Шэрон Феникс : другие произведения.

Сад Судьбы или История одиночки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сад Судьбы или История одиночки.
  
   Пролог.
   Я открыла окно. Ветер ударил в лицо, унося слезы. Но они все равно текли из глаз. Рука сжимала этот ужасный документ. Как же мне хотелось его порвать, крикнуть во весь голос, что это-неправда... Что неправда- все, что там написано, даже мое имя! Но я не могла этого сделать. Все слова смялись в комок, вставший в горле, я не могла ни одного звука выдавить, что уж там опровергать документ из больницы, пусть и одиннадцатилетней давности!..
   Но... но как же так? Ведь я всю жизнь жила и ничего такого не замечала! Как же так- я всегда была обычным ребенком, теперь- вполне нормальным подростком...
   -Почему именно сейчас?- прошептала я. Взгляд снова упал на бумажку, выхватив эти роковые строчки. Я вцепилась руками в подоконник, лист уже выпал из рук, но не удержалась и медленно опустилась на пол. Перед глазами поплыли круги, все потемнело...
   Сейчас я осознавала свое бессилие, как никогда раньше. Конечно, что может доказать девчонка, такая, как я, когда у нее в руке справка из больницы, и вообще она замечает, что с ней что-то неладно, и вот только теперь понимает, что она...
  
   "Девочке с глазами солнца
   Как летать?!"
   МакSим "Как летать?".
  
   Часть 1. Одиночка.
   Глава 1.
   -Алло?
   -Анни, пойдешь гулять?- без всякого приветствия спросила трубка голосом Ребекки. Я улыбнулась. Ну да, Бекс в своем репертуаре, что вы хотите!- Эй! Ты чего молчишь?- возмутилась подруга.
   -Я не молчу...- слабо возразила я, зная, что за этим последует.
   -Ага, ну да, конечно, не молчит она!- возмутилась Бек.- Я тебя в сотый раз спрашиваю, ты гулять идешь?!
   Я посмотрела на компьютер, который уже минуты две звал меня к себе сигналами "аськи". Я переписывалась с Джошем, который, как ни странно, зашел сегодня в онлайн. Затем посмотрела в окно. Мда, погода, что надо- тучи собрались, ветер гуляет и температура до пятнадцати-то градусов не дотягивает. Лето!
   -Нет, Бекс, наверное, нет,- ответила я сопевшей в трубку подруге. Сопение усилилось.
   -Ну, ты умная!- выдала она, наконец.- В школу через две, даже меньше, чем две, недели, а ты!- она сделала паузу, видимо, чтобы я в полной мере поняла, кто я и как я себя веду. К несчастью для Бекс я никогда не отличалась большой сообразительностью, поэтому невинным голоском спросила:
   -А что я?
   После моего вопроса в трубке воцарилось гневное молчание. Я захихикала про себя, подумав, что вслух этого безопаснее не делать.
   -Анни, вот почему до тебя никак не дойдет, что летом надо гулять, а не просиживать все время у своего компьютера! В школу через неделю...- Хм. А минуту назад было "через две недели"!- а ты гулять вышла раза два или три!
   -Бек, я гуляла вообще-то вчера...
   -Ага, если поход до ближайшей библиотеки, до которой ровно пять минут идти, можно назвать прогулкой!- парировала моя неугомонная подруга.
   -Бек...
   -Я знаю, что я Бек,- перебила она меня.- В общем, так, через десять минут я приду к тебе, и ты меня не только не выгонишь, ты еще и гулять со мной пойдешь. А если к этому времени ты так и не выключишь свой компьютер, я задушу тебя проводом от него. Пока!- в трубке раздались короткие гудки. Я расхохоталась.
   Да, Ребекка всегда была вот такой вот неугомонной командиршей. Еще в детском саду, где мы с ней познакомились, она вела себя почти также. В мой первый день в группе я старалась быть как можно незаметнее- забилась в уголок и играла с принесенной из дома куклой и стареньким мишкой, которого я нашла на полке. Остальные дети не обратили на меня особого внимания, но только не Бекс. Я до сих пор помню тот момент, когда на меня упала чья-то тень, я подняла голову и увидела девчонку примерно моего возраста с рыжими волосами и веснушками на всем лице.
   -Почему ты сидишь одна?- строго спросила она.
   -Не знаю,- промямлила я.
   -Тебя как зовут?- поинтересовалась она.
   -Анни,- тихо сказала я,- а тебя?
   -А я Бекки,- она улыбнулась во весь рот. - Хочешь быть моей подругой?
   До этого у меня не было друзей, поэтому я робко улыбнулась и сказала, что да. Правда, уже через минуту я об этом пожалела- Бекс схватила меня за руку и вытащила из угла на середину комнаты.
   -Это моя новая подруга!- объявила она со всей серьезностью, на которую была способна. Все уставились на меня, как на пришельца тогда, хотя потом снова занялись своими делами.
   Когда мы пошли гулять на улицу, Бекки первым делом потащила меня в песочницу.
   -Давай играть в дочки-матери?- не дожидаясь моего согласия, она дала мне ведерко и две формочки.- Я буду учить тебя готовить, ты моя дочка будешь.
   Скоро выяснилось, что готовить я не умею совершенно- все куличики получались кривыми и быстро разваливались. "Мама" ругала меня и говорила, что ничего хорошего из меня не вырастет, если я буду никудышной хозяйкой. Тогда же я первый раз убежала из дома, когда "мама" ушла в "магазин" за "покупками". Она сказала, чтобы я ждала ее дома, а я, как никудышная хозяйка и непослушная дочь, убежала на соседний участок и залезла там на лесенку, а потом на дерево, чтобы "мама" меня не нашла. Правда, как и все побеги из дома, мой закончился плачевно- я упала с дерева, разбив коленку. Тогда меня ругали обе мамы- настоящая и Бекки.
   Нельзя сказать, что прямо с первого дня мы были подругами- скорее, я побаивалась Бекс. Но потом один мальчик по имени Томми, который, как говорила Бекки, был в меня влюблен (кстати, "мама" запрещала мне разговаривать с ним, называя это странным для меня словом "свидание", а по ее меркам все "свидания" должны были начаться лет в семнадцать, так что я могла и не мечтать об этом), дернул меня за косичку, а потом толкнул в лужу, и я расплакалась. Бекки тогда не растерялась и тоже пнула его (как я потом узнала, ее боялись все мальчишки в группе). Томми попросил у меня прощения, а заодно попросил Бекки больше не бить его. Тогда мы и стали с Бекки подругами- она защищала меня, а я приносила игрушки, и мы вместе играли.
   Надо сказать, что Ребекка никогда не любила свое имя и не скрывала это. В детском саду она терпеть не могла, когда ее называли Бек или Бекс, а полное имя вообще ее бесило. Но когда мы пошли в школу, в нашем классе оказалась девочка, которую тоже звали Ребеккой. Моя подружка считала ее задавакой и выпендрёжницей (в общем-то, было за что) и не хотела иметь с ней ничего общего, а поскольку Ребекке нравилось, когда ее называют Бекки, подружка пересилила себя и попросила всех, чтобы ее называли Бек или Бекс, но никак не Бекки. Мы и до сих пор ее так называем, хотя с той девочкой уже давно не учимся вместе.
  
