еще связаться, она пока какую сможет информацию для меня соберет.
  - Арина умничка, согласись.
  - Не стану спорить, - он предостерегающе сверкнул на меня глазками, показывая, что не стоит развивать тему.
  Я посмотрела на него и в душе понадеялась, что может быть у этих двоих существ, в своей природе которых заложено одиночество (от чего им, впрочем, не легче) что-то, да получится. Как только им видеться вживую? Маловероятно, что Рах переберется в город, или Арина захочет уйти от бабули с дедулей сюда. Эхехехе... Еще одна проблема прибавилась.
  - Итак, согласен стать на время лошадью?
  - Нет. Все равно ничего из этого не выйдет: ты правильно сказала, что суть-то не изменится. Какая из меня лошадь, если я Хранитель?
  - Что предлагаешь?
  - Пока не знаю, думать надо.
  - Да брось, Рах, - вступила в разговор до этого молча стоящая Стояна, безнадежно смотря на улицу. - Сколько лет уже об этом думаем.
  - Ну мы же думали опять попытаться конюшню построить, помнишь?
  - Помню. Только и в прошлую я войти почему-то не могла, так какой смысл.
  - Постой, я правильно понимаю, что тебя в сгоревшую пристрой-конюшню не пускало? - у меня перестала в голове складываться мозаика.
  - Да, правильно, не пускало.
  - Замечательно, то есть, если мы тут из веранды конюшню попытаемся сделать, то чисто теоретически тебя может и сюда перестать выпускать?
  Рах со Стояной обескураженно переглянулись, а я с мыслью о том, что сломать сегодня к сожалению, ничего не светит, убрала монтировку до лучших времен.
  - Ладно, об этом надо посоветоваться с бабулей, когда у нее лекции закончатся, может что дельное подскажет на тему как обойти мировой закон и порядок, - я выглянула в дверь веранды. - А теперь надо бы водоемом заняться. Рах, как думаешь, если этот ползающий камень нормально себя проявил, то второй амулет для чистки пруда может что-нибудь неприятное нам устроить?
  - Легко.
  - Вот и я так думаю. Будем его тестировать?
  - Ну разумеется, когда еще такая возможность появится!
  - Вы оба сумасшедшие, - покачала головой Стояна.
  - Мы не сумасшедшие, мы любознательные! - паук был полон возмущения.
  - Именно так, - поддержала я. - Пойду-ка, схожу за амулетом. Рах, ты к пруду со мной?
  - Разумеется.
  Я быстро дошла до уже такой родной мне гостиной, забрала бабулину кувшинку и переоделась в легкое платье, решив, что стоять на такой жаре в джинсах и ждать, пока амулет закончит, будет несколько тяжеловато.
  - Выше нос, подружка, нас так просто не взять, решим еще твою проблему! - я вышла на веранду, подмигнув Стояне. - Ну что, готов покорять воду? - протянула Раху руку.
  - Вот еще, я же не водоплавающее, на берегу подожду. Ты в платье прямо в пруд лезть собралась?
  - Нет, тебя забросить туда хотела.
  - Мымра!
  - Членистоногое!
  - Хамка!
  - Ворчун!
  - Ведьма!
  - Вредитель!
  - Бестолочь!
  - Старый скупердяй!
  - Мымра!
  - Рах, ты повторяешься.
  - Да? Ну и ладно, все равно уже пришли. Что дальше?
  Мы остановились на берегу прудика и начали зачем-то вдумчиво рассматривать цветущую воду. Вода, впрочем, так же вдумчиво рассматривала нас, местами недовольно пузырясь от переизбытка ряски.
  - Печальное зрелище, однако. Пациент явно нуждается в лечении, - я почувствовала на плече кивок Раха. - Тогда приступим. Итак, бабуля сказала, что нужно как можно дальше забросить амулет в воду и просто ждать.
  - А если он выйдет из-под контроля? Как его оттуда доставать? - и сразу открестился. - В воду не полезу, я плавать не умею!
  - Хороший вопрос. Сможешь на всякий случай паутинку накинуть на него, и, если что, просто выдернем из воды и решим проблему на суше? Только паутину нужно потолще сплести, как мне кажется.
  - Это можно, - согласился Рах и спустился к моим ладоням с зажатой в них кувшинкой. Быстро оплетя амулет тонкой, но крепкой паутиной, он зацепил другой ее конец к моему запястью, вернулся на насиженное место и важно подняв вверх одну лапку скомандовал. - Поехали!
  - Ну, с Богами! - замахнулась, выпуская из руки бабулин подарок, стараясь попасть в центр пруда... И тут же почувствовала, как в шею ужалил дротик и одновременно, непонятно откуда, кто-то накинул на мою, находящуюся в замахе, руку магическую петлю, дернув тем самым вперед. Я только и успела резко тряхнуть плечом, сбрасывая Хранителя на землю, чтобы его вместе со мной не утащило неведомое нечто в неведомое куда-то.
  - Мила! - заорал Рах, а я подумала, что впервые слышу, как он зовет меня по имени. Дальше мыслей не было - упала в воду и одновременно мое сознание накрыла темнота от зелья в дротике.
  
  
Эван
  
  Наследник поймал себя на мысли, что проснулся от жуткой мигрени.
  - Это же сколько я накануне перебрал? - скрипнул он про себя зубами, старясь не шевелить даже бровями. - Да и что вчера было? Повод какой-то серьезный?
  Выдохнув и постаравшись отрешиться от разрывающей виски тупой боли, он медленно вспоминал всё произошедшее.
  "Так, матушка давала ежегодный прием, куда, как обычно, были приглашены все, кто так или иначе может быть полезен в политических и торговых союзах. Сначала все шло по плану: как всегда, скучно и банально. Но, потом, была Семья из троих опоздавших..."
  Эван резко открыл глаза все мгновенно вспомнив, и тут же закрыл, чуть не взвыв от ощущения раскалывающейся пополам головы.
  - Доброе утро, сын, - напротив, в кресле, сидела внешне невозмутимая герцогиня, протягивая ему бокал с накапанным в него обезболивающим.
  - Боги, благословите тебя, матушка, - прокаркал наследник, и, не поднимаясь, залпом выпил предложенное.
  К удивлению обоих это не помогло.
  - А еще есть? - не дождавшись положительного результата просипел он.
  - Есть, но больше нельзя.
  - Это печально, - констатировал Наследник, прижав холодный стакан ко лбу и даже не пытаясь принять позу поприличнее. - Мам, ты прости меня, но что-то мне реально хре... Худо.
  - Вижу уже, - через чур спокойно ответила герцогиня.
  Этот тон все-таки вынудил его открыть глаза и поперхнуться от увиденного. Некогда любимая комната была буквально погребена под слоем пепла, пыли, известки и остатков обоев. Шикарный пушистый ковер, с таким трудом добытый в свое время в мире людей, казалось невозможно уже более привести в порядок. Сломанные балки балдахина печально покосившись, лишь каким-то чудом удерживались в диагональном к полу состоянии. Эван задумчиво воззрился на витражные окна, решая для себя загадку, как же им-то удалось уцелеть.
  - Знаешь, сын, мне тоже это очень-очень интересно, - кивнула мать в ответ на его, как оказалось, высказанные в слух мысли. - А еще мне очень интересно, что же здесь все-таки произошло?
  - Пока сам не понял, - честно повинился Наследник и попытался подавить тяжелый вздох, чтобы лишний раз не шевелиться. - Мам, давай я постараюсь разобраться что тут случилось и сообщу тебе, - устало закрыл глаза.
  - Хорошо. Чем-то помочь тебе могу?
  - Пока нет.
  - Тогда жду с докладом, как в себя придешь, - герцогиня резко встала и покинула комнату сына.
  Эван облегченно выдохнул, но тут же заскрипел зубами от боли в голове. Однако же дело не требовало отлагательств, поэтому, переборов себя, слабость, тошноту и желание на все махнуть рукой, он ментально связался с начальником личной гвардии, который ожидал его пробуждения в коридоре.
  Вошедший порадовал Эвана лишь донельзя виноватым выражением глаз на невозмутимом лице и огромным иссиня-черным фингалом. В остальном же доклад, не занявший много времени, более ничем не мог поднять настроения. Как оказалось, девушка каким-то невероятным образом мало того, что обезвредила его, в его же личных покоях, так еще и отыгралась на гвардейцах, оставив их в бессознательно-недоуменном состоянии от того, как такая ситуация вообще могла возникнуть. Кроме того, пришедшие в себя гвардейцы нигде не смогли найти "родителей" этой мадемуазель, которые будто бы в воду канули.
  Отпустив начальника стражи с пометкой для себя наказать потом всю эту группу, не сумевшую удержать какую-то слабую девчонку, Эван задумался.
  Итак, его, Наследника и хозяина этого дома вместе с самыми сильными воинами и магами наглым образом вывели из игры. И кто! Кстати, да. Кто?
  Маркиз зажмурился, поскольку этот вопрос мучил его даже сильнее, чем головная боль, впрочем, неудивительно, ведь он привык знать с кем имеет дело. Тут же - белое пятно на ситуации.
  А ведь, нужно признаться, что девушка в своем истинном обличии и вправду хороша. Гораздо притягательнее, чем в маске. Под личиной крашеной тощей блондинки чуть ли не каждая первая старалась привлечь его внимание, здесь же за душу брала истинно натуральная красота: классические черты лица, естественный здоровый цвет темно-русых волос, шелковая, будто светящаяся изнутри кожа, обаятельная улыбка и притягивающие каким-то теплом и оптимизмом светлые глаза. И это при полном отсутствии макияжа! Ну и фигурка, надо сказать, довольно приятная: есть на что положить глаз и есть по чему провести рукой, такую девушку просто хотелось обнять, сесть в кресло, наслаждаясь ее уютным присутствием и перебирая длинные пушистые блестящие волосы.
  Он поймал себя на том что улыбается и тут же нахмурился. Странная реакция, не должна быть такой. Для данной ситуации вполне логично было бы кипеть от злости, крушить все, что осталось в комнате от ярости и строить планы мести. Он же лежит бревном из-за нее, и, дурак дураком опять улыбается при мысли что будет, когда она снова окажется в его комнате, а еще лучше, сразу в постели. Приворожила? Очаровала?
  Есть не так много существ, которые могут проникнуть сквозь все его щиты, амулеты и обереги, чтобы добраться до сердца.
  Дриада? Нимфа? Но они лесные жители, таким было бы очень неуютно в замкнутом пространстве его каменного замка, им такую реакцию не скрыть.
  Естественное очарование умеют пробуждать домовые, но они накрепко привязаны к своему дому и придомовой территории, и не смогут хоть сколько-нибудь времени находится вдали от своего жилья. Она же чувствовала себя в его доме и комнате вполне уверенно и спокойно, даже спустя приличное количество часов и, что странно, не стушевалась, когда поняла, что он снял большую часть ее амулетов и видит ее истинное лицо.
  Кто еще? Суккуб? Но суккубы - демоны, и как бы не маскировали запах, всё равно нет-нет, да и потянет от них серой. Он же общался с этой очаровательной воровкой очень близко и даже намека на нижний мир не почувствовал.
  И все-таки как же здорово, что успел с нее маскирующий внешность браслет снять: хороша. Очень хороша, прям аж руки чешутся снова прикоснуться к ней и заставить быть рядом. Эван жестко ухмыльнулся: хотя бы на то время, пока не надоест. Давно он не предлагал никому свое покровительство, даже Эвелин была всего лишь легким ошибочным развлечением, жаль, она так и не поняла, что ничего более им рядом с ним не светит: пустая она, расчетливая и холодная. Эта же странная девушка ощущалась светлой, теплой и очень уютной. А то что воровка? Ну так все мы не без греха, тем забавнее будет от нее прятать что-нибудь интересное и наблюдать, как она станет радоваться, отыскав и "украв" это что-нибудь. Так, а клептомания хоть не заразна? Нужно уточнить этот момент.
  Эван вздохнул. Всё-таки, наверное, домовая. Как только смогла привязку со своим домом разорвать? Ведь, если подумать, никто другой бы не смог так глубоко в душу запасть, сыграв на тяге к домашнему очагу, глубоко существующей у любого живого существа. Славно. Домового своего у них уже лет как сто нет, самое время завести.
  О том, что собственно сама девушка вряд ли захочет, Наследник даже и не думал. Слово 'нет'? Не, не слышал.
  Ну что же, осталась небольшая проблема: встать, заставить прибраться в этом бардаке, понять, что у него пропало и найти ее. Ту самую, которая так все вчера провернула знатно.
  И опять он поймал себя на том, что лежит и улыбается во все клыки. Да что же это такое, может во всем виноваты побочные действия от ее снотворного? Принял решение еще немного полежать, дабы прийти в себя, и, незаметно, довольный, снова уснул.
  Через неделю Наследник уже не улыбался. Наоборот, злился час от часу сильнее и сильнее. Даже матушка не рисковала к нему лишний раз заглядывать, несмотря на то, что очень нужно было.
  Дело в том, что после пробуждения и приведения своих мыслей и здоровья в более-менее стабильное состояние, он выяснил, что пропали все имеющиеся на его столе записи, любимый канцелярский нож, секретный шифр, с помощью которого он общался со своими шпионами и принадлежащий герцогине безумно дорогой браслет, преподнесенный одним из кланов гномов несколько веков назад ей в подарок в дополнение к имеющемуся большому комплекту. К сожалению, на предпоследнем приеме у браслета что-то случилось с застежкой и Эван взял его, чтобы передать знакомому ювелиру.
  И вот если пропавшие бумаги и шифр на столе он мог еще попытаться объяснить последствиями использования заклинаний в его комнате, то пропажу бриллиантов и ножа - только личным участием одной очень-очень запавшей ему в душу особы.
  В какой-то момент показалось, что удача улыбнулась, когда начальник стражи сообщил, что смог перехватить точку ее выхода при использовании перемещающего амулета, но и тут все пошло не так: мало того, что конкретные координаты точки не получалось отследить из-за каких-то невероятных помех, так еще и на вопли его фантома никто не удосужился появиться, а передоверить кому-то это дел он не рискнул, чтобы не показывать свою сверхзаинтересованность. Вот и злился наследник, сгрызая ногти и срываясь от безысходности на всех и вся. Ну как так? За всю его жизнь буквально несколько соперников умудрялись обойти на повороте, а тут, смешно сказать, вокруг пальца обвела девушка! Явно младше его по возрасту и ниже по положению. Эго и самолюбие требовали реванша, а глубинная часть души рвалась от желания видеть и ощущать ее присутствие рядом, в любом случае хорошего настроения ни то, ни другое не прибавляло.
  Но вот случилось чудо, и Боги все-таки услышали его молитвы: спустя неделю на его призыв, недовольно ворча и зевая, пришла она. Да не просто пришла, а еще и Хранителя принесла. Настоящего, живого!
  Он плохо запомнил тот разговор. Просто в момент, когда установилась более-менее четкая связь и получилось ее разглядеть практически вблизи, он понял, что вся злость и раздражение, неделю не дающие ему внятно мыслить, ушли куда-то на задний план и даже факт того, что с помощью щита она увернулась от его силового аркана не вызвал особого недовольства. Чудно́, но впервые в жизни он был просто рад, что кто-то посторонний, не имеющий прямого отношения к Семье, в порядке, что этот кто-то восстановился, чувствует себя хорошо и опять ему дерзит.
  Улыбка против воли поползла на его красивую, вечно хмурую, высокомерную физиономию.
  К сожалению, было отчетливо ясно, что девушка сама не очень-то и рада его видеть, да и поговорить им практически не удалось, поскольку в разговор вмешивался её Хранитель. Одно было понятно: она не ночное существо, раз не смогла заставить его фантом уйти с ее территории до рассвета. Значит, не суккуб, все-таки домовая. Надо же, как удачно для него, Домовая и Хранитель! И очень печально, что не хочет добровольно перебраться к нему. Печально для нее, разумеется.
  Но раз она не хочет, а ему это важно, значит нужно попытаться поставить ловушку, настроенную на ее настоящую ауру, которую Домовая забыла или не смогла скрыть, беседуя с ним. Быть может, ему снова повезет, и она сама попадет в нее как бабочка в паутину. Сейчас было главное не спугнуть.
  Эван смотрел на свое отражение в висящем на стене и уже не отображающем её зеркале.
  Рада. Красивое имя, ей подходит, что сказать. Рада, Радушка, Радость его. По крайней мере, на ближайшее время. А то, что не назвала полное имя? Не страшно, узнает со временем: сюрприз будет.
  - Моя пре-е-елесть, скоро попадешься ты мне, тогда и поговорим нормально, - опять не смог удержаться, да и не пытался даже, и улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками.
  
  VII.
  
