Фереферов Павел : другие произведения.

Загнанный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое произведение на извечную тему нужности человека в этом мире


Фереферов Павел

Посвящается Андрею такому близкому и такому далёкому другу.

З а г н а н н ы й

"За всё, за всё тебя благодарю я:

За тайные мучения страстей,

За горечь слёз, отраву поцелуя,

За месть врагов и клевету друзей;

За жар, растраченный в пустыне,

За всё, чем я обманут в жизни был...

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне

Недолго я ещё благодарил."

М. Ю. Лермонтов

* * *

Сосновый лесок, отгороженный с одной стороны полем, с другой - дорогой, казался таким отрешённым от мира, брошенным, обиженным, но сосны гордо стояли, устремив свои пики в небо. Они ждали зиму, когда покроются снегом и не будут выглядеть так одиноко.

Этот маленький мир как бы потерялся посреди огромного вспаханного поля. Именно здесь Егор впервые признался в любви Юле. Он тогда ещё был в десятом классе, а она в техникуме. Большеглазая девчонка казалась ему тогда очень красивой и неотразимой. Егор ходил с ней гулять, и каждый вечер они наведывались сюда, в это место неземного блаженства.

Но рай оказался недолгим. Когда Егор поступил на курсы английского языка с Юлей встречался реже. Подруга иногда обижалась, слыша отказ, но Егор про себя отмечал, что это проверка их отношений. Спустя неделю всё полетело прахом. Егор увидел её в компании с другим, намного старше и сильнее. Юля ни капельки не смутилась при виде бывшего возлюбленного. А вот и наш буквоед, - язвительно представила она Егора новому другу. - Это Алик. Ты хотела ударить побольнее! - воскликнул Егор. - Так ты это сделала. Скрывая слёзы, он ушёл. Удар пришёлся ниже пояса. Егор никак не предполагал, что так может случиться. После этого он замкнулся и не мог ни с кем общаться.

Стоя лицом к солнцу и вдыхая свежий осенний воздух с запахом опавших листьев, он думал. Ему было страшно идти в университет, куда мать тащила силком: Егорушка, ты сам не понимаешь, что этим затворничеством губишь себя. А там всё измениться, всё наладится: друзья, знакомые, может быть, подруга... Егору было противно слушать увещевательные речи, и он грубил матери.

Но вопреки себе Егор всё же отправился...

В коридоре университета вдоль стены стояло несколько человек в каком-то ожидании. Егору было не по себе. Он осторожно прислонился к стене, пытаясь не смотреть на окружающих. Вдруг откуда-то, видимо, на входе, послышался шум, затем визг, слова извините, и в коридоре появился плечистый парень высокого роста, взлохмаченный, в джемпере поверх брюк. Кое-как до ковыляв до стоящих (он чуть прихрамывал на левую ногу), опёрся одной рукой о стену возле Егора, другой рукой высвобождая ногу из туфли. Он помассировал её и с каким-то огорчением вздохнул:

- Вот незадача-то, натёр всё-таки.

Надев туфлю обратно, он разогнулся и окинул взглядом окружающих. Последним, на кого он обратил внимание, был Егор. Сосед чем-то заинтересовал его.

- Ты не знаешь, где первый кабинет? - спросил парень.

Егор отрицательно мотнул головой.

- Ты впервые здесь?

Егор кивнул утвердительно.

Видя, что разговор всё равно не получится, решил представиться.

- Меня зовут Сергей, - он протянул руку.

- Егор, - тихо ответил робкий собеседник.

Хотя Егор снаружи и казался застенчивым, но где-то там внутри он тоже заинтересовался Сергеем. Они разглядывали друг друга молча, искоса, отворачиваясь каждый раз, когда взгляды пересекались.

Наконец заветная дверь открылась. Первая группа вышла. Остальные, кто ещё не был, с некоторым волнением вошли в кабинет.