   Мои мирные размышления прервали сразу два звука- сигнал "аськи" и звонок в дверь. Последнее напугало меня гораздо больше- я вспомнила угрозу Бекс придушить меня компьютерным проводом.
   Звонок в дверь повторился, и я метнулась к двери. Я угадала- на пороге стояла подружка. Окинув взглядом меня, стоящую в домашних джинсах и футболке, она покачала головой, а когда она услышала сигнал нового сообщения, то прищурилась так, я что даже отступила на шаг.
   -Так где там у тебя провод-то?- спросила она, но уже в следующую секунду в ее глазах запрыгали веселые искорки.- С кем переписываешься, подруга?
   -С Джошем,- отозвалась я.
   -Да вижу я, как ты с ним переписываешься, стоя в коридоре. Марш к компу, я дверь закрою!- фыркнула она.
   Вот в чем плюс Бекс- она всегда понимает мое настроение. Я бы даже не удивилась, если бы она мои мысли читала!..
   -Да уж чему тут удивляться!- услышала я ее голос и застыла. Эээ... она что, все же их читает???
   -Ты о чем?- спросила я.
   Подружка показала на стопку тетрадей, которые лежали на столе, загромождая его почти полностью. Я купила их недавно- к школе готовлюсь. Да, вот такая я- за две недели до школы уже стол тетрадями завалила.
   -Вот об этом. Не удивляюсь, почему ты гулять не хочешь идти- уже по уши в школьных делах!
   -Да, именно,- с облегчением вздохнула я- все-таки она не читает мои мысли!
   -Это временно,- отозвалась подружка, и я с грохотом уронила компьютерную мышь на пол. Стоп, а почему она была у меня в руке?!
   -Что временно?
   -Твое такое состояние. Ты скоро втянешься в учебу, все станешь делать машинально и быстро. Тогда появится время пойти погулять,- спокойно объяснила она.- Ну, что там Джош пишет? Да подключи же ты эту мышь к компу, а!
   Тут я обнаружила, что сижу на полу, вытянув одну руку, чтобы достать мышь, но не прилагая никаких усилий для этого, а сама мышка лежит в полуметре от меня, причем она отключена от компьютера. Что за чепуха?
   -Долго сидеть-то будешь?- спросила Бекс. Я поднялась, подключила мышь и посмотрела на экран. Я что, сижу в аське уже полтора часа?!
   -Хм, а Джош-то еще ждет твоего сообщения!- весело сказала подруга, возвращая меня к реальности.
   Да, парень, правда, сидел в онлайне, ожидая, когда я ему отвечу. А я-то хороша!... Четыре сообщения проворонила!
   Джош1811 (11:08):
   -Неа, я не ходил на этот фильм.
   Джош1811 (11:10):
   -Может, вместе сходим?..
   Джош1811 (11:11):
   -Анни? ;
   Джош1811 (11:15)
   -Анни, ты тут??
  
   Я на секунду прикрыла глаза, чтобы придумать ответ.
   Анни1407 (11:18):
   -Ох, извини ; Говорила по телефону... Поэтому не сразу ответила. Конечно, пойдем ; Очень хорошая мысль!
   -Да, подружка, врать ты не умеешь,- хмыкнула за моей спиной Бекс.
   -Это почему это?- возмутилась я.
   -Признайся, что просто сидела и мечтала, как вы идете вместе в кино и поэтому не сразу ответила, да?- захихикала она и отскочила, чтобы я не попала в нее подушкой. Ну ничего, тут рядом еще одна есть... Я кинула ее в Бекс, но подружка перехватила ее.
   -Кстати,- улыбнулась она,- на какой фильм хоть идете?
   -На...- тут я поняла, что у меня совершенно вылетело из головы название фильма. Я повернулась к компьютеру и начала листать историю сообщений.- А, вот, на "До Луны два шага". Недавно вышел.
   Бекс скривилась.
   -Майк ходил, ему не понравилось. Сказал, бред какой-то, даже фантастикой это не назовешь!
   -Ну да, брат-то у тебя разбирается в фантастике!- съязвила я, и мы обе расхохотались, вспомнив, как в прошлом году уроки у всех девятых классов были сорваны из-за безумной затеи Майкла (брата Бекс) и его дружка Дина изобразить сцену сражения пришельца и человека прямо на уроке физики. Считалось, что Майкл, исполнявший роль человека, смирно сидел на уроке, пока дверь не открывалась, и в нее не влетал Дин, одетый в какой-то жуткий костюм пришельца, и орущий не своим голосом- "Где тут смелый человек, с которым я могу сразиться?!". По сценарию, Майкл вскакивал с места и набрасывался на "пришельца" с учебником физики... Короче говоря, урок был сорван.
   Тут меня снова вырвали из воспоминаний сообщения Джоша.
   Джош1811 (11:23):
   -Ну хорошо, завтра тогда созвонимся!
   Джош1811 (11:23):
   -Пока;
  
   Я быстро написала ответ:
   Анни1407 (11:24):
   -ОК, созвонимся; Пока;
  
   И выключила компьютер. Теперь можно было с чистой совестью идти гулять!
  