  Я начала приходить в себя с четким ощущением, что что-то не так. Не спеша открывать глаза и стараясь не сбить ровное сонное дыхание, стала сквозь опущенные ресницы разглядывать окружающую меня обстановку. Начать с того, что помещение было мне смутно знакомо: красивые явно мужские покои. Темно-синие стены, шикарный ковер цвета воронова крыла с пушистым ворсом во всю комнату, большой рабочий стол из мореного дуба справа от витражного окна, слева шкаф с книгами. И по центру комнаты гимн мужскому эго: кровать необъятных размеров под балдахином, на которой я, уютно устроившись, и лежала, обнимаемая сзади чьими-то теплыми, сильными руками. Было хорошо, спокойно и комфортно с такой потрясающей грелкой во все тело, жаль, только, запах у мужчины незнакомый, не пойму кто это. Смежила веки, проваливаясь в сон...
  Но тут в голове, немного прояснилось, и я чуть не распахнула глаза. Чьи-то руки? Незнакомый запах?? Грелка во все тело??? М-м-мать моя женщина, вот влипла. Мысли начали лихорадочно прыгать. Что вообще происходит? Привет бабулиному кальяну? Напилась и не помню? А если я его, упаси Боги, совратила, и он теперь потребует на нём жениться? Прощай, ё-маё, милая свобода. И как я родне объясню очередную внеплановую свадьбу в нашей Семье? Интересно, а как, когда, где и вообще на кой чёрт я его украла? Или сам добровольно пришел? Или это я к нему припёрлась, поди, не смотря на возражения? Бежать надо, пока спит. Или вернуть где взяла, пока не заметил... Или... Стоп. О чем вообще думаю, я никогда никого не воровала и не планировала воровать.
  Постаралась успокоиться и собраться с сонными, разбегающимися от меня мыслями. Итак, начнем с того, что спальню я узнаю, значит, тут уже была. Когда это, интересно, я тут оказывалась? Давай, мозг, просыпайся, что бы вчера ни было, сейчас ты мне нужен здесь, а не в астрале.
  Комната. Большая уютная знакомая мужская комната... И тут до меня, наконец, дошло. Ну конечно комната мне знакома, я же оказалась тут относительно недавно при похожих обстоятельствах! Только сейчас я почему-то была не связана. А, значит, обнимающий меня герцогский наследничек (кто бы еще посмел так спокойно лежать на его кровати), привязал меня к себе или этому месту чем-то гораздо более сильным, чем веревки. Заклинание? Амулет? Магические оковы? Осмотреть бы себя, а то блокировка на любую ворожбу тут отменная стоит: даже не просканировать свое состояние.
  Я распахнула глаза и, резко наклонив голову, со всей силы врезала затылком по уткнувшемуся в мои волосы Эвану. Он взвыл, хватаясь за вновь мною поврежденный нос, а я зашипела и кубарем скатилась с кровати, чуть не потеряв координацию от не до конца прошедшего действия сонно-обездвиживающего зелья.
  - Ну и 'а фто на этот ра'-то? - взвыл наследник.
  - А по-твоему не за что? - ощетинилась и попыталась достать хлыст. И, сюрприз-сюрприз, у меня это, почему-то не получилось. Как только умудрился заблокировать личное хранилище, это же часть меня? Внезапно я успокоилась, подумав мельком, что нервничать и устраивать истерики еще успеется.
  - Ну, здравствуй, моя прелесть. Не ожидала? - пока я раздумывала, как обойти блокировку и пыталась понять, чем отныне привязана к нему, Эван успел подойти к столу и достать знакомый мне по прошлому визиту флакон, отхлебнув какое-то восстанавливающее зелье.
  - И тебе моё почтение, красавчик. О каком именно нежданчике ты сейчас спрашиваешь? - почесала заживающую ранку от дротика на шее.
  - О том, что опять тут окажешься.
  - О том, что тут окажусь, не думала, ты прав. Но я ждала твоего появления, не скажу, что с нетерпением, но на краю сознания все время была готова к твоему визиту.
  - Понятно, - тяжело вздохнул, и решился озвучить, что его терзало. - И видеть ты меня особо не рада, да?
  Я лишь кивнула, не особо вникая в его слова. В этот момент интерес вызывало гораздо более неприятное: пара тонких, прочных золотых браслетов-цепочек, охватывающих мое левое запястье и правую лодыжку. Рах оказался почти прав: из меня попытались сделать комнатную собачонку. Хорошо, хоть Эван не смог, спасибо Ариадне, давным-давно оплетшей мою шею кружевным воротником, одеть магический ошейник, который перекрывает поток магии, движущийся по венам и артериям вместе с кровью, ведь в этом случае власть над моей силой и мыслями была бы полностью ему подконтрольной. Сейчас же у меня оставался маленький, но шанс, поскольку эти браслеты помимо принуждения выполнять его приказы, лишь блокируют внешнее проявление моей личной магии, а не перекрывают ее движение по телу, закупоривая как тромб вену и почти не контролируют мое сознание. Я мыслю, следовательно, существую, а моя магия будет свободно струиться внутри моего тела, и рано или поздно появиться для нее лазейка наружу. Ладно, решим по ходу действия, а сейчас нужно его попытаться вывести из себя, чтобы понять реальные намерения
  - Молодой наследник, это, конечно, очень лестно, но я никак не могу принять ваше предложение руки и сердца, - взмахнула несколько раз ресницами и подергала браслет на запястье.
  - А кто говорит о браке? - усмехнулся он. - Не прикидывайся дурочкой, тебе не идет.
  - Даже не пыталась, - пожала плечами. - Ладно, что тебе нужно? Моя жизнь? Личное удовлетворение от мести? Чучело из моей шкурки?
  - Тебя хочу, твое присутствие в моем доме и моей постели. Да и вообще ты оказалась приятным сюрпризом: живая домовая, надо же, просто потрясающий подарок Богов. Еще бы Хранителя твоего сюда заманить.
  - Не надейся даже. Во-первых, он не настолько глуп, как я, чтобы так попасться, а во-вторых, он и не мой Хранитель вовсе. Так-то мы вообще не ладим, а свободу воли и выбора в нашем мире никто не отменял.
  - Однако он пошел с тобой и защитил.
  - Должен был и тем со мною расплатился, - я пожала плечами и подошла к уютно стоящему около камина креслу, забравшись в него с ногами, думая, как увести разговор от Раха. - Итак, давай проясним. Судя по тому, что в этом доме я не ощущаю присутствия домового или Хранителя, ты теперь меня добровольно не отпустишь, постараясь привязать к своему жилью. А поскольку, как мне кажется, на твой вкус, с лица я оказалась ничего себе, то помимо роли домовой, ты мне уготовил еще и роль твоей постельной грелки.
  Эван поморщился от такой прямоты, но поправлять не стал.
  - Как грубо, - усмехнулся на мою вскинутую бровь. - Но, в целом, все верно тобой описано.
  - Зря надеешься на мое добровольное согласие. Ни ты, ни твой дом не в моем вкусе. И, если мне понадобиться кто-то для личных отношений, я выберу себе по душе партнера сама, а не под действием привязки, - ткнула в браслет на запястье и поняла, что смогла разозлить. Ну-ка, ну-ка...
  - Значит, не буду утруждать себя твоим согласием, - сверкнул в ярости глазами, прекрасно зная о моей осведомленности в том, что пока на мне эти оковы, я полностью подчиняюсь его распоряжениям. Он не учел только того, что главный браслет, контролирующий мои, мелькнувший под манжетой его рубашки на правой руке, был с обратной связью. Бабуля, мама и Княжны не зря учили меня именно обороне в свое время. Мало кто знает, что именно браслеты не сильно, но уязвимы для того, кто их контролирует, и теперь не только он мне будет делать гадости, я тоже смогу. И пусть это дорого мне будет стоить, но спокойной жизни ему с этого момента не видать. - Я почти месяц караулил, надеясь, что рано или поздно ты попадешь в мой аркан. Как идиот каждый удар сердца боялся, что сменишь место обитания, ведь не знал, что ты домовая, привязанная к своему месту. Но теперь, наглая воровка, ты здесь, и, хотя я пока не понимаю, почему на тебя невозможно одеть ошейник, отныне принадлежишь и подчиняешься мне.
  - Возможно и так. Однако, милорд, ты забыл о том, что сам сказал о моей привязанности к своему собственному дому, - я встала, спокойно смотря в его почерневшие от ярости глаза. - Мне плохо тут. Мне здесь не нравится! А, значит, ты не сможешь меня привязать к своему дворцу. Как думаешь, сколько я протяну, тем более, что ты перекрыл мой магический фон?
  - Ничего с тобой не случится!
  - Против предназначенного рождением не пойти. Отпусти с миром и забудем об этом инциденте. Могу даже вернуть, все, что взяла и пообещать, что никогда больше не стану у тебя воровать, - искренне улыбнулась.
  - Ты моя! - почти прорычал он, и, видимо, чтобы не натворить бед, приказал. - Спи!
  Я почувствовала лишь легкое мгновенное потепление в обоих браслетах, и тут же, молнией пронесшийся снизу от ноги и сверху от руки через сердце приказ, отключил мое сознание. Вот гад!
  Темнота... Нет мыслей. Нет желаний и стремлений. Нет связей с родными и близкими - они заблокированы... Вязкий, неприятный сон, контролируемый кем-то извне. А ведь меня учили этому противостоять. Тот, кто привязал меня к себе не учел, что и я встречно могу забраться под его защиту. Он просто не подумал, что в природе домовых заложено выравнивать пространство, в том числе и внутреннее пространство душ тоже... А если мы можем выровнять, значит, можно попытаться и разрушить, если не получится договориться.
  Вдох-выдох. Я успокоилась и постаралась принять ситуацию...
  Вдох-выдох. Отрешилась от приказа, заставляющего меня спать, и потянулась мысленно к браслетам, стараясь понять их структуру. Красивое, очень плотное и сложное энергетическое плетение пронизывало металл и бронзовыми нитями буквально впивалось в мою плоть и кровь, контролируя движение магических потоков в теле. Отличная работа подгорных мастеров, выкованных специально для Наследника, мне не разорвать структуру, а, значит, не снять их самостоятельно. Пока не снять самостоятельно. Жаль. Идем дальше...
  Вдох-выдох. Бронзовая вязь заклинания уходила куда-то вовне и я, как не раз пробовали вместе с бабулей, маленькой частью сознания оторвалась от тела и заскользила по ней, ища точку привязки.
  Первое, что я почувствовала, как только добралась до главного браслета, были ярость, злость и бессилие Эвана. И еще была боль, только я не сразу поняла физическая или эмоциональная. Наследнику было от чего-то очень больно, и мне стало его жаль. Я потянулась, и погладила мягко на уровне сердца, успокаивая. Как ни крути, во всей этой ситуации бо́льшая доля мой вины: изначально я не прошеной явилась в его дом с планами воровства и, пусть ненадолго, обороняясь, подарила ему чувство душевного комфорта, покоя и доверия, которых он, похоже, толком никогда не знал. Так что сама виновата теперь, ведь кто откажется от возможности находиться в таком состоянии постоянно?
  Да и нравился мне чуточку Эван, что уж тут скрывать: красота, ум, аура власти и физическая сила, соединённые в одном мужчине просто убойная смесь для любой женщины. Я прислушалась к себе, мысленно положила руку на грудь, но почему-то сердце билось предательски ровно. Умереть от восторженного инфаркта прямо на месте что-то вот не получалось. Эх, теперь придется как-то разруливать эту сложившуюся идиотскую ситуацию...
  Я осторожно прижалась к его ауре сильнее и начала различать, что он видит и чувствует.
  "Твою рать".
  Это что же, я теперь еще и его мысли слышу? Он же ни слова не сказал. Интересный оборот дело принимает.
  "Что мне делать?". Он висел вверх ногами в виде гигантской летучей мыши на каком-то разлапистом дереве.
  Меня вдруг посетила совершенно несерьезная мысль о том, как он в таком виде по большой нужде ходит. Представила, что у него, висящего вниз головой, вдруг внезапно начнется диарея, и сразу мое воображение дорисовало последствия. Фу.
  У Наследника заурчало в животе, и он икнул...
  - Как ты это делаешь? - Эван тихо рассмеялся, почувствовав меня рядом, - И как обошла мою защиту?
  - Ты же сам меня к себе привязал, - не стала отпираться. - Не знаю, как, если честно. Просто тебе было больно, а это неправильно в моем понимании. Видимо, эта неправильность происходящего и притянула каким-то образом.
  - Спасибо.
  - За что?
  - За мысли о диарее: повеселила. Ах, да, не говори мне, что реально хочешь увидеть весь процесс.
  - Милорд, блин, меня же стошнит в глубине твоего, заметь, сознания. Будешь и снаружи грязный и изнутри.
  Мы ярко представили себе это и одновременно скривились.
  - Фууу...
  - Бэээ... - и тут же рассмеялись.
  Помолчали, после чего он расправил крылья и резко взлетел в небо. На улице было свежо, но приятно. Нас окружало множество ночных запахов и звуков, которых я, будучи дневным существом, никогда ранее не слышала и не воспринимала.
  - Почему тебе было больно? Ударился?
  - Нет. Понял, что ты меня не хочешь и не думаешь даже оставаться в моем доме. Как оказалось, это довольно болезненный укол по самолюбию.
  - Прости. Может отпустишь по-хорошему? Мне правда не хочется тебе пакостить.
  - Я не могу тебя отпустить. Это выше моих сил.
  - А я не протяну тут долго. Это против моей натуры.
  - Тебе нужна привязка, я тебе ее дал.
  - Мне нужна привязка к месту, а не мужчине, это разные вещи. Именно свой Дом дает мне силу, пойми.
  - Привяжись к моему дому. Нужна сила? Будешь брать у меня, моей энергии более, чем хватит на двоих.
  - Милорд, очнись! Позволь, я повторю еще раз: у меня есть любимый дом. Твоя энергия не подойдет, ты мне сейчас даже неприятен. Более того, твои браслеты блокируют и частично тянут мою магию, так что сейчас это я тебя подпитываю.
  - Я сниму их, если поклянешься остаться рядом со мной добровольно.
  - Остаться добровольно... В качестве кого?
  - Моей домовой, мой личной подруги.
  - Так и скажи, что твой игрушки. Пожалуйста, услышь, наконец: у меня есть свой дом, у меня есть любимый мужчина, поэтому ты, твоя сила и твой дом мне не нужны.
  - Есть мужчина?! Впрочем, это уже неважно, привыкай к мысли, что ты моя.
  - Это бесполезный разговор, я пошла.
  - Что? Стой!
  Но я замолчала, чуть отстранившись от его ауры, стараясь не думать, а лишь наблюдать. И, кажется, разозлила его этим снова.
  Он долго летал в ночном небе, стараясь упорядочить мечущиеся мысли, и лишь к рассвету несколько успокоился. Опустился около порога дворца и вернул свой привычный вид, а проходя мимо открывшего дверь дворецкого, отмахнулся от того, что тот хотел ему сказать, явно торопясь в свою комнату.
  Пока он почти бежал к себе, я старалась запомнить все что видела и жалела о том, что не успела вытянуть из Раха полный план герцогского дома. Мало ли в какой момент может пригодится знание о расположении комнат, лестниц, замеченных закутков и переходов.
  Эван распахнул дверь в свою спальню и резко застыл, напрягшись всем телом.
  - Матушка? - стоящая около кровати, и пристально рассматривающая меня герцогиня вздрогнула, и, нахмурившись, повернулась к сыну.
  - Что все это значит? Ты же никогда не приводил пассий в свою кровать.
  - Доброе утро, мама, - он подошел к кровати, сел и провел рукой по моей растрёпанной косе, явно наслаждаясь прикосновением. - Это мой трофей.
  - Сын, это - живая домовая. Довольно сильная для их слабого вида, уж прости за каламбур.
  - Я знаю. Согласись, очень удачно для нас, если получится ее оставить.
  - Меня же не обманывает зрение, что ты одел на нее браслеты подчинения?
  - Нет.
  - То есть она тут не по своей воле находится?
  - Нет.
  - И ты не смог ее убедить добровольно остаться?
  - Пока нет.
  - Это из-за нее последний месяц ты пренебрегал своими обязанностями?
  - Да.
  - И все-таки может объяснишь, что происходит?
  - Пока нет.
  - Как ее зовут? К чьей Семье относится? Чем нам может грозить твоя выходка?
  "Вот это допрос, здо́рово! Надо их с бабулей как-нибудь друг против друга к барьеру поставить, интересно кто кого?"
  - Зовут Рада. А вот это ты скажи, если сможешь, к чьей Семье она относится.
  - В том-то и дело, что я не вижу связей ни с одной из Семей мира. Сирота?
  "Боги, благословите Арину, скрывшую своим плетеным воротником все энергетические связи, которые можно отследить по сонной артерии."
  - Похоже на то.
  - А сама она что говорит?
  - Ничего, - он невесело рассмеялся. - Ничего не говорит. Только выводит меня из себя постоянными спорами, а еще заставляет волноваться за нее и желать ее присутствия рядом.
  "Ну еще бы, просто никто и не пытался выводить тебя из себя и спорить до хрипа, настаивая на своем. Мало рядом действительно равных, а остальным всем что-то да нужно от тебя."
  - А девочка мне уже нравится, мало кто может заставить тебя испытывать эмоции, - она наклонилась ближе ко мне. - Красивая. В качестве кого ее держать тут будешь? Неужто, наконец, надумал жениться? Я понимаю, что давно не могу тебе указывать, но сирота без родовитой Семьи далеко не самая идеальная для тебя пара, подумай об этом.
  - Полностью с тобой согласен, слабая, да еще и сирота мне ну никак не пара, поэтому про женитьбу даже не думал.
  - А жаль, - она взяла мою руку, поднесла запястье к лицу и втянула запах. - Сильная духом, тебе бы подошла. Жаль. Очень-очень жаль. Она бы удачно разбавила наш род свежей кровью. Сколько тебе времени надо наиграться?
  - Мама! - он закатил глаза и осторожно лёг рядом, прижимаясь ко мне. - Я её только поймал. А теперь прости, я бы хотел поспать.
  - Ну если это так называется, - она растянула губы в улыбке, не коснувшейся её глаз. - Тогда отдыхай.
  Самое поразительное, что он и впрямь мгновенно уснул, крепко обнимая меня, как большую подушку. Докатилась, мужчина в моей постели отрубился, как убитый. Такого безобразия со мной еще ни разу не было, так ведь и до комплексов недалеко. Эх, а вот был бы на его месте... Стоп. Запретная тема, не думать об этом.
  Итак, что имеем. Судя по всему, слухи, утверждающие, что Эвану родители отдали все полномочия и право на решение любых вопросов, оказались правдой, а это означает, что мама уже не может, да и не будет ему приказывать. Иными словами, старший герцог и герцогиня отошли от дел и оставили себе только официальную часть: проведение приемов, представление интересов Семьи, свое присутствие на официальных мероприятиях, предложения советов сыну и только. Жаль, а я ведь хотела попытаться её достать до печенок, чтобы она меня выгнала.
  Ладно, будем настаивать на том, чтобы сам выгнал. Раз уж уснул, и я теперь ничего его глазами не вижу, полезем глубже. Осторожно прижалась к нему аурой и начала подглядывать.
  Сон Эвана был довольно незатейливый. Видимо, как и все, кто может отрываться от земли во второй ипостаси, он просто обожал полеты. Поэтому сейчас, вместе с ним я летела куда-то в темноте. Как оказалось, летучие мыши, хоть и отлично видят, но все-таки в кромешной тьме их зрение ограничено, и сейчас, Наследник ориентировался не глазами, а какими-то другими органами чувств. Он точно знал где дерево, где вода, а где открытая местность. Вот кто-то резко пролетел нам навстречу, а он, предугадав маневр собрата, плавно ушел чуть выше. И от всего происходящего я ощущала его удовольствие, а это значит, что пора крылышки кой-кому пообломать.
  Резко вклинилась в его сознание и тяжелым булыжником плюхнулась прямо в центр сна, сменив ночь на яркий день, чем ослепила его, полностью дезориентировав, и в тот же момент заставила потерять координацию, после чего он пребольно упал на землю с приличной высоты. В реальности же Эван тут же проснулся и, как во сне, мешком свалился с кровати. Твою оперетту, за раз четверть магического резерва использовала на эту пакость.
  - И что все это значит? - прорычал спящей мне. - Проснулась живо!
  - Ну и зачем же так орать? - зевнула в его сторону, приоткрыв один глаз. - Я отлично все слышу, - подперла подбородок. - Что-то не так?
  - Ты совсем из ума выжила?
  - Отнюдь. Я, как раз-таки в здравом уме.
  - И зачем было это вытворять?
  - Пакощу тебе, я же предупреждала.
  Он открыл рот и опять закрыл, тяжело дыша и стараясь взять себя в руки.
  - Отпусти, а? Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, - опять заныла привычное. - И я больше никогда тебя не потревожу.
  - Нет. Тут сидеть будешь я сказал!
  - Да, о, великий! Слушаю и повинуюсь, - издевательски протянула, вставая с кровати. После чего, разминая затекшую шею, обогнула его по дуге и прошлась по комнате вдоль стены, камина, стола, до витражного окна. Попыталась открыть шторы... Так-так-так. Около кровати, стола, стен и камина я прошла свободно, однако к окну меня не пустило, резко ударив слабеньким, но очень неприятным разрядом молнии через браслеты, а это значит, что скорее всего, попытайся я выйти через балкон или основную дверь, меня ударит гораздо сильнее, заставив потерять сознание. Вот паразит, ограничил мне перемещение своими покоями. В ванную-то хоть можно, интересно?
  - Ну ты и вредная, - покачал головой наблюдая за моими маневрами.
  - Спасибо! - лучезарно улыбнулась в ответ. - Есть хочу. Ты меня кормить будешь? Или голодом уморишь?
  - Пряник будешь?
  - Которым ты орехи колешь? Тогда уж лучше голодом мори, - почесала затылок. - Хотя знаешь, давай его сюда. Я его на шею повешу и с балкона выброшусь, чтобы уж наверняка. А если мне повезет, и кто-нибудь под балконом стоять в это момент будет, то еще и прихватить с собой кого из твоей челяди получится.
  Эван лишь завел глаза к потолку.
  - Да, я тут вспомнил о долгах, - недобро так прищурился и приказал. - Отдай украшение!
  Скрипнула зубами на сжавший в тисках мое сердце приказ, молча потянулась в хранилище и достала ему шкатулку. Протягивая открыла...
  - Мило, но я говорю о своем браслете.
  Я посмотрела вниз. Точно, его браслет лежал под этими титановыми палочками-заколками, которые я уже позже утянула из оружейной брата. И мне сейчас очень-очень повезло на самом деле, что он не понял издалека и не стал их рассматривать, приняв за безделушку.
  - Жадина, - протянула ему футляр с браслетом. - Мог бы и отдать за красивые глазки.
  - Не заслужила, - довольно хмыкнул, открыл и пораженно замер. - Эт-т-то что?
  - Твой браслет, - приняла равнодушный вид.
  - А как же... Он же... Это же невозможно... Он что же из алмазов Рр-руа-рра сделан?
  - Ну, как я понимаю, да. А почему невозможно, что тебя удивляет?
  - Потому что весь матушкин набор - обычные бриллианты.
  Так-так-так. Если он уверен, что весь набор из обычных бриллиантов, то браслет появился гораздо позже основных украшений. А если он и его семья не знали об их происхождении, то откуда камни? Украдены? Взятка? Контрабанда? Военный трофей?
  - Маркиз, я правильно понимаю, что браслет ковался позже основной парюры?
  - Не твое дело! - очнулся наследник и вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью.
  То есть из общего набора украшений только браслет мой, и, если успокоится сейчас, то за весь набор убивать не станет, только за одну безделушку, а это значит, что убьет по-доброму, без пыток. Славно. Одной проблемой меньше.
  Времени было мало, и я молнией метнулась в ванную комнату. Быстро умылась, насколько смогла, привела себя в порядок, переплела косу, свернув на затылке, и плотно заколола палочками. Приятно иметь хоть какое-то оружие, одно печально: не успела с ними потренироваться заранее, но, надеюсь, если что, не подведут. Подошла к зеркалу и попыталась вызвать родных. Ничего, даже рябью не пошло. Да кто же его такую отличную блокировку научил ставить? Прислонилась к прохладному стеклу лбом и крепко задумалась.
  Пока я ему интересна как новая игрушка, не пришибёт, если сильно не достану. А я могу. И более того, искренне постараюсь его достать, чтобы сам пожелал избавиться. Ну что он максимально мне сделает? Побьет? Прибьет? Пытать станет? Печально, конечно. Но Елена, как лекарь, научила в свое время в астрал уходить, схлопывая сознание, чтобы ничего не чувствовать, так что прорвемся.
  Есть, конечно, один вариант, в котором мне, может быть, подчеркиваю, именно может быть, помогут заколки, но я о нем только слышала и никогда не пробовала, правда заготовка для подобного заклинания у меня в заначке была, но... Ладно, приберегу на самый-самый крайний случай.
  И вообще, хорошо еще, что он до сих пор не в курсе к чьей Семье я отношусь, а то заложник у него был бы просто шикарный. Крынский полуостров за меня, конечно, не отдадут, но очень громкий международный скандал бабуля и дедуля с согласия Князя организовать могут легко. Ладно, думы - это замечательно, но пока что нужно порыться в вещах и документах на его столе, раз меня подпускает близко... Я вышла из ванной и уперлась точнехонько в грудь Эвана. Осознала, что он зол. Нет, не так, Эван был РЕАЛЬНО ЗОЛ.
  Срочно меняем стратегию. Уткнулась в его ключицу носом,
  - Фу, милорд, тебе бы помыться, - скривилась и обошла опешившего парня по уже знакомой дугообразной траектории. - Ты про ванну никогда не слышал? И рубашку бы тебе поменять.
  - Вообще-то она свежая, - он явно не ожидал нападок.
  - Вообще-то ты вторые сутки в ней. И это только при мне!
  - Это другая!
  - Да ладно? Та же самая! Это вообще уму непостижимо, ты в ней и девушек воруешь, и летаешь, и спишь, и гостей принимаешь, и завтракаешь, и на охоту, наверняка, ездишь! Ваша Семья настолько обнищала, что ты не можешь позволить себе еще парочку свежих вещей?
  - Ты чокнутая, - покачал он головой, подошел к неприметной нише в стене и распахнул дверцы, забитого до отказа абсолютно одинаковыми вещами шкафа.
  - Гениально! Свой стиль раз и навсегда без заморочек. А душ все равно тебе не помешает, - стояла на своем, но тут же свернула тему, увидев липкий огонек в его глазах. - Кстати, а чего ты меня придушить-то хотел?
  - За браслет, конечно, мама не может его теперь одеть.
  - Ой, прости, пожалуйста. Она, наверное, расстроилась?
  - Скорее она в ярости, - он опять начал выходить из себя. - Впрочем, как и я сам.
  - Да? Ну тогда я, пожалуй, пойду, - начала пятиться обратно в сторону ванной. - У меня дела незакончены еще, я там умывалась и раковину за собой не помы...
  Мне не хватило буквально полшага, как Наследник резко схватил меня за горло и прижал к стене, лишая свободы маневра.
  - Убить бы тебя, да рука почему-то впервые не поднимается, - с сожалением прорычал он.
  - Маркиз, а ты в курсе, что у тебя левая бровь дергается? - просипела, пытаясь оторвать от своей шеи его наглую длань.
  - Это все, что тебя сейчас беспокоит?
  - Отпусти, а? - продолжила вырываться. - Зачем тебе задушенная домовая? Представь только всю эту суету по утилизации моих бренных останков.
  - Это не проблема! Зато хоть жить опять начну спокойно, а то даже думать долго о работе не получается, чтобы мысли к тебе не возвращались.
  И тут я разозлилась. Перестала вырываться и, наплевав на расход сил, впервые с момента, как меня украл, открыто посмотрела ему в глаза, тут же распахнув ауру, нежно окутавшую его домашним теплом, верностью, преданностью и любовью, коснувшимися сердца. Еще минус четверть резерва.
  - Валяй!
  Он блаженно прикрыл глаза, отдаваясь ощущениям, и его пальцы дрогнули. Вздохнул, наклонившись прижался своим лбом к моему, немного постоял наслаждаясь незнакомыми для него, но столь приятными и желанными ощущениями, и, мимолетно погладив меня по подбородку и скуле, с сожалением отпустил. Кажется, я только что стала кой для кого личным наркотиком.
  Но тут Госпожа Удача на мгновение отвернулась, и пришло понимание, что сегодня - более чем не мой день. Погладив подбородок, Эван фамильным перстнем зацепил край защищающей мою шею паутины Арины и сорвал, открывая самую уязвимую часть тела... Я рванула от него в сторону ванной.
  - Стой! - резкий приказ пригвоздил к месту. - Спи! - мешком свалилась на пол, подумав, что пушистый ковер - отличная вещь, надо в Дом такие пылесборники на всякий случай из закромов бабулиного чердака перетянуть. О чем думаю? Плавно потянулась и ментально прижалась к маркизу, что, теперь, интересно делать будет, интрига прямо.
  Эван уже успел осторожно переложить мою тушку на кровать, и, нависая коршуном, внимательно рассматривал открытую теперь энергетическую генеалогическую вязь. Видимо, не поверив своим глазам, отошел к книжному шкафу и достал Общий Открытый Сборник Семей. Вернулся, проверил, понял, что глаза его не обманывают и довольно улыбнулся, принимая для себя какое-то решение.
  - Моя пре-е-елесть! - протянул почти нежно и погладил костяшкой пальца меня по скуле.
  "Тьфу, блин, псих."
  - Теперь не уйдешь! - и опять приказал, ощутив, что я рядом. - Кыш из моего сознания.
  Пришлось перестать подслушивать, и, самое обидное, подглядывать.
  
  VIII.
  
