Феоктистова Галина Наумовна : другие произведения.

В иллюзии земного бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В иллюзии земного бытия.

   Когда безжалостный, осенний ветер почти сорвал все листья со сразу как-то, вдруг, осиротевших деревьев, а серые беспросветные, дожди стали иногда сменяться ночными заморозками, на северной широте земли наступила глубокая темнота, сожравшая большую часть дневного времени, настал неприятный период жестокой, осенней тоски. Глеб был еще, так молод, и так захвачен жизнью, и так заинтересован работой, что почти не реагировал, ни на погоду, ни на темноту.
   Только, с ее приходом, внезапно ему, доселе никогда не видевшему снов, вдруг начали они сниться с навязчивой частотой и не просто сны, а целые остросюжетные фильмы от чего он даже перестал реагировать на будильник и начал ужасающе опаздывать в институт.
   Сны эти он к утру, как правило, забывал, но этот, последний, помнил до странных мелочей, от которых мороз шел по его молодой коже.
   Определенно, ночью во сне, я каким - то чудом присутствовал в ином мире, с удивлением, думал он, едва, продирая, сонные, заспанные глаза и сломя голову несясь в институт.
   Тот не земной мир из его сна был ярким, даже оранжевым от холодного света освещавшей его неизвестной звезды, а Глеб стоял или каким-то не ясным образом присутствовал в нем, если не телом, то сознанием. Все происходило на берегу не то океана, не то моря с водой или средой сильно воду напоминающей. С до боли знакомыми соснами нашей северной широты, с валунами и желтым, даже красным песком.
   Все как на земле, но что-то другое, прозрачнее или призрачнее
   Он был там странно спокоен и, не удивлен даже, просто присутствовал сознанием и созерцал. Как вдруг, прямо из пустоты, возникла молодая, красивая, статная, совсем земная женщина с огромными добрыми глазами. А он, Глеб не успел удивиться, как был ей совершенно заворожен:
   ее изумительные, не земные глаза, этот взгляд, затуманенный не высказанной тоской, излучал скорбную энергию, разрывающую его сердце. Женщина, эта совсем не земная не земная, определенно с ним о чем-то без звука говорила, а он отвечал ей так же без слов, одними мыслями и они так хорошо понимали друг друга, будто когда-то жили в одном мире и дышали одним земным воздухом.
   И, что- то ужасное, он тогда там мучительно вспомнил, чего изменить было нельзя. А она плакала и все задавала вопросы, а он отвечал, хотя сам не понимал откуда все это знает и ее, и тех про кого она спрашивала, и он страшно хотел ее, как женщину, а она его и он это чувствовал... И длилось это слишком долго, пока, почему-то, в любовной испарине, он вдруг, не проснулся в своей земной кровати и понял, что здорово опоздал.
   В этот день Глеб проспал работу на час и все равно прибежал в институт, совсем разбитым.
   -Прямо тоска какая- то непреодолимая по той призрачной бабе, жена мне нужна! Мысленно ругался он на себя, а странный сон все не шел из его воспалившейся головы.
   В институтской проходной, на видном месте красовалось огромное объявление, которое сообщало о сегодняшнем докладе, о новейших достижениях в проблемах реинкарнации и ее связи с темной материей, космоса. Эта лекция, отличный способ избежать выговора, не попасться на глаза начальнику, обрадовался Глеб и, проследовал прямо в зал заседаний. Навязчивой стала мысль о странном сновидении, она просто свербила его.
   - Не спятить бы, одернул себя он, и стал размышлять о давно намеченном на сегодня плане исследований. Но, внезапно, докладчик так захватил его своим сообщением, что он полностью сосредоточился на теме доклада, ведь речь шла о неожиданных свойствах открытой с его участием частицы.
   Рот его чуть приоткрылся, а глаз округлились от удивления и неожиданности.
   Внезапная мысль о связи их открытия с его странными снами вдруг возникла в его голове.
   И так он и пребывал в себе и своих грезах и даже не заметил, как буквально до неприличия, ела и ела его глазами стройная, сероглазая красавица блондинка из институтского архива.