Студенты сели рядом. Егор сразу же уткнулся в листок с заданием, Сергей же не мог приступить, так как всё время оглядывался, рассматривая новых соучеников. Но с тем же успехом он не отводил взгляд от соседа. Егор ему чем-то понравился: коротко стриженная причёска, нос картошкой, родинка на левой щеке, карие глаза. А невысокий рост сочетался с его внутренним качеством, как кротостью. Сергей и сам когда-то был таким - не отзывчивым, стеснительным, неуклюжим, чего-то боялся, но однажды он сказал себе: Хватит! Надоело! Надо меняться. И изменился. Теперь ему жутко захотелось стать чьим-то наставником. Вот он и увидел несчастную душу.

Егор давно всё сделал. Заставив себя оглянуться, он понемногу стал свыкаться с обстановкой. Вокруг него сидели такие же учащиеся, как и он, сомневающиеся, несколько закомплексованные, волнующиеся и готовы обидеться по каждому пустяку. Осмелев ещё больше, Егор взглянул на соседа. Он показался ему слишком большим, и сделалось даже смешно из-за того несоответствия между телосложением, ростом и низкой партой. Но он подавил в себе улыбку. Егор не мог не оценить Сергея за его внешность, хотя тот и казался забавным, но вдруг он понял, как что-то тянет его к нему, что-то роднит.

После пары нужно было узнать результаты тестирования. Абитуриенты переместились: кто в курилку, кто на улицу, кто в туалет, кто в библиотеку. Егор и Сергей предпочли последнее. Тем более надо было взять учебники. Ожидая очередь, Сергей спросил:

- Ты местный?

- Нет.

- А, так ты не глухонемой? - шутя произнёс Сергей.

- Нет, - Егор улыбнулся. - Я из Городка.

- Это в тридцати километрах от сюда?

- Примерно.

Они замолчали. Сергей не отличался многословием, тем более сокурсники были мало знакомы.

Где-то через полчаса им сообщили, кто в какой группе по английскому и информатике. Егор и Сергей оказались в одной.

- Ну, давай руку, студент, - сказал Сергей. - Теперь мы вместе.

Дружба росла быстро. Через неделю Сергей и не помнил, как всё началось. Слишком много всего произошло. Чтобы как-то познакомиться поближе Сергей таскал Егора практически везде по городу, показывал местные достопримечательности и походу расспрашивал:

- У тебя братья, сёстры есть?

- Да, брат, ему двадцать пять лет.

- А у меня сестра, двадцати лет, - Сергей ухмыльнулся. - И всё-таки в чём-то мы с тобой похожи. У тебя мать и отец?

- Нет, только мать.

- Ну вот, а у меня отец. Ирония судьбы, правда?

- Не знаю, может быть.

Эти расспросы, совмещённые с экскурсией, помогали и Егору. Он становился более общительным, быстро ориентировался, меньше терялся при виде незнакомых людей. Ему даже нравилось ходить с Сергеем, слушать, отвечать. Его спасало лишь общение, и одна мысль всё время тешила: Друг, у меня есть друг!

* * *

Ноябрь подходил к концу. Утра становились прохладными и тёмными. Егор стоял на станции, ожидая поезда. На перроне людей практически не было, немногочисленные студенты стояли кучками, как бы символизируя, что они из разных университетов или курсов.

Неожиданно Егор услышал знакомый громкий бас:

- Привет, Чижик!

Егор не успел обернуться, как чья-то рука обхватила шею, сдавливая дыхание. Парнишка изо всей силы напрягся, чтобы вырваться из цепких объятий. Наконец это ему удалось. Весь красный, отошёл на почтительное расстояние. Отдышавшись, взглянул на доброжелателя. Это был его бывший одноклассник.

- Чего молчишь, Чижик? - спросил Анатолий.

Он улыбнулся, подходя.

- Отстань от меня, - сказал Егор, приблизившись к одной из группок студентов.

Анатолия он боялся как огня. Ещё в школе, девятом классе, он дал понять Егору, что не любит его. Однажды, после уроков, он с друзьями подкараулили его возле дома, скинули шапку и стали играть ею в футбол. Егор гонялся за ней по всему двору: от одного к другому. Под конец заплакал. Пацаны с насмешкой пнули к нему шапку и убежали, громко крича: Чижик маменькин сынок! И вот с того момента Анатолий ни на шаг не отступал от Егора, норовя всё время подгадить.

- Не ожидал меня увидеть?

- Нет, - сухо ответил Егор, застёгивая куртку.