  Я проснулась от приказа примерно через сутки.
  - Доброе утро! - Эван был сама любезность.
  - Да чтоб тебе икалось, красавчик, - кряхтя, встала с кровати, разминая затекшее тело. - Эдак я скоро на несколько лет вперед высплюсь. В ванну-то можно? Или ты прямо сейчас меня разговором пытать будешь?
  - Иди. И переоденься заодно, там лежит уже готовое платье.
  - Спасибо, благодетель. А покормить?
  - Как раз принесут скоро.
  Спокойно прошла в ванную и не торопясь начала приводить себя в порядок, подумав, что спешить мне теперь особо некуда. Итак, я тут примерно три дня, и, стоит признать, что, теперь-то как раз самое время начинать паниковать. Положа руку на сердце, а также на почки, печень, селезенку и остальной ливер, всё это время я надеялась, что Раху удастся связаться с моими родными и меня каким-то образом отсюда вытянут. Но время проходило, и даже вездесущие папа с мамой до сих пор тут не появились, видимо до сих пор не догадавшись, где я. Либо, и это более всего вероятно, вся родня уверена, что я привыкаю к Дому и стараются не мешать. Скверно.
  Я умылась, приняла ванну, переплела волосы, заколов заколками, и бездумно потянулась за приготовленным мне платьем. Посмотрела на тряпки в своих руках... И тут же пришла в себя. ЭТО назвать платьем было ну никак нельзя. Летящее нечто имело корсаж без бретелей и рукавов, тонкую юбку-солнце с разрезами по бокам почти до бедер, отвратительный розовый цвет и полное отсутствие вкуса. Вообще, ЭТО - напоминало что-то среднее между ночной сорочкой и одеждой девушек из дома отдохновения. Меня лично "платишко" деморализовало на месте.
  - Милорд, ты сдурел? - не удержавшись, крикнула через дверь. - Я это не одену!
  - Одевай! - спокойно приказал, зная, что я не смогу игнорировать.
  Пришлось, переждав боль в сердце от приказа, скрипнуть зубами и подчиниться.
  Я с брезгливостью посмотреть в зеркало. Нет, ну как бы могло быть, конечно и хуже, однако лиф неброско, но удачно поддерживал грудь, ноги при ходьбе очень красиво подчеркивались разлетающимися полами юбки, а отвратительный цвет на удивление хорошо гармонировал с легким загаром. Ладно, и не такое переживали. Пару раз вдохнула и выдохнула, досчитала до тридцати и спокойно вышла к ожидающему меня Наследнику. Внимательно, как очень дорогой товар он оценил меня ото лба до кончиков выглядывающих из-под юбки пальцев на ногах. Пока он разглядывал и оценивал, я заметила поднос с едой и, наконец-то, смогла нормально поесть.
  - Выходи за меня замуж, - перешел сразу к делу. - И я обещаю тебе верность, заботу и защиту.
  - Нет, - чудом не подавилась.
  - Почему? Я более, чем достойная партия.
  - Знаю.
  - В чем тогда проблема?
  - Во мне. Я не смогу тут с тобой жить, начну пакостить, вредить твоему дому и твоей родне и обязательно уйду, рано или поздно.
  - Хотелось бы на это посмотреть. Так-то я не собираюсь снимать с тебя браслеты.
  - Не сомневаюсь, кому захочется терять такую игрушку?
  - Ты не игрушка, - его взгляд ощутимо потяжелел. - Ты моя будущая жена и хозяйка в этом доме.
  - Зачем тебе это?
  - Ты из достойной Семьи, принадлежишь необходимому мне виду, у тебя хорошая кровная линия и отличные связи, а мне давно нужно остепениться. Кроме того, ты меня полностью устраиваешь. Удивительно, но мне, даже при ссорах, очень хорошо с тобой.
  - Нет.
  - Тогда тебе придется подчиниться моему приказу.
  - Ну ты и сволочь, - я почему-то начала злиться.
  - Спасибо.
  - Если ты реально такая сволочь, почему не взял до сих пор силой?
  - Предпочитаю, чтобы женщины приходили сами: меньше потом совесть мучает. Как ты правильно сказала, свободу выбора в нашем мире никто не отменял.
  - Разумно, тогда может, отдашь мне мою свободу и отпустишь с миром?
  - Нет.
  - Ну ты и гад.
  - Может быть, но ты в моей полной власти. Захочу, себе возьму, захочу подарю кому-нибудь, как трофей, и ты это никак не остановишь.
  - Ненавиж-ж-жу, - в ярости попыталась кинуться на него, чтобы хоть лицо в удовольствие расцарапать, но браслеты, поняв, что их хозяину пытаются причинить вред, сдавили сердце и я, задохнувшись, упала от боли на ковер. Неувязочка вышла.
  - Милорада, ну что же ты так, - назвал полным именем, уже привычно поднял с пола, с явным удовольствием прижал к себе и сел в кресло. - Перестань себя калечить, хватит. Больно за этим наблюдать, - посидел, укачивая меня и осторожно, но с наслаждением, гладя по спине. - Слушай, я и правда буду тебе хорошим мужем, даю слово. Боги, неужели я настолько тебе не нравлюсь? - искренне спросил, пытаясь меня понять.
  Бесспорно, он мне нравился. Нравились внешние данные, нравилась сила, нравился юмор, нравилось, что разумен. И, пусть, как человек, на котором висит груз огромной ответственности, он всё равно сделает по-своему, но при этом, мое мнение не проскальзывало мимо его ушей, он его слышал, принимал и даже старался учитывать. Да что говорить, он даже не оскорбил ни разу, а ведь явно хотел, поскольку я более, чем заслужила это своими выкрутасами.
  Но хочу ли я за него замуж? Нет. Совершенно не трогает меня его присутствие рядом, скорее даже отторжение внутри возникает. И дворец их для меня холодный и неприятный, липкий какой-то что ли, лишь одна мысль, чтобы жить всегда здесь приводит в уныние. Чем-то похожа эта ситуация с Домом на Границе Мира: там я мгновенно почувствовала привязанность, здесь же я с самого начала знала, что не смогу жить ни при каких обстоятельствах. Связать с ним свою жизнь и душу? Ни за что. У нас ведь нет разводов, как у людей. Да и признаться пора самой себе: не Наследник в дальнем углу моей лебединой мечты давным-давно обитал, и не в герцогских силах перекрыть этот образ. А жаль.
  - Ты очень сильный и очень красивый, поэтому не можешь не нравиться, - осторожно вывернулась, встала и отошла к кровати. - Но нравишься как сторонний мужчина. Я не хочу связывать с тобой свою судьбу. Прости.
  - Не прощу, и приказываю тебе выйти за меня замуж, - спокойно и отстраненно, как будто не наша с ним будущая жизнь решалась, а служанке распоряжение отдавал.
  Браслеты надавили, сжав сердце. "Извини, Эван, ты сам напросился, клянусь, я не хотела."
  - Слушаю и повинуюсь, - издевательски поклонилась по всем канонам этикета и прошлась по комнате, шелестя розовыми тряпками. - Но, если позволишь, есть два условия.
  - Говори.
  "Эх, умирать, так под фанфары с фейерверком!"
  - Я так понимаю, что ты всё, что мог, успел за эти сутки про нашу семью вызнать, поэтому хочу, во-первых, нормальную, спланированную свадьбу, которой никогда в нашей семье не видели: с красивым платьем, хорошим застольем и большим количеством гостей. И, во-вторых, торт на свою свадьбу я приготовлю сама, всегда мечтала, - про себя в этот момент молилась всем известным Богам, чтобы ему никто не донес о провале моей диссертации.
  - Принимается, но есть встречное условие: твоих родственников на самой свадьбе не будет. Вот после, пригласим.
  - Боишься?
  - Опасаюсь. Мы же оба понимаем, что они, вероятнее всего, будут против. И вот еще, мне всегда было интересно, почему никто из ваших семей не отдает дочерей в другие государства? Выгодные династические браки все-таки основа хороших межгосударственных отношений.
  - Чушь! Мало наших девушек были у вас счастливы. Более того, когда жена переставала быть выгодной, всегда почему-то происходили какие-то внезапные несчастные случаи. Так зачем переводить на эго ваших мужчин своих дочерей, сестёр и племянниц? - я подумала о дяде Кощее, который в этом плане был большим умницей. Помню, во время очередного приема, на хмурый вопрос какого-то посла по поводу того, что наследнику их государства в очередной раз отказали, Князь лишь недовольно повел плечом, зыркнул недобро на говорившего, и ответил сквозь зубы, что детей у него и так мало, чтобы разбрасываться на сторону отлично воспитанными красавицами-дочерьми, не говоря уж о единственном наследнике, на что, стушевавшийся под его жестким взглядом, посол растерялся и ушел восвояси обдумывать такую точку зрения и заедать ее с горя чем-то халявно-вкусным.
  Эван на мой ответ улыбнулся, но спорить не стал.
  - А жаль, у вас очень достойные женщины, - покачал головой и свернул скользкую тему. - Отлично, ну раз ты согласна, позволь преподнести свадебный подарок, - достал из своего хранилища красивый вытянутый черный футляр со стилизованной серебряной летучей мышью на крышке, открыл и протянул мне. - Одевай.
  - Как мило! Ты даришь то, что по сути и так принадлежит мне, - спокойно достала такой родной уже бриллиантовый браслет, чуть-чуть согрела камни в руках и застегнула на запястье.
  И тут случились две вещи.
  Во-первых, браслет, почувствовав, что я рядом, обрадовался и начал менять цвет сначала на мерзко-розовый под стать платью, а потом, уловив мое настроение, резко сменил цветовую гамму на болотно-настороженный, чем полностью отвлек на себя внимание потрясенно наблюдающего за ним Эвана.
  Во-вторых, я почувствовала буквально на несколько мгновений, разошедшуюся по моей крови прохладу энергии от бриллиантов, которая, помогая, сильно ослабила действие оков. Мгновенно осознала, что оставшихся сил на то, чтобы рвануть Сквозь-Слои-Мира мне не хватит, но тотчас постаралась кинуть ментальный клич маме со своим местонахождением...
  А потом поняла, что сейчас очень сильно кое-кому напакощу, пусть это будет мне бесконечно дорого стоить. Воспользовавшись тем, что Наследник полностью сосредоточен на алмазах, я больше не раздумывала. Резко выдернула заколки из прически и воткнула одну в бок Эвану, другую в его шею, молясь, чтобы не убить. Не хотелось бы лишиться кусочка своей души из-за его смерти, да и как жить потом с этим, если выберусь?
  Тут же выдернула заколки и отскочила к стене, понимая, что меня сейчас размажут тонким слоем по потолку.
  - Прости, мне правда очень жаль, клянусь, я не хотела, - искренне посмотрела на него, втыкая в пол прямо сквозь ковер обе измазанные его кровью палочки, мгновенно натянув на них заготовку защитного купола.
  И пока, охнувший от боли, и зажимающий обе раны Эван пытался, шатаясь, дойти до стола, чтобы выпить помогающее ему восстановиться зелье, я села по центру под куполом и напитала его еще оставшейся во мне Силой, сделав, как хотелось бы надеяться, щит полностью неуязвимым. Жаль, что ни разу еще не приходилось это заклинание испробовать. Бабуля, когда мы делали с ней заготовку, предупреждала, что натянуть такой купол можно только на что-то очень прочное, иначе основа просто может не выдержать давления на щит и он упадет на того, кого защищает, придавив, вероятнее всего, насмерть.
  Отстраненно наблюдала за тем, как быстро восстанавливающийся парень приходит в себя и начинает искренне меня ненавидеть. Зря, может, я так поступила, но жить с ним я не смогу, погибну рано или поздно. Печально улыбнулась себе: при сложившейся ситуации, скорее рано. Очень-очень рано.
  Первый его магический удар растекся густым туманом по моему куполу, красиво подсветив его серебристым цветом... Второй, липкой черной массой впечатался в купол на уровне моего лица и, медленно растворяясь в воздухе, сполз вниз... Третий, накрыв купол пламенем, придал ему потусторонний вид, на несколько мгновений заставив гореть... Эван опешил. Я, затаив дыхание, наблюдала за происходящим изнутри. Дальше заклинания сыпались, как из рога изобилия: магические камни, ледяные кинжалы, силовые ураганы и цунами, разряды молний, энергетические плети, мощные ветры, серые дыры, рвущие пространство... Где-то на втором десятке я опустила голову и закрыла глаза, устав бояться.
  - Рада? - через какое-то время глухо позвал Эван.
  - Да? - увидела, как он, тяжело дыша и наклонившись чуть вперед, яростно сжимает кулаки. Потом, осмелившись, подняла взгляд выше, смело посмотрев в его черные от ярости глаза и тут же затараторила. - Прости меня, пожалуйста, клянусь, я не хотела тебя убивать и поэтому не стала этого делать. Поверь, я искренне рада, что ты жив.
  - Вот как, - больше рычал, чем говорил, и тут же, видимо на всякий случай, еще влепил по щиту силовой волной.
  - Извини, - опустила голову, поняв, что не хочу видеть, как он будет меня выковыривать из-под защиты. Эван что-то кричал, угрожал и чем-то со всей мощи пытался пробить купол, но я уже не воспринимала, уходя глубоко в себя.
  Итак, по моим расчетам на поддержание купола и себя в более-менее анабиозном состоянии Силы хватит примерно на четыре-пять дней. Посмотрела на запястье, погладила бриллианты и искренне поблагодарила. В ответ получила прохладную поддержку-волну. Хм, возможно, сил можно попросить у браслета, допустим продержимся еще пару суток. Уже веселее.
  Попыталась дотянуться до кровной связи с мамой или бабушкой, но потерпела неудачу, значит оковы, несмотря на браслет и щит, блокируют все мои связи. Личное хранилище тоже не отзывалось. Подергала золотые цепочки и печально поджала губы: всё так же прочны.
  Снаружи собрался уже целый консилиум из свиты Наследника, пытающейся снять с меня купол. Спокойно посмотрела на них, и опять ушла в себя, постепенно понижая температуру тела, замедляя дыхание, усмиряя сердцебиение, заставляя кровь медленнее бежать по венам и артериям. Лена всегда говорила, что так засыпают на зиму ёжики, мне же напоминало это момент, когда мишки собираются в зимнюю спячку, и почему я никогда не спрашивала, умеет ли дедуля уходить в гибернацию?
  Тут же мое воображение выдало забывшего перекинуться на зиму в медведя дедулю, свернувшегося клубочком и лежащего где-то в темном углу подвала, счастливо посапывающего в бороду. Рядом стояла недовольно похлопывающая по бедру любимой чугунной сковородой бабуля, зорко бдящая за тем, чтобы он не сосал лапу. А вот интересно, сейчас я ведь почти усну, буду ли в этом состоянии тоже пытаться сосать кулак? Фу, только бы слюну не пустить, опозорюсь ведь на всю Ом-ерикосею.
  Снаружи все так же пытались вскрыть мою защиту уже простым, явно одолженным у людей, консервным ножом, я же, посмотрев на это безобразие, лишь закрыла глаза, свернулась на полу, подтянув ноги к груди и провалилась в добровольный анабиозный сон.
  Прошло полсуток, сутки, почти миновал второй день, наступал третий, когда Эван, прогнал, наконец, всех и сел на пол рядом с границей купола, позвав почти по-хорошему.
  - Милорада? Поговори со мной.
  - О чем? - я чуть вынырнула из своего полусна.
  - Что ты делаешь?
  - Сплю, экономя силы.
  - Да я не про это. Погибнешь же.
  - Жаль.
  - Почему ты не реагируешь на мои приказы, ведь браслеты все еще на тебе?
  - Думаю, что тут просто смешалось все, - чтобы не просыпаться для спора, решила ответить честно, что надумала за это время. - Я накрыта сейчас куполом, который держится на клинках, покрытых твоей кровью, а, значит, получается, что купол укрывает меня с твоего на то разрешения и поощрения. А раз так, то как браслеты могут миновать установленную тобой же защиту?
  - Но я не чувствовал, чтобы ты с кем-то связалась за эти дни.
  - Ты прав, - не стала отпираться и посмотрела на оковы. - Почему-то они все еще не дают связаться с кем мне хочется.
  Мы нахмурились оба, переглянулись и синхронно пожали плечами в недоумении.
  - Видимо, и, вправду что-то перемешалось и наложилось одно на другое, - Наследник задумчиво нарисовал завитушки ногтем на ковре под ногами. - Выходи оттуда, а?
  - Если поклянешься меня отпустить и не мстить.
  - Я клянусь тебе своим бьющимся сердцем, своей бессмертной душой, своими магической и физической силой, что никогда не причиню тебе вред, если только ты сама не нападешь на меня первой
  - Я не слышу, чтобы ты клялся меня отпустить.
  - И не услышишь.
  - Милорд, ты же меня не любишь, поэтому перебори свою чуть надкусанную гордость и отпусти меня с миром, ну пожалуйста? Хочешь, я извинюсь перед тобой за всё, что натворила?
  - Не хочу. И да, ты права, не люблю. Но ты мне искренне нравишься, я хочу быть с тобой и хочу, чтобы ты была моей женой, моей домовой и моей подругой. Неужели этого так много?
  - Да. Взамен ты потребуешь полного подчинения, ограничишь меня лишь этим домом, а у меня уже есть свой, и он меня ждет. Пойми, наконец, и услышь, что я объясняю в третий раз: мне здесь плохо, я не смогу изменить твой дом, как моя сущность просит.
  - Хорошо, будем раз в месяц наведываться в тот дом для поддержания и восстановления твоих сил.
  - Этого мало, ты отлично знаешь.
  - Но я не могу жить в вашем диком крае! Все мои связи здесь, уехать отсюда означает выпасть из текущей ситуации и упустить контроль над всем, чего я с таким трудом добился!
  - Вот и нашла коса на камень. Ты не можешь находиться там, я - здесь. Грустно.
  - Переживешь! - разозлился наследник.
  - Как раз-таки не переживу, - я начала уставать от этого бесполезного разговора, и потихоньку опять уходила в анабиоз. Эван еще что-то говорил, но я уже не слушала.
  Несколько раз приходила герцогиня-мать, почуявшая удачную для их Семьи в целом и устраивающую единственного сына в частности, достойную, удобную всем партию, вставала на границе щита и пыталась внять голосу моего спящего разума. Сначала уговаривала, потом угрожала, потом снова уговаривала, убеждала и даже попыталась проклясть, едва увернувшись от отскочившего проклятия, спружинившего о щит. В итоге махнула рукой, сдаваясь, и лишь буркнула недовольно, изрядно меня повеселив:
  - Упрямая, прямо как бабка.
  Пошел седьмой день моего пребывания в комнате Эвана. Он старался никуда не отходить, работал, ел, даже спал рядом со мной на полу и постоянно пытался поговорить. Я же, экономя на всем силы, почти не отвечала и даже не пакостила.
  Дальше так продолжаться просто не могло, мы оба это понимали, ведь истощение до нуля магического резерва, вынудит использовать личный, неприкосновенный запас ауры, а это неминуемая смерть. А вот умирать-то как раз не хотелось. Какой выход? Пока не вижу. Но должен, просто обязан был быть.
  Самое странное, что я не осуждала его и даже прекрасно понимала, почему не отпускает: мое нахождение рядом стало для него делом чести. Кроме того, я ощущала, что и правда искренне и очень сильно ему нравлюсь. Возможно, полюби мы друг друга, смогли бы быть счастливы. Но о любви речи не шло: мое сердце занято, его накрепко заперто, чтобы не стать уязвимым.
  С другой стороны, для меня ведь это уже тоже было делом чести, отвоевать право на свою, принадлежащую лишь мне судьбу. Убью ведь его от великой нежности, блин, и сама себя потом за это осуждать буду. Не годится.
  Заканчивался седьмой день моего "гостевого" пребывания, когда Эван решился на уступки.
  - Рада?
  - М?
  - Если я сниму браслеты, сможешь тут, рядом со мной, остаться хотя бы как домовая?
  - С чего вдруг этот разговор? - я даже почти проснулась.
  - Лучше синица в руках, так, кажется, у вас говорят?
  - Верно.
  - Так что скажешь?
  - Маркиз, я не смогу тут жить постоянно, мне, признаться честно, это уже надоело обсуждать. Но, если ты согласен взять меня консультантом, то я могу на несколько дней в месяц появляться здесь у вас и приводить магический и физический фон в порядок.
  - Этого мало
  - Этого много, ты только представь себе реакцию моих родных и близких на такое развитие ситуации?
  Он собрался ответить, но тут в дверь тихо постучали и зашли.
  - Мама, ты что-то хотела?
  - Я тебе поесть немного принесла и чаю горячего.
  - Спасибо, я уже ужинал.
  - Ну хоть чай выпей, остынет же.
  Я нахмурилась, опять постепенно уходя в анабиоз. "Странно, герцогиня-мать ведь никогда не стучит?", а в том, что это была именно она, сомневаться не приходилось.
  Эван встал, подошел к матери и, резко выбив поднос из её рук, мгновенно схватил за горло, зашипев:
  - Кто, черт побери, ты такая?
  И сон мгновенно слетел с меня, поскольку герцогиня лукаво улыбнулась и убрала материальную форму, растворяясь в его руках. Тут же чуть скрипнула панель в стене и мимо меня огненной молнией пронесся огромный золотой полоз, резко убравший с шкуры языки пламени, чтобы обернуться вокруг Эвана удушающими, но не испепеляющими кольцами.
  - Мила? - я перевела ошарашенный, еще заторможенный взгляд, на взволнованную, материализовавшуюся рядом со мной маму. - Дочь, давай же, вставай, уходим. Мало времени.
  Я кивнула и попыталась подняться, упав обратно на пол, поскольку ноги совершенно не держали.
  - Ну же, Мил, убери хотя бы купол, и я помогу.
  Я посмотрела на нее, пытаясь понять, вдруг мерещится?
  - Бестолочь! - возмущенно подпрыгнул на полу откуда-то появившийся Рах. - Давай же, шевели, копытцами, домой хочу!
  Я счастливо улыбнулась: не мерещится. Убрала щит, встала, резко обняла маму и посмотрела на Хранителя.
  - Спасибо вам! Куда идти?
  - Туда, - мама, просканировав мое состояние, поняла, что все хорошо, погладила по голове, развернула к отъехавшей в сторону панеле в стене. - Иди, а нам еще тут или порядок навести надо, или пошуметь чуток, - она очень недобро прищурилась. - Признаться честно, я еще не решила.
  Я кивнула ей, протягивая руку Раху.
  - Завтра свяжемся?
  - А как же, - она подмигнула, помогая добраться до тайного хода.
  - Твою оперетту, - я уперлась в энергетическое ограждение, не позволяющее выйти из комнаты и давящее через браслеты не сердце. Оглянулась на Наследника изо всех сил старающегося перебороть удушье в кольцах гигантского золотого змея и в бессильной ярости смотрящего, как я ухожу.
  - Останься...
  - Прости.
  Он потерял сознание, а мгновенно все понявшая и подскочившая к нему мама, сдернула теперь ничем не контролируемый основной браслет, перекинув мне. Схватив, наконец, главный, я смогла снять удерживающие меня оковы и почувствовала заструившуюся свободно и ничем не ограниченно магию, пытающуюся восстановиться. Мельком глянула, как огромный золотой змей сильнее и сильнее сжимает кольца вокруг тела Наследника, ломая тому рёбра, и поняла, что с этим срочно нужно что-то делать.
  - Слав, - позвала тут же обеспокоенно оглянувшегося на меня полоза. - Брось бяку, нам международный скандал ни к чему, - никакой реакции. - Хороший мой, это не стоит твоей ярости, правда, - ноль эмоций. - Давай же, родной, уходим, - хоть бы хны. - И так сил нет, тем более на споры с тобой. Братец, ну же, пожалуйста, пойдем.
  Княжич посмотрел на Маркиза и с явной неохотой отпустил бессознательное тело, но, видимо, для морального удовлетворения, как следует прополз напоследок своей огромной тушей по Эвану, доломав тому всё что можно окончательно. Я только покачала головой на невинное выражение золотых глаз с узким вертикальным зрачком, а он, скользнув мимо меня в проем, пустил по шкуре языки пламени, чтобы подсветить путь.
  Я зашла за ним, закрыла по совету Раха панель, и сползла по стене на пол, не в силах идти на дрожащих ногах. Слава мгновенно очутился рядом, свернулся вокруг меня, согревая, и попытался осторожно подсунуть под мою руку голову, чтобы поднять не покалечив.
  - И почему с тобой столько проблем, мымра? - возмущенно сопел с моего плеча Рах, впрочем, уже протягивая мне огромный бутерброд с сыром, в который я вцепилась обеими руками и всеми зубами. Удовлетворенно кивнув и чем-то пошебуршав, паук нацепил на мою шею довольно увесистый амулет, который, при соприкосновении с кожей, чуть нагрелся и начал делиться энергией. Тут же Рах накинул на плечи плащ, укрывая от глаз полураздетую меня, себя и амулет.
  - Спасибо, мои хорошие, - не пытаясь соблюсти этикет, с набитым ртом пробурчала я, медленно вставая. Погладила по золотой голове поддерживающего и обеспокоенно шипящего брата, запахнула посильнее плащ, убедившись, что Рах крепко держится за мой корсаж и кивнула, показывая, что готова идти.
  - Как вы меня нашли? - мы медленно продвигались вперед, прислушиваясь к каждому шороху.
  - Эка невидаль, прямо много где ты могла быть не отзываясь, - фыркнул старый ворчун. - Так-то мы тут уже четвертые сутки хоровод вокруг дворца водим, да все попасть не могли. Ощущение, что герцогская семья готовилась как минимум к годовой осаде, давно такую качественную защиту не видел, даже отец твой попасть не смог почему-то. Изучить бы этот феномен.
  - А сегодня как смогли?
  - У них прием какой-то, вот твои мама с папой и прикинулись гостями, попав внутрь. И не спрашивай меня, где находятся оригиналы этих гостей.
  - Не собиралась даже, хотя жаль их, если честно.
  - Ладно-ладно, не бери в голову, живы они. Ну так вот, а потом, как твои родители внутрь попали, уж магическое приглашение нам кинуть наружу было не проблемой, дальше я провел по переходам. Ты мне лучше вот что скажи, - зашептал Рах, высунувшись из-под плаща и показывая на скользившего впереди Красислава. - Как такое возможно?
  Я посмотрела на Княжича и улыбнулась, неудивительно, что Рах задает этот вопрос.
  
  Еще при рождении Красислава все были в шоке. Дело в том, что золотые полозы довольно редки сами по себе и рождаются они, только когда такой же их предшественник уходит Вслед-за-Предками. В принципе понятно, на самом деле, почему так: только принадлежащие его виду могут чувствовать и управлять золотом на всем ареале своего обитания. Захочет он, золото уйдет так глубоко, что достать его будет просто невозможно, захочет - золотая жила поднимется к поверхности, позволяя чуть ли не руками доставать столь ценный металл. Редкая, казалась бы, удача для княжеского рода. Но тут-то и возникает то самое противное "НО". Во-первых, за такими существами сразу начинается охота желающими обогатиться. Охотников, обычно, даже не останавливает тот факт, что полозы довольно-таки неуязвимы и очень сильны. Поэтому стараются охотнички за халявой взять нахрапом, наглостью и обманом такой 'трофей', не считаясь с потерями, чтобы подчинить своей корыстной воле. Во-вторых, что касается Славы, он все-таки наследник Князя, а, значит, его ценность сразу на порядок возрастает. Ну и в-третьих, он не совсем нормальный золотой полоз, точнее, совсем ненормальный полоз. Мало того, что он взял вид от мамы, так еще и прихватил от её рода возможность (помимо заложенного природой управления золотом), ощущать любые драгоценные камни где бы и как глубоко они не находились. Помимо этого, от рода Фениксов ему достался возрождающий огонь, позволяющий кроме мгновенного залечивания боевых ран, перемещаться с небывалой скоростью, правда, в отличие от летающего отца, Красислав мог быстро передвигаться только под землей. Думаю, становится понятным, почему вся наша семья скрывала, скрывает и будет скрывать вторую ипостась Княжича от окружающих.
  - Мы сами не знаем, а спрашивать кого-то стороннего опасно, - спокойно посмотрела на Раха. - Надеюсь, ты понимаешь, что ничего не видел, не слышал и не знаешь?
  Рах демонстративно закатил все глазки и спрятался под плащ.
  - Рах, я не слышу отве... - заглянула под плащ и чуть не споткнулась, разглядев, наконец, восстанавливающий мою силу талисман. Кроваво-красный рубин размером с мой кулак спокойно висел на приличных размерах золотой цепи, чуть покачиваясь в такт моим шагам и лениво мерцая загадочным алым светом. Я перевела взгляд на Раха, напряженно смотрящего на меня и приложившего переднюю лапку к мордочке, умоляя молчать.
  - Ты не пообещал забыть о том, что увидел, - собрала я разбегающиеся мысли в кучку.
  - Обещаю, - буркнул старый скряга, закрывая себя и "Огненный глаз" плащом.
  Я лишь улыбнулась, покачав головой. Теперь, хотя бы становилось понятно, что именно Рах упёр в свое время, уходя после трех лет проживания в герцогском доме. "Огненный глаз", ну надо же! Сказать надо маме с папой, чтобы не искали его в герцогской сокровищнице, поскольку он теперь куда лучше спрятан. Интересно, а на что Хранитель готов его выменять? В принципе, ему самому реально такой мощный амулет не нужен, а нам пригодится. Но тут мои мысли прервала вставшая перед нами вертикальная стена.
  - Наступи на полу, слева, на выступающий камень, - подсказал Хранитель, и мы очутились, наконец, на свободе. Слава тут же встал на хвост резко зашипев, и к нам кинулись из-за ближайших деревьев две тени, подвинувшие его в сторону и обнявшие меня до хруста в костях.
  - Мила, подружка, жива!
  - Мелкая, с тобой все хорошо?
  Я обняла в ответ Сокола с Вороном и кивнула ребятам.
  - Привет, парящим в облаках! Я в порядке, правда.
  Сокол мгновенно оценил мое состояние и перекинулся, магически увеличиваясь в размерах, чтобы дать возможность сесть на его спину. Ворон помог мне устроиться, кивнул сурово наблюдающему за нами Княжичу и перекинулся тоже.
  - Домовая? - приглушенно позвал меня Рах.
  - Да? - я заглянула под плащ и увидела, что он очень сильно нервничает. Может ли паук побледнеть?
  - Я высоты боюсь, - прошептал, закрыв все десять глазок.
  - Оу, сочувствую. Рах, ты держись там крепче и не смотри по сторонам, - я запахнула плотнее плащ на груди и сразу же мы взлетели, резко уходя в рассветное небо.
  
