Ферапонтова Ольга Александровна : другие произведения.

Спектакль "У Лукоморья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ферапонтова Ольга, Москва

   ferolga@yandex.ru
  
  
   Спектакль "У Лукоморья"

   В некотором государстве, в некотором городе жила-была семья: папа, мама и двое детей - сын Максим и дочь Марина. Сыну было восемь лет, а дочке два годика. Максиму нравилось ходить в театр, и родители часто покупали билеты, но Марина была еще мала, и кому-нибудь из них приходилось с ней оставаться.
   Одним воскресным днем Максим с мамой отправились в театр на спектакль "У Лукоморья". Папа остался дома с малышкой Мариной, а мама и Макс поехали на метро. Людей в вагоне было немного, ехать нужно было долго, и Макс в основном разговаривал с мамой, не обращая ни на кого внимания. Во время одной из остановок, Макс заметил, что на него внимательно смотрит старушка, но она сразу же отвернулась в другую сторону. Макс не придал этому особого значения и продолжал разговаривать. Через некоторое время, он снова ощутил на себе пристальный взгляд, и уже сам начал рассматривать старушку. Одета она была неприметно, во что-то серое, на ногах явно великоватые сапоги, а на голове была шляпа, которая больше напоминала гнездо, из которого выглядывал филин. У Макса в голове шевельнулась мысль, что он каким-то образом знает старушку, в ней было нечто знакомое, может быть нос или еще что-то, но тут его внимание привлек пакет, который держала старушка. Из него высовывались зеленые стебли с дубовыми листочками, и похоже было, что стебли с листьями начали расти прямо на глазах. Макс посмотрел по сторонам, но никто из людей этого не замечал. Постепенно все стало замедляться, а стебли все больше опутывали вагон. Люди замерли в различных позах и не двигались, все не двигались, кроме старушки. К удивлению Макса, старушка встала и пошла по вагону, при этом совершая странные действия. Вот она переставила ногу женщины так, что та наступила на ногу другой женщине, вытащила из приоткрытой сумки кошелек у бабушки и вложила в руку мужчины. Так продолжалось, пока старушка не дошла до конца вагона, затем она повернула назад, окинула быстрым взглядом все свои проделки, одобрительно хмыкнула и сказала, потирая сухонькие ручки: "Ох, сейчас повеселимся!"
   Ветки закачались, словно соглашаясь со словами старушки.
   "Зачем вы так поступаете с людьми?" спросил Макс.
   Старушка вздрогнула и посмотрела на Макса: "А-а, это ты, все-таки книгочей оказался. Недавно одна девчонка вообще в меня вцепилась, потому что слишком много читала. А ты попробуй, пошевели пальцами", - ласковым голосом сказала старушка.
   Макс пошевелил пальцами на руках, но больше не смог ничем двигать. Тело как будто онемело и не слушалось его.
   "Вот то-то же! Значит, недостаточно книжек все-таки читаешь. Поди, много времени на компьютерные игры тратишь. Дети могут мои проделки видеть, если книг много читают, а сейчас такое время, что вам и не до чтения, неучи", - ворчливо заявила старушка. "А поступаю я так с этими людьми, чтобы мне веселей было, а то я совсем со скуки пропадаю", - добавила она, словно ожидая чего-то от Макса.
   Наконец старушка не выдержала и спросила с надеждой в голосе: " Ну как, узнал меня?"
   "Есть предположения", - вежливо ответил Макс.
   "Есть предположения", - сердито передразнила Макса старушка. - "Тогда намекну". Она подошла к маме Макса, открыла сумочку и вытащила театральные билеты, помахала ими перед носом Макса и засунула их к себе в пакет.
   Макс попытался встать, но у него ничего не получилось.
   Старушка направилась к выходу, помахав ему на прощание.
   "Стойте, билеты верните, знаю я кто вы! Баба Яга! Читаю я достаточно и в компьютерные игры мне некогда играть, я хоккеем занимаюсь", - Макс лихорадочно соображал, как остановить старушку.
   Баба Яга улыбнулась и сказала "Хоккеист значит, молодец! Не перевелись еще богатыри на русской земле. Читай больше, богатырь, умнее будешь. А билеты не верну, характер у меня скверный, и вообще, заболталась я тут с тобой, на спектакль опаздываю".
