Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Свадьба по-узбекски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свадьба по-узбекски.
  В цехе ацетальдегида весёлое оживление: Керим приглашает на свадьбу. Она имеет место быть в ближайшую субботу. В родном ауле Керима и его невесты. Это в семидесяти километрах от славного города Навои.
  Решено: скидываемся на стиральную машину, арендуем в заводском гараже ПАЗик и едем. Керим уехал накануне:
  - Ребята, я вас очень жду. Приезжайте. Без вас одни старики там будут.
  После смены час на сборы, полчаса - заехать в магазин промтоваров, загрузить подарок и - степь да степь кругом...
  Аул оказался очень похожим на кубанское село. Никаких мазанок с плоскими крышами, никаких глиняных дувалов, разделяющих отдельные дворы на самостоятельные крепости. Нормальные дома, главная улица покрыта асфальтом, много деревьев. И называется он не аул, а центральная усадьба колхоза имени одного из Маршалов Советского Союза. Между двумя домами натянут огромный брезентовый полог - зал будущего торжества. Керим радуется:
  - Молодцы, ребята. Спасибо, что приехали.
  - А где невеста?
  - Да я сам её ещё не видел. Старики тут всем заправляют, я даже порядка не знаю, как всё делается.
  Подошедшие люди показали куда подъехать, чтобы сгрузить подарок, куда потом поставить автобус. Деловито и буднично.
  - Торжество для молодёжи начнётся в семь часов. Не опаздывать.
  Ровно в семь мы устроились за длинными столами. На них - ничего! Ну, то есть - абсолютно! Минут через десять-пятнадцать принесли тарелки с мелкими сухариками и бутылки с бумажными пробками. Самогон. Вместе с нами на скамейках ёрзают, толкаются, падают и лезут на стол десятка полтора-два разновозрастных ребятишек.
  - Бутылки не открывать. Можете пока закусывать сухариками.
  - А когда же начнётся? Где жених с невестой?
  - Жених скоро выйдет. Невесту выведут позже.
  - А почему не начинаем?
  - Ждём стариков. Начнётся, когда подойдут дедушки с бабушками и классный руководитель Керима. Ваше время - до десяти. Потом будут гулять взрослые.
  Через полчаса появился смущённый Керим:
  - Ребята, вы не сердитесь. Такой у них порядок.
  - Да ладно, порядок так порядок.
  
  Дедушки с бабушками появились ещё через полчаса. А бывший классный руководитель жениха прибыл в восемь сорок. Торжественно объявил:
  - Керим! Ты часто опаздывал в школу, а иногда и сбегал с уроков. Было?
  - Было.
  - Вот и я решил опоздать на твою свадьбу. Чтобы ты, наконец, понял, как это нехорошо.
  - Понял я, ага, понял. Может быть, начнём?
  Бутылки открыты, к сухарикам добавились тарелочки с салатами, вполне, кстати, современными, блюдо с пловом и приправами.
  Кто гнал питьё? Или его разбавили на три четверти? Мутноватая горькая вода.
  - Слушай, Керим, надо было водки с собой прихватить. Это же невозможно пить.
  - Ребята, у меня здесь прав меньше чем у вас. Вы уж извините. Может быть, попозже что-нибудь придумаю.
  На три минуты появилась невеста. Её привели с чадрой на голове. Постояла с закрытым лицом и увели.
  - Керим, а ты хоть знаешь, на ком женишься? Видел в лицо-то?
  - Ладно, не смейтесь. Видел, конечно. Сами решили пожениться. А старики поставили условие: пусть выбор будет твой, но свадьба - наша.
  
  Ровно в десять команда:
  - Мужчины в один дом, женщины - в другой. Там комнаты приготовлены для ночлега.
  - Мы не будем ночевать без наших мужчин! - девчата настроены отчаянно-решительно. - Мы боимся, в конце концов. Незнакомый аул, чужие люди. Как хотите, но только вместе с мужчинами!
  Небольшое совещание хозяев и следующая команда:
  - Хорошо. Ночевать будете в одном доме. Все вместе. Условие: не спать, свет не выключать, из дома не выходить.
  - А что делать?
  - Принесём вам шашки, шахматы, нарды. Играйте, разговаривайте, но не спите.
  Теперь совещаемся мы. Решили и объявляем:
  - Ладно. Только несите выпить и закусить.
  На том сошлись.
  Пришли на ночлег. Большой пустой дом. Две комнаты без мебели, на полу ковры. Принесли игры, бутылки с тем же самогоном и на закуску сухарики.
  Игра пошла. Расселись вдоль стен, девчата норовят примостить голову на чьих-нибудь коленках и поспать, бдительные стражи регулярно приходят, будят, рассаживают по разным углам, меняют бутылки и тарелки с сухариками. Ночка выдалась - что надо!
  Утром невыспавшиеся, трезвые, голодные торопимся за стол. Объявляют:
  - Сейчас подадут чай и свободны. Можете ехать домой. Дорога не близкая и на работу завтра.
  Тра-та-та-та... и ещё кое-что!
  Загрузились в автобус и ... к магазину!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"