  Летели мы довольно долго, но я даже не обращала внимания куда, стараясь удержаться на спине старого друга и следя, чтобы Рах под моим, постоянно пытающимся распахнуться плащом, не замерз и не выпал. Впрочем, старый ворчун, вцепившийся в мой корсаж, казалось, всеми восемью лапками и обоими жвалами, не пытался никуда деться и даже заговорить. Я смежила веки. "Огненный глаз" постепенно восстанавливал мой истощенный магический фон, что позволяло согреться. Мыслей почти не было. Эмоций не осталось. Постепенно приходило осознание, что всё теперь будет хорошо, скоро мы будем дома и можно, наконец, расслабиться. Я тихонько заплакала, отпуская ставшие за последнюю неделю уже привычными мне страхи. Рах испуганно посмотрел на меня, затем вздохнул и тяжело покачал головой. Сокол хмуро скосил глаз, сбоку каркнул обеспокоенно Ворон, но, подлетев ближе, похоже понял, что меня накрыла банальная истерика. Старый друг молча поднялся выше и полетел над нами, во всю ширину распахнув крылья, стараясь закрыть своей тенью от слепящего солнца.
  Наконец, Сокол снизился и плавно опустившись куда-то, сел, сложив крылья. Я почувствовала, как сбоку приземлился и мягко перекинулся в человека Ворон, после чего подошел и попытался разжать мои сведенные, вцепившиеся в шею его брата, пальцы. Тут же рядом мелькнул огненной молнией огромный полоз, резко свернувшийся вокруг нас охранными кольцами, и смотрящий теперь встревоженными золотыми глазами. Я воспринимала все как бы со стороны: было ощущение, что это происходит не со мной.
  - Мила, - я перевела невидящий взгляд на знакомый, старающийся говорить спокойно, голос. - Пожалуйста, отпусти Сокола, задушишь ведь.
  Посмотрела на свои руки и приказала разжаться пальцам. Ничего не вышло.
  - Ух, и проблем с тобой, бестолковая, просто слов нет, - выбравшийся из-под плаща Рах, вскарабкался на руки и пребольно цапнул меня за большой палец. Я резко дернула рукой, отпуская Сокола и бессмысленно посмотрела на начинающую кровоточить ранку, потом спокойно встала со спины старого друга, позволяя ему принять человеческую форму.
  - Девка? - не дождавшись от меня реакции, Рах переглянулся с ребятами и начал волноваться. - Мымра? - с надеждой позвал он, начиная паниковать. - Бестолочь? - я внимательно посмотрела на него, пытаясь собраться с мыслями. Меня начало трясти, перепугав всех окончательно.
  - Ребят, оставьте нас, - хрипло попросил принявший человеческую форму Красислав, подхватил меня на руки, надежно прижимая к себе и защищая, казалось, ото всего мира. Я лишь вцепилась в него мертвой хваткой, крепко обняв за сильную шею, и позволила, наконец, слезам пролиться очищающим мою душу потоком.
  Не знаю, сколько прошло времени, когда я начала успокаиваться. Все это время Слава даже не пытался пошевелиться и отцепить меня от себя. Наоборот, куда-то прошел, сел и сжимал все крепче, принося этим так необходимое сейчас чувство защищенности.
  - Не уходи. Пожалуйста, прошу тебя, - икая, попросила его, перестав, наконец, сражаться с собой, своими задвинутыми в дальний угол чувствами, желаниями и мечтами.
  - Ни за что, даже если выгонять станешь.
  - Спасибо.
  - Не благодари, теперь я от тебя ни на шаг не отойду. Хватит, надоело быть врозь. Устал наблюдать за тобой издалека, ловя слухи со сплетнями, и ожидая каждый день, что ты привяжешься к кому-то и уйдешь в его дом. Сжалься, не могу так больше, - прижался к моему лбу своим и чуть слышно, словно боясь моей реакции, хрипло прошептал. - Я тебя люблю.
  Я не поверила ушам. Неужели не снится? Неужели можно надеяться... Икнула... Подняла голову и посмотрела в его серьезные карие глаза, начиная окутывать своей почти восстановившейся аурой, потянувшись к его распахнутой передо мной душе, показывающей тот океан бесконечной нежности, преданности, заботы и любви, отныне принадлежащей лишь мне. Навсегда.
  Любой из рода Фениксов, если любит, то искренне, всем сердцем, всей душой и один раз на всю жизнь.
  - Никогда не прогоню, даже не надейся, - так же серьезно посмотрела в ответ, ласково погладила по щеке. - И я тебя люблю, всегда любила, - успела увидеть лишь счастливые, ставшие золотыми глаза, перед тем, как он поцеловал меня, наконец, так, как давно мечталось нам обоим.
  
  
Красислав.
  
  - Что-то не так, - спокойно прозвучало от Княжича в одну из пауз между принимаемыми им отчетами и донесениями. Перерыв был небольшой, но позволил на время убрать такую привычную надменно-равнодушную маску с красивого лица, закинуть сильные ноги в начищенных до блеска сапогах на стол, всласть потянуться и немного расслабиться.
  - Что именно? - вертя в руках очередную, подаренную кем-то из посетителей, матовую безделушку в кабинете Красислава, уточнил Сокол, безуспешно пытаясь понять, что же это за стеклянная штука. Не то перевернутое сердце, не то уменьшенная копия мягкого места.
  - Не знаю, но на душе очень неспокойно.
  - И у меня. При чем с утра самого подраться с кем-нибудь тянет на этом фоне, - стоя у окна и сложив руки на широченной груди, признался Ворон.
  - Параноики, - фыркнул Сокол и потряс стеклянное нечто, надеясь, что оно развалится и станет понятно для чего эта ерунда нужна.
  - Положи подарок, эта штука, вообще-то в мире людей украдена.
  - А что это такое? - Сокол и не подумал расставаться с приглянувшейся вещичкой.
  - Сказали, что это несколько уменьшенная копия ореха Коко-де-Мера, мол, для мужчин он крайне полезен. Не знаю, может прикладывать нужно к причинному месту.
  Взгляд Сокола стал более заинтересованным, попытки расковырять сувенир - куда серьезнее. Княжич уже хотел было возмутиться, когда сильно и настойчиво завибрировало стоящее рядом зеркало.
  - Да? - спокойно ответил Красислав, понимая, что так может пытаться связаться с ним только кто-то из Семьи.
  - Славка! - без приветствия начала Арина. - Где Яга?
  - Арин, я тысячу раз просил тебя не называть меня сокращенным именем на работе, ты же знаешь, что я могу быть не оди...
  - ГДЕ ОНА? - Арина аж распушилась.
  Княжич и ребята переглянулись: Арина, хоть и ворчливое существо, но довольно сдержанное. Сердце пропустило удар, понимая, что все куда хуже, чем кажется.
  - Бабуля Яга с дедом Ягго и мама с папой в посольстве на Ал-ля-Ске, - Слава заметил, что Арина от расстройства щелкнула жвалами, - Арин, что случилось?
  - У Милы беда, - выдохнула Хранитель.
  "Крак", сказало переломившееся пополам перо под рукой Княжича, "бдзинь", разбился сувенир-попа из мира людей, "хлобысь", поддержала общий хор резко захлопнувшаяся Вороном дверь, отрезая от возможных посетителей.
  - А поточ-ч-чнее? - Княжич внешне был спокоен.
  - Слав, - предупреждающе прозвучало от Сокола. - Не вздумай перекинуться, мы не дома.
  - Я не знаю, что точно там случилось! - почти прокричала Хранитель, но тут же постаралась успокоиться. - Дайте клятву, что не причините вреда тому, кого зовут Арахнофобом и он расскажет.
  - Клянемся, - спокойно, на мгновение задумавшись и оценив последствия, сказал Красислав, ребята, кивнув, повторили.
  Арина коснулась лапкой зеркала и оно, словно разделившись пополам, показало помимо нее, уже знакомый Красиславу чердак, но сейчас, вместо Милы, перед зеркалом бегал от волнения туда-сюда еще один Хранитель.
  - Долго же, - пробурчал он, но было заметно, что перед лицом Княжеского наследника и прямых потомков самых сильных Семей государства ему крайне неуютно. - Я - Арахнофоб.
  - Красислав, - приподнялся от удивления лицезреть еще одного Хранителя Княжич.
  - Ворон.
  - Сокол.
  Ребята одновременно представились и подошли ближе к зеркалу, нервируя этим Хранителя еще сильнее. Он начал отступать, связь терялась.
  - Постой! - Слава постарался успокоиться, хотя внутренности скручивало от страха за неё и хотелось разнести все, что под руку попадется, однако удалось поднять вверх вперед ладонями руки, успокаивая Арахнофоба. - Расскажи, что стряслось, а то Арина не смогла нам поведать.
  - Рах, расскажи, - попросила Арина. - Ребята помогут...
  И ребята, не перебивая, лишь сильнее и сильнее хмурясь, выслушали всё и на самом деле смогли помочь. Правда, для этого пришлось связаться с мамой и папой Милы, но хотя бы её забрали тихо, а что уж там тётушка и дядюшка творили дальше в герцогском доме, им было не очень интересно.
  И вот, казалось бы, что все позади и все хорошо, они дома, и никто совершенно не пострадал, а её, всегда оптимистичную и веселую, трясет так, что Красиславу хочется вернуться и добить Эвана. Медленно-медленно, жестоко-жестоко, потому что не так он хотел показать ей свой дом, который мечтал в скором времени назвать "нашим". Слава еще лет двадцать назад понял, что давно уже не воспринимает Милораду как младшую сестренку, но все ждал, надеясь, и пытаясь дать ей главное - выбор. Но время шло, сил терпеть уже не оставалось, особенно после того, как бабушка Яга рассказала про очередное предложение руки и сердца, от которого Мила, к счастью для того потенциального трупа, отказалась.
  Сейчас же, глядя впервые за много лет на нее так близко, он удивлялся тому, насколько по сравнению с ним и ребятами Мила маленькая. Такая красивая, яркая и смешливая, все эти годы она была тем лучиком в их жизнях, который не позволял окончательно ожесточиться и замкнуться в себе, запирая на замок душу. Его маленькая личная радость, давно уже держащая в руках его сердце.
  И вот, она наконец-то в его, построенном специально для нее доме, ее трясет так, что аж зубки стучат, а он стоит и не знает, что делать. Решение пришло само, и, наплевав на всё, подхватил на руки, наконец-то, крепко прижав к себе, как часто видел во снах. Было страшно: вдруг эта ситуация Милу сломает, но и вмешаться было нельзя, чтобы не подтолкнуть её к краю, поэтому Княжич просто сидел с ней на руках и старался даже не дышать...
  Слава не знал, сколько её трясло, она плакала так, что ему самому хотелось шипеть и крушить все от ярости. Истерика была настолько сильной, что она слезами вымочила ему на груди рубашку и, кажется, в кровь исцарапала ногтями все плечи и шею, впиваясь в них от уходящего и осознаваемого только сейчас страха. Плевать! Живая, невредимая, рядом. Она его, только его и он ни за что не даст ей уйти. Никогда больше. А с Эваном он скоро раз и навсегда разберется, ибо заслужил, гад.
  И вот, такое желанное, но всё равно неожиданное в ответ на его признание:
  - И я тебя люблю, всегда любила...
  Любой из Рода Фениксов, если любит, то один раз и на всю жизнь, а счастье, оказывается, может быть абсолютным и безоговорочным.
  
  
  Ночь вступала в свои права, бесшумно ступая по миру, принося своим появлением покой и ожидание нового дня.
  За ее плащом тянулись тысячами светлячков любопытные серебряные звезды во главе с не менее любознательной луной, позволяющей себе бесцеремонно заглянуть во все доступные ее взору окна. Хорошо, что ни любознательная луна, ни любопытные мерцающие звезды не были болтливы. Они никому и никогда не расскажут о том волшебстве, происходящем между этой парой. Парой, которая смогла наконец, отбросив все лишние мысли, страхи и сомнения соединиться. Соединить руки, сердца, мысли и стремления.
  Здесь и сейчас были лишь Он и Она, ставшие единым, бьющимся в унисон душ друг друга сердцем. Они никогда уже не будут одиноки. Его сильная рука никогда больше не отпустит ее узкую ладошку, а она в ответ всегда будет ждать его, и где бы они не встретились, он, рядом с ней, всегда будет Дома.
  И золотом вспыхнут всякий раз его глаза, в ответ на её, даже на мгновение мелькнувшую, предназначенную лишь ему счастливую улыбку.
  Ты со мной, ты рядом, ты - мое счастье, моя радость и моя душа. Ты вся - моя.
  Ты здесь, ты со мной, ты - моя гордость, моя опора, моя нежность и мое сердце. Ты весь - мой.
  Жизнь чаще всего сложная, не редко странная, местами запутанная, но иногда такая прекрасная штука.
  