   Эта молодая красавица давно кроме Глеба никого не видела и докладчика совсем не воспринимала т.к. сама принимала участие в этом исследовании.
   Глеб же был участником, открытия этой новой, античастицы, свойства которой неожиданно нашли такое необычное, фантастическое приложение.
   А девушка из архива в это время билась над очень даже земной задачей;
   - Как бы найти тему для знакомства с этим молодым статным брюнетом.
   - Как бы заманить его хоть в архив, для начала, засела в ее голове коварная мысль.
   Блондинку звали Асей, ей было чуть за 20, и такое навязчивое желание познакомиться именно с Глебом было для нее самой новостью, т.к. отбоя от кавалеров у нее никогда не было.
   И так, подошел к концу докладчик, итогом наших поисков явилась установка, способная, с помощью простых импульсов, только, что открытой частицей, активизировать один из наших спящих генов, позволяющих подключить нас к файлу записи нашей прошлой, последней, жизни в информационном поле темной материи и с помощью специальной программы воспроизвести ее.
   -- Бред какой-то, что он несет! Чуть не закричал Глеб, но сдержался.
   Всех желающих приглашаем записаться, процедура не бесплатна, но безопасна.
   -Узнай, кем ты был в прошлой жизни, и исправь старые ошибки! Закончил докладчик.
   -- Вы запишитесь? обратилась Ася шепотом к Глебу? В надежде обратить на себя его внимание. Вам, как открывателю анти частицы, бесплатно.
   -- Так Вы на мне хотите еще и эксперимент поставить, ехидно пробурчал Глеб.
   -- Да нет, что Вы, все уже проверено.
   -- А Вы, Ася уже все свои ошибки исправили? Усмехнулся Глеб.
   -- Как Вам сказать, замялась Ася, я как раз в процессе их осознания и исправления.
   -- Вы все врете, я буду первым, буркнул Глеб, не глядя больше в ее сторону, он, вообще, считал белые волосы символом тупости, и лживости, а блондинки его, принципиально, не воодушевляли.
   Запись веду я, прошептала Ася.
   -- Меня запишите на завтра, если возможно.
   -- для Вас возможно все, 16 часов устроит?
   -- Девушка я, что особенный? Тут же парировал Глеб.
   -- Для меня да, спокойно проговорила Ася, удивляясь собственной наглости.
   Он больше даже не взглянул в ее сторону.
   На следующий день ровно в 16. 00 Глеб сидел в кресле N 3 медико-физической лаборатории. Процедура как- будто была простой для пациента, анализ слюны на днк облучался, открытой Глебом, w - частицей закладывался в непростой генератор - струну связи нашей материи с темной на голову надевали непростые датчики и подсоединяли к генератору и, на один час, ты становился немым свидетелем своей прошлой жизни.
   Никогда не знаешь, что про себя откроешь, вздохнул Глеб, натягивая на себя шлем.
   Вспышка света, головокружение и состояние быстрого полета и в голове экран, и ты, и твои тогдашние близкие, и деяния самые разные.
   Глеб вдруг, увидел себя младенцем- девочкой, причем в самый момент появления у нее сознания, девочка лежала в кровати, в темной комнате, с окном выходящим во двор-колодец, в старом доме в центре Петербурга обои в цветочек, печка, дрова, репродуктор какой- то металлический голос читает постановление о врагах народа... Она уже понимает речь, но не смысл в его оттенках.
   Вот красавец- папа набивает табаком сигареты, а мама, совсем молодая, накрывает на стол. А в воздухе витает ужас! Он сам не понял, каким образом до него дошел ужас этого черного времени, но это как-то произошло, просто он на один миг увидел лес недалеко от дома, где жил и траншеи, заполненные расстрелянными людьми.
   Странный разговор о том, что и в детских домах дети живут.
   -- Какие дома Вы же живы, мои родители? Они живут в страхе! Боятся! репрессий.
   Вот папа что-то рассказывает про войну, вот няни, детский сад, постепенно страхи родителей уменьшаются, пространство чуть светлеет.
   -- Какая же я была худая, послевоенный ребенок, с моим здоровьем что-то было не так.
   -Это моя любимая школа! А вот Институт, однокурсники...
   -Какой красавиц! Помню, моя институтская любовь. Увы! Не сложилось.
   --А вот тот, парень с кем я построила ту жизнь.
   Вижу своих маленьких детей, тропический остров, на нем мы провели 2 земных года.
