Феня : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Привет Тео! - Приветствовал Михаил друга, входя на командный мостик корабля.
   -Здорова. - Хмуро отозвался Тот.
   -Что-то не так? - Участливо поинтересовался Миша.
   -Да убить мало этого Грига. Из того что он мне предоставил, я могу рассчитать только треть пути. Что я уже только не делал всё безрезультатно.
   -Тогда что ты тут делаешь? Думаешь, информации вдруг станет больше. Боюсь тебя разочаровать - не станет и информативнее она тоже не станет. Придётся строить расчёты по ходу пьесы.
   -Михаил говори прямо, зачем пришёл?
   -Хочу поведать тебе, что бывает, когда мужчина надолго оставляет свою втора одну. - Во взгляде Михаила вновь заплясали бесенята.
   Тео немедленно бросил свое бесполезное занятие и внимательно уставился на друга.
   -Насколько мне не изменяет память, про это Айянара мне ничего не говорила. Я только знаю, что оба должны хранить верность друг другу. Ты и сам мне не раз об этом напоминал.
   -Да, да. Так вот в некоторых случаях у мужчины могут вырасти рога. - Сказал Михаил без тени улыбки на лице.
   Тео не произвольно ощупал голову. Михаил не выдержал и рассмеялся.
   -Я в переносном смысле.
   -Мишка чтоб тебя. А теперь объясни, что это означает. - Тео совершенно забыл обо всех своих расчётах.
   -Ну-у, - протянул гость - женщина лишённая мужского внимания может пойти искать его на стороне. И вот ведь вопрос, кто виноват? Эта самая неверная женщина или её неразумный мужчина, который абсолютно про неё забывает. - Если б только Михаил знал, что ему предстоит через несколько минут по возвращении, то, скорее всего, поостерёгся бы такое говорить.
   -Я понял, пошли. - Произнёс Тео, поднимаясь со штурманского места.
   Поднялись на спальный ярус для команды и разошлись по каютам.
   Михаил удивлённо ходил по комнатам своей просторной каюты. Абсолютно не понимая, куда подевалась его жена. По индивидуальной связи его вызывал Тео.
   -Что? - Недовольно отозвался он.
   -Ну и где она? - Услышал он взволнованный голос Тео.
   -Сам пытаюсь понять. Маньянки тоже нет.
   -Ха-ха. - Смеялся Тео. - Хоть не так обидно.
   -Поговори у меня ещё. Давай по видеонаблюдению посмотрим. Я оставил их на втором ярусе в четвёртом проходе.
   - Ага. Они у Грига.
   -Сейчас я им задам. - По индивидуальной связи Михаил немедленно связался с Айянарой.
   - Выполняю поставленную передо мной задачу. - Услышал он в ответ на призыв. - И вроде успешно. Надеюсь, будешь доволен, а как твои успехи.
   -Если не хочешь неприятностей немедленно возвращайтесь.
   -Хорошо, сейчас придём. - Ответила Айянара. - Григ извини, Михаил просил срочно вернуться.
   -Как жаль. - С грустью отозвался Григ. - Может спуститься с вами и уговорить их зайти.
   -Не надо я сама.
   -Как знаешь.
   -Что случилось? - Спросила подругу Маньянка, ей понравилась устроенная учёными вечеринка. Она переходила от одной группы людей к другой, прислушивалась к весёлым разговорам. Заглядывала в счастливые лица. Приятная музыка ласкала слух. Дома у них Михаил тоже часто откуда-то доставал и они вместе слушали музыку, так что это ей было известно. Всё было удивительно и очень привлекательно.
   - Михаил просил, что бы мы немедленно вернулись.
   -Ой. Я что-то опять ни так сделала. - Не на шутку испугалась Маньянка.
   -Успокойся, ничего такого ты не сделала. Пошли. Если что это я тебя утащила. - Сказала она и повела Маньянку сквозь веселящуюся толпу.
   Дверь разъехалась в разные стороны, женщины вошли внутрь помещения. Михаил, насупившись, стоял посреди помещения, собираясь устроить разнос Айянаре. Маньянка окинула его взглядом и бросилась на колени.
   -Мишинька прости меня. Пожалуйста, только не бросай. Я буду делать всё, как ты скажешь. - Слёзно умоляла она.
   -Господи, и что за дикие мысли возникают в этой красивой головке. - Нежно говорил он, поднимая её с пола. При этом бросил сердитый взгляд на стоящую у дверей Айянару. - Твоя работа? - Мысленно спросил он, задействовав индивидуальную связь. - Ну, что ещё за глупости.
   Айянара пожала плечиками, состроила невинное личико, слегка наклонив голову, ответила на мысленный вопрос друга: "А что такого? Главное результат достигнут, а всё остальное она, думаю, быстро забудет. - Поразмыслив, добавила. - Как бы тебе ещё пожалеть не пришлось".
   -Ты не сердишься? - Маньянка кулачком утирала слёзы на счастливом лице.
   -Нет, конечно. Просто в следующий раз предупреждай меня, куда ты идёшь. Хорошо?
   -Вот так просто?
   -Конечно.
   -Мишинька там праздник. Весело. Я такого никогда не видела.
   -Праздник, говоришь? А вот мы сейчас устроим праздник. Тео слышь, Тео. - Михаил вновь общался по индивидуальной связи.
   -Чего тебе?
   -Там Григ праздник устраивает, не хочешь поучаствовать?
   -Устроил бы я ему праздник.
   -Ну, так как?
   -А что можно.
   -Тогда зайди ко мне. Айянара кстати здесь.
   -Уже иду.
   -Сейлос. - Теперь Миша тем же способом вызвал капитана.
   -Что соскучился?
   -А как же. Григ вечеринку устраивает, не желаешь развлечься?
   -Вот паразит и не пригласил. Я с удовольствием.
   -Тогда жду тебя у себя и Сееру возьми.
   -Как же без неё.
   -Так, Маньянка помнишь то розовое платье, которое тебе так понравилось?