  IX.
  Я проснулась от наглого солнечного луча, бившего мне прямо в глаза. Осознала, что лежу в объятиях потрясающе красивого, любимого и абсолютно обнаженного мужчины. Замечательное начало дня!
  - Привет, - хрипло проурчали в мою шею, и обнимающие руки сжались чуть сильнее, показывая, что выскользнуть под шумок мне не позволят. И тут же, он чуть поменял наклон тела, закрывая широкими плечами разбудившее меня солнце. Заботливый, однако.
  - Привет, - я устроилась удобнее и натянула на нас покрывало, улыбнувшись тому, что он, для надежности, забросил на мои нижние конечности еще и свою ногу. - А где мы находимся? Не узнаю комнату.
  - Это мой дом. Достроил буквально несколько месяцев назад, в надежде, что тебе понравится и ты захочешь тут остаться.
  - Слав, - я напряглась, пытаясь придумать, как решить теперь эту проблему. - Знаешь, мне кажется...
  - Что ты уже нашла свой Дом? - приоткрыл один, блеснувший довольным золотом глаз, и тут же счастливо прищурился. - Знаю и очень рад за тебя. Но все равно где-то же нам придется жить, когда будем к родителям приезжать? Мне бы хотелось от наших безумных родственников хоть какого-то уединения.
  - Семья есть семья, - философски изрекла, прижимаясь к нему еще ближе и прикрывая глаза. - Но в том, что касается уединения ты прав, ни у твоих, ни у моих свободы маневра не получим. Мне иногда кажется, что наши семьи жить не могут без суматохи.
  - Полностью согласен. В твоем Доме-то хотя бы тихо?
  - Даже через чур...
  - ... было до ее появления в нём! - ну конечно, Рах не мог промолчать, появившись откуда-то из вентиляции, и теперь недовольно семенил к нам вниз по стене.
  - И тебе доброе утро, Хранитель, - я подмигнула с любопытством наблюдающему за происходящим Славе. - Тебе что, нечем заняться? Поставь пока на дом защиту.
  - Рехнулась? Тут два этажа! Плюс чердак с подвалом!
  - Ну так начинай скорее. Чем раньше начнешь, тем быстрее все сделаешь.
  - У тебя совсем нет совести? - он покачал головой. - И, кстати, тут шаром покати в кладовой.
  - А вот это верно, - вступил в разговор Княжич. - Есть тут нечего, я же говорю, что ремонт только закончили.
  - Ну это решаемо на самом деле, не переживайте оба. Всё, отпускай меня, вставать нужно.
  - Мммм... - Слава уткнулся в мои волосы, даже и не подумав убрать руки. - Не хочу, мне и здесь хорошо.
  - Вы! Оба! Я все еще тут! - возмущение Раха было неподдельным.
  - А почему это ты еще тут? - нахмурилась в его сторону. - Займись защитой дома, а? Я даже волшебное слово знаю: пожалуйста.
  - Нет. Никакой работы без еды.
  - Родной, нам нужна в этот дом защита? - погладила своего мужчину по руке.
  - Ухум.
  - Тогда нужно вставать, - он не успел ничего возразить, поскольку у нас с Рахом синхронно заурчали животы. Признавая свое поражение, Слава лишь чуть приподнял руку и снял с меня ногу, позволяя с сожалением выскользнуть.
  Я встала, от души пнула лежащие на полу отвратительные розовые тряпки и вытянула из хранилища халат, после чего смогла, наконец, осмотреться. Большая уютная темно-бежевая комната вместо одной из стен имела шикарные витражные окна, закрытые сейчас плотными насыщенно-бирюзовыми шторами и легким белым тюлем. Красивый пушистый ковер кофейного цвета не давал мерзнуть босым ногам. Стоящая напротив окна огромная кровать с кованым изголовьем на удивление не смотрелась массивно, очень удачно дополняя собой интерьер. Рядом с кроватью стоял шкаф во всю стену и овальное зеркало на кованой подставке размером где-то в полтора моих роста.
  - По-княжески тут у тебя, - скосила глаза на напряженно замершего, ожидающего вердикта, Славу.
  - Тебе не нравится? - чувствовалось, что он расстроен.
  - Шутишь? Тут так здорово! - рассмеялась, увидев, как он с облегчением выдохнул. - Бабуля проект делала, признавайся?
  - Ну а кто же еще, - плавно потянулся, медленно встал, подошел ближе и обнял меня, как фарфоровую статуэтку. Я лишь завороженно наблюдала за игрой мышц на его потрясающе большом теле. Мои загребущие ручки тут же обняли его в ответ, поглаживая вдоль поясницы.
  - Она знала с какой целью ты дом строишь? - покосилась на бирюзовые шторы.
  - Я не говорил, - почти мурлыкая, потерся подбородком о мою макушку.
  - Значит, сама догадалась.
  - Я вам не мешаю? - возмущенный вопль Раха почти разогнал состояние неги.
  - Очень мешаешь! - не сговариваясь, рявкнули в его строну.
  - Совести у вас нет, - обиженно буркнул он.
  - И никогда не было, - согласилась я, выскальзывая из Славиных объятий. Развернула его в сторону двери, явно ведущей в ванную, и подтолкнула. - Ты - умываться, а я к ба за едой, если она мне доступ в свою кладовую не закрыла.
  Он ухмыльнулся и не стал спорить, медленно повернувшись и плавно направляясь, куда послали. Я с сожалением проводила его взглядом, а не присоединиться ли...
  - Даже не думай об этом, - Рах очень сурово смотрел на меня с пола. - Глазки в орбиты верни, челюсть подбери, слюну вытри, а то весь ковер закапаешь.
  - Не завидуй, старая развалина, - со вздохом подставила ему руку.
  - Чёй-то я развалина? Я еще ого-го-го-себе!
  - Это ты Арине доказывай. Где тут кухня?
  - Внизу, где же еще. Там, кстати, рядом тоже ванная есть. Очень хорошая, - и, кажется, удивляясь самому себе, признался. - Вообще хороший дом, не чета, конечно, нашему, но и впрямь хороший.
  Быстро умывшись и приняв нормальный душ, я поняла, что счастье есть. Умывально-туалетное заклинание, на котором я сидела всю эту неделю, бесспорно, хорошая штука, но нормальную ванну, а лучше отлично натопленную баню, да с дубовым веничком, да с крепким чаем с мёдом, ничто не заменит. После чего пришла пора набега в бабулину кладовую.
  Я почти закончила накрывать на стол, когда в высокое, называемое людьми "французским" окно уверенно постучали. Рах насторожился, я нахмурилась... И тут же сверху по лестнице пронесся огненный вихрь, мгновенно обернувшийся вокруг меня плотными защитными кольцами.
  - Хороший мой? - погладила его по чешуе около золотого глаза. - Если бы это был тот, о ком ты думаешь, мне кажется, он не стал бы стучать. Скорее всего, вошел бы тихо, взял что нужно, и вежливо, не попрощавшись, улетел, как не бывало.
  Слава задумался на мгновение, вздохнул, и принял нормальный вид. Подошел к окну и впустил довольных Ворона и Сокола.
  - Доброго утра, голубки, - Сокол был само очарование. - Не помешали?
  - И тебе не хворать! Конечно помешали, но разве тебя это остановит? - я достала еще два прибора.
  - Никогда!
  - Тогда садись, гостем дорогим будешь, - почти пропела ехидно в его адрес и попыталась сесть за стол. Не тут-то было. Слава, недолго думая, схватил за руку и усадил к себе на колени, обняв за талию и уткнувшись лицом в мою спину, что-то довольно урча. Ребята закатили глаза. Рах захихикал.
  - Мы так понимаем, что у вас, наконец-то все сладилось? - Ворон довольно блестел черными глазами, радуясь за старого друга и подружку.
  - Ну и когда свадьба? - взял быка за рога Сокол. - Давно хорошенько не гуляли, - он демонстративно размял шею и хрустнул кулачищами, намекая на то, что какая свадьба без драки.
  - Эээээ, нет, и не мечтайте. Я еще от предыдущего предложения руки и сердца отойти не успела, чтобы о следующем думать.
  - Ты меня нагло соблазнила, буквально всю ночь и часть утра использовала в исключительно своих корыстных целях и теперь, как приличная женщина, просто обязана взять меня в законные мужья... Мне что, опять ждать? - посетовали крайне недовольно моей спине.
  - Во-первых я не заметила, чтобы ночью и даже утром ты был особо против, во-вторых, замуж мне ты тоже не предлагал, поэто...
  - Выходи за меня? - сходу стал ковать железо Слава.
  - Я подумаю.
  - Кто бы сомневался, поэтому я повторюсь: сколько мне ждать?
  - Я не знаю, - задумчиво посмотрела в окно и у меня перед глазами пронеслась вся предыдущая неделя. - Но прямо сейчас я и правда не могу ответить.
  - Ладно, вечером вернемся к разговору, - выдал он на полном серьезе под смешки ребят.
  Мы отлично позавтракали все вместе, как в старые добрые времена. И даже Рах был откровенно доволен и компанией, и угощением, и прошедшим приключением. Мне, наконец, объяснили, что в момент, как Эван смог утащить меня к себе, вместе со мной в его дом попала намотанная на запястье паутина Раха. Хранитель, впрочем, и так догадывался кто мог все это провернуть, но перестраховался и отследил местонахождение. Потом связался с Ариной, которая и поставила на уши Красислава с друзьями. Повезло еще, что бабуля, дедуля и Князь с Княгиней были в каком-то сверхсрочном посольстве, а то дров бы они наломали просто гору. Тут же обошлось все относительно тихо-мирно, и никто из родни ничего не узнал, так что охать, ахать, ругаться и воспитывать никто не будет. А потом, как узнают, уже и актуальность-то пропадет.
  В ответ пришлось честно рассказать друзьям что было со мной всю эту неделю.
  - .. ну вот Рах и подсказал, что выйти из тайного хода можно, наступив на камень, слева от его закрывающей панели. А дальше вы сами все видели и знаете. Об одном жалею: заколки в полу забыла, даже как-то в состоянии полуанабиоза не подумала про то, чтобы забрать их, удирая оттуда.
  - Вот я бестолочь! - хлопнул себя по лбу Ворон. - Отец же твой утром на связь выходил. Предупредил, что они в герцогском замке пошумели чуток, и просил, чтобы мы в ближайшее время границу с Ом-ерикосией не пересекали.
  - Какая прелесть. За́мок-то хоть на месте герцогский?
  - На данный момент да. Но только если им сил магических хватит его удержать в вертикальном положении, пока маги-архитекторы восстанавливают физическое состояние.
  - Сильно же мама с папой на них разозлились, - я посмотрела в окно, прикидывая чем конкретным родители смогли нанести столь тяжкие увечья отлично защищенному герцогскому жилищу, хотя, изнутри всегда действовать легче. Мда, не повезло дому.
  - Кстати, это отец твой передал, - Ворон выложил передо мной обе чумазые палочки-заколки. - Вот уж не думал, когда случайно купил их на ярмарке, что они тебя выручат. Думал так, красивая забава.
  - Ты хоть знаешь, что это? - я взяла палочки и начала аккуратно оттирать их
  - Кинжалы метательные. Подвид женский, няшный, особо не распространенный.
  - А из чего они?
  - Серебро или мельхиор, я особо не рассматривал структуру.
  - Понятно, - я мысленно улыбнулась.
  - Ну-ка, - Слава взял у меня из рук одну и покрутил в пальцах. - Однако, - уважительно присвистнул и, несильно размахнувшись, метнул ее сквозь открытое окно точно в балку, поддерживающую крышу широкой веранды. Мы все молча наблюдали, как палочка вошла в заговоренную от старения и усиленную магией балку точно нож в масло, словно шутя, пробив твердокаменное дерево и увязнув по изголовье.
  Первым опомнился Рах и алчно потянулся в ту сторону, правда, Ворон опередил его, мгновенно вышел через окно и с трудом начал вытягивать заколку из дерева.
  - Титан? - старый друг подобрался как ищейка, почуявшая добычу.
  - Да, - я, улыбаясь, смотрела как он мысленно пытается найти им применение в своем арсенале, и сдается, понимая, что ему они не подойду. - Спасибо тебе.
  - Пожалуйста, - печально прозвучало в ответ. - Знал бы, что это такое, на день рождение бы тебе подарил.
  - Ладно, будем считать, что так и было.
  - Кстати, говоря о дне рождении, у мамы ведь через неделю как раз, - хрипло проурчал Слава и потерся щекой о мою спину, посылая по позвоночнику дрожь из марширующих мурашек. - Ты говорила, что у тебя подарок для нее есть?
  Пришлось собраться с разбегающимися мыслями. Покосилась на него через плечо: просто поразительно как он на меня влияет, что-то срочно с этим нужно делать, пока не растаяла окончательно.
  - С этим проблема вышла, - подняла руку с браслетом. - Получилось, что он выбрал меня, так что как подарок он теперь отпадает.
  - Понятно. Тогда ты не обидишься, если я займусь подарком?
  - Нисколько, - обрадовалась, что он взял на себя эту заботу и мне не придется ломать голову. Просто мечта, а не мужчина.
  - Ладно, нам пора, - Сокол довольно потянулся. - Не уснуть бы по дороге, а то упаду с высоты и сломаю что-нибудь.
  - Забор, например, на чьем-нибудь огороде, - фыркнул Ворон и привычно увернулся от тычка брата.
  - Так пешком иди, - внес разумное предложение сыто моргающий, подобравший под себя все лапки и удобно устроившийся на большой салфетке Рах.
  Ворон с Соколом посмотрели на него, как на малахольного, только что пальцем у виска не покрутили и быстро ретировались по своим сугубо мужским делам.
  - Итак, - полуобернулась на коленях Славы, обняла за шею и начала поглаживать ноготками под волосами, чуть царапая. - Какие у нас планы?
  - Мне бы домой попасть, - сыто икнул с салфетки Рах и потер осоловелые глазки передними лапками. - Там Стояна у зеркала караулит, чтобы помочь вернуться.
  - Мммм, а задержаться тут не хочешь немного, Хранитель? - Слава довольно щурился золотыми глазами, наслаждаясь моей лаской.
  - Хочу, - потянулся он лапкой к тарелке с нарезанным сыром. - Но Стояна там совсем одна.
  - Понимаем.
  - Рах, ты же лопнешь, - сказала, гадая сколько в него еще влезет.
  - А ты отойди подальше, тебя и не заденет.
  - Обжора, - покачал головой Княжич и обнял меня сильнее, уткнувшись носом в ключицу.
  - Ничего подобного, - прозвучало от засыпающего Раха.
  Мы переглянулись со Славой, синхронно покачали головами и я, улыбнувшись, осторожно укрыла большой салфеткой сыто сопяшего Хранителя.
  В итоге, Раха мы отправили домой только на следующий день, после того, как Стояна уверенно отказалась от нашего приглашения погостить. На ее встречный вопрос о моем перемещении, пообещала ей быть через недельку, сразу после дня рождения тети Василисы, после чего занялась окончательным наведением порядка после ремонта в Славином доме.
  И пусть хорошо тут было, прямо для меня и для него спроектировано, но все равно душа рвалась к моему дому, на Грань Мира. Слава все прекрасно понимал и всякий раз обнимал, подбадривая, когда я уходила в себя и бездумно начинала смотреть в окно.
  - Потерпи немного. Прости, но одну не отпущу, одного раза хватило тебя потерять, не дай Боги он еще раз тебя украдет, убью ведь этого недоноска, наплевав на международные отношения. Давай так, с делами тут закончим, маму поздравим, охранных заклинаний и амулетов наберем с собой и переедем.
  - Тебе же неудобно будет: где Дом, а где мэйнистерство.
  - Справимся, - пожимал он спокойно плечами. - И не такое переживали. Главное, чтобы обоим хорошо было.
  - Будет, - улыбалась я в ответ. - В этом не сомневайся. Но готовить будешь ты.
  - Ладно, - искренне смеялся он. - Может хоть плов научусь, наконец, делать. И солянку варить. Буквально недавно у людей попробовал. Вкусно.
  Так, практически незаметно, пролетела счастливая неделя, и мы отправились в княжеский дом.
  Начать с того, что вся семья искренне была за нас рада.
  - Давно пора! - пробасил откуда-то появившийся дед Премудр, обнимая меня и внука. - Хоть в хорошем вкусе тебе не откажешь, балбес, - он не сильно, но чувствительно, дал воспитательную затрещину Наследнику княжеского престола. - Признаться честно, не думал, что так все обернется, все-таки как-то больше вас как брата и сестру все воспринимали, да и вы не особо внимания друг на друга обращали.
  - Да мы и сами не думали, деда, - улыбнулась ему, погладив по руке. - Как могло быть иначе, если мы всегда одной семьей были?
  - Слишком долго даже, - спокойно обнимая меня за плечи признался Слава. - Через чур я бы сказал.
  - И когда вы поняли? - дед был любопытен, как истинный змей
  - Когда она в Академию уехала и перестала мешаться под ногами, создавая мне, Ворону и Соколу вечные проблемы. Только как сказать было, если она меня иначе как брата не воспринимала?
  И одновременно с ним:
  - Когда я в Академию уехала и перестала его видеть. Вот тогда и поняла, что давно не вижу в нем только брата. Просто старалась не думать об этом все эти годы, боясь, что вы все не поймете и не примете. Да и он ко мне как к сестре только относился.
  - Понятно. Зря только столько времени даром упустили, - сзади прозвучал родной голос бабули. - Но знаете, все это к лучшему: хоть Милу не потеряем из Семьи. Признаться честно, я все ждала, что она влюбится, уйдет и мы лишимся отличной домовой.
  - Меркантильная старая перечница! - не удержался от подкола дед Премудр. - Нет, чтобы о счастье внучки подумать.
  - Ты лучше мужчину бы ее в таком случае пожалел из вашей пресловутой мужской солидарности, представляешь, что было бы, попытайся она что-нибудь для него приготовить?
  - Согласен, тут все произошло к лучшему, - дед демонстративно вытаращил глаза и замотал головой. - Наш балбес хоть готовить умеет. Если что, продержатся какое-то время на яичнице, пельменях и шашлыках.
  Я лишь закатила глаза, наблюдая как родственники веселятся. Но тут же стало не до смеха, потому что я почувствовала, как напрягся и закаменел Слава, сильнее прижав меня к себе, насторожилась бабуля, откуда-то внезапно появились дедуля и Сокол с Вороном, вставая чуть впереди вместе с дедом Премудром и закрывая нас спинами.
  - Доброго дня этому дому, - ровно прозвучал хорошо знакомый мне, приятный баритон. - Рад нашей встрече.
  Я сразу прижалась сильнее к Славе. Эван! Вот же ни кстати принесло его лихо. Или чертям спасибо сказать надо?
  - Доброго дня, - спокойно сказал Княжич, уверенно перемещая меня за спину. - Мы все искренне рады, что Вы смогли почтить нас своим присутствием, - язвительно-гостеприимным ноткам в речи Славы позавидовал бы любой дипломат.
  - Ну что вы, как бы я посмел пропустить такое важное мероприятие, - достойно ответил Эван, поклонился и спокойно пошел дальше.
  Я расслабилась и тут же поняла, что все это время не дышала.
  - Уходим? - Сокол был сама собранность.
  - Не советую, - бабуля смотрела в сторону ушедшего гостя, а я отметила, что к нашей честно́й компании, на сколько возможно, чтобы не привлечь внимание гостей, спешат Княгиня с Князем.
  - Ч-ч-черт бы побрал этот этикет: не отойти от дверей, - зашипела тетя Василиса, поняв ситуацию с полувзгляда. - У вас всё хорош-ш-шо?
  - Мы в порядке, правда, - я плавно выскользнула из-за закаменевшей спины Славы и взяла его за руку, обволакивая своей аурой, стараясь успокоить. - Бабуль, а почему не рекомендуешь уходить?
  - Будет похоже на бегство, - спокойно заметила она, выдохнув дым от пахитоски, который, вторя ее настроению, тут же принял форму скрещенных берцовых костей Йетти Обыкновенного. Деды и княжеская чета лишь кивнули. - Не гоже никому из нашей семьи от врагов прятаться.
  - Тогда ос-с-стаемся, - Слава недобро прищурился вслед Эвану и посмотрел на меня темно-карими глазами. - От меня ни на ш-ш-шаг.
  - По рукам, - не стала спорить.
  Так и пошел вечер: Слава, вцепившийся клещом в мою руку, чуть сзади я и в кильватере Сокол с Вороном, предельно собранные и не отстающие ни на шаг. И вроде разумно все было сделано, но это был не наилучший из возможных раскладов, тем более, что маркиз так же вместе со своей свитой из трех не слабой силы магов-оборотней постоянно встречался нам на пути, будто проверяя оборону.
  - Ребят, - я, наконец, подала голос. - Довольно. Это - не выход.
  - Что предлагаешь? - чувствовалось, что парни напряжены до предела.
  - Поговорить с ним.
  - Нет! - резко зашипев, почти выплюнул Слава.
  - А почему нет? - отделившись от стены, выступил из тени дедуля. - Это несколько, но ослабит и наше, и их напряжение. Я наблюдал за наследничком, так вроде и не скажешь, но его нервы на взводе, кто знает какую гадость он вытворит? Внуча, признайся, чем ты его так зацепила?
  - Ощущением настоящего дома, деда, места, где ему рады, где бесконечно любят и всегда ждут.
  Слава грустно посмотрел на меня, упрекая. Я виновато опустила голову.
  - Молодец, мелкая! - загоготал Сокол. - Так его, а то раздражает он верой в свою исключительность. Пусть теперь побесится чуток.
  Рядом, поддерживая, ехидно засмеялись дед с Вороном.
  - Ну так что скажете? - посмотрела впервые за вечер в сторону Эвана, поймала его взгляд и склонила голову в приветствии. Он же, впившись в меня глазами подался вперед, но его вовремя остановили друзья.
  - Я против, - Слава обнял меня, отворачивая от Эвана и прижимая ближе к себе.
  - Я - за, - не поддержал его дедуля.
  - И мы за, - Сокол с Вороном были, похоже, единственными друзьями, которые могли спорить с Княжичем.
  - Предатели, - буркнул он рассерженно.
  - Слав, да брось, пусть поговорят. Не мешай нам веселиться, изверг, - припечатал Сокол, и демонстративно вытянул из личного хранилища двуручный меч, небрежно на него облокотившись. Меч этот, по моим прикидкам, раза в полтора превышал мой вес, вот любят же мужчины мускулами играть.
  - Ухум, - достал свои любимые клинки Ворон.
  - Поддерживаю! - спокойно пробасил дедуля, поигрывая заслуженной булавой и закидывая ее на плечо.
  - Ладно, только быс-с-стро и в поле моего з-з-зрения, - Слава на миг крепко-крепко обнял и тут же резко убрал руки за спину, словно не доверяя себе.
  Я лишь успокаивающе огладила его своей силой и пошла в сторону Эвана. Он так же не стал медлить, оставив своих друзей и встретившись со мной на полпути.
  - Доброй ночи, милорд, - плавно поклонилась, как того требовали хорошие манеры.
  - И Вам доброй ночи, миледи, - ответный поклон.
  - Ну, и на этом предлагаю закончить с политесом. Что ты хочешь кроме того, что нервируешь своим присутствием моих близких? - открыто посмотрела на него.
  - Во-первых я бы хотел извиниться, - не стал юлить.
  - Принято, - постаралась искренне улыбнуться. - И ты меня прости, что чуть не убила.
  - Принято, - ухмыльнулся в ответ. - Во-вторых узнать хотел, как ты?
  - Все хорошо, спасибо. Сам как?
  - Нормально. Ты-то восстановилась?
  - Да.
  - Я рад, а то уж совсем скотиной себя чувствовал всю эту неделю.
  - И с чего бы это, - пробормотала чуть слышно и посмотрела в упор. - Милорд, что тебе нужно?
  - Ты и сама знаешь.
  - Опять украсть попытаешься?
  - Конечно!
  - И не страшно? Ты в этом случае нарушишь свою же клятву, которой пообещал не причинять мне вред, - прямо посмотрела в его сощуренные глаза и процитировала низким голосом. - "Я клянусь своим бьющимся сердцем, своей бессмертной душой, своими магической и физической силой, что никогда не причиню тебе вред, если только ты сама не нападешь на меня первой", а ведь воровство в данной ситуации как раз и будет причинением мне вреда.
  Он вздрогнул, как от удара, и сжал челюсть.
  - Ну что же, это просто вынуждает меня сделать так, чтобы ты на меня напала.
  - Ну что же, попробуй этого добиться.
  Помолчали, пытаясь предугадать что сделает и скажет каждый из нас дальше.
  - Хороший выбор, должен сказать, - еще сильнее прищурился Эван на подпирающего стену и сверлящего нас взглядом Красислава, и вновь посмотрел на меня резко почерневшими глазами. - Это многое объясняет.
  - Отрадно слышать.
  - Что именно?
  - Твое одобрение.
  - Одобрение? Ну пусть одобрение. Вот только ты уверена, что нужна ему?
  - Даже если и нет, эти отношения целиком и полностью мой выбор. Никакого принуждения.
  - Туше! - искренне улыбнулся Наследник. - Но все-таки поразмышляй над моим предложением руки и сердца, для тебя оно остается в силе сколько бы ты ни думала. И я обещаю, что больше никаких оков.
  - Я поняла, спасибо. Прости, но...
  - Милорд, вы позволите, я заберу у вас свою даму? - все-таки не выдержал Слава, так и не дав нам договорить. - Рады были вас видеть, - обнял меня, развернул и увел подальше.
  - Ну и зачем? Мы еще не все разногласия уладили.
  - Мелкая,- Сокол говорил на полном серьезе. - Да он просто слышал ваш разговор и боится, что ты все-таки добровольно с маркизом уйти решишь.
  - Слав, - я даже остановилась. - Никогда, понял, никогда не думай об этом, я от тебя ни на шаг теперь, раз ты сам попался.
  - Спасибо, - обнял меня и осторожно прижал к себе. - Только как от ревности избавиться? Ты не представляешь, с каким трудом сдерживаюсь, чтобы его не выкинуть из дома или хотя бы покалечить прилично.
  - То есть того, как ты по нему прополз, чуть не раздавив, не хватило для морального удовлетворения?
  - Мало.
  - Алчная твоя душонка, - рассмеялась, обняв за талию и ощутила, как его тело начинает расслабляться под моими ладошками.
  - Ну почему сразу алчная? - протянул наблюдающий за компанией во главе с Наследником Сокол. - Просто эти рожи мы все дружно не перевариваем еще с дипломатической школы.
  - Вы все вместе учились? - я даже не поверила сначала.
  - Да, - хитро скосил на меня глаз Ворон. - Эван со своей компанией тогда уже были такими же потрясающими засранцами, как и мы.
  - Тогда понятна ваша к ним не любовь. Здоровая мужская конкуренция? - я рассмеялась.
  - Что-то вроде того, - чуть потеплели глаза Княжича. - Не подумай, что хвастаюсь, я все равно этого гаденыша всегда опережал и в учебе, и в магии, и в работе.
  - И в драках, - опять вставил Сокол, важно подняв палец.
  - Красавчики, - я покачала головой и потерлась щекой о Славино плечо. - Пошли домой?
  - Можно, - он мгновенно расслабился и обнял сильнее. - Только к маме подойти надо, попрощаться.
  Сзади фыркнули Сокол с Вороном:
  - Ну раз драки сегодня не будет, то давайте тогда быстрее, пока еще не все дамы разобраны.
  Пришлось поторопиться, чтобы дать старым друзьям время на развлечения.
  Попрощавшись со всеми, я ждала, пока Слава закончит о чем-то тихо беседовать с отцом и обоими дедушками. И тут, среди подарков Княгине, я приметила высокий аквариум, чем-то напоминающий красивую многогранную колбу и остановилась словно завороженная, наблюдая за плавными движениями рыбок, за тем, как колышутся водоросли, за причудливым узором из гальки на дне аквариума и за ползающими по стенкам перламутровыми улитками.
  
  - У наследника хороший вкус, - подошла Княгиня. - Даже не ожидала такого подарка, признаться честно.
  - С неожиданной стороны некоторые раскрываются.
  - Согласна. Одно огорчает, даже не знаю куда его теперь поставить. Не вписывается совершенно в интерьер дома.
  Но я ее в этот момент не слушала, потому что из глиняного, похожего на ракушку, домика на дне аквариума вдруг выглянуло и осторожно выплыло необычное, изогнутое, но очень симпатичное существо. И тут же за ним показались еще три или четыре таких же. Морские коньки. Ну конечно!
  - Тетя Василиса, а отдай аквариум нам? Тем более, раз он тебе особо не нужен.
  - Ладно, - обрадовалась она. - Куда поставишь?
  - В свой дом.
  - А он подойдет под интерьер?
  - Более чем.
  - Тогда забирайте.
  - Что забирайте? - бесшумно подошел Слава.
  - Княгиня отдает по моей просьбе аквариум.
  - Да? А зачем он нам? Впрочем, - он посмотрел на колбу. - Если так нравится, забираем и пошли уже. Мама, - подмигнул Княгине, подхватил заклинанием аквариум. - Нам пора.
  - Рада была вас обоих видеть. Когда вы на Грань уходите?
  - Завтра, мам. Так что связь через зеркало держим.
  - Удачи вам обоим!
  
  Первое, что мы сделали после того, как Рах перетянул нас в Дом, осмотрелись и навесили всюду защитных заклинаний и амулетов, коими в избытке были нагружены мы оба по собственному желанию и настоянию всех родственников. Хранитель лишь молча, но, надо заметить, довольно, наблюдал за всем этим с моего плеча, что-то явно просчитывал и на вопросы не отвечал. Думаю, за то время, что они общались с Ариной, к той защите, которую мы принесли с собой, он установит дополнительно что-то совершенно непробиваемое. Тем лучше.
  К полудню, разобравшись с защитой дома, Слава, вызвав в подмогу восторженно ухнувших от увиденной вокруг красоты Сокола с Вороном, пошли приводить в порядок сад с прудом и ставить защиту по периметру территории. Правда, по моему личному мнению, это уже было перебором, но возражать не стала. Мужчины, им виднее.
  - Рах, есть разговор, - дождалась пока парни вплотную занялись садом и перестали на меня отвлекаться.
  - Какой? - моргнул с моего плеча.
  - Ну, для начала, спасибо сказать тебе хотела за помощь и вообще, что не бросил меня.
  - Ну и кем бы я себя ощущал? - пробурчал Хранитель, правда довольно польщенно. - И как бы я потом Арине в глаза смотрел? Да и все-таки ты дом в порядок привела, обо мне и Стояне заботишься. Так что квиты.
  - А подарок примешь?
  - Подарок? Мне? - настолько ошарашенным я его еще не видела.
  - Ну да, подарок. Или, как говорили раньше - дар.
  - Ты серьезно? Прямо настоящий-настоящий подарок?
  Я рассмеялась и кивнула, доставая из личного хранилища тонкую цепочку с амулетом-подвеской размером с ноготь моего мизинца.
  - Это выковали по моей просьбе подгорные мастера деда Премудра. Зачаровывали и пели над ковкой гномы, так что даже при повреждении подвески, ее магия, вплавленная в металл, никуда не уйдет. Этот амулет настроен исключительно на твою сущность Хранителя, поэтому он поможет плести паутину гораздо прочнее при меньших затратах. Кроме того, при его активации, ни одно поисковое заклинание не сможет тебя обнаружить, если ты сам не захочешь. Я помню, как ты рассказывал, что тебя по герцогскому дому гоняли всей семьей и охраной. Заряжается от огня, как и большинство талисманов.
  - Спасибо, - Рах прокашлялся и подозрительно сглотнул, потом аккуратно забрал у меня подвеску и погладил ее передней лапкой. - Мне никогда ничего не дарили.
  - Ну вот, надо же когда-то начинать, - искренне рассмеялась и закружилась с ним по комнате. - Приятно получать подарки, правда?
  Он не ответил. Лишь пристально посмотрел на меня, кивнул и убрал очень осторожно подвеску в свое личное хранилище.
  - Так, отставить грусть, у нас еще есть очень важное дело! - подмигнула ему и пошла на кухню. - Стояна-а-а-а-а! Я знаю ты где-то здесь, живо вылезай!
  - Ни за что, - отозвалось эхо откуда-то из района плиты. - Тут полный дом очень сильных существ, вот как уйдут, тогда и выйду.
  - Маленькая, ребята тебя никогда не обидят, - вздохнула и призналась в страшном. - И добровольно тоже не уйдут, по крайней мере Слава.
  Молчание. Мы переглянулись с Рахом и решилась на банальный шантаж.
  - А за возможность быть с Никодимом? Выйдешь?
  - Кого придушить надо? - тут же возникло это лохматое чудо, вытирая нос от сажи.
  - Пока никого, - поманила ее за собой на веранду, погладила по коре Кедр, прижалась к нему лбом и спросила разрешение на задуманное, получив теплое согласие, обратилась уже к Раху. - Одолжи, пожалуйста, 'Огненный глаз' ненадолго.
  Забавно, но он без спора мгновенно одел мне на шею амулет, перелез на ствол Кедра и стал жадно ждать вместе со Стояной.
  Не став дальше раздумывать, начала ворожить. У глухой дальней стены уплотнялся каменными плитами пол, сверху постепенно выкладывался небольшой камин с широкой трубой, расширялось пространство веранды за счет пятого измерения, превращаясь во вполне себе жилые апартаменты. Чувствуя, что благодаря "Глазу" даже не устала, наворожила там же отдельную ванную комнату, небольшую кухню и даже маленькую уютную гостиную. Отгородила получившееся помещение стенкой от веранды, вернула амулет Хранителю, достала из личного хранилища принесенный с собой подарок Княгини, поставила аквариум на заранее выбранный в закромах бабули столик, глядя на морских коньков, уверенно сказала вслух, что отныне это место - их дом, после чего повернулась к Стояне и перешла на официальный тон.
  - Отныне, Хранитель Очага, прошу тебя присматривать за этим камином так же, как ты следишь за основным в гостиной. Прошу следить за его чистотой, не допускать пожаров и вовремя сообщать о возможных возникающих проблемах. Согласна ли ты с данной просьбой?
  - Да, я обещаю ответственно подойти к этой просьбе и берусь за данную работу, - проглотив счастливые слезки, так же официально ответила мне Стояна.
  И тут же, не удержавшись, кинулась ко мне, обняла за коленки и от всей души прошептала 'Спасибо!'.
  - Не за что, - отцепила от себя маленькие ручки, встала перед ней на коленки и осторожно обняла в ответ. - И только попробуй не быть тут счастливой!
  - О, закончили уже? - спокойно прозвучал от двери на кухню такой любимый сильный голос. - И даже помощь не понадобилась? - Слава улыбнулся, увидев, что я встала, а Стояна тут же спряталась за меня, вцепившись ручками в юбку. - Тогда, может быть, юную леди заинтересует информация о том, что пришел официальный ответ на мой запрос относительно разрешения на совмещение должности ближайшего конюшего для ухода за морскими коньками в этом доме?
  - Правда? - Стояна почти выпрыгнула из-за моей спины и перевела ошарашенный взгляд с Красислава на меня и обратно.
  - Истинная, - кивнул он к чему-то прислушиваясь. - Что-то мне подсказывает, что до Никодима уже данная информация доведена в срочном порядке.
  И буквально в ответ на его слова в дверь веранды неуверенно и несколько неуклюже постучали. Стояна метнулась открывать, а я подставила Раху руку, подошла к ожидающему меня Княжичу и увела его на кухню, где довольно вольготно расположились Ворон с Соколом, достающие из большой корзины съестное. Посмотрев на это, молча обвила руками Славу за талию, без слов говоря насколько ему благодарна. Он понятливо улыбнулся в ответ, крепко обнял, устроив подбородок на моей макушке и прищурил довольные золотые глаза.
  И даже вечно шумные парни на пару с Хранителем не стали язвить, стараясь не нарушить столь редкий в нашей жизни спокойный момент.
  