   Вернулись и что- то изменилось, сдвинулось в пространстве у него теперь новый цвет.
   Цвет земных потерь, как я тогда ничего не видела и не понимала!
   Сразу вижу отца в страшные, последние дни его жизни.
   Вот муж, он смотрит на меня с такой любовью, этот взгляд, как у той женщины из странного сна. Да, они похожи... Не понимаю, но тут есть связь.
   Опять вижу мужа, ему за сорок и он курит, все сильнее, уже по 2 пачки в день, а я что-то пытаюсь объяснить ему, умоляю бросить, но он отмахивается.
   Да, он замучен работой, стрессы, перегрузки, безденежье страшные 90 годы.
   Нечем платить за квартиру, нечем кормить детей, мы никому не нужны. Опять страх, но другой, страх нищеты и голода. Свобода в 90 е полная!
   А мама еще со мной или, вернее, уже при мне.
   Дочка взрослеет в эти безрадостные, нищие годы, а равенства у детей уже нет; есть зависть.
   Вот дочка уже замужняя, выгоняет меня из своего дома.
   Дети выросли и улетели, а время опять сдвинулось и краски пространства, вдруг, сгустились и стали будто давить, мысленно отметил Глеб.
   Последняя в той жизни, спокойная работа в мастерской архитектора.
   А теперь мама уже совсем старая, неожиданно упала, перелом. Потеря памяти, а я как в тумане, в кошмаре ухода за больной и, вдруг, умирает, муж! Через пару недель после него мама!
   Со мной только подруга.
   - Где же мои дети ? А они выросли, выучились и теперь меня не любят. Эгоисты.
   Беды не смягчают их сердца. Откуда прилетели тогда ко мне, Соне, их мрачные души?
   Мне 60 и жизнь -- меня больше не радует... все черно...Все слишком уж внезапно !
   Вчера ты часть семьи, сегодня ты безнадежно одна как пень на лесной поляне.
   Глеб сорвал датчик, рот его пересох, голова кружилась, он все вспомнил . Самые близкие в той жизни предали и до времени пришла смерть от тоски от одиночества от ужаса.
   Ты еще жив, но завидуешь мертвым...
   Жизнь течет, а ты как бы вне, распродаешь не нужные вещи как часть себя -- земной ад!
   -- Не могу больше, хватит дальше не хочу там оставаться отключите меня !
   Стакан воды, пожалуйста.
   Глеб с силой сорвал с себя шлем. Он весь вспотел. Сердце его колотилось со страшной силой. Боже, что бывает с людьми в конце их жизни! Каков итог!
   -- Неужели все у Вас было так ужасно? спросил тихий, Асин голос
   -- Вообще, в конце не лучшим образом.
   -- Прошло всего 50 лет, потомки мои еще живы! Хочу в глаза им посмотреть.
   -- Горяч ты больно парень, вместе с новым воплощением мы теряем весь опыт прошлой жизни, рождаемся чистым листом - вот откуда войны, ненависть, эгоизм. Грустно проговорил дежурный психолог.
   -- Успокойся, Глеб, ты тогда хоть до 60 жил нормально, а бывает намного хуже. И он распечатал на 20 страницах всю старую его жизнь, ту в которой Глеб был Соней ровно до того места до которого ее досмотрел Глеб
   -- Хочу найти детей, твердо произнес Глеб. А если умершие как и я вновь воплотились,
   то я буду искать их воплощения, но как ?
   И тут Глеб, совсем придя в себя заметил Асю из настоящего. Девушка хитро улыбалась,
   --Похоже, он уже то же побывала в своем прошлом. Подумала она.
   -- Ну что насмотрелся ? Добро пожаловать в архив прошлых воплощений.
   Заполни-ка, Глебушка, карточку и я, если очень попросишь, поищу твоих тогдашних потомков в старых и предков в новых телах.
   -- Это, правда, возможно?
   -- Не обещаю, но это моя работа только учти, они расскажут про тебя старого не только хорошее, а все, как они это видели.
   И жизнь потекла день за днем, исследовательская работа еще сильнее захватывала.
   Впечатления реинкарнации притуплялись, но боль страшного конца и желание встретиться еще раз с мужем из той жизни не проходила. А странные сны пока не беспокоили.
   И, вдруг, раздался звонок .
   -- Говорит Ася, Глеб, мы нашли Вашу бывшую маму ей сейчас на 10 лет больше чем Вам. Вы можете встретиться с ней, но только в специальном зале, я записала Вас на субботу. И вот адреса Ваших детей и внуков из предыдущей жизни, постарайтесь, чтобы они восприняли Вас всерьез.
  
