Шэрон Феникс : другие произведения.

Последний день Травня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось это много веков назад . Не удивляйтесь, если узнаете здесь какую-нибудь историю, которая случилась недавно с вашими знакомыми- времена меняются, а история повторяется...
   За горами, за реками, за лесами на разных берегах реки стояли две деревни. Река была такая, что и не перешагнуть и не переплыть нельзя было, оттого и виделись жители этих деревень только по зиме, когда сковывало реку льдом, который не разбить да не расколоть.
   И вот жила в одной деревне девушка Катерина. Не красавица, не уродина- обычная девушка. Была у нее подружка лучшая- Елена.
   А в другой деревне жил парень, звали его Георгием. Не красавец, не уродец, обычнй парень. И был у него лучший друг- Димитрий.
   Познакомились как-то Катерина с Георгием, да и стали по весне переписываться. Пишет девушка письмо, да с голубем за реку посылает. Парень читает, да ответ ей пишет. Так и общались с цветеня* по травень**.
   А в последний день травеня случилось много хороего для Катерины. Пришла к ней Елена, да увидела все письма от Георгия. Подивилась, да и сказала: "Ты, подружка, приглянулась ему, наверное!"... Да и вечером, когда Катерина гулять пошла, подлетел к ней голубь сизокрылый, да уронил письмо в руки. Открывает она его и видит- пишет ей друг Георгия- Димитрий. Передает привет от Георгия и говорит, что постарается Георгий написать Катерине. Ох, стоит ли передавать, как была счастлива Катерина?..
   Прошло немного времени, уж разноцвет*** занялся, тут и перестал Георгий отвечать на письма Катерины. Не знала, она, что и подумать, расстроилась, сама не ведая причины. Елена тогда сказала ей: "Не печалься, Катерина, по зиме спросишь у него, что за перемена вдруг произошла такая!". Да только не послушалась ее девушка и отправила письмо парню, спросив, почему же он на письма ее не отвечал?.. Ответ пришел скоренько- "Просто так!"- отозвался Георгий. Расстроилась Катерина невольно, слезы в тридцать три ручья потекли...
  
   Прошел почти год, уж зимобор начался, да только не забыла Катерина последнего дня травня, так она была тогда счастлива, так ей хотелось вернуться туда...
   А как вернуть прошлое? Тут, вестимо, одна магия помочь может. Вот и пошла Катерина в чащу лесную, страшную, к колдуну-чернокнижнику помощи просить. Пришла, да попросила перенести ее последний день травеня, хоть еще раз взглянуть, как все хорошо тогда было. Услышав это, засмеялся громовым смехом старый отшельник.
   -Глупая ты девчонка, да нешто ты думаешь, что время- часы, на которых стрелки легонько переводятся? Что река- озерцо, что меняет течение от дуновения ветерка? Нет! Время- могучая река полноводная, ничто над нею не властно! Не так просто отправить тебя в то счастливое времечко, только увидеть его сможешь ты! Да и надо ли тебе оно?
   Катерина рассказала, как расстраивалась она из-за Георгия, как помнит она весь тот день, как хочется ей еще разок увидеть его. Усмехнулся старый колдун.
   -Ох, и неразумная же ты девчонка! Али не знаешь, что то, что свершилось- не изменишь? Али не знаешь, что такова твоя судьба? Какой тебе прок от того, что увидишь ты тот день? Нешто счастливее станешь?
   Расплакалась девушка, тогда смилостивился старый колдун, протянул ей чашку с водицей.
   -Вот, выпей, дитя неразумное. Твоя жизнь- тебе решать. Отправишься ты в то время, но помни только, что опасно это может быть, коли не выдержишь...
   Но Катерина уж и не слышала его. Пере глазами ее проносились дни этого года, время летело вспять. Уронила она чашку, да этого не заметила. Оказалась она на лугу большом, возле реки и услышала радостный голос:
   -Елена, подружка, взгляни только!..- обернулась... Батюшки! Да это же она бежит счастливая по лугу с письмом Димитрия в руке. И как светится от счастья лицо ее, как весела и радостна она...
   Поняла Катерина с болью, что не вернуть ей то время совсем, что не повторится такого больше. Поняла, да так расстроилась, что жить ей не захотелось больше. Побежала Катерина к реке, да и бросилась в воду холодную, солнечными лучами травня прогретую...
   А колдун, видевший ее в осколках чашки разбитой, вздохнул только, произнеся: "Чему бывать, того не миновать, да и выбирает каждый то, что по сердцу ему... Хоть и верно говорят люди- жить надо в настоящем, прошлого по-хорошему не воротишь, да только сделала свой выбор глупая девчонка, ну да ей лучше знать было...".
  
  
   *- апрель
   **-май ***-март
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"