  Спустя пару недель я поймала себя на мысли, что подспудно все время жду какой-нибудь подлянки от Эвана, правда, не рисковала обсуждать это со Славой, чтобы не портить ему настроение. Самое плохое, что из-за этих мыслей меня ночами начали преследовать кошмары. Снилось, будто бы опять нахожусь в герцогском доме на привязи. Пару раз просыпалась от этого, дыша как загнанная лошадка, и с облегчением прижималась к спящему рядом Красиславу, который, словно ощущая терзающие меня страхи, не выпускал из кольца своих рук.
  В остальном же я была совершенно счастлива.
  У Стояны с Никодимом отношения развивались стремительно и бурно. Сейчас эти двое наверстывали то, что судьба не позволяла испытывать раньше. Забавно было издалека наблюдать за несколько неуклюжими попытками этих двоих наладить личную жизнь, но, поскольку совета никто не спрашивал, мы не вмешивались, хотя очень-очень хотелось.
  Ребята и вся родня заскакивали к нам чуть ли не каждый день, быстро облюбовав Дом и его окрестности, позволяющие наслаждаться нахождением рядом с естественной Силой от кедров. Рах на это лишь возмущенно сопел, утверждая, что из замечательного тихого места моими силами получился проходной двор. После очередной его тирады, пришлось пригрозить, что закрою доступ к общению через зеркало с Ариной. В ответ, в очередной раз, узнала о себе, моих друзьях, предках и потомках очень много нового. Рах неисправим.
  Самое радостное для меня было, что Славе, казалось, и вправду тут очень нравится: постоянные переходы в дом к отцу и в мэйнистерство по рабочим моментам его совершенно не тяготили, обстановка и относительная тишина полностью устраивали, моим нахождением рядом явно наслаждался.
  Смешно сказать, но, по началу, всякий раз, уходя из Дома, он читал мне лекцию о безопасности: мол нельзя выходить из дома без полпуда глушилок, амулетов, магических медальонов и поисковых маячков. Если куда-то решилась, то дождаться его или вызвать кого-то из парней в охрану, либо попросить деда сходить со мной. И вообще самое разумное сидеть в четырех стенах и не покидать их в принципе, закрыв намертво магическими ставнями окна, двери, дымоходы и щели.
  На третье утро такого 'прощания' у меня начал подёргиваться правый глаз. Пришлось, вздохнув, пригрозить, что, если он станет меня ограничивать так же, как это пытался сделать Эван, уйду куда-нибудь на задание с мамой. Года на три. Слава поперхнулся, набычился и весь день на меня сердился. Знаю, что такое сравнение - удар ниже пояса, но, зато, он все-таки понял, что ведет себя практически как маркиз. В свое оправдание могу сказать, что и сама не особо стремилась куда-то выходить, поскольку все, кто мне был дорог и важен, и так знали, как со мной связаться в остальном же, наконец-то, я чувствовала себя Дома.
  Что примечательно, даже ворчащий постоянно Рах окончательно подобрел и перестал опасаться гостей. Последней точкой, поставленной им в нелюбовь к нашей семье, стали официальные извинения бабули и ее клятвенное обещание никогда больше не проводить над Хранителем опыты, только если он сам не согласиться на это добровольно.
  В общем, тишь, гладь, Божья благодать, о чем еще мечтать?
  
  
Красислав.
  
  В кабинет Княжича специфически-уверенно постучали.
  - Открыто, пап, - Слава откинулся на спинку кресла, отвлекаясь от рутины и глядя на вошедшего отца. - Чем обязан?
  - Мимо проходил, - спокойно сел напротив Кощей.
  - И с какой целью?
  - Да вот, спросить хотел, когда вы уже поженитесь. Не боишься, что опять украдут её?
  - Пап, - Слава нахмурился и потер руками лицо. - Она не хочет. Вчера чуть не поругались с ней на фоне этого вопроса, вот скажи мне, это у всех наших женщин семейное что ли? Мама, обе сестры, бабуля Яга? - побарабанил по столу пальцами. - Уже две недели не могу ее уговорить.
  - Может и семейное, - лукаво глянул на своего наследника Князь и вытянул из личного хранилища знакомый всей Семье кальян и бутылку дорогущего БурХунтского. - Яга дала, так что пользуйся.
  Князь с сыном понимающе переглянулись, и первый, как будто задумчиво, протянул, глядя в потолок:
  - С Волхвом договорись заранее, чтобы искать долго не пришлось, как понадобится...
  - Вот-вот, а то не успеешь, и она ускользнет Между-Слоями-Мира, - пробасил от дверей дедуля Ягго. - А второй раз на кальян и БурХунтское она уже не клюнет, из собственно опыта тебе это говорю.
  И все трое заговорщически ухмыльнулись.
  - Может поделишься? - решился спросить дедуля, переглянувшись с Кощеем. - Что гложет?
  - Эвана убить хочу, - признался Слава.
  - Понимаем, - Князь даже бровью не повел. - А что мешает?
  - Дипломатический скандал - раз, угроза войны - два, Милу расстроить это может - три. Вот если бы она не узнала...
  - Такое не скрыть, - дед был спокоен, как скала.
  - Именно.
  - А просто поговорить для начала? - Кощей встал и кинул сыну амулет от дипломатического зала, зачарованного так, чтобы все стороны переговоров не могли причинить друг другу вреда. - Кто знает, может все и не так уж запущено.
  - Ты, главное, постарайся из себя не выходить, - дедуля тоже направился к дверям. - Эван та еще сволочь, но сволочь, умеющая держать себя в руках. Не поддавайся на эмоции, особенно если выводить тебя специально станет.
  - А кальян все-таки не забудь! - прозвучало уже из коридора. - И вино тоже.
  Красислав посмотрел на амулет в своих руках и, не выдержав, тихо рассмеялся. Все-таки замечательная у них Семья, надо было раньше к отцу или деду сходить, не маялся бы последние полмесяца.
  А поговорить со старым соперником? Что ж, не стоит откладывать, тем более что давно пора.
  Княжич быстро прошел в дипзал, снимая охрану и активируя на полу, стенах, даже потолке, руны и талисманы, позволяющие связаться с кем угодно на каком угодно расстоянии, не тратя при этом своих сил. Другая часть талисманов защищала обе стороны от возможных нападений и причинения сторонами друг другу магического и физического вреда. Надо сказать, очень разумная мера предосторожности, уже не раз спасающая стороны переговоров от возможных войн.
  Признаться честно, Красислав даже не был уверен, что герцогский наследничек ему ответит, но все-таки постарался выйти на связь.
  - Кого я вижу, - лениво протянул практически мгновенно ответивший Эван, хотя настороженные, почти черные глаза выдавали его далеко не спокойное состояние. - Позлорадствовать решил, червяк-переросток?
  - И ты здрав будь, упырёныш.
  Тут надо заметить, что эти двое давно уже знали оборотническую сторону друг друга. Это получилось случайно, еще во времена учебы в дипломатической школе, когда во время очередного личного соревнования Эван, сорвавшись, перекинулся в гигантскую летучую мышь, на что Красиславу тоже пришлось раскрыться, чтобы сохранить свою жизнь. С тех пор, помимо соперничества, их связывала обоюдная тайна, которую ни тот, ни другой не раскрывали даже родным и близким.
  - И тебе не хворать, лучше сразу сдохни, - оскалил в подобии улыбки клыки маркиз.
  - Не дождешься, - вернул оскал Княжич. - Ну, и на этом предлагаю пока закончить с оскорблениями.
  - Тайм-аут от оскорблений?
  - Именно.
  - Ладно, - вздохнул Эван, встав из-за стола и подойдя к зеркалу. - Зачем вызвал?
  - Знаешь, очень хочется тебя убить.
  - Так давай встретимся? Давно пора разобраться кто все-таки сильнее.
  - Легко. И, к слову, ты прекрасно знаешь, что силы почти равны. Другое дело, что мне теперь есть за что бороться, поэтому и шанс больше. Да вот только она расстроиться может, если уничтожу тебя, не знаю почему, но ненависти к тебе у нее нет.
  - Хоть что-то хорошее от тебя услышал, - прошелся по своему кабинету Эван и спросил прямо. - Ты ее любишь?
  - Да.
  - Понятно, - отчетливо заскрипел зубами. - Не отступишься?
  - Нет. А ты оставь ее в покое, мой тебе совет.
  - Не могу.
  - Почему?
  - А как теперь жить, если удалось испытать однажды, что такое ощущение настоящего дома?
  - Твою рать, - негромко выругался Слава, прекрасно понимая, о чем речь. - Прости её, она защищалась.
  - Мне от этого не легче.
  Княжич лишь дернул плечом, показывая, что ничем помочь тут не сможет, и продолжил:
  - Я слышал о той клятве, которую ты дал, пообещав не причинять вреда, но, верно, не знаешь, что из-за тебя её почти каждую ночь мучают кошмары. И пусть ей больно не физически, а морально, сути это не меняет. Если хочешь знать, судя по тому, что я слышу, снится ей, как ты держишь её на привязи в своих комнатах, ограничив выбор, свободу и магию, - Красислав прищурился, решив расставить раз и навсегда все точки над "ё". - А ты сейчас жив и не уничтожен своей же клятвой только потому, что Мила не желает тебе смерти.
  И оба надолго замолчали.
  - Как же я тебя ненавижу, ты бы знал, - Эван зажмурился, постаравшись взять себя в руки, уже понимая, что проиграл. Открыл абсолютно черные глаза и практически прошипел. - Ну почему ты всегда встаешь у меня на пути? - выдохнул и нашел в себе силы улыбнуться. - Не переживай, не трону ее, но тебе искренне желаю прочувствовать все то, что ощущаю я: желаю знать, что она жива, что где-то радуется каждому прожитому дню, но, при этом, чтобы ей до тебя не было дела, а ты бы не смог к ней и близко подойти, - после чего резко врезал рукой по зеркалу и отключился.
  Красислав медленно разжал стиснутые кулаки и вздохнул, только сейчас поняв, что весь разговор задерживал дыхание. Надо же, отец оказался прав: все прошло куда лучше, чем он мог себе представить.
  С такими мыслями Княжич направился домой, напрочь забыв о стоящем на его столе кальяне и бутылке розового вина.
  
  X.
  Наступала осень. Спокойная и очень нежная. Было видно, что природа готовится к зиме, потихоньку сбрасывая листья с деревьев, отправляя стаи птиц в теплые края и принося холодеющие день ото дня ветры. И вот в один такой чудесный, пока еще теплый, день, как говорится, ничего не предвещало беды.
  Слава ушел с утра по делам в мэйнистерство, ворча про что-то забытое накануне на столе, я, утянув на себя все одеяло и угнездившись в подушках, досматривала -надцатый сон, как вдруг от страха резко сдавило сердце и сами собой распахнулись глаза.
  - М-м-мила? - хрипло прозвучало от быстро спускавшегося по стене Раха.
  - Что происходит? - плавно, стараясь сильно не шуметь встала, достала из личного хранилища джинсы, водолазку, хлыст с кинжалами, палочки для волос и быстро начала заплетаться.
  - Н-н-не знаю, - клацнул жвалами Хранитель. - Но что-то не так.
  - Где Стояна, Никодим?
  - Я тут, - пискнула маленькая, вцепившись в косяк нашей с Красиславом спальни. - Никодим на работе у водяного, - ее явно трясло.
  Я, резко натягивая вещи, быстро соображала. Самая защищенная часть дома - подвал и первый этаж. Мы навесили сюда больше всего амулетов, стараясь обезопасить и защитить фундамент, как основу Дома. Тогда еще казалось, что перестраховываемся, но, как оказалось, не зря. К сожалению.
  - Ни шагу за пороги первого этажа, даже на лестницу и веранду - дождалась кивка от Стояны. - Рах, остаешься или со мной? - пристегнула спинные ножны и проверила клинки.
  - С тобой.
  Постаравшись подавить приступ какого-то неконтролируемого ужаса, схватила Хранителя и, забросив его на плечо, вдоль стены добралась до кухни. Осторожно выглянула в окна, но ничего не увидела. Что не понравилось: на улице все будто бы замерло, даже ветра не было слышно. Плавно выскользнула на веранду и почувствовала, как от напряжения вибрирует ствол Кедра. Переглянувшись в шоке с Рахом, подошла поближе, прижалась лбом...
  Что-то рвалось сквозь магическую Грань Мира. Что-то сильное, враждебное и абсолютно инородное. Пришло видение. Смутное, смазанное, но этого хватило, чтобы, недолго думая, рвануть на чердак к зеркалу.
  И там чуть не затопило меня отчаяние, когда стало понятно, что связь недоступна: зеркало даже не пошло рябью. Постаралась потянуться по связке с мамой или бабушкой, но и тут почему-то потерпела неудачу. Что же делать?
  - Никак? - в себя меня привел испуганный шепот Раха.
  - Нет. Ты чувствуешь Арину?
  - Н-н-нет. Словно отрезало.
  - Твою дивизию.
  - Домовая, что ты увидела?
  - Ты не хочешь этого знать.
  - Нет. Но предупрежден, значит вооружен.
  - Рах, если я правильно поняла, то к нам рвется когтями Хмарь из нижнего мира.
  Он ощутимо сглотнул.
  - Почему здесь?
  - Я так понимаю, тут самое тонкое место, - нахмурилась от посетившей мысли. - Точно! Поэтому дом и построен был именно здесь в свое время. Что-то типа сторожевого поста, - выдохнула и быстро начала перебирать имеющиеся с собой амулеты. - Только, видимо, забыли про это место, Рах. А зря.
  - Что будем делать?
  - А что мы можем? Встретим гостей. Силы рядом полно, Дом защитит себя и нас, главное не высовываться наружу. Вот только...
  - Оно всё прорвется в наш мир, да?
  Я кивнула, не став увиливать от ответа.
  Именно так в свое время и описывали наши легенды. Мол, когда-то на заре веков, сквозь завесу, отделяющую мир людей от нас, существ, которых они считали сказочными, из какого-то темного мира прорвалась странная нечисть, смыслом существования которой было исключительно разрушение. Она уничтожала все живое на своем пути и от этого становилась сильнее. Многие полегли тогда в неравных схватках, пока получилось, наконец, одолеть тех, кого потом назвали Хмарью.
  Я быстро нацепила три имеющихся с собой накопителя, достала бриллиантовый браслет, на мгновение зажав в ладони и прося помощи, защелкнула на запястье... И тут услышала за стенами дома вой, от которого дыбом встали волосы.
  - Оно здесь! - Хранитель спрятался за мою шею и завопил в ухо. - Мы все умрё-ё-ём!
  - Твою оперетту, Рах, только не описайся от страха на мою водолазку, прошу тебя.
  - Что? - он отвлекся, как того и нужно было. - Ты совесть совсем потеряла?
  - Тут все потеряешь, Рах. Вплоть до мозга. Делись давай, накопителями и амулетами, какие есть.
  - ТЫ СОБРАЛАСЬ НАРУЖУ???
  Проигнорировав его вопль и отрешившись ото всего, попыталась понять смогу ли пройти Между-Слоями-Мира... Ни-че-го... Пространство даже не отозвалось. Странно, но после этого я почему-то мгновенно успокоилась, а в голове стало кристально ясно. Посмотрела на паука.
  - Хранитель, у меня нет выбора. Как я понимаю, сейчас Кедр отдает силу на сдерживание Грани, блокируя тем самым всё, что так или иначе может искажать пространство. Скорее всего именно поэтому я не могу достучаться ни до кого даже по кровной связи. Мне нужно выйти из-под защиты и попытаться дотянуться до мамы или бабули, чтобы передать им о том, что тут происходит. И знаешь, что самое страшное?
  - Что?
  - Боюсь, что из-за этой блокировки, я не смогу переместиться, забрав вас с собой. Но сказать-то нужно. Хотя бы попытаться!
  - Дура, ой дура, - протянул Рах, доставая при этом из личных запасов штук пять накопителей разного класса, вида, века изготовления и быстро рассовывая их по моим карманам. - Совсем девка сбрендила, - воткнул в мою водолазку уже знакомую брошь-щит. - Последние мозги посеять умудрилась где-то, - нацепил на шею 'Огненный глаз' и, вздохнув, пробурчал. - Если выживем, то подарю тебе его.
  - Спасибо, - скосила глаза на Раха, рассортировывая свои амулеты. - Останься, пожалуйста, тут. Если что, захлопнешь дверь и сидите в осаде сколько сможете. Еда под морозильным заклинанием, где-то на полгода хватит.
  - Ты одна туда собралась?
  - А кто проследит за Стояной? - подсадила Раха на Кедр. - Ты же понимаешь, что сейчас тут откроет двери филиал ада на земле? Никодим не сможет сюда добраться, это кому угодно ясно. Как она это переживет? Кто поддержит, если я не успею?
  - Иди, - Хранитель, нахмурившись, кивнул, соглашаясь с моими доводами. - Но все-таки постарайся вернуться.
  - Дверь открытой оставлю, если увидишь, что меня съели - захлопни, - и не тратя больше времени, выскочила на улицу, помчавшись в сторону пруда. Около воды, имеющей связь со всеми морями, реками, ручьями, колодцами и облаками достучаться до кого-то всегда было проще.
  Итак, за тех, кто в Доме можно не волноваться: своя защита, плюс то, что успели навешать мы, переживет конец света, плюс-минус час. С садом хуже, поскольку тут хоть и ставили защиту, но не рассчитывали на ТАКОЙ сюрприз.
  Я не добежала до воды всего немного: споткнулась, увидев, ЧТО скребется с той стороны.
  Штук пять очень странных особей непонятного мне пола перемещались по периметру сада, ища как проникнуть на нашу территорию. Эти существа нельзя было назвать живыми, но и мертвыми они не были. Чем-то похожие на гиен, только выше меня ростом, они имели антрацитового-черный цвет абсолютно гладкой кожи, огромные когти на передних конечностях, которыми сейчас старательно прорывали защиту вокруг сада и очень умные белые глаза без признака радужки и зрачка. Увидев меня, чудовища на мгновение замерли, разом втянули носом воздух и тут же, что-то протявкав друг другу, усилили напор на щиты.
  - М-м-мама, - не найдя ничего лучше сказать, пискнула я. - Писец. Просто белый-белый полный-полный писец.
  - Хррр... Фррр-фррррр... - поддержала меня самая крупная особь.
  - Блохастый, надеюсь, ты о щиты все зубы и когти переломаешь, - дружелюбно пожелала ему, и, не дожидаясь ответа, быстро встав на край прудика, постаралась убрать все мысли чтобы сконцентрироваться.
  - Бабуль? - эхом, сквозь помехи, услышала свой голос и почувствовала, как ба недовольно дернулась.
  - Я занята, - еле слышно, но услышала от нее.
  - Я тоже, - не став развивать тему и спорить, просто передала ей все, что видела от Кедра и своими глазами.
  - Ч-ч-что это? - бабуля, кажется, упала где-то там вдали.
  - Кажись, Хмарь. Не знаешь, что с ней делать?
  - Что делать? Ты серьезно? БЕГИ!!! Срочно к зеркалу! Я перетяну!
  - Отпадает. Связи нет. Совершенно, - и в этот момент я, наблюдая, за чуть мерцающей купольной защитой, вдруг поняла, что они ее пробили и по одному начали пролазить, практически сдирая кожу с боков и холок в образовавшуюся дырку.
  Дальше действовала инстинктивно: как только первый кинулся на меня, пробивая щит Раха, выхватила оба клинка, кинулась на встречу, и практически упав на коленки, пропустила это чудовище над собой, вогнав мечи в его правый бок, постаралась увернуться от полившейся из раны темно-зеленой крови. Тут же вскочила, выдернула из агонизирующего тела свои любимые клинки и стала отступать к дому. Порождения Хмари чуть задержались, наблюдая за судорогами умирающего товарища и жадно начали его жрать.
  Меня чуть не вырвало. Как же хорошо, что позавтракать не успела.
  Правда эти мысли мгновенно ушли на задний план, поскольку те, кому не хватило, довольно облизываясь, начали настороженно наступать на меня. По моим прикидкам их сейчас уже было голов десять, и они всё наступали и наступали, протискиваясь сквозь разлом в защите.
  Такими темпами до защищенной веранды я ну никак не успевала. Засада.
  Нужно отвлечь. Чем? Хороший вопрос. Знала бы что они такие плотоядные, захватила бы с собой хамон. И побольше. А пока бы они дрались за деликатес, успела бы сныкаться. Да что же за мысли-то дурные лезут в мою голову. Ну же, Мил, соберись. Вот перед тобой хре... Хмарь... Во всем ее проявлении. Судя по всему, разумная, но кто его знает. Одно понятно: они смертны, значит нужно чем-то долбануть. И посильнее. Заслонкой печной? Маловато. Пряником Эвана? Ой, вот как назло, захватить его забыла.
  Стоп! Рах поделился 'Огненным глазом'! А, значит, сил сейчас много. Я плавно вытянула из-за пояса хлыст и быстро произнесла сложно-шипящее заклинание, превратившее его в энергетическую плеть. Надо сказать, вовремя: двое ближайших кинулись ко мне. Я только и успела отскочить в сторону и щёлкнуть со всей силы по обеим гиенам сразу, задевая их холки. Создания хмари, завизжав, упали и начали скрести лапами землю, буквально превращаясь на моих глазах в пепел. Однако, неожиданная реакция. О чем думаю, это же отлично!
  Силой воли разделила хлыст на две плети и, передразнив, оскалилась в их сторону:
  - А вот теперь потанцуем, отбивные.
  В ответ на это, следующая пара кинулась с двух сторон, стараясь уклониться от оружия и повалить меня. Не знаю, что за чудо мне помогло, но получилось справиться и с этими, хлестнув их по слишком уж разумным мордам, так же превращая в подобие пепла.
  Заклинание тянуло из меня и амулетов все, что можно, даже 'Глаз' начал мутнеть, щедро делясь накопленной в нем энергией. И пусть затратное, зараза, это было заклинание, но очень действенное: еще троих, отступая, я смогла рассечь плетью за оставшиеся пять шагов. Остальные кружили рядом, выжидая, чтобы напасть.
  Я рванулась всем телом, преодолевая последние шаги и, ввалившись на веранду, успела захлопнуть ногой дверь, в которую с разбегу врезались с десяток гиен, мгновенно откинутых Домом. Скуля и рыча, они яростно начали кидаться на стены, стараясь пробить защиту и добраться до нас.
  - Ты в порядке? - дрожащий Рах быстро спустился к лежащей на полу мне.
  - Да, конечно! В полном! - я зло посмотрела на Хранителя, стараясь отдышаться. - Ерунда, чё. Как высморкаться!
  - Не нужно на мне срываться, - он втянул голову, а мне стало стыдно.
  - Прости, - шатаясь, встала на корточки и подползла к Кедру, чтобы, прижавшись к шершавому стволу лбом, оценить насколько все плохо.
  Лес вокруг, практически ощутимо вибрируя, объединился, став единой живой стеной и старался сдерживать своей Силой нашествие инородного зла, буквального рвущего когтями Грань Мира. Но этого было мало: требовалась внешняя помощь, нужно было, чтобы кто-то направлял и видоизменял Силу в то заклинание, которое было бы наиболее действенным в данной ситуации. Я скрипнула зубами. Рах, видя, как я закаменела, шустро залез на мое плечо и тоже прижался к Кедру, стараясь понять, что я вижу.
  - Они не выстоят, - он ощутимо сглотнул увидев, как и я, что дыра в слоях Грани понемногу, но расширяется, пропуская тем самым больше и больше этих безобразных существ. - Просто не выдержат давления.
  И в этот момент стало отчетливо ясно, что малыми потерями отделаться не удастся, тем более, что само дерево шепнуло: "Возьми силу... Добровольно даём...".
  Вот и тот самый пресловутый выбор. Что стоит здоровье и, возможно, жизнь одного против чистого мирного неба над головами тысяч? Наверное, ничего.
  А если это твоя жизнь?
  В дверь с разбега ударились гораздо сильнее, в окна стали бить когтями, кто-то пытался проломить стены, от чего вся веранда затряслась.
  В принципе, можно и в подвале пересидеть, туда точно никто не доберется.
  Очередной удар, от которого зазвенели окна и посыпалась кора с дерева...
  Охохоюшки...
  - Береги себя, и, пожалуйста, присматривай за домом, моими родными и Красиславом, - я вздохнула, повернулась и села к кедру боком. Сняла с плеча удивленного Раха, погладила его по спинке и быстро закинула на кухню в защищенный дом, не дав даже пискнуть.
  Развернулась к дереву спиной, плотно прижалась, сняла "Огненный глаз", амулеты, глушилки и талисманы, бросив прямо на пол. Стянула браслет с запястья, добавила к той же кучке. Бриллианты, поняв, что я не принимаю их помощь, начали обижено чернеть. Но сейчас все это только помешает: чужая энергия не даст сделать, что мне нужно.
  Чтобы не передумать, быстро провела ножом по ладоням и сделала лезвием два маленьких надреза в коре, приложив к сочащимся смолой древесным царапинкам свои порезы, смешивая её со своей кровью, замерла и открыла ауру полностью. Медленно, с каждым вздохом, начинала сливаться с Силой древних деревьев. Закрыв глаза, видела всю рощу как единое целое, чувствовала, как струятся по каждому из них соки, их дыхание становилось моим дыханием... И в какой-то момент получилось стать с каждым из них единым целым, принимая и пропуская через себя разрывающую снаружи и ломающую изнутри меня мощную живую Силу.
  - Мила, пожалуйста, не надо... - бабуля, где-то вдали, все-таки сумела вновь пробиться по связи ко мне и понять, что именно я делаю, но не смогла мне помешать и вмешаться в процесс, чтобы остановить его без отката, - Внучка, прошу тебя... - прошептала она, уже зная, что добровольно прекратить это практически невозможно.
  Когда-то мне, имеющей через бабулю допуск практически в любую часть библиотеки, попался на глаза интересный дневник оборотня-исследователя. Много путешествуя, он узнал из легенд в глубинках, что "... некоторые существа, которых признают Деревья-с-Душой, могут, в критических случаях, пропустить через себя их добровольно отданную энергию и восстановить целостность окружающего мира, либо использовать дареную силу во зло и разрушить окружающее его... Кара последним - мучительная смерть. У первых же, чаще всего, забвение и сумасшествие, поскольку даже мы, почти бессмертные существа, не в состоянии пропустить через себя такой объём Силы...". Эх, откровенно сумасшедших в роду вот не было, придется и тут быть первооткрывателем.
  На самом деле, домовые не такие бесполезные существа, как может показаться. Да, у нас нет большого магического потенциала или огромной физической силы, мы не сильные умелые воины, но мы можем выравнивать пространство вокруг себя, и неважно: будь это конкретный дом, чья-то душа или мировое пространство в целом, главное, чтобы силёнок хватило все это залатать. И вот сейчас с силёнками-то как раз проблем не было.
  Огромная сила требует ответственности и отдачи. Принимая и подчиняясь дареной силе, надо помнить, что иногда это дорога в один конец. Отойди я сейчас в сторону, Хмарь, прорвавшаяся сквозь Грань и пытающаяся заполнить наш мир и, возможно, мир людей с той стороны, смела и переломала бы сначала меня, а затем вовсе натворила бы много бед, и прошло бы не мало времени, прежде чем объединенными усилиями с ней смогли бы справиться. Я прекрасно осознавала, что не спасала в этот момент мир, но в моей власти здесь и сейчас было избавить его от огромных неприятностей.
  Из носа закапала кровь, заболела сдавленная Силой грудная клетка, кажется, начали ломаться рёбра...
  Как же хочется увидеть родных, близких и любимых. Хотя бы еще раз. Почему мы всегда так мало говорим о том, насколько они важны для нас, как сильно мы их любим и ценим?.. Кажется, из глаз капнули слёзки... Передо мной пронеслись образы мамы и папы, бабули с дедулей, Князя и Княгини, обеих княжон и встала счастливая улыбка Красислава... Как же жаль, что он так редко искренне смеется.
  Не отвлекаться! Я, откинув все мысли, смогла сосредоточиться.
  Истинная мощь и отдаваемая сила Кедров превзошли все мыслимые и не мыслимые ожидания, описать это словами было просто невозможно. Каждая клетка моего организма приняла столько энергии, сколько не выработала бы и за всю жизнь. Я чувствовала просто гигантские ее потоки, подвластные сейчас одной моей мысли, а это ведь были крохи по сравнению с тем, что Лес накопил и чем щедро делился здесь и сейчас.
  В какой-то момент время замедлилось, мое восприятие обострилось: вкус, цвет запах, все стало просто до нереальности отчетливым. Сейчас я видела не только тела тварей насквозь, каждый их орган, каждую клетку, движение мышц еще до того, как оно начнется, но и их энергетическую, истинную природу. Причем восприятие шло не только от моих органов чувств, а от каждого Дерева, буквально от каждой веточки и иголки. Все вокруг осматривалось будто бы тысячами глаз. Успею ли до того, как Сила меня раздавит?
  И вот в какой-то момент стало отчетливо понятно, как следует бороться с этой напастью. Нужно было лишь сфокусировать на них дарёную светло-янтарную Силу Леса, чтобы перекрыть темную энергию, густым липким туманом, наполняющую Тварей и заставляющую их уничтожать все подряд без разбору. Темная Сила не всегда слабее, но именно здесь и сейчас Светлой было больше. Не спрашивайте откуда я это знала. Просто знала и все. А дальше было дело техники: пустила Светлую Силу на кнуты, которые стали почти невидимыми, зато при касании с Хмарью испепеляли их в прямом смысле этого слова.
  К этому моменту за Грань уже пролезло несколько сотен тварей. Некоторые кружились вокруг дома, стараясь пролезть в пробитую брешь купола, некоторые старательно рвали когтями и клыками защитную энергетическую стену, не пропускающую их дальше на Рус-сь.
  Я улыбнулась: мой Дом, в итоге оказался не только форпостом, но и силовым центром барьера для нежити, который сейчас натужно гудел и вибрировал, пытаясь сдержать Хмарь в ограниченном пространстве.
  Я снова постаралась отрешиться ото всех мыслей и взмахнула энергетическими, остававшимися при этом невидимым, плетьми. За каждый взмах, будто играючи, уничтожалось до десятка Хмарей. Плети рубили их пополам, проходя через тела и даже не замедляя движения. Затем Сила, попавшая в тварь, уже сама заканчивала свою работу без моего участия. Смотрелось это как сотня маленьких молний, возникшие в каждой пяди их тела и иссушивающие изнутри плоть до состояния праха. Феерическое зрелище, завораживающие и отвратительное одновременно.
  Не знаю, сколько прошло времени, пожалуй, не много, я не ощущала усталости или особой боли, хотя чувствовала, что кровь из носа пошла сильнее, точно сломаны как минимум два ребра, пересохли губы, ноют ладони с сочащейся из них кровью, смешанной со смолой и почти до предела, сдавило голову, сплющивая череп. Постаралась не думать об этом, поскольку очень хотелось сделать свою работу хорошо. Сила, накопленная веками, лилась и лилась через меня, помогая справляться с нашествием Хмари, уничтожая и изгоняя ее из нашего мира. В какой-то момент сплошной поток нечисти поредел... Вот прорвались последние существа, не ожидающие с этой стороны такого тёплого приема... Вот, иссякнув, перестала сочиться Тьма. Почувствовав этот момент, я додавила ее, как мерзкое насекомое, и смогла начать залечивать рану в пространстве: стягивала края и выравнивала оставленный шрам, стараясь отшлифовать энергетическую поверхность, чтобы не было неровности. Позже Магическая Грань восстановится сама, за это можно не переживать...
  Но всего, что было дальше, я уже не видела, потому что лес, перекрыв огромный поток отдаваемой добровольно Силы, отпустил меня, позволив, наконец, потерять сознание...
  