   Зал межвременных контактов
  
   В институте, встречи родственных душ проходили в особой комнате, разделенной прозрачной, невидимой перегородкой, так как не всегда предсказуемо вели себя люди, бывшие некогда родственниками, в новых не родственных телах, никогда нельзя знать во что выльются накопленные за прошлую жизнь обиды. Прямо на пленку проектировалось изображение помещения, где встречающиеся чаще всего виделись в старой жизни с застывшими их изображениями на любимых диванах или на кухне.
   Когда Глеб вошел, он будто вернулся в тот год, когда мама уже была стара, а она - Соня, навещала ее только по выходным. Собственно маму теперешнюю он не видел как и она его, речь же их преобразовывалась звуковым модулятором и каждый слышал голоса тех прежних, родных людей с их неповторимыми интонациями.
   Ђ Здравствуй мама! Ты довольна своей новой жизнью, спросил Глеб.
   Ђ Я бы предпочла вообще не рождаться, я люблю покой.
   Ђ А я думал, что ты достигла желаемого.
   Ђ К сожалению, я тоже оказалась не безгрешной. Скажи Соня, почему ты тогда в конце не отправила меня в больницу, ведь уход за мной тебя так обременял и раздражал?
   -- Мама, ты что не представляла, кошмар и грязь тогдашних больниц, а ухода там вообще не было. Ответил Глеб, не понимая откуда к нему вернулись эти познания.
   Ђ Да, мама все было сплошным кошмаром, и длилось около 2 лет, а ты не была уже собой, все и всех забыла, но тогдашние больницы были настолько страшными, что я не могла, лучше уж так, чем в чужие руки.
   Ђ Это длилось так долго ?
   Ђ Да. Ты же все равно все делала, просто надо было быть ласковей, хотя бессонница и не до того доводит, а куда делся твой муж в последний месяц моей жизни?
   Ђ Он умер за месяц до тебя? Ему же не было 60, он выглядел прекрасно что случилось?
   Ђ Рак легких, зарезали на операции или не перенес, кто скажет.
   Ђ А дети ? Они вообще обо мне забыли.
   Ђ Это после всего, что ты для них сделала!
   Ђ Мама никогда в этой, новой, жизни не кричи о своих благих делах, ибо все что мы делаем для ближнего мы делаем для себя, а тогда дочь, наслушавшись тебя, не подпускала меня к внучке. Испугалась, что я буду попрекать ее как ты меня.
   Ђ Соня, Лена вообще поразила меня в последние годы черствостью и отношением к нам.
   ЂИ ты не сошла с ума после всего? Сочувственно, спросила мама.
   Ђ Я боролась, как могла и лишь одна подруга меня поддерживала.
   Тебе досталось.
   Как тебя теперь зовут?
   Ђ я Глеб, а у тебя мама, не такие нищие как в прошлой жизни родители? И с мужем ты живешь лучше?
   Ђ Все намного лучше.
   Прощай, Глеб, надеюсь, в новой жизни, ты будешь более самостоятельным, чем Соня в той, никогда не беспокой меня больше, в той жизни я от тебя устала.
   Экран погас и они на миг увидели друг друга настоящих.
   Мама была изумительно красива, она наверно артистка, подумал Глеб такая стройная, а глаза такие умные, глубокие и блестящие, жаль, что больше мы не увидимся.
   В этой жизни у меня другая мама и другой папа.
   На выходе из зала стоял прибор, притупляющий прошлые воспоминания.
   Небольшой импульс и ты продолжаешь нормально жить дальше в настоящем времени, воспоминания меркнут, и нет страшной боли, связанной с событиями прежнего воплощения.
   С бывшими детьми, а теперь старыми людьми можно было встретиться запросто, как только психолог института подготовит их и договориться о времени.
   Первым был сын, ему было около 80, мать свою он ни как не представлял в образе 20 летнего парня. Он был страшно поражен.
   Оказывается он все же женился и у него была дочь.
   Еле оторвавшись от любимого компьютера он завел любимую песню о недостатках своей бывшей мамочки, по которой, впрочем, сильно тосковал, словом и на склоне лет остался собой.
   Ђ Как же ты смел, так поступить со мной после смерти папы, ты же меня убивал невниманием?
   Но, он лишь бросил привычную фразу о том, что мама Соня совсем его достала излишней опекой, в той жизни и нечего было ей пить разные успокаивающие таблетки...
   Впрочем, с тех пор как мамы нет, ему стало совсем плохо и он бедный пожилой человек сейчас сам забыт и сестрой и своей дочкой.
   Глеб, поскольку ты и есть моя бывшая мама, не можешь ли ты навещать меня и помогать по хозяйству? Можно я буду тебе звонить?
   И не думай даже, не доставай меня! ответил Глеб точно тем же голосом, каким сын разговаривал с Соней, когда был особенно раздражен.
   От этого предложения Глеб вообще чуть не потерял сознание, т.к. в сиделки к старикам, ни как не стремился и убежал без оглядки от своего бывшего в прошлой жизни сынка...
   Без особого энтузиазма, боясь быть выгнанным, но не без любопытства, отправился он к дочке.
   И не удивился, увидев перед собой ухоженную 70 летнюю даму, продолжающую работать, но столь же грустную, сколь сама Соня в конце той, прерванной чередой несчастий жизни.
   История повторилась по спирали, дочка была в старости очень одинока.
   Она не воспринимала этого красивого молодого парня как свою маму.
   Но всякое напоминание о маме видно было ей до крайности не приятно, будто задевало какую- то тайную струну, которой она давно велела замолчать, придумывая себе разные оправдания, виде того что ей по ее мнению не додали в юности, пришедшейся на 90е.
   Держали в излишней строгости, и кучу всего, на чем она тогда, в детстве так зациклилась.
   Она как в старой жизни быстро постаралась выпроводить Глеба, заявив, что вообще всему этому не верит и только, когда он рассказал ей подробности последних дней жизни ее отца, тень ужаса пробежала по ее лицу, до нее дошло, кто перед ней, но раз выработав в себе жесткий стиль поведения она, не обременяя себя в этой жизни понятием почитания родителей ни в какой форме, жила так как считала нужным и как ей это было удобно.
   И только при скором прощании лицо ее, вдруг смягчилось и сквозь гримасу отчужденности вдруг выглянула, ласковая маленькая, любящая маму Леночка, из давно ушедшего детства. Глеб вышел с грустным и горьким чувством. К ее душе ни тогда, ни сейчас не прислониться, с горечью подумал он.
  