- Ты что ж, не рад мне? А я вот совершенно случайно попал сюда. Не веришь?

Егору искренне хотелось в это верить, но он ответил:

- Нет.

Анатолий рассердился:

- Раньше ты мне не перечил!

- Глупым был.

Анатолий подошёл чуть ли не вплотную и, угрожающе сверкнув глазами, многозначительно сказал:

- А я всё помню, Чижик, всё. И как ты плакал тогда, и как ты не мог мне ответить...

- Уйди от меня, садист.

Анатолий хотел было ринуться вслед за Егором, но тот смешался в толпе прибывших.

- Ладно, - прошипел обидчик. - За садиста ты мне ещё ответишь.

Зайдя в аудиторию, Егор сел на своё место.

- Что с тобой? - удивился Сергей.

- Ничего...

- Ты чем-то напуган? На тебе лица нет.

Егор натянуто улыбнулся:

- Ничего страшного. Собака облаяла.

Неожиданно среди лекции в кабинет медленно, вразвалочку в расстёгнутой куртке вошёл коротко стриженный молодой человек. Не сказав ни слова преподавателю, он прошёл на свободное место (как раз напротив парты Егора).

Егор по привычке прижался к столу, чтобы не дай бог Анатолий заметил. Когда пара кончилась, он норовил уйти побыстрее, но в коридоре старый приятель всё же догнал его.

- Чижик, ты не куришь ещё? - спросил Анатолий.

- Нет, - буркнул Егор, отворачиваясь.

Анатолий демонстративно выпустил дым сигареты в лицо бывшему однокласснику. Егор ничего не ответил. Отмахнувшись от дыма, перешёл на другую сторону коридора.

- Будешь? - предложил Анатолий, не зная, чего сказать ещё, что могло бы задеть Егора. Да, он чувствовал, что всё, что бы он не делал, напрасно: Егор всегда превосходил его. И эта неполноценность выливалась в злость. На действия Егора Анатолий всегда отвечал грубостью, стараясь заставить считаться с собой.

Анатолий схватил Егора за шею и насильно попытался всунуть сигаретку в рот.

- Вдыхай, вдыхай, - говорил он.

Но тут сигарета оказалась на полу.

- Ты что, с ума сошёл! - Сергей помог Егору высвободится из цепкой хватки Анатолия. - Он же не курит.

- Курит, не курит, мне какая разница, - Анатолий потушил окурок носком туфли. - И вообще, ты кто будешь?

- Знать пора, кажется в одной группе учимся, - и Сергей увёл Егора.

Стоя у умывальника, друг заметил:

- Что это он так с тобой обращается?

- Ничего, это у него такие дружеские привычки, - соврал Егор.

- Что-то мне не нравятся ваши дружеские привычки, - с недоверием произнёс Сергей. - Ты чего-то не договариваешь...

- Да нет же, всё нормально, - уверял Егор. - Лучше скажи, когда у тебя день рождения?

- Двадцатого.

- Это через два дня? - ужаснулся Егор. - Я так ничего ещё и не купил.

- Успеешь, - усмехнулся друг.

Спустя два дня после лекций Егор отвёл Сергея в сторону и торопливо вручил книгу.

- Поздравляю, - сказал он, пожимая руку.

- Это мне? - спросил осчастливленный друг. - Спасибо. Ну, пойдём?

Они пришли рано. Сергей посадил Егора за компьютер, а сам стал помогать матери накрывать на стол. Всякий раз, когда именинник заходил в комнату, Егор видел его немного взволнованным и взбудораженным.

- Ты всегда такой бываешь на дне рождения? - спросил Егор.

- Нет, но сегодня нечто особенное.

В дверь позвонили. Сергей побежал открывать.

- А, это ты, Оля, - послышался радушный голос хозяина, - проходи, проходи. Давно жду.

Из-за чуть вздёрнутого носика, светло-карих глаз, золотистых локонов, ниспадавших чуть ниже плеч, девушка походила на белочку. Она легко вошла в комнату и села рядом.

- Знакомьтесь, - сказал Сергей. - Егор, мой однокурсник и лучший друг.

- Оля, - негромко представилась подруга.

