Fenix X X I : другие произведения.

Лапы в руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Вся королевская рать" 2014, шорт-лист.

(Познавательные истории)

  
   Если я слушаю или читаю историю, которая интересна, то могу вдруг оказаться в ней. С тобою тоже случается такое, наверное?..
   Истории, которые рассказывает о своей работе Володя, очень даже интересны мне. Ведь сын перенял увлечение как раз у меня. Сколько себя помню, занимаюсь растениями да всякой живностью. И случаи любопытные тоже были.
   Однажды читаю по слогам, а рука в террариуме - пусть тамошние жители привыкают к ней. Нет, от книжки не отвлекаюсь, просто чувствую милых ящерок. Они стали смелее, шмыгают прямо через мою ладонь. Отталкиваются лапками, щекочут юркими тельцами... Мама кричит от плиты, что надо в магазин, сама не может сходить. Ну, я бегом туда, чтобы быстрее вернуться к интересному. А там у прилавка (раньше не было самообслуживания) большая очередь. Эх, не повезло... Вдруг продавщица показывает на меня, и люди расступаются. Добрые, пожалели ребёнка! Говорю "спасибо" и подскакиваю к продавщице. Но что такое? Она визжит и прячется под прилавок! Выясняется: у меня из-за пазухи торчит голова, похожая на змеиную. Значит, ящерка выбралась из террариума по рукаву рубашки, а потом оказалась под курткой, в которой я выскочил из дома.
   Даже принимал роды у кошки! Молодая рыжеватая Дэзи сама не справлялась, котята застревали на выходе. А я заранее узнал, как действовать при сложностях, и приготовил нужное. Смазывал выход вазелином - этого было мало. Захватывал мягкой чистой тряпочкой кожицу котёнка и осторожно тянул - получалось. Дэзи в перерывах между появлением деток просила, чтобы я держал её лапу, и в таком положении умудрялась делать с новорожденными всё, что предусмотрено природой. И вот рядом с нею четверо чистеньких разноцветых пискунов! Благодарность молодой мамаши сводила меня с ума. Ранним утром, когда сладкий сон, у кровати возня. Это Дэзи укладывает уже вылизанных малюток в тапочки. Затем скок - и вылизывать моё лицо. Подрастающие пушистики берут с неё пример. Прыгают на свисающее одеяло и, цепляясь коготками, карабкаются вверх. Тоже старательно лижут. После такой коллективной помощи я самостоятельно умываюсь дольше обычного.
   У сына в детстве было серьёзнее моего. Удавалось договариваться в местах, где работают с растениями и животными, чтобы он выполнял там посильные поручения, когда учёба в школе позволяет. Ему ещё и платили немного! Как-то Володя сказал: мороженое за свои деньги вкуснее. А главное - он почувствовал эти работы и выбрал для взрослой жизни точно подходящую.
   Я же в своё время клюнул на яркую "внешность" работы. Выучился, и... Мне придётся сказать тебе неприятное. Там используют животных, а им от этого вред. Конечно, приходится смиряться с жертвами, если те необходимы. На животных испытывают новые лекарства для людей, что не всегда безвредно. Мясо не на грядке растёт... Но я начал сомневаться: необходимы ли жертвы в моём случае. Без уверенности как жертвовать? Ушёл и стал использовать своё знание биологии, чтобы доходчиво писать о важном-интересном в ней. Нужное дело, мне нравится. И не было пока пострадавших от этой моей работы.
   А всё-таки завидую Володе по-доброму. Это бы выбрать мне в шестнадцать лет! Так что я, когда слушаю сына, - как будто на его месте. И вот, решив записать для тебя случаи, которые больше всего понравились, так и подам их - от себя тоже. Заодно добавлю и свои познания, мысли.
   Теперь вперёд, в обещанные истории сегодняшнего времени!
  

Пришёл серенький волчок

  
   Я с малых лет устраивался спать аккуратно, как советовала песенка-баюкалка, вот и не приходил волчок, не кусал за бочок. А только что, в редкую паузу между моими пациентами, задремал на стуле, - тут серенький и пришёл. Смотрит совсем не так, как обычные для ветеринарной клиники собаки. Вперился в меня хищными ярко-жёлтыми, косо поставленными глазами. Но куснуть пока не может: держат на коротком поводке крепкие мужчина и женщина.