   Неделя шла за неделей, а известий о муже Георгии из старой жизни все не было, и не было, и Глеб пошел к Асе в архив. Ася, увидев Глеба, засветилась от удовольствия.
   Но, узнав, что цель его прихода не она умерила проявления радости и на вопрос о
   теперешнем воплощении Георгия ответила, что здесь на земле его нет, а найти его можно отправив по каналу связи с темной матери ДНК его, или прямых потомков.
   Капаться в кладбищинской земле с небольшими шансами на успех не хотелось, но, собственно из-за Георгия Глеб и затеял все эти поиски и встречи ведь его безвременная смерть сломала прежнюю жизнь Сони, а смерть эта, хоть и была от рака была в чем- то рукотворной и хоть и было прощание перед операцией никто не надеялся что Георгий ее не переживет.
   Как вдруг, в лаборатории, в момент поглотившего Глеба без остатка эксперимента по телепортации квантов света в область с темной материи вместо результата, раздался звонок бывшая внучка и попросила разрешения прийти .
   Ђ Похоже кванты донесли до кого следует мои мысли, подумал Глеб.
   Шикарная машина с затемненными стеклами Остановилась возле подъезда , из машины
   Вышла молодая шикарно одетая женщина.
   Да это же известная оперная певица Клавдия П.! Глеб даже удивится не успел, как в дверь позвонили. Красавица не вошла, а вплыла в крошечную квартирку молодого ученого, и тут же он уловил тончайший аромат ее духов, а какие у нее шикарные вьющиеся волосы! Это мои волосы из старой жизни промелькнуло в его голове и голос, моего тогдашнего замученного в войну деда.
   Клавдия тут же забросала Глеба вопросами.
   Ђ Почему я тебя не знала? Моя бывшая бабушка. В ее мелодичном голосе слышались и сожаление и упрек.
   Ђ Спроси об этом свою маму, ответил Глеб с интонацией Сони ( что это делает темное поле с моими связками, испугался он)
   Ђ Я спрашивала!
   Ђ И что?
   Ђ Мама говорит ты мной не интересовалась. Ее голос звучал трагично.
   Неужели так переживает, или играет ? В быту артистов трудно понять, мелькнуло в голове у Глеба.
   Ђ Это ложь. Я тогда даже в суд на не собиралась подать, чтобы свидания с тобой получить, но друзья отговорили от тогдашнего правосудия.
   Ђ За что она на тебя так?
   Ђ Не знаю, когда она росла я делала все что могла, учила , лечила, любила, но как только нужда во мне отпала, выяснилось, что она не любит таких людей как я и потому видеть меня не желает. Ибо терпеть не может.
   Ђ А где ее дочерний долг ?
   Ђ А про это тогда в школах не рассказывали.
   Только ты Клавдия с ней так не обращайся, она сейчас в тебе нуждается и на меня не ссылайся.
   А когда дедушка умер мама не изменила отношения к тебе, нет стало еще хуже.
   Глеб, до свидания, я сдам анализ на ДНК, увидишь деда, от меня кланяйся.
   У Глеба началось раздвоение личности, нужно было срочно выходить из эксперимента.
   Жить с воспоминаниями о прошлой жизни было не легко; не то чтобы жизнь та была очень плохая, нет, трудностей в ней было немало, но у других бывало и похуже.
   Просто в 50 она дала трещину, а в 60, со смертью мужа, она сломалась, вдребезги, и эта последняя ее часть сидела в Глебе как заноза и чтобы избавиться от этого кошмара он решил досрочно приглушить старые воспоминания, для чего следовало записаться на процедуру у Аси, в архиве.
   Каждый раз при встрече с Глебом, Ася не смогла сдержать радости .
   Ђ данные на твоего супруга переданы по космическому каналу связи. Мы ждем ответа. Похоже он воплотился на другой планете и тело его уже с неземной ДНК сейчас разыскивается по всей Галактике.
   Ђ Да ну! кто же его разыскивает?
   Ђ Информационное поле - большой, темный компьютер.
   Ђ Мы лишь один из видов материи, он сейчас Ђ другой ее вид.
   Ђ И он вспомнит свою земную жизнь? Удивился парень.
   ЂДа ему напомнят на время вашего свидания. А пока я хочу встретиться с тобой
   в зале межвременных контактов? Внезапно потребовала Ася.
   ЂАся, да, ты, оказывается, была в моей прошлой жизни ! Кем?
   Мы записаны на завтра потерпи до 11 утра.
  