Егору она сразу понравилось. Её робость несколько украшала. За праздничным столом они сели друг против друга. Егор старался не показывать виду, что смотрит на неё, но всякий раз, когда она попадала в поле зрения, долго не мог отвести взгляда. Ольга слегка улыбалась и опускала голову.

В электричке Егор, задумавшись, смотрел в окно. Неожиданно в отражении увидел чей-то силуэт. Обернулся и замер. Перед ним стояла его белочка.

- Привет, - улыбаясь сказала она. - Мир тесен. Мы недавно тоже переехали в Городок. А ты где живёшь?..

Она замолчала, увидев смущение на лице попутчика.

- Извини, - Оля слегка потупила взгляд.

Егор не ожидал такой встречи. Весь вечер он не мог заговорить с ней. Отчасти и боялся. Из памяти всё не выходила та несчастная первая любовь. Но сейчас Егор уже так не думал: Ну чего ты сидишь, как дурак? Это ведь не чванливая Юлечка, перед которой стелился словно последний идиот. А может Оля не такая, может лучше...

- Ничего, - ответил Егор. - Правда, ничего страшного. Ты мне тоже нравишься.

Он сам не ожидал от себя таких смелых речей.

- Какой ты милый, - заметила подруга и пересела по ближе.

Когда они подъехали к остановке, Ольга встала, беря сумочку:

- Ты меня не проводишь?

Егор немного стушевался.

- Ну, я... - залепетал он, но всё-таки взял себя в руки. - Да, конечно...

Они перешли через пути. Всю дорогу Егор не мог никак подыскать нужной фразы, отвечал невпопад, запинался, останавливался иной раз на полуслове. Но Ольгу это ни чуть не огорчало, даже веселило. Дойдя до подъезда, они остановились.

- Ну, вот и пришли, - сказала она.

- Я пойду?

- Ты разве не хочешь зайти?

- Нет...

- Тогда подожди, я выйду, и мы погуляем.

- Нет, мне правда нужно домой, - засуетился Егор. - Как-нибудь потом, ладно?

Ольга слегка обиделась:

- Ладно, кавалер.

И едва она скрылась в темноте подъезда, Егор стукнул себя полбу: Глупец, ну надо же быть таким неуклюжим...

* * *

Егора тянуло к ней, какая-то неведомая сила не давала забыть. Ему страстно захотелось узнать её поближе, но скромность и боязнь попасть впросак останавливали, делали скрытным.

Ольга всё пыталась понять его, задавала разные вопросы, подсмеивалась над ним, когда у него что-то не получалось. Егор ей показался необычным, милым парнем, с которым стоит подружиться. Она верила, что между ними что-нибудь будет.

Гуляя в окрестностях города, Ольга спросила:

- А у тебя была девушка?

Егор не ожидал такого вопроса, но всё же ответил с горечью:

- Да, была...

- А что с ней теперь?

- Не знаю, мы давно не виделись. Она меня бросила. Я готов был сделать для неё всё, а она...

- Не надо стремиться делать всё. Это может ей надоесть, - резко отрезала Ольга. Она никогда даже подругам не позволяла при ней вдаваться в эти сентиментальные подробности, пускать слезу.

Егор поник, сел на лавочку возле дороги. Ольге вдруг стало жалко его.

- Ну что ты, - она присела на корточки перед ним. - Я ничего не хотела такого...

- Не надо, вам всем плевать на меня: тебе, матери, брату, даже Сергею, хотя тот и не показывает вида. Я становлюсь ненужным.

Ольга посмотрела ему в глаза.

- Нельзя всё время винить себя. Ты не должен быть пессимистом. Ты... ты...

Она вдруг замолчала.

- Если ты таким образом хочешь выдавить из меня слезу, не надо. Я не сентиментальная.

Набежали тучи, скрыв осеннее солнце.

- Оля, - произнёс Егор, - я люблю тебя...

Ольга испугалась:

- Не надо, не надо сейчас об этом, - она обернулась, улыбаясь, взяла его за руки, помогая встать с лавочки. - Давай лучше погуляем. Смотри, какой дивный день. Мне нравиться осень, я люблю эту опавшую листву, этот холодный ветер...

- Оля, я же серьёзно говорю...