   Двери открылись, люди ожили, задвигались, кто-то заспешил к выходу, поднялся шум, началась ругань из-за проделок Бабы Яги. Максим схватил маму за руку и потянул к выходу.
   "Что случилось?", - испуганно спросила мама.
   "Мы чуть свою остановку не проехали ", - ответил Макс на ходу. Он уже понял, что если начнет рассказывать, что сейчас произошло, то мама не поверит ему, да и время уйдет, не догонят они тогда эту странную старушку.
   "Точно, за разговором и не заметили", - сказала мама с облегчением. - "Куда ты так спешишь?! У нас еще полчаса до начала спектакля, а мы уже приехали, можно погулять в сквере".
   "Я в буфет хочу зайти", - покраснев, сказал Макс, он старался не упустить из виду шляпу старушки.
   "Хорошо, раз проголодался, зайдем в буфет", - сказала мама.
   Когда они подошли к театру, Макс отвлекся буквально на секунду и упустил старушку из виду. Баба Яга словно растворилась. Макс стоял и смотрел по сторонам, но не видел ее. Мама открыла сумочку и стала искать билеты.
   "Максим, я, кажется, билеты забыла ", - сказала она упавшим голосом. - "Но я точно помню, что клала их в сумку".
   Максим знал, что возникнет такая ситуация, так как билеты были у Бабы Яги.
   "Мама, это же электронные билеты? Мы их распечатывали, значит, они должны где-то сохраниться?!", - Макс старался говорить спокойно, без волнения.
   "Да, какая-то я сегодня рассеянная, как будто сплю на ходу", - сказала мама. И уже радостно добавила: " Конечно, у меня в смс-сообщении есть номер и подтверждение оплаты. Молодец, что напомнил ".
   Когда мама и Макс прошли строгого контролера, который придирчиво сверял все данные, мама вспомнила, что Макс хотел в буфет.
   "Мы, наверное, уже не успеем до спектакля в буфет сходить, да и аппетит у меня совсем пропал. Мне бы в мужскую комнату успеть зайти ", - Макс опять покраснел, так как не привык обманывать, но сейчас это было неизбежно - до спектакля оставались считанные минуты, а Макс хотел отыскать злополучную старушку. Мама сказала, какие у них места и отправилась в зал. Раздался первый звонок, Макс вышел в холл и начал искать старушку. Не найдя ее, Макс уже собрался идти в зал, но, услышав второй звонок, остановился, будто налетев на невидимую стену. Прямо перед ним был портрет знакомой старушки, а внизу надпись - Ягнешка Александровна Лукоморьева (заслуженная артистка России).
   "Ничего себе чудеса!" - воскликнул Макс и бросился в зал, так как раздался третий звонок и в зал стали закрывать двери. Макс быстро нашел свое место и, заметив у мамы программку, попросил почитать. Он посмотрел, кто играет Бабу Ягу в этом спектакле. Его предположение подтвердилось.
   "Мама, посмотри на сцену, там настоящая Баба Яга", - зашептал Макс маме.
   "Конечно, вылитая Баба Яга", - соглашаясь, закивала мама.
   "Да, нет, действительно настоящая", - прошептал Макс.
   "Так и я о том же", - ответила мама, но тут их прервали, так как попросили не шептаться и не мешать смотреть спектакль.
   Макс еле досидел до конца спектакля, так как ему пришла в голову идея, которой хотелось поделиться с мамой. Спектакль действительно был чудесный, а все герои словно ожили из русских народных сказок. Когда представление закончилось, и артисты выходили на сцену поклониться, взрослые и дети аплодировали стоя. Неожиданно кто-то потянул Макса за рукав. Макс обернулся и увидел контролера, который пропускал их в театр. Тот вложил в руку Макса записку и молча показал, чтобы Макс следовал за ним. Макс развернул записку и прочитал: "Сказки учат уму-разуму. Поговорим?! Я.А. Лукоморьева". Макс сложил записку, она была написана на билете, который вытащила баба Яга в метро. На минуту Макс задумался, как поступить дальше. С одной стороны было интересно еще раз встретиться с бабой Ягой, с другой стороны это было небезопасно. Контролер стоял в стороне, переминаясь с ноги на ногу и было видно, что ему уже надоело ждать. Макс, наконец, решил идти и позвал маму: "Мама, хочешь увидеть настоящую бабу Ягу?"