   -Да.
   -Значит так. Там в шкафу ещё два таких же только других цветов и размеров. - В этот момент вошли Сейлос, Тео и Сеера. - Поможешь подругам одеться ну и макияж. Только не долго.
   -Хорошо. Мы быстро. - Она увела с собой девушек, оставив трех друзей одних.
   -Куда это ты их отправил? - Спросил Сейлос, провожая женщин взглядом.
   -Потерпи, скоро узнаешь. - Он оценивающе оглядел друзей. - Нет, так на вечеринку мы не пойдём. Давай за мной. - Миша завёл друзей в небольшую комнатку, где был маленький столик и встроенный шкаф, в углу имелась ещё одна дверь.
   -Там случайно нет выхода в другое измерение? - Поинтересовался Тео.
   -Там обычный земной душ. Не забыл?
   -Ты серьёзно? - У Тео загорелись глаза.
   -Знаешь не нравиться мне ваши водные процедуры, как не старался так и не смог привыкнуть.
   -Здорово. Даш помыться.
   -Тео, установи у себя систему и мойся, сколько влезет.
   -Так я не умею. - Тео опустил голову.
   -Я тебе помогу. - Снисходительно сказал Миша.
   -Нашли о чём говорить. - Не выдержал Сейлос. - Лучше скажи, зачем ты нас сюда затащил. Комнатка тесновата.
   -Да вот зачем. - Михаил открыл шкаф достал и подал друзьям чёрные костюмы и белоснежные рубашки.
   -Что это? - Сейлос вертел поданный ему костюм. - Никогда ни видел ничего подобного.
   Михаил тем временем одевался, подавая пример друзьям. Тео и Сейлос посмотрели на его преображение.
   -А что не плохо, смотрится. Шокированы будут все. - Тео немедля приступил к переодеванию.
   Сейлос посмотрел на них, вздохнул.
   -Опять втягиваете меня в свои игры. - Сказал он и последовал примеру Тео.
   Михаил поправил бабочки, ещё раз придирчиво осмотрел друзей. - Вы ещё женщин не видели. - Сказал он, загадочно, улыбаясь. - Выходим.
   Вышли в зал. Женщин ещё не было.
   -Может "кофе"? - Спросил Михаил.
   Напиток, который он назвал кофе, ничего общего с кофе разве что цвет и бодрящий заряд не имел.
   -Можно. - Сейлос, выглядел словно английский лорд или какой-нибудь миллионер с обложки журнала ФОРБС, удобно устроился в шикарном кресле.
   -Давай, гостеприимный хозяин. - Тео, мало чем уступал другу. Молодой улыбчивый светловолосый, был сейчас похож на богатого отпрыска ведущего праздный образ жизни, желательно подальше от неусыпно наблюдающих родственников. Вронлат расположился напротив Сейлоса, в таком же шикарном кресле кремового цвета.
   -Хм. Всего-то надели черные костюмы, а какие важные сразу стали. Прямо Английские лорды. - Весело проговорил Михаил, готовя напиток. - Герд Сейлос будьте так любезны. - Чопорно проговорил он, подавая кружечку Сейлосу.
   -Благодарю, вас. - В той же манере ответил Сейлос.
   -Господин Тео. - Продолжал свой обход Михаил.
   -Спасибо, любезный. - Отозвался Тео.
   Сам Михаил остался стоять с кружечкой в руках, не спеша, потягивая напиток.
   -Ах, да. Совсем забыл. - Он вернулся в комнатку, из которой они только что вышли через минуту появился с приборчиком в руках.
   -Что это? - Тео пытался разглядеть, что принёс землянин.
   -Это обучающая программа.
   -И чему ты решил нас обучить? - Задал логичный вопрос Сейлос.
   -Танцам.
   Друзья переглянулись. Не сговариваясь, пожали плечами.
   -Что это такое? - Спросили они в один голос.
   -Это движения под музыку. - Объяснил Михаил.
   -И зачем нам это? - Сейлос недоумевал.
   -Скоро всё узнаете.
   Возражать они не стали, выполнили просьбу. Снимая прибор с головы, оба прибывали в прострации.
   -Интересно попробовать на практике. - Высказал общую мысль Тео.
   -Думаю через несколько минут тебе представиться такая возможность. - Ответил Миша, стуча в комнату, Маньянки.
   -Ой, мы ещё не готовы. - Послышался её голосок.
   -Возьми прибор обучающий танцам. - Дверь слегка приоткрылась, оттуда появилась прекрасная ручка. Михаил подал прибор и ручка немедленно исчезла.
   Мужчины допили напиток. Михаил убрал посуду. Заветная дверь, наконец, открылась и из недр комнатки вышли три принцессы. Маньянка постаралась на славу. Макияж и прически были безупречны. Бальные платья конца XIX века планеты земля, со всеми кружевами, оборками, достаточно большим декольте, привели к полному ауту мужской половины. Михаил довольно улыбался, именно на такой эффект он и рассчитывал.
   -Я иногда благодарю провидение за то, что оно внушило моему отцу идею в качестве наказания отправить Айянару на планету Земля. А так же за то, что свело нас с тобой. Иначе мы столько бы в своей жизни не узнали. - Глаза Сейлоса блестели, он неотрывно смотрел на свою ненаглядную. Светловолосая, круглолицая Сеера в голубом воздушном платье выглядела сногсшибательно.
   -Интересно я должен принять это в качестве громких оваций в мою честь? - Михаил был счастлив, что сумел доставить друзьям капельку счастья. Сейлос его уже не слушал, как заворожённый он медленно подходил к возлюбленной. Он был очарован этой обворожительной девушкой. Такой привлекательной он ни только не видел её, но даже и представить себе ни мог.
   -Послушай, у тебя нет случайно ещё одного костюма? - Не отводя глаз от Айянары, которая выглядела, как невеста задал вопрос Тео.
   -Мы думаем об одном и том же? - Вопросом на вопрос ответил ему Михаил.