Но Ольга не слушала его. Заговаривая, она уводила друга всё дальше и дальше...

Они гуляли целый месяц. Подруга уже понемногу свыклась с ним. Она всё надеялась, что полюбит его. Не может же быть в человеке такого, чтобы не понравилось? - думала Ольга всякий раз, когда смотрела на него. Но почему-то не находила.

Егор не отличался разнообразием, да и зачем, если девушка и так реагирует на его временами плоские шуточки, какие-то старомодные кривляния. Он пытался её чем-то удивить, и Ольга старалась угодить ему, думая: Ну может не сегодня, так завтра я в нём что-нибудь открою. Но с каждым днём она всё больше разочаровывалась и вечером, когда оставалась одна в своей комнате, впадала в уныние. Такой приятный парень и нелюбимый... - вздыхала она, сидя у зеркала. - Может натолкнуть его на что-нибудь? Как раньше дамы устраивали испытания влюблённым... Ольга внезапно загорелась желанием помочь Егору.

- Слушай, Егорка, - сказала она однажды. - Чтобы ты сделал для любимой девушки?

Егор как всегда пожал плечами.

- Ну, и какой же ты после этого влюблённый? - шутя недовольно хмыкнула она. - Ну ладно, я сама кое-что придумала.

Егор был весь во внимании.

- Итак, недавно ты мне объяснился в любви, а мог бы ты... - Ольга задумалась, явно что-то прикидывая в уме. Она вдруг вспомнила, как Егор один раз признался ей, что есть человек в его жизни, которого он ненавидит. - Ну, к примеру, завтра при мне сказать Анатолию в лицо всё, что ты о нём думаешь.

Егор удивлённо посмотрел на неё:

- Ты это серьёзно?

- Совершенно, - глаза Ольги загорелись азартом.

Егор не стал отпираться, зная, что может стать ещё хуже. Сделай это, - сказал он сам себе, - и может тогда она наконец-то услышит твои слова о любви.

Ольгина забава удалась на славу. Весь первый курс наблюдал перепалку между двумя недругами. Егор не видел никого вокруг, даже Сергея, который накануне отговаривал его от этой глупой затеи:

- Зачем тебе это надо? Если она идёт на такое, то только из-за скуки. Хочет лишь посмеяться над тобой.

Но Егор всё-таки нарвался на Анатолия. Тот даже от неожиданности стал отходить от него, но быстро сообразил, что делать. Егор казался жалким, над ним смеялась вся толпа, собравшаяся на этот шум. Анатолий делал, что хотел, но бывший одноклассник в гневном порыве высказывал всё, что только мог. Один делал руками, другой словами.

Единственное на кого влюблённый обращал внимание, так это на Ольгу. Она стояла в стороне и как бы украдкой наблюдала. Она не смеялась в открытую, но в душе потешалась. Устав от забавы, она разглядела его соперника. Анатолий не только был выше Егора и сильнее, но и по-своему красив. Ольга сравнила его с атлантом, подпирающим небо. Она вдруг заметила, что эти немного сощуренные глаза смотрят на неё и словно не Егор, а он доказывает ей свою любовь. Ольга сама не заметила, как симпатии от Егора плавно перешли к Анатолию. Ольга влюбилась. Впервые в своей жизни она прочувствовала это всем сердцем.

После поединка осмеянный любовник скрылся. Ольга искала его по всему университету, но не смогла найти. Егор исчез и надолго.

Вода в бассейне была наредкость свежая. Давно здесь не было так хорошо. После ремонта труб всё выглядело так красиво и чисто. Поднявшись на мостик, Егор глянул вниз. Пять метров для него было совсем ничего, но сегодня он себя плохо чувствовал, как будто не в своей тарелке. Встав на край мостика, он повернулся спиной и, оттолкнувшись, сделал несколько кувырков. Но в воду вошёл чуть ли не животом. Сильно ударившись о гладь воды, Егор еле всплыл. Тренер помог ему подняться.

- Ну, что-то ты сегодня, братец, плохо работаешь, - укорительно покачал головой тренер.

- Извините, Александр Петрович, мне нехорошо, - сославшись на головную боль, Егор побрёл в раздевалку.