   Глава 2.
   Да, Бек была права- "До Луны два шага" и впрямь бредовый фильм. Один полусумасшедший ученый, полный чудик, собрался доказать всему миру, что магия существует, а для этого он решил слетать на Луну без всякой подготовки и даже без... космического корабля. Что уж тут говорить, что эта "гениальная" затея с треском провалилась, но парень все равно не сдался, и в конце концов высшие силы пожалели его и закинули на Луну на пару дней. В конце же фильма выясняется, что на самом деле ничего этого не было, и герою все это просто приснилось. В общем, фильм так себе. К тому же, он был скучноват (ну, наверное, скучноват, раз я умудрилась забыть имя героя на второй минуте!).
   Зато мы с Джошем хохотали буквально на каждом моменте фильма (в котором было довольно много ляпов, над ними мы и ржали), чем вызывали жуткое негодование тех, кто сидел перед нами. С местами в кинотеатре тоже вышло забавно. Как оказалось, когда мы пришли, мест в старые залы уже не было, и тогда нам продали билет в новый, недавно открывшийся, зал. Девушка, продававшая билеты, на нас еще так посмотрела, когда на ее вопрос: "На какой ряд?" мы дружно пожали плечами и фыркнули... В конце концов она продала билеты на девятый ряд. Ничего не подозревая, мы вошли в новый зал и поняли, что девятый ряд- как раз последний. Нас охватил приступ хохота (снова).
   Думаю, вот сейчас стоит объяснить мои слова. Все сейчас, наверное, подумали, что Джош мне нравится и все такое. А вот и не угадали, хе-хе! Мы с ним дружим еще с первого класса, он живет в соседнем дворе. Так что судите сами, как мне может нравиться парень, который в любое время суток может мне позвонить и без приветствия (как Бекс, ага) изложить свою просьбу. Выслушав мой ответ на нее, сказать (в зависимости от ситуации): "Ага, пока!" или "Ну, блин, Анни! Ладно, пока". Как мне может нравиться мой лучший друг?? Так что в том, что мы сидели на последнем ряду, даже есть какая-то ирония.
   Конечно, Бекс, которая никогда не считала нашу с ним дружбу именно дружбой, будет прикалываться на этот счет еще черт знает сколько времени, ну да ладно. Нет, я не спорю, что для этого у нее есть основания- Джош стал настоящим красавчиком- во-первых, он высокий, во-вторых, у него огромные зеленые глаза, которым позавидовала бы даже Бек, и в-третьих, он здорово вытянулся за это лето, даже и не скажешь, что перешел только в восьмой класс, так что в него влюблены, наверное, все девчонки из нашей школы, но только не я. Как там, в том анекдоте? Приятно знать, что парню, который нравится всем девчонкам в школе, ты можешь просто скинуть смс-ку со словами: "Эй, придурок, позвони мне!".
   Кстати, об смс-ках. Только что моя рыжая и неугомонная подружка кинула мне сообщение- "Ну как там фильм? Придешь домой- напишешь в аську, ок?"
   Хм. Что-то я уже начинаю жалеть, что зарегистрировалась-то там! Бек со своими вечными вопросами меня и там достанет. Зря она говорит, что хочет быть дизайнером- шьет она неплохо, но, по-моему, ей лучше быть журналисткой- ей совершенно наплевать даже на то, как она выглядит, лишь бы знать все обо всем, что ее интересует. Хотя надо сказать, что Бек всегда наплевать на то, как она выглядит. Она просто знает, что все с ней нормально- рыжие волосы растрепаны (как всегда, их не удерживает ни одна заколка или резинка), зеленые глаза сверкают неподдельным интересом к жизни, а шнурки на ее вечных кедах развязаны. Это обычный внешний вид для нее, думаю, все были бы в шоке, если бы она пришла в школу в платье, туфлях и с уложенными волосами на голове!
   Телефон зазвонил снова- на этот раз звонила мама, просила заскочить к ней на работу. Пожалуй, надо торопиться, а то я уже минут десять стою в сквере около кинотеатра, где мы с Джошем попрощались! Кстати, почему я раньше не гуляла тут? Или гуляла?..
  
   Как только я пришла домой, первым делом включила компьютер, даже не снимая куртку. Ну конечно, в аське два сообщения от Ребекки и одно от Алисии- нашей одноклассницы. В классе не особо люби Алисию, наверное, потому, что она всегда всех строила. Если в школе намечалось какое-то мероприятие, то наша активистка узнавала об этом первой и сразу начинала бегать по классу с какими-то списками дел и приготовлений. К концу прошлого года это всех ТАК достало, что мы просто объявили Алисии бойкот. Нас не поддержала только одна ее подружка- Дженни, а когда учительница заставила нас снять бойкот, Алисия и Дженни еще неделю ходили с видом оскорбленной невинности.
   Как бы то ни было, Ребекка спрашивала о походе в кино:
   РеБекс1801 (14:18):
   -Ну как фильм? Полная дурь или не очень? Перезвони мне.
   РеБекс1801 (14:33):
   -Когда придешь и прочитаешь мои сообщения, не звони. Мы с мамой едем в центр, так что я сама позвоню, когда приеду ;
   "Хорошо, Бекс, как скажешь". Я открыла сообщение Алисии.
   Элис1308 (14:35):
   -Анни, миссис Кринг попросила всем сообщить, что наш сбор будет 30.08 у школы в 11 часов. Передай, пожалуйста, Бекки, Джошу, Линде и Саре, а то я всем не успеваю написать- я плакат рисую к первому сентября!
   -Тьфу, активистка, блин! "Не успеваю всем написать"! Ну так а зачем на себя столько всего свалила? Кто тебя просил плакат этот рисовать? Сама все разгребай!- возмутилась я вслух,- Тоже мне, мисс Ответственность! Ботаничка! В каникулы отдыхать надо, а не плакатики кропать!- высказалась я и удивленно замолчала. Раньше я никогда так не срывалась, пусть даже и на человека, которого рядом не было, пусть он и бесил меня! Успокоившись, я пришла в свое обычное состояние и начала копировать сообщение ребятам.
  
