Fenix X X I : другие произведения.

Шесть солнц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант 2. Конкурс 2010 "Вся королевская рать"-7, диплом. Есть новый вар.

  
Девочки наши кололись: иголки ещё не усвоили, где тут шитьё, а где пальчики. Должен был я терпеливо сносить хоровое их ойканье. Мальчики начали было, с завхозом в его мастерской, для летящих к нам птичек сколачивать домики. Но побежал он печурку спасать - подавилась в учительской. Нас, во спасение школы, вернули в наш класс, к рукодельницам. Вылечи быстро, завхоз, ту печурочку!
Вдруг мне послышались чмоки капели, которые тут преждевременны. Зимние рамы - с валами посоленной ваты промеж, с порыжелой на щелях бумагою. Класс совершенно глухой к ликованью весны за окошками. Пудрой печною покрыты печально, потёки не плачут пока потолочные.
Плакала девочка, сзади сидевшая, рыжая да конопатая. Мокрые шарики гладили щёки, мерцали прощально, о парту отчаянно плющились. Что у меня приключилось со зрением? Стало лицо её близким, большим и чарующим. Словно лужок сполоснулся дождём, и сияют на нём одуванчики! Можешь, завхоз, подремать у печурочки.
- Ы-ы-ы... Что же мне делать, Агуковна? Дома тесьму позабыла-а!
Странно себя называть разрешила Агуковна, чтобы не вязли мы в имени правильном.
- Злата, ну что ты? - она подошла и погладила голову рыжую. - С мамой закончишь, потом полюбуемся. Но... что за свёрточек в парте виднеется?
- Это бабуля второй бутерброд положила, а мне уж не хочется. Ой, завернула похоже тесёмки, а я не приметила...
Златка дурёха, и мухи заляпали, мёда накушавшись! Что ты, завхоз, не являешься?
Тут и возник, и повёл за собою захвост колотить по рукам молоточками.
Не было позже уроков, и мы в раздевалку все бросились. Я наскочил на двойное сияние. Солнце лучилось по сини в канве малахитовой. Солнце другое над ним возвышалося царственно.
- Нравится? - молвило верхнее.
- Очень! - ему я признался; помедлив, и нижнему.
Злата решила идти в свежесделанном фартуке. Мы сапоги натянули, пальто на плечо - и по лужам пошлёпали. Рядом со мною два солнца, одно наверху, и внизу бесшабашная троица плещется.
Снег под водою укатан зимою, соломой скреплён и другим, из коней понападавшим. Но продырявлен червями журчащими. Я запускал в лабиринт деревяшку и спрашивал Злату, где выскочит. Выходы были нежданные. Злата, спросив, что напомнило белое облако, образ давала приличнее. Мы хохотали, черпнув сапогами холодного снежного крошева.
Славная спевка сияющих солнц и счастливого смеха, и сини слепящей, и снега студёного!
Было и дальше немало весёлого. Злата блистала цветком золотым на молоденькой зелени. Эти веснушки и волосы слились с акацией. Приняли Злату к себе и красавцы-подсолнухи.
Но закрутили меня увлеченья пацанские, Злату не видел до осени.
Первенец осени выдался сумрачным. В школьном дворе детвора собиралась подросшая. Пять хризантем и мой рыжик - опять предо мной та шестёрочка. Снова струится сей солнечный свет, и смешинки снуют симпатичные!
Сразу шагнуть - ощущенье неловкости. Мальчики в круге своём обсуждали свершения летние. Злата трещала с девчатами. Я замечал мимолётные взоры её, посмотрев осторожно в ту сторону.
Старые листья окутали рыжим, заботы теперь окружили нас новые. Нашу Агуковну надо уже называть Агустиной и (ой!) Полиевктовной. Этот второй, понимаешь ли, класс - не пустячное дело, серьёзное!
☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺
Детство уходит всё глубже, укрыто пластами житейскими. Если ж аукнет судьба, то картинку получим мы яркую. Вот верещит у меня новомодна штуковина. Светится-светит с экрана мобильника милая Златочка. Рядом сияет пятёрочка наших рыжат!
  
2010.03,08
_ _ _ _ _ _
(Автор влюбился в рыжуху, которая плакала, думая - ножницы дома оставила).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"