Fenix X X I : другие произведения.

Забьёт ли коротист афориста?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Белая скрижаль-2013", лауреат.

   О, да там фейерверки афоризмов! Причём любой желающий может выпалить своё и узнать, как получилось. Тоже хочу попробовать!
   До того я считал: уже выбранные мною взаимодополняющие литературные порталы - "Что хочет автор" и "Самиздат" при библиотеке Мошкова - дадут всё, что душа пожелает. Действительно, они учат многому и тестируют соответственно. Но вот афоризмы даже увидеть здесь трудно. Первый портал объединил их в списке жанров с миниатюрами, поэтому надо заглядывать в тексты, чтобы понять, где что. Второй вообще не обозначил их.
   А "Литсовет" не только называет подборки афоризмов их именем, но и позволяет автору публиковать на своей странице отдельные афоризмы, которые видны сразу, без дополнительного клика. Отсюда отбираются образцы для общепортальской подборки, при этом свежие появляются сначала на главной странице, где местная публика оживлённо их обсуждает. Кроме того, фанатка афоризмов под логично-кратким ником ТК затеяла конкурс, обещающий и разборки авторских полётов.
   ...Мало того, что я влез в этот конкурс, не имея нужных навыков, так ещё и узнал о нём с большим запозданием - пришлось поспешить с придумками и людей насмешить. Но смех смехом, а двадцать горячих я сумел выдать, и вот он - заключительный тур с пятью придумками. Как оказалось, я успел чего-то нахвататься и стал в этом туре третьим. Хвалили. В общепортальскую подборку пустили. Во мне приятно рос гигант афористики.
   Правда, гиганта несколько смущал маленький вопрос. Маленький, потому что теоретический, его можно на практике обойти с помощью интуиции, подкреплённой методом тыка. Вот он, вопрос: что такое афоризм.
   Точно помню, в начале конкурса знал это. Судьи сбили с толку! Когда обозначали "очень афоризмы", "недоафоризмы" и "не афоризмы", я не очень понимал, особенно если всё это к одной подборке относилось. К примеру... Пожалуй, свои придумки здесь показывать не стоит, чересчур много про меня будет, а до наглого самопиара я пока недосмелел. Вот реакция Лазарчука Е.Т. на "От любви до ненависти - всего пара, нечаянно оброненных... носков" и другие фразы в подборке Triniti. "Не афоризмы, а неяркая констатация известных фактов". Между тем, Скребцов Андрей дал подборке девять из десяти. В целом она разделила четвертое-пятое места в туре. Возможно, в ней усмотрена оригинальность при обращении с известным? О чём судья Елена Рышкова (bagira) сказала так: "Афоризм, это вывернутая наизнанку банальность, поэтому он всегда, даже старую мысль может преподнести в новом свете".
   И пошёл я в теорию, через привычную Википедию. Там сказано: "Оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми". Стоп! Я должен изречь или записать, дождаться повторения другими и лишь тогда преподнести это как афоризм? Авторы именно так делают? Что-то не слышал о таком и на конкурсе не видел такого... Возможно, не случайно серьёзные люди считают Вики несерьёзной?
   Надо воспользоваться более уважаемыми источниками. Эх, изучать так изучать! Начну с далёкого.
   Статья "Афорисм" в толковом словаре Даля: "короткое и ясное изречение, правило, основанное на опыте и рассуждении; отрывочное, но полное по себе положение. Афористический, к таким правилам относящийся; изложенный в отрывочных положениях; отрывчатый, бессвязный". Приехали! Было ясным, стало бессвязным... А что скажет Ушаков? "Краткое и выразительное изречение". Как хорошо-то!
   Увы, дальнейшие толкователи опять наворачивать стали. Чаще всего требуют обобщение, законченность, глубину, отточенность мысли, меткую выразительность, неожиданность суждения. Некоторые детали сложной картины спорят друг с другом: образность - и не должно быть метафоры, как у крылатого слова; идентичность предложению - и можно несколько фраз; стремление уместиться в пять слов - и хоть пятьдесят.
   Прыгаю в совсем далёкие времена. Гиппократ записывал афоризмами медицинские премудрости. В Индии были афоризмы, непонятные без комментария, и стихотворные афоризмы ткача Тируваллювара. А в Китае парадоксальные: "В стремительном полете стрелы есть момент отсутствия и движения, и остановки". Афоризмами частично стали рубаи. Афоризмы рассыпаны в религиозных текстах...
   Возвращаюсь в наше время. В интернет-версии "АиФ" слова главы Свердловской области Е. Куйвашева: "Мы накажем виновных. Я обязательно прослежу, чтобы этот сухпай (с просроченной тушёнкой для ветеранов. - Ред.) отведали те, кто без зазрения совести раскладывал этот товар в подарки". Аргументом за то, что это афоризм, служит факт, что это опубликовано в рубрике "Афоризмы недели". И я уже не удивляюсь, когда вижу в Интернете и в печати под заголовком "Афоризмы" всякую более-менее короткую всячину. В том числе в "Афоризмах" портала "Литсовет".
   Между тем, тамошняя ТК выросла до ТАК и до членства в Московском клубе афористики. Уже при участии этого клуба провела два конкурса. И я там был, но хвастать больше не буду. Потому что нечем. Потенциального гиганта афористики обуяла мания минимального размера изречений. Фразы становятся суше, а в каких-то случаях менее правильными, что я стараюсь компенсировать различными приёмами. Это отдельная тема, здесь скажу ещё только, что тестирование эксперимента даёт пока разные результаты, выводы делать рано.
   Так вот, конкурсы. Тестируют меня, а я их. И всё больше вижу признаков, что сталкиваются разные представления о том, какими должны быть афоризмы. То есть, идёт игра по разным правилам, причём частично непонятным. И всё-таки медленно, но верно возникает общий знаменатель. Как минимум, для формирующейся здесь школы, а вполне возможно, что и для всей русскоязычной афористики.
   Но напомню: вовне идёт другой процесс, подминание афоризмов современного типа краткими изречениями вообще. Думаю, что вольные, вне путаной классификации изречения - в принципе, дело хорошее. Только не надо бы им отнимать имя у афоризмов, вполне можно пользоваться своим. Полным - краткие изречения. Или сокращённым - краткости. Я сократил ещё больше - краты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"