   А что это у него за странные выросты? Один спереди, другой сзади... Э, да они деревянные! Серые на сером, так что кажется, будто волчок с ними родился и рос.
   - Доктор, удалите, пожалуйста, это! - взволнованно просит женщина. - Извините, мы без намордника. Не захватили. Не думали, что здесь окажемся. А надо срочно.
   - Но что это, требующее удаления?
   Мужчина берётся более толково сказать:
   - Мы были с ним на природе. Лето, тепло, зелень и масса запахов. Вот он и развеселился. Носился вокруг, кинулся в овраг и вдруг завизжал. Оказывается, наскочил на сухой сук. Там в овраге дуб упавший. Напоролся сильно, сук насквозь прошёл. Но крови не было. И вход-выход так расположены, что можно надеяться - сук прошёл неглубоко под шкурой. Мы отломали его от дерева, и в таком вот виде в клинику.
   - Да, палка под шкурой, наверное, - соглашаюсь я. - Иначе кровь и совсем другое поведение. Ну, надо как-то на стол.
   Большой и сильный волчок обычно без труда забирается на такую высоту, но сейчас не может. Ведь это не то, что по ровному идти, нужна гибкость, а тут как будто аршин проглотил. Хозяева поднимают, укладывают на бок, берут в руки лапы и ласково разговаривают, а он понимающе и доверчиво смотрит. Я же иду, как будто гуляю, к волчьему хвосту, чтобы от зубов подальше, и быстро делаю там укол. Обошлось. Теперь надо подождать, чтобы наркоз подействовал. Готовлю пока инструменты.
   Пациент уснул. Сможет во время операции спокойно смотреть свои волчьи сны. Кстати, при этом точно не укусит меня за бочок, который будет возле зубов.
   Извилистая и бугристая палка засела плотно. Надеюсь, не придётся резать по всей её длине. Расширяю пока только вход и выход. Тихонько тяну и, почувствовав, где цепляет, говорю хозяевам, чтобы приподнимали в этих местах шкуру. Понемногу, понемногу... По ходу дела ведём разговор о происхождении необычного пациента.
   Давным-давно люди поселили рядом с собой, приручили и размножили волков. Их потомков стали отбирать для различных собачьих пород, которых уже больше четырёхсот. Если пожелаешь увидеть перед собой представителей всех пород и попросишь выстроить их по двадцать в ряду, то будет двадцать собачьих рядов с хвостиком. Вот малютка, которую можно сунуть в карман, а вот пёс размера пони. Эта собака ласковая, та свирепая. Вроде бы, для любой потребности, на любой вкус. Как бы не так! Есть мнение: далеко уйдя от дикого предка, собаки не только приобрели, но и потеряли много полезного, и надо поправить это. Получать потомство волка и собаки, а затем - отбор, учитывающий современные знания.
   Неудачные попытки не останавливали энтузиастов, и появились успехи. Недавно создали, используя волков и немецких овчарок, чехословацкую волчью собаку. Между прочим, это единственная порода, в названии которой есть несуществующее государство. Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. В этих странах волчью собаку называют и тамошним словом "влчак", а в России ещё словами "волчак", "волчок". Лично мне больше нравится последнее. Чехословацкий волчок перенял у серого дикаря не только внешность: всепогодный, сильный, сообразительный, выносливый, с отличным чутьём.
   - Как вам такой пёс? - интересуюсь. - Породу создавали жёсткую, для армии. Потом приспособили для охраны в обычной жизни, для спасательных операций, для спорта с участием собак. И вот уже в доме.
   Женщина, которая начала было успокаиваться, опять эмоциональна:
   - Ой, думали разнесёт квартиру, пока растёт! Но уже полегче. И роли в нашей стае ничего так определились. Муж главный, я при нём, а Джек застолбил почётное третье место. За ним вот эти.
   Она приоткрывает дверь кабинета. В холле мальчик и девочка играют с двумя забавными собачками. У тех есть общее - приплюснутые мордочки. Французский бульдог примечателен ещё квадратной головой и большими ушами торчком. У мопса уши свисают, глаза большие и задумчивые, а верх головы покрыт кожными складками, будто бы от напряжения мысли вылезли наружу извилины мозга.
