Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Четыре сбоку - ваших нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Четыре сбоку - ваших нет
  
  Была у Николая черта, встречающаяся не очень часто. Он любил вокзалы. Помнил ещё из детства то ощущение свободы, которое даёт дальняя дорога. Это только кажется, что пассажиры куда-то спешат, нервничают и суетятся. На самом деле, нервничают в первые минуты после прибытия на вокзал. А когда уточнили, что поезд где-то идёт и рано или поздно прибудет, нашли, куда приткнуть вещи и приткнуться самим, всё - гуляй, Ваня! Не надо думать, что подошло время поливать огород, что скоро встречать из стада корову, что перепилены не все дрова на зиму, а назавтра родители запланировали прополку картошки в поле. Свободен! Да только нечасто такое случалось.
  Это ощущение свободы сохранилось на всю жизнь. Попав на вокзал, Николай выяснял необходимые данные, вплоть до того, как быстрее пройти на нужную платформу, прикидывал время, отданное в его полное распоряжение, и шёл, не задумываясь, куда глаза глядят. Если день, можно и в город, только обязательно пешком, в этом случае легко рассчитать время в пути туда и обратно. Общественный транспорт может и подкузьмить. Ночь - тоже не беда, можно побродить по привокзальной площади, по вокзалу, наблюдая за жизнью придорожного люда.
  В этот раз Николай переехал с Казанского вокзала на Курский часов в десять вечера. Поезд уходил рано утром и он решил не ехать к племяннику, пока доберёшься будет одиннадцать, а в шесть надо быть на вокзале. Одно беспокойство людям. Прогуливаясь по залам, изредка подходил к стойкам буфетов съесть бутерброд и выпить кофе или чая. И на первом же круге наткнулся на напёрсточников. На нижнем этаже, где находятся туннели выходов к поездам и метро, камеры хранения и туалеты.
  Молоденький парнишка крутил-вертел стаканчики, вокруг стояли ещё шестеро и подзадоривали друг друга:
  - Ну давай, давай, вон он шарик, под этим стаканчиком. Кидай полсотни. Боишься? Ладно, давай мне взаймы, я поставлю. Держи.
  Мастер принял деньги, положил рядом свою полусотенную и пару раз двинул стаканчиками.
  - Стоп! Вот под этим. - Играющий придавил ладонью стакан. Мастер убрал его руку, открыл - точно!
  - Во! Видал! Держи свои деньги, я теперь сам сыграю. Давай ещё! Так, так, всё? Открывай этот! Видал? - Играющий спрятал деньги в карман, - всё, больше не играю, стольник выиграл, пока хватит.
  - Ты что? Везуха прёт, играй дальше, - окружающие хватают парня за рукав, один из них достаёт деньги, - на, сыграй за меня, я невезучий, а у тебя фортуна видать.
  На шум и оживлённый разговор остановился любопытствующий прохожий. Его выталкивают на середину, окружают кольцом:
  - Слышь, мужик, сыграй, сейчас вот этот пацан стольник выиграл. Покажи деньги, - это уже к выигравшему. Тот достаёт две бумажки, махнув рукой, говорит:
  - Ладно, последний раз. Держи. На все.
  Мастер принимает вызов и снова проигрывает:
  - Точно, не идёт сегодня. Всё, я не играю. - И делает вид, что сейчас соберёт свои игрушки и уйдёт.
  Не тут-то было.
  - Куда? Давай, играй! Ишь, умный какой! Когда выигрываешь, не уходишь? Не всё тебе нас обманывать! - окружающие усаживают мастера на место. Тот неохотно подчиняется.
  - Давай, мужик! Не хочешь сам, дай деньги вот этому пацану, ему везёт сегодня. Не выиграет - свои отдаст. Мы поможем, если что.
  Прохожий в нерешительности мнётся, но вид только что выигранных ста рублей не даёт ему уйти. Передаёт удачливому игроку полсотни и тот снова выигрывает.
  Откуда-то подтягиваются ещё несколько человек и теперь внутрь кольца не пробраться и уж, тем более, из него не вырваться. Начинается настоящая игра.
  Напротив, через проход устроилась другая команда. Эти играют в три карты. Надо угадать красную.
  Николай издали наблюдал за лохотроном. Но вот вдали показались двое милиционеров. Патрульный наряд. Не спеша приближались они, поглядывая по сторонам, готовые прийти на помощь законопослушным гражданам по первому зову.
  - Васьки, Васьки, Васьки-и-и, - певуче раздалось. Впереди стражей порядка, метрах в десяти от них, постукивая костылём, подпрыгивал инвалид и покрикивал, ни к кому не обращаясь:
  - Васьки-и, Васьки-и...
  Обе команды, не торопясь, поднялись, большая часть разбрелась в разные стороны, мастера, собрав карты, стаканы и шарики, пошли по проходу. Инвалид замолчал и тоже свернул в сторону. Милиционеры дошли до конца зала, постояли и повернули обратно. Везде наблюдался полный порядок.