   Мама смеясь, сказала: "Ты опять за свое?! Хорошо, показывай", - и пошла следом за сыном, удивляясь про себя, почему именно они идут за кулисы в гримерную.
   Вот они подошли к гримерной, и худой контролер тихонько постучал в дверь.
   "Заходи, Кащей Иваныч ", - послышалось из-за двери. Контролер и Максим с мамой зашли в крошечную гримерную, точнее, с трудом протиснулись в нее.
   "А ты не один, Василий Иванович, с гостями", сказала знакомая старушка. "Давайте знакомиться, меня зовут Ягнешка Александровна, я играла роль Бабы Яги в спектакле. По традиции нашего театра на каждом спектакле выбираются два счастливых места в зале и по окончанию представления эти два счастливца знакомятся с главными героями лично и пьют чай".
   Мама с удивлением посмотрела на Ягнешку Александровну: "Что-то я не слышала ничего о счастливых местах и такой традиции".
   "Прослушала, дорогая моя, такое бывает, Василий Иванович, где же чай и остальные наши герои?", - забеспокоилась старушка. "Посмотрите пока наши декорации, а я помогу с чаем Кащ... Василию Ивановичу".
   "Вы называете его Кащеем?", - спросила мама.
   "Бывает, из роли никак не выйду, сами понимаете, да и он вон какой худой, Кащей, одним словом", - оправдываясь, сказала Ягнешка Александровна.
   Макс осмотрел комнату, в которой они стояли, казалось, что она увеличилась в размерах. Вот Ягнешка выдвинула круглый стол и стала накрывать. На столе, словно по волшебству появились чашки, блюдца, сладости. "Присаживайтесь, гости дорогие, будем чай пить", - пригласила Баба Яга и тут же, не останавливаясь, спросила: "О чем хотите узнать, спрашивайте".
   Но никто не успел ничего спросить, как раздался тихий стук, и в комнату вошел еще один герой - ученый кот из спектакля с книгой "Сказки". Затем появились русалка и серый волк. Все персонажи протискивались в узкую дверь и аккуратно рассаживались по местам. Макс заметил внизу знакомый пакет, из которого высовывались ветки с дубовыми листиками. Как и в метро, ветки стали расти на глазах и опутывать комнату, но теперь они росли не как попало, а в виде арки. Через некоторое время Макс заметил, что все сидят за столом, но уже не в крошечной комнатке, а на берегу моря под раскидистым дубом.
   "Ну как ты, удивлен?", - ласково спросила баба Яга и кому-то погрозила пальцем. - "Опять этот леший моих гостей распугивает. Кыш, не отвлекай от дел".
   И обращаясь уже к Максу, сказала: "У тебя сейчас ко мне много вопросов, но давай сразу перейдем к делу, а потом я отвечу на все, что тебя интересует ".
   "А что с моей мамой?", - спросил Макс, заметив, что мама не двигается.
   "Ничего, немножко подремлет и проснется. С ней все будет в порядке, как в метро", - добавила Баба Яга, лукаво улыбаясь.
   "Опять ваши проделки", - подозрительно глядя на Бабу Ягу, сказал Макс.
   Но Баба Яга неожиданно стала серьезной и, тряхнув головой, ответила: "Да нет же, видишь ли, у нас есть к тебе дело, как ты уже понял, мы настоящие сказочные герои. Живем мы в сказках издавна, и придумали нас люди, за что мы им и благодарны. Но наступило такое время, когда сказки особо не нужны людям, мы стали сдавать позиции. На смену нам пришли различные роботы и монстры, дети все меньше читают сказок. Взрослым тоже некогда читать детям сказки перед сном, так как они превратились в трудоголиков, которые работают с утра до вечера, а бывает и по ночам. Дети же смотрят мультфильмы или играют в компьютерные игры".
   "Компьютерные игры по сказкам тоже есть", - возразил Макс.