   - Для Джека все четверо как волчата, которым надо многое прощать. Когда дети подрастут, он увидит, что мы по-прежнему не кусаем их, и тоже воздержится. Да, ещё проблема: бывает, при чужих людях и животных порыкивает. Приходится контролировать больше обычного.
   - И всё-таки это намного лучше, чем приручать настоящего волчонка, - делаю вывод. - Тот, когда вырастает, начинает воевать за лидерство.
   К разговору подключается, поводя широкими плечами, лидер стаи:
   - Этим Джек и нравится мне. Дикая стать и сила, гордость, в то же время слушается хозяина. Наши ребята тоже загорелись командовать им, но поняли, что добиваться послушания тяжело, а детям и опасно. Согласились на ласковых собак-компаньонов, с которыми всё проще. Потренируются с ними, подрастут, тогда и смогут заниматься большими сложными.
   Ура, удалось вытащить палку! Теперь надо хорошенько промыть отверстие, чтобы грязь и частички древесины не сотворили там большущую опасную болячку.
   Я уже знаю, что всё будет хорошо, поэтому позволяю мыслям пошалить. Если бы были собаки с такими деревяшками, то какая польза от этого? Ну, хозяйка может повесить на них сумки с продуктами, а сама идти налегке. Собачья упряжка для езды по снегу станет гораздо проще: вместо переплетения многих ремней - верёвка от деревяшки к деревяшке. Даме будет удобно сдавать такую собачонку в багаж, а тем более получать в конце пути, когда собачка успеет подрасти...
   Отверстие промыто. Зашиваю вход и выход, предварительно вставив туда пластиковые трубочки. Через эти трубочки надо будет промывать ещё пять дней. Потом вынуть их - и волчок успеет порадоваться летней зелени, тёплому ветру и речке запахов, текущей по оврагу. Джек понял, конечно, что с дубом не надо бодаться. Молодой ещё, многое должен узнать!
   Со мною вёл себя культурно, не куснул и даже не зарычал, поэтому заслуживает жилет. Вообще-то ветеринарная аптека называет изделие послеоперационной попоной, но это неправильно, по-моему. Попона изначально - покрывало для лошади, нижние края свободно свисают. Здесь же передние лапы, как руки человека, продеваются в отверстия, а подобранная по размеру одёжка прилегает к телу. Когда ветеринарный врач должен заняться заживающей раной, он развязывает нужные тесёмки. А животное не доберётся до раны, не потревожит её.
   В жилете передо мной уже не волчок, а мистер Джек. Впрочем, что за мистер в одном жилете? Пусть это будет Волк из мултсериала "Ну, погоди!". В очередной серии Волк нарядился в брюки клёш и сиреневый жилет. И в очередной раз ему крупно не повезло: остался без штанов.
   - Всё, - говорю, - можете забирать своего мальчика.
   Старшие в стае, покряхтывая, несут на руках ещё спящего среднего, а за ними тянутся младшие. Я думаю по инерции: нести было бы удобнее, держась за те деревянные штуки.
  

Датчик доброты

  
   Выполнив заявку по лечению на дому, выхожу под холодный осенний дождь. Он и сам передёргивается от порывистого ветра. Принято говорить, что в такую погоду хороший хозяин собаку не выпустит. Но для города такое выражение не подходит, ведь из домашних животных здесь только некоторые кошки гуляют сами по себе. Правильно будет сказать, что в такую погоду даже хороший хозяин собаку не выгуливает. Да и кошка вряд ли захочет выйти.
   Надо же, как раз по мобильнику сообщение диспетчера: нужна срочная помощь коту, который только что сильно пострадал при гулянии. Он неподалёку от меня.
   Вот это где. Панельная пятиэтажка потрёпана годами, ветрами. Отслужила своё, скоро должна пойти под снос и уступить место чему-то новому. Набираю сообщённый мне код замка. О, внутри приятно! Мало того, что стены не поцарапаны, а почтовые ящики не погнуты. Тут фотографии в рамочках! На них один и тот же кот. Непородистый, полусибирский, неброского тёмно-серого цвета. Но располагает к себе доброй мордашкой и пушистой шерстью, даже на вид мягкой и тёплой. Уютно в таком подъезде, особенно после непогоды за спиной.