  А жаль, поскольку посмотреть было на что...
  После того, как Кедры отпустили меня, пространство стабилизировалось и к Дому смогла прорваться подмога. Дед и дядя Кощей с Красиславом привели всех, кого смогли собрать по экстренной схеме: Княжескую сотню, рать богатырей быстрого реагирования во главе со своим тысячником, и это, не считая разношёрстную толпу вояк, которые оказались в зоне прямого вызова, мгновенно собравшиеся и пришедшие на помощь вместе с магами тяжелой поддержки.
  Впрочем, открывшаяся им картина надолго ввергла их в пучину шока, поскольку вокруг дома на сколько хватало взгляда, все было покрыто толстым слоем жирного пепла. Вода из прудика испарилась, его дно и стенки обуглились. Ближайшие Кедры пожухли, несколько пожелтели и как будто съежились, отдав всю свою Силу, добровольно умерев ради общего дела. Даже в воздухе до сих пор еще проскакивали искры так, что защитные амулеты дружины ощутимо потрескивали, а накопительные - почавкивали, жадно впитывая все, что можно и частично то, что нельзя. Дому, несмотря на всю его защиту, тоже досталось: половины черепицы не было, серебряные окна стали густо-черными, каменная кладка - серой.
  А в центре этого побоища, там, где раньше была веранда, медленно угасала защитная сфера, внутри которой прильнув к Кедру уже бессознательно, но все также крепко, спиной прижималась я, даже не пытаясь убрать с его ствола руки со все еще кровоточащими порезами на ладонях...
  
  
  Я очнулась в своей комнате княжеского дома. Долго разглядывала светлый потолок с нарисованными на нем бирюзовыми цветами, и пыталась вспомнить, какого лешего я тут вообще делаю.
  Не придя ни к какому согласию с собой, попыталась потянуться и охнула от боли в туго перетянутой грудной клетке, после чего с недоумением посмотрела на перебинтованные руки.
  - Привет, - замученно прозвучало сбоку.
  Рядом со мной сидела Елена с глубокой складкой на нахмуренном, всегда гладком лбу. Под глазами у средней княжны залегли черные тени, и вообще весь вид был какой-то взъерошенный и до нельзя вымотанный.
  - Привет, - попыталась улыбнуться я и опять охнула, почувствовав, что в кровь потрескались сухие, как бумага, губы, - Блин, больно. А чего это я тут делаю, Лен? И почему у меня все перетянуто?
  - А ты не помнишь?
  - Что именно?
  На этом вопросе, Лена почему-то замолчала и задумалась, потом склонила голову набок.
  - Хорошо, а что ты помнишь последнее?
  Тут уж крепко задумалась я. В голове был какой-то туман и ни одной связной мысли. Потом стали приходить воспоминания.
  - Ээээ, ну вот, в Академии помню, как направление подписывала и ключ от дома забирала, на основании проживания в котором мне диссертацию защитить надо.
  - А дальше?
  - А дальше... - напрягла воспоминания, и шокировано посмотрев на нее, выдала замогильным голосом. - Я, кажется, уничтожила дом, попытавшись что-то приготовить. Это там меня так приложило, да?
  - Я точно не уверена, Мил, но тебя доставили откуда-то на грани магического истощения, с сильнейшим сотрясением мозга, четырьмя сломанными рёбрами и сильной нехваткой крови.
  - Давно?
  - Почти три недели назад.
  - Твою оперетту, я же там дом взорвала, Лен! Академия мне уши оборвет...
  - Мил, успокойся, - Лена начала улыбаться и что-то ворожить вокруг меня. - Тебя по просьбе бабушки и дедушки отправили в академический отпуск. Дед уже с Академией разобрался, не переживай. Утихнет вся эта история и лет через двадцать, как подзабудется, еще раз попытаешься выйти на защиту.
  - А ты сейчас что делаешь? - нахмурилась я.
  - Поспать тебе надо, восстановишься быстрее. Спи, Мил.
  - Да не хочу я спа...
  
  В следующий раз, я открыла глаза и увидела над собой озабоченное лицо бабули.
  - Привет, ба! А попить нечего? Сколько я уже тут? - удалось прокаркать внятно с первого раза.
  Лицо у нее после моих слов почему-то разгладилось, она дала мне кружку с вкусным морсом и спокойно, сев рядом ответила:
  - Чуть больше трех недель.
  - Ужас. Крутенько же меня приложило. Бабуль, а что там со взорванным мною домом?
  - Ничего, - бабуля флегматично пожала плечами и закурила любимую папироску. - Пепел, гарь, котлован большой, стаи ворон летают и нагло каркают. Говорю же ничего необычного.
  Мдауж... Замечательная вырисовывается картина.
  - Общий совет Академии, наверно, в шоке.
  - Еще в каком, - улыбнулась, наконец, она. - Но ты не переживай, дед там разобрался уже, правда, ты теперь в бессрочном академическом отпуске.
  - Твою оперетту, чувствую себя позором всей семьи: опять защита оттягивается на неопределенный срок. И чем прикажешь заняться?
  Бабуля как-то испытующе посмотрела на меня, открыла рот, но не успела ничего сказать, потому что с порога прозвучал громогласный чих и раскатистый голос дедули Премудра.
  - Привет, заноза!
  - Привет, деда! - я радостно вскочила и охнула от боли в ребрах. На это он расхохотался и сильно, но аккуратно, сжал меня в объятиях.
  - Как же славно видеть тебя после такого замечательного взрыва! Этож дар иметь надо - бац, и дом к чертям собачьим с первого раза! В меня пошла, заноза, хвалю и горжусь! - и добавил почти шепотом. - Я рад тебя видеть, маленькая, - отстранил меня от себя, прищурившись осмотрел. - Этож сколько мы с тобой не виделись, даже не упомнить, - подождал от меня реакции, потом глянул на вставшую бабулю и выдал. - Вот что, я тут услышал ваш разговор с Ягой, и мне это на руку. Как Василиска к моему зятьку перебралась, так женской руки толком и не хватало у нас в Хи-Бинских скалах. И, раз тебе нечем заняться, давай-ка к нам перебирайся на восстановление уюта и бухгалтерии, ты же знаешь, как я ненавижу с бумажонками и цифрами возиться, да и посторонние надоели в моем доме. Комната тебе будет. Гардероб теплый от Василиски остался. Что скажешь?
  Я шокировано глянула на улыбающуюся бабулю. Нас взрослые, и даже сама тётя Василиса, никогда надолго не пускали в скалы к деду Премудру, боясь, что опасность постоянных завалов может сыграть плохую шутку с любопытными нами. А ведь сколько там всего интересного! Одни склады с необработанными драгоценными камнями чего стоят, не говоря уж о сокровищнице.
  - Заноза? Ты, надеюсь, уже морально вещи собираешь, а не ушла в астрал? - пробасил дед, переглянувшись с бабулей.
  - А, да, прости. Ба, ты не против?
  - Нет конечно. Тем более там и впрямь давно пора порядок навести, - подмигнула она мне и повернулась к Премудру. - У, старый чёрт, у тебя никто из моих протеже больше десятилетия не смог продержаться. И откуда у тебя такой наипоганейший характер? - подколола она.
  - А сама-то, старая перечница! Да вся моя челядь по норам забивается, когда узнает, что ты с визитом прибываешь!
  - Врёшь! Вечно под ногами кто-то крутится, наступить боязно!
  - Это только те, кому нор и щелей не хватило! - но тут, не выдержав серьезного тона, они оба рассмеялись. И я вместе с ними.
  Смех, как известно лечит.
  У меня сложилось четкое впечатление, что вся эта ситуация отлично продумана, потому что не прошло и полсуток, как ко мне зашли все родственники, включая племянников, и пожелали удачи в доме у деда. Последними появились папа́ под руку с маман, тащившими приличных размеров кофр с моим милым сердцу барахлом. Я лишь покачала головой: хорошо родня подготовилась. В итоге, меня практически впихнули в зеркало и я оказалась у приемного деда.
  Хорошо в суровых Хи-Бинских скалах. Спокойно. Надежно. Неприступны и недоступны они. Вечны. На неподготовленное существо горы давят. Родным и близким рода Змеевым - защиту надежную предоставляют от внешних врагов, от внутренних сомнений, смятений и воспоминаний, поскольку в постоянном искусственном свете непонятно даже какое время суток сверху, не говоря о времени года...
  Дядья обрадовались мне, как желанному подарку. Шутка ли! Практически все хозяйство на них было, а это без малого три этажа вглубь скал. Не сказать, чтобы ощущалось запустение, но какой-то неуют присутствовал.
  Род Кобр - мужской, они исследователи, добытчики и защитники. Поэтому, все эти "женские вещички" как наведение уюта и поддержание порядка им поперек горла давно стало. По-моему, они до сих пор дядю Кощея простить не могут, что он сестру их единственную выкрал в свое время. И тем усугубляется их отношение, что никто из рекомендованных князем и моей бабулей долго у них не выдерживал. Кому стены давили, кому солнца хотелось, а кто просто вороватым оказался. До сих пор дядя Кощей оправдывается перед родней одного ключника, попытавшегося украсть у деда Премудра не маленьких размеров изумруд. Так-то никто кроме дяди и деда не знают, что с тем ключником на самом деле стало, поскольку с тех самых пор, как кто-то из дядьев моих его застукал за кражей, никто того ключника не видел. Подозреваю, что и не найдут никогда уже в назидание остальным. Правда и поток желающих вести домашние дела семейства Змеевых почему-то иссяк. И именно поэтому, свалив все хозяйство на меня, они довольно занялись привычными суровыми мужскими делами.
  Покачав головой, я осмотрела положенную мне шикарную малахитовую комнату (даже знать не хочу, как они только малахит с Уррр-Альского Хребта доставить смогли) с огромным камином, всю устланную мехами, большой кроватью под балдахином и потопала в кабинет.
  Мдаааа... Деда Премудр почти не соврал: бухгалтерия, как и скальный дом, требовала самого пристального к себе внимания. Ну что же, начнем...
  Быстро бежит время в скальном доме. Быстро и не отслеживаемо, ведь нет окон наружу. А работы тут по приведению всего в порядок столько было, что я даже поужинать, наверное, бы забывала, если бы кто-то из семьи за мной не приходил.
  Еще сильно подкупало, что относились ко мне тут как к царевне. Любое слово исполнялось мигом. Любое желание - махом. Дед с дядьями не вмешивались в мою работу, во всем заранее соглашаясь и лишь довольно щурились на результат. А еще они не пожалели и выделили лично мне в помощь двух отличных расторопных скальных ящериц: молодых людей-оборотней. Молчаливые, быстро соображающие, они шустро исполняли, что им поручено, и, любопытно блестя глазами, ждали, что еще взбредет в мою голову. Разговорить их, к сожалению, так и не получилось. Странные какие-то: больше на охранников и соглядатаев похожи, правда не понятно, зачем это нужно деду.
  В итоге, всю домашнюю работу я выполнила, даже не заметив: пространство отладила, бухгалтерию восстановила, несколько обленившуюся без уверенной женской руки челядь в тонус привела. Но тут деду и дядьям пришла мысль расширить и видоизменить дом. Тесно, видите ли! И работы стало столько, что я лишь падала после ужина спать и уже ничего не хотела. Правда, постепенно втянулась в ремонт и начала получать удовольствие.
  И, если изначально меня и вправду занимал лишь дом, то однажды, кто-то из дядюшек взял меня с собой в разведочную штольню с вкраплением изумрудов... У меня, как у истиной женщины, увидевшей вживую такое богатство, не было шансов, и я осталась это изучать, тем более, что самые красивые камни из той штольни, после обработки, в подарок мне в итоге достались. Подумав, я нарисовала для горных кузнецов эскиз, по которому был выкован браслет: тройная серебряная дорожка с закрепленными в ней изумрудами единой формы, размера и огранки. Мастерски стилизованная под цветок фигурная застежка. Тонкая ручная работа. Изысканное украшение, дорогое и очень самоуверенное. Для достойной женщины.
  Еще рисовав его, я поразилась насколько точно и без изменений, смогла передать на бумаге каждую деталь. Теперь же, держа в руках, я мучительно пыталась вспомнить, где и когда видела что-то похожее... И ведь почти удалось зацепить на краю сознания какую-то мысль, как мне резко стало плохо и из носа пошла кровь. Пришлось убрать. Надо признаться, что в дальнейшем, всякий раз, когда я доставала его, ситуация повторялась. Не будучи мазохисткой, убрала от греха подальше в личное хранилище до лучших времен.
  Дни сменялись неделями, недели - месяцами, месяцы - годами. Я давно начала понимать, почему тёте Василисе так сложно было покинуть этот дом. Добровольно уйти от затянувших тебя скал? Невозможно! А она ведь тут родилась и выросла.
  Я так втянулась в жизнь гор, что очень редко бывала на каких-то вечерах, семейных посиделках или серьезных приемах. Мама несколько раз звала меня с собой "на дело", но у меня никак не получалось. Она как знала, что в тот момент, когда зовет, у меня точно не получится с ней.
  Очень часто я разговаривала с родными и друзьями по потрясающей красоты хрустальному зеркалу, подаренному на какой-то из дней рождений дедом Премудром и установленному теперь в моей комнате. Вся родня, явно сговорившись, непривычно ласково, но как-то странно, как с недалекой девочкой, общались со мной лишь на общие темы. Нет, они все мне были рады и даже вызывали меня обычно на связь сами, но складывалось ощущение, что каждый из них был напряжен, как туго скрученная пружина. Особенно ярко это выражалось у Славы. Он безумно счастлив был видеть меня, я это ощущала, но исходило от него порой волнами сдерживаемое чувство паники, иногда сменяемое отчаянием. Я как-то попыталась спросить, но он ТАК посмотрел на меня, что я свернула тему, а потом просто начала его избегать, делая, похоже, этим еще больнее.
  Всё было не так, я прекрасно это понимала, но, так же я осознавала, что все родственники и друзья от чего-то меня очень и очень настойчиво уберегают. Несколько раз попыталась выяснить, но натыкалась лишь на ответ, что мне сказать не могут. Нужно вспоминать самой. Вся загвоздка была в том, что как только я пыталась задуматься о времени после взрыва и до того, как очнулась в княжеском доме, на меня накатывала такая слабость, что приходилось иной раз садиться или даже ложиться, пока не становилось лучше. Помимо этого, начинала раскалываться голова, к горлу подкатывала тошнота и безумно, до слез и белых точек, болели глаза, а еще почему-то жутко чесались ладони с тонкими, почти незаметными шрамами на каждой.
  Дед Премудр, однажды заставший меня с таким приступом в кабинете, до дрожи в руках испугался, заметался, подхватил на руки, унес в комнату, уложил и тут же связался с бабулей, перепугав и её тоже. Дальше помню плохо - благословенный сон забрал меня в свои объятия. Очнувшись, увидела рядом встревоженную Лену и опять подверглась экзекуции осмотра. Когда средняя Княжна успокоилась и отправилась восвояси, я решила в тот момент больше никогда о таких приступах не рассказывать, так и скрывала долгое время.
  А еще в какой-то момент начали сниться сны. Мутные и расплывчатые. В этих снах мне изредка снилось, как я одеваю на руку браслет со светлыми камнями и любуюсь им, ловя солнечные блики... Иногда во сне я видела на фоне светлой стены большого темного паука, который смотрел на меня очень пристально, и, я могла поклясться, качал недовольно головой... Иногда я видела невысокий ладный дом, увенчанный черепичной крышей и черным котом-флюгером. За домом на ветру качалась роща раскидистых хвойников, и где-то там же, в их корнях, неспешно и умиротворяюще журчала вода. Я шла по каменной тропинке с ощущением счастья... И почему-то там, во сне, было бесконечно важно понять, где это все находится... В такие моменты я просыпалась с головной болью и тягучей тоской на сердце.
  Попробовала поговорить об этом с бабушкой, на что она, подумав, кивала головой, предлагала оставить на некоторое время скалы и пожить у них с дедом. Уж на их-то территории хвойников хватает. Может, я это место вижу? Все было в ее словах верно, но почему-то не успокаивало.
  Для нас, живущих бесконечно долго, десяток лет - краткий миг, поэтому, в какой-то момент, я, нахмурившись, подсчитала, что провела у деда уже тридцать с небольшим лет.
  Тридцать лет, пролетевших как один миг. Я встала, прошлась по пушистому ковру до зеркала в своей комнате и решила, что пора бы снова взяться за защиту диссертации.
  - Бабуль, привет! - радостно поприветствовала ее, как только она откликнулась на мой вызов.
  - Привет, милая. Я как раз думала, что нужно с тобой связаться.
  - Да? Просто так? Или зачем-то?
  - У Князя же день рождение не за горами, забыла? - покачала она осуждающе головой.
  - Твою оперетту, совсем вылетело.
  - Вижу уже, - она демонстративно закатила глаза, и перешла к сути. - Итак, через неделю в Княжеском доме состоится малый прием...
  - Человек на тысячу, - не удержавшись, фыркнула я.
  - ... и твое присутствие обязательно. Вид - парадный, платье тебе готово. Выражение на мордахе - довольное. Само лицо - наглажено, напомажено...
  - ... и гладко выбрито. Ладно, поняла, осознала, прониклась. Что дарить-то будем?
  - Что-то из оружия, - отмахнулась бабуля. - Дед с Княжичем занимаются, я не вникаю.
  - Опять, поди, из мира людей что-то утянули, - мы переглянулись с ба и только покачали головами. Страсть наших мужчин к колюще-режущему не знала никаких разумных границ. - Ладно, я все поняла. Прибуду с довольной миной, как ты просишь.
  - Хорошо. Кстати, зачем ты меня видеть-то хотела?
  - Да я вот подумала, что тут уже больше тридцати лет прошло, как я дом случайно разнесла...
  - Хочешь попытаться на защиту выйти? - сходу поняла она.
  - Ну да, если ты не против. Хоть развлечёмся.
  - А что, в горах мало развлечений?
  - Да нет, хватает. Но держит, бабуль, что там дело не закончено.
  - Понимаю. Ладно, давай я тогда выясню на общем совете, не против ли будут твоего допуска, и на приеме через недельку скажу.
  - Против? - я приподняла левую бровь. - Ты думаешь кто-то из совета пойдет против твоего слова?
  - Ну политес-то соблюсти надо, - вернула мне поднятую бровь ба.
  И на этом, довольные друг другом, мы расстались до дня рождения Князя.
  