   Баба Яга только махнула рукой: "Это скорее от бессилия, игры эти непопулярны. Представляешь, если сказки удалят из школьной программы, мы исчезнем из мира людей совсем. Сейчас нам еще театры помогают существовать, но большинство детей любит ходить в кино".
   "Чем я могу вам помочь?", - спросил обеспокоенно Макс. У него в голове не укладывалось, что произойдет на самом деле, если все сказки и сказочные персонажи исчезнут. На минуту он представил такую ситуацию и ужаснулся, что он будет тогда рассказывать перед сном своей младшей сестренке, про монстров или роботов?!
   Баба Яга продолжала: "Наш сказочный мир существует одновременно с мирами монстров и роботов. Они увидели, что мы сдаем позиции и решили ускорить конец сказочного мира. Роботы и монстры предложили нам поединок, от которого мы не можем отказаться, так как в противном случае нас просто истребят. Победитель получает превосходство в мире людей, проигравший - забвение ".
   Баба Яга замолчала, затем снова начала говорить: "У нас есть еще шанс спасти наш сказочный мир. И ты, Максим, нам должен помочь. Мы решили провести поединок в виде игры в хоккей. Роботы и монстры согласны. Состоится игра, выигрывает сильнейшая команда".
   Макс не верил своим ушам: "Но если вы проиграете, то люди окончательно лишатся сказок! Должен быть какой-то другой выход!"
   Баба Яга с тоской посмотрела на Макса: "Никто не хочет исчезать, Макс. Значит, твоя задача помочь нам не проиграть. У нас есть неделя, тренировку можно начать прямо сейчас. Команда уже в сборе". Баба Яга махнула рукой в сторону, где в отдалении расположилась "команда".
   "Змей Горыныч у нас вратарь, только приходится намордники на головы надевать, а то он в азарт от игры входит и пламенем стрелять начинает, потом лед долго восстанавливать нужно", - сказала Баба Яга. Змей Горыныч виновато опустил глаза и начал внимательно разглядывать когти на лапах.
   "Снежная королева, конечно, нам помогает со льдом, и Снегурочка тоже, но у всех свои дела в сказках пока еще есть, даже несмотря на предстоящий поединок. Кащей и Кот Баюн, по совместительству Кот Ученый - защитники. Нападающие: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович ", - закончила Баба Яга.
   "М-да, такой хоккейной команды я даже во сне не видел", - рассматривая команду, произнес Макс. "И где вы тренируетесь?", - обращаясь уже к команде, спросил Макс.
   "Там, за лесом озеро", - ответил Кащей.
   "Тогда пойдемте, посмотрим, на что вы способны", - сказал Макс.
   Посмотреть на тренировку сказочной команды, казалось, пришли все сказочные герои, какие только существовали в сказках с древних времен. Поэтому пришлось проводить закрытую тренировку, так как работать в таком шуме было невозможно. В общем, Макс остался доволен первой тренировкой, он думал, что начинать надо будет с нуля, а времени мало, всего неделя. Но оказалось, что команда играет неплохо и скамейка запасных из тридцати витязей тоже выглядела внушительно. После тренировки Баба Яга дала Максу "многогранник" для связи. Макс сначала удивился, но Баба Яга объяснила, что клубками пользуются только в древних сказках, а сейчас уже в ходу "многогранники", пользоваться ими просто и удобно. Выбираешь любую грань, представляешь картинку из сказки с тем героем, с которым хочешь связаться и разговариваешь. Когда "многогранник" неактивен, он может светиться разными цветами и даже показывать сказки. Затем Макс и мама отправились домой, причем мама совсем не вспоминала об их необычном походе в театр, и Макс подозревал, что без вмешательства Ягнешки здесь не обошлось.
   Неделя тренировок пролетела быстро. Макс связывался с бабой Ягой по "многограннику", и она перемещала его в сказочный мир, а затем обратно. Макс никак не мог понять, почему именно его выбрали для такого ответственного дела, но у него не хватало времени подумать над этим обстоятельно. Наконец наступил решающий момент. Игра должна была состояться на нейтральной стороне, поэтому выбрали ледовую арену в Лужниках. А чтобы не возникло у людей множество вопросов, то рекламировали предстоящие игры как театральные представления, вот только игроки были настоящие, но об этом людям знать было необязательно.