   Вечером мне позвонила Ребекка.
   -Привет, Анни!
   -О, поздоровалась, наконец!- неожиданно для самой себя сказала я.
   -Ты чего?- смутилась подружка.
   -Здороваться научись,- парировала я, затем зажала себе рот рукой. Что я такое говорю?! Конечно, я не люблю, когда не говорят "привет", но не до такой же степени. Я взяла себя в руки.
   -Анни?- позвала Бек.
   -Да, я тут,- выдохнула я.- Извини, что-то на меня нашло...
   -Ничего, бывает,- я словно увидела, как Бекс улыбается.- Ну как тебе фильм? Кстати, как там Джош? Вы на каком ряду сидели? Майкл сказал, что...
   Я так и не узнала, что сказал Майкл, потому что меня накрыло волной раздражения. Никогда я так не реагировала на вопросы Бекс, просто меня в этот раз почему-то взбесило, что ей обязательно нужно все знать. Может, я не хочу ей рассказывать?! Может, меня достали эти бесконечные расспросы?!
   -Анни?- снова позвала подружка, заметив мое молчание. Я хотела попросить ее заткнуться, но в последний момент я сообразила, что это слишком грубо, поэтому просто повесила трубку и направилась в свою комнату. По пути мне встретился мячик, лежавший в коридоре, и я от души пнула его, вымещая всю злость, неизвестно откуда взявшуюся. Зайдя в свою комнату, я села на подоконник, обхватила колени руками и опустила голову. Раздражение прошло так же внезапно, как и началось. Почему это со мной происходит?...
  
   Глава 3.
   Я понуро брела в парк, наплевав на холодный ветер и моросящий дождь. Иногда хочется побыть одной, тогда я иду в старый парк и хожу там по заброшенным аллеям, вокруг старого, заросшего водорослями, пруда и мимо давно заржавевших качелей и каруселей. Скучно? Может быть.
   Как всегда, у меня на шее висит фотоаппарат в чехле, но я его не достаю. Что фотографировать? Грусть природы в последний день увядающего лета? Нет, спасибо, мне и так грустно, и без этого!
   В наушниках, которые я всегда беру с собой, чтобы можно было спокойно подумать или просто помечтать о время прогулок, играла какая-то музыка. Я прислушалась. Ага, моя любимая мелодия- саундтрек к фильму "Сумерки". Фильм-то так себе, но музыка там красивая... Интересно, из какого момента эта мелодия?
   Я поняла, что сбилась с мысли, и быстро вернулась к ней. Хотя к чему там возвращаться? К этому недоумению и удивлению- откуда во мне столько злости, когда раньше ее не было? Или к переживаниям о том, что будет, если я не буду контролировать это?
   Я вздохнула. Глупо. Ой, глупо!.. Конечно, я вчера обидела Ребекку, бросив трубку, но так разозлилась (на нее, хотя должна бы на себя!), что даже не перезвонила и не извинилась. Но... как там написано в старой маминой книжке?.. "Если прервался телефонный разговор, перезвонить должен тот, кто был его инициатором". Инициатором была Бекс, но трубку-то бросила и подругу обидела я! Дура ты, Анни!
   Стоя около старого дерева, я поняла, что устала. Не смотря на то, что дерево было мокрое, я ухватилась за него рукой и кое-как вскарабкалась на мокрую ветку. С листьев упал целый водопад воды, джинсы мои моментально стали мокрыми, а дождь еще и усилился. В другой день я не обрадовалась бы этому, но сегодня мое настроение полностью соответствовало погоде. Или погода соответствовала настроению.
   Конечно, если бы я была умнее, я бы в тот же момент схватила телефон, набрала номер подруги, извинилась, и все было бы нормально. Я бы могла рассказать Ребекке о том, что происходит со мной, Бекс такая умная, думаю, она бы сказала, почему так, и откуда все это вообще взялось во мне.
   Но я ведь не умная! Отправившись в свою комнату, я села на подоконник, опустила голову и... заснула! Прямо там, на подоконнике, рядом с открытым окном, в которое дул прямо на меня холодный ветер. Проспала я почти полтора часа, когда проснулась, поняла, что времени уже десять вечера, поэтому не стала звонить Бекс, а сегодня с самого утра ушла в парк, где и болтаюсь до сих пор.
   Я достала телефон из кармана насквозь мокрых джинсов и протерла его экран. Может, зайти в аську и написать Бекс?
   Эта идея ударила меня, словно током. Ну, конечно! Я напишу ей сообщение, она его прочитает и все будет нормально! И не надо будет ей звонить и подбирать слова, запинаться и сбиваться! Я просто ей напишу, а она прочитает. Конечно, Ребекка удаляет сообщения, но сначала она смотрит, что в них! Значит, она посмотрит мое сообщение и все будет нормально.
   Я усмехнулась своим мыслям. Надо же, так обрадовалась, что начала нести (пусть и мысленно) бессвязный бред, повторяя одно и то же по три раза! Позорище...
   Наконец-то программа ICQ заработала и предложила мне подключиться к сети, что я и сделала. Бекс не было в онлайне, ну ничего, она ведь зайдет, правда?
   Так, где оно?... Ага, вот, "Написать сообщение". Минутку подумав, я написала такой текс:
   Анни1407 (10:29):
   -Бекс, прости меня, пожалуйста, за то, что вчера я бросила трубку и вообще начала высказывать какой-то бред. Конечно, когда ты не здороваешься, это не очень приятно, но не до такой степени! ; Сама не знаю, что на меня нашло... ; Так что извини... Не обижайся, ладно?!
   Коряво, конечно, но я решила, что сойдет и нажала "Отправить". Каково же было мое удивление, когда мне сразу пришел отчет о доставке! Значит, Бекс зашла в аську!
   Точно, значок около ее ника известил меня, что она сейчас пишет ответ на мое сообщение. Через полминуты пришел ответ.
   РеБекс1801 (10:32):
   -Анни, писать в аське- это не дело. Приходи сейчас ко мне, надо поговорить.
   Что ж, значит, она не злится. Я сползла с дерева и написала ответ:
   Анни1407 (10:34):
   -ОК. Уже иду.
   И вышла из аськи. Окинув взглядом парк, я все-таки достала фотоаппарат и сделала пару снимков, после чего направилась к дому Бекс.
  