   Поднимаюсь по лестнице, поскольку лифта здесь нет, и вижу новые фото с тем же персонажем. Не удивляюсь уже, когда в нужной квартире оказывается он сам. Лежит на пластиковом кухонном столе. С трудом приподнимает навстречу мне голову и сразу роняет. Ещё бы: на боку пробивается сквозь шерсть алая струйка.
   - Э, да тут ножевое ранение!
   Уже достаю наркозный шприц и раствор для обеззараживания.
   - Ушёл гулять, - хозяйка плачет, - через пять минут пришёл такой.
   - Сам ушёл и пришёл? Из форточки, что ли, верёвочная лесенка?
   - Нет, ходит по лестнице в подъезде. Несколько лет назад я провожала до улицы. Потом спускалась и запускала, или его успевали запустить люди. Мурзик любит и погулять, и покушать, так что я ходила туда-сюда много раз на дню. Хотя трудно было. И вдруг запуски всё время без меня. Оказалось, пенсионеры на первом, которые обычно дома, слышат мяуканье и впускают. Сказали, не затрудняет, а пообщаться с таким котом приятно. Он кладёт лапу в протянутую ладонь и отвечает на слова мурлыканьем. Как бы разговаривает. Эти люди предложили попробовать, может будет сам спускаться и мяукать, чтобы выпустили. Получилось. С тех пор открываю только квартирную дверь, перед гулянием и после.
   Всё, Мурзик не чувствует боли.
   - Не примите меня за сумасшедшего ветеринара, - предупреждаю женщину. - Сейчас я вместо того, чтобы заняться раной в боку, сделаю разрез на животе. Нужен доступ к повреждениям внутри, а если через рану идти, то расширять придётся, будет больше потеря крови. Вот хорошее место, тут крови не будет.
   Быстро проникаю в брюшную полость, нахожу и перевязываю концы рассечённых кровеносных сосудов. К счастью, крупные сосуды целые.
   - Прогулки в такую погоду обычны?
   - Да. Шерсть насквозь не промокает, вытру сверху, и нормально. Сегодня дважды выходил уже.
   - В этот раз был влажный?
   - Нет. Дальше козырька у подъезда не был.
   - Скорее всего, за пять минут и не успел выйти.
   - Не могу подумать на наших! Мурзик так много ходит по лестнице, что давно со всеми познакомился. И всем нравится. С ним общаются, фотографируют его. Говорят, он сделал подъезд уютным, как будто это продолжение квартир. На общем собрании объявили ему благодарность. И решили повесить его фотки. От этого ещё лучше стало. Нет, не могли наши пырнуть! С дрогой стороны, от чужих - замок...
   Между тем, я добрался до печени, внутри которой рана заканчивается. Осторожно зашиваю повреждённый орган.
   - Ну, чужой может подождать, когда кто-нибудь откроет.
   - Мы договорились не пускать кого попало.
   - Да, непонятная история. Кот близко был, а на вопль никто не среагировал?
   - Мурзик не любит показывать, когда больно. Гордый!
   Штопаю кожу.
   - Должен выздороветь, - и надеваю на Мурзика синий жилет с жёлтыми цветами.
   На следующий день он уже ходит и кушает.
   А жильцы успели выяснить: перед бедой с Мурзиком трое чужих запутали местного мальчика, который собирался зайти в подъезд. "Нужен сугрев срочный, вишь какая погодь мерзкая". "Мне сказано, чужих не пускать". "Чуток согреемся возле двери, тут же отчалим". "Мне нельзя входить с незнакомыми". "Один войдёшь! Только вот, бутылочку в щель положи, чтобы дверь не закрылась. Мы в сторонке будем, а когда поднимешься, зайдём". Мальчик подумал, что так можно. Да, за ним не шли. Он и забыл про это дело, а вспомнил, когда спросили, не запускал ли кого. Но сказать о внешности тех троих не смог: как тени.