   -А что Бразе ведь тоже никогда такого не видел, а ещё как там их? Ну, эти движения под музыку.
   -Ты про танцы?
   -Ага, про них. Смотришь, что и выйдет, а? Как думаешь? - Не дожидаясь ответа Тео, направился к ждущей его Айянаре.
   -Идите. - Сказал Михаил. - Мы подойдёт чуть позже.
   Две пары вышли из каюты, наслаждаясь обществом, друг друга.
   -Мишинька, а мы? - Осторожно спросила Маньянка.
   -Пойди к себе ненадолго, пожалуйста. Сейчас я кое-что сделаю и мы присоединимся. Хорошо? - Он нежно поцеловал её в щечку.
   Маньянка нехотя вернулась в свою комнату. Михаил подошёл к небольшому пульту связи расположенному у него в каюте.
   -Охрана, заключённого в каюту помощника капитана. И по быстрее. - Достал из ящика пару одинаковых браслетов, один из которых надел себе на руку.
   Заключённого доставили быстро. Бразе стаял перед Михаилом с гордо поднятой головой, хоть и в электронных путах на заведённых за спину руках.
   -Освободить. - Приказал Михаил.
   Охранник незамедлительно выполнил приказ, нажатием кнопки на устройстве, которое держал в руке. Михаил подошёл, взял Бразе за руку и надел на неё браслет. Бразе сверкнул глазами.
   -Не стоит этого делать. - Спокойно произнёс Михаил, не отводя глаз от собеседника. - Давайте уважать друг друга. Лично я не питаю к вам ни любви ни ненависти. Вы отец моего друга, поэтому я не причиню вам никакого вреда и прошу вас сделать тоже самое.
   -Кто ты такой? - Спросил Бразе, при этом взгляд его стал совершенно обычным.
   -Я - Землянин.
   -Наслышан, наслышан. Так вот, какой ты есть.
   -Интересно, что вы ожидали увидеть, монстра что ли?
   Бразе не нашёлся что ответить. Изучающе смотрел на Михаила.
   -Зачем звал? - Спросил он.
   -Тео всё мечтает примерить вас с сыном. Сейчас наверху вечеринка. Вот мы и решили взять вас с собой, а там как получиться. Вы не против?
   Бразе обошёл вокруг собеседника, оглядел себя.
   -Я вас понял. - Сказал Михаил в ответ на немой вопрос. - Пройдите вон в ту комнату, там вы найдёте точно такой же костюм. Если можно побыстрее, нас ждут.
   -Моего мнения никто не спрашивает?
   -Могу отправить вас обратно в камеру.
   -Да, нет уж. Хочу понять, как протекает ваша жизнь. - Сказав, Бразе прошёл в указанную Михаилом комнату.
   Миша постучал в комнату жены. Она моментально выпорхнула оттуда.
   -Мы идём?
   -Сейчас, красавица моя. - Он притянул её к себе и стал осыпать страстными поцелуями.
   Выйдя из комнаты, Бразе застал шокирующую его картину. Он замер, не зная, что должен делать в подобной ситуации.
   -Ой. - Маньянка стыдливо спрятала лицо на груди мужа.
   Михаил окинул Бразе, недовольным и в тоже время оценивающим взглядом. Костюм сидел как влитой.
   -Ну, что вперёд к новой жизни. - Он посторонился, пропуская Бразе вперёд. Взял заранее приготовленный саквояж. - Одно маленькое предупреждение. Постарайтесь не отходить от меня более чем сто пятьдесят метров, а то может сработать отслеживающее устройство у вас на руке, а это смею заметить ощущения ни из приятных.
   Бразе только усмехнулся в ответ на сделанное предупреждение и вышел из каюты.
   -На право, там лифтовая платформа.
   В зале творилось нечто невообразимое. Народ толпился, пытаясь рассмотреть, что происходит на импровизированной танцплощадке. Кто-то пытался в такт музыке подражать движениям с упоением кружащихся в вальсе пар. Обсуждали наряды танцующих. Это было не привычно, но при этом всем хотелось примерить на себя. Особенно женской половине общества. Бразе смотрел на всё происходящее с широко открытыми глазами. К Михаилу не понятно, откуда взявшийся подлетел Григ.
   -Дай, мне. - Выпалил он.
   -Что тебе дать? - Вроде как, не понимая, спросил его Михаил.
   -Не крути. У вас не было времени этому обучиться. Обучающую программу.
   -Получишь при одном условии.
   -Всё что угодно. - Состроив обиженную мину, произнёс Григ.
   -Ты что подсунул Тео?
   -Ах, ты об этом. Ну, есть у меня ещё кое-что. - Нехотя сказал исследователь.
   -Завтра вся информация должна быть у Тео.
   -Уговорил.
   -На. - Михаил сунул ему в руку приборчик и Грига как ветром сдуло. - Вот чучело. - С нежностью в голосе по-дружески обругал он приятеля. Обернувшись, заметил, что глаза его подопечного вновь недобро сверкают. - Хотел бы вам заметить, если вы попытаетесь причинить кому-то вред при помощи вашего дара, то тоже можете испытать весьма неприятные ощущения.
   Бразе немедленно преобразился.
   -Так значит, там в каюте ты ничем ни рисковал?
   -Не надо недооценивать противника. - Сказал он. Поставил свой саквояж у стенки, подхватил Маньянку и пустился в пляс. Протанцевав без перерыва четыре танца, Михаил усадил Маньянку за столик.
   -Посиди дорогая, я сейчас приду. - Не успел он отойти, как рядом оказался Бразе. - Похвально, что стараетесь быть рядом, но я бы предпочел, что бы, ни так близко.
   -А мне не улыбается получить разряд, если не услежу за тобой. -
   -Может, тогда замените меня, ненадолго?
   -Ты что издеваешься? - Зарычал на него Бразе.
   -Да, нет собственно. Предлагаю самому принять участие в развлечениях. Только и всего.
   Злость прошла, теперь Бразе смотрел на Михаила с недоумением.
   -Во-первых, я никогда ничего подобного не делал, а во вторых ты не боишься за свою даму?
   -Во-первых, этому ни так сложно научиться. - Совершенно спокойно ответил Михаил. - А во вторых вы уже один раз причинили вред друзьям вашего сына, мой вам совет не повторяйте своих ошибок и вы увидите, как вся ваша жизнь измениться к лучшему. Маньянка научи герда Бразе танцу. Надеюсь, правила хорошего тона вам известны. - Сказал он в самое ухо Бразе. Тот только усмехнулся в ответ.
   -Я рад тому, что мой сын выбрал себе достойных соратников. - Проговорил он в след исчезнувшему в толпе Михаилу.
   Землянин подошёл к группе людей.
   -Кто желает развлечений? - Достаточно громко спросил он.
   Все стоящие рядом тут же откликнулись на его призыв. Миша подошёл к аппарату, отпускающему закуски, вынул фрукт похожий на грушу, но более сочный с очень тонкой кожурой. Выбрал из столпившихся рядов девушку, поставил её на табурет. Привязал фрукт к заранее заготовленной удочке, которую извлёк как фокусник из саквояжа. Дал это чудо в руки стоящей на табурете девушке.
   -Скажите вы одна пришли или ... - Он не успел закончить из толпы вышел Расао.
   -Или. - Сказал он.
   -Вот и прекрасно. - Вынул из саквояжа чёрную широкую ленточку и завязал ею глаза свое давнего друга. - Слушаем правила. - Заговорил Михаил. - Расао пытается откусить кусочек фрукта, без рук если ему это удаётся, то девушка должна его поцеловать, если нет - Михаил задумался - тогда девушка выбирает себе нового партнёра. - Прошёл мимо Расао. - Не подведи друг.
   -Попробую. - Ответил Расао и медленно стал приближаться к заветному плоду. Ударился лбом, фрукт отскочил и Расао еле успел увернуться от летевшего прямо ему в лицо плода. Окружающие стали кричать пытаться подсказывать, как надо действовать. Вообщем эффект, которого добивался Михаил был достигнут. Он с улыбкой посмотрел на этих людей. Их с раннего детства учили чему угодно, но как проводить свой досуг, что бы было весело и приятно, об этом никто не задумывался. За годы, проведённые в этой части галактики Михаил так и не смог понять, почему так происходит. Он просто решил потихоньку исправлять этот недочёт по мере своих сил. Начал он конечно со своих друзей, а там они уже сами того не замечая продвигали его идеи потому как они всем приходились по вкусу.
   -И часто у вас происходит такой бедлам? - Спросил Бразе.
   От неожиданности Михаил вздрогнул.
   -Разве это плохо, когда люди весело проводят свободное время? - Задал он вопрос вместо ответа.
   -Не знаю. В моё время никто о таком даже не думал. Дома у себя мы могли играть на различных инструментах, если кто хотел, ну ещё разные азартные игры. - Ответил Бразе сам, понимая, что, то чему он стал свидетелем не в какие сравнения не идёт с тем, о чём он говорит.
   -Вот видите. Вы сами понимаете, это совсем другое. А вот ещё. Я знаю, Сейлос просто виртуозно играет на дамбаре, но кто кроме него и нескольких близких друзей об этом знает. Скажите мне, почему он не может сыграть для всех. Что бы те, кто понимает, послушали, насладились его игрой? Вы можете ответить мне на этот вопрос. Ведь ему было бы приятно узнать, что его талант ценят, хотят наслаждаться его игрой.
   -Никогда над этим не задумывался. - Бразе тер подбородок.
   -А вы задумайтесь, иногда полезно.
   -Мишинька, а давай тоже сыграем. - Вкрадчиво вставила Маньянка.
   -Сыграем дорогая. Обязательно. Сейчас ещё вон ту группу народа привлечём очередной игрой и сыграем.
   -Мишинька ты просто кладезь идей. - С восторгом сказала она.
   -Все сюда. - Позвал Михаил, вклиниваясь в стоящую и что-то обсуждающую толпу. Люди тут же его окружили. Он извлёк из саквояжа лист тонкого пластика с нарисованными разноцветными кругами, разложил его на полу и стал объяснять правила игры. Через минут десять толпа с упоением играла. Все достаточно тренированные, извивались строя разные позы.
   -Это надолго. - С усмешкой сказал, наблюдая всю эту картину Михаил.
   -Да-а. - Протянул Бразе. - Я начинаю понимать, почему к вам так тянутся. С вами никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент.
   -Вас это не устраивает?
   -Если честно ещё не решил.
   -Обращайтесь когда решите. Чего скучаем? - Спросил он, подходя к ещё одной не охваченной кучке народа. Среди них он увидел пару человек, которые явно пробовали свои силы в борьбе с фруктом.
   -Да вот как-то не сложилось. - Попытался ответить ему молодой паренёк с глазами цвета янтаря, как у Тео.
   -Я уже вижу. Что не удачный опыт? Ничего страшного. - Михаил соображал, чем бы их завлечь. Саквояж был пуст. На ум пришла совсем уж детская игра. А почему бы и нет, решил он. - Тебя как зовут?
   -Петьяно. Я изучаю влияние...
   -Мы сейчас ничего не изучаем, разве что воздействие весёлого настроения отдохнувшего организма, помноженное на убитое не по делу, по мнению некоторых время...
   -Чего, чего? - Моргая глазами, переспросил его опешивший от подобных рассуждений паренёк.
   -Да, ерунда полная. - Махнул на него рукой Михаил. - Слушай сюда. Будешь водящим, а вы. - Обратился он к окружающим - встаньте в круг и возьмитесь за руки. Вот видишь? Сейчас ты отвернешься, а когда повернешься, они будут стоять совсем по-другому. Ты должен будешь, не расцепляя их рук вновь поставить их в правильный круг. Понял?
   -Не совсем. Что, я дожжен с ними делать?
   -Заставлять их по очереди, например, перешагивать через руки, крутиться. Понял?
   -Да. - Он неуверенно пожал плечами.
   -Отворачивайся.
   Петьяно послушно отвернулся. Михаил стал запутывать стоящих в кругу, заставляя их перешагивать через опущенные руки, поворачиваться, перекручиваясь. Вообщем в итоге получилась куча мала.
   -Преступай, младший научный сотрудник.
   Петьяно растерянно смотрел на то, что получилось у Михаила. Он явно не знал с чего начать. Михаил вздохнул.
   -Иди сюда смотри. - Он показал, что надо делать. Распутав одного из стоящих в группе. - Теперь понял?
   -Понял. - Радостно закивал головой парень и уверенно преступил к своим игровым обязанностям.
   -Оказывается это не так-то легко, учить веселится. - Констатировал Бразе, который теперь ни на шаг не отходил от Михаила.
   -Не простая эта работа из болота тянуть бегемота.
   -Что ты сказал?
   -Герд Бразе вам этого не понять. Говорю, вы совершенно правы всё ни так просто как может показаться на первый взгляд, но я считаю, игра стоит свеч.
   Бразе опять непонимающе уставился на Михаила.
   -А ты странный и какой-то загадочный. - Сказал он.
   -Благодарю. - Михаил отвесил земной поклон, чем ещё больше привёл Бразе в недоумение.
   -Михаил ты чего тут? - Спросил не весть, откуда взявшийся Тео.
   -Да вот герд Бразе не понимает моих шуток, а я как-то уже привык, что так не должно быть. Недоразумение понимаешь.
   -Кончай. - Улыбаясь Тео, похлопал друга по плечу. - Герд Бразе там Сейлос узнал, что вы здесь и хотел бы с вами поговорить.
   -Так пошли. - Михаил взял под ручку Маньянку и увлёк её за собой. - Нет, постой. Тео.
   -Что?
   -Я обещал Маньянке поиграть.
   -И в чём проблема?
   Михаил что-то стал шептать Тео в самое ухо. У того глаза округлились, а брови подпрыгнули в верх. Михаил снял браслет со своей руки и надел на руку Тео.
   -Ну, теперь это твоя проблема. - Сказал он, взял Маньянку за руку и исчез в толпе.
   Тео проследил за исчезнувшим другом, посмотрел на одетый браслет, на стоящего рядом Бразе. Повертел браслет на руке, так что бы казалось, что он что-то подстраивает, сказал:
   -Пошли.
   Тео с Бразе подошли к столику, за которым сидели Сейлос, Сеера, Айянара и стояло ещё четыре стула ждущих отсутствующих друзей.
   При появлении Бразе весёлый разговор за столиком немедленно стих. Девушки сидели, опустив глаза.
   -Присаживайтесь. - Предложил Тео Бразе, сам подошёл сзади к Сейлосу и что-то прошептал ему на ухо.
   Сейлос медленно повернул к нему удивлённо недоумевающее лицо.
   -Ты серьёзно? - Спросил он.
   -Михаил так сказал. - Ответил Тео, пожимая плечами и садясь на своё место.
   -Я порой его совсем не понимаю. - Произнёс Сейлос, переварив полученную информацию. - Ладно, разберёмся. Отец как вам праздник?
   -Хм. Ты сам знаешь, я этого не понимаю, но возможно идея этого землянина нужна. Он сумел подкинуть мне пару вопросов, которые мне хотелось бы хорошенько обдумать.
   -Меня радует тот факт, отец, что вы нашли общий язык с одним из близких мне людей. - Серьёзно сказал Сейлос. - С Тео и Айянарой вас знакомить не надо. А это Сеера.
   Девушка поднялась со своего места, лицо порозовело от смущения. Под оценивающим взглядом Бразе совсем растерялась.
   Высокий и статный Бразе окинул присутствующих взглядом своих серых глаз. Внимательно посмотрел на сына, вслушиваясь в каждое его слово.
   "Какой он стал. Уверенный в себе, уверенный в окружающих его людях. А этот землянин. Удивительно как он смог завоевать доверие такого не однозначного хорошо знающего себе цену человека. Пусть даже он с забытой планеты на отшибе галактики. Да по всему видно мне есть, чем гордится. А вот ему? Тео. Как я хотел его увидеть, понять, а ещё больше уничтожить. Только за то, что он посмел увести у меня сына. Вот он сидит здесь веселый, несмотря на то, что я с ним сделал. По всему видно ради сына, моего сына, он готов простить мне всё. Как же я ошибался. Ну и кому нужны мои запоздалые раскаянья? Да никому. Тогда зачем я здесь? Это их жизнь, я же здесь лишний. Никому не нужная обуза. Айянара никогда не простит и будет права. Тео всегда имел шанс ей же я не оставлял никакого шанса. Девушка, красивая. Будь счастлив сынок. Ну что ж сама жизнь подсказывает. Я должен уйти и уйти так что бы Сейлос не смог обвинить себя как причину. Решено". - Таких девушек у меня было несчитанное множество. - Презрительно сказал он вслух и зло посмотрел на сына.
   Сеера стала пунцовой. Рванулась из-за столика, Сейлос едва успел её удержать и прижать к себе.
   -Отец, как вы смеете? Сеера является моей втора и я попросил бы вас относиться к ней с надлежащим уважением.
   -Что-о? - Бразе резко поднялся. - Мало того что ты со своими приятелями попираешь наши законы, ты ещё решил и честь семьи уронить. Ты понимаешь, что ты высший и твоей втора может быть не просто женщина твоего круга. Она должна быть дрея, а не эта смазливая рабыня.
   Сеера рыдала на плече Сейлоса, его глаза горели ненавистью. Айянара при последней фразе недобро сверкнула глазами. Тео только успел схватить её за руку и прошептать:
   -Молчи.
   Окружающие стали обращать внимания на происходящее за столиком капитана.
   -Отец. - Метал, зазвенел в его голосе. - Я и мои друзья хотели дать вам шанс. Помочь принять и понять новую жизнь, похоже, мы все ошибались.
   -Да?! - Бразе сидел ухмыляясь. - И что ты со мной сделаешь? Расправишься с тем, кого держишь на коротком поводке. - Он демонстративно покрутил рукой с надетым браслетом. - Чем в таком случае вы отличаетесь от меня?
   -Ах, вот оно что? Тео дай мне браслет.
   -Сейлос. - Тео сделал предупреждающий жест .
   -Браслет. - Сейлос требовательно протянул руку.
   Тео ничего не оставалось, как снять с руки браслет и отдать Сейлосу мифическую защиту. Что он и сделал. Немедленно по индивидуальной связи стал вызывать Михаила.
   -На. - Сейлос бросил отцу браслет. - Ты ведь не плохой специалист в этой области. Проверь и скажи что это, по-твоему?
   Бразе с победным выражением на лице взял брошенную вещь. Внимательно осмотрел. На лице сначала читалось полное непонимание, затем недоумение. Он отстегнул браслет со своей руки, осмотрел и его. За столом царила полнейшая напряжённая тишина. Бразе мрачно обвёл всех холодным взглядом своих серых глаз. - "Надо же. Землянин. Не может быть. В чём подвох? Так даже лучше. Теперь Сейлосу ничего ни останется как, защищая своих друзей, какое странное слово, уничтожить меня". - Так вы ещё надсмехаться надо мной вздумали? - Зло прошипел он, что бы скрыть как ему казалось уже одержанную победу, над собой, над обстоятельствами.
   В этот момент, как из-под земли возле него вырос Михаил.
   -Что за шум, а драки нет? - Весело спросил он.
   -До драки остался один шаг. - Не весело констатировал Тео.
   -Герд Бразе, мы с вами сегодня говорили о взаимоуважении. - Обратился Михаил к Бразе так, как-будто ничего не произошло, усаживая Маньянку за столик. Весь свой гнев Верховный немедленно обрушил на него.
   -А ты... - "Сейчас задену тебя за живое, как можно больнее и всё произойдёт само собой". - Подумал Верховный и продолжил. - Существо с отсталой планеты на задворках галактики. Это ты всё устроил и ещё смеешь тут...
   -А ну ка, умолкни. - Повысил голос, Михаил, смело встретившись взглядом с Бразе.
   Сейлос в ужасе усадил, плачущую Сееру за столик. Тео вскочил, опрокинув стул. Айянара схватила со столика бокал с напитком, намереваясь плеснуть им в лицо обидчику. Никто не понял что произошло. Бразе застонал, побледнел и безвольно повалился на стоящий рядом стул. В ускользающем сознании мелькнула мысль: "Кажется, я ошибся. Землянин не блефовал. Какая боль".
   -Я предупреждал вас, не послушали, ваше дело. Хотите вы или нет, но из сложившейся ситуации есть два выхода либо вы принимаете правила игры, либо пожизненно сидите в камере.
   -Что вы так всполошились? - Обратился он к замершим друзьям.
   -Ты всегда был ненормальным. - Услышал он в ответ от капитана. - Но так рисковать не решился бы даже я.
   -Кто тебе сказал что я рискую? По сути, я контролировал ситуацию от начала до конца.
   -Но как? - Тео крутил в руке мифическую защиту. - Браслет это же фикция. Ты сам сказал и Бразе подтвердил.
   -Ну, Тео дорогой мой у тебя учусь. Ты ведь иногда какие-нибудь штучки встраиваешь и пользуешься, а мы бедные несчастные и не подозреваем об этом.
   Тео немного смутился.
   -Бывает.
   -Дать бы вам обоим. Сеера с вашими экспериментами успокоится, не может. Испортили весь праздник. - Айянара выразительно посмотрела на Михаила и Тео.
   -Сеерочка, красавица наша, ну посмотри на меня. - Попросил её Михаил. Сеера неуверенно подняла мокрые от слёз глаза. - Что тебе до слов этого мерзавца. Сейлос тебя любит, мы все уважаем, а это самое главное. Машенька - От волнения Михаил назвал свою жену по-домашнему, по земному. - Сходите, приведи её в порядок.
   Маньянка без лишних слов поднялась, помогла встать Сеере и вывела её из зала.
   -Сейлос прости если задел твои чувства.
   -Какие тут чувства. Ты лучше скажи, как ты это устроил? - Он кивком указал на приходящего в себя Бразе.
   -Что собственно не понятного. - Михаил пожал плечами. - Браслеты действительно пустышка, так что бы Бразе понял, что это не шутки. Я же не думал, что тебе придет в голову ставить его об этом в известность. Но как ты понимаешь, рисковать я вовсе не собирался. Костюм на Бразе с секретом. Я бы даже сказал не с одним секретом. - Михаил усмехнулся при виде вспыхнувшего интереса в глазах Тео. - Ну, вы как пришли в себя? - Обратился он к Бразе.
   В ответ получил злой блеск холодных серых глаз.
   -Продолжим разговор или мне вызвать охрану?
   Айянара щёлкнула пальцами.
   -Воды. - Попросила у появившегося на зов бионика обслуги.
   Принесли высокий до половины наполненный стакан. Она подала его медленно приходящему в чувства Бразе.
   -Я же предупреждал вас, что любое действие, которое может причинить окружающим даже незначительный вред может вам дорого стоить. Предупреждал?
   -Да. - Хрипло отозвался Верховный.
   -Я говорил, что не стоит недооценивать противника. Говорил?
   -Да. - Снова последовал утвердительный ответ.
   -Вы что ж решили проверить? И как? Понравилось? - Михаил не скрывая, издевался. - Будем надеяться, в следующий раз вы будете вести себя благоразумно. А на счёт существа с отсталой планеты. Можете не сомневаться, я потратил много дней и ночей что бы быть равным по знаниям моим друзьям.
   -Молодец Михаил. Так его. Я старался. Даже вопреки здравому смыслу. Знаете герд Бразе, я всё-таки хотел, что бы вы и Сейлос обрели друг друга. Я же видел, что вы стремились к этому. Вообщем я разочарован. - Тео в сердцах махнул рукой. - Извини Сейлос, но я больше не буду им заниматься. Для подобных случаев есть специально запрограммированные бионики.
   -Извинения принимаются. Больше вы отец не увидите ни одного живого существа в своём окружении. Для вас я умер и вы для меня тоже. Тео удалишь из камеры заключённого всю аппаратуру. Михаил весь отчёт по хозяйственным нуждам заключённого завтра ко мне на стол. Я сам установлю нормы и не потерплю никакого превышения. И вызови, наконец, охрану. Я не хочу чтобы, вернувшись Сеера, вновь встретила его здесь.
   -Я сам отведу. Поднимайтесь, пойдём. - Он чуть ли не за шиворот поднял со стула и поставил на ноги бывшего Верховного, а теперь из-за собственной глупости превратившегося, никому ненужную обузу, в пожизненного заключённого. Вывел его из зала.
   -Ну и зачем вам это понадобилось? - Спросил Михаил, ведя Бразе по коридору. - Вы ведь знали, что я не блефовал.
   -Всё-таки ты удивительное создание. - Приостановился и пошёл рядом. - Я вдруг понял, что лишний на этом празднике жизни. Обуза совершенно не нужная Сейлосу. Тео и его подружка никогда не простят. И я вообщем с ними согласен. Я ведь пытался их убить. Не помешал Лорани, зверски расправится с Айянарой. Так всем будет лучше.
   До каюты Михаила дошли в полном молчании. Каждый думал о чём-то своём. Оказавшись перед своей дверью Миша пригласил войти.
   -Присаживайтесь. - Землянин указал на шикарное кресло. - Вы понимаете, на что вы себя обрекли? Сейлос зол. Вы окажитесь запертым в четырёх стенах и проведёте так неизвестно сколько времени. Почему? - Михаил сел напротив, он был расстроен произошедшим. - Тео ведь прав, судьба вашего единственного сына вам никогда не была безразлична. За наше короткое сегодняшнее общение я так же понял, что происходящие изменения вам тоже нравятся. Так почему всё-таки?
   -Ты плохо знаком с нашей физиологией. - Последовал спокойный ответ. - Я могу закончить свою жизнь, когда захочу. На вопрос, почему я уже ответил. А вот девушка мне действительно понравилась. Думаю, мой сын будет с ней счастлив. Мне так не посчастливилось. Вернее мать Сейлоса была чем-то похожа на эту девушку. Вот только прожила она не долго, смогла подарить мне сына и покинула этот мир. - Бразе разоткровенничался, Михаил не перебивал. Подал чашечку "кофе". Бразе кивнул в знак благодарности. - И знаете что я сегодня понял? - Он посмотрел на внимательно ждущего продолжения хозяина каюты. - Похоже когда-то давно я сделал правильный выбор.
   -Простите?
   -Я говорю о том кто воспитал моего сына таким какой он есть сейчас. Или думаете я совсем ничего не понимаю. Я ведь не занимался его воспитанием. Отдал как положено на обучение и успокоился, думая что система сделает что положено. Я видел что он отличается от своих сверстников. Иногда он творил такие вещи.... Не будь у меня уже тогда неограниченной власти.... Вам не понять.
   -Ну, от чего же? Сейлос многое рассказывал. Кое-что Айянара. Вы действительно поступили правильно когда приставили к мальчику Яримо. Кстати, хотелось бы знать что с ним стало?
   -Считаете меня зверем?
   -Просто хочу знать. Вывод сделать успею.
   -Я снял блокировку поставленную Сейлосом. Я был очень зол. - Бразе поднял глаза, посмотрел на собеседника. В них читалась какая-то отрешённость.
   -Что с ним стало?
   -Вы имеете представление о том как происходит считка информации? - Миша кивнул. - После сеанса я знал всё. Догадывался даже о переживаниях сына. Как вы считаете смог бы я в этом случае навредить Яримо.
   -Откровенно?
   -Да. - Помолчав ответил Бразе.
   -Сейлос сказал бы однозначно - да.
   -А вы? - Нервно дёрнувшись спросил Бразе.
   -А я.... Я задумался бы. Попробовал поставить себя на ваше место.
   -Ваш ответ. - Нетерпение сквозило во всей фигуре собеседника.
   -Скорее всего - нет.
   -Спасибо. - Бразе расслабленно откинулся в кресле. - Он жив. По крайней мере я к его смерти если таковая случилась не причастен. Я улетел оставив его в доме Сейлоса, больше я там не был. Поэтому о дальнейшей судьбе этого человека ничего не знаю. Значит мой сын считает меня деспотом? Странно раньше я не задумывался на подобные темы, сейчас услышал от вас .... Вдруг стало обидно. Старею. Глупо.
   -Что именно?
   -Не знаю. Всё. Моё сегодняшнее положение. Да и вся моя жизнь.
   -Перестаньте. Ваша выходка там наверху действительно была несусветной глупостью. Но .... Всё поправимо. Хотите я всё улажу.
   -Нет, не вздумайте. Что я зря, что ли получил такой разряд.
   -Прошу прощения, встроенное в костюм устройство реагирует на степень возбуждённости и чего-то там ещё я не очень понял объяснения Роберта.
   -Роберт? Кто это?
   -Это доктор-бионик, который сбежал с Айянарой.
   -Вот как. Вы что бионикам даёте имена?
   -Нет, он единственный. Он какой-то там искусственный интеллект. У него была мечта иметь имя. За спасение Айянары Тео исполнил его мечту. Знаете, он с нами меньше цикла, но это поразительно насколько он изменился. Не знай, я, что он не человек ни за чтобы, ни догадался. Даже смеяться и шутить научился.
   -Да как меняются времена. - С горечью вздохнул Верховный.
   -Разве вам не обидно, что всё это пройдёт мимо?
   -Я повторяю, так будет лучше. - Бразе допил напиток, аккуратно поставил чашечку на стол. - А теперь исполняйте приказ капитана.
   -Что ж пройдите, переоденьтесь.
   -Ты всё-таки рисковый. - Бразе улыбнулся.
   -Хватит играть грозного правителя. - Грустно покачал головой Михаил. - Что такое гипноз вам известно, это нечто родственное вашему дару. У некоторых землян это бывает врождённое, но можно и обучиться.
   -Я понял. - Бразе повернулся и направился в комнатку для того что бы переодеться.
   Михаил, молча, сидел и ждал. Неожиданно приоткрылась дверь в комнату Маньянки оттуда вышли сама хозяйка и Сеера. Михаил уставился на них.
   -Что вы здесь делаете?
   -Мишинька, ты сам просил привести её в порядок.
   -Чёрт. Теперь всё в порядке? Идите на праздник, я скоро буду.
   -Михаил мы всё слышали. - Сеера успокоилась и сейчас смотрела на землянина твёрдым выразительным взглядом кошачьих глаз. - Я хочу с ним поговорить.
   -Нет. Сейлос мне устроит такой выговор. Уходите и забудьте то, что здесь слышали.
   -Я никуда не уйду. - Настырности Сеере было не занимать.
   -Хорошо. Машенька иди на праздник, только я тебя прошу, ничего не говори ребятам. Если спросят, почему одна скажи, что я успокаиваю Сееру.
   -Мишинька я так не могу.
   -Вот же наказание. Тогда сходи куда-нибудь. Если уж они будут общаться, то только при мне.
   -Я подожду в коридоре.
   Михаил согласно кивнул и она вышла. Не успела за ней закрыться дверь, как появился Бразе и непонимающе посмотрел на Сееру. Затем перевёл взгляд на землянина.
   -Я тут не причём. Она всё слышала и хочет с вами поговорить. Не в обиду, но наедине я вас не оставлю.
   -Я понял. - Бразе прошёл и сел в кресло. - Присаживайтесь. - Предложил он Сеере.
   Михаил остался стоять, настороженно наблюдая за Бразе. Верховный переоделся тем самым лишив Михаила того преимущества, которое он имел.
   -Послушайте, Михаил. - Обратился к нему Бразе. - Присядьте тоже и расслабьтесь. Не собираюсь я осложнять и без того своё плачевное положение.
   Миша взял стул и сел рядом с Серой так чтобы видеть Бразе.
   -Вы уж простите меня, если сможете. Вы красивая, наверняка хорошая и умная девушка. Будьте счастливы с моим сыном. По-другому я не знал, как вывести его из себя, а это было необходимо. У меня к вам одна просьба не говорите ему о нашем разговоре, его не должно было быть. Думаю, мы с вами больше никогда не встретимся.
   -Мне кажется Михаил прав так нельзя. Почему не начать жизнь сначала. Мы постараемся вам помочь.
   -Спасибо не зачем так напрягаться. Решение принято и менять я его не намерен. Прощайте. Михаил вызовите охрану. - Попросил он.
   -Я сам. - Ответил Миша подавлено. - Иди Сеера. Там в коридоре Маньяка, забери её с собой, я скоро буду.
   -Но. - Начала она.
   -Никаких, но. Иди. И не слова ни Тео, ни тем более Сейлосу.
   Она поднялась и ушла.
   -Пошли. - Михаил поднялся, приглашая Бразе на выход. - У меня к вам тоже будет одна просьба.
   -Слушаю.
   -Не торопитесь с уходом. Жизнь штука сложная, мало ли что может произойти. Я постараюсь сделать, так что бы ваша жизнь ни изменилась, ну кроме конечно визитов Тео и Сейлоса. Это не в моей власти.
   -Хорошо. Обещаю подумать над твоим предложением.
   Зайдя в каюту, оборудованную под арестантскую, оба были ошеломлены.
   -Вот это да. - Михаил осматривал помещение. - Такого от Сейлоса я не ожидал. Вы не просто вывели его из себя.
   -Зато я узнаю своего сына. Он всегда в критической ситуации умеет действовать быстро и достаточно жёстко.
   -Хорошо. Располагайтесь. Я вернусь позже и помните о нашем уговоре.
   Бразе только кивнул в ответ. Михаил ушёл. Вернулся он рано утром. Бразе лежал на жёстком ложе, погружённый в свои мысли. Увидев, кто пришёл, он поднялся.
   -Что-то случилось?
   -С чего вы взяли? Я же обещал. Вот. - Михаил открыл принесённый немалых размеров чемодан, открыл. Вынул пульт, протянул арестанту - Надеюсь, пользоваться умеете?
   Бразе только усмехнулся в ответ.
   -Вы не спали?
   -Что так заметно? Значит так. Охрана перепрограммирована. Тео наверняка сегодня снимет аппаратуру. Я провёл альтернативу. Как и обещал, всё будет как прежде.
   -Спасибо конечно, и все-таки, зачем вы так рискуете? Сейлос вам не простит, если узнает.
   -С Сейлосом я сам разберусь. Нутром чую, нужны вы нам будите. Поверти моему слову. Шестое чувство меня ещё никогда не подводило.
   -Шестое чувство? - Бразе покачал головой. - Ладно, обещаю, я буду жить, но и ты пообещай.
   -Что именно?
   -Как только твое шестое чувство скажет, что всё в порядке. - Бразе на минуту умолк. - Ну, ты меня понял.
   -Я понял, как бы мне не нравилось наше соглашение я его исполню.
   -Договорились, а теперь идите. И не рискуйте из-за меня. Эта игра по вашему же выражению не стоит свеч. Кто знает, вдруг вы правы. - Он вынул из чемодана не большой цветной свёрток, разложил на деревянном ложе и нажал на пульт. Всё пришло в движение, вместо деревянного ложа появилась удобная постель.
   -Как знать, как знать. - Произнес, уходя Михаил.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"