Fenix X X I : другие произведения.

Цветы и пенье птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

 
Выпускающий редактор. Ни пуха, ни пера, Феникс! :)
Репортёр. К чёрту за удачей! :)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Начинаю в прямом эфире репортаж для читателей.
Делаю это на редакционной Летучке - тоже нашей новинке. Название-то старое: обозначало у нас собрание, где хвалили, подкалывали, ругали друг друга за последние выпуски. Но издание наше, как все печатные, ушло в Инет, мы рассыпались по компам на дому (дёшево, удобно), оценки даём не живым языком, а пальцами на клавах, да и в разное время, и прежнего духа нет, прежнее имя тут неуместно. Зато оно приклеилось к новой машине, на которой я сейчас и мчусь. Вернее, это она мчит меня к главной цели репортажа, ловко маневрируя. А я сижу себе и по... (хотел написать "поплёвываю") посматриваю по сторонам. По всем шести сторонам, между прочим: Летучка везде прозрачна.
Клава висит у меня на поясе вниз головой, в таком положении мне понятно, где у неё чего, и я шурую вслепую.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Выпускающий редактор. Ой, не успеваю править, а удалять жалко! Что позволяет себе Феникс на службе:)))
Репортёр. Ох...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Вообще-то это не совсем она. На переднем крае высвечивается хвост текста. Здесь могут быть и редакционные сообщения. Если наши хотят привлечь моё внимание, они пищат, как птенцы, требующие червяка. Тайпер - так правильно называется это устройство.
- Ух, я бы сейчас! - Летучка по-девчачьи озорно намекает на манёвр, когда все полосы заняты.
А характер я выбрал ей перед поездкой по своему настроению.
- Давай!- кричу и жму кнопку на сиденье, отчего оказываюсь лежачим.
На меня падает потолок. Почти чиркаю носом днище грузовика, под которым проносится приплюснутая Летучка. Потолок уходит, теперь стенки стискивают. Не ободрать бы мне бока: малявка юркнула в щель между машинами. Но мы опять на просторе. Биотяги отдыхают от ударной нагрузи, которую не могут долго терпеть. Мне страшновато было, хотя знал, что Летучка быстро-быстро договаривалась с бортовыми компами соседей.
Наша лицензия на такие выкрутасы гораздо дешевле штрафов. Прессе, конечно, надо иногда нарушать. Сейчас-то можно бы и не тратить лицензионные баллы. Но я хочу ещё по пути к изумительному месту показать в репортаже больше интересного. Кстати, о текстовом репортаже как об явлении. Хотя мы давали анонс, его могли не все видеть.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Репортёр. Прошу Вас, господин главред!
Главный редактор. У нас спор, как развиваться. Пресса освоила цветную, подвижную и объёмную картинку со звуком, на очереди запах, вкус, касание, тепло и холод. Сюжет о беспорядках ударит желающих шокером... И вдруг - идея вернуться к печатному тексту! Нелепо? Супер-картинка эффектна и доходчива. Текст невзрачен и менее внятен, потому его ныне так мало. Но чудо-картинку легко принять на веру, а с нею чужое мнение. Она слишком уводит в нереальность, плодит мозги-потребители. Простые для передачи буквы - ёмкое средство, сотворчество пишущего и читающего, стимул для воображения и ассоциативного мышления. Да, это больше по части литературы, но не чуждо было и живой журналистике. Книги сейчас не в ходу, приобщить к чтению может лишь пресса. Возьмёмся за это - заодно займём свободную нишу. Какова сегодня оптимальная доля текста в издании? Пойдёт ли дело вообще?.. Перед вами пробный репортаж. Он доверен автору идеи, пожелавшему писать под псевдонимом Феникс. Чтобы вам было интереснее, обеспечен прямой эфир, выделена только что полученная техника, приоткрыта наша внутренняя связь.
Продолжайте, Феникс!
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Я выбрал путь к манящей цели короткий и любопытный. Люди обычно не видят грузовые дороги. Между тем, на почти готовой к официальному открытию супертрассе сошлись прошлое, настоящее и варианты будущего. Город долго страдал от рычащих и смердящих, затем изгнал их. Но заводы-пачкуны и кольцевые трассы окружали его дерьмом, заставляли платить за дальность. Город вернул их и учит приличию. Если техпрелести новой дороги подтвердят свою выгодность, они пойдут гулять по всему целесообразному городу.
