Fenix X X I : другие произведения.

Ново-старая Басманная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи московской улицы. Конкурс "Вся королевская рать"-7, шорт-лист.


Ново-старая Басманная

  

(Штрихи московской улицы)

  
   На моей Новой Басманной почти всё старое. В основном - потёртое, чумазое, щербатое, но со следами былого изящества. И вдруг заиграет тут возрождённое великолепие!
   Весёленькая усадьба князей Куракиных. Из охранной доски следует, что здесь было в стародавние времена грустное заведение, богадельня. А другая табличка обозначает нынешнее Государственное учреждение Дом национальностей. В моей голове это совместилось. Великая дружба советских народов захирела и угодила в приют под чужим именем?
   Наискосок - соответствующая изначальному назначению церковь Петра и Павла. Какой она должна быть, самолично нарисовал Пётр I. Он и деньги дал на её строительство. Ведь тут дорога в его любимый район Преображенское - Немецкая слобода - Лефортово. Вот что значит личный интерес! Не отвлекали бы царя в пути от видов, моя улица была бы ещё лучше.
   В ограде церкви красивая кованая решётка с растительным орнаментом. А вот в решётках на окнах никакой тебе красоты. Ясно, это реакция религии на вызовы времени. Очень податливы оказались для атеистического воспитания воры! Так смело лезут, что божья кара остановить их не может.
   Начало улицы у Лермонтовской площади. Здесь поэт одиноко шепчет о высоком, а мимо низко рычит огромное механическое стадо по якобы Садовому кольцу. С другой её стороны площадь Разгуляй. Здешние питейно-едальные заведения весьма притягательны. А банк намекает: надобно иметь, на что разгуляться. Кап-идея прямо внутрь!
  
   2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"