Аннотация: "Выбор есть всегда". А кто спорит? Выбор безусловно есть, но устроят ли тебя предложенные варианты...
Городское кладбище. Сильно шел дождь, из-за чего близлежащие окрестности стали казаться серыми и однообразными. Город призраков. Только так можно охарактеризовать это место, и никак иначе. Одинокий мужчина стоял над могилой любимой матери, держа в руке букет желтых тюльпанов. Ведь это были ее самые любимые цветы, сын до сих пор помнил это.
Из его глаз текли непрошеные слезы, которые он, несмотря на все испытания в жизни, не смог сдержать в себе. Сколько лет он уже не плакал? Точного срока он не помнил, но лет двадцать уж точно никогда не показывал своих чувств. Нет-нет, не потому что он не хотел, просто он всегда думал, что у него их больше нет. Это он, он винил в себя смерти самого близкого для него человека, который подарил ему и заботу и любовь.
Тогда были трудные времена и даже перед смертью мамы он не пришел, не сказал ей ни слова, потому что просто не мог. Сейчас время наладилось, стало более спокойным, но его мамы больше нет. Больше никто не нужен ему в этом мире, точно также, как и он не нужен никому. А ведь не этого ему желала всегда любящая, такая теплая и солнечная мама.
Ему столько хочется всего сказать ей, но в этом просто нет смысла. Она не услышит его, не сможет. Сколько она уже лежит здесь, закопанной в могиле? Сколько лет здесь никто не приводил в порядок ее место упокоения? А он только первый раз за все время пришел сюда, чтобы рассказать о том, что с ним произошло. Он не хочет, чтобы она его пожалела и утешила, нет, он просто хочет, чтобы мама его простила.
- "Хотя я его и не заслужил", - думает сын, все еще будучи не в силах справиться с прозрачными слезами с соленым привкусом.
Мужчина падает на колени и судорожно хватает в широкие ладони влажную землю. Он может просто подумать, и мама его услышит. Она обязательно простит его, ведь так сильно она любила своего сынишку, что просто бы не смогла не простить его.
Здравствуй, мама!
Прости меня, пожалуйста за все, что я сделал не так, но я просто хотел выжить. Был еще слишком глупым и молодым, чтобы подумать о тебе и о нашем с тобой расставании. Можешь мне не верить, но я каждый божий день вспоминал тебя и молился богу о том, что с тобой все хорошо. Странно, не правда ли? Я, преступник, который совершил не один грех, стал молиться Богу о твоем благословении. Ничего у него не просил, лишь бы ты была счастлива и прожила еще много-много лет. Не думал, что это поможет, но Бог прислушался ко мне и ты действительно прожила еще долгое время.
Прости, что не успел встретиться с тобой перед смертью и не сказал все то, что говорю сейчас. Прости, что не слушался твоих советов, когда ты говорила, как делать лучше. Прости, что подвел тебя и твои ожидания. Прости, что связался с преступностью в этом и без того грешном мире.
Тогда был еще совсем ребенком, когда начал с простых мелких нарушений закона, а потом просто не смог выйти оттуда. Ведь это словно игра, если уж начал, то не можешь ее не закончить. Игра, длиной в жизнь, игра, у которой свои правила и никто не смеет ее себе подчинить. Спросишь, почему я не пришел к тебе раньше? Потому что не мог. Я знал, что за мной, даже спустя столько лет ведется преступная слежка и не мог подставить тебя. Они бы вычислили меня и убили бы жестоко, ведь они не знают, что такое пощада. Все это время, я старался прекратить все это, выйти из игры, но это мне давалось с трудом. Пришлось их убить. Всех. До единого.
Еще раз, прошу тебя, прости меня. Ведь, чтобы я не делал, ты никогда не судила меня и воспринимала таким, каким я был. А я просто не ценил это, не наслаждался тем моментом, когда мы были с тобой вместе. Сейчас, да, я вышел из игры, но зачем? Зачем мне продолжать жить, если знаю, что тебя больше нет? Я одиночка. За столько лет, у меня даже не было собственной семьи, не было друзей, на которых я мог бы положиться. Вокруг одни предатели, лжецы и убийцы.
Я знаю, что не такой ты представляла мою жизнь, но сейчас я даже рад, что ты не видишь меня. Не видишь, что я ничего не добился в этой жизни. Что я совершенно одинок и без друзей. Что у меня не то, чтобы работы, у меня даже образования хорошего нет, ведь я только благодаря твоим трудам закончил среднюю школу. Я никто, я ничего не добился и не добьюсь в этой жизни.
Можно было бы убить себя, покончить жизнь самоубийством, как делают это слабые люди. Да, я слабый человек, очень слабый, и признаю это, но я буду жить. Нет, не для того, чтобы как-то устроить свою жизнь, я же знаю, что это невозможно больше. Я буду жить, потому что ты хотела, чтобы я жил. Прости меня, мамочка, если бы только можно было повернуть время вспять.
Главное, дождись меня, там, в раю. Хотя... что это я? Мы вряд ли с тобой вообще когда-нибудь встретимся, ты - такая добрая и прекрасная, сейчас в раю, а я - лишь грешная душа, обреченная на вечные муки, обязательно попаду в ад. Мне жаль, мама, жаль. Не знаю, простишь ли ты меня, но знай, что я очень-очень сильно люблю тебя.
Мужчина встал, и все еще глотая слезы, начал убирать могилку любимой мамы. Он положил рядом цветы и еще раз попросил прощение. Он был не прав, мама его слышала. И уже давно простила. Но ему не понять этого, он не может поверить, что она его простила. Даже если бы она стояла сейчас здесь, то беглый преступник все равно бы не мог поверить в его слова.
И он опять же не прав. Они встретятся, обязательно встреться после смерти. Ведь он раскаялся, а Бог простил. Он молился не за себя, а лишь за любимую маму, которой желал счастья и долгой жизни. За все эти годы он ни разу ничего не попросил себе, но разве это не повод, чтобы простить его? А теперь он будет просто каждый день ходить сюда, на кладбище любимой мамы, и в очередной раз просить у нее прощение за все то, что он сделал.