   Ночь перед свиданием Ася не спала от накрывших ее удушливой волной воспоминаний, о том далеком 1970 м, то было наваждение, на то старое, погубленное в Афганистане крепкое мужское тело, когда голова не властна над животной тягой к той хрупкой черноволосой девчонке с неземной искоркой в глазах . А девчонка, столичная, избалованная маменькина дочка, с не проснувшимися еще желаниями совсем не подходит на нелегкую роль жены военного, а быть подругой не соглашается, а ты от желания даже не можешь слышать ее голос, и ясно понимаешь, кожей чувствуешь ее женское равнодушие... К утру на пару часов Ася забылась. Чего же я от него хочу в этой жизни? Мучала себя Ася ? Зачем я все это затеяла? Опять в новом теле, бегаю за этой сущностью уже в мужском теле, а он, похоже, забыл меня начисто ... Ну ладно, сейчас напомню.
   И вот они вошли, в тот таинственный зал и через отделявшую их волшебную пленку увидели друг друга такими какими знали когда-то друг друга двадцатилетними :
   Глеб, вдруг увидел невысокого, плотно сбитого Ефима, а Ася свою страсть Ђ двадцати летнюю сероглазую красавицу Соню.
   Ђ Не может быть, кого я вижу? Воскликнула Соня?
   Ђ Куда ты, вдруг так резко исчез из моей старой жизни ?
   Ђ А разве ты хотела, чтобы я был при тебе всю твою жизнь? поинтересовался Ефим.
   Ђ Я тогда не была знакома с физическими желаниями, но от мамы знала, про советские презервативы и была настроена только замуж.
   Ђ В чем-то тебя можно было понять. Мне тогда просто показалось, что жена военного - это не твое предназначение. А на меньшее ты не соглашалось. А об остальном я не думал я жил просто ибо был солдатом.
   Ђ Тогда было другое время, но так уходить из любви, не попрощавшись ...
   Ђ Как пришелЂ не поздоровавшись, так и ушелЂ не попрощавшись, оборвал и точка. Резко ответил голос Ефима.
   Ђ Время другое чувства те же.
   Ђ Что с тобой тогда случилось, Ефим?
   Я служил в Германии, а потом закончил жизнь в Афганистане, знаешь
   я опять хочу быть твоим другом в этой жизни, Глеб, сказал голос Аси.
   Может у нас будут более удачные дети, чем твои проблемные в то время?
   Ответа не было. Но Ася, мысленно согласилась.
   А Глеб опять был не готов.
   ЂВсе прекратим это, резким тоном потребовал, он. Сеанс тут же закончился, и Ася, вдруг прошептала, Глеб, пожалуйста, не стирай пока этих воспоминаний, если они не слишком мучают тебя.
   Хорошо я сделаю так, как ты просишь только дай мне возможность до конца разобраться с моим прошлым. И они разошлись по своим рабочим местам в этой новой жизни.
   Дни шли своим чередом, Глеб работал как одержимый Ася жила в смятении, ее непреодолимо тянуло к Глебу. Однажды, компьютер в ее архиве включился сам собой,
   На экране появилась карта звездного неба, на карте ярче всех горела планета в созвездии Ориона, вместе с картой возникло сообщение о том, что там, в новом теле находиться душа Георгия, которая так долго разыскивалась, а также сообщалось, что его бывшая жена может иметь небольшое свидание с ним и указывался промежуток времени в который открыт канал для ее телепортации.
   Ну, вот и все, подумала Ася, полчаса в другом мире и полное забвение.
   Как бы завлечь его? Ну почему ни в той, ни в этой жизни у нас не складывается? Мучимая своими нелегкими мыслями, Ася пошла в лабораторию к Глебу.
   Ђ Привет, Глеб!
   Ђ Что скажешь, чем порадуешь? Оторвался от своего компьютера Глеб.
   Ђ Скажу, что хочу быть с тобой, т.к. еще в той жизни тебя не долюбила, выпалила на одном дыхании Ася.
   Ђ Слушай, я в той жизни какой цвет волос имел? Неожиданно спросил Глеб.
   Ђ Соня была шатенкой с вьющимися волосами и серыми глазами.
   Ђ Вот таких девушек я и люблю.
  
   Ђ Странный ты Глеб, ну да, что поделаешь.
   Вот тут для тебя сообщение: Георгий твой там, где все наказанные за то, что испортили до времени свое тело. Что с ним было не так?
   Ђ Курил как ненормальный и сжег легкие.
   Ђ Рак легких?
   Вот почему он до сих пор не с нами. Завтра в полдень телепортируешься в эти координаты и она протянула Глебу распечатку с картой. Счастливого путешествия.
  
   И вот наступил указанный час и заработала опытная установка, капсула со специальным креслом, в которой со страхом и нетерпением расположился Глеб. Вот капсула наполнилась туманом, голова Глеба стала тяжелой глаза слиплись и, он неожиданно , как бы вернулся в тело Сони и оказался в парке, которым часто возвращался с работы в тот страшный год, когда умирала мама и , неожиданно умер, Георгий, ни на что до этого не жаловавшийся, работавший как вол и еще за месяц до собственной смерти, носивший тещу на руках.
   Соня двигалась вдоль пруда, где плавали утки, под ногами шуршали осенние листья, а перед глазами маячил силуэт больницы, в которой ей вчера сообщили страшный диагноз мужа, она все шла и шла, приближаясь к роковой черте во времени той своей жизни за которой, после операции остался муж и до черты оставалось две недели, а тело Глеба, само того не замечая, приближалась к указанной на карте неизвестной планете.
  
