Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Эфиопия. Рисунки с натуры-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЭФИОПИЯ. Рисунки с натуры-2.
  - Как?! Вы ещё не познакомились с меркато?! Непременно побывайте! В первый раз вас проводит Саша, а потом вы будете ездить сами. - Людмила Степановна была категорична, - уверяю - такого вы не видели!
  Ехать надо было на такси. Ходили по городу и автобусы, но советским специалистам пользоваться этим самым общественным транспортом не рекомендовалось. Такси в Аддис-Абебе только частные. Чаще всего это ФИАТы самых разнообразных моделей и цветов, в основном, маленькие. Кроме опознавательного "гребешка" на крыше, есть номер маршрута, так как все они, без исключения, работают строго "от сих до сих". Нулевой точкой является площадь Революции в центре города. Оттуда такси расходятся по радиальным направлениям во все концы. И не дай бог, на каком-то маршруте окажется такси с другого радиуса! Как минимум - побьют, как максимум - снимут с крыши и гребешок и номер, то есть исключат из кооператива. Однако, такого, практически не бывает. Ни за какие деньги не уговоришь таксиста проехать по чужому маршруту. Если же сам хозяин машины захочет сменить район работы, то заявляет об этом руководству, оно рассматривает просьбу. Маршрут обеспечен машинами - откажут, есть нужда в дополнительных - разрешат. И выдадут новый номер.
  Техническое состояние автомобилей, по-видимому, никто не проверяет. Может болтаться фара на проводках, может не запираться дверь, резина может не носить следов протектора. Однажды мне довелось ехать на машине, руль которой не поворачивался до нужной величины. На поворотах водитель хватался за него двумя руками в одной точке, с силой рвал на себя, внизу что-то громко хрустело и такси нехотя поворачивало. Ничего, доехали. Зато внутри - ночной мини-клуб. У всех. Сиденья застелены козьими шкурами, двери, борта и потолок залеплены цветными фотографиями голых и полуголых, белых, смуглых, жёлтых и чёрных красавиц. И обязательно громкая развесёлая цветомузыка. Но, к делу.
  - Вы что хотели бы купить на меркато? - Саша, наш гид и переводчик, озабочен, - если одежду, то это один район рынка, если радиоаппаратуру - другой, если овощи и фрукты - третий. Таксисту надо сказать совершенно определённо.
  - Конечно, одежду. Надо бы джинсы посмотреть, детское, ну и вообще...
  Приехали. Куда ни посмотришь - развалы, или точнее, развесы тряпок. Каждый продавец занимает совсем крохотную нишу, не более, чем два на три метра. Рагорожены между собой тонкими перегородками. И на этих перегородках, метра на три с половиной вверх толстыми слоями висит одежда. Джинсы классические, джинсы вельветовые с мелким и крупным рельефом, джинсы тёртые, джинсовые куртки, костюмы и всякая другая одежда. На все вкусы и размеры. Детская одежда занимает отдельную площадь. Пинеточки со светящимися фонариками, с музыкой, крякающие на ходу, лаковые туфельки на годовалых "дам", джинсы на таких же "джентльменов", костюмчики-троечки на них же, ботиночки с подковками и металлическими нашлёпками на носках... Нет, об этом должна рассказывать женщина! Мужчины устроены не так. Одним словом, впечатляет!
  - Слюшь, чо надо? - послышалось сзади.
  Оглядываемся. Трое молодых чернокожих красавцев улыбаются.
  - Всё, - Саша останавливается, - теперь все дела только с этими. Говорите им, что хотите купить.
  - Джинсы? - парни выдвигаются вперёд, - пошли.
  Они уверенно ведут к ближайшей лавочке. Продавец обречённо смотрит на троицу в сопровождении белых и молчит.
  - Говори, какие хочешь? - один из трёх смотрит на нас.
  Когда есть из чего выбирать - это мучение. Это опять же не для мужчин. Но, перебрав полсотни тряпок, определились. Парни называют цену:
  - Двести быр.
  - Сто, - парируем мы, памятуя наставления бывалых посетителей меркато: названную цену делить пополам. Продавец в процессе не участвует, он только покорно доставал то одну, то другую вещь, на которую ему указывали и молчал.
  Сошлись на ста шестидесяти. Отдали деньги. Парни отсчитали несколько купюр, оставшееся отдали бессловесному продавцу. Саша пояснил:
  - Мафия. Они тут родились, тут и живут. Все продавцы им подчиняются. Не послушаешься - сожгут товар. Или просто убьют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"