Едем на юг по душистому разнотравью: пёстрое покрытие недавно пылесосили и мыли шампунем. Слышен низкий шмелиный гул. Деревья играют на солнце и ветре оттенками зелёного, хотя пасмурно и тихо. Исчезают и возникают в другом месте неотлаженные ещё безголосые птицы. Вглядевшись, замечаю за деревьями стены, ограждающие трассу. Они впитывают пот дороги-трудяги, которая обслуживает многочисленные городские предприятия.
На обочинах - путевой видеоинформ. Наглядное о дороге чередуется со сценками: граждане испытывают удовольствие от приобретений или политик творит добрые дела. Кликнешь, и приглянувшееся будет ждать тебя дома, в том числе политик с видеоблагодарностью за повышение рейтинга. У меня на рекламу аллергия со справкой. Смело велю Летучке включить ту лицензию, что в зоне видимости лишает объёма и цвета приобретения и добрые дела.
Справа средь зелёной лохматости - строгая английская стрижка тиса. Пошлёшь туда сигнал, и массивная плита с тисом сдвинется, открыв разворот на север. Такие вставки есть и слева, они обозначают мелкие грузовые дороги. Впереди одна из них.
- Иди на съезд и дави без лицензии полицейского!
Летучка сворачивает и на недозволенной скорости проезжает оранжево-белую полосу. Смущённо воспроизводит реакцию выскочившего оттуда полицейского, который в крови и наших следах:
- Ещё раз, и вместо штрафа вырву глаз!
Вернусь позже к этому, а сейчас мы въезжаем в шлюз. Тут отсекается гул супертрассы. Ну, далее понятно...
- Назад, нам надо к цветам и пенью птиц! - командую я.
О послании полицейского. Я знал, что здесь оно именно такое. Сочинитель - знакомый мне писатель. Стал кормиться этим, а ещё фразами к компьютерным стрелялкам и колотушкам, когда перестали печатать книги. Нормальные тексты размещал бесплатно на уцелевшем литсайте. Но и тот заразился картинкой. Oднажды нa писателя выскочило красное: "Превышение допустимой доли текстирования на 100%!" Теперь даёт читать друзьям, и они мужественно выполняют свой долг.
Летучка стала королевой дороги! Все пялются. Но впереди возникает отвлекающее от неё явление. Наше искусственное ущелье заткнул пятнистый удавище в полудрёме. Пробка бессмертна! Закладывают при строительстве норму, а она глядь - попрана... Деревья слева, мерцая, исчезли. Надвинулся фильм для отдыха: ужастик из жизни насекомых. В сопровождении реальных поп-семечек, энергайз-кваса, грязи-дент и прочих жрачек-жвачек.
- Обгон сверху! - предлагает Летучка и дрожит от возбуждения.
А я тоже хочу быстрее к прекрасному! Разрешаю ещё одну лицензию. Из центра крыши лезет вверх штырь, увлекая за собой две диагональные ленты на кузове. Они расправляются, и встречный воздух обалдело крутит-вертит внезапно возникший перед ним винт. Даровая подъёмная сила! Небольшая, но Летучка очень лёгкая кроха. Она из ячеисто-газового материала и с плоским животом, где нет передаточных железяк - прям в колёсах компакт-моторы. Лети-и-им!
Увы, инерция наземного движения гаснет... Летучка поворачивает дюжину своих колёс поперёк и раздвигает по горизонтали-вертикали. Диск в них лопастной, и это уже пропеллеры, которые тащат теперь нас. Винт воспрял, надёжно держит в воздухе.
- Потанцуй! - прошу я.
Играя пропеллерами, она елозит во все стороны. Внизу вылупленные глаза и вывернутые шеи. Мы тоже скрасили этим ребятам одну из самых скучных ситуаций в жизни!
Пора покинуть трассу, цель близка. Уже скоро распишу вам тамошнюю красотищу! Летим напрямки через стену и зелёный пояс за ней. Объясню пока, почему мы не клюнули на чисто воздушку, несколько вариантов которой обещают для города.
Тут не следует "отрываться от земли"! Неодракон изрыгает такое, что может повредить людям. Винтопузырь меж домов как слон в посудной лавке, особо опасен при ветре. Винтокрыло великовато для малых пространств. Они уступают старому доброму вертолёту, который неплохо маневрирует в городе и доволен куцей площадкой. Но он ужасно трещит, рвёт причёски и юбки, отдаёт много силы земному притяжению.