   Планета темных сущностей была планетой тех, кто в бытность людьми до времени погубил тело...
   Моря - из спирта, растения: табак, конопля и марихуана.
   Тут все было другим, атмосфера, грунт, вещество тела, это был мир другого состояния материи. Таинственными струнами планета темных сущностей была связана с землей ибо сюда устремлялись оступившиеся или не выдержавшие земных испытаний души.
   Тут воплотились, те, кто там на земле не в меру пил, как одержимый курил, принимал наркотики или просто наложил на себя руки, у них, на этой планете, была такая плоть, которую нельзя было погубить, в ней надо было испытать, то что испытали их близкие, когда они, будучи людьми, прежде положенного природой срока покинули земную жизнь из-за своих вредных привычек и отсутствия воли и желания побороть их.
   А потому на планете темных сущностей в новом, не сгораемом, всегда женском теле обитали земные мученики. Они получили тела в результате клонирования, сами детей они не производили, а лишь работали над выращиванием и воспитанием новых клонов,
   Их страдания были соразмерны старым деяниям, а когда их души путем приобретенного опыта оживали и начинали любить и страдать, наказанию приходил конец и они получали новый шанс жизни на земле.
  
   Когда Соня очнулась от видений того рокового парка, она увидела что сидит на одной из его скамеек на берегу пруда, а из тамошней воды поднимается прекрасная женщина, и на глазах принимает облик Георгия и сразу, они опять оказались в палате онкологического института, где последний раз прощались перед той страшной операцией. Был конец ноября и за окнами уже лежал снег, а им обеим в палате не чем было дышать, Соня тогда открыла фрамугу и, вдруг, две синицы влетели в палату. Все кончено, подумала она, он не перенесет операцию. Но выхода не было. Это был его последний шанс.
   Ђ Что - ты волнуешься, им просто нечего есть сказал, Георгий ...
   И все, земное время для них кончилось.
   Вдруг их окутал золотистый туман и они теперь видели друг друга сквозь него в новых телах и больше уже не могли дотронуться друг до друга ибо имели тела из несовместимых материй. Но, по прежнему, слышали старые голоса друг друга.
   Ђ Как ты здесь? Георгий? Спросила Соня.
   Он не ответил.
   Ђ Мне кажется ты так много, на износ, работал, и столько сделал за ту твою жизнь, что не заслужил столь длинного наказания. Не ты ведь, в конце концов, придумал приучать людей к табаку и водке просто ты так снимал стресс продолжила она.
   Наконец, после длинной паузы, тихим, глухим, его голосом он сказал
   ЂЯ мучалась здесь, как ты там после моей смерти, я ведь видел что с тобой было день за днем, и как дети тебе ни в чем не помогали и, что несли на похоронах, мне тут постоянно вашу жизнь показывали.
   Я видел, тот твой первый день рождения без меня, только с распустившейся ровно в этот день орхидеей и тишину, и пустоту нашего дома, ставшего для тебя пыткой
   Я все видел, в этом и заключалось мое наказание, я начал искать выход, и нашел, послал к тебе для знакомства Анатолия
   Ђ Ты? Как? Ведь это так больно.
   ЂПришлось вытерпеть.
   Ђ Хитрости моего наказания Ђ отдать тебя другому было страшно, не выразимо больно.
   Ђ Мне он, Анатолий сильно не понравился.
   ЂВыбирать было не из кого, мужчины вымирали и его отправили к тебе снова, сжалились, видно тогда не пришло еще твое время, а своей смертью от сигарет и тебя некурящую убивал.
   Ђ Да, Анатолий меня вначале просто напугал. Но одиночество при моем характере вело к быстрой гибели от стресса, я была всегда психологически зависима от тебя, от мамы.
   Ђ Прошу тебя, в оставшиеся минуты только о нас, в той жизни, с болью проговорил Георгий.
   Ђ Внучка тебе кланяется, она артистка, продолжила Соня.
   Ђ Дочка так и не разрешала тебе ее видеть, я все видел это кошмар, ответил Анатолий
   Она родилась под знаком свиньи боюсь на эту планету в свой срок она и вернется, тихо добавила Соня и, вдруг, спросила:
   Ђ А на наших детей, на их черствость ты воздействовать не мог ?
   Ђ Я не бог и не властен над душами земных сущностей, но
   старался и сын чуть смягчился, знаешь, для тех, кто нарушает космическую заповедь почитания родителей есть место похуже этой планеты.
   Ђ Боюсь, что все мы туда попадем, подумала Соня.
   Ђ А ты, скоро ли вернешься в наш мир, ведь ты в той жизни вообще сделал столько добра, и так любил жизнь. Не вечно же тебе терпеть вдовью долю.
   Ђ Я уже давно мог вернуться, но не к тебе, мы сильно разошлись во времени.
   Да и устали друг от друга.
   По натуре, ты ведь знаешь, я меланхолик и мне здесь не плохо после того как все, кому я причинил зло обрели покой, просто я жду своего часа.
   Ђ Там на земле у тебя скоро родится сын и, возможно, мы с тобой опять встретимся, у него, будет моя душа.
   Ђ А, я думала, что надоела тебе в старой жизни.
   Ђ Ты будешь моим отцом, лети обратно на землю и дай мне шанс! Помоги мне еще раз!
   Ђ Прощай Соня!
   Ђ До новой встречи Георгий!
   Ђ Это наш единственный шанс подари его нам
   Нет, не уходи Георгий! Не оставляй меня! Так страшно кричала она, когда-то узнав о его болезни.
   И снова две синицы между ними и туман перед глазами, и полное забвение.
   Было? Не было?
   Он, наконец, очнулся, странный туман исчез, земной мир вернулся к нему вместе с сознанием. Глеб открыл глаза и, увидел, улыбающуюся Асю, внешне чуть другую, изящную шатенку с серыми глазами и, неожиданно, заметил, насколько она привлекательна, его очень сильно к ней потянуло.
   Вспышка света прибора и старая жизнь навсегда погасла, жившая в нем Соня- умерла окончательно. Это было счастьем. Он уже совсем ничего из происходившего с ним в последние пол года не помнил.
   Наступила долгожданная весна. Надо было жить свою новую жизнь заново, одно он ощутил точно, ему для этой жизни нужна именно Ася .
  
