Fenix X X I : другие произведения.

Язык почистить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за моих обстоятельств писал и редактировал прямо на сайте, вдруг текст обрубился. Вспоминать, что было? Нет, это знак, что по-другому надо:) Обрубок пусть будет в архиве.

 
Разбуженный бортовым компьютером, я хочу, по капитанской традиции, сам об'явить общий под'ем. И обрадовать: удачно проткнув пространство, мы выскочили точно к Земле. Но экран пульта вдруг орёт красное пульсирующее "СТОП!!!".

"На связи российский космоцентр, - уточняет экран. - С прибытием, капитан, но сохраняйте молчание, других не будите, а то молчания не будет. Официальную встречу вернувшихся соотечественников придётся отложить. Сейчас вас примет спецангар. Там сможете говорить без того, чтобы это уловили нацеленные на вас чувствительные микрофоны репортёров. Необходимые пояснения по ситуации будут в файле, с которым надлежит ознакомиться всем, собравшись на капитанском мостике".
   На экранчике уже надвигается пасть ангара... Вернулись в холодную войну с её секретами и цензурой? Или дело только в отряде галактов? Эксперимент мы затеяли, конечно, рисковый. Собрали молодых, как сами, супругов, романтиков космоса. Рождение ребёнка, год на пестование - и вместе с ним в семейную лодку, как назвали корабль-разведчик на троих. Это устраняло проблему в освоении дальнего космоса: тоску по далёким близким. Но и от общества отрываться негоже, поэтому разлетевшиеся тогда должны вернуться через десять лет, чтобы побыть здесь до совершеннолетия детей. Которые выберут: лодка уже на три поколения или земная жизнь. Если последнее, так мы ещё разок родим, какие наши годы!.. Не случилось ли с вернувшимися раньше нас чего-то, что требует разбираться с другими, прежде чем представлять их публике? Может, с ума посходили в семейных лодках, с которых не сойти? Хотя и совместимость проверяли, и психотренинги были...
   Всё, ангар закрыт.
   - Общий подъём, сбор на мостике!
   Первым вижу, конечно, Рому. Пардон, юнгалакта первого класса Романа. Сходу плюхается на моё место. Опять непорядок! Но сейчас промолчу. Вот и Мила, поправляет белые пряди. Сообщаю то, что знаю, и oткрываю на большом экране файл.
   "Я специалист по чистоте языка Дубин. В рот не лезу, имею в виду речь.
   Ныне стала весомой такая научная концепция. Бранные выражения в русском языке в целом бестолковые. Мужчина сравнивает удар молотка по пальцу с распутной женщиной. Женщина заявляет о действии с матерью другого человека, которое свойственно мужчине. При массовом использовании таких выражений бестолковщина переходит в дела. И вот прекрасное начало загаживается продолжением, а немыслимое терпение сменяется бессмысленным и беспощадным бунтом. Надо запретить плохие выражения не только в общественных местах, но и дома, обеспечив там контроль. Хорош налог на мат, сразу наполнит бюджет. А в перспективе, с повышением осмысленности в словах и делах, мы займём, наконец, устойчиво лидирующее положение в мире.
   Увы, не все проявляют здесь сознательность. Целая марсианская колония наша не хочет у себя такого. Неделю назад вернулась лодка Роговых, и оказалось, что в семье галактов ругаются даже дети. Какой козырь для наших противников! Мол, это язык героев, зачем его уничтожать. И вот сейчас репортёры хотят получить очередную порцию "горячего". Мы выиграли время, объявив, что у вас поражены голосовые связки, говорить не можете, надо полечиться в космолазарете. На деле аппаратура в ангаре будет прислушиваться к вам и после произнесённого лишнего издавать "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"