   Конечно, ему объяснили, что эти дяди пьяницы. Они от водки дуреют и думают, что если сделать что-нибудь плохое, то это классно. Так что, сказали родители, не надо больше отступать от правила. Если чужие будут напирать, то вопить, как Мурзик. Ну, не совсем так, а с человеческими словами. Жильцы на первом услышат и через окно разберутся, что к чему.
   Через десять дней вынимаю из крепких швов нитки. Жилет уже не нужен.
   - Мурзик, пойдёшь гулять? - спрашиваю.
   Хвост трубой - и к двери!
   На лестнице думаю: он тут как датчик, измеряющий доброту. С нею хорошо у жильцов. И плохо у тех пьяниц. А когда в душе мало или совсем нет доброго, в пустое место заползает злое.
   Мы спускаемся и посматриваем в окна, за которыми спускаются снежинки. Да, погода поменялась. Уличные термометры показывают меньше ноля, вода на земле и в небе замерзает. Но Мурзик не замёрзнет! Пусть и непородистый, а шубка всё равно сибирская. Кошки, появившиеся в тех морозных краях вместе с русскими переселенцами, стали отращивать тёплую шерсть. Уже хорошо пушистых охотно стали брать назад, в европейскую Россию.
   - Мурзик вышел!
   - Выздоровел, миленький!
   Гуляющие во дворе дети окружили кота. Гладят, а взрослые не останавливают, ведь это свой, домашний, со всеми нужными прививками. Пожалуй, Мурзик ещё и датчик от слова "дать": даёт ребятам доброту. Когда расселят дом, доброта расселится тоже. Будет её и в других местах всё больше, ведь доброта передаётся.
   Пообщавшись, кот нацеливается на кусты, где начнётся длинный вольногулятельный маршрут. Немного задерживается ещё, чтобы запечатлеться на новом фотоснимке.
  

Авария над улицей

  
   Через жалюзи в кабинет сочится весеннее солнечное утро. Я переоделся в современную айболитовскую синюю форму и готов помогать. A некому! Ну да, сегодня большинство москвичей празднует Пасху. Посещения церкви, крашеные яйца, куличи. Несрочные визиты ко мне приторможены, а срочного, стало быть, ничего нет. Придётся немного подождать. Скольжу взглядом по стенам, на которых - подсказки ветеринарному врачу об устройстве божьих тварей. Наглядны общий замысел и разнообразие деталей.
   Вдруг ко мне врываются полицейские! У того, что с четырьмя звёздочками на погонах (капитан, значит), - бронежилет, спереди висит автомат, сбоку болтается рация. Майор (одна звезда побольше), хотя старше по званию, выглядит не так впечатляюще: всего лишь кобура на поясе, а в руках что-то завёрнутое в суконное одеяло.
   - Доктор, - почти кричит он, - помогите раненому!
   Осторожно разворачивают одеяло на смотровом столе. Капитан при этом сбивчиво рассказывает.
   Был срочный вызов: средь бела дня в нашем районе схлестнулись какие-то "ястребы" и "вороны", до смертоубийства дойти может. Откуда взялись уличные группировки с незнакомыми названиями? Скорее всего, это новые подросшие детишки вынесли войнушку из компьютера на улицу... Но на месте полицейские увидели разборку настоящих птиц. Крикливые вороны били лежачего. Били опасливо: тот вооружён острыми длинными когтями на сильных лапах и мощным загнутым клювом - если зацепит, то мало не покажется.
   Вроде бы, это не дело полиции. Но день-то какой, торжество жизни, а тут божья тварь под угрозой! Схватили ястреба оказавшимся в машине одеялом и умчались от недовольных этим ворон в отделение полиции. Там рассмотрели, что пострадавший плох. К счастью, дежурный начальник, вот этот майор, знал быструю дорогу к нашей клинике и вызвался лично сопроводить раненого.
   Кто кого не понял или кто над кем подшутил в этой истории? Ладно, мне надо во врачебных вопросах разобраться. Прошу капитана придерживать жёлтые когтистые лапы самого большого и грозного из ястребов - тетеревятника. Майору доверяю журнал учёта пациентов, чтобы отражал выпады клюва. А ястреб-то не беспокоится, когда склоняюсь над ним! Может быть уловил добрые намерения?
