Фернандес Хосе Гваделупа : другие произведения.

Люди-Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19-й век был веком надежды...

  19-й век был веком надежды. Романтики дружно вдохнули слабый запах свободы и воспряли мозгом. Технический прогресс, стремительной уткой ворвавшись на болото невежества радостно прокрякал о наступлении новой эры. Эры знаний. Человеческое стадо судорожно задвигало ноздрями, в попытке уловить эманации прогресса и иерархи идеологических фронтов ритмично прочавкали неологизмы новой кухни мира.
  Свобода. Свобода от страха, от голода, от болезней. Свобода от невежества, от глупости и лени. Нужно только накормить человека и дать ему в руки гаечный ключ, и этим ключом он раздолбает горы, пророет каналы и доплюнет до звезд. Радостный и сильный будет стоять он на вершине холма, смело глядя на дело рук своих.
  Больше нет врагов, нет войн, нет разногласий. Женщина, взяв в руки стамеску, ласково смотрит в глаза человеку и ненавязчиво приставив ее к горлу, тихонько подталкивает его по пути равноправия.
  Религиозные людоведы, традиционно любящие человечество во всех его проявлениях, построились в шеренги и дружно идут на вершину нового опыта.
  Еще немного, и мы увидим, как новый, сильный и свободный Человек, расправив крылья, воспарит к сияющим вершинам знания, спокойно и уверенно смотря вниз на преображенную природу.
  Природа похихикала и сделала ход конем.
  
  Наступил век 20-й.
  
  Совершенно неожиданно выяснилось, что распространение знаний имеет побочный эффект. Крестьяне послушав радио и расправив газету под электрической лампочкой, узнали о теплом сортире. Почесав затылок и помяв газетку, они быстро собрали манатки и почесали в город. Железные машины, созданные человеческим гением, утробно чавкая, с великой радостью пережевывали свежее мясо. Избыток рабочей силы наполнил члены железного робота.
  Робот натужно хекнул и принялся за работу.
  Мир опутали провода и траншеи. Трамваи и самолеты полетели по артериям путей сообщения, соревнуясь с поездам и и пароходами в КПД доставки рабочей массы к местам утилизации рабочего времени. Топографы, фотографы и врачи просунули любопытные носы в самые сокровенные места мироздания. Археологи, проснувшись и похмелившись, выползли из пыльных библиотечных шкафов и давно забытые идеи древних рас встали в полный рост добродушно осклабясь.
  Мир зажмурился, набрал воздуху в легкие и революции, войны и кризисы полетели кувырком, сменяя друг друга в бешеном хороводе. Старик Энштейн, ковыряясь пальцем от скуки в стенке мироздания, проковырял таки дырочку и оттуда сразу же вылезло тупое рыльце атомной бомбы. Самолеты поднимались все выше и выше и небо кончилось. Человечество выползло в космос и немедленно там нагадило.
  Мир выдохнул.
  Правительства прогрессивных стран, косясь друг на друга исподлобья и потихоньку бурча себе под нос, дружелюбно протянули руки навстречу друг другу и быстренько построили заборы, разгородив всю землю. На земле тут же наступили мир и процветание. Плодами этого самого процветания немедленно стали хиппи и туристы и никто, никто не боялся летать на самолетах.
  И все бы было хорошо, но внуки инженеров-паровозников, которым зуд в одном месте не давал спать спокойно, накурившись и опухнув от пьянства, с похмела придумали дурацкий ящик с экраном, и принялись туда пихать информацию, сколько влезет. Информация, не будь дура, накопила критическую массу и принялась распространятся безудержно и беспредельно, нарушая всякую тайну личной жизни. Мир захватила порногорафия.
  Порнуха проникла в умы и сердца граждан, торговцы всего мира, радостно потирая пухлые ладошки, побежали торговать всем, что придется, не взирая на стыд. Стыд икнул и сдох. Свобода, будучи проданной в публичный дом, гордо опустилась на колени и нагнула голову. Правительства купили абонементы и встали в очередь. Торговцы немедленно развернули телекамеры и шоу пошло в эфир.
  Масс-медиа распухнув от денег, присосались жадными щупальцами к мозгам граждан и впрыснув туда яд, принялись пережевывать жвачку, дабы накормить ею своих подданных. Река изобилия потекла в открытые рты, переливаясь на солнце нефтяными пятнами и пуская радужные пузыри от средств для очистки унитазов. Человечество впало в пароксизм довольства и не хотело оттуда вылезать.
  Все как-то подуспоколилось, но это была иллюзия. Почему-то все забыли про студентов. И зря. Оставшись без внимания, студенты стремительно закрылись в гаражах и начали вакханалию. Кто-то сколотив из под ящиков от водки музыкальные инструменты, накарябали сомнительные стишки и положив их на сомнительную музыку, принялись завывать на всю округу, кто-то натырив у маляров кистей и красок принялся размалевывать что попало, а кто-то натащив в подвалы кучу электронных деталей, смастерили что-то настолько непотребное, что ему пришлось придумывать отдельное название. Обозвалось оно в конечном итоге компьютером и это было еще по-божески, потому что матерится прилюдно тогда еще было не принято.
  Смастрячив компустер, студенты принялись его продавать и быстро разбогатели, потому что теперь порнуху можно было смотреть на халяву. До кучи студенты переименовались в программистов и сляпали сеть, которую обозвали интернетом. Вот тут миру пришел окончательный капец.
  Рыхлые массы, окончательно вросшие в диваны и кресла, обложившись гамбургерами и упаковками с пивом, принялись деградировать со страшной силой.
  Свобода, очередной раз изнасилованная человечеством, снова сменила лицо. И основным признаком свободы стала лень. Делай что хочешь, только не вставай с дивана - вот девиз конца 20-го века.
   Наступил век 21-й.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"