  Николай решил понаблюдать за командой жуликов, по возможности определить состав и роли, а, главное, попробовать вычислить ихнего начальника.
  Примерно через четверть часа он нашёл их наверху. Отметил, что место выбрано с таким расчётом, чтобы можно было быстро исчезнуть на три стороны. Теперь роль мастера исполнял тот самый удачливый игрок, а предыдущий мастер дремал, сидя на полу и прислонившись спиной к стене. Зазывалами были те же самые, метрах в двадцати стоял, оперевшись на перила, знакомый уже инвалид, с другой стороны - трое или четверо новеньких, но явно не посторонних.
  В центре круга "разводили лоха". Деньги у него уже отобрали и теперь помогали снять с пальца обручальное кольцо. Мужчина жалко и растерянно обводил взглядом "помощников", но не сопротивлялся и на помощь не звал. Да это было и бесполезно, в круг никого не пускали.
  Николай спустился вниз, отыскал милицейский патруль:
  - Товарищ старшина, там напёрсточники грабят мужчину. Наверное надо вмешаться?
  - Где это - там? - старшина неторопливо развернул мощный торс к говорившему.
  - Наверху, в проходе, - Николай показал рукой.
  - Ну, что? Пойти, что ли посмотреть? - это к напарнику.
  - Давай сходим.
  Николай поднялся по эскалатору вместе со стражами порядка и пошёл в сторону инвалида. Однако милиционеры двинулись в обратную сторону.
  "Знают про инвалида, - понял Николай, - заходят с другого конца".
  - Васьки, Васьки-и-и, - раздалось знакомое. Но это был уже не инвалид. Молодой мужчина, лет тридцати, в коричневом демисезонном пальто с белым кашне и в шляпе, из тех, что стояли с другой стороны, дирижировал себе руками и напевал.
  Круг распался, бригада ушла в боковой проход. Помятого вида мужчина тоже поспешил скрыться. Когда он проходил мимо Николая, тот спросил:
  - Куда же Вы? Расскажите милиционерам, может быть, хоть что-то удастся вернуть?
  Мужчина бросил на него затравленный взгляд и, не отвечая, прошмыгнул вниз.
  - Ну и где же Ваши бандиты? - доброжелательно улыбнулся Николаю старшина.
  - Были здесь, ушли туда, - показал тот.
  - Вы, самое главное, сами с ними не связывайтесь и не играйте. А мы их обязательно поймаем. Попозже. Когда Ваш поезд? Можете показать билет? Паспорт? Так, всё в порядке. Ваш поезд утром, найдите свободное кресло и отдыхайте, время ещё есть.
  - Понял, - понял Николай, - извините за беспокойство.
  - Вот-вот. - Милиционеры с достоинством удалились.
  Николай поспешил вниз. Если жулики работают под крышей этих милиционеров, то сейчас они вернутся на прежнее место. А патруль некоторое время побудет наверху, чтобы дать возможность лохотронщикам спокойно поработать.
  Он пришёл вовремя. С разных сторон подтягивались знакомые уже фигуры. Мастера (напёрсточник и картёжник) шли рядом, о чём-то переговариваясь. Когда проходили мимо, Николай услышал:
  - Мне до трёх часов две штуки надо сделать. - Это мастер по шарикам.
  - Мне тоже. Сколько уже сделал?
  - Восемьсот пока. Может, ещё успею.
  - У меня меньше. Не сделаю - Жора башку оторвёт.
  Ни хрена себе! За несколько часов "зарабатывают" четыре тысячи! Им самим, конечно, немного перепадёт из этих денег, но за эту сумму Николай почти год работает на стройке. А тут полночи...
  Чтобы не привлечь ненароком внимания, он ушёл в другой конец зала и оттуда, зная уже расклад, наблюдал за бригадой. Снова появлялась милиция, привычно пели "Васька" охранники, жулики неторопливо перемещались с одной точки на другую и обратно. Шла обычная, повседневная, рутинная работа.
  К трём часам бригада собралась в полном составе и двинулась на выход. Николай вышел другим подъездом и пошёл навстречу. Вот они. Сгрудились у стоянки такси, явно ждут кого-то. Переговариваются, курят. Подкатил "УАЗик", но никто из него не вышел. Двое отделились от бригады, подошли к машине. Опустилось стекло дверцы, рука приняла деньги. Мастера остались стоять возле, переминаясь с ноги на ногу. В машине, видимо, проверяли, как выполнен план. Через минуту дверца открылась, та же рука сгребла одного из мастеров за грудки:
  - Ты, сука, работаешь или на курорте загораешь?! Где ещё полкуска?
  - Жора, не виноват я. Ну не прёт сегодня. Завтра отработаю долг, вот увидишь.
  - Завтра будет завтра. Марш на место оба. Чтобы к семи утра деньги были.
  Машина фыркнула и укатила. Бригада, побросав окурки и негромко матерясь, двинулась внутрь Курского вокзала. Выполнять план.
  11.04.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"