   -Ну? И что же на тебя нашло вчера?- Ребекка дала мне кружку с горячим чаем, которому я была несказанно рада после холодного дождя.- Я не обиделась, просто мне показалось, что с тобой что-то не так. Ты ведь и раньше говорила, что я не здороваюсь, конечно, это могло задеть, но бросать трубку... Анни, для тебя это просто... Нетипично, что ли,- она слабо улыбнулась и села рядом.
   -Бекс, я не знаю,- потерянно ответила я,- честно! Не знаю, почему так и откуда все это...
   -Все- это что?- насторожилась подружка.
   -Ну, провалы в памяти и вообще...
   -Провалы в памяти?- повторила она.- Отсюда поподробнее, пожалуйста.
   Я вздохнула. Против лома нет приема, так же, как и против Ребекки. Но ведь это даже к лучшему, вдруг она разберется?
   -Ну?- поторопила она.
   -Помнишь, когда ты ко мне последний раз приходила?- она кивнула,- Вот можешь мне сказать, в каком виде я тогда открыла дверь?
   Как ни странно, подруга поняла мой немного странный вопрос так, как надо.
   -Да вроде в обычном виде,- пожала она плечами.- Если не считать того, что у тебя в руке была компьютерная мышь. Обычно ты их не таскаешь по дому. Я еще хотела у тебя спросить, зачем ты ее отключила, но так и не...
   Я перебила ее.
   -Понимаешь, Бекс, даже если бы ты и спросила, я бы не ответила.
   -Почему?
   Я покачала головой.
   -Ты мне не поверишь сейчас, но так все и было. Я просто не заметила, как отключила ее! Я даже не помню этого! Увидела, только когда уронила на пол. И как ходила с ней по дому, тоже не помню. Когда ты мне позвонила, я сидела у компьютера. После твоего звонка я к нему не подходила, значит, отключила ее, когда ты позвонила. И при этом я не обратила внимания, что держу ее в руке, хотя говорили мы довольно долго, понимаешь?
   Подруга нахмурилась.
   -А когда ты ее уронила, ты ведь просто присела на пол, даже не пытаясь ее достать. Я решила, что ты что-то вспомнила, и спросила: "Ты ее поднимешь?" или что-то такое, и только тогда ты "ожила"!
   -Вот именно!- воскликнула я.- А помнишь, я забыла название фильма, на который мы хотели пойти? Пришлось листать историю сообщений, хотя считается, что у меня хорошая память. Кстати, в самом кинотеатре я забыла имя героя на второй минуте фильма!- взволнованно закончила я. Ребекка нахмурилась еще больше.
   -Где ты сейчас была?- спросила она.
   -В парке,- не раздумывая, ответила я.
   -Как ты туда дошла? Дорогу помнишь?
   Я с ужасом посмотрела на нее, понимая, что просто забыла, как шла туда.
   -Я машинально шла, я ведь там часто бываю,- бессвязно заговорила я, пытаясь скорее успокоить себя, чем ответить на вопрос Бек.
   -Да, пожалуй...- неуверенно сказала подруга.- Значит, что у нас есть? У тебя появляются провалы в памяти и вспышки неконтролируемого гнева, так?
   Я кивнула. Говорить не было сил.
   -Мда, Анни, я даже не знаю, почему так происходит. Наверное, я посмотрю в медицинском справочнике, но это будет вечером, когда мама придет- книга у нее...
   -Хорошо,- прошептала я.- Я пойду... домой.
   -Дойдешь? Точно?
   -Да.
   -Ладно,- вздохнула подруга.- Тогда пока.
   Я встала со стула, вымыла чашку и пошла в прихожую. Голова гудела, как будто я несколько часов подряд слушала музыку или смотрела телевизор. Мне казалось, что я вижу все происходящее не своими глазами, а как бы со стороны.
   Я помахала Бекс рукой и вышла на улицу. Вдохнула свежий воздух (дождь только что закончился) и направилась в знакомую сторону.
   Пройдя пару метров, я остановилась. Так, а туда ли я иду? Ой, ну, конечно, нет, я ведь живу совсем недалеко отсюда, в той стороне. Или... нет?
  
   Когда я снова постучалась в дверь, улыбки на лице подруги уже не было.
   -Что случилось?- встревожено спросила она.
   -Я забыла, где я живу,- пересохшими губами произнесла я.
  