  
  
  
  
   И они больше не могли причинить страдания своим близким, но у них осталась па
   мять о той земной жизни, которую они безвременно прервали, о тех близких, которых они заставили так страшно страдать
  
  
  
   Они бились до последнего и умирали за нас.
   Реквием по поколению наших родителей.
   ( по воспоминанию выжившего на невском пятачке счастливчика)
  
  
   Осень 1941 .
   Вы пробовали лежать осенью на голой земле, а они лежали и не на земле а в болоте и не в Крым , а под Ленинградом, где в октябре по ночам морозит, а днем идет дождь и дует пронизывающий ветер, а на голову падают умершие, но еще такие прекрасные, желтые и красные листья , они не могли поднять голову от сыпавшихся на них пуль, а отстреливаться им было нечем, не было снарядов участь осенних листьев была участью почти всех из них Их тогда , той осенью было еще пока больше чем
   им выдавали пуль, одна пуля на 10х. Их просто отстреливали. А чтобы чуть притупить крик их, посланных на закланье душ, им выдавали фронтовые 100 грамм. Отцу было 29 лет и он так любил жизнь и так не хотел ее терять, он был лейтенантом . Раненых было столько, что на них , не хватало ни бинтов ни обеззараживающих раны средств. Но армию под Ленинградом еще как- то кормили, а когда кольцо блокады сомкнулось пополнение из города приходило до крайности истощенным, сплошные дистрофики и все скидывались пайком, чтобы их подкормить ибо смотреть на этих людей было не возможно.
   Отца вызывает командир.
   Ђ У Вас родственник в Ленинграде директор аптеки?
   Ђ Да .
   Ђ Возьмите продукты для него и просите медикаменты. Увольнение на 3 дня.
   Продукты нельзя было нести на виду, отца обмотали хлебом, в руках у него было 2 заряженных нагана, иначе по городу ходить было опасно. Население выглядело как на хронике в Освенциме транспорт не ходил. Папа выполнил поручение командира, в нашем отечестве всегда царил блат.
   Но вскоре командир поменялся.
   У отца как у самого большого трезвенника хранился спирт всех подчиненных ему солдат, а начальник- пьяница пристал
   Ђ Отдай !
   Отец не отдал, и через день он и его солдаты были направлены на невский пяточек, кусок земли насквозь простреливаемый немцами.
   Их убивали с такой скоростью, что не успевали снимать с продовольствия.
   Ђ Еды было перед смертью завались, вспоминал он и водки хватало вот только зачем все это им было теперь, они лежали вжавшись в землю и изредка отстреливаясь Ђ живые мертвецы, под утро одного дня раздался крик
   Ђ Бросай оружие, Сталину капут ! нечего выполнять приказы жидовских командиров !
   Отец был старший. Крикуна связали и в сумерках препроводили с пятачка.
   Как папа остался жив ? Его ранило в колено. Он был счастливчик.
   В госпитале колено ногу сложили не правильно, она срослась и не гнулась в колене, ее еще раз сломали и опять срастили уже как надо. Но он хромал.
   А в это время моя будущая мама умирала от голода в блокадном Ленинграде,
   Мозг ее не выдерживал :
   Ђ почему нельзя есть стол ?
   Наелась горчичных лепешек и не знала доживет ли до утра и наконец понос от которого дистрофики не поправлялись.
   Но провидению было угодно даровать ей жизнь, ее нашла тетка, госпитальный врач и напоила лекарством, а потом быстр эвакуировала.
   И она работала комсоргом танкового завода в Харькове до конца войны, вот только, иногда, вначале, могла съесть сырую крупу.
   А в это время всю семью папы отравили газом в Минске, кроме взрослых убили 12 малолетних его племянников. А его война продолжалась в тылу, на охраняемый им эшелон напали бандиты. 40 дней он был без сознания, медсестра вытащила его из морга, заметив признаки жизни, у нег перелом черепа, 2 ребер, контузия, паралич части тела.
   Каким-то чудом он выжил, избежал инвалидности и много лет работал электриком - проектировщиком в тогда закрытом институте.
   И каждый год из последнего 10 я его жизни он ездил на встречи ветеранов на Невский пяточек и упорно искал тех с кем лежал в окопах, но безуспешно.
   Одни работники госпиталей, вздыхал он...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"