Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Берегите яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Берегите яйца
  
  В Иультин пришёл борт. Очередной борт, ничего необычного. Привёз продукты. Среди прочего - мандарины и яйца. Такое продают только по спискам. Составляет списки поссовет. Потом на работе раздают талоны. Делят подушно. На этот раз вышло по два кило мандаринов на семью и по десятку яиц на душу.
  Паша Еремеев пришёл в нижний (основной) посёлок под вечер. Прямо с работы. Отоварил талоны, в одной сетке-авоське мандарины, в другой - четыре десятка яиц. И пойти бы ему прямиком домой, да бригадир подвернулся, тоже зашёл в магазин за дефицитом. Слово за слово, прихватили бутылочку "Зубровки" (ужасное зелье, колом в горле стояло - из чего его делали?), зашли к бригадиру домой. Пока договорили, да бутылочку уговорили - стемнело. Заторопился Паша, жена ждёт с яйцами, а дети - с мандаринами. Идти с километр, недалеко, но Паша идёт сторожко, яйца бережёт. Вот и его барак, длинное, приземистое, одноэтажное строение (зданием назвать язык не поворачивается). Пашина квартира в конце коридора, дверь по торцу. Он спускается по двум ступенькам в коридор и попадает в темноту: лампочка давно сгорела, сосед должен был заменить, но всё забывает, зараза... "Заразу" Паше подсунула на язык зубровка, с работы, с устатку быстро ударила в голову. Но она же и подбодрила: ерунда, коридор промерен столько раз, что вслепую может Паша до своей двери свободно дойти, бывало уже... А вот, что из пола перед самой дверью вылезла шляпка гвоздя... Ох, зубровка, ты, зубровка...
  Паша цепляется левой ногой за эту шляпку, падает вперёд, взмахивает руками и об свою дверь авоськой с яйцами!
  Соседи из своих паек насобирали Пашиным ребятишкам два десятка, Чукотка всё-таки, яйца привозят два-три раза в году. А вот Паше с женой осталось то, что с двери соскребли. Ну, зубровка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"