   Глава 4.
   Наверное, я сошла с ума.
   Ну, в тот момент мне так казалось! И нечего сейчас ухмыляться и скептически хмыкать- сами когда попросите своего друга показать вам дорогу в вашему же дому, я над вами посмеюсь!.. Хотя о чем это я? Такое ни с кем, кроме меня, не случится. Со мной всегда случаются всякие недоразумения. Если у школы с крыши стекла вода, а за ночь замерзла и превратилась в ледяную корку, то все ученики и учителя пройдут спокойно и не поскользнуться, и только я упаду, да еще и уроню рюкзак. Если из всего класса кто-то забудет тетрадь для контрольных работ на самую важную работу в году, можете не сомневаться, что это буду я.
   И, наконец, если вы услышите, что кто-нибудь из ваших знакомых забыл дорогу к своему дому и вообще страдает провалами в памяти, не раздумывайте над тем, кто же это, потому что это может быть только Анни Стюарт, то есть я.
   Все свои грустные мысли, которые я прокручиваю сейчас в голове, я получасом раньше высказала подруге, с которой мы шли домой. Бекс смерила меня печальным взглядом и заявила, что у меня комплекс неполноценности или как она там это назвала. Она сказала, что у меня заниженная самооценка, а когда я спросила, в чем именно это проявилось, подруга ответила, что я всегда уверена, что все неприятности могут происходить только со мной. И знаете что? Она права. Я в этом уверена. Ну, про неприятности. Потому что разве бывают неприятности у, скажем... Хм. А ведь они у всех бывают! Только раньше я как-то над этим не задумывалась.
   Но все равно, чаще всего они происходят со мной.
   Выслушав меня, Ребекка сказала, что я неисправимая пессимистка. Ну да, а кто в этом сомневался? Не все же могут с утра до вечера улыбаться и говорить, что все хорошо, когда у самих провалы в памяти.
   Все это я сказала Бекс, пока безуспешно искала в сумке ключи. Мои поиски закончились тем, что она просто вырвала у меня сумку и за несколько секунд нашла связку ключей, вручив мне их со словами:
   -Ты ничего не поняла, Анни. Оптимист, это не тот, кто приходит на кладбище, и говорит, что кругом одни плюсы. Тот, кто так поступает- просто идиот.
   -А улыбаться и говорить, что все хорошо, когда у тебя, предположим, сломана рука, это не идиотизм?- спросила я, открывая дверь, вернее, подбирая к ней ключ.
   Бекс вздохнула.
   -Нет, Анни. Это сила духа. Если человек сломает руку- это горе не только для него, но и для его семьи. А если он улыбается, если находит в себе для этого силы, значит, он хочет поддержать близких, потому что понимает, что его боль- это и их боль тоже.
   -Хм,- я подобрала ключ и открыла дверь.
   Бекс снова окинула меня взглядом, на этот раз грустным, будто жалела меня за то, что я ничего не понимаю. Но я понимаю!
   -Ладно, ты меня убедила. А если у человека провалы в памяти, он тоже должен улыбаться?
   -Да,- твердо сказала подруга.- Так он дает сам себе настройку, что все хорошо, болезни нет, а то, что все-таки прицепилось к нему, скоро отцепится, понимаешь? Своим позитивным настроем люди могут даже вылечить сложнейшие заболевания! Известно много случаев, когда...
   -По-моему, ты путаешь это с религией,- прищурилась я.- Ты ведь сама говоришь, что есть Бог. Что он посылает нам испытания в виде тех же болезней или трагедий.
   Ребекка склонила голову на бок. Она не понимала, к чему я веду. Если честно, сама я тоже не понимала. Это как будто кто-то во мне говорил.
   -Что ты хочешь этим сказать мне сейчас?
   -Согласно твоим словам,- я сделала ударение на слове "твоим",- наш жизненный путь контролирует Господь. Значит, нет смысла что-то в нем менять, вернее, раз одному Богу известно, что с нами будет, это уже исключает изменение событий...
   Я запнулась на середине предложения, потому что глаза Ребекки вдруг полыхнули яростью.
   -Ты сама понимаешь, что говоришь?- тихо спросила она.- При чем тут Бог и при чем тут вообще все твои рассуждения? Да, я говорила про то, что Бог видит все и всех, но это не значит, что ты должна теперь полностью подчиниться воле того, во что не веришь,- последние слова она прошипела с какой-то ненавистью,- и плыть по течению, подняв лапки кверху!- она почти кричала уже.
   -Почему ты так относишься к моим взглядам на религию?- спросила я. Я всегда была атеисткой, а Бекс наоборот- верующей. Иногда мы спорили на эту тему, но каждый оставался при своем.
   -Да прекрасно я отношусь к твоим взглядам!- закричала она.- Просто меня бесит, что ты настолько... такая пофигистка, что не веришь в позитивную точку зрения, а чтобы не объяснять, что тебе просто наплевать на себя, прикрываешься моими рассуждениями, относящимися совершенно к другому, лишь бы не видеть то, что не хочешь!
   Я вздохнула, не зная, что сказать, но Ребекка не успокоилась на этом.
   -Знаешь, Анни, то, что Бог видит нас, не значит, что не надо ничего делать ради того, чтобы тебе стало лучше. В средневековье, когда не было никаких лекарств, люди уповали на волю Бога, но во время эпидемий, скажем, чумы, не многие выжили, хотя все неустанно молились. Понимаешь, есть такая пословица- "На Бога надейся, но сам не плошай", слышала? Но ты сейчас именно "плошаешь", потому что так пессимистично к себе относишься. Мне неприятно тебе это говорить, но твои провалы в памяти- не случайность, а, скорее всего, какая-то болезнь...- она вздохнула.- Прости, что накричала.
   Я кивнула.
   -Ладно, тогда я пойду...- она вышла за дверь и обернулась.
   -Пока,- сказала я и закрыла дверь.
   Я никогда не любила спорить с ней, особенно на тему религии. Некоторые темы для споров, если это можно так назвать, являются для меня "больными вопросами", как говорит Бекс, поэтому я не люблю ни обсуждать веру в Бога, ни спорить с кем-то насчет того, что я атеистка. Да, я уважаю веру, но сама верить не хочу и не думаю, что кто-то имеет право меня заставлять, но спорить на эту тему для меня... просто больно.
   Я встряхнула головой и пошла в комнату. Надо было вывесить насквозь мокрые джинсы и куртку на балкон.
  
   Вечером я села заполнять новый дневник для школы. Не хочу на это тратить время потом, лучше сейчас все записать нормальным ровным почерком.
   Тааак, а это что за графа? "Медицинский страховой полис", хм. Нужен документ, чтобы заполнить эту строчку...
   -Мам, а где мой полис?- спросила я. Мама появилась в комнате, такая нарядная- она собиралась в театр. Мама у меня красавица, ничего не скажешь! В начальной школе все девчонки завидовали- как же, раньше она работала моделью!
   -Как тебе, Анни?- она повернулась, показывая новый брючный костюм.
   -Красиво,- от всей души похвалила я,- ты во сколько придешь?
   -Не знаю, милая, поздно, наверное,- с сожалением сказала она.- Ой, у меня уже нет времени!- она посмотрела на часы.- Полис поищи в ящике, вон там,- она вышла из комнаты, я услышала ее голос в коридоре,- Милая, я ушла!
   -Пока, мам,- я закрыла за ней дверь и пошла искать полис.
   В ящике было несколько папок с документами, но свой полис я нашла не сразу. Зато наткнулась на тонкую папку с короткой надписью "Анни". Сразу всплыли детские воспоминания о том, как я впервые нашла эту папку, но мама не дала мне посмотреть, что там, сказав, что это секрет. Сейчас я подумала, что полис, скорее всего, там и лежит, и развязала ленточку на папке.
   Внутри лежало несколько всего листков. Я пролистнула их, но полиса там не увидела, поэтому уже собиралась закрыть и завязать ее. Но тут мой взгляд упал на строчку из документа, лежавшего на самом верху.
   "...замечены...(дальше слова были в тени) ения, в следствии..."- прочитала я. Меня охватило недоброе предчувствие, и я взяла листок и подошла с ним к окну, чтобы прочитать. Мне хватило одного беглого взгляда на строчки, чтобы оцепенеть, вцепившись в подоконник.
   "Анни Мари Стюарт, 3 года...
   ...были замечены психические отклонения, в следствии чего в подростковом возрасте может страдать неконтролируемыми вспышками гнева и ярости, несущими опасность для окружающих и частичной потерей памяти..."
   Так вот почему!...
   Я открыла окно. Ветер ударил в лицо, унося слезы. Но они все равно текли из глаз. Рука сжимала этот ужасный документ. Как же мне хотелось его порвать, крикнуть во весь голос, что это-неправда... Что неправда- все, что там написано, даже мое имя! Но я не могла этого сделать. Все слова смялись в комок, вставший в горле, я не могла ни одного звука выдавить, что уж там опровергать документ из больницы, пусть и одиннадцатилетней давности!..
   Но... но как же так? Ведь я всю жизнь жила и ничего такого не замечала! Как же так- я всегда была обычным ребенком, теперь- вполне нормальным подростком...
   -Почему именно сейчас?- прошептала я. Взгляд снова упал на бумажку, выхватив эти роковые строчки. Я вцепилась руками в подоконник, лист уже выпал из рук, но не удержалась и медленно опустилась на пол. Перед глазами поплыли круги, все потемнело...
   Сейчас я осознавала свое бессилие, как никогда раньше. Конечно, что может доказать девчонка, такая, как я, когда у нее в руке справка из больницы, и вообще она замечает, что с ней что-то неладно, и вот только теперь понимает, что она...
   -Сумасшедшая,- горько закончила вслух я свою мысль.- Психические отклонения. Я сумасшедшая. Мои вспышки гнева опасны для окружающих.
   Я вспомнила, как однажды, мы поссорились с Бекс, нам тогда лет по двенадцать было. Дело было у нее на кухне. Тогда она сказала мне что-то обидное, и я, вспыльчивая, как сейчас, начала орать на нее. Когда я наконец все высказала, я словно очнулась и поняла, что подруга мне не возражает. Я огляделась, и поняла, что стою недалеко от нее, а в руке у меня... столовый нож! Когда я успела схватить его, я не знаю, но...
   "Опасными для окружающих... Психические отклонения... Вспышки гнева и ярости... Опасными для окружающих..."
   Я закрыла глаза и тихо заплакала.
  
