Ферганский Борис Алексеевич : другие произведения.

Мир глазами муравья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательный рассказ для детей

  МИР ГЛАЗАМИ МУРАВЬЯ
  (Письмо Ученого муравья двуногому Ученому,
  нанесенное его трудовыми лапками на эти бесконечно белые поля)
   Здравствуйте! Я самый обыкновенный рабочий муравей из племени лесных бурых муравьев, и каждый день я работаю - от восхода большого светлого теплого круга, до того момента, как оно спрячется за огромных зеленых лохматых великанов. Мне каждый божий день приходится носить в муравейник прутики, травинки, иголки, былинки - для постоянной бесконечной стройки - нашего долгостроя - никогда не возводимого до конца муравейника. И когда же мы, наконец, сделаем крышу?!
   А ещё мне приходится постоянно таскать личинки, гусениц, погибших бабочек, жуков - и это все еда для нашей королевы - прародительницы нашей. Да пошлёт ей Господь долгое житие.
   Но это еще не вся моя работа: мне приходится все лето работать пастухом, дояром, а иногда и охранником. У нас муравьев есть ведь домашние животные - "муравьиные коровы". Вы думаете, что я говорю ерунду? НЕТ! Вы этих коров прекрасно знаете - это тли, листоблошки, цикады и гусеницы. О, как вкусно их молоко, особенно у тли!! Я Вам гарантирую, что такого вкусного молока Вы никогда не пили! Не молоко, а свежайший сок растений с добавлением сахара. Я бывало подползу к тле, пощекочу её своими усиками (О, у меня есть прекрасные длинные усы!) - и она выделяет целый "бидон" тлинного молока. (Правда, для Вас это всего лишь маленькая капелька, которую еле-еле разглядишь в лупу).
   Кроме тлинного, я очень люблю молоко гусениц-голубянок. О, это очень умные "коровы"! Но если Вы захотите их подоить, то у Вас ничего не получится, даже если Вы и пощекочите ей спинку прутиком, как я усами. Она Вам все равно ничего не даст. Но если я её пощекочу - то вкусный ужин мне обеспечен.
   Но наших коров мало только пасти, нужно еще и охранять их от этих огромных толстых красных с черными пятнами монстров. А иначе, они сами их подоят или вообще съедят.
   Итак, я все лето пасу своих "коров", а осенью - я и другие муравьи (все жители муравейника) переходим с одной стройки на другую. Со строительства муравейника - на строительство зимних "коровников" для наших "коровок". Единственно, что меня при этом радует то, что это строительство - Не Долгострой! И оно очень быстро заканчивается. Но тем не менее, мне приходится постоянно спускаться с пастбища (т.е. с травинки) на землю-матушку, захватывать её челюстями ( да, простит она меня!), долго-долго пережевывать и перетирать её, пока она не станет клейкой. Потом опять надо ползти наверх, нести во рту эту клейкую массу и строить глиняные коровники . Ведь если я не позабочусь о них, то кто же!!! И весь муравейник останется без лакомства на следующий год! А так "коровки" хорошо перенесут те времена, когда очень-очень холодно и светло.
   Иногда к нам в муравейник приходят гости. О, муравьи очень гостеприимный народ! А вы разве не знали?! У нас в гостях бывает до двух тысяч гостей одновременно. Среди этих гостей, есть у меня один очень близкий друг - Жучок Ломезуха. Высоко задрав своё брюшко, он бегает по муравейнику. Встретив меня, подбегает ко мне и просит, чтобы я его угостил тлинным молочком. А я, увидев его, начинаю щекотать его своими усиками по бокам его брюшка. О, какая тут начинает выделяться вкуснятинка! Витаминчики! Усики оближешь!
   Но, к сожалению, есть у нас и враги. Когда я был ещё совсем маленьким муравьишкой, то мой дьдька-нянька рассказывал нам (малышам) о нападении на наш муравейник муравьев-амазонок. О, какие это были ужасные времена!!! Как хорошо, что только слышал об этом рассказ. А когда происходили эти события, то я ещё и на свет не родился!! У этих амазонок не челюсти, а клинки. Да-да, настоящие клинки! и из-за этого они и умеют только воевать. А для того, чтобы построить дом (муравейник), вырастить детей, добыть еду - им нужны рабы. Поэтому-то они и устраивают набеги на другие муравейники и добывают себе муравьев-рабов.
   Один мой знакомый жучок рассказывал мне, что в соседнем лесу (Слава богу, что не в нашем!) наблюдал он за таким походом муравьев - амазонок. Нет, их муравьями-то и называть нельзя! Они варвары!! И я их буду лучше называть амазонами. Так вот, шли эти захватчики колонной метра два в дину и тридцать сантиметров в ширину. и когда на их пути оказался муравейник таких же бурых муравьев (как Ваш покорный слуга), то Амазонки с бешеной скоростью бросились внутрь, занимая все входы и выходы. Бурые муравьи бессильны были оказать им сопротивление: амазоны им сразу своими клинками прокалывали головы, и те падали замертво... Сотнями...
   А захватчики, те, что нырнули в гнездо, выносили уже белые коконы. Ещё не вылупившихся малышей!! Какой ужас!! Они родятся уже рабами! И никогда не узнают, что их родители были свободными бурыми муравьями!!!
   А после того, как все коконы были вынесены, амазоны снова построились в колоны и отправились назад: причем каждый муравей-захватчик уходил с украденным коконом в челюстях.
   Но это ещё не все наши враги.
   Особенно опасна встреча на муравьиной тропе с Муравиным львом. (Да, представьте себе, что у нас есть не только муравьиные "коровы", но и львы!!) Но страшен не сам лев, а его личинка. Какой это прожорливый хищник! Настоящий лев столько не съест! А какие у него челюсти!!! Это не челюсти, а кривые турецкие сабли - ятаганы. Он открыто не нападает, а роет ямку-воронку. Причем, чем голоднее лев, тем он роет ямку побольше! (Специально, чтобы побольше к нему попало несчастных муравьев!) И вот непоседливый, трудолюбивый муравьишка, тащущий из последних сил, какую-нибудь былинку, случайно... Да-Да, случайно. (Но кому же придет в голову специально наступать на край это ямы!) Случайно наступает на край воронки - и был таков! Начинает обвал. И это сигнал для льва, который все это время сидит в засаде и ждёт... ждет... ждет свою жертву. Так, вот этот самый лев начинает обстреливать муравьишку, который может быть ещё и не упал в яму, песчинками. И сбивает его на дно воронки... А дальше и рассказывать-то е хочется... И так все трагично...
   Но что там происходит на самом деле так толком никто и не знает, потому что из воронки никто ещё живым не вернулся! Я тут подумал, что надо попросить стрекозу, чтобы она зависла над такой воронкой и понаблюдала... Может быть чем-то интересным и сможет дополнить мой рассказ.
   И вот, напоследок, хочу рассказать ещё про этих противных двуногих великанов, которые зачем-то начинают совать в наш дом дубинки, ковырять ими в наших ходах и разрушать уже почти достроенный муравейник! Нет, так мы никогда не закончим его строительство!!! Они ведь не понимают, что мне придется после их ухода бегать ещё быстрее. Бегать туда-сюда, взад и вперед. И носить и носить эти палочки, иголочки, травинки и былинки....
  Уф! Все, я устал! Я устал бегать по этим бесконечным белым полям и постоянно забегать в стеклянный сосуд с черной жидкостью, пачкать ею свои лапки и наносить эти значки. Я хочу домой. В свой родной муравейник!! Ко мне обещал сегодня зайти в гости Жучок Ломезуха!
   Всем пока!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"