Мы пожелали: чтоб катило по дешёвке (колесо гениально!) и копило энергию торможений, пронзало поток, парковалось на "копейке" боком, а в воздухе было тише и экономнее вертолёта. "Спецтранспорт" ужаснулся заказу, затем загорелся, стал скрещивать идеи всех времён и наук. Выдал-таки, и даже больше, чем мы надеялись. Летучка удовлетворит много наших нужд и окупит вложения в неё, в том числе экономя на дорогом ныне "овсе".
Вот и заветная поляна в Саду, где недавно появились фантастически красивые цветы, где я слышал волшебное пение птиц. Что такое?! Толпа. Непонятно орёт.
- Не будь оратором, прячься и рули на дуб.
Летучка складывает винт, чтоб вовсе не шумел, и идёт на тихой тяге пропеллеров меж деревьев, при этом часть колёс легла набок, поддерживая поддувом высоту. В кроне дуба разворачивается носом вверх, животом к стволу. Коснувшись его, обнимает колёсами с замершими пропеллерами. Отсюда не очень понятно, что внизу происходит. Сейчас я оторвусь от тайпера: затруднительно печатать, освобождаясь от держалок безопасности, отодвигая дверь и переходя из положения сидя, но на спине, на свесившийся трос.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Выпускающий редактор. Физические данные Феникса убедили нас: подходит для ответственного задания :)
Репортёр. Ну да, выбор по принципу "Сила есть - ума не надо":)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Мои ноги в петле, одной рукой держусь над головой за тонкий прозрачный трос, другой печатаю. Летучка травит трос. Меня увидели! И чего-то совсем взволновались...
- Вверх! - кричу.
Быстро поднимаюсь, но и эти сноровисто двинули за мной.
Всё, я на месте! Летучка отталкивается амортизаторами и, цепляя ветки, вываливается из кроны. Хотя просчитывает даже дуновения ветра, но вдруг... Спасает винт, ставший вертолётным - Летучка дала ему энергию. Уф!
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Заведующий редакцией. Странная ситуация, может юрист понадобиться. Вероятно повреждение ценной техники. Не вернуться ли?
Главный редактор. Пожалуй.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Летим к дороге-ущелью, где нас ценили. Но оттуда стреляют!
- Выйди из зоны обстрела!
- Иду вверх. По-другому не могу, у меня низ и передок чем-то заляпаны. Вырубило датчики, ещё врежусь сослепу! И опять трачу энергию на винт.
- Тогда уж включи лицензию на шум, всё дешевле.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Заведующий редакцией. Повисите там! Вызываю вертолёт спасателей, с ним дотянете как-нибудь.
Репортёр. Мир сошёл с ума, а мы ничего не знаем?
Выпускающий редактор. Кое-что уже знаем. Вот суть новостей. На дороге узрели тварь бледную, которая ищет жертвы. Один бедолага уже переваривается. Люди организовали оборону. А сходку секты вдали от суеты посетило божество на хрустальной карете и указало жестом и словом: "Вверх!" Фанаты полезли на деревья и пирамиды из скамеек.
Репортёр. Кто ж его знал, это слово, как оно отзовётся:(
Ответственный секретарь. Безумна идея - безумны следствия. Говорил же, не нужна нам эта ниша! Свободная пещера - не повод её занимать. Между прочим, Феникс в такие расходы нас ввёл, пик, что не видать нам очередной премии, пик, как своих ушей, пик пик пик:(((
Цензор. Запикался запикивать эту пикню!
Главный редактор. Бунт на корабле? У нас же опыт! Разберёмся, но позже и спокойно.
Выпускающий редактор. После этих слов я придержу ребят, которые сейчас на связи. Кстати, неоднозначны их мнения. А своё выложу сразу, чтоб уравновесить наличное мнение начальства. Понравилось! Интересная информация. Показаны проблемы, в том числе - люди приучены видеть чушь. И с языком человек старался. Феникс, не вешай клюв, мы поборемся за возрождение буковок:)
Репортёр. Спасибо, ты хороший товарищ!
Выпускающий редактор. Кхм... А теперь должна напомнить: репортаж надо закончить. Сделайте это, Феникс.
Репортёр. Да, госпожа выпред.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Дорогие читатели! Ну вот, собственно... Надеюсь, вы будете.
Вёл репортаж ФЕНИКС.
 
2009.10; 2010.04-06
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"