   В команде соперников было три робота-трансформера и три монстра. На сказочных героев они смотрели свысока и не сомневались в своей победе.
   И вот игра началась. Максим переживал за своих подопечных, но первый период закончился в пользу сказочных героев 2:0. Особо отличился вратарь Змей Горыныч, который не пропустил ни одной шайбы. Роботы и монстры удалились быстро в раздевалку, при этом вели себя как победители. Во втором периоде они уже сравняли счет. Нарушения фиксировали у обеих команд. На матче присутствовали независимые судьи, которые могли распознать волшебство. Баба Яга пыталась вмешаться в ход игры при счете 2:1, но была выведена из ледового дворца, а Илья Муромец удален на две минуты. В это время счет и сравнялся, когда сказочные герои играли в меньшинстве. Перерыв перед третьим решающим периодом. Макс окинул взглядом трибуны, на которых взрослые с детьми радовались, поддерживали команды, что-то жевали, разговаривали, развлекались и не знали, насколько серьезен матч. И тут Максу пришла в голову идея. Он подошел к ведущему, который в перерыве проводил шуточный розыгрыш призов и взял микрофон, так как являлся одним из представителей команды сказочных героев. Его возраст нисколько не смутил ведущего, так как мероприятие проводилось для детей, так полагали люди. Макс поприветствовал зрителей и обратился к ним: "А теперь поприветствуем наши команды!"
   Команды уже начали выезжать на лед. Шквал аплодисментов пронесся по трибунам.
   "В этой игре выиграет сильнейший!" продолжал Макс. "Сегодня на ледовой арене встречаются сказочные герои и роботы с монстрами. И это происходит благодаря людям. Люди придумали сказки, сказочных героев, роботов и монстров. Пока есть люди, есть вы!!!" Макс говорил, уже обращаясь к командам. Люди на трибунах были несколько озадачены, но тут начался третий период. Счет стал 3:2 в пользу роботов и монстров, они ловко действовали, и их никак нельзя было остановить. Но вот три богатыря перешли в атаку, на табло загорелось 3:3. Наступил овертайм, затем пришло время буллитов. Змей Горыныч и Робот 3108 вышли на лед как вратари. Серию буллитов открыл Илья Муромец, который забил шайбу. Следом забил шайбу Змею Горынычу лохматый монстрик. Алеша Попович и Робот 274 промахнулись. Все замерли в ожидании. Бил Кащей и промахнулся, Робот 527 наоборот забил шайбу. Трибуны взорвались аплодисментами. Сказочные герои помрачнели, роботы и монстры радовались победе. Макс растерянно смотрел на лед: "Все, сказкам конец", - печально подумал он.
   Но неожиданно раздалась сирена и в зале все стихло. На середину выехал Робот 3108, он был капитаном команды. Он заговорил четко и громко: "Я благодарю своих соперников за то, что они не побоялись принять наш вызов и участвовали в хоккейном матче. Несмотря на то, что они проиграли, они находятся в таком же положении, как и мы. Как верно было замечено, люди придумали нас, роботов, монстров, сказочных героев, и не нам решать, кто останется, а кто исчезнет. Мы существуем благодаря воображению людей и будем сосуществовать вместе, пока будут жить люди. Спасибо Вам!"
   Речь Робота 3108 удивила зрителей, все замерли в нерешительности, пытаясь осознать, свидетелями какого события они только что стали. На лед выехал ведущий и объявил, что обе команды по окончанию матча покажут различные трюки. И праздник начался.
   Макс счастливо смотрел на лед, где богатыри и Змей Горыныч делали такие трюки, что им позавидовал бы даже первоклассный фигурист. Он заметил, что Баба Яга все-таки пробралась обратно в зал (на то она и Баба Яга) и теперь подмигивала ему. Макс подумал, что хоть сказочные герои и проиграли в игре, но получилось, что одновременно и выиграли...
  
   "Максим, Максим, уснул ты что ли?", - мама с улыбкой смотрела на сына.
   Максим спросил: "Где мы?"
   "В театре, конечно, ты в антракте задремал, просыпайся, сейчас начнется второе действие".
   Макс потер глаза, из-за занавеса выглядывала Баба Яга и подмигивала ему, спектакль продолжался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"