   Глава 5.
   Как всегда, когда мне хотелось побыть одной, я шла куда-то, где точно могла оказаться одна. Например, в старый парк. Так я сделала и сейчас- оделась и вышла из дома, не смотря на то, что было уже девять вечера. Но у меня не было конкретного желания идти конкретно куда-то. У меня вообще не было ничего конкретного. Мыслей или предпочтений. Поэтому я шла туда, куда меня несли ноги. Обычно в таких случаях говорят, "куда глаза глядят", но мои глаза глядели только на мокрый асфальт, поэтому я шла туда, куда меня несли ноги, натыкаясь на людей, выслушивая их ругательства насчет того, что я "тащусь куда-то в дождь, не разбирая дороги", и невпопад кивая. Что я им могу объяснить? Что я сумасшедшая? Так это уже не раз сказали мне сегодня...
   Противный дождь даже не лил, просто моросил, делая и так прохладную погоду просто холодной. Наверное от этого, а еще от того, что вокруг меня были люди- много людей, но всем я была безразлична, и вообще все были друг другу безразличны, наверное, именно от этого мне в голову пришла фраза, услышанная где-то "Как больно чувствовать себя одиноким, когда вокруг тебя так много людей!".
   Да, это правда больно. А я привыкла. С детства я привыкла быть незаметной. Серой мышкой. Невидимкой. Одиночкой.
   Я и сейчас такая, если не считать того, что я сумасшедшая. Сумасшедшая одиночка. Я криво усмехнулась, как звучит!
   -А, черт, плетется, невесть куда, не видя дороги!- выругался какой-то мужчина, когда я чуть не налетела на него, и это возмущение вырвало меня из мыслей, возвращая в серую реальность. Хотя разницы особой не было. И в мыслях и в реальности моросил бесконечный дождь, шли люди, а навстречу им, как призрак, плелась я. Грустно.
   Постепенно я заметила, что народу вокруг не так уж и много, а улица уже не такая освещенная. Через пару десятков шагов свет вообще исчез, и я наконец подняла голову.
   Я стояла посреди темного сада. Деревья стеной окружали меня. Как я зашла сюда, не видя их? Ни одного человека не было рядом. Наверное, я сплю.
   Я помотала головой, но ничего не изменилось, разве что в глубине сада появился мягкий свет. Я пошла на него, даже не натыкаясь на деревья, что вообще-то странно. Они словно расступались, пропуская меня к этому свету.
   Наконец я вышла на небольшую полянку и увидела, откуда шел свет. Передо мной стояла девушка с длинными темными волосами, спускавшимися почти до колен. На ней было длинное платье, похожее на наряды средневековых принцесс. В одной руке она держала фонарь, но не обычный, на батарейках, а старый медный фонарь, внутри которого горела свеча, а в другой у нее была огромная связка ключей. Девушка смотрела на меня и мягко улыбалась.
   -Кто ты?- выдавила я не слишком вежливый вопрос- так была удивлена.
   -Хранительница Судеб,- услышала я ее мелодичный голос.- Ты ведь Анни Стюарт, да?
   Я кивнула. Кто она такая?!
   -Ты хочешь знать кто я,- спокойно произнесла девушка.- Меня зовут Эрика. Я Хранительница Судеб, а это,- она показала рукой на деревья,- Сад Судьбы. Он необычен не только своей растительностью, но и тем, что любое слово, сказанное здесь, превращается в своего рода загаданное желание, которое однажды исполнится. А каждое дерево здесь- человеческий род, каждая ветка- семья, а каждый лист- человек. Некоторые листья совсем молоденькие еще- это дети; некоторые- порванные или с пятнами- заболевшие люди, а те, что сухие и черные- это умершие,- сказала она.- Люди не представляют, сколько зла они причиняют друг другу,- она погрустнела.- Когда начинается война, над деревьями проносится ветер, срывая листья, а затем начинается гроза. Молнии ударяют, сжигая ветки и уничтожая целые деревья. Но не будем о грустном... Хочешь, покажу дерево твоего рода?
   Я снова кивнула. Эрика улыбнулась и повела меня дальше в сад. Я оглядывалась по сторонам. Некоторые деревья были молоды и полны сил, а некоторые уже засохли. На это было так больно смотреть- целый род людей!..
   Эрика остановилась возле цветущего крепкого дерева.
   -Это твой род, Анни, а вот твоя семья,- она показала на красивую ветку, где все листья были чистыми, а засохших было всего три. Один из них был близок к основанию ветки, другой- где-то в середине, а третий- возле последних листьев на ветке. Чей же он?
   Меня отвлек шорох, раздавшийся из-за кустов. Я обернулась и увидела высокую женщину, одетую точно так же, как Эрика. В руке она держала серебристую лейку и направлялась прямо к нашему дереву. Я сразу узнала ее- это была тетя Элиза, которая умерла полгода назад, когда рожала сына, моя крестная!
   -Тетя Элиза!- позвала я ее, но она не откликнулась. Она подошла к дереву, наклонилась и стала поливать его из той серебристой лейки. Вода, журча и переливаясь, лилась по земле, впитываясь в нее. Затем тетушка отошла и пошла дальше, по дорожке.
   Я повернулась к Эрике, которая внимательно на меня смотрела.
   -Люди говорят, что их предки заботятся о потомках,- сказала она.- Они даже не подозревают, насколько они правы.
   -И все души приходят сюда?- спросила я.
   -Да.
   -Значит, нет ни рая, ни ада? Есть только Сад Судьбы?
   Эрика помедлила с ответом.
   -Каждый видит все так, как хочет видеть,- туманно сказала она.- И называет так, как хочет называть. Но сущность у всего одна, поверь мне.
   Я не очень поняла, что она хочет этим сказать, поэтому задала еще один вопрос.
   -А можно увидеть мой лист?- спросила я. Девушка кивнула и дотронулась до ветки.
   - Вот он,- показала она.
   Я подошла ближе. Не знаю, что я ожидала увидеть, но... мой лист был таким крепким, чистым, светлым, я просто не поверила своим глазам. Я дотронулась до него и почувствовала сама, как кто-то касается моего плеча. Эрика стояла рядом, в полуметре от меня, значит, это не могла быть она, и это действительно мой лист. На ощупь он был теплым и мягким, словно прошедший дождь и не коснулся его.
   Но, приглядевшись, я заметила, что у самого его основания есть небольшое черное пятнышко. Я вопросительно посмотрела на Элизу. Она посерьезнела.
   -Это твои сомнения,- сказала она.- Ты не веришь в свои силы. Тебе легче поверить в то, что ты больна, чем в то, что сама можешь излечить себя. Я не знаю, убедят ли тебя мои слова, но знай, Анни, что если ты не перестанешь быть такой, это пятнышко,- она кивнула на лист,- перерастет в настоящую язву, тогда это действительно будет болезнь.
   -А что будет потом?- хрипло спросила я.
   -Потом болезнь станет развиваться, и ты, не верящая в себя, просто умрешь. Твой лист засохнет и почернеет. Анни, тебе всего четырнадцать, а ты уже не веришь ни в жизнь, ни в себя,- грустно сказала она.- Ты действительно больна, но ты можешь все исправить, понимаешь?- тут ее взгляд стал холодным.- Анни, ты видела тетю Элизу. Знаешь, как она умерла? Умерла, как жила, с верой в лучшее. С верой в то, что ее сын будет счастлив, пусть она и не будет его видеть. С верой в то, что ее дорогая крестница будет здорова и проживет счастливую жизнь! С верой в то, что ее близким не будет больше послано горя! А ты? Ты не веришь в свои собственные силы, как ты можешь пожелать добра тем, кто тебе дорог, ведь ты не сможешь в это поверить? Анни,- остановила она меня, когда я открыла рот, чтобы ответить,- я не прошу от тебя ответа, я прошу тебя только подумать! Подумать о том, что ты делаешь со своей жизнью,- она опустила голову.
   Мне стало стыдно. И правда, что я делаю? Не могу бороться, говоря, что я мирная, вечно ною, говоря, что ничего не изменю...
   -Прости меня...- прошептала я.- Я изменюсь и стану сильной. Я не буду больше ныть, а буду стараться видеть во всем хорошее!
   Холодный порыв ветра налетел на меня, чуть не сбив с ног. Я подняла голову и увидела, что стою напротив своего дома. А где же сад? И Эрика? Или это был сон? Но я отчетливо помню все, что она мне сказала! Нельзя сдаваться, когда можешь бороться, вот что она хотела донести до меня! Это просто не мог быть сон. Не мог...
   Вдруг я поняла, что так устала, что даже не могу дальше развивать эту мысль. Не раздумывая, я достала из кармана ключи и пошла домой.
  