Выйдя из бассейна, он увидел Сергея. Тот стоял возле входа, опершись о стену. Егор хлопнул дверью.

- Постой! - воскликнул Сергей, подбегая к нему. - Нам нужно поговорить.

- Ну и о чём? - Егор не останавливался.

- Да остановись ты!

Сергей схватил друга за руку:

- В чём дело, объясни наконец!

Егор опустил голову:

- Она... посмеялась надо мной...

Сергей недовольно проговорил:

- Я же тебя предупреждал. У неё бывает такие заходы.

- А я к ней всей душой, всем сердцем. Я даже признался ей в своей любви, а она проигнорировала...

Сергей положил руку на плечо:

- Ничего, надо время, может всё исправится.

Егор промолчал.

* * *

Ольга торопливо выходила из университета. В дверях внезапно столкнулась с молодым человеком. Анатолий как всегда шёл напролом.

- Извините, не могли бы вы идти по тише, - вежливо заметила Ольга, поднимая сумочку.

Анатолий посмотрел на неё и сразу же узнал подругу Чижика. Сколько раз он видел, как эта парочка выходила из университета под руку. Ольга тоже узнал в нём своего Атланта.

- Ты учишься с Егором? - спросила она, выходя на тротуар.

- Да. Так ты его подруга? - догадался Анатолий. - Я видел тебя тогда. Ты с Чижиком водишься?

- С Чижиком? - удивилась Ольга.

- Ну с Егором.

- Так это у него прозвище такое... Да, странный парень. Скромный, неотзывчивый, а в общем... - Ольга махнула рукой. - Я его про себя называю сентиментальный придурок. В шутку, конечно.

Анатолий согласно кивнул.

- Тебя проводить?

- А ты где живёшь?

- Рядом с тобой.

Ольге это понравилось. Ей вообще понравился Анатолий: Он намного лучше Егора, да пожалуй и симпатичнее. Но Ольга пока решила подождать. Она знала, что виновата перед Егором за свою выходку, порывалась даже извиниться, но гордость не давала ей этого сделать.

Егор вышел из университета. Настроение так себе. Скоро летняя сессия, и ему, да пожалуй всем, казалось, что час расплаты близок. Но не это его беспокоило. Размышлениями о занятиях он пытался лишь затмить думы о ней. Прошёл почти месяц, как он не видел Ольгу. Егор даже соскучился по ней. По ночам не мог долго уснуть, терзался, мучался, силился позвонить, но как только поднимал трубку, чтобы набрать номер, тут же клал обратно. Нет, он вовсе не винил Ольгу: никто не заставлял его делать этого. Раз он не смог понравиться ей, то значит так уж устроена его судьба.

На вокзале Егор вдруг встретил её. Ольга радостно замахала рукой, протискиваясь сквозь толпу.

- Егорка, как хорошо, что я нашла тебя, - сказала, оглядывая его. - Я как раз с факультета. Ждала, но тебя не было.

- Нас отпустили раньше.

- Ты сердишься на меня?

Егор не знал, что сказать. Ещё минуту назад не колеблясь мог заявить, что ни в чём её не обвиняет. Но, увидев цветущий вид подруги, засомневался.

- Извини меня за эту глупую выходку. Ну кто ж шутку, вздор больной девчонки принимает всерьёз?

- Хороша шуточка, - процедил сквозь зубы Егор.

- Только ты не обижайся больше, ладно? - она протянула руку для примирения. - Мир?

Егор не держал на неё зла. Улыбнувшись в ответ, пожал руку:

- Мир.

И снова начались провожания до дома, гуляния по вечерам. Егор уже вёл себя более скромно, чем раньше. Старался понравиться заново, выискивая что-то интересное для неё. Но это было уже не то. Ольга не тянулась уже так к нему. Это стало скорее всего чем-то обыденным, не интересным. Ольга не хотела так быстро порывать с ним. Иногда, когда ей было скучно с Анатолием, она находила отдушину в нём. И Егор даже не подозревал, что составляет конкуренцию своему недругу.

Но тайное становится явным.

Однажды вечером Егор зашёл за Ольгой немного раньше, чем всегда. Та приоткрыла дверь.

- Ты? - удивилась она. - Я не ждала тебя так рано. Что-нибудь случилось?