   Так что тут у нас?.. Ну, хотя серьёзно, но не безнадёжно. А вот эта полоска на левом крыле - от провода, на который тетеревятник налетел на полной скорости. Потому и упал на землю. Вороны же могли атаковать как после аварии, так и до. Если они в стае, то довольно смелы. Ястреб кидается на ближайшую, та старается увернуться, при этом остальные галдежом и мельтешением сбивают с толку. Обычно добиваются того, что враг устаёт и улетает. А тут могли больше, потому что тетеревятник юный, неопытный, это видно по светло-жёлтым глазам, которые с возрастом темнеют.
   - Самое плохое у него, - говорю, - это растяжение связок на крыле и кровоизлияние в глазу. Не до полётов ему теперь. Да и видит плохо.
   Оказываю посильную помощь и сообщаю с чувством исполненного долга:
   - Дальше нужны покой, уход и наблюдение. Можно надеяться на восстановление функций.
   - Вот и хорошо! - радуется капитан.
   Довольный майор добавляет:
   - Спасибо, оставляем раненого в надёжных руках.
   Я в замешательстве:
   - Так это... Мы не оставляем у себя животных!
   - А мы того, вообще животными не занимаемся. Мы за порядком в городе следим.
   Тоже верно...
   В открытую дверь заглядывает дама с собачкой и сразу пятится.
   - Видите, - говорю полицейским, - мне надо заниматься обычными пациентами. Нет, от этого пациента тоже не отказываюсь, раз такое дело. Но я не могу отлучиться за едой для него. У вас машина, быстро сгоняете в магазин.
   Майор, посмотрев на деньги в моей руке и на рацию, которая не сообщает ничего тревожного, кивает.
   - Это можно. Чего купить-то?
   - Так, - соображаю вслух. - Из магазинного ему будет привычнее всего курица. Какая-никакая, а птица. Правда, с птицами у него много болезней общих. Когда здоров, то хорошо справляется, но сейчас ослаблен ведь. Да, не будем рисковать! Надо взять килограмм говядины. Тетеревятник, к тому же, любит говядину.
   Капитан округляет глаза:
   - Как, он и на коров охотится?!
   И начинает хохотать. Небось, представил себе, что ястреб несёт в гнездо мычащую бурёнку, при этом от вымени не успела отцепиться доярка.
   - Да нет, - улыбаюсь. - Такая любовь замечена при содержании тетеревятника в неволе.
   - Хватит ржать, - это майор капитану, - поскачем за кормом. Если происшествие какое будет, - это майор уже мне, - то вернёмся сюда, когда всё закончится.
   - Хорошего купите! - кричу им вслед. - Чтобы было к природе поближе. Ястреб не приучен, как люди, есть непонятно что.
   Дама с собачкой настороженно наблюдает за когтястым-клювастым. Боится, наверное, что тот захочет позавтракать её любимицей.
   Ищу, куда деть пугающего постояльца. Можно бы в служебное помещение, но если просто так поместить, то потом помещение служить ничему не сможет. Посадить в шкаф? Но в нём темно всё время, из-за этого у птицы будут сбиваться суточные биоритмы. Да и свежий воздух туда не поступает. О, в шкафу оказалась пластиковая переноска для кошек! Маловата, конечно. Но за неимением лучшего... Бегло просматриваю найденные в шкафу служебные бумаги, рву те, которые кажутся мне устаревшими. Есть риск лишить клинику нужного документа, но что делать, пациенту требуется подстилка, иначе будет елозить по пластику в своём жидком помёте... Всё, ястреб в переноске, почти всю заполнил. Могу вернуться в кабинет врача.
   Хочу извиниться перед женщиной за то, что заставил ждать, а та опережает:
   - Не по-божески, что из-за вашей помощи ястребу вы же один и тратитесь!
   Кладёт на смотровой стол свою денежку для птицы, решительным жестом отбрасывая в угол моё возражение.
   Тут и говядина подоспела. Хорошая по виду! Кусачая по цене... Прячу дорогую красотищу в холодильник до удобного момента. Потому что и новые пациенты подоспели. Понятно - скоро не освобожусь.