  Ровно через неделю, мы с дедом Премудром, шагнули через зеркало в кабинет дома бабули. Я довольно огляделась, вспоминая милую моему сердцу обстановку. Большой дубовый стол, огромный стеллаж с книгами, большое разлапистое дерево в огромной гранитной кадке. Улыбнулась, вспоминая, что эту кадку бабуле подарил дед Премудр на какой-то праздник, будучи на ба за что-то шибко зол. Подарок тот еле-еле в кабинет затащили полдюжины человек из княжеской сотни, пыхтя и на чем свет ругая щедрого дарителя. Самое забавное, что из-за этого 'памятного презента' бабуля так и не смогла ковер постелить, поскольку, поставив этот вазон, сдвинуть его уже ни у кого сил не было. Думали тогда в ковре дырку вырезать, чтобы ковер сверху через этого гранитного монстра натянуть, но, к счастью, отказались от этой идеи.
  - Деда, а за что все-таки ты так зол был, что бабуле подарил этот писаный кошмар?
  Он покосился на кадку, чему-то хмыкнул в бороду, и пожал плечами. Эх, видимо так никогда и не узнаю. Жаль, очень жаль.
  - Пошли уже, заноза. Зная женщин, ты еще полдня краситься будешь и одеваться, а потом перекрашиваться и переодеваться, потому что 'Ох-ты-Боженьки-мои-не-нравится-как-я-в-этом-выгляжу-оно-же-меня-полнит!!!', - писклявым басом закончил дед.
  Не удержавшись, я рассмеялась над тем, насколько он был прав.
  Бабулю мы нашли в ее комнате, где она, сидя перед трюмо, спокойно колдовала над прической. Кивнула Премудру, обняла меня и осмотрела с ног до головы.
  - Платье в твоей комнате лежит, одевайся. С прической помочь?
  - Справлюсь.
  - Ну иди тогда, а то мужчины и мама твоя уже в княжеском доме, нас ждут.
  Поднявшись к себе, я быстро оделась в заботливо разложенное на кровати длинное бежевое платье.
  Быстро соорудив перед зеркалом прическу, накрасилась и озадачилась украшениями. Порылась в своем туалетном столике, и, ничего не найдя, пошла вниз: уж там-то, в тайнике под сейфовым заклинанием точно должно быть что-нибудь подходящее.
  Мурлыкая что-то незатейливое под нос, быстро спустилась в кабинет, подошла к стене и приложила руку, погладив нити охранного заклинания. Узнав меня, панель растворилась в воздухе, открывая доступ к сокровищам семьи. Довольно подвинув поближе круглый столик на высокой ножке, зарылась в футляры своими загребущими ручками, начиная доставать добро и рассматривать содержимое. Красивый перламутр жемчуга, переливающиеся нити серебра и вставленных в него полудрагоценных камней оникса, яшмы, родонита, цитрина, малахита, аметиста и обсидиана соперничали своей красотой с благородным золотом, обрамлявшим изумруды, топазы, рубины и сапфиры. Я покачала головой. Все-таки бабуля истинный барахлюш даже в том, что касается драгоценностей. Ну, куда ей столько? Все это в жизнь не переносить.
  И тут, у дальней стенки хранилища, я увидела тонкий черный футляр с серебряной летучей мышью на крышке... В мозгу мелькнул образ широкой руки, протягивающей мне его в подарок и практически воочию я услышала бархатные ноты мужского голоса, говорившие, что теперь это - принадлежит мне... Нахмурившись, открыла футляр и замерла на месте. Почти такой же браслет выковали в горах мастера деда по нарисованному мной эскизу, отличались только камни: вместо ярких изумрудов серые, почти черные бриллианты. Не раздумывая, достала украшение и одела на руку. Камни тут же начали светлеть и теплеть, ласкаясь к коже, а я в этот момент упала от боли, поскольку воспоминания, накрыв меня удушающим потоком, хлынули через тело, терзая сознание.
  
  Взрыв доверенного мне Академией дома...
  Прием у герцогской четы...
  Эван...
  Дом у Границы Мира...
  Стояна и Рах...
  Браслет...
  Похищение...
  Снова Эван...
  'Огненный глаз', лезущая Хмарь и Кедры, добровольно дающие Силу...
  Красислав!!!
  
  Первое что увидела, как только меня перестало трясти и получилось открыть глаза, была моя скрюченная рука с тревожно меняющим на ней цвет браслетом, прочертившая ногтями не хилые такие полосы в паркете. Вот ничего себе, это же сколько силы камни накопили, что я повредила бабулин пол из сибирской лиственницы?
  - Мила! Мила!!! - где-то далеко звучали знакомые голоса, меня кто-то яростно тряс. - Мила! Да сними ты с нее этот чертов браслет, что застыл как истукан? - истеричные нотки явно принадлежали женщине.
  - Сама попробуй сними, - не менее растерянный, уже мужской рык. - Он не снимается и не ломается, держи её, я кинжалом рвануть попробую!
  Тут уж я пришла в себя, поскольку мое воспаленное воображение нарисовало картину держащей меня в стальных тисках женщины, и мужчины, плотоядно облизнувшегося и собирающегося пырнуть мне руку ради браслета.
  - Эй, отставили оба, раз-два! Что вы тут рвать кинжалом собрались, я не поняла? - села и свела глаза к переносице. Потом подняла правую руку и растопырила пальцы. - Надо же, а почему их восемь? Вроде же пять быть должно.
  Бабуля и дед Премудр настороженно застыли рядом. Я потрясла головой, прогоняя туман из сознания. Опять подняла руку, растопырила и собрала вместе пальцы.
  - Твою рать, ноготь сломала, - вздохнула над несправедливостью бытия и продемонстрировала мизинец. - Вот если и есть закон подлости, то он тут действует точно, - еще потрясла для убедительности пальцем и, кряхтя, встала на коленки, чтобы попытаться подняться. В меня тут же вцепились две пары рук, пытаясь помочь. - О, благодарю покорно, а то ноги что-то не держат. Нет, ну что за невезение, а? Перед приемом ноготь сломать. Чтоб его...
  - Внучка, ты как?.. Ты что... А это... Ну зачем же ты его... Того...
  - Ну вы же мне украшений не оставили никаких, вот и пошла выбирать, - я осторожно прислонилась к стенке. Потом подняла руку и погладила камни на запястье. - А тут такой красивый браслет, ты бы тоже не устояла, - я улыбнулась родственникам, зачарованно смотревшим, как браслет, успокаиваясь, начал менять форму камней на ромбовидную и цвет на нежно-бежевый под стать платью. Мало того, бриллианты, искренне радуясь, что я снова рядом, начали делиться накопленной в них за тридцать лет энергией: приятное тепло потихоньку разливалось по телу, и переставали противно дрожать руки и ноги. Прошло совсем немного времени, как я пришла в себя окончательно, и отошла от стенки, проверяя устойчивость.
  - Мил? - прозвучал растерянный бас деда.
  - Аюшки? - честно посмотрела ему в глаза. Они переглянулись с бабушкой.
  - Как ты? - продолжил он.
  - Хорошо. С ногтем только что-то надо делать, - я скосила глаза на пол. - И поцарапанным паркетом.
  - Это все что тебя волнует? - бабуля не сводила с меня пристального немигающего взгляда с вытянувшимся горизонтальным зрачком.
  - Нет, конечно. Еще мне очень интересно, что там с МОИМ ДОМОМ, - я, прищурившись, вернула ей взгляд. - А также, как там Рах и Стояна поживают, как дела у Эвана, и где, черт побери, сейчас Слава???
  Родственники сначала неверяще переглянулись, а потом оба резко обняли меня и начали смеяться. Сначала неуверенно, а потом все сильнее и громче. Они хохотали взахлеб, до слез и икоты, от них волнами исходило сдерживаемое годами напряжение, уходящее сейчас, хотелось бы надеяться, навсегда.
  - С возвращением, заноза, - сжал меня в змеиных объятиях дед. - Мы, признаться, уже перестали надеяться, что память к тебе вернется.
  - Особенно Слава, - поддакнула бабуля, и тут же, отстранив деда, начала меня трясти. - Убить тебя мало! Никогда и ни за что больше не смей так делать! Я думала умру от разрыва сердца, наблюдая за тобой! Ты хоть представляешь, что тут с нами со всеми было? Ты подумала о нас всех??? Да мы с твоей мамой чуть дубу не дали! А отец? А дед?? А Княжич??? Ты хоть представляешь, что со Славкой все эти годы было? Как он не рехнулся до сих пор не понимаю! И ведь подойти, напомнить обо всем нельзя было никому из нас, вдруг ты бы с ума сошла!
  - П-п-по-н-н-нимаю, - клацнула в ответ зубами я. - И д-д-д-даж-ж-же п-п-под-д-думала. - удалось отстраниться, и спрятаться за деда. - А как бы ты поступила?
  Бабуля замерла с вытянутыми в мою сторону руками и тяжело вздохнула. Она молодец, явно думала о таком развитии ситуации, и, признавая свое поражение, лишь напоследок покачала осуждающе головой, да махнула рукой. Дед же, воспользовавшись моментом, достал меня из-за спины, и крепко обнял за плечи.
  - Нам пора, - тихо напомнил он. - Пойдемте?
  
  
  Мне плохо запомнились детали того приема, до сих пор помню только глаза Красислава, когда я, войдя, напрямую направилась к нему сквозь толпу и обняла, наплевав на все правила приличия. Сначала он закаменел, не понимая, что происходит, и я, смутившись, уже хотела было отстраниться, когда он осознал и крепко, до боли в ребрах, сжал меня в ответ.
  - Ты вспомнила... - не вопрос, утверждение. И шипящая констатация факта. - Если еще раз вытвориш-ш-шь ш-ш-што-нибудь подобное, то отправиш-ш-шь меня Вслед-За-Предками.
  - Прости, - отстранилась и нежно погладила его по щеке, глядя в любимые карие, начинающие светлеть и отливать золотом глаза. - Я больше так не буду, обещаю.
  - Хорошо, - искренне улыбнулся он, правда, тут же нахмурился. - И выйди, наконец, за меня замуж!
  - Ладно, - с удовольствием наблюдала, как он растерялся.
  - Наконец-то! - громогласно прозвучало от бесшумно подкравшегося Князя, за которым, выстроившись клином, подходили все родственники. - Где черти носят Главного Волхва, когда он так нужен?
  - Да тут мы, не кричи так, пап, - довольно рассматривая нас, вклинилась в разговор Василина из-за плеча своего мужа. Финист лишь кивнул, соглашаясь и быстро доставая из личного хранилища необходимые для проведения церемонии атрибуты, явно торопясь, пока я не передумала или снова не угодила в какую-нибудь переделку.
  Растерявшись от прыти родственников, осознала себя через несколько мгновений стоящей напротив Славы, который говорил, глядя мне в глаза слова брачной клятвы. И вот уже одет на мою руку тонкий золотой браслет, а почти муж, стоит и напряженно ждет слов от меня для завершения ритуала. Краем глаза отмечаю протягивающего в мою сторону парный мужской браслет Главного Волхва Рус-си, замершего и затаившего дыхание, как перед прыжком в воду, вместе со всеми родственниками.
  Я склонила голову на бок, понимая, что все, что происходит - правильно и иначе быть не может и не до́лжно. Глубоко вздохнула, и, перестав, наконец, сомневаться, начала произносить слова древней, как сам Мир клятвы, связывающей навеки нас с этим мужчиной физически и духовно.
  - Надевая этот браслет, я признаю и называю тебя своим. Обещаю ценить тебя, как самое большое сокровище во всех Мирах. Обещаю любить тебя верно и преданно до конца дней своих, в горе и радости, в богатстве и бедности, под землёй, на земле и над землёй. Обещаю делить с тобой все хорошее и оберегать тебя от плохого. Обещаю уважать твое мнение, заботиться о тебе и наших будущих детях и клянусь своей бессмертной душой: что бы ни случилось, я всегда буду рядом! - смело посмотрела в счастливые, уже полностью золотые глаза, и одела браслет на его руку.
  На последнем моем слове, браслеты, переливаясь, и будто бы плавясь, скользнули на уровень сердца по нашим рукам к плечам, и обернулись вокруг витыми золотыми узорами, превращаясь в несводимые татуировки. Мир и Боги прияли клятву, отныне я - принадлежу ему, а он - мне. И тут же пронесся рядом с нами общий облегченный выдох, сдобренный язвительным замечанием бабули:
  - Ну что мы за семья, право слово, ни одной нормальной, заранее спланированной и хорошо отрепетированной свадьбы.
  - Яга, забудь и даже не мечтай об этом, карма такая у всех нас, уж тебе ли не знать, - довольно прозвучало от Княгини, и что-то одобрительное буркнули рядом стоящие с ней Князь и оба деда, ненавидящие шумные мероприятия.
  Муж осторожно притянул и крепко обнял, начиная верить в то, что я рядом, и лишь довольно проурчал что-то в ухо, когда я так же крепко обвила его в ответ руками.
  - Пошли уже отсюда, пусть празднуют, мы только мешать будем, - посмотрела на него снизу вверх, и увидела на лице самодовольную, очень мужскую и соглашающуюся с моим планом улыбку, ведь нам о многом нужно было поговорить. Впрочем, не только поговорить...
  
  Где-то через неделю бабуля все-таки решилась на то, чтобы нас потревожить. Все эти дни Слава не отпускал меня от себя ни на шаг, чуть ли не в удобства стараясь сопроводить, видимо боясь, что снова могу во что-нибудь влипнуть. Бедненький, сильно же ему досталось. К слову сказать, я особо и не возражала, поскольку комфортнее и лучше мне могло быть только вместе с ним в моем Доме.
  - Я ненадолго, - довольно осмотрев нас, уселась за стол бабуля. - На счет твоей просьбы по возможности повторно выйти на защиту диссертации возражений особых нет, так что развлекайся.
  Мы с мужем переглянулись. И если я радостно, то он явно неодобрительно. Правда, спорить не стал и только крепче сжал вокруг меня руки, демонстративно вздохнув.
  - Ну и раз уж ты все-таки решилась на это повторное безумие, то Академия решила перестраховаться и отдать для взрыв... Кхм... То есть для работы, конечно, хорошо известный тебе дом у Грани Мира, - бабуля выложила на стол знакомый телепортационный амулет шириной с мою ладонь.
  Я заворожено уставилась на него, чуть погладив кончиками пальцев.
  - Сдалась тебе эта диссертация, - не удержался муж, крепче прижимая меня к себе, и оттаскивая тем самым от вожделенной вещицы. - У меня посольство завтра с отцом, как одна поедешь?
  Я с мольбой в честных-пречестных глазах уставилась на бабулю.
  - Слав, ты ее все равно не удержишь, отпусти спокойно, - все сразу поняла бабушка. - Не волнуйся, я пригляжу, - и увидев сомнения, добавила, возведя очи к потолку. - Арину с ней попрошу сходить, она уж точно за всем присмотрит.
  Слава напрягся, но что-то обдумав, чуть расслабился и вздохнул, сдаваясь.
  - Спасибо - шепнула я одними губами в сторону бабушки. На что она хитро улыбнулась в ответ.
  Тааааак, и что это она, интересно знать, задумала?
  
  Сборы не заняли много времени. Проводив на следующее утро хмурого мужа, наверное, раз триста попросившего меня быть осторожнее и ни во что не влипать, я прошла сквозь зеркало в дом к бабуле, намереваясь забрать Арину. Впрочем, она уже была в курсе, но, имея какие-то срочные дела, не смогла пойти сей момент, поэтому договорились, что присоединиться ко мне вечером.
  И вот, спустя тридцать один год, я, сжимая в противно подрагивающей руке телепортационный амулет, вновь стояла у входной двери Дома и почему-то не решалась переступить его порог.
  - Мила!!! - я резко обернулась на удивленный крик. Из ближнего окна на меня, неверяще, смотрела Стояна. - Мила, это правда ты?
  Я кивнула, радостно рассмеялась и облегченно открыв, наконец, дверь, зашла в дом.
  - Здравствуй, маленькая! - присев, раскрыла объятия, бегущей мне навстречу Печному духу, и крепко сжав ее, призналась. - Ты не представляешь, как я по вам соскучилась.
  - Мы не чаяли тебя уже увидеть.
  - Прости. Ты, пожалуйста, не думай, я вас не игнорировала все эти годы, просто...
  - Ты забыла, мы знаем, - Стояна очень серьезно посмотрела на меня. - Счастье, что ты с ума не сошла, мы все так этого боялись, а Рах винил себя, что уберечь не получи...
  - Так, стоп-стоп-стоп-стоп! Для начала, пошли, выпьем чаю, - встала и протянула ей руку. - И где этот старый интриган, хотелось бы мне знать?
  - Они с Никодимом ушли на рыбалку, - покраснев, не стала юлить Стояна.
  - Вот как, тогда это до вечера затянется. А так жаль...
  - Что затянется и почему?
  - Развлечение затянется, потому что я тут на задании. Дом выделен мне Академией для защиты диссертации.
  - Ты взорвать дом хочешь? Не нужно, пожалуйста! - Стояна споткнулась и резко остановилась.
  - Тьфу на тебя, даже в мыслях не было, - завела глаза к потолку. - Кроме того, совет Академии несколько изменил для меня условия защиты и готовить теперь мне не нужно будет. Но Раху об этом ни слова!
  - Его инфаркт хватит, - засмеялась она, явно представив реакцию паука.
  - Вылечим! - подмигнула, и начала доставать, захваченные из бабулиного дома припасы.
  Это был славный завтрак, я рассказала Стояне все, что делала все эти годы, пояснила, как все вспомнила, поглаживая довольно теплеющий на запястье браслет, и как вышла замуж, неожиданно даже для самой себя. Оказывается, личная жизнь Печного Духа и Конюшего тоже сложилась удачно. После всего что произошло, мои родственники восстановили веранду в прежнем ее состоянии, поэтому вот уже как двадцать лет Стояна с Никодимом вместе. Более того, они состоят в законном барке и очень счастливы.
  Далее, я отправилась разгребать чердак, а Раха увидела только когда взялась отмывать люстру, перепугав старого ворчуна до ужаса тем, что могу потревожить все, что он насобирал за столько лет.
  В итоге, оставив паука перетаскивать все с люстры на убранный мною (как раз-таки для этого) чердак, я пошла на кухню, где перетянула к себе сильно нервничающую Ариадну, и, не дав опомниться, принялась убеждать, что им с Рахом давно нужно было встретиться.
  - Ну же, Арин, не нервничай ты так, он тебе обрадуется, - в сотый раз повторяла я, понимая, что ее это не убеждает, - А если ты сейчас возьмешь себя в рук... Эээээ... Лапки, и пойдешь, поможешь ему перетаскивать честно накопленное на чердак, то все у вас будет отлично! - надавила на её паучью натуру, прекрасно понимая, насколько ей будет любопытно посмотреть на запасы такого же куркуля, как она.
  Я не успела договорить фразу, как Арина метнулась к вентиляции, а мы со Стояной, приоткрыв рты, лишь уставились ей вслед, после чего не выдержали и обе расхохотались.
  - Всё у них будет хорошо, - смеясь, сказала Стояна и тут же резко повернула голову в сторону веранды, на которой послышались тяжелые шаги и сопение Никодима.
  - Иди уже, - кивнула ей на дверь. - Но помни, что через часик ужин, чтобы оба были тут!
  
  
ЭПИЛОГ
  
  Говоря кратко, у Арины с Рахом, как и у Стояны с Никодимом, все хорошо, бабуля с Княгиней как-то смогли установить в холле Дома большое удобное зеркало, позволяющее перемещаться всем нам куда нужно и теперь оба Хранителя спокойно видятся в любом из домов нашей Семьи.
  Я на удивление быстро и беспроблемно защитила диссертацию под облегченный выдох всей комиссии, после чего Слава подарил мне выкупленный у Академии Дом. Мы переехали сюда и почти не бываем в городе. К нам через зеркало постоянно 'заскакивают на чай' и остаются обычно на пару недель все друзья и близкие.
  Муж свел к минимуму свои командировки и поездки, в ответ и мне пришлось отказаться от так любимых вылазок вместе с мама́н и папа́, чтобы лишний раз не давать ему поводов для беспокойства.
  Спустя несколько лет, в какой-то очередной свой визит, бабуля, сморщив нос, сказала, что нам давно уже пора сделать в доме капитальный ремонт, после чего, с алчно загоревшимися глазами поведала, что у нее есть пара замечательных идей. Я обрадовалась этой затее, Слава сразу поскучнел, дед лишь покачал головой, а Дом вздохнул, понимая, что выбора у него нет.
  Не прошло и пары дней, как бабуля через зеркало заявилась к нам с двумя бригадами гномов-ремонтников, деловито перетаскивающих огромное количество строительных материалов.
  Увидевший все это безобразие Красислав окончательно погрустнел, переоделся, как и я, в рабочее и принялся помогать с телепортацией стройматериалов.
  - А дед где? - спросила я у бабули, плавно левитируя перед собой огромную кадку с краской.
  - К Князю вызвали срочным гонцом зачем-то, - поведала она, успевая при этом рассредоточивать потоки снующих туда-сюда гномов, отдавать указания и что-то чертить на зависшем рядом с ней большом пергаменте, - Сейчас закончат и тоже подтянется. А Сокол с Вороном? Где эти бездельники?
  - Будут скоро, - прозвучало откуда-то из-за угла голосом моего мужа. - Протрезветь обещали к обеду и быть.
  - А что за повод-то был? - пробурчал Рах, забравшийся на столешницу стоящего у стены комода.
  - Последняя пятница на этой неделе.
  - А, ну тогда конечно, конечно, - не удержалась я.
  - И эти два отрока относятся к самым славным Семьям Рус-си, - притворно вздохнула ба. - Куда катится наш ми...
  Она не успела договорить, поскольку зеркало резко выплюнуло кого-то из возмущенно пискнувших гномов, помутнело и показало кабинет Князя, сосредоточенно ступающего вдоль стола. За его креслом стояли предельно собранные, одетые в походную амуницию дед, Ворон и Сокол, поклонившиеся нам, как только установилась связь.
  - Приветствую вас дамы и сразу прошу прощение, поскольку мне очень нужен сын.
  - Здравствуй, пап, - прозвучало за моей спиной. - Что стряслось?
  - Срочно иди к нам, есть насущная потребность ехать с посольством, а то очередного скандала на границе не избежать, - резко приказал Князь. - И Раха возьми, совет его нужен!
  - Но пап...
  - Но Князь...
  - Никаких 'НО'! Живо!! Оба!! Сюда!!!
  - Прости милая, служба! - муж быстро поцеловал оторопевшую меня, кивнул застывшей ба, подхватил сидящего на комоде Раха и скользнул в зеркало, которое, тут же отключившись, опять начало пропускать столпившихся с обеих сторон гномов.
  Глядя на это безобразие, я лишь сложила руки на груди... И довольно улыбнулась. Рядом хмыкнула бесшумно подошедшая бабуля, выдохнув сладковатый запах любимый сигаретки, захихикала под потолком Арина и проявилась из стены негромко смеющаяся мама, обретая плотную форму.
  - Наконец-то, - прозвучало от ба.
  Мы все кивнули, соглашаясь.
  - Кошмар какой-то, думала уже, что они не уедут, - пробурчала Арина.
  - И не говори, - я посмотрела на ба и подняла левую бровь, - Как думаешь, где они ближайший месяц прятаться будут от ремонтных работ? - она равнодушно пожала плечами. - Ладно-ладно, не наше дело, понимаю, что и у них должны быть свои тайные мужские места. Мам, у нас всё готово?
  - Давно уже, - мама протянула мне плотный футляр с платьем и туфлями. - У тебя совсем немного времени, одевайся и причесывайся.
  - Ох уж это бесконечное время, вечно его не хватает, - притворно вздохнула я и пошла в комнату, стараясь по пути не наступить на суетящихся под ногами гномов.
  Переодевание не заняло много времени. Красивое бархатное платье цвета ночного неба село на меня, как влитое. В тон к нему шло приличное количество украшений вперемешку с сильными амулетами. Прическу и небольшие изменения внешности навела появившаяся в моей комнате мама, попутно успевая давать указания.
  - Итак, твоя задача отвлечь наследника Семьи, пока мы с папой будем искать и доставать важную информацию в их сейфовых тайниках, - журчал ее голос. - Времени в обрез, буквально один вечер и немного от ночи. Возьми мэйнистерскую перемещалку, если придется уходить самой без нас, встречаемся утром в нашем доме, - она протянула мне массивный браслет с подвеской, который я тут же застегнула на лодыжке. - И запомни, самое главное не подпускать к нам близко наследника. Дело в том, что главы дома с женой не будет, они в срочном отъезде. Но их сын, получается, будет хозяином торжества и ему придется уделять внимание всем гостям, в том числе нам, поэтому...
  - Готовы? - постучал в дверь и зашел в комнату папа в уже одетой чужой личине.
  - Да, - взяла его под руку мама.
  - А куда мы идем-то? - с другой стороны подхватила папу под локоть.
  - В Ом-ерикосею, в герцогский дом, - скосил он на меня ставший золотисто-оранжевым глаз.
  Я запнулась.
  - Куда??? - спросила, уже понимая, что не ослышалась. - Это что же, мне Эвана отвлечь надо будет? - папа кивнул, продолжая изучать мою реакцию. - И почему у меня возникает ощущение дежавю?
  - А ты не хочешь? - вступила в разговор мама.
  Я задумалась, взвешивая 'за' и 'против'. Хочу ли? Да, очень! Почему? Потому что давно надо было с ним встретиться. Я потянулась в личное хранилище за бархатным футляром. Достав, приоткрыла его одной рукой и с небольшим сожалением вздохнула: так ведь ни разу не получилось одеть этот шикарный изумрудный браслет. Зато, теперь становится понятно кому он предназначался изначально, и, быть может, мне повезет: я смогу, наконец, вернуть один небольшой долг, пока мои родные опять будут воровать у герцогской семьи сверхсекретную информацию. Покосилась на родителей:
  - Красиславу - ни слова!
  - Могила! - почти мгновенно прозвучали в ответ два родных голоса.
  Я счастливо улыбнулась все понимающим маме и папе и вздохнула с облегчением, смотря лишь вперед. Кажется, все встает на свои места и жизнь, наконец, начала окончательно налаживаться!
  
  
  За спинами ушедшей троицы оставался печально вздыхающий от ремонта Дом, впрочем, чуткому уху показалось бы, что что-то в его печальных вздохах было предвкушающее.
  Там же осталась командующая, словно генерал, ротой гномов, довольная бабуля, находящаяся в своей любимой суетно-творческой стихии. И вслед идущим Сквозь-Слои-Мира спокойно смотрели исполинские, бесконечно мудрые и добрые Кедры, неторопливо покачивающиеся в совершенном, размеренном, похожем на дыхание Земли ритме, выравнивающие своими энергетическими потоками такой безумный, но бесконечно славный мир Всея Рус-си.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"