- Я тебе хочу кое-что показать.

- Хорошо, спускайся, я мигом, - она закрыла дверь.

Егор спустился во двор. Сегодня для него был особенный день. Он поведёт её на то самое место, где впервые в жизни признался в любви. Это место было для него священно, хотя Юлечка так подло предала его.

Из подъезда внезапно появился Анатолий. Он торопливо обогнул дом и вышел на улицу, даже не взглянув на Егора. Интересно, что он там делал? - мелькнула мысль у Егора. Через несколько минут показалась и Ольга.

- Можно маленький вопрос? - резко спросил Егор. - Что здесь делает один человек, которого я недолюбливаю?

- Слушай, хватит нести всякую чушь! Мало ли что здесь делал Анатолий, - Ольга старалась выглядеть невозмутимой, но всё же нервозность выдавала её.

- Анатолий? - удивился Егор. - Откуда ты знаешь, что это был Анатолий? Мало ли у меня недругов.

- Но я-то знаю одного только.

- Может быть, - задумчиво произнёс Егор.

- Мы пойдём, или ты будешь меня ревновать к каждому столбу?

- Конечно, конечно.

Егор взял её за руку, и они пошли к автобусной остановке.

Сосны, как и осенью, стояли, устремившись в небо. Кто-то срубил дерево, получилось нечто скамьи, только большой и бугристой. Кое-где были заметны берёзки, уже распустив маленькие листочки. Егор вдохнул полной грудью:

- Какой запах. Тебе нравится запах леса?

- Не знаю, я в лесу-то толком не была. До одиннадцатого класса у меня была аллергия на всё цветущее. Потом лечилась, потом университет. Всё было некогда.

Они сели.

- Мне нужно тебе кое-что сказать, - начал Егор. - Я даже не знаю, как подойти к этому. У меня был горький опыт в прошлом. Да, я старомоден, несколько неуклюж, но я всё же... люблю тебя.

Ольга вздрогнула. Егор испугался, что она опять проигнорирует его слова. Но произошло ещё хуже.

- Ты знаешь, мне надо подумать, - как-то неуверенно произнесла она.

- Но я же тебе не замуж идти предлагаю, - обиделся Егор. - Не надо только как в сериалах: Я подумаю.

- Ну что ты вспылил. Мне уже и сказать ничего нельзя?

- Извини...

Ольга боялась вот так сразу отказать ему, сказать, что любит другого. Это было бы ударом для Егора. А она не хотела стать виновницей его необдуманных поступков.

- Не обижайся, но мне надо всё-таки выяснить: ты любишь меня?

- Я же сказала, что подумаю! - нервно воскликнула Ольга.

- Значит не любишь.

- Ты становишься эгоистом: если я тебе не призналась, значит не люблю, так что ли?

- Да, ты вовсе не меня любишь, а другого.

- Кого же?

- Анатолия.

- О боже, ну давай, давай. И с чего это ты взял?

- Я видел, как ты разговаривала с ним в университете, как он выходил сегодня из твоего подъезда. Вы оба делаете из меня дурака, да?

- Никто из тебя дурака не делает, ревнивец несчастный.

- Ты бы хоть раз сказала мне правду! Это развеяло бы все сомнения.

Егор отвернулся. Они оба молчали.

Странное объяснение в любви, - думала Ольга.

Всё не как у людей, - думал Егор.

На следующий день Егор пришёл поздно, пропустил первую пару. Раздевшись, просмотрел расписание и поднялся на второй этаж. В аудитории сидело несколько человек. Егор проигнорировал Сергея, сев на другое место. На перемене зашла Ольга. Она подошла к нему.

- Егор, давай забудем, что было вчера.

Егор насупился.

- Ну не надо строить из себя униженного и оскорблённого. Если из-за каждой мелочи ты будешь дуться, то дальше так не пойдёт. Я думаю, что мы хоть останемся друзьями?

Егор решил не отвечать.

- Ну ладно, ты пока подумай, а мне пора.