   <> <> <>
   Уже вечер. День был напряжённым, и всё-таки удавалось иногда подойти к ястребу. Согрел мясо в горячей воде, положил в переноску - он не реагировал. Вообще-то может долго не есть, ведь хищник не всегда быстро находит добычу, но сейчас надо бы подкрепить ослабленный организм. Вот почему, когда в следующий раз этого куска не было, я обрадовался. В результате больной получил усиленное трёхразовое питание.
   Он засыпает. Мне же надо дежурить до утра. Огромный город вместил множество домашних животных, а им в любой момент может понадобиться помощь ветеринарного врача.
   <> <> <>
   - Что тут пованивает? - крутит носом сменщик.
   Узнав причину, говорит:
   - Побуждение врача помочь, это понятно. Но у нас действительно нет условий для содержания!
   - Я уже договорился с отцом. Он сейчас живёт в квартире, где есть лоджия. Соорудим там нормальный вольер. Ястреб окрепнет в нём, тогда и на волю.
   - Философский вопрос, однако... Должна быть какая-то граница между чувством и здравым смыслом. Дикие животные борются за жизнь, и всем неудачникам не поможешь. Да и надо ли? Кстати, почему хищник летает тут, тревожа мирных московских птиц? Пусть бы держался загородого леса! Может, достаточно уже данного ему шанса? Получил помощь, а дальше сумеет сам?
   Ястреб в это время заинтересованно смотрит на просунутый ему завтрак. Вдруг как цапнет через прорезь клетки мой палец! Пробил мякоть когтем. Сердито гикает что-то и хлещет крыльями по стенкам. Ага, угощение одобряет, а клетку нет. Может быть, готов уже к вольной жизни?
   Залечиваю палец. Иду в хозяйственный магазин за толстыми рукавицами.
   Возвратившись, вижу безобразника дремлющим после сытной еды. Не спать, испытание! Вытряхиваю тетеревятника из клетки на газон. Осматривается. Взмахивает крыльями! Левое сразу обвисает. Боль пока сильная, лететь нельзя. Конечно же, начав лечить, в таком состоянии не оставлю.
   Как в общественном транспорте с таким разбойником? Едем на такси. Водитель, расспросив, одобряет операцию по спасению.
   Возвращаюсь к философскому вопросу. Невмешательство? У мирной вороны право на город есть, а у лесного разбойника нет? Но это город, как огромный бульдозер, сносит леса на их исконных территориях. Значит, у тетеревятника не меньше прав на места, где галдят вороны. А может, и больше. Вороны раньше людей придумали жить в больших городах налётами. Тут надо представить себе на карте два треугольника. Их острые углы упёрлись в Москву, а основания лежат возле южных и северных морей. Это примерно то пространство, с которого тянутся в нашу столицу многие вороны. Весной летят с тёплыми ветрами южные. В холод их сменяют северные. Постоянно живущий ястреб может проскрипеть "Поналетели тут всякие".
   Смотрю на город глазами птиц. Сейчас я ворона. О, помойки, там полно вкуснятины! О, уютные уголки, прикрытые домами от северного ветра! О, невысокие деревья, сюда не трудно громоздить послеобеденное брюхо!.. А теперь я тетеревятник. Ох, как тесно в лабиринте домов. Ох, не вижу высокого дерева, где можно свить гнездо. Вот, наконец. Ох, близко голубятня, хозяин хуже ворон, те боятся гнезда, в котором мы возмужалые выводим потомство, а этот залезет. Ох, вокруг этого дерева всё асфальт и дома, нет места для мышкиных норок. Ох, проводами вокруг исполосовано...
   Составители Красной книги Москвы, куда заносят нуждащихся в защите, посмеялись бы над вопросом о вороне. Скорее человек исчезнет из города, чем она. Ведь её так поддержали, хотя и невольно! А тетеревятнику защита нужна.
   <> <> <>
   Он с омерзением трясёт полусогнутыми лапами, вылезая из переноски, куда опять угодил по пути с лоджии в лес. Осматривается. Взлетает и, лихо развернувшись, бросается прямо в молодую зелень. Мягкое шуршание удаляется и стихает. Удачного возвращения в природу!
   А нам ещё надо вернуть в естественное состояние лоджию.
  
   2013.10
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"