   "Не спешите, люди,
   Мне не надо помочь,
   Я лишь теперь дышу живая"
   МакSим "Мама-кошка".
   Часть 2. Лишь теперь дышу живая.
   Глава 6.
   Прошло полгода. Наверное, я не сильно изменилась. Но ведь все мы меняемся и не замечаем этого. Хотя одно во мне изменилось точно.
   Тогда, полгода назад, проснувшись утром после моей странной прогулки по Саду Судьбы, я поняла, что так дальше нельзя. Вернее, не поняла, а почувствовала. Ну, наверное, в моем случае это одно и то же. Просто я встала и посмотрела в окно. Еще вчера я сказала бы, что дождь, который там идет, испортил все мои планы, но нет. В тот день я посмотрела в окно и подумала, что дождь, который там идет, дает мне лишнюю возможность посидеть за компьютером, что, в сою очередь, дает мне возможность все-таки обработать фотографии для Бекс, которых она уже ждет сто лет. А фотографии позволят мне, не смотря ни на что, прийти к подруге и поболтать с ней, как раньше, без всяких закидонов.
   Кстати, про мои "закидоны". Я вдруг почувствовала, что могу бороться с ними. С того же дня я стала носить с собой блокнот, в который записывала все, что могла забыть и так укрепила свою память. Затем, чтобы бороться с гневом, я стала считать до десяти каждый раз, когда меня накрывало раздражением, а еще я представляла, что когда я сжимаю кулаки, весь гнев скапливается в них, а когда я их отпускаю- ярость выходит из меня. И знаете что? Это мне помогло. Теперь я не такая вспыльчивая...
   Наверное, моя прогулка не прошла бесследно, я ведь тогда пообещала, что стану сильной, а Эрика говорила, что любое слово- это загаданное желание, которое однажды исполнится... И я поняла еще кое что- если очень сильно захотеть, то можно добиться всего. Главное, знать, чего ты хочешь, и что ты для этого сделаешь. Вы спросите- а как же мое сумасшествие? Хм, интересный вопрос. Что касается того документа, так я его убрала на место и даже не вспоминаю- кто старое помянет... Сами знаете, в общем! А вообще, мне кажется, все люди немного сумасшедшие, и это нормально. Если бы не было такого, жить было бы просто невыносимо, вы так не думаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"