Когда Ольга вышла, за ней моментально ринулся Анатолий. Егор смотрел на это, стиснув от злости зубы. Когда недруг прошёл мимо, из кармана его куртки выпал листок, сложенный в четверо. Егор машинально поднял его и развернул. Почерк был Ольгин. Егор прочитал:

Толя! Пишу тебе, так как не в силах сдержать больше своих чувств в себе. Я люблю тебя. Любовь переполняет мою душу. Я вижу тебя каждый день, ты проходишь мимо, а сердце моё учащённо бьётся. Мне хочется кинуться к тебе, но обстоятельства вынуждают меня. Эти чувства я испытываю впервые, ты - моя первая любовь, которая останется в моём сердце навсегда...

Дальше Егор читать не мог. Он не верил своим глазам. Значит я "обстоятельство"? - с ужасом подумал он. Нет, такого Егор не мог ожидать никак. Он был разбит, полностью разбит. Выходит, она решила всё за него. Сначала эта встреча с Анатолием, затем письмо...

* * *

После пары мальчишки собрались покурить в туалете. Сергей зашёл туда и обнаружил Егора. Тот стоял возле унитаза. Его тошнило. Выплеснув из себя всё, что можно было, он умылся. Сергей ринулся было к нему, но во время остановился: Егора вырвало прямо на пол.

- Что это с ним? - спросил Сергей.

- Пива нахлебался, - ответил кто-то.

На друга было страшно смотреть: лицо бледное, глаза впалые, он лихорадочно облизывал полусухие губы.

- Ты что делаешь! - воскликнул Сергей, когда один из парней дал Егору отхлебнуть бутылочного пива. - Ты не видишь, что ему плохо?

- Отстань, мамочка, - брюзгливо сказал Егор. - Если ты против, то я выпью ещё, пожалуй.

Его глаза загорелись ненавистью ко всем, и он демонстративно допил бутылку под всеобщее улюлюканье и гиканье. Егора тут же стошнило.

Не выдержав это вони, парни мигом испарились. Остался только Сергей.

- Я тебя не понимаю, - сказал он, глядя на умывающегося Егора. - Зачем ты это делаешь?

Егор ополоснулся ещё раз холодной водой, достал из кармана носовой платок и слегка вытерся.

- Для чего ты меня познакомил с этой... - Егор не мог спьяну сообразить, - потаскушкой?

- Ты меня в этом обвиняешь? - удивился Сергей.

Сергей не пытался его остановить, когда тот пошёл к двери. Егор уже приготовил в ответ на сопутствующую речь друга, но оба смолчали.

Егор шёл, как в бреду. Всё вокруг казалось ему расплывчатым. Он только ясно видел очертания тех, кто причинил ему горе: Ольга и Анатолий шли на него с одной стороны, Сергей - с другой. Егор отмахивался от них:

- Уйдите, уйдите! Я не хочу вас видеть.

Но призраки всё приближались. Они казались ему такими безобразными, пылающие ненавистью и жаждой мщения. Егор побежал, всё время оглядываясь и не видя дороги. Вдруг он почувствовал, как проваливается куда-то... острая боль во всём теле. Он потерял сознание...

Вторая середина июня началась невыносимой жарой. Но в этом месте всё время стояла прохлада. Здесь теплилась жизнь. Когда везде природа изнывала от засухи, в леске пели птицы, росла зелёная трава, листья становились большими, изумрудными. Ветер веял свежестью. Это было любимым временем года Егора. Именно сегодня он и родился.

Остановив коляску по среди леска, попросил мать приехать через час. Егор хотел остаться наедине. Думы не давали ему спокойно жить вот уже месяц, когда он лежал в больнице. Дома ему было скучно, --> [Author:пєпђ] решил проветриться.

- Я за два дня сумел потерять двух близких людей, - размышлял он вслух. - Как они достались мне не легко, сколько я жертвовал собой ради Ольги, ради Сергея. А оказалось всё зря. Я был не достоин их.

Он задрал голову кверху.

- Господи, ну почему ты не справедлив ко мне! - воскликнул он, расстёгивая верхнюю пуговицу рубашки. - За что мне такая мука на всю жизнь. Я же не переживу этого, Господи-и...

Он склонил голову и зарыдал. От толчка коляска скатилась по дорожке на дорогу. Егор не почувствовал этого.

Водитель грузовика не успел затормозить